2016北海道暑期携老带幼8日自由行之旅,以及突发情况的解决

Angel (北京) LV.15
2016-08-15 21:47 1281/24
  • 出发时间/2016-07-27
  • 人物/带小孩

开篇:准备

一场酝酿了足足半年的自由行终于如期如愿。虽然做攻略做到想吐,虽然遇到了很多突发事件,虽然有些景点不得不放弃了,但是丝毫不能减少大家对这次旅行的满意度。写下这篇游记,为了记载脑海中的美好回忆,也为其他朋友提供一些参考吧。

2016年4月23日在国航APP上定了机票,成人每人4613元,儿童每人3723元。
        去程是CA169早上北京时间8:00-12:50日本时间(北京时间11:50),含餐。
        回程是CA170中午日本时间13:50-17:05北京时间,含餐。
        因为儿童不能网上提前值机,必须到柜台办理,为了不分散座位,所以我当天提前两个半小时到达首都国际机场T3航站楼进行值机,结果已是最后一排。好在有两个靠窗子的位置,母亲一个,四岁儿子一个。儿子一上飞机就问什么时候开饭,呵呵。后来因为早上不到五点就起床了,就睡了一会儿,没想到闻到饭香味就激灵一下子醒来了,这是有多爱飞机餐啊!
       北海道8日自由行,游览札幌登别、洞爷湖、旭川美瑛富良野、中富良野等地,所以我当时在途牛网买了“JR PASS北海道铁路3日周游券”,每人979元,6岁以下儿童免费。在途牛网买这个一定记得提早买,因为速度太慢,基本上用了半个月才收到兑换券。到了札幌千岁机场又购买了富良野美瑛4日周游券,每人6500日元。本来以为这个也是预定指定席免费的,结果是每预定一次收520日元,一下子感觉亏大了,还不如直接购买七日周游券了呢。其实只是没享受到实惠而已。但是足足排队等了两个多小时,害的我父母还以为我失踪了呢。有朋友再去的时候,如果是旺季,一定第一天直接买JR票或乘坐机场巴士去札幌,然后在札幌的外籍旅客服务中心换票和预定指定席啥的,比新千岁机场的人会少很多。购买或换票之后,会给铁路免费wifi账号和密码,有效期14天,不过信号不太好。
        房子我都是在Booking上预定的,官网:www.booking.com。8天自由行住了6家酒店,真是日本酒店深度体验之旅了。分别是:
                札幌站前北口路线客栈酒店
                洞爷观光酒店
                札幌花园皇宫酒店
                旭川多米酒店
                富良野自然酒店
                札幌宜必思尚品酒店
                札幌宜必思尚品酒店
        之所以定了这么多家酒店,主要是因为出游时间是旺季,我提前两三个月定的时候已经晚了,而且为了游玩方便,所以选择了当地住宿的方式,避免往返舟车劳顿。另外,尽量定离JR较近的酒店,方便出行。基本上所有的酒店都有免费wifi。预定的时候看清楚是否是吸烟房,建议大家尽量选择禁烟房,因为吸烟房的烟味实在是太大了,虽然屋里有空气净化器,但是味道还是很大。每家酒店的早餐基本上都是6:45左右开始,有些酒店餐厅较小,早上七点多高峰时段去吃的话有可能会排队等候。如果赶火车,最好提前下楼排队,以免人数满了还得等。
       做攻略时,先看了蚂蜂窝和穷游的攻略,然后又看了好多游记,基本确定了游玩的区域和景点,然后到北海道JR官网查询相关资料,官网:http://www2.jrhokkaido.co.jp/global/cn/index.html
        查询具体的列车时刻表时,不建议只看JR官网的PDF时刻表文件,还是要到乘换案内仔细查询。
        乘换案内电脑上的官网:http://www.jorudan.co.jp/
        道南巴士的时刻可参见官网:http://donanbus.co.jp/kougai/(点数字)
        机场巴士时刻可参见官网:http://www.new-chitose-airport.jp/cn/access/bus/  北都交通和中央巴士都是通用的票。只需看好了想去的地方或酒店,然后看好时刻。
        手机也可以下载“乘换案内”的APP,遇到突发情况的时候,非常有用,随时查看。图标目前是绿色的火车头图案。输入繁体字,如果不方便就地图选点。越用越顺手。出发时间、经过站点、到达时间、票价、天气情况、用时、公里数等等很多资料一目了然。
        因为自身原因,只能办理自由行单次签证。问了几个之前参加过的旅行社,也问了做旅游的朋友和同学,最终还是自己找的,逸行每人288元,性价比相当高。(http://www.jpyoo.com/visa/19)所需照片是白底彩色近照,规格要求2寸正方形(45*45)。我知道北京的十里堡附近有一家私人照相馆很不错,需要的朋友可以私信我哈,立等可取,性价比高,绝对超级满意。
        四大一小出游,日元分两次共换了45万,因为最近日元行情不好,所以决定尽量不刷卡,不过我还是带着银联和visa卡的哈。朋友们也都尽量带着点,以备不时之需。日元都是在工商银行换的,不用预约,价格还算不错滴。
        日本wifi也是在逸行定的,每天9元,8天共支付72元。过了安检刷信用卡预授权500元取,回国后取行李的地方归还,当时即可取消预授权。待机时间比网上说的长很多,信号也挺好。大家白天用租来的wifi,晚上给wifi充电时建议关闭移动wifi充电,然后直接用酒店wifi即可。

