总是在路上,只因爱远方-----墨西哥、伯利兹、危地马拉、哥斯达黎加、古巴56天自由行

Lucy LV.6
2016-08-15 21:56 1828/17
  • 出发时间/2016-03-16

对于行走在路上,总有那么一丝魂牵梦萦的痴狂;无论际遇如何,从来未曾遗忘。天地之大,每一次远行之后,都会愈加的发现,我们是何其渺小;世界之广,我们又是何其狭隘;一次次的远方,是一次次对世界固有观念认识的颠覆,仿佛进入了一个全新的自我。徜徉于造物主神奇而又无穷的世界中,感受生命的意义,也许,这正是远行之于我的意义所在。
年初的一天,突然想起了古老的玛雅文化,以及史上神秘的预言,于是,有了将近两个月的中美洲探秘之行。
这些年走了许多地方,却从未写过什么。感叹于多年来众多网友的游记对我的帮助以及中美洲几个国家之间个人自由行连贯的交通信息不是很多,觉得自己多年来在网络世界只取不予,也应该为他人贡献些资讯,就逼着自己从现在开始写起,如果这篇游记也能像别人帮助我一样的帮助到其他人,我将会非常高兴,世界应该是互助的,希望我也能成为旅行互助世界的一份子。

行前准备篇

一、签证:
1.墨西哥伯利兹哥斯达黎加三国持美国签证直接进入即可(包括巴拿马,行程中原本有巴拿马,后来发现这个国家可以在去南美洲时候顺便,特意从哥斯达黎加走一趟费时费力,所以在走到圣何塞时临时取消);
2.危地马拉中国没有邦交,所以签证必须在第三国办理,我是从洛杉矶往返,当初查了半天,感觉从洛杉矶中转去中美洲往返机票是最便宜的,所以危国签证就顺便在洛杉矶危地马拉大使馆办理,递交资料如下:护照复印件,美国签证复印件,机票复印件(我只提供了从危地马拉城飞哥斯达黎加的机票,因为我是从伯利兹做大巴进入危地马拉的,当场对签证官解释一下即可),住宿预订单,银行盖章的三个月的流水账,2寸黑白底的彩色照片,所有资料都必须各备两份,单次进出25美金,递交材料之后二十分钟即可拿到签证,签证官态度非常好。危地马拉洛杉矶大使馆地址:3540 Wilshire Blvd, Suite 100 Los Angeles, Ca 90010,紫色地铁线直接到领馆门口,下了地铁走一分钟就到了。非常方便。另外,墨西哥城也有危地马拉大使馆,也可以办理,不过不知道是否可以当场拿到签证。
3.古巴签证不必提前办理,先买好去古巴的机票,在机场办理行李托运时,直接交25美金的签证费及15美金的税费,航空公司直接就为你办了,我是从圣何塞哈瓦那,所以古巴签证就在圣何塞机场托运行李时办理的。不需要准备任何材料,护照即可。记得千万保留好签证时给你的所有纸张,因为出古巴时还要用到,丢了要被罚款的。
二、行程:从2016年3月16日开始,5月12日结束。需要穿越国境的国与国之间,墨西哥伯利兹危地马拉,坐的都是过境大巴;除非没有公车,否则我在旅行中几乎都是跟当地人一样做公共交通工具,即使从机场到酒店,也是如此。典型的穷游。详细如下:
2016年3月16日  厦门---飞---洛杉矶(LA)
2016年3月21日  洛杉矶----夜飞机4小时----墨西哥城(Mexico city)(22日早晨四点到)
2016年3月26日   墨西哥城----大巴5小时----瓜纳华托(Guanajuato)(大巴半夜12点发车,早上5点多钟到)
2016年3月29日   瓜纳华托------大巴5小时----墨西哥城
2016年3月30日   墨西哥城----飞1小时40分钟-----梅里达(Merida)
2016年4月1日     梅里达-----巴士5小时----坎昆(Cancun)
2016年4月2日     坎昆---巴士1小时---普拉亚卡门(Playa de Carmen)
2016年4月5日     普拉亚卡门---夜大巴7小时----伯利兹城(Belize city)(4月6日早晨八点左右到达)
2016年4月9日    伯利兹城-----大巴4小时---弗洛雷斯(Flores)(危地马拉),为看蒂卡尔(Tikal))丛林中的玛雅古城
2016年4月12日   佛洛雷斯-----飞50分钟----危地马拉城(Guatemala city)机场----shuttle车(机场拼车)30分钟-----安地瓜(Antigua)古城
2016年4月14日   安地瓜古城----巴士4小时----圣佩德罗(San Pedro0小镇,在阿蒂特兰湖边
2016年4月16日   圣佩德罗------巴士5小时------危地马拉城(Guatemala city)
2016年4月17日   危地马拉城-----飞3个半小时-------圣何塞(San Jose)(哥斯达黎加
2016年4月19日   圣何塞------巴士3小时-----福尔图纳(Fortuna)温泉火山漂流
2016年4月21日   福尔图纳-----吉普--船--吉普3小时------Monteverde小镇,这里的飞索(Zipline)世界闻名
2016年4月23日   Monteverde----巴士6小时-克波斯(Quepos)镇
2016年4月26日    克波斯------巴士3小时-------圣何塞
2016年4月28日    圣何塞-----夜飞机4小时---------29日凌晨到哈瓦那(Havana)(古巴首都)
2016年5月5日      哈瓦那------飞----墨西哥城
2016年5月9日      墨西哥城(Mexico city)------飞------洛杉矶(LA)
2016年5月10日    洛杉矶--------夜飞机------5/12厦门
三、小贴士
1、务必带着遮阳伞,驱蚊液,中美洲阳光太强;墨西哥东南部沿海一带有蚊虫,但不是很厉害,可怕的是伯利兹的蚊子,被咬到之后难受异常,严重的会流浓水,半个月都好不了。但墨西哥城附近的高原地带、哥斯达黎加危地马拉古巴,基本没什么蚊子。另外,除了哥斯达黎加之外,其他国家的自来水即使烧开了也都不能喝,必须自己去买瓶装水(包括偶尔的做饭),有的酒店也会为客人准备桶装水饮用。
2.古巴没网络,购买黄牛的上网卡慢的要命会急死人,所以在进入古巴之前,务必下载你所要去的每一个城市的谷歌离线地图,无网络也可以使用。
3.务必在进古巴之前,将往返机票提前买好,那里没网络啊,买机票要去售票处排队的,就两个售票处又只有国宾馆附近的那个最近,不但贵,还要排很久的队,太不方便啦。我就是吃了这个亏,在圣何塞机场办签证手续时,古巴航空公司的人一再劝我买好回程机票,我因为不愿意被机票约束时间,加上没决定离开古巴后飞哪里,就坚持不买,结果刚好赶上他们五一节三天假期都不上班,节后买票大热天在外面排了两个小时队,而且他们只收现金不能刷卡,机票比正常至少贵了六七百元人民币。
4.如果不赶时间,无论机场到市区还是各个城镇及旅游点的往返,公车地铁大巴都可以到达。古巴除外,机场没有到市区的大巴。总之我是地道的穷游,除非万不得已,坚决不做的士。
5.无论哪个国家,进关检查时给你的资料纸张一定不要丢掉,不管是否有用,都要保留着,以备出关时核查。尤其是墨西哥古巴
6.在哥斯达黎加,一定要去福尔图纳镇的Tabacon hotspring泡温泉哈,只去这一家,虽然价格贵,但绝对值啊,本人认为它世界五一无二啦。如果想省钱,可以在五点之后去门票只收45美金(这是我无意间发现的小窍门啦,这样跟别家价格呀就差不多了),可以泡到晚上10点钟。五点之前去门票60美金。只认这一家啊,不用去别家(我去了两家已经比较过啦),只有这家拥有一条从火山上流下来有瀑布的温泉河流,纯天然户外,美呆啦,走遍世界很难再有这么独特的温泉,现在想起来我还是激动万分。
7.在哥斯达黎加的Monteverde镇,一定去玩飞索哦,大概有十条左右,我算着算着就忘了,数不过来,一条比一条刺激,最后一条飞索是像电影里的超人张开两臂在峡谷中面朝下飞,超人玩完后千万别胆小,一定要再玩最后一项,让他们把你从山上的平台扔下去万丈深渊再荡几秒钟哦,一定一定,否则你会后悔死的
四.酒店与机票的预订:
1.  99%的酒店预订在www.booking.com, 只有1%在www.airbnb.com, 两个网站都不错,airbnb主要是民宿而且更便宜一些,之所以我定的少,主要是因为我旅行时间长,时间不定,booking上可以免费取消,而airbnb是预订了就收钱,不方便取消。在booking上预定时,我选择的条件都是8分以上,单人间,价格100元--200元左右的,95%以上房间内都有独立卫生间多数也都有厨房可以做饭,而且都非常舒服干净。
2.机票多数是在天巡网上定,个人觉得国际机票多数时候还是天巡便宜,比价完后偶尔也在携程及去哪儿网上定。
五、费用:56天,吃喝玩乐交通全包括,总共费用人民币不到35000元。精确的数字不记得了。
六、制定行程的参考资料:孤独星球(Lonely planet)    走遍全球   蚂蜂窝网站  穷游网站

