去过一些地方,但是写游记还是第一次。
西北游算是计划了半年,因为工作的原因,不可能离开岗位太久,基本上大假就是过年那段时间,但是都说六七月份的西北很漂亮,算是狠心做出的决定,放下工作十天来完成自己想做的事情。
基本上大部分都是图片,景点的介绍什么的自行百度吧,我就不大篇幅的搬运了。
时间是7.20-7.29,共十天
本来想列个花销明细表给大家参考,尝试了下做表格,实在是列不出来,路上住的大部分都是标间,有一晚是青旅,标间价格都在180-200左右,青旅是按床位收费,一个人70.吃饭的话也都不会很贵,大西北的菜量真的都很实在。我们这是旺季的价格哦。
我们是先到兰州的飞机,因为到兰州机票比较便宜一点,当时对比了一下西宁和兰州,一张机票大概差了七百左右。
拍照器材是canon 60d,镜头是套头18-135的
还有一些是手机拍的,基本都是6P
人物介绍一下,我和男朋友(顺子)两个人,然后蚂蜂窝结伴上捡了一个小伙伴,最后出发那天,司机师傅又捡了个,所以是四个人拼车。不过我们进景点基本都是散开玩的,所以还是基本上就我和顺子。
第一次写游记,不知道应该什么格式,要不先来几张照片??
提前在某宝买买买,准备了一些没必要的东西,乱买了好多,其实完全没必要太过担心,很多东西即使没带,当地也有的买。
对了,我和顺子两个人是没有学生证的,捡的那个小伙伴是博士研究生,但是研究生的学生证只有在莫高窟可以用,其它地方全部不能用。
准备的东西比较鸡肋的是防水手机套,因为有些游记提到手机掉茶卡或鸣沙山了,所以买了,但其实基本上没什么用,套着用起来很不方便,买了基本没有用过,就鸣沙山用了一会儿,结果因为手机放套里太闷了,直接显示您的IPHONE太烫了还不是什么的,罢工了,后来拿掉套放包包里放了好久才开机回去。鞋套也很鸡肋。
比较有用的就是折叠洗脚盆,就和一个袋子一样,携带方便,因为每天走好多路,晚上用这个泡泡脚很好,这个很实用,基本上每天都会用到,价格也便宜,大概十几块钱就包邮。
还要带一些常用的药物,我带了感冒药,藿香正气丸,胃药,降火药,驱蚊水,清凉膏。眼药水,创可贴。高反药本来想买的,结果我们这里买不到,所以就没买。这个根据自己情况就好了,我带的感冒药,降火药,藿香正气丸没有用上。
帽子和纱巾一定要带,纱巾真的太实用了,防风防雨防晒。还有充电宝我带了两个,因为西北住的青旅宾馆或客栈之类的,很多插座都不在床头,所以充电宝还是很实用。
还有防晒霜,我们两个人带了三瓶,最后用了一瓶多点,基本上几个小时补一次,一定要带防晒指数高一点的,我的是SPF50的,另一个小伙伴带的才30,没几天他已经晒的好黑了。
DAY1
兰州,由于真的不太习惯西北的饮料和特色小吃,所以吃的基本上没拍什么照片,吃饭基本可以略过。
兰州机场和市区真的好远,因为买了下午的动车从兰州到西宁,所以下飞机就先去把东西寄存到火车站了,然后去中山桥附近玩了会儿,沿着黄河边,走到黄河母亲像。
甘肃的气候真的太干燥了,对于一个南方的孩子,刚到第一天是真的很不习惯,几乎是走一段话喝掉一瓶水,水不离手。
兰州牛肉面
中山桥
羊皮筏子
黄河母亲像,因为正面人太多了,所以在背面合了个影。
下午六点的动车到西宁,到了西宁站之后,用手机导航导出来到订的青旅,居然要三十公里,吓的我立马打电话给包车的司机师傅,师傅说自己来接我,由于我方向感太差,再加上定位不准,导致师傅在火车站附近找我找了好久,四十来分钟,刚到的喜悦,这个时间有点疲掉了,还好师傅比较耐心,后来终于搞清楚,原来动车一路过来信号太差,手机导航出错,并且我和顺子两个人定位出来的都是错误的,定位的是上一次有信号的地方,其实离住的地方就一公里。