本次自由行除了日本的警车没坐之外,基本上所有的交通工具都坐过了!飞机、JR特急火车、JR高速火车、JR慢车、JR观光火车、酒店免费班车、游船、公交车、公园摆渡车、轮椅、自行车、缆车、出租车、地铁、公园观光小火车、机场巴士等。
        本次自由行人均13000元,购物不多另算。
        入境卡和行李申报单都是过安检的时候填写的,飞机上说是没有,所以没发。

7月27日 北京 - 札幌新千岁机场 - 札幌市区

老公和父母带着四岁的儿子去三层哆啦A梦娱乐区玩耍,我经过二层走廊坐直梯到B1F的外籍旅客服务中心换票、购票。(因为老公上班,所以这次旅行基本上都是我为主导!女汉子就是这么炼成的吧!)
在二层经过走廊时,顺便盖了4个章,B1F外籍旅客服务处的是那个大红章,另外四个是最后回国那天在机场补齐的。

排队两个小时买完了票、换了周游券,旺季只给预定一次指定席,所以我只预定了从新千岁机场到札幌的。
之后就是返回国际三层的多啦A梦娱乐区找他们喽。然后拿着票给工作人员看一下,盖个章,就进去找站台、列车、车厢、座位了。指定席的车票是这样滴:

按照时刻上下车就好,有的列车有字幕提示,有的是日文播报,听不懂日文也没关系,因为日本的列车都是相当滴准时的。
到了日本不必担心如厕无纸的情况!因为:

天色渐晚,而且还下起了雨,所以我们当天除了在札幌的外籍旅客服务处又进行了指定席预订之后,就直接入住酒店,喝免费咖啡,吃便利店便当,泡酒店免费温泉了。

7月28日 札幌 - 登别,登别 - 洞爷

7月28日6:30起床,酒店简单的自助早餐。因为父母比较积极,导致提前下楼走错了地方,到别馆的小餐厅用的早餐。害得我还以为他们走丢了。第一个突发情况就这样悄然发生了。我赶紧出大门左右寻找,又返回酒店用不太熟练的英文和手机翻译软件,和前台人员沟通了半天。最终我的早餐是3分钟解决的。好吧。父母没丢是最重要的。赶紧退房,然后赶火车去。
下图就是我住的第一家酒店早上的排队用早餐的照片。这个还是他们酒店大一点的餐厅,另外那个别馆的餐厅更小而且没什么好吃的。如果住在别馆的朋友,也请不要郁闷,因为早餐券是通用的,即使住在别馆,也可以到大门口处的这个大一点的餐厅吃早餐哈。