中转洛杉矶,危地马拉签证

一、2016年3月16日
厦门到达洛杉矶,呆了6天,洛城早已玩过,这里出门就是咱国人,没啥好写,去这里不为游览,一为危地马拉签证,二为看望同学和老朋友,呆了六天后才到墨西哥,所以准确的说行程应该从墨西哥开始。这里只介绍一下危地马拉大使馆,下面第一张照片就是挂在大使馆大厦外面的招牌,从左手边的玻璃门进去就是大使馆啦,进去后要拿号填表排队等候,第二张图片就是我拿的号码,要注意,他们广播的都是西班牙语,听不懂,但是你可以看报号的牌子,就知道是否到你的号。看啊,签证官还是很和蔼的帅哥一枚哦。(详细介绍见前面签证部分)

大微信征服世界,洛城街头的微信广告,可见咱天朝人在那里的繁荣昌盛,哈哈

洛城只是吃吃饭逛逛街,并无游览,但有一件值得写的事情。下面图片是我住的民宿,房东告诉我,一半窗帘可以拉起来,但另外一半要永远这么挂着,原因是这一半窗帘正对着对面一楼邻居的房子,我们是二楼,如果拉起来,难免会无意间看到邻居的隐私,邻居之间要让对方感觉舒服安全,所以才如此。不得不佩服,他们这人与人之间的修养,若是咱国人都这样,该多好......

我眼中的中美洲

洛杉矶转机往返,依次行走了墨西哥伯利兹危地马拉哥斯达黎加古巴,之前的中美洲,想象中是一个遥远神秘而且贫穷落后的地域,酷暑,野蛮人众多;去之前国内外的朋友都“毁人不倦”的劝说,别一个人去啊,别去啦,那里整天都在抢劫,墨西哥城是全世界最危险的城市之一,而且食物非常不洁净;危地马拉更不用说啦,有着世界上最危险的首都,到处都是骗子;古巴呢,跟天朝一样姓共,穷到了极致,网络都没有,破破烂烂的去干嘛?说的人心里七上八下,如果不是被那神秘的玛雅人诱惑着像着了魔一样,断不会有这次行程。去了之后才知道,百闻不如一见,何必偏信人言,就像去年九月十月,我去土耳其以色列约旦逛荡了也是差不多两个月,都说危险,可是在那里每天晃到大半夜回酒店,也没有半点不安全的感觉。这次呢,一路走过,我眼中的中美洲已非从前的想象,当地人淳朴热情,乐于助人,晚上九点多钟看到我问路,竟然关了店面浪费两个小时带我找酒店;开车的人们,99%遇到行人必定有礼貌的停下,从车内挥手笑着打招呼耐心的等着你先过马路,无论是否是红绿灯路口,让人难以相信他们竟然有如此高的人文素养,墨西哥神秘恢弘的日月金字塔、玛雅古城、天堂般的度假海滩、可以游泳的白骨精无底洞一样的蓝井及地下海水河;危地马拉四百年不变可以把人都融为古董的很中国安地瓜古镇、蒂卡尔原始森林中日出如秘境沧桑的玛雅古城、缥缈如仙境深藏在大山中的阿蒂特兰火山湖;哥斯达黎加的温泉河流、滑索(zipline)、漂流,波阿斯火山口竟然于茫茫浓雾中近距离再现我们古典小说描述的盘古开天地实景;残破妖冶神秘但却美丽迷离到极致的古巴首都哈瓦那及热情如火虽然物质极度匮乏但却热爱生活乐观向上乐于助人的古巴人........路遇老师、商人、警察、学生、医生、IT、白人、黑人、混血人各色人等,对我这个流浪者慷慨解囊他们的善意与友好,虽然他们属于不发达国家,但脸上看不到贫穷的颜色;快乐热情流淌在他们几乎每个人的细胞中;曾经认为土耳其人是我见过的最热情奔放的种族,可是比起中美洲人,小巫见大巫一般。一路行走一路精彩一路感动;文字远不能描述内心的感受,总之这里的世界跟想象的不同,所以你得亲自来看一看.......

