土耳其的初夏,愿世界和平~(卡帕多奇亚-棉花堡-费特希耶-伊斯坦布尔8日游)

• 出发时间/2016-06-03

2015年开始各类真人秀旅游节目就特别喜欢去土耳其这个国度,看过几期感觉娱乐项目倒是蛮多,热气球、ATV、滑翔伞等等,对欧洲博物馆不感兴趣的我还是更喜欢欣赏自然风光。4月份开始计划今年的年假,本打算去日本,不过一看汇率实在不划算,里拉汇率倒是不错。对国际时政偶有关心,土耳其从去年开始就经常发生爆炸,今年年初又炸了两次,外交部也发了谨慎前往土国的通知。土国又紧邻叙利亚,途径前往欧洲的难民又很多。不过想想这两年欧洲隔三差五的闹暴恐,哪里都不是特别太平,就比如去年度蜜月刚离开布鲁塞尔机场没几天就爆炸了。

不过即使大环境这么不安全,也挡不住我探(zhuang)索(bi)的心。于是提前两个月订了机票和酒店,端午连休8天去了这个未知的伊斯兰国度,开始了这次冒险之旅。虽然是自由行,但是时间只有8天,每个地方还是很赶的,如果想休闲惬意的深度游,恐怕一个月的时间领略土耳其的大美山河都不够。

PS:1)在旅途尾期前往伊斯坦布尔前两天,预定在独立大街的酒店附近发生了今年第三次爆炸,7名警察死亡。

2)回国后两周,阿塔图尔克国际机场发生恐怖袭击,28人死亡。

3)紧接着7月中旬土耳其发生政变,上百人死亡,国内陷入动荡。

这么看运气还不错,要是行程预定在这些恐怖袭击事件之后,那可真的不敢去了。

饮食:

土耳其菜属于融合菜,既有东方的米饭、薄饼、香料,又有西方的牛排、奶酪、沙拉、面包、薯条。最著名的还是要数kebab烤肉了,用鸡牛羊肉做成肉球、卷饼、大块的烤排吃起来很过瘾。虽不像中国菜色那么丰富、味道有那么多种冲撞,但总是会从中找到一些中国菜的影子,食材和口味并不怪异,应该很好接受。另外餐馆吃饭结账的时候都有一个小皮夹子,根据服务情况放小费吧。伊斯坦布尔的有些餐厅索性把服务费写进账单。

交通:

土耳其交通并不是四通八达,国内主要依靠飞机和长途汽车。没有中国那么发达的高速公路,路况跟省道差不多,开起来一般维持在时速80公里左右。今年来土航的广告在很多电影里出现过,皮质座椅、包装精美的机餐、热情的服务,还有便宜的票价。

人文:

这是一个穆斯林国家,但是又不是特别穆斯林味道的国家。政教分离是立国原则,虽然埃尔多安正致力于国家的伊斯兰化,但是我个人认为这更多的是他的一种政治手段,以拉拢占人口大多数并不富裕地区的众多穆斯林的支持,稳固统治地位。只要最终不走向极端,这个国家还是很有希望的,经济腾飞的还是要以西方世俗化为基础的,老百姓过好日子才是根本。

土耳其人是非常热情健谈的,很喜欢跟你说话,旅游业发达的这几个地方的人都会说几句中文,英文沟通也不成问题。旅游业是土耳其的支柱产业之一,各种娱乐项目很是发达,服务体验也是很到位,每家酒店都会把你当好朋友一样对待,提行李、车接车送、订票,而且不会主动索要小费。不过这种礼貌仅限于小城市,到了伊斯坦布尔给人的感觉就差很多的,大城市的贫富差距很大,为了生计餐厅的服务员不会一直围着你转推荐菜品,主要就是点菜上菜收小费。还有名声很不好的出租车司机,看你是外国人狠命要价。所以在伊斯坦布尔能坐地铁还是不要打车吧。

消费:

伊斯坦布尔保留了老城的历史风貌,新城也有很多高楼大厦和商业购物区,总体来说属于中国二线城市的水平。酒店住宿一般200多元就可以住的不错了,吃饭在150左右,比起欧洲动辄几十欧一个菜,土耳其的巨大菜量和比较便宜的价格很是实惠。

喜欢喝酒的恐怕要失望了,穆斯林国家的酒征税很重。一小瓶EFES本地啤酒要卖到将近20元,口感也说不上好。你在餐厅里点酒可以,不过不要拿着酒瓶子走在街上喝。

购物以购买当地的传统手工制品和纪念品为主,如果不怕麻烦可以扛块地毯回去。

准备:

虽然已经进入夏天了,但土耳其的早晚温差很大,出发前带上个外套,境内坐夜间车外面很冷,伊斯坦布尔天黑后风吹的瑟瑟发抖。防晒霜、太阳镜也是必备的,内陆的卡帕、棉花堡和海边的费特希耶白天日光非常强烈。会游泳的带上泳衣,费特希耶棉花堡的浴场会用到的。

正文

各类旅游网站上有很多景点介绍,这里就不再赘述了,主要写一些游玩体验感受,贴一些所拍照片。总费用和明细见最末尾。

摄影器材:Sony A7M2+fe16-35/4+fe 24-70/4+batis 85/1.8+fe35/2.8;
rx100m3;
手柄+日清i40+捷信1544t+阿卡P0;
曼富图背包+挎包。最后走之前觉得有点沉,只拿了16-35,85两个头, 手柄撇了,轻便第一。

路线:伊斯坦布尔-卡帕多奇亚-棉花堡-费特希耶-伊斯坦布尔

TIPS:
1)北京土耳其快5个小时。该航班需要在乌鲁木齐转机,等待国内几个航班的乘客。不过这次在北京晚点了3个小时,北京时间快8点才飞,到达乌鲁木齐已经12点了。然后乌鲁木齐伊斯坦布尔再飞7个小时。当地准点到达时间是凌晨0点30。由于飞机晚点我们到达伊斯坦布尔大约当地时间3点半,在机场晃荡了3个小时再飞的卡帕。如果正点到达要在机场呆上6个小时的黑夜,就比较难熬了。

2)南航的这个A330座位上没有电视,想看点娱乐节目打发时间还是自带pad,不过还是建议多睡觉。当然南航的这个机票还是很便宜的,确定要去土耳其了就早出票吧。

3)到达阿塔图尔克出机场后右手方向,可以找到四叶草银行Garanti Bank 插入卡后会出现语言提示,并且取钱时会自动提供100元以下的零钱,华夏银行借记卡,每天有一次海外提取免手续费的机会。

等到天快亮了,开始登机,飞往卡帕多奇亚。途中飞机飞过博斯普鲁斯海峡,一路向南飞向内陆,中间可以看到安纳托利亚半岛从蔚蓝-青绿-橙黄的变化。

卡帕多奇亚:

TIPS:
1)6月份的卡帕骄阳似火,建议出门前涂满防晒霜,外面暴晒一天脖子都黑了。

2)热气球公司有很多家,订的deluxe公司的10人小框,两人220欧,飞的时间比较长,大约60分钟。Royal在当地比较有名,自从花样姐姐播出后,这家公司的热气球就被炒起来了,并不推荐他家。

3)提前一天预定去棉花堡的长途大巴,车票直接去车站买,就位于通往露天博物馆的那条路的边上,很好找。选择的SUHA,大奔很新,皮质座椅,前面座椅上的小电视可以充电,不过很慢,wifi基本登不上。

万年的地质运动形成了如今的喀斯特地貌,跌宕起伏地表上从拜占庭时期就构筑起了许多洞穴,清晨的巨大温差使得这里成为世界上最适合热气球飞行的地方。来到这里,仿佛登陆了外星球,像一名开拓者一样开着ATV穿梭在蜿蜒曲折的山谷中,乘坐热气球俯瞰安那托利亚的奇岩地貌。