到了JR就蒙圈了。一来没有经验,二来札幌的站台分配真是多,三来还有列车的指定席和自由席排队之分,最最重要的是,我指定的那班从札幌开往洞爷湖的七点多的列车因为起点还是终点下大雨停驶了。我的小心脏啊~咯噔一下全凉了。咋办?咋办?就在我们一筹莫展的时候,札幌外籍旅客服务中心昨天帮我们预定指定席的一位女士笑容可掬的很有礼貌的用不太流利的中文安慰我,并且让我马上和她到中心去看看下一班列车的指定席车票,说是下一班8:39的列车还没有接到停驶的通知,应该是可以让我们继续我们的行程的。最终只有一个指定席的车票,我和儿子坐在指定席。因为我的英明决策,排队较早,父母和老公在自由席排队上车后也都有了座位。虽然比原计划晚了一个小时,但是总算能够继续走了,否则酒店啥的都白费了不是。万幸万幸!

我们在登别JR站选了2个相邻的行李柜寄存行李,每个柜子500日元,只能投100日元一枚的硬币,其他面值的不能用。旁边的小铺可以兑换硬币。尼克斯海洋馆就在登别JR车站的不远处,我们从登别JR车站走过去用了差不多十分钟。如果不东张西望、没有老人和小朋友的情况下,应该5分钟就可以走到了。我们在雨中慢慢前行,刚才的焦虑渐渐退去,留下的是满满的期待。尼克斯海洋馆的门票:成人每人2450日元,四岁的儿子1250日元。登别尼克斯海洋馆官网http://www.nixe.co.jp/
我们欣赏了水族馆,还看了企鹅散步、海豚表演,父母和儿子都很喜欢。

中午12点前往登别JR站外的公交站(就在火车站出来的地方,非常方便)。乘坐12:10的公交车前往伊达忍者村。后门上车,拿整理券,然后下车的时候准备好零钱,把整理券放入整理箱,然后付费。车上只有司机。单程车票:成人每人190日元,6岁以下儿童免费。因为我们四大一小人比较多,所以司机很认真的核对了人数、人员和票款。如果没有零钱,可以用1000元面值的纸币放入司机旁边的箱子里换零钱,其他面值不能换哦。所以如果要乘坐公交巴士的话,一定要先看好有没有足够的零钱或者千元面值的纸币哈。
伊达忍者村官网:http://www.edo-trip.jp/
演出时刻表:

看了前三个表演,第四个表演因为下雨暂停,很遗憾。看了的三个表演进入的时候都会有介绍可以看,以便了解剧情,否则对于不懂日文的朋友们来说就是听天书了。看到北京亭,母亲以为是吃北京菜的饭馆,呵呵。
上图是母婴室,不用担心小宝宝没地方哺乳了。
看完表演,最后进入忍者怪怪迷宫绕了一圈,这个挺有意思的,不要错过。其中一个机关还真吓了我一跳。
下图是忍者村内的吸烟屋,很别致吧。

出大门,还在下车的那个车站等车哦。候车室里有椅子。不同时刻去往不同的地方,千万要记得时刻不要搞错。之后回登别取行李,然后坐JR前往洞爷湖。一路下雨,而且越下越大。幸亏出国前托会日语的朋友预定了酒店的免费班车。还没出JR站,就看见一位日本大伯拿着五把大雨伞笔直的站立着,手里拿着A4打印纸,上面是我booking的用户名。VIP的感觉哈。每位客人一把伞,小朋友也有。上了车十多分钟便开到了洞爷观光酒店大门口。

酒店有中文服务生,所以还挺方便的。
(题外话:预定班车必须电话预约,邮件无效,电话预定之后也没有任何书面证明和反馈,反正我之前打电话时没遇到会说中文和英文的。但是日本人还是比较守信用的,至少这次我是这么感觉的。)

入住洞爷观光酒店之后,就预定了18:30的晚餐,晚餐必须同行人一同前往,凭票由服务员带到准备好餐食的座位上。已上桌的餐食挺丰富的,另外还有自助区。晚餐自助区有烤鲍鱼、烤三文鱼、炸鸡块、水果、甜点、米饭、汤等等,都是免费的。只有饮料是需要每人加收费用的,不喝不收费。