墨西哥城---墨西哥

.3月22日---26日     3月29日--30日    5月5日--5月9日
汇率:1:2.78
三月份两次行程所住酒店:Hotel Costa Azul,  在booking预定,每晚15美金,大床带独立卫生间,干净卫生,走路15到20分钟到宪法广场,地铁五分钟。强烈推荐。但前台不会说英语,靠翻译软件沟通。预定时记得要求不靠路边的房间,靠路边比较吵。

这个城市我来回经过三次,共计呆了10多天,3月22日到26日,27、28两天去了瓜纳华托,29日又回到这里,3月30日下午离开; 之后是五月份,5月5日从古巴又飞回这里,5月9日傍晚离开回洛杉矶
这是我此行最爱也是呆的最久的城市,古迹众多,历史文化底蕴深厚,到处都是美食,物价便宜,自助中餐菜品种类多便宜又好吃(88比索相当于人民币32元),在历史中心区三五步就看到一帮警察,经常笑着打招呼;Coyoacan区处处古树林立树影婆娑几乎没有高楼的古老住宅街道。总之在这里可以生活的很滋润(但也有两点遗憾,第一,这里是世界上污染最严重的城市之一,第二、这里海拔2000多米,所以我在这里白天眼睛会酸酸刺刺的,流鼻水,但这丝毫不妨碍我热爱这座城市),另,非常喜欢这里博物馆的画,看,下面这匹马,是我的最爱,我喜欢这种笔法狂放、灵动飘逸的风格。

游览详述:
3月22日: 出师大吉,第一天就遇到超好的老师。3月21日晚上11:50洛杉矶起飞(机票932元),22日早晨四点到墨西哥城胡阿雷兹机场,大概6点多出关,到了这里才真正有了出国的感觉,机场没WIFI,谷歌不了,穷游嘛,我又决心坐地铁去酒店,问了几个人都不知道,最后就决定先吃早餐再说,机场餐厅人满为患,买了玉米饼咖啡但没座位,寻寻觅觅间一个人冲我招手让我坐在他旁边吃,好吧,边吃边聊了几句,我英语对西班牙语啊,连比带划的,知道他是来自于墨西哥圣地亚哥城的老师,吃完聊完跟老师分开,先慢悠悠的晃着去换了一点钱,接着就感觉自己又像个傻瓜一样呆头呆脑的在一个几乎都说西班牙语的人群中用英语偶尔混杂着一点西班牙语单词问如何坐地铁到酒店,不想转来转去又遇到吃饭同桌的老师,老师拿着我的酒店地址去问,最终带我转了三趟地铁送我到了酒店,不让他送,他说反正我也要找酒店住,就送你去吧,也许你的酒店有空房我可以住的。很可惜我那热门酒店没房间,最后老师住哪里我也不知道。其中在第二次转地铁时,刚要上车却突然被要求男女要分开车厢坐,当时人挤人的场景丝毫不逊色于电影里对于赶火车时的描述,老师把我推上女性专座的车厢,掉头就上了前面另一节车厢,急急忙忙用手比了个三,我猜是三站下车的意思,于是心里七上八下的,下车了万一找不到他呢?后来一下车发现他在那里招手等我,心里一块石头才落了地。几天后又遇到同样情形,这才搞明白,墨西哥城优待女性,地铁高峰期,开辟女性专座车厢男性不得入内。啊呀,走遍世界,第一次发现还有这种地铁规矩。
墨城地铁非常便宜(但又老又旧且没有空调哦,闷热闷热的,不过那是高原地带所以还可以忍受),无论远近,3比索一张票,可以坐到墨城的天涯海角。大概九点多到了酒店,入住时间不到,也没有提早退出来的房间,老师要到宪法广场(Zocalo)附近去找,顺便带我去宪法广场,这是中心广场必去的景点,走15分钟就到了。就这样我毫不费力的到了宪法广场,互留e-mail之后,老师找住宿去了,我开始逛首都大教堂(Metropolitan  Cathedral)、大神庙(Temple Mayor)、国家宫(Palacio Nacional)。以宪法广场为中心扩散开的墨西哥城历史中心区给人的感觉就是古老古老古老暗灰色的西班牙式建筑。精致恢弘,很有氛围。个人觉得大神庙站在外面可以看个大概,就在大教堂旁边,不一定非得买票进去,大教堂、国家宫非常值得一看,门票免费,但国家宫需要带护照,国家宫的重点是墨西哥著名画家里维拉(Diego Rivera)的壁画,绝对不要错过。宪法广场的升降旗仪式及阿兹特克族的舞蹈都很精彩,舞蹈每天下午都有,升降旗仪式不是每天有,具体哪一天可以问广场上的警察。
前一天晚上坐夜飞机几乎没睡觉,逛到下午三点多钟,回来,休息。好运的第一天结束。美图为证

教堂内部:墨西哥是天主教国家,首都大教堂的布置很优雅,牧师刚好在带领大家唱圣歌念圣诗

国家宫内部,最特别的景象是流浪猫狗院子里随便驻扎,不但无驱赶工作人员还经常喂食,国外人爱动物的观念,由此可见一斑。本人也是主张众生平等的一员,哈哈

国家宫内墨西哥著名画家里维拉(Diego Rivera)的大型壁画,灵动的栩栩如生好有气势哦。仔细看画中羽蛇的传说,我爱;墨西哥国旗上的国徽是一只可爱的鹰叼着一条萌萌的蛇,怪异又神秘。他们告诉我说是他们古老的祖先阿兹特克人有一天看到鹰叼着蛇,于是他们就在这里定居下来繁衍生息。至于为何鹰叼着蛇的地方就是好地方,告诉我的人也不知道,我至今也没搞明白。求哪位知道的大神赐教

认识一下墨城的地铁图,照旧是按颜色号码分类,方便又四通八达

3月23日----3月24日
喜欢慢节奏,走到那里都像当地人一样的生活,所以这两天的任务一是当侦察兵熟悉环境,二是走历史中心区附近的几个景点,早上睡到8点多起床,将近十点出门,在以宪法广场为中心的历史区暴走; 首先ATM机取钱,然后漫步步行街、改革大道及周围的各个景点,看宪法广场的阿兹特克舞蹈及街头人们的各种表演,超市购水果蔬菜等食物,让自己像个本地人一样,被包围于古老的西班牙式建筑的街道,穿梭于各种肤色的人来人往中,看着警察叔叔笑眯眯不断的打着西班牙语的招呼HOLA HOLA,美食果汁玉米饼冰淇淋自助中餐馆,爱死了这里的烘焙,材料充足味道浓郁,不像咱天朝舍不得放料;首都大教堂旁边街道上的中餐馆,88比索(不包括饮料)吃个够。当然这里也像咱天朝一样,超市大排档旁垃圾乱扔,但这座城市的魅力与我这个稍微有些洁癖的人而言竟然未减丝毫。
实际上,分布在历史中心区的景点大多都很近,首都大教堂、国家宫、大神庙就在宪法广场,以广场为中心,走到美术宫(Palacio de Bellas Artes)、邮局(Palacio postal)十分钟,接着再到改革大道(Paseo de la Reforma)上的独立纪念碑(Independence monument)半小时,然后走半小时到三文化广场(Plaza de las Tres Culturas),下载离线地图,没有WIFI谷歌也可以带你走,总之这是本人的路线,当然也可以坐一两站地铁哦,只是我喜欢走路。,下面,先景点后美食哈。

历史中心区的街景

世界上最奢侈的意大利宫殿式的邮局,最有趣的是至今仍在营业哦。赶快寄一张明信片吧,哪怕是给自己的也好.....