西宁的住宿相对于我们这边真的整体上偏贵,除了快捷和大酒店,其它家庭客栈或家庭旅馆什么的,都是没有空调的,但是西宁天气很凉爽,基本也不会用到空调。
收拾一下,第二天就出发大环线了。
DAY2 早餐是在青旅对面的安泊尔牛肉面,师傅说这家是西宁最大的,但我吃起来普通啊,可能是我不习惯的原因吧。天气太差了,而且挺冷的,因为前一天在兰州暴走,脚长了三个水泡,导致我后面基本上都是穿拖鞋,冷,在塔尔寺用到了提前带的雨衣,出发之前查一下天气,如果有下雨,雨衣还是很实用方便的。
因为怕自己逛,看不懂,我们四个人就请了个解说,一个人40块钱,四个是160,买票时,有人想拉我们一起,和他们一起请一个,因为塔尔寺的解说是人越多越划算,我怕麻烦,还是四个人一组请了一个,后面证明还是正确的,因为解说没喇叭没耳机什么的,就是这样讲讲的,人太多,根本就不太听得到了。
我简直是个门控,看到门就冲过去拍照
因为到处都是人人人人,根本找不到一个角度可以拍个正面图~~所以都是这些角角落落
本来是怕看不懂请了解说,听完后我还是云里雾里的,不过还是大概的了解到了。
至于塔尔寺的介绍,自己百度吧,我就不搬运了。
酥油花
塔尔寺出来后我们去了整个行程海拔最高的拉脊山,雨好大,我也是拼了,忘穿雨衣了,后来回车上发现相机镜头全是雾,拍的照片镜头上都是雨滴,也不清楚。
回到车上,头好痛,喝了师傅车上的红景天,稍微好了一点,因为一路天气不好,所以倒淌河日月山都没有进去,直奔青海湖了。
青海湖没有进正门大门,进了司机师傅带我们进的边上的小路进去的,一个人十块钱。
在湖边的时候天气还是不太好,而且挺冷的。青海湖的天气就是天是蓝的,水也是蓝的,天是灰的,水也是灰的。
阴天的青海湖边,照片和海边有点像,这几张照片有点拔草了,看了别人的游记,晴天的青海湖简直美出天际,可惜我们这次没看到,又给了自己一个可以再来一次的理由。
等到后面师傅带我们去看青海湖全景的时候,天气稍微好了一些。不得不说大西北的司机师傅都是摄影师,帮你拍照都很拼,很会找角度。
晚上住宿是在黑马河乡,住的帐蓬宾馆,住宿我是全部委托司机师傅帮忙订的,因为要抽这么长的假期出来,前期一直在忙工作的事,根本没太多时间做很细的攻略。
两个人一间,环境还可以,有电热毯,还有被子和毛毯,没有想象中的冷。
还有篝火晚饭,很热闹,但是平时运动的太少了,这么两天暴走下来,累的不轻,再加上明天要看日出,起很早,我就没有出去玩了
DAY3
日出最好稍微早点去,我们去的稍微晚了些,没有有利的位置了,等太阳出来了,再稍微等一会儿再走,你就可以美美的拍照了,大部分人都很心急,太阳出来一点点光,就撤了,所以等整个太阳出来了,基本上湖边就没什么人了。
我就带了件风衣,所以就披了毛毯直接去看了,这照片发了朋友圈,好几个朋友说我穿得像雕一样,哈哈。
日出不算完美,但贵在开心。
离开黑马河了。云真的好漂亮
出发前的好几个月很兴奋,看了好多篇游记想做攻略,等到临出发的时候又懒了,所以基本上没什么攻略,都是跟着司机师傅的路线走,看到漂亮的景色,可以随时让他停下来拍照。
橡皮山,海拔有些高。
茶卡,我最期待的一个景点,来西北最初就是为了它来的。大部分都是手机拍的,相机的照片回来一看,暗的不行