晚餐之后,休息片刻,就去泡汤了。洞穴温泉很有特色。

夏季洞爷湖每天晚上都有花火,我们泡汤后去湖边看花火,没想到开始一会儿就下雨了。可怜了我刚买的微单啊。把心一横,冒雨录像!!!就是这么任性。
刚下定决心,就听见身边噗通一声!定睛一看吓我一身冷汗:一位戴眼镜的大叔掉湖里去了。因为我不会水,正当我准备大声呼救时,夜色中看到湖面黑影闪过,大叔胳膊扶着岸边的木板,上来了。
定一定心神,我又打开相机继续拍摄。湖中间的城堡船灯火通明。
下面的花火照片都是我从视频里截图出来的,感觉很美吧:)

儿子很喜欢榻榻米。折腾到很晚才睡。

7月29日 洞爷 - 札幌

7月29日,第三天,早上和父母、儿子到湖边散步,又下雨了。心里暗暗祈祷,希望一会儿雨停了吧!
之后回酒店早餐,早餐也比较丰富,也有烤物,我们这一天是烤多春鱼、烤鲑鱼。还有很多其他的蔬菜、水果、甜点等等。今日计划去邵和新山和有珠山,乘缆车、走步道。早餐完毕,第一班去邵和新山的巴士是10:10,时间尚早,泡汤去吧。这次选择了大浴场和露天风吕。老公带着儿子到一层的儿童娱乐区玩了一会儿。我和母亲看着时间,九点半返回房间。结果父亲还在泡汤。我赶紧收拾行李,老公去找我父亲。将近十点,父亲回到了房间,下楼时已然错过了巴士时间,下一班就得12:45了。我临时赶紧改变行程!去坐船游中岛。游船每半小时发一班,一圈50分钟,如果中岛下船游玩,就乘坐之后的游船返回即可,很方便。
回程时,乘坐城堡船,儿子好高兴!大家在甲板上喂海鸥,父亲最棒。
洞爷湖汽船官网:http://www.toyakokisen.com/price/price02.html(含中岛地图)
一般附近的酒店前台都有优惠券。一张优惠券可以同行的人全部使用,不必每人一张。

中岛游玩慢慢走的话,得要两个小时,因为下雨我们没有走到终点,但是也基本上快到了,往返用了一个半小时。回到湖边,到洞爷龙汤泡足汤,欣赏着湖光山色,别有一番情调。

午餐在知名度颇高的望羊蹄餐厅解决,位置就在洞爷观光酒店正门右转后的斜对面。量足,味道也不错,性价比还是不错滴。我们一点多去的,人还很多呢。还有儿童餐具。

两点半回酒店取行李,坐巴士到洞爷JR站旁的超市买了爆米花和力保健。之后坐在洞爷JR站的候车椅子上悠哉的吃吃喝喝,准备乘坐15:48的北斗特急列车回札幌。大约三点半的时候,忽然发现悲剧的突发事件又发生了:因为函馆大雨,当天的北斗列车基本全停驶了。my god!急出一身汗啊。这要是回不去可咋办?咋办?用有道翻译软件进行中日文翻译,再用不太熟练的英文,还用上了写汉字。终于沟通明白了。还有两班列车前往札幌。一班是16:09的慢车,19:22到达,一般都是日本本地人搭乘的,应该不会太拥挤。另外一班是晚上六点半的北斗特急,虽然可以在洞爷湖踏踏实实的吃晚餐,但是车站的工作人员预测会非常非常拥挤,因为前几班的北斗特急乘客都会最终乘坐这唯一的一班特急列车回札幌,否则别无他法。有老有小还拖着行李,果断选择了四点多的慢车。工作人员打印了一张纸,当时满脑子乱的很也没多看。
        因为临时改车次,所以只有自由席可以乘坐,好在人不多,都有座位。列车行驶了几站后,我忽然觉得不对劲,意识到为什么没给我车票,只给我打印了一张纸呢。赶紧拿出来看。结果不看不知道,一看吓一跳。还要在需要在东室兰苫小牧、千歳换乘3次!妈呀,幸亏及时发现!现在看着这个表单,觉得好贴心。如果没有时间和那么详细的说明,估计我们都得抓瞎!