看,我没骗人吧?三步一岗五步一哨,墨城警察比百姓都多啊,就连像样一些的店铺,都请警察持枪守卫。一路走来,发现这在中美洲店铺甚至餐馆花钱请警察守卫是很正常的事儿,伯利兹危地马拉哥斯达黎加也都如此,他们的警察有钱就可以请,不像某朝一样,自以为很神圣,经常对百姓耀武扬武。
都说墨城抢劫严重,晚上最好不要出门,但在街上走不出五分钟就遇到一帮警察,而且他们还都挺和蔼可亲。反正我是一点也不担心,每天逛到晚上九点十点回酒店。但墨城警察也有让我大跌眼镜的事儿,和蔼归和蔼,可你问任何景点他们几乎都不知道怎么去,而且他们都不懂英语,警察应该是城市的百事通才对呀,也许他们平常就专注于防抢劫啦,所以没空去玩,才对城市一问三不知?哈哈

经常看到街头音乐表演,墨西哥人是一个乐活的民族。也经常看到人力车拉着好多大大的包,里面是咖啡豆啊。中美洲咖啡世界闻名。

当地人告诉我,下面照片的这个超市是墨西哥本地最大规模的连锁品牌,通常比别的品牌的超市便宜;但后来我发现,7-11超市的物价也跟这个差不多。但他们不卖蔬菜水果。

富丽堂皇的美术宫到啦,内部用大理石装修的像宫殿一般的奢华。美术宫星期天参观免费,但参观者进去后依然须到售票口领取免费凭据,否则无法上二楼。展品及名画都在二楼以上。另外,门票免费,但在里面照相要收费的(好像就是一二十元吧,我忘了,反正不贵),交了照相费相机会被贴一个标签。我不知道领了门票就到了二楼,正拿着手机要拍,一个住在瑞典伊拉克小哥跟我打招呼,告诉我这个规矩并要我跟他同行,因为他付了照相费,所以我跟他同行也可以拍。我这个人最鄙视为了省点儿钱占便宜逃票的行为,没钱宁可不去也不会干这种事儿。但看到小哥满眼期待的神情,辜负了他的善意也不好,何况他又说我们俩一起可以互相帮助为对方拍拍照片,再特意下去交钱也显得太矫情,也就答应了。
著名的大型壁画“今日墨西哥(Mexico de Hoy)”、“民族的诞生(Nacimiento  de la Nacionalidad)在二楼,但我印象最深刻的还是三楼西侧里维拉作品“站在十字路口的人“,画中描绘的资本方和共产方两方风云际会斗争的场面,撼动人心。当然里维拉是共方的,画中那个带眼镜的,就是在政治斗争中被斯大林剥夺权利流亡到墨西哥城与里维拉夫妇成为好友,之后被暗杀了的托洛茨基。因为画中反资本的内涵,所以被洛克菲勒家毁掉了,之后他重新原样又画了这一幅。更当然,如今百年历史已过,实践证明后者是失败了。如果里维拉泉下有知,不知会做何感想。当然里维拉本人是不主张暴力的,他也反对斯大林的残暴。本人也认为人的能力不同,贡献不同,什么都平均分配,违反人性也违反公平原则。还是佛说的好,用心性道德来衡量人的等级,同等心性道德水平的人可以去同一个世界,心性高去美好的世界,心性低就只能去低一等的世界,所以要求大家都要修心性重德行,修心性重德行只要你愿意,你都可以努力去做,没什么高低贵贱之分,不愿意好好重德修心的人,做下坏事自己承担后果。这是个很公平的准则。啊哈,多说啦,还是看图吧。

下面是几张美术宫二三楼的画(可惜我这次出门带了相机却忘了相机的背带,只好把相机丢在酒店,全部照片都是手机所拍)。第一幅就是里维拉的名画“站在十字路口的人”,用手机的全景模式好不容易拍下来了。面积太大,也照不出那种风云际会的感觉。只能看个样子而已。当时一个不知道哪国的旅行团,十几个人一直在这幅画前占据了两个多小时,怎么劝说都不肯让让位置给别人好好看看,幸亏我在他们坐下之前抢拍了这一张,之后想重新拍的好一点,再也没有机会。这么多年的出国旅行中,还是第一次遇到这种只顾自己不顾别人自私到极致的外国人。当然,我猜想他们也是对这幅画爱到极致了吧。
自己都很奇怪,对大英博物馆也没有这么大的兴致,但对这里却爱的不行。大概这就是缘分吧。里面精致的藏品非常多,很多比我照的这几张都漂亮,可惜我只有手机。这些承载着厚重又强烈的历史感的东西,带着比现代人更强大的古老灵魂,引得大家顶礼膜拜。

从美术宫出来,走半个多小时就到了改革大道上的独立纪念碑(又称天使独立纪念碑),在改革大道上散散步还是非常舒服的,纪念碑吗,也就看一眼而已。顺便说一个问路诀窍哈,我是尽量在本文中标注地点的英文名称,但如果你不知道英文的话,无论到哪里,先在酒店里有WIFI时从网上把图片下载好,问路时给人看,99%的本地人看了图片都会告诉你怎么走,除了警察,哈哈

沿着改革大道,半个小时左右,一路走到一个非常大的十字路口左拐弯,三五分钟就到三文化广场啦。真是三种文化的碰撞啊,看建筑就知道,风马牛不相及的东西凑在了一起。哈哈。充分说明墨国人的熔炉观念。但是,很奇怪,竟然一点都不觉得影响美感,反而觉得很另类,过目不忘这种另类的氛围。历史起源我不介绍哈,上网一搜一大堆,会了解的更详细。

到三文广场附近时,已经六点多了,墨城的天七点半才黑,又累又渴,突然发现这个椰子帅哥,椰子个头好大哦,我指着一个又绿又大的,刚好有一个本地人刚买完在吃,这帅哥就和本地人指看着我和挑好的椰子又说又笑的讨论,后来我明白了,他说我挑的很聪明,其实我不懂如何挑只是感觉绿的大的顺眼而已,哈哈。墨城吃椰子的方式是这样的:把椰子砍个口,将椰子水倒入一个很干净的塑料袋,扎紧袋口给客人带着。我有杯子,水喝完了,就让他直接到杯子里了,整整满杯有500毫升啊。饮一口如甘露,图片中杯子不满,是我一口气喝了之后才想起照相的啦,所以少了那么多。
接着椰子砍开,挖出全部的肉,也是放在塑料袋里,又是整整一袋子啊,再撒上一点点盐和柠檬汁(本地人还要再放辣椒,我不敢放),哇,从不知道椰子肉可以这么吃,吃一口香香的,那感觉天上的美食也不过就如此啦,袋子不满也是因为我已经吃掉了一半。整个过程连我这个稍微有些洁癖的人都觉得非常干净,谁说墨城食物不洁净啊,哈哈。这是我在墨城喝过吃过的最好的东西。猜猜价格多少,才30比索啊,他们很诚实,不欺负咱外地人,我看到那个先我买了吃完后给钱的人也是付三十比索。