奔驰小客司机早早的等在了内夫谢希尔机场的门口,手举乘客的名字,之后他会帮你提行李,把每位游客送到每家酒店门口。

住在格雷梅(Goreme)小镇的Divan洞穴酒店,其实洞穴里住人并不舒服,有些潮湿。TIPS:

简单吃过早饭

前往格雷梅露天博物馆的路上

手工制作五颜六色的陶罐

土耳其的第一顿正餐,超级大的一盘子烤肉

饭后免费的土耳其红茶

吃完午饭前往ATV公司,可以一个人骑也可以两个人。跟酒店预订,一台车150里拉4个小时,车子很稳,开着很刺激。

峡谷大穿越。

卡帕有两条旅游线路,红线和绿线,红线骑ATV基本都可以覆盖,路线集中在格雷梅镇附近的格雷格国际地质公园,里面有爱情谷、玫瑰谷、鸽子谷等山谷。

绿线要租车去,路途遥远,全程需要一天的时间,有个地下城景观。

需要提醒的是要擦满防晒霜,卡帕的烈日似火,一天下来脖子胳膊脑顶都晒脱皮了。

四个小时的ATV惊险刺激,很多40度以上的陡坡。

日落前抵达夕阳反射下呈现红色的玫瑰山谷,与各国人民沐浴在温暖的阳光中,享受着和平生活带来的幸福。

晚餐在某岩洞餐厅吃的,席地而坐。

第二天凌晨四点,前往热气球公司,吃点东西,签个保险。开车到达起飞点,我们的气球起飞的时间比较早,如果稍晚一些比较适合观看其他热气球。起飞很平缓,一点感觉都没有就浮了起来。热气球的加热器温度很撩人。

俯瞰小亚细亚半岛的壮阔

格雷梅小镇全景

Royal家灰绿色的热气球一直飞在我们前面,天上属他家的难看。

卡帕多西亚的日出

穿越大峡谷

安全落地,开香槟红酒,颁发纪念奖牌

午饭时间

格雷梅镇日落观景台

远望玫瑰山谷的夕阳,离开卡帕多奇亚,坐一夜大巴前往棉花堡

棉花堡:

TIPS:
1)大巴停在了去往棉花堡的公路岔路口,然后转的棉花堡车票代理公司的小巴到的棉花堡,在他们家订的下午4点前往费特希耶的大巴。走的时候在镇上坐公交到达代尼兹利市(Denizli)的大巴总站。

2)烈日下的棉花堡非常刺眼,强烈建议戴太阳镜,看时间长了白花花的一片。如果要参观希拉波利斯遗址和在浴场戏水的话,留足一天也可以,还可以看最美的日落。不过浴场截断了太多的水,还不时往石灰岩水池里排污水,日落时分已经看不到橘红色的夕阳洒在碧绿清澈水中的美景了,不留那么长时间也可以。

卡帕多奇亚坐了一夜车,终于到了棉花堡(Pamukkale)山脚下的小镇,该地已列入世界文化和自然遗产。吃过早饭可以选择坐车从上往下走,也可以从山脚下走上山。上午8点阳光已经很强烈了,一片洁白的棉花堡格外耀眼。由于地质属于石灰岩沉淀形成,比较脆弱,需要光脚走上去,很是硌脚。山顶上修建了著名的温泉浴场,但是也因为此棉花堡近些年来水量不断减少,修路也对石灰岩造成了破坏。山顶上的几个颇有层次感的石灰岩水池已经没有了水,只留下烈日下的灰白反光,昔日日落的美景已经一去不复返。

希拉波利斯古城遗迹歌剧院

费特希耶:

TIPS:
1)跳岛游如果不下水挺没意思的,当然首先你要会游泳。

2)到达和去机场大巴都是在市中心的汽车总站,去机场的大巴一直往里走。走的时候没有坐推荐的Havatas,一开始还半信半疑。最后土耳其人还是很守时的,准点发车,去达拉曼机场的时候整个大巴就我们两个人,路上也没有停下拉客,只在途径的停靠站停一下拉了两个人。