真如工作人员说的那样,短途慢车都是本地人的上下班和上下学的交通工具。碰上了下班和下学的日本人。感觉有种深度游的赶脚。

19:22准时到达札幌,根据google map步行到札幌花园皇宫酒店已经八点了,赶紧到旁边的便利店买了便当回酒店吃。吃完后老公带儿子回房间休息,父母也休息。我一个人去买8月3日的巴士优惠车票。向西走过了大约6个街区,终于功夫不负有心人,让我找到了,是在一个酒店里。

回酒店的路上,行人很少,要不是之前看到很多攻略说日本治安很好,哪敢九十点钟一个人在异国他乡夜游呢。买完票心情略好,一路上看到的景象都是干净整洁。轮毂、自行车链条、街边施工的围挡、汽车等等,都是很干净。尤其街边施工的围挡,看到好几处,都是洁白并且带有卡通图案的。有图为证。

7月30日 札幌 - 旭川

7月30日早上吃完早点,提前一个小时出发前往札幌JR站。途经北海道厅旧本厅舍,环境优美,正巧赶上运送大冰坨,不知道做什么用的。

今年夏季临时决定动物园列车停驶,又一次突发事件让我们有了遗憾,不过倒是可以早点去了。准时登上8点的列车,儿子在列车上睡了个回笼觉。旭川JR站有大行李柜,本来需要用两个600日元的行李柜,结果凭借我的灵机一动,只用了一个700日元柜子,(*@ο@*) 哇~哈哈。

旭川JR站“北口(东侧)”出来到6号巴士站乘坐巴士前往旭山动物园。寄存完行李,正好赶上9:40的车。今年前往旭山动物园的巴士时刻表如下:

后门上车拿到的整理券就是我手里的有条形码的简易小纸片。如果没有零钱就拿1000元的纸币换。其他面值不可以哦。旭川JR到旭山动物园的巴士票价涨价了哈,实际每人440元了。

旭山动物园官网:http://www.city.asahikawa.hokkaido.jp/asahiyamazoo/
夏季没有企鹅巡游,但是还有其他表演。企鹅馆里还是可以看到企鹅的。这里的企鹅与登别尼克斯海洋馆里的企鹅好像品种不同。我只能从外貌辨别,不予深究。
观赏动物的方式很多都很有意思。儿子很开心。
猴山旁边还有儿童娱乐区,笼子里面耍,小朋友们外面玩。你学我,我学他,其乐无穷。

动物园内的儿童互动项目也让孩子们动脑动手,生动有趣。
动物园东门有免费摆渡车。东门还有合影区,出去的时候服务人员会给进出小票,凭票可以再次进入动物园。合影区有毛绒手偶提供,服务人员拍照的如果觉得满意可以1200日元购买。不过还可以让他们用自己的相机拍照。照的也不错滴。

入住旭川多米酒店之后,我们一家人又前往常磐公园游玩,并看到了旭桥,虽然没有夜景那么动人,但是也有种气势!因为大家都有些累了,所以并没有逛太久,只从公园右侧道路沿湖边走到旭桥,然后返回而已。

之后前往成吉思汗大黑屋吃烤肉。慕名而来,名不虚传,五点多点就已经开始等位了。不过等了没多久。

酒足饭饱之后,步行回酒店,喝点免费咖啡,然后泡汤。
值得一提的是,旭川多米酒店可以免费洗衣!40升的洗衣机有三台,洗衣机上面是烘干机。烘干收费标准是100日元20分钟。不过正是因为免费,所以晚上经常会有络绎不绝的人洗衣服去,等候就成了必然。
另外,21:30至23点,餐厅提供免费拉面夜宵,每人一碗。如果男士实在不饱再要一碗也是可以的。
第三点特别之处就是VOD点播免费,情侣或夫妻可以看一看哈。