浙江的朋友可以直接拿身份证进,免费的,不用去售票处排队,有一个专门的通道,同行的一个小伙伴也是浙江人,但是户口已经迁到上海了,身份证地址是上海的,也是免票的,门口检票的人说号码是浙江的都可以,具体原因可以百度一下,大概的意思就是感谢浙江援建海西洲,后面还有个柯鲁克湖我和顺子也是免费的,另一个小伙伴就不行了,相对没有茶卡正规。
去之前很想坐小火车,到了后发现时间来不及,因为小火车是一个小时一班的,所以只能放弃。
门口人超多,一定要往里走,我大概是走了一个小时左右吧,也没有走到尽头,因为大门口走到湖边用了二三十分钟,看到人不多了就下水了,下水后往深处走,刚进来的那些地方人非常多,一定不要下去哦,除非你很赶时间,前面顺子看人渐渐的不多了,角度也不错,执意要下水,我坚持往里走,事实证明我是对的,里面就跟包场了一样。
事先带了鞋套,后来发现没太大作用,直接光脚进的,因为脚上长了好几颗水泡,贴一下防水创可贴就OK了,光脚走,脚底稍微有点疼,但是穿拖鞋走一样,也会进盐粒,而且走起来很重,光脚拍照也更好看。
一定要避开那些黑黑的洞,不管大的小的,顺子光顾着给我拍照,没看脚下,差点掉下去了。
茶卡最好是穿颜色鲜艳的,倒影才会明显。
下面的盐粒光脚踩上去还是很痛的,不过是可以接受的范围
柯鲁克湖
风景还不错,但是能走进去看的只有一点点,还有托素湖因为时间原因没有去。
路上经过外星人遗址,比较鸡肋的景点,不过不要门票,基本上就是几块石头上刻了字
进入德令哈,对于德令哈的了解,只有海子的那首诗。车上拍的尕湖,也非常漂亮,大西北的风景要是有时间自驾慢慢玩的话,应该可以玩很久,到处都是景。
在路上
这张看着好象跳的挺高的样子,其实我是那种根本跳不起来的人,估计撑死二三十厘米高吧,司机师傅给拍的,基本是趴地上往上拍的角度。
大柴旦住宿是在青旅,自己装的被套,我还是第一次住多人间,满满的都是兴奋,同屋的小姑娘问我是不是也是大学生,就这事我乐了好久。
DAY4
大柴旦出发,天气又开始下雨了,大西北的天气一旦下雨就好冷。虽然穿了件外套,但还是冷的不行。大西北的天气真的太神奇,路上开着开着就开始晴天白云。所以即使天气预报查了下雨都不用太郁闷,说不定到了就是大晴天。
不会拍照的人发现手机效果比单反好,更亮一点,前面两张手机拍的,第三张相机拍的,就很暗了,当然是我们自己不会拍的原因。
秀个恩爱
公路边肆意奔跑
青海雅丹
这张顺子拍的我也是醉了,不仔细看以为自己是雕像
翻越当金山,表示从来没见过这个
对面的雪山
阿克塞,九层妖塔拍摄地,不得不说,这部片子不咋滴啊,会不会被粉丝打。
因为景点不收费,所以稍微有点脏乱,地上都是垃圾。
不得不说,大家都很卖命,就我松懈了
阳关古城,同行的小伙伴很想去玉门关,但是时间来不及了,所以去了顺路的阳关,路上看到有卖葡萄的,想着出来再买,结果玩太嗨了,出来收摊了。。
阳关古城,进入甘肃后变得更加晒了。我基本都是整个包起来的,拍照时才拿掉。有点搞笑的造型
我们四个都是好孩子,阳关有专门的解说,但是有时间规定,具体的我也没问,反正我们进门大概等了15分钟,进去一批。
本来还想逛沙洲夜市的,玩太迟了,阳关出来都近九点了。到了敦煌住的地方就很迟了,住在鸣沙山门口,去鸣沙山基本只要走几步就到。
DAY5 莫高窟的票一定要提前买好哦,我们是提前了一个月买的,因为旺季,师傅让我提前一个月一定要买好,后来加入一个的小伙伴,大概是提前半个月买的,就只有下午的时间了,还有另一个临时加入的小伙伴是压根没买票,后来在住宿的地方买的黄牛票,加了150.
