四姑娘山海子沟大峰大海子登山露营攻略

小故 (四川) LV.5
2016-08-15 21:54 1519/7
  • 出发时间/2016-08-05

大峰日出

四姑娘山开客栈已有1年半之久,去过双桥沟,觉得很无趣,车进车出的行车实在让我想睡觉;去过长坪沟,觉得一般般,但是露营的体验还是不错的,全程徒步木骡子站点往返,在四姑娘山幺妹峰脚下宿营一晚的感觉还不错;海子沟三进三出,总觉得路程太难路途遥远,所以总是刚开始走就放弃了。
没错,这次第三次进海子沟,主要是为了我家的小朋友,为了让他们的义工旅行能更完美一些,所以我成功的用双脚丈量了海子沟的马道,真想说:“那路,真的只有马能走!”好嘛,你就把我当成马吧

在开始游记之前呢,先介绍一下我的这群小盆友们。上图,左一:我家7月义工妹纸(本来是为别家招的,后来因为种种原因,就自己留用了);左二:掌柜小故;左三:我家7月义工衣架(跟左一义工妹纸是盆友);右一:我家8月接班义工鲤鱼;右二:天堂家的义工妹纸(本来是盆友的女儿顶替这个位置的,后来因为她感冒怕出事,就换成了这个妹纸);右三:我家拼餐的一个常客(老巫婆)。
没错,你没有看错,我们登山的穿着就是现在身上穿的这身装备。不要质疑,你木有看错。第二天冲锋的只有四人,具体是哪四位,请往后看

切入正题:8月5日大峰大本营进军

来时的路,走到绝望了。

黄色的是我们的帐篷。前方橙色帐篷也是我们的,后方橙色是我们向导带的客人的。粉色是我们同行的另一波人的(其实就是一对情侣啦

右侧是美国队(好像不止美国人,是混搭型的)。听说这批老外玩的特别悠闲,我们平时安排两天的行程他们按4天走,二峰下来来大峰,在这里休整了之后还要在保护站休整,有钱就是不一样啊

因为是掌柜安排一切啊,所以就是怎么省钱怎么来咯。
门票是掌柜和义工齐心协力抽奖抽到的,但是要来登山露营的 Ladies and gentlemen注意了,我们这是违规行为,SO不要效仿!正常的登山露营门票是150元/人/3天,往后多一天加收30元。
意外保险从隔壁大叔家买的,像掌柜这种吧不太惜命,没给自己买,但是给我家小盆友购了中等价位的那种(出了事掌柜赔不起啊)保险金额21元/人。
向导马多,是前十几年四姑娘山这片区最有名的向导马二哥的儿子,马二哥带队零事故率,马多自然继承了二哥的优势咯。so果断找靠谱又安全的人。
马多早在7月就说8月5号他有客人登大峰,所以我早早的就跟他打招呼,安排了三天行程,租了2匹马(150元/匹/天),向导费按2天(150元/天)
8月4日晚,我们准备自己六个人的口粮,背了一箱泡面,8个大饼,N多肉肠,2合午餐肉,还有各种零食。还有最重要的桌游。
8月5日早8点半,我先把小盆友们都赶出去门,把公共用品背到桥头,进行马匹装备打包。9点左右,正式出发。
由于是掌柜啊,家里有很多事情没有处理完的,赶紧趁在山下可以打通电话的时候统统都解决掉,体力又不行,于是刚开始出发我就在队伍后面垫底。不过没关系,垫底的时候我就谋划着从小路过,横穿进海子沟在马匹公司出跟大部队汇合。(暴露了套票套路,但是里面有查票的,你们不要效仿我啦,就算查到我向导也会替我解围的。)
大概10:00多,我们从小路过直达锅庄坪。(第一次进沟就在锅庄坪呆了好久,然后到朝山坪就返回了。第二次是到石板热,听当地人说我们才走一半,然后就返回了。)所以在这里我没有停留很久,就继续赶路了。锅庄坪呢是观四姑娘山最佳最近的地点,面对四姑娘山时,背面山上有条公路,公路是卧龙过来的路,而且可以看到猫鼻梁。在此地,木有留照片。
继续前进途经朝山坪,打尖包,石板热,xxx(中途有一个地名,忘记叫什么了),保护站(注意,登山路口和去往海子沟就要在这里分路了)。
我们到保护站大概是在12:30,当天有很多人,一部分是去大海子方向,一部分登二峰,剩下一小波就是我们咯。
休整后继续前进,这里的岔路口的就是保护站房子的旁边有条路,通往登峰大本营的,而去往大海子,就是往下走。再说一下,保护站有食品供给,木有带够水喝食品的可以在这里买,但是很贵很贵很贵(重要事情说三遍)。每瓶水都是10元,泡面桶装10元。
从保护站出来没过多久就开始下雨,哎呦我去啊,我们整整淋了3小时的雨,路上刚开始还有丛林,后3小时的路程都是低矮植被,连个躲雨的地方都没有,只能前进。大概在15:30左右抵达大本营,然后咧,我又是垫底的
抵达大本营就赶紧把湿衣服换掉,穿上我仅有的羽绒服,大本营海拔4000+,基本抵挡不了寒冷啊。
帐篷装备到后,我和衣架还有马多就开始搭帐篷,铺床铺。剩下一批人就负责捡柴禾在火房生火烤衣服。后来那一幕啊,简直终身难忘,袜子穿手上,鞋子放火炉上,烤了袜子鞋子再烤个屁股画面太美,简直不忍直视。