各种美食的诱惑,尤其是烘焙店和街边的玉米饼,好吃好吃,本人是吃货一个,无论到哪儿都会搜罗吃的。

下图街道上买的这个类似于我们豆浆的东西,浓浓的一股墨西哥香料的味道,早上喝两杯,配玉米饼,沁人心脾。吃他们的东西后,感觉咱天朝做的啥都偷工减料味道不足,哈哈。抱歉啊,很多吃的都是快吃完才想起来拍照

看第一眼的时候,以为是琵琶,实际是百香果,香甜香甜的,真的好吃啊。那一小堆,折合人民币不到四元,真便宜。但桃子不好吃,橙子酸的可是这墨城的蔬菜太贵了。看看下面的价格难以置信。墨城啥都便宜,就是蔬菜贵,而且种类不多。所以感觉他们主要食物是肉。

发现的第一个墨城卖菜及水果肉类等的类似于沃尔玛一样的超市,就藏在下图像农贸市场一样的地方里面。真不好找啊。东逛西逛到了一个好大的室内有许多商铺像是国内小商品城一样的地方,拿写着西班牙语超市的字条给人看,他们把我带到旁边一个台湾美女开的店铺,真的是又惊又喜,终于遇到说国语的人啦。美女说你好能晃悠啊,这里是一般游客到不了的地方,你怎么会找到这里啊。高高兴兴的聊了好一会儿,美女一家三口都是台湾人,在这里做生意。而且美女竟然也有微信,啊哈,大微信征服世界。临别互留了微信,美女让他的墨西哥店员带我去找到很难找的超市,分手时我要给小哥小费,小哥死活不要,比划着告诉我大家是朋友,不好这样的。

嗨,自助中餐馆来啦,88比索,不包括饮料。这是上面那位美女推荐给我的,她认为这是墨城最好的中餐馆啦,价格比别的店便宜,种类还多,就在宪法广场边上,具体方向是:宪法广场是一个四方形的,四边都是路,你站在首都大教堂门口,面对着教堂,教堂左边有条路,沿着那条路走五分钟就到了,在路的左边。第一张就是中餐馆的门面,门前挂着红灯笼。市区观光大巴的停靠点售票处也在那里,还有,阿兹特克的舞蹈每天下午也在教堂左侧挑,如果找不到,出示这张照片,问那些工作人员,他们都会告诉你。

宪法广场上在首都大教堂侧面城市观光巴士售票点旁边的阿兹特克舞蹈,每天下午都有表演哦。看完才想起照相,所以没有精彩部分的照片。实际上这是远古的一种祭祀方式。

夜幕降临,墨城的步行街更热闹了,红侠、绿侠、广场舞的帅哥美女大叔大妈齐上场,热闹非凡

连续两天晚上最终都回到宪法广场,从小店买了这味道浓郁料足可以比美酸奶的冰淇淋,坐在首都大教堂的右边座椅上,慢慢吃着边看着朦胧灯光中的这人来人往,一万里外的夜空啊,空灵的恍然若梦,想起了幽灵党里航拍的007大闹墨西哥城的画面,航拍的墨城真霸气啊,就这么呆着,想着,这个星球没有永恒,再好也有结束的一天,地球也不就是个大旅馆吗,天一亮,大家就都走了,散了。。。。。之后或上天堂,或下地狱,我离开这个星球之后,灵魂的我还会这么过瘾的远行吗?那边是否也需要花钱买吃买喝呢?。........无论如何我都相信,只要人在这个大旅馆里真正善良的活着,到了那边的境遇都不会差的........
看看九点多了,回酒店,休息,准备明日去攀登日月金字塔

3月25日,第四天-----日月金字塔(Teotihuacan特奥蒂瓦坎古城)
交通; 墨西哥城40公里之外,从巴士北站(Autobuses del Norte)坐巴士,一个小时左右到达。北站在五号地铁5号线(黄线)上,站名是Autobuses del Norte,从任何酒店附近的地铁上去,3比索地铁票,基本转两次车(只要不出地铁,转车都无需再次购票),就可以转到5号线了,宪法广场附近到北站只需半小时。走进大厅后左拐走到几乎尽头,找到8号售票柜台边一个小售票窗口,上面写着Teotihuacan,直接买到古城的票即可,巴士直接开到古城门口。随到随买印象中是一小时一班车(但要注意古城门口不是终点站啊,所以到了古城门口要赶紧下车,否则你就继续坐到下一站了)。正好赶上他们的复活节假期,到处人山人海,仅仅买票就排了一个多小时的队。墨西哥的假期跟国内一样到处拥挤,要尽量避开才好。
墨西哥危地马拉大部分都是玛雅人的金字塔。而日月金字塔,则是一个例外,这是一座阿兹特克族的古城,始建于公元一世纪末,城市方圆40多平方公里,人口众多,不同时期的居民从10万到16万不等。 属于印第安文明,日月金字塔只是一个俗称,正式名称是特奥蒂瓦坎(Teotihuacan),坐落在墨西哥波波卡特佩尔火山和依斯塔西瓦特尔火山山坡谷底之间,是印第安文明的重要遗址。1987年被列入世界遗产名录。其中古城里太阳金字塔和月亮金字塔是其中最宏伟的建筑,另外还有羽蛇神庙。
赶上了今明两天的复活节假期,俺真的是蛮拼的啊,买票排队一个多小时,不想到了古城后,太阳金字塔下面又排起了长队等着爬金字塔顶端,上帝,顶着大大大太阳啊,还好我带了伞,整个古城内没有半棵树,人们就在烈日下晒着。但是他们告诉我,复活节期间是这里能量最强的时候,所以本地人也都玩命的往这里奔。又排队一个多小时,才开始从低端往上爬,人挤人的前胸贴后背啊,一步三停的,感觉被晒的几乎都要神志不清了,于是一些人就在人群中间坐到地上等。在半山腰又停下拍了两次队,因为人数有管制,必须等上去的人下来,下面的人才能上去。从排队开始,前后三个多小时才完成攀爬任务,导致月亮金字塔来不及爬他们就下班了(下午五点关门),留下了一个小小的遗憾。如果不是假期,最多半小时就可以从下面爬到顶端啦。

太阳金字塔
这古老东西的气场真是庞大,远观还感觉不到什么,但身临其境却是非常震撼。坐在塔顶台阶上,心旷神怡,面对着亡者大道,仿佛穿越了时空。尽管又晒又累玩命的排队,可是人家告诉我这两天能量最强啊,虽然我没有贪心要得什么能量,但因为有了这个说法,依然觉得自己很幸运.........

