黄姚阳朔两天半自驾游

圊圊子 (江门) LV.11
2016-08-15 21:36 2687/3
  • 出发时间/2016-07-30

2009年大学毕业旅游去的就是阳朔
      那时的阳朔很美,山清水秀,空气很好,“桂林山水甲天下”真的名不虚传,一直在脑中留下很深刻的印像。

两天半的假期,一直在琢磨去哪里?最后选择重回旧地——广西阳朔,那个一直在脑海中留下深刻印像的地方。
       由于我们是自驾,途中经过贺州,对黄姚古镇已经听闻已久。做攻略的时候对黄姚里面的一间客栈情有独钟,最后我们就选择先到黄姚古镇,再到阳朔

行程安排

Day1:新会——黄姚古镇自驾,夜宿黄姚
Day2:黄姚古镇——阳朔,十里画廊,遇龙河漂流,西街,夜宿黄姚
Day3:早上黄姚古镇闲逛,下午回程

关于住宿

本人有点小洁癖,出门住的一定要光亮干净,出行前搜索了黄姚所有的民宿,都不合心意,最后让我发现了这间酒店——黄姚有关精品酒店。
     古老与现代相结合,装修简洁新颖,让人眼前一亮

建议

选择到黄姚古镇还是不要寒暑假或者周末去,人太多,不论早晚,客栈的隔音也差,一大早小朋友就满客栈的跑,睡个懒觉也成问题。
      电力不足也是个问题,我们去的这个周末算幸运,没有停电,据说前两个周六都停电,甚至停电到深夜,而且停电不只是这个镇停电,是整个县停电,若你想离开黄姚找地方住,也只能去贺州或者阳朔了,这样多么的折腾。
      满满的人群也让小镇失去了原有的宁静。
      若你想看到一个宁静的黄姚,还有水电充足不出现问题,那就避开寒暑假吧。。。

DAY 1 黄姚古镇

黄姚是有着近千年历史的古镇,它发祥于宋朝年间,由于镇上以黄、姚两姓居多,故名“黄姚”。
         黄姚不算一个知名的地方,直到《茶是故乡浓》及《酒是故乡醇》两部当年的热播剧及影片《面纱》在此取景,才让黄姚出现在聚光灯下,好在它依旧没有过度的开发。与很多江南小镇一样,黄姚也有小桥、流水、人家,有精雕细刻的檐梁壁画,有屋檐上诗文画壁的古宅民居。石板街依旧是三百年前的老样子,青砖瓦顶的屋子连成一大片,显得绵延深邃。只是相对于浙江一带的古镇,黄姚要少了一份喧嚣与浮华,多了一份宁静致远的感觉。(介绍来自网络)

7月30日下午,新会——黄姚古镇,全程高速大概4小时左右就到了
一进广西,路上的风景真美

一下高速口转右就是黄姚古镇的大牌坊了。
       本以为去到6点多守大门的人应该下班了,到达黄姚后才知道由于是暑假,看守大门的据说要晚上9点才下班,我们果断在牌坊外吃个饭消磨时间。

林九农家庄,出高速口就见到,味道可以,鸡不错

当地特色菜,豆腐酿。

炒鸡,鸡质不错

【关于逃票】
        黄姚的门票现场买是100元/人,网购80元/人左右,你能在里面呆几天不出来,但一出来门票就无效。基于我们第二天还要过阳朔,就选择逃票。
       没到牌坊就看到当地人在向过往的车辆招手,说能带我们进去,不用门票,一般是开价是80元一辆车,能讲价到50到60。
      黄姚主要路口有人把守,但还有很多小巷能溜进去的。我们是在一个豆豉厂后面进去的,至于具体怎么走,比较难说,印象中就是在黄姚市场旁的一条小巷,进去就是郭家大院。
      看攻略说会有人在镇里查票,3天下来也没有遇到查票的。

进去后,客栈的小红老师就出来接我们。小红老师跟他的女朋友人都很好,由于客栈在小镇的头,即使电力不足,他们家也不会开不了空调,算是电力最稳定的一家。用的水是自家的水井,也不怕供水不足。但店主还是建议我们不要喝水龙头的水,需要可以叫他拿矿泉水,都是无限量供应的,相比其他每天只有两支水人性化很多。

三个北京人,一间客栈,外面是古老大宅,里面是简洁现代的装修,形成鲜明的对比。
       简洁、干净、很有格调,小镇内难得了白色床单,电力,热水充足,洗刷用品齐全,各种的满意,小镇内的一大惊喜。

店内还有一只傻狗叫“单身”,太热了被撸光了毛,基本白天都躲在空调房里不出来,夜晚才看到主人带他出来溜达。。

安顿好后,我们就出去溜达溜达,由于是星期六,小镇的街道上满满都是人群,小镇的店铺也很晚才关门。
     走累了我们就坐船游了一圈,10元/人

水已被周边的食肆污染了,水面漂着一层油污,走到有些地方水已经发臭了。人太多导致水资源被污染了,和来之前的印像不一样了。

DAY 2 阳朔

第二天中午就直奔阳朔
印象中的阳朔很美,山清水秀,沿路的山景很漂亮,空气也不错。
但到达十里画廊后,与之前相差太远。
过度的开发,道路两边都是食肆,客栈,或者人为的景点,路边的田野已经看不到了。