不过如果你不想买黄牛票,又不想错过这个景点,可以自己网上刷刷看,我换票的时候,看到有游客临时刷出来一张票。需要碰运气。
注意是要到数字中心看完两部电影再统一坐车去莫高窟哦,第二部是球形影院,可能椅子太舒服了,结束的时候我发现我这一排就我一个醒着,另外都睡着了。
7月算是旺季,所以是单双日参观的洞窟数量是不一样的,好象是单日6个,双日8个。这个可能每年都不一样,去之前查一下,再订。
尽管限流,但莫高窟人还是非常多。
在攻略上看了鸣沙山大概下午五六点进入差不多,但我这种坐不住的人,休息了下,四点就出发了,体力差的朋友还是和我一样,稍微早一点出发吧,我四点出发,到最后感觉都有点来不及了。
进去之前带足够的水,我和顺子带了三瓶水,进去后又买了瓶饮料。
对了,这里还要说一个这次西北行对我来说的神器,就是薄荷味的润喉糖,我是靠它才爬上鸣沙山,因为太干燥了,基本喝完水,喉咙又干了,所以含着它,感觉还好一点。
进门就先去骑骆驼了,没有买鞋套,直接穿了拖鞋进的,路上看见有人丢弃的鞋套,捡了两双,有点磕碜,哈哈。
如果要骑骆驼的话,最好是买鞋套,门口好象10块还不是15一双,或者不要穿拖鞋,因为骆驼走过的那段路,实在太脏了,地上全是骆驼粑粑,想象一下穿拖鞋踩进去,那酸爽。。
朋友说我这张照片像拉骆驼的
骆驼大概骑1个小时左右,中途会停下来大概十几二十分钟,让有些人去玩沙滩车或者滑沙等等项目, 我俩没玩,因为玩的地方要走点上去,体力有点不支。骑骆驼的终点是在月牙泉附近。
鸣沙山,本来我和顺子都想玩滑沙,但实在太可怕了,差不多拼了半要老命上去的,基本是走两步退一步的节奏,一下滑下来,又得重新爬,两个人商量爬上去玩好了再下来滑沙。
看着不高,但爬起来真要命啊。
到了月牙泉对面的沙山顶,又开启了拍拍拍的模式。
刚刚看到还是穿运动裤的对不对!!哈哈,我把裙子放包包里带上去,不然穿裙子根本骑不了骆驼也爬不动沙山。到山顶了再往外一套就好了,也是很拼的。
鸣沙山要注意的是所有的东西最好放包里,不要放裤子口袋里,掉出来就掉沙子里了,还有单反基本上不刮沙尘暴,直接用是没问题的,我还用袋子包起来了,但用起来非常不方便,而且没什么保护作用,后来拿掉直接用了,用完放回包里就好,一定要挂好,别掉沙子里了。
拍着拍着突然下雨,沙山上连滚带爬的跑下来,全身都是沙,头发里也是沙子,等我俩洗完就快十点了,司机师傅来接我们去沙洲夜市,因为敦煌要办文博会,在修路,路就变的很窄了,堵了半个多小时才到客栈,后来前方小伙伴发来捷报,说也没有特别好玩,后来就没去成。
DAY6
不得不说,瓜州的瓜真的太好吃太甜了,而且西北的试吃真的太豪了,师傅带我们去的买瓜的地方,我有点想不起来叫什么了,试吃直接切了一个,让你随便吃,吃完不够再切,只要不带走,不买都可以狂吃T.T。。。真的太豪了。。。车上实在没空间了,吃了半个,买了四个
嘉峪关,整个行程最坑的门票,必须买联票,没有单独的嘉峪关关城票,我们只去了嘉峪关,门票是关城、天下第一墩、悬臂长城三个景点
丹霞,风景最好的应该是4号观景台,但是人最多的也是这里,回来半个月了都有点忘了。
天气不算很给力,到的时间也有点晚了
门票是含摆渡车的,每个观景台之间都有摆渡车可以坐
身后这个应该就是麻子面馆~
丹霞住宿是整个行程最好的一晚,刚盖的丹霞小镇?好象是叫这个。。