站在太阳金字塔顶端,身后远处就是月亮金字塔,这是一个前有古人后有来者的地方,伴着空灵。。。。。

排的队伍真长啊

月亮金字塔、亡者大道
第一张图片亡者大道的终端就是月亮金字塔,从太阳金字塔下来已经快到五点,已经禁止游人入内,所以我无缘接近攀爬。月亮金字塔规模稍小,在亡者大道的北端;亡者大道从太阳金字塔前面经过,南端是羽蛇神庙遗址,举行宗教和祭祀活动的纪念物都布置在太阳金字塔的中轴线上,正巧同太阳从初升到最高点的轨道相吻合。古城的构造非常的巧妙:从黄泉大道的正中央,可以望见不远处塞罗戈多山的顶峰正耸立在月亮金字塔的塔尖上。由此可见当时的人们的科技水平,似乎是今天人类无法超越的。
这曾是当时世界性的大都市,不同种族的居民分别居住在城市的不同地区十多万人口,在4到5世纪这座古城达到了全盛时期,而后在7世纪上半叶突然消亡,没人知道它的起源是什么,谁建造了它,也没人知道它为何突然消失。也许这座城这是应了当今圣人说的,科技水平再高度发达,但如果人们的道德极端败坏,所思所为已经没有人的道德规范,上天也就不把人当人了,于是用天灾瞬间毁灭了一切,就像诺亚方舟........

羽蛇神庙

3月26日,第五天
行程:国家历史博物馆(Museo Nacional de Historia)(又称查普尔特佩克城堡Chapultepec Castle)、国家人类学博物馆(National Museum of Anthropology)、查普尔特佩克动物园(Zoologico  de Chapultepec),这三个地方都在查普尔特佩克公园内。
交通:属于在墨西哥城市区,地铁直达。忘了是几号地铁,但去这里很方便,我当时在谷歌地图输入城堡的英文名,随着谷歌指引的地铁路线,半小时之内到达。
参观顺序如下:城堡(国家历史博物馆)-----动物园------国家人类学博物馆。路线详情:在城堡站下车,沿着路走,一会儿就到了公园门口,城堡在山上,沿着公园里的路走到山下,就会看到可以拿资料的窗口了,再沿着上山的路走10分钟到山头,就是城堡里的博物馆了。参观完最后一个人类学博物馆,不必返回来时候的地铁站,直接从附近的地铁站坐车即可。
依旧处于假期中,到处人挤人,公园门口也不例外,三个景点都必须排队,但没有像昨天那么久,基本半个小时就可以了,一辈子最不耐烦的就是排队,当初在巴勒斯坦伯利恒为看耶稣出生的马槽,在又闷又热的黑屋子里等了差不多两个小时,至今记忆尤新,做梦也没想到今日在墨西哥,又重遭荼毒,不过,回想起来,还是苦中有乐乐在其中哈。

查普尔特佩克公园门口是这个样子的

国家历史博物馆,这里展出的是从新西班牙殖民地建立到墨西哥革命爆发之间的历史。各个时期的珠宝服装枪械等等,当然,我最爱的还是那些桀骜不驯灵气十足的壁画。另,千万别错过最为著名的是六展厅里描绘墨西哥独立战争的壁画Retablo de la Independancia,当然我最爱的是那匹马。

博物馆的门口,排的队足足一公里多

博物馆的院子及顶层花园

博物馆的院子里,俯瞰的墨西哥城市区

内部的壁画和彩绘玻璃,我爱,那匹马的优雅高贵及桀骜不驯

查普尔特佩克动物园
从城堡下山后,接着往左手边方向走,十五分钟左右就到了动物园,原本对动物园不感兴趣,但听说里面的大熊猫来自于1975年的天朝,都繁衍了好几代了,墨国当初特为那俩元老建设了好大的露天园子放养着,还一同弄了很多当地动物做陪衬,墨国人热爱他们,他们也喜欢当明星。想想在这里遇到一个土生土长的国人太难啦,在宪法广场旁边的中国城走了两次都没遇到过,所以决定去看望老乡,哈哈
墨国人真正热爱咱的熊猫啊,今天场面都爆棚啦,门口人山人海的排队,好容易顺着人群到了熊猫馆,那阵势不是人山人海,整个又是一次前胸贴后背。我挤在人群中,还好在这里我算个子不矮的,若是欧美,我这个子恐怕垫着脚都看不到一眼。可这些宝贝远远的趴着一动不动,只能看到一个小小的黑白影,大家疯狂的叫着喊着挥舞着衣服,为引诱他们出来,什么动作都有,足足二十几分钟,熊猫巍然不动,不是喜欢当明星吗,这么火爆的场面,还不出来秀一把?我想走又舍不得放弃,不耐烦了,于是就用中文喊,嗨,宝贝们,你们老家派钦差大臣看你们来啦,赶快起来走走,让本官看看他们虐待你们了没?哈哈哈,没想到都是第四代了,竟然听得懂国语,过了十几秒钟真起来走了,而且还就朝着我走来。当时人群就沸腾啦。阿耶,谢谢啦,好灵性的宝贝!我可是用手机拍的照没有长镜头啊,看看,走的离我多近啊!哈哈,心愿完成,赶紧逃离,进军人类学博物馆。原以为景区人挤人是咱天朝一景,今天才知道,这世界没了咱们,照挤不误。

逃离了人山人海的动物园,出门左拐沿着门前那条路走到头,就是一条宽大的主街了,右拐沿着主街前行一会了,左手边路口进去,就是目的地了(照样谷歌指引)。走路15分钟左右,我去的季节,每天展厅七点关闭,周一闭馆。整个中美洲的博物馆大多数都是周一闭馆。上天垂怜,总算不用排队了。
这里主要的展品跟人类的起源有关,主要展示的是印第安文明的遗迹(墨西哥人另外的文明是玛雅文明,主要在东南部),共有两层,一楼展厅有大量印第安文明的珍品,墨西哥城在中部,阿兹特克人是中部人的祖先,著名的24吨重的太阳石,是阿兹特克昔日辉煌的明证;二楼展示的是与生活文化艺术有关的东西。走过各种地方看的博物馆很多了,原本没抱有很大希望,可是今天这两个博物馆真的惊艳了我,也许这就是前世的缘分吧。
如果你来墨城,又对历史文化绘画感兴趣的话,千万别错过墨城的这两个博物馆哦,这里非常非常墨西哥哦。行走在人类学博物馆中,仿佛自己在跟远古时期的生命对话,分明感到那个人神同在包括动物都会说人话的时期离我们并不遥远也并非神话。
当然,这里还是以荒唐的进化论作为基础的,本人不是专家懂得也不多,但强烈不同意哈,达尔文自己都承认他的进化论漏洞太多了,很多进化的中间环节没有找到依据,只是凭着推论的。人就是人,猴子就是猴子,狗就是狗,猫就是猫,各个物种原本就是自然直接造就不可越界变异的,又不是病菌,怎么可能变化成别的东西。老虎属于猫科,也从没人看见老虎变成猫啊?几千年了你见过猫进化为狗吗?所以别再相信人是猴子变来的啦,我们人就是人,怎么可以认猴子是我们的祖先呢。。。。。。
至于自然是谁掌控的呢?我的回答是层层的神佛,层层神佛上面还有最终的造物主。。。。。