2009年的十里画廊,沿路都没什么车,路两旁都是田野,远处的一座座的小山,一路踩单车,空气清新舒服。

现在的十里画廊,已经失去了原有的色彩。。。

午餐是在大众点评找了,评价比较高

寻秦记文化餐饮

地址有点难找,实际价格偏贵,菜的味道还不错

阳朔特色菜,啤酒鱼,没有吃到啤酒的味道,可能蒸发掉了,味道不错,越煮越好吃。

田螺酿,也是阳朔特色菜之一,里面的陷加了薄荷叶,很香

凉拌皮蛋最好吃,一点皮蛋的腥味也没有,值得推荐

饭后我们就到十里画廊附近的遇龙河漂流。

遇龙河是漓江阳朔境内最长的一条支流,河水清澈如镜,随手就能拍出山水画般的照片。与漓江风光相比,遇龙河的风景更温婉,有“小漓江”之称。遇龙河的竹筏漂流很有名,可以坐筏细细品味沿河秀美的山水田园风光。

遇龙河漂流主要分上段和下段
上段:金龙桥——旧县(某宝大概140—150多一人)
下段:朝阳码头——工农桥(某宝大概180多一人)

由于之前漂过上段,这次选择漂下段,由于下段价格比较贵,所以下段漂流没什么人
之前看推荐说,漂流遇龙河下半程到工农桥,下半程的景致是遇龙河的精华,还可以远眺月亮山,但月亮山已经被一栋客栈遮住了,现在已经看不到了。

竹筏漂流全程一个多小时,河水挺凉快的,一路看到很多游客在河里游泳,超级惬意。。。

漂流完就到西街找吃的。现在的西街跟以前大不一样了,西街外建了一排又一排的商铺,人很多。
西街里的店铺比以前多了一种小清新。

停车别停在西街口的停车场,收费很贵,远点有个按时计费的停车场,收费划算很多。

走累了在西街尾的江边玩水,泡脚,也相当的惬意

来到广西当然要吃桂林林粉,配料任加,很好吃,广东吃不到这个味道

晚餐过后就回黄姚,为什么不宿阳朔,一是人太多,空气差,周末普通也不便宜。

周日晚的黄姚很清静,人很少,除了酒吧,其他店铺都关门了,漫步在小镇很舒服。

Day3 黄姚古镇

日间的黄姚很宁静,可能由于天热的原因,游人很少。。
但感觉夜晚的黄姚更美。。。

万绿丛中一点黄,独有的一棵银杏树格外的耀眼。

黄姚豆豉、黄精及黄精酒是黄姚的主要特产。
黄姚豆豉,因产于黄姚古镇而得名。历经十几代人的研究,选用黄姚镇特有的黑豆、仙井泉水和土著人古老独特的手工艺精制而成。
黄精为“黄姚三宝”之一,既是药材,亦是野菜。
黄精酒是黄姚镇传统饮料酒,也是昭平“三宝”之一,它是由黄精与酒泡制而成的。

整个镇都充斥着豆豉的香味,估计也是这个镇所独有的。

古镇内及古镇外有很多餐厅,水平比较平均,黄姚豆腐是当地的一大特色菜,有豆腐和豆腐酿,两种都应该尝尝。
       另外,黄姚豆豉很有名,黄姚是“豆鼓之乡”,这里出产的豆鼓曾是送进京城的贡品,这里几乎每家餐馆都有“豆豉宴”。

午餐就在河边的这家小餐馆解决,农家菜的味道,没有太大的期望。

香芋扣肉,香芋入口即化,不错

黄姚特色菜——豆豉鸡

黄姚到处都有酸梅汤,但这家的最好喝,7元一大杯,过了太平门往前走50米内就能见到,临走前还打包了两大杯路上喝,消暑解渴不错,棒棒的。。。

结束语

现在的阳朔、黄姚,感觉过于商业化了,少了当年的美景、绿水青山、少了一份洁净的空气,少了一份宁静。过度的开发,基本设施跟不上也是一败病。

望人们开发的同时,保留美景,注重环保,别把美景绿水都污染了。
当然这需要我们每位游客的共同努力。

吃过午餐稍作休息,就回程回家去了。
由于天热,这次的行程没有骑行,没有到周家水库转一转,还是有点遗憾。

满满的期待下次再踏上旅程。。

真不错,不知道大假去人会不会很多……

2016-08-16 14:27

引用 wowsupermarket 发表于 2016-08-16 14:27:31 的回复:

真不错,不知道大假去人会不会很多……

回复wowsupermarket:节假日、寒暑假都多,估计平时周末人会少些

2016-08-16 16:51

记录的真好~怀念!

2016-08-22 11:50