吃夜宵的时候,突发事件又来了。这次是母亲因为没看见地上被别人撒了汤,小拇指到脚背处扭伤了。母亲考虑到之后还有好几天的行程要走,而且花田大部分靠走,所以很紧张,赶紧找饭店人员协商。多米酒店值班经理刚开始以为是自己撒汤耍无赖(明显对中国人没好印象啊),主张让我们负担医药费。后来经过陈述事实,并且有一位会日语的女生帮我们解释和作证明,最终酒店虚心接受批评,赶紧安抚我母亲,并找来一辆推车。甚至还叫来了急救车,这下我母亲还真有些紧张了呢。折腾了三四个小时,最终开了点止痛药和强力膏药。日本医院跪地式服务,也是让我吃惊不小。

7月31日 旭川 - 美瑛 - 美马牛 - 富良野

7月31日,今天原计划是美瑛和美马牛游玩。母亲今天的脚伤好点了,执意自己骑行可以。于是乎本来一大早想要先去美马牛四季彩之丘的行程,被我改成了直接去美瑛骑行试试看。只去了亚斗梦之丘和Ken&Mary之树,就比松浦商店老板说的1.5小时翻了一倍的时间。回去时又赶上了下雨,避雨用了十多分钟。不过亚斗梦之丘已经看到了花田,很美哦。

中午返回松浦商店归还了四辆自行车。朋友们如果有带6岁以下儿童去的话,可以要求老板安装儿童座椅的哈。

之后乘坐观光火车前往美马牛转了一圈。因为去亚斗梦之丘的时候,顶着烈日,一大段上坡路,所以对于我们不经常锻炼的人来说,大家都好累。到了美马牛一说又要租自行车骑行,立马都打了退堂鼓,好吧,我也不坚持了,因为我也累,而且天阴沉沉的好像要下雨。美马牛站真的好小,而且车站没有寄存行李的地方。如果寄存行李、租自行车,都要去“**山小屋”哈。因为日文不会输入,只用星号代替,有后三个字,相信朋友们都能找到。车站下车就有明显的指示牌。

富良野自然酒店入住后,由于时间尚早,我们到酒店周边逛了一圈。富良野综合公园其实就是体育场,被老公忽悠了一次。街边的儿童活动区儿子玩了好一会儿,真是精力旺盛啊。

晚餐在kumagera吃的和牛刺身盖饭和石狩锅。很美味。

富良野自然酒店儿童入住需要加收2000日元,后来我和前台要了儿童洗漱用品:儿童毛巾、牙刷。还赠送了一只小黄鸭的沐浴玩具。儿童的东西都是可以带走的。

8月1日 中富良野,富良野 - 札幌

8月1日的行程原计划是上午北星山町营和富田农场,下午富良野葡萄酒工厂。实际下午的行程因为下雨取消了。不过,上午的行程一直到下午两点多结束,也还可以。而且玩的吃的都令人比较满意哈。
去往北星山町营的路上还看到了大米售卖亭,忍不住多看了几眼,还是第一次看到没人值守的卖大米的。
北星山町营的小缆车是一个人一座的,儿童也不能抱着。成人300日元,儿童200日元。我儿子害怕,所以他和我老公都没坐,实在可惜了。没有安全带的小缆车离地面并不高,放心坐就是了。

继续前行十分钟就到了富田农场,明显旅行团多了,很多大巴士停在停车场。不过还是比北京的景点人少得多啦。到了富田农场,我们就吃上了美味的哈密瓜冰淇淋。游览第一片花田时,又开始下雨!我们赶紧加快脚步。两个园区都游览完毕之后又吃了薰衣草冰淇淋、可尔必思、煮玉米等等,午餐吃的咖喱饭和哈密瓜面包,还有炸薯角。吃了个肚歪。儿子吃上咖喱饭和玉米之后,连最喜欢的甜点都放弃了。日本的玉米是脆甜多汁的,而且没有玉米须哈。500日元一个的价格略贵了。