博物馆的大门口及内部露天的中庭

几张馆内藏品的图片,奇迹的太阳石啊,我最喜欢看的是墨西哥展厅。。。。

博物馆门口的广场上,每天下午四点开始,都有原住民Totonac表演空中飞人的舞蹈,很特别哦,已列入“人类非物质文化遗产代表作名录”,四个表演者在好听的管乐中脚上头下边腾空飞旋下行边演凑,直到降落地面。表演持续到将近七点,很多场次,表演完了演员会拿着一个碗到大家跟前,各凭心意给小费,不给也没关系。表演真的蛮辛苦的,我觉得应该给,人家养家糊口是要靠着小费的,人不应该只得到不付出,善良的活着多体谅他人,才是人应有的正常的状态。
顺便说一下,后来在墨西哥东南部尤卡坦半岛上的普拉亚卡门市的海滩边上,也看到同样的表演,都很精彩。

看完表演,已经快七点了,好累啊,直接回酒店,休息一下,晚上坐11:50的夜大巴到瓜纳华托

5月5日---5月9日,墨西哥城
说明:时间忽然从三月份跳跃到五月份,原因如下: 3月27、28日、29日在瓜纳华托,29日晚上大巴回墨西哥,30日离开墨西哥城,飞尤卡坦半岛梅里达市(Merida),之后又在行走了四个国家之后,在5月5日,从古巴首都哈瓦那又飞回墨西哥古巴尽管与美国关系开始好转,但目前依然没有互飞的航班),5月9日离开。为了墨西哥城景点的系统性,故将5月5日到9日游览的景点提前记录。

5月5日   迷失在晚上的墨城
下午两点五十分,哈瓦那起飞,傍晚6:50分降落墨城。本以为这次像回家一样的熟门熟路,但竟折腾到半夜12多才入住酒店;正所谓世事难料。
古巴过了六天没WIFI的日子,我也懒得去买那慢的像老牛一样又必须在五星级酒店附近才可以用的非法网卡(大概四元古币,折人民币二十几元),倒也清净,但也无法提前网上预订墨西哥城的酒店,喜欢原来住的酒店,于是出关后依旧坐地铁到酒店附近那个站(站名:Isable la Catolica,离宪法广场一站路)下车,出了地铁已经快晚上九点了,拖着26寸的箱子,大概走了不到五分钟,神使鬼差的感觉路边的房子都不似从前,疑惑中去一个似乎是电子元件的店面问路,拿出手机打开booking中我上次预订的酒店地址,很好运店主会一些英语,说酒店离这里很远,走路至少半个多小时,我一下子蒙了,说我上次住了一周,走了N次这条路,一会就到酒店了。店主说也许你记错了,我说不可能,店主说不信我们问警察,警察也点头,当时我就有点六神无主了,大晚上的拖着个箱子啊,店主边说边关了店面,说我带你走吧,我说不行,才九点,耽误你做生意,他说放你一个人走太危险,店是我自己的,关了没关系。心里真的感动啊,就疑疑惑惑中跟着他走,可走了十几分钟,我越来感觉越不对劲,真的不是我上次酒店的路啊,于是停下来又跟店主讲,店主说,Lucy你是要去你给我看的酒店吗,没有错的,我说明明就是错的啊,真的不是这条路,店主说那我们再问,再问了警察还有本地人,结果还是一样,就这样又走了一会,我除了在心里知道这绝对不是我酒店的路之外,已经完全没有了方向,只好跟着走,可是焦急无奈疑惑全都写在脸上,店主倒是不烦不恼,二百分的耐心,告诉我他今天一定帮我找到的,后来经过一个大商场旁边,我猛然清醒了,这不是往宪法广场走的路吗?(顺便介绍一下本人的两大特异功能哈,第一不记人,第二不记路,有时候走过自己家门口还以为没到家),阿耶,完全反方向啦。就又着急的跟店主讲,这次我知道了,真的是错了,店主觉得不可思议,就说你把酒店再拿给我看,酒店一拿出来,我发现我给的酒店错误,我原来住的酒店是Hotel Costa Azul (柯斯达阿祖酒店),而我给出的是墨西哥旅馆,而墨西哥旅馆是我曾经预订过但又取消了的那个酒店,我手机上的booking离奇的把我原来住的酒店搞丢了,显示出来的是取消了的酒店,我竟然没发现。总算找到一直觉得不对劲的原因了,心里真的是十二分的抱歉和感动啊,我凭什么对人家一个陌生人着急啊,于是连续说了一串道歉,又拿出ipad查找,还好ipad上的原住酒店资料没丢,店主还是很耐心的问,你要回原来的酒店还是去墨西哥旅馆呢?我当然一心要回原来的酒店啊,于是店主就打电话问是否有房,没房间啊,无奈我只好说那就去墨西哥旅馆吧。墨西哥旅馆就在宪法广场旁边,但我真的是不满意,又不好意思继续耽误店主的时间,就说不浪费你的时间了,我自己去找吧,旁边酒店还是满多的,又是热闹区域,不会有危险。其实这个时候街上的行人已经不多了。可店主怎么都不肯离开,直到我找到酒店(名叫OASIS,这个酒店很好啊,推荐,就在墨西哥旅馆隔壁也许隔着一个门也许两个门,而墨西哥旅馆在booking上有),已经过去了两个小时,半夜12点了,疲惫不堪的我满心的感动却除了thank you之外说不出任何话,店主说,这样我就放心了,好好休息,我走了。我突然想起,留下联系方式啊,我说你以后来中国一定让我知道啊,让我接待您........
其实这种时候,再多的话都说多余的,唯一可行的就是,在今后的人生中把这份感动身体力行的传递下去,去帮助别人.........

5月6日    瓜达卢佩圣母堂(Basilica de Guadalupe)
交通:地铁6号线(红线)在la villa Pasilica站下车,走五分钟即到。
一觉睡到自然醒,11点出发,半小时到达。这是一个依山而建的教堂群,山清水秀,信徒众多,看去很有震撼人的气势。是墨西哥最大的宗教圣地,被罗马教皇认定为天主教三大奇迹教堂之一。主建筑是墨西哥人仅用一年多时间于1976 年竣工的一幢现代化宗教建筑,与一座建于1706 年的瓜达卢佩旧教堂相毗邻。新教堂比旧教堂大10 倍,建筑面积为2 万平方米,可容纳2 万人。

看到教堂摆放的圣母像,想起了千手观音,可见东西文化只是文字表达的不同,本质上并无区别。心性修的够标准了,同样是佛光普照礼仪圆明。现在社会上所谓的这个教那个教,都说自己的是最高的,其实是心胸狭隘的人类的拉帮结伙的心理造成的,想想看,同是生活在宇宙中,宇宙的特性会对生命有两种要求吗?

圣母教堂外面的市场,五颜六色

降旗仪式
上午走时问过警察,傍晚6点有降旗仪式(没有勇气早起看升旗,所以选择降旗来看),于是傍晚返回宪法广场,四周闲逛,今天的宪法广场,四点左右,中心地带应该是政府组织的乐队在奏乐,锣鼓震天;绕着广场外围,一群共产党人在抗议示威,实行农村包围城市包围了他们。此景中的鼓乐队给人的感觉是,不是你们要示威吗,那么我们就来个乐队演凑,看还有谁看你们示威,哈哈。一大堆警察跟着,部队也来了不少,没见过这阵势。我突然想起,要是在某朝,你敢抗议,我就灭了你......