3)滑翔伞的照片和视频单独付费100里拉购买,为了留念还是都买了吧。飞的时候教练Gopro拍摄,自己的设备不能用。

棉花堡向南驱车200公里就达到了静谧的海滨度假小城费特希耶,这座地中海沿岸蔚蓝小城是土耳其著名的休闲胜地,以“死海”闻名。主要游乐活动有滑翔伞、跳岛游、日光浴。

居住的Seril酒店,设施还不错,后院就是个游泳池。

到达费特希耶的第一餐,kebab和土耳其披萨

费特希耶的第一天参加了12海岛游,开着游船在每个小岛玩水,可惜水性不佳一直坐在船上吹海风,欧洲人真的是很爱水和阳光,每到一处开心的往水下跳。

中午的船餐稍显简单

吃完午饭后把人放在跳岛游最远的一个岛上

欣赏地中海的美丽晚霞

海边街道上味道还不错的牛排

第二天一早去玩“gravity”,此次游玩最刺激的滑翔伞。

开车登上费特希耶海拔300米的最高峰的起飞出,打开滑翔伞飞了出去,空中俯瞰整个土耳其死海”。滑翔伞飞出去的时候需要用力一镫,看上去很害怕,实际很安全。教练旺季最多能一天飞6次,Gopro全程拍摄。飞的时候有个叫做“spin”的动作,就是旋转的意思,非常眩晕,尝试一圈受不了了。从山峰到死海岸边,全程大约半小时,着落很平稳。

下午还有点时间在海边转转晒晒太阳

伊斯坦布尔:

TIPS:
1)机场、塔克西姆广场、独立大街、蓝色清真寺附近属于敏感地区,之前几起爆炸都发生在这些地方。离警察远一些,他们是主要被攻击对象之一。时刻保持警觉。

2)蓝色清真寺的礼拜时间不允许参观,需要光脚进入,男性不能穿短裤,女性不能穿裙子,女性要戴头巾。不过男性穿短裤好像没人管。说好的礼拜区有些有人还是进了。还是尊重下穆斯林的传统吧。外面的水池可以洗脚。

3)大巴扎非常的大,卖什么东西的都有,类似中国以前的批发市场,进去后很容易迷路。里面人员混杂,看好自己的东西。

4)坐游船的时候海风比较大,可能会晕船,自带晕船药。

费特希耶的汽车总站乘车一个小时到达机场。去往本次旅行的最终地——伊斯坦布尔

夜黑之时抵达昔日奥斯曼帝国的首都君士坦丁堡,这座经历过教义更迭的千年古城又再一次经受着变革,这一次他将何去何从?白天的独立大街似乎从两天前的自杀式爆炸中恢复了元气,人流攒动,虽然我还是要时刻保持警惕。沿着独立大街向老城区方向走去,经过加拉太塔,可以将博斯普鲁斯海峡、老城和金角湾一览无余。无数耸立的尖塔和圆顶清真寺记叙着老城的往昔,而相反方向的高楼耸立又代表着土国的未来。