因为雨下的还挺大,所以葡萄酒工厂的行程取消。而且一听说要租自行车骑行,大家也都反对了。看来如果带父母来的话,一定要选择twinkle bus或者包车喽。
乘坐下午13:42-13:56的观光火车回到富良野。逛了逛超市,刺身大虾甚合我意啊。
本来想着去玩葡萄酒工厂,所以JR的时间是17:36的特急列车,想去富良野的福寿司品尝一下,结果人家周一休息。我看到大家这么疲惫,时间还早,提议是否提早乘坐四点半的JR回札幌吃蟹本家。听说有美食,集体同意。四点回到富良野车站大家在自由席排队候车。四点二十,我脑子哪根筋搭对了,忽然拿着车票返回检票口询问是否能把五点半的那班指定席提前改到这班列车上。上天怜我,指定席有空位。哈哈。美坏了我了。列车出站前,终于换好了指定席的车票,狂奔上车。一路风光无暇欣赏,昏昏欲睡。

我们七点四十多才找到了蟹本家,毛蟹已经不能单点了,如果单点也是中午蒸过的凉的了。所以点了双人套餐和红梅套餐,我单点了一份蟹肉刺身盖饭,给儿子点了苹果鲜榨汁。儿子哭闹着说味道不好问,太腥太臭。死活不要在蟹本家吃。后来经过耐心安抚,玩的不错,就是没吃东西。

蟹本家吃完晚餐,乘坐出租车前往宜必思酒店,札幌租车的起步价是670日元,应该也是80米跳价一次,花了990日元到达了。曾经在富良野那边看到出租车的起步价是540日元。

8月2日 札幌地铁一日游

8月2日计划游玩白色恋人公园和北海道大学综合博物馆。全部如愿之后又去了札幌工厂店。crocs鞋居然还有二三折的,儿童鞋新款国内没有,果断买了三双。老公时候无奈又可怜的说,本来是想咱俩买衣服和鞋的,结果咱俩啥也没买,不关心购物的三口子倒是每人一双。呵呵。我只能呵呵了。

午餐在北海道大学的食堂完成,有秩序、干净、安静、性价比高。排队拿完餐之后,到收银台结账。有点超市的意思。然后到座位上吃,有免费水可以打来喝。吃完了将桌子收拾干净,托盘送到回收清洁窗口。

晚餐后返回中岛公园站的宜必思酒店,地铁里看到了不少穿着各式漂亮和服的MM,刚开始没觉得什么,后来越来越多,感觉估计是有什么活动。不出所料,出了地铁,就看到花火。赶紧往饭店快走!下着雨,人又多。我要上到十层的房间去慢慢欣赏!

8月3日 回国

今天,回国的日子。有遗憾,有惊喜,儿子开心,父母满意,我的任务圆满完成!

引用 Angel 的图片:

原来人是在那里看它们啊,哈哈,好神奇。

2016-08-16 11:08

引用 前方有逗比 发表于 2016-08-16 11:08:53 的回复:

原来人是在那里看它们啊,哈哈,好神奇。

回复前方有逗比:有很多角度可以看,在一层可以看水里活动和表演,二层室内可以近距离看,甚至对视,呵呵。二层室外也可以看。

2016-08-16 13:40

每次想粗去玩了,就来看看别人写的游记哈哈!!

2016-08-16 14:27

引用 hahawanggouwu 发表于 2016-08-16 14:27:32 的回复:

每次想粗去玩了,就来看看别人写的游记哈哈!!

回复hahawanggouwu:我也是,嘿嘿

2016-08-16 20:52

麻烦问一下,札幌工厂店是在白色恋人工厂附近吗?

2016-08-17 16:11

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2016-08-17 16:11:12 的回复:

麻烦问一下,札幌工厂店是在白色恋人工厂附近吗?

回复蚂蜂窝用户:不在白色恋人附近。从白色恋人坐地铁回到大通,换乘东西线,坐到东区役所前,出来后过马路向前走两分钟即到。可以用地图导航!

2016-08-17 18:17

引用 Angel 发表于 2016-08-17 18:17:28 的回复:

回复Angel:多谢啦

2016-08-18 16:29

回复Angel:麻烦再问一下,这个工厂店都卖什么品牌?值得一逛吗?

2016-08-18 16:30

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2016-08-18 16:30:44 的回复:

麻烦再问一下,这个工厂店都卖什么品牌?值得一逛吗?