DAY7
路边的向日葵,我们一车人给了十块钱。车停好就会有人冲出来问你收费,可以还价,建议进去之前还好价付好钱,我另一个朋友,行程差了几天,他们去的时候当时那个人说一边开的好的要十块钱一个人,一边开的不太好的不要钱,他们就去了不收费的一边,结果拍好了就有人冲出来收费,最后一个人给了十块才了事。
麦浪真的好漂亮。
扁都口,油菜花都有点结籽了
阿柔大寺,我们没有进去,也是藏传佛教寺院,因为前面去过塔尔寺了,这个就没进去。门票好象是二十元左右。
卓尔山,真的太太太漂亮了,还特地跟师傅打听了这里的工作收入,真想一直住在这儿,天气凉快,风景漂亮。
像画一样美
我请路人帮忙拍照路人请我帮忙拍照,旅途中碰见的人都特别友善热情。
祁连住宿,住的是家庭宾馆,分摊下来一个人只要50,就跟住自己家里差不多。。
整个环线行程唯一的一张吃的照片,因为这个实在太好吃了,师傅带我们去的,真心太好吃了,而且很便宜,这么大量四个人吃,才一百块,回西宁后去吃了几家土火锅,都没有这个好吃。
DAY8其实今天基本上没什么景点了,在赶回去的路,门源的油菜花很多也结籽了,我们就在路边拍拍,五块钱一个人,没有上观景台,观景台人多,而且票也挺贵,具体没问。
最后一天了,大家都有点拍不动了。
远处的金黄色也是油菜花
就是要和这丝巾过不去。
3月在婺源看油菜花,7月在门源看油菜花,两个完全不是一个风格,婺源是梯田式的,而且油菜花长得很高,都跟我人差不多高,门源的是一望无际的油菜花,比较矮一点
达坂山黑泉水库
回去路过的一个小树林,师傅说拍照挺漂亮的,带我们去,但其实大家都不太想动了,但架不住爱拍照的心,结果体力不支没拍几张滚回来了,也没好照片。。
今天结束的有点早,回到住的地方,住的还是第一天在西宁的青旅,住的是青旅里的标间,在小区里的,周边吃的东西还比较多,价格也还算适中,休息了下就出去找土火锅去了,但吃了都没祁连的好吃。不想上图,因为不好吃
因为回程机票订的29号的,本来是怕临时有什么事,所以订晚了一天,晚上让师傅帮忙拼了人第二天去贵德玩。
DAY9
去贵德的路上还是会经过拉脊山,今天天气不错哦
贵德其实没有玩很多地方,基本上就是黄河边走了走,天下黄河贵德清,和兰州的完全不是一个风格。
黄河清大桥
这张是手机拍的,感觉鸣沙山后面手机拍的照片都自带灰蒙蒙的,也不知道是心理作用,还是天气原因,反正沙山能不拿手机出来就尽量别拿吧。
师傅带我们去了一个湿地公园划了一下船。。
因为前面玩的有点累了,基本上都处于想随处走走看看的心态,并没有深度游的想法了。如果想深度游的话,可以去一下坎布拉公园,司机说非常漂亮,去年的时候他带去两个人都只五十块钱门票,现在涨到一个人就要两百多,不是特别值了。
这几张是另一个小伙伴微单拍的,色彩特别好
END.....
引用 会员veronica 发表于 2016-08-16 11:06:08 的回复:
等着楼主发下一篇游记~ 感觉没看够
回复会员veronica:谢谢
引用 天高云淡 发表于 2016-12-16 06:12:44 的回复:
茶卡盐湖的照片很美
回复天高云淡:嗯嗯,谢谢
引用 九分之八 的图片:
一望無垠的雪原,天空之鏡,
湖如鏡,鏡是湖,藍天映襯湖面上,彼此相映成趣,
漫步湖中,猶如身處蒼穹,如詩如畫。
如夢如幻般的美麗,分不清天與地~