加拉太塔上远眺老城和博斯普鲁斯海峡,近处的老城和远处的高楼大厦仿佛诉说着这座千年古城的前世和今生。

沿着铁轨走下去通过加拉太桥就到达了老城区。大桥上聚集了很多钓鱼人,既有退休老大爷,也有失业的年轻人。居高不下的失业率是困扰土耳其的大问题。

奥斯曼帝国的象征,蓝色清真寺

蓝色清真寺的穹顶,用蓝、白两色的依兹尼克瓷砖装饰。

游客区和礼拜区相互隔开,游人不可以进入。

夜晚,漫步在金角湾

金角湾附近的鱼餐厅

第二天住在老城区靠近金角湾附近,各色小旅馆很有风格。威严的蓝色清真寺、东罗马帝国被攻占后改造成清真寺的圣索菲亚大教堂、奥斯曼历代皇帝居住的大皇宫都是必去的景点。

best point酒店的经理给免费升级的豪华套房,当然也可能是因为今年局势动荡,旅游人数锐减后导致客房空置率很高的缘故

饱经沧桑的圣索菲亚大教堂,还在修缮中。宗教的创伤并不是越受伤越坚强

历代奥斯曼皇帝所居住的大皇宫,虽贵为世界十大皇宫之一,但感觉并不是很气派

参观大皇宫时遇到一群小学生,脸上挂着天真无邪的笑容。看上去应该属于富裕阶层的孩子,与独立大街乞讨的小女孩形成鲜明对比。

土耳其的最后一餐

大巴扎市场

下午坐了两个小时的游船,地点在加拉太桥靠近老城区的一侧,很好找。游船风有点大,航行在博斯普鲁斯海峡。经过博斯普鲁斯大桥,对面的有座不知道叫什么名字的六塔清真寺正在建设中。

周末傍晚,苏丹默罕默德广场不同信仰的人们聚集在一起,仿佛忘记了本周发生的血腥恐怖袭击,欢度周末,坐在草坪上聚餐。

穿黑袍的妇女、戴头巾的妇女和穿着时装的少女很多都是一家人。信仰自由、民族平等正是一个现代化国家腾飞的基础,但是现在的土耳其当局正与凯末尔主义的理想背道而驰。

一个月后的军变打破了土耳其历史上当国家走向伊斯兰化时,军方试图通过政变推翻政府改变国家命运的定律。不得不说埃尔多安这个老油条也懂得枪杆子里出政权的道理,上任伊始就把海陆空司令罢免,发展自己的势力范围。当一些追随凯末尔信仰的军人试图发动政变时,挡在他们面前的竟然首先是老百姓,而这国的军人宁愿被打死也没有对百姓出手。不得不说,土耳其人是非常爱国的,无论信守何种信仰,相信哪种主义,站在哪一派别,国家的团结与稳定总是放在第一位的,任何分裂国家的人必将受到一致攻击。

事物的发展必将经历肯定-否定-否定之否定的过程,在土耳其的任何地方都能见到一面飘扬的红色星月旗,红色代表革命,星月代表传统,这个民族大融合的国家从拜占庭覆灭起就一直充满了矛盾,势必在历史的进程中螺旋式前进,宗教与世俗的斗争、保守与激进的斗争都将持续下去。但激进不代极端,保守不代表守旧,走向任何一个极端国家都将走向灭亡。

在与IS这颗世界毒瘤的战斗中,土耳其因为横跨欧亚大陆地理位置的原因成为了制衡俄罗斯与欧美的战略旗子,谁拉拢了土耳其谁就控制住了美索不达米亚。近期土耳其俄罗斯关系的修缮是埃尔多安的一个明智之选,既能控制住叙利亚边境的局势,又能迫使美国人改变对土耳其的态度,给予更多的援助。仅仅借助自己的国土位置,就能得到两个超级大国的支持,稳定国内局势,保持经济增长,在利益的诱惑面前,埃尔多尔显得很聪明。

军变未遂以及国家战略的正确选择可能会很快的扭转国内的动荡局势,或许下半年旅游业将重新升温,土耳其能够成为一个安全的旅游目的地。

如果没有政治私利,没有宗教绑架,没有信仰奴役,世界将不再有纷争。

愿世界和平,愿真爱永存~

土耳其,一个值得你此生去一次的国度。

费用:

好喜欢这些灯啊
都是卖的吗?
价格怎么样?

2016-08-16 13:59

引用 胡艾伦的革命之路 的图片:

小姑娘长得好漂亮~
这大长睫毛。。

2016-08-16 14:00

引用 耳背de阿怂 发表于 2016-08-16 13:59:42 的回复:

好喜欢这些灯啊
都是卖的吗?
价格怎么样?

回复耳背de阿怂:没问,因为都是义乌产的

2016-08-16 19:32

看完这篇,感觉自己身在其中了,哈哈

2016-08-22 01:05

引用 胡艾伦的革命之路 的图片:

之前看过的卡帕多奇亚都很荒凉,这时候的还挺美

2016-08-31 11:09