回复蚂蜂窝用户:我觉得不错。没有旅行团,所以人不多。但是东西真挺好。给父母每人买了一双特卖crocs鞋,原价五千日元左右,折后一千多日元,相当于百元人民币!给儿子也买了一双crocs回力鞋,迷彩的,国内没卖的,虽然原价,不打折我觉得也比国内相近款便宜。
还有很多品牌,我没仔细逛,但是品牌还是很多的,比如耐克,阿迪,探路者等等。
有个百元店,可以买点日本制造的东西当作礼物,我觉得比送吃的好。北海道的吃的太甜了。我买了便携刀叉,儿童雨衣等等,性价比还是挺好的,百元也就折合人民币几块钱!

2016-08-18 17:04

引用 Angel 发表于 2016-08-18 17:04:11 的回复:

回复Angel:太感谢了,这次去北海道我一定抽时间去逛逛

2016-08-18 17:06

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2016-08-18 17:06:10 的回复:

太感谢了,这次去北海道我一定抽时间去逛逛

回复蚂蜂窝用户:不客气,祝旅途愉快!工厂店里的餐饮店也不错。祝旅途愉快

2016-08-18 17:16

引用 Angel 发表于 2016-08-18 17:16:50 的回复:

不客气,祝旅途愉快!工厂店里的餐饮店也不错。祝旅途愉快

回复Angel:谢谢,还有个小问题,北海道地铁之间,地铁和JR之间的换乘快吗?

2016-08-18 17:37

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2016-08-18 17:37:32 的回复:

回复蚂蜂窝用户:挺方便的,看好路标走就行。不过JR需要先看好站台,然后看好指定席和自由席的牌子,指定席不用排队,保证有座,自由席人多,大部分都有坐,但也有个别时候需要排队,晚了没座。预约了指定席,由于列车停驶改坐其他时刻的列车,有时间就去购票窗口换指定席,要没有指定席了,就只能排队坐自由席了。地铁换乘三五分钟就可以了,JR换乘有时几秒钟对面坐车,有时换站台。最好选择没有换乘的特急北斗车

2016-08-18 18:11

引用 Angel 发表于 2016-08-18 18:11:11 的回复:

回复Angel:解释的太详细了,有问题再麻烦你啦,再次感谢

2016-08-18 18:37

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2016-08-18 18:37:12 的回复:

解释的太详细了,有问题再麻烦你啦,再次感谢

回复蚂蜂窝用户:别客气,有问题随时联系,你也可以看看我的游记

2016-08-18 18:58

我也准备出发了,希望能顺利~

2016-08-22 01:05

真是该把之前的出行记下来啊时间长了都忘了。感谢楼主的分享~

2016-08-22 09:51

引用 selane_w 发表于 2016-08-22 01:05:46 的回复:

我也准备出发了,希望能顺利~

回复selane_w:祝旅途愉快!

2016-08-22 11:07

引用 yangyan 发表于 2016-08-22 09:51:23 的回复:

真是该把之前的出行记下来啊时间长了都忘了。感谢楼主的分享~

回复yangyan:嗯!我也是怕时间一长就忘记,所以赶紧写下来!

2016-08-22 11:09

2016-09-14 00:47

精彩的游记,家人美好的回忆👍🏻👍🏻
计划明年去北海道,还忘多多赐教

2016-09-23 22:28

引用 丫丫 发表于 2016-09-23 22:28:12 的回复:

精彩的游记,家人美好的回忆👍🏻👍🏻
计划明年去北海道,还忘多多赐教

回复丫丫:如果夏季去北海道,基本上三四月份就要定酒店!booking上定好,可免费取消。我五月份定暑假酒店时,基本上性价比好点的酒店都没房了!
去了还想去的北海道,我父母和四岁儿子都很喜欢!

2016-09-23 23:08

感觉找到同道中人!我也是明年七月去北海道,现在就开始攻略了。而且发现我的行程和你很同步啊!接下来攻略中有什么问题,还要向你咨询哦~

2016-10-21 16:25

引用 JeanWang 发表于 2016-10-21 16:25:15 的回复:

回复JeanWang:没问题!

2016-10-21 21:29