烤屁股照片,其实不是烤屁股,是因为裤子腰部淋湿了,实在难受,所以才出此下策。

8月6日大峰冲顶,转战扎营大海子。

6点左右抵达垭口,放眼望去,一片云海。在这片云海下面就是长坪沟全貌。虽然此行没有看到长坪的全貌,但是能收获这样的云海美景也很满足了。

跟上一张图是同一时间拍的,只是光圈调大后形成了这样的视觉效果。有一点像晚霞。

大峰垭口上去,最后冲顶的路上,看到了日照金山

垭口上去冲顶的路上。

7点抵达山顶,刚好看到日出。

5号早上我们有一项重要工作,就是打包发新鲜松茸,so家里小盆友都陪我6点多起来打包。而今天,3点多马多跑来帐篷边说,快起来看星星,有银河。简直是一剂兴奋剂,果断爬起来将美景尽收眼底啊!
马多在厨房烧了热水,每人喝点热水吃点热食,3人一组,出发!
马多和他的两个客人,还有天堂的妹纸一组,打头阵3:50左右先出发了。为保证安全请了一个协作叫小梁,我,衣架和鲤鱼一组,4点10分左右第二队出发;最后一队就是那对情侣和另一个向导。

不用怀疑,就是它为我指引着冲顶的路。

大本营的海拔就已经4000+了,大本营到垭口是持续上升路程,海拔升高至4800+吧(其实具体我也不知道,这一路只管听他们讲。)然后我呢,又是持续垫底,走3步喘5喘,大口呼吸啊,不大口呼吸就要窒息啊!那瓶热水呢,我就揣在怀里,红色应急灯先是右手提,后来换左手,因为总感觉是持续走在崖边,灯放右侧后灯光就被黑夜吞噬,心不安,所以将灯放左侧,能看到左侧的路况,心安。正因如此,在登山的时候协作说我偏左,后来在山顶我解释,右侧看不到路况,害怕!并不是有意偏左的。
大本营出发到垭口的这一路抹黑走的。记得六月姐姐很科学的解释为啥半夜冲顶,而我在她的美文下面回复的半夜冲顶的逗比文字是“因为天黑看不见路,不会害怕。”真真如此啊!
6点抵达垭口,休息片刻拍照后继续前行。我们的协作就在旁边一直催我,下山的时候呢,就被无情的嫌弃并且被强行安排在队伍前面。
7点抵达山顶。自然又是美景尽收眼底。(此刻就觉得,读书少啊,简直词穷!)

下撤时再次回到垭口留影。

下撤过程的云海。

回来的路上拍的。这段路就是大本营往垭口的路。

日照金山

垭口对望过去山川连绵。

传说中的婆缈峰。就是四姑娘的外婆。

成功登顶留念

下撤过程中,背后是幺妹峰。下撤路线和上山路线还有一些些不一样。

献上狼牙山五壮士裸照五连拍。最后一张是六壮士

一起的情侣。

我用时1小时30分钟下撤回大本营。大概9点30左右全部安全回到大本营,然后打包行囊进军大海子扎营。
从大本营到大海子不用走回头路,在向导带领下在某个岔路口走小路到大海子。10点30左右出发,大概在下午2点左右抵达我们扎营的牛棚子。

下面的那片海就是大海子。我们站在半山上。

另眼看大海子。橙色斑点使我们扎营的地方。

面朝花海子,夏去秋来!

8月6号晚,我们扎营大海子。刚好当天也有一批30人的团扎营,我们刚开始好羡慕他们呀,烧烤火锅整的我们眼红,跟我们的泡面餐比起来我们真是心酸啊。但是老天还是很眷顾我们的,天公不作美,一言不合就下雨,瓢泼大雨电闪雷鸣
我们在大海子的大爷哪里借用锅灶煮泡面,收了我50块大洋。肉疼!其实吧,并不是觉得收钱不对,但是收钱要收的心安理得啊大爷!

8月7日返程,回家!

身为一个客栈老板,要以客栈为主,家里有事所以不得不一早就返程。上图为返程路况,一路上真是跌跌撞撞啊。8点30出发,中午12点50到客栈,一路小跑下来的。回来后就觉得整个人的心脏都不好了

回来后,我的战靴是这样的。没错就是那双带我登上大峰的战靴

送你们一张四姑娘山的全貌图,在猫鼻梁拍的。PPPS:去年的图。

最后不完全统计,门票+保险+马匹+向导+露营餐总共开销1800+,人均150元/天。出门在外要舍得花钱

pppps:上图未p过的图是我拍的,p到失真的图是衣架拍的

最后,愿我们有缘再聚!

引用 小故 的图片:

楼主拍的好美啊,好向往这样的风景啊

2016-08-16 10:49

引用 狗剩儿 发表于 2016-08-16 10:49:08 的回复:

楼主拍的好美啊,好向往这样的风景啊

回复狗剩儿:那就来看一下四姑娘吧

2016-08-16 14:53

这样的旅行,挺有意义!

2016-08-16 15:26

有好心情就有好风景。

2016-08-22 01:05

认认真真全读完了,给楼主一个大大的赞

2016-08-22 11:50

露营的时候 有热水供应 有厕所嘛?洗澡怎么办?

2016-09-22 15:45

如果露营的话 只需要买登山露营门票150元就行了撒?就不用在买景区门票了。对不对?

2016-09-22 15:49