六点多钟,一边是严肃的降旗仪式,一边伴着一个老太太声嘶力竭手舞足蹈的高声大喊,甚至一度跑到维持降旗仪式秩序的兵哥面前挑衅,兵哥无动于衷,我只听懂那个老太太反复喊哈利路亚四个字。墨国真是热闹。

我目力所及,感觉这国旗没有太大也,可是它确实是长50米、宽28.6米、重量230公斤的庞然大物,难以置信啊。

5月7日 索奇米尔科小镇(Xochimilco)
交通:地铁2号线Tesquena站下车,换地面电车乘坐大约40分钟,到终点站Xochimilco站下车,步行10几分钟到达运河码头。在步行途中,会不断有骑自行车的人主动为你指路。
索奇米尔科小镇在运河的两边,墨西哥城最早的发源地。一个人租了一条小船,讲价讲到300比索,慢慢飘荡在宛如秘境的古老河道中。大约两个小时的时间,看着运河上大小船只来来往往,船上的乐队演奏让各种音乐飘荡在运河上空,卖饮料玉米等小吃的小船时不时穿梭其中,这是个怀旧气息很浓郁的地方,质朴原始中跳跃着各种音符,连处理各家各户的垃圾都是船运,好像回到了几十年前你的故乡......

历来讨厌来去原路,在乘船完毕选择了不同的道路穿越着离开小镇,不小心误入一条死胡同,又一个意外的惊喜。在胡同的一户人家门口发现这颗结着累累硕果的桑树,栏杆门里面还站着一条威武的大狗,我逗弄着狗,已经成为狗朋友的时候,被主人发现了我,好客的主人摘了几把果实给我,就自己干活去了,离开时比划着告诉我尽管摘着吃,吃个够。天,果子甘甜甘甜的,这是我这辈子吃过的最好吃的桑葚啦,哇哦,吃不够啊,可后来那条已经成为我朋友的狗不干了,叫着不让我摘,根本不理睬主人的训斥。不好意思为了吃的跟狗斗啊,走吧,这小气狗,怎么好意思这样对朋友.......

离开那条小气狗,发现了这个小吃摊,绿颜色像毒品一样的玉米饼好好好吃......

小镇的模样

迪亚戈.里维拉与弗里达.卡洛画室博物馆(Museo Casa Estudio Diego Rivela y Frida Kahlo)
地址:Diego Rivera2,Altavista,Alvaro Obregon, 谷歌一下地址,照着路线走很容易找到
离开了可爱的小镇,原路做电车到终点,转乘2号线地铁然后再转3号线地铁回程,途中在Division de Norde下车,借着谷歌的指引加上不耻下问,哈哈走了半个多小时,到达目的地。
电影“弗里达”许多场景都拍摄于此。他们二人1934年到1940年,在这里生活了六年时间。精致的院子里有红蓝两座楼,红色里维拉住,蓝色弗里达住,在这里,有他们的画室及六年生活的点滴。我很吃惊的发现了咱国毛的画像。感觉来这里是又一次与历史的对话,很有意思。

男主真的像贪官污吏哦

女主的唇印哦

弗里达住的蓝房子

蓝房子于红房子之间有一座天桥连接,右边红房子是男主住。可惜忘了照红房子全貌

下图中的里维拉好似老顽童

绿意葱茏的街道,宜居的环境

下面这幅画,当时看了好好好惊讶啊,里维拉竟然曾经画过毛!大家在围绕着探讨它表达的真实意思时,美国两个年轻女孩说,共方台面上拿着和平鸽实际在台面下的那张桌子上干着玩弄世界的勾当,一个阿尔巴尼亚的女共产分子说,共方拿着和平鸽祈求和平,资方用刺刀枪炮原子弹,残害人类;我问她说,那么现实社会中,到底谁残忍呢?她看着我说她信仰共产,我说,你的国家现在已经不是共产了,她说,是的是的,可是我就是信,说完气呼呼的走了。这世上似乎信奉失败主义的人大多数都是气呼呼的吧,真能做到败而优雅、不卑不亢,这人就是真英雄啦。
里维拉当时的思想是共产,但毕竟是文人,不主张暴力,所以这幅画的确是指责资方的;如果里维拉活到现在,是否会也像阿尔巴尼亚的这个女人一样?

5月8日,
墨西哥国家自治大学(Universidad Nacional Autonoma de Mexico),简称UNAM
拉美最大的大学,因其杰出的建筑风格,被定为世界遗产;据说五位墨西哥总统及一位世界首富、活跃在墨西哥的众多精英阶层皆出于此。大学实行自治,政府及其他权利部门无权干涉,造就了持不同政见者平等的辩论平台,这正是它多年来成绩斐然的原因。
到了一个地方,只要有时间,就喜欢去大学里走走。这个大学的建筑的确很特别。
交通:地铁3号线终点站Universidad下车即是,但我是提前一站下车,顺便逛艺术品集市后,走路半小时到大学城内最著名的中央图书馆区域。大学面积庞大,有环绕校园参观的免费观光巴士。

走着走着,眼镜的螺丝掉了一个,悲催啊,无计可施之时,低头看到校园里的草,拔了一根,好容易绑住了眼镜,一棵草维持了我最后两天旅行的眼睛,于是悲催转幸运,哈哈,就这么戴着一边高一边低的眼镜返家的.......

5月8日
隆重推出,墨城最大的幼儿园(viveros de coyoacan)
其实这里是很大很安静的一片森林公园,是此行又一次意外的惊喜。走在其中,鸟类繁多,松鼠超萌,叫叫他们就跑过来跟你玩,或跳到你身上,或爬到树上然后冲你做鬼脸,或跑过来轻轻咬咬你伸向它的手指就像自己家养的猫狗一样。啊呀,第一次遇到这么无拘无束愿意主动跟咱人类玩的野生动物,照片都是我拿手机自拍的,可以想象他们与咱有多亲近.......
交通:地铁三号线在viveros站下车,10分钟走到公园,穿过公园后再走大约20分钟,就是弗里达博物馆啦,一举两得。

弗里达.卡洛博物馆(蓝房子)Museo Frida Kahlo----本人在墨城走过的最后一个著名景点。
幽幽的蓝房子,述说着这位坚强而又放荡不羁的人的历史,全世界文艺青年的最爱,里维拉与弗里达对于墨国,是重量级的历史人物,电影“弗里达”说的就是她了,墨国500元钞票上面印的也是他们。人气很旺,排队买票的人都有五六十米了,逆境中奋斗不息又特立独行的人总是受人崇拜,我来这里也是缘于对弗里达命运故事的仰慕。非常雅致的小院,很喜欢内部展出几幅他们夫妻的画,只是里维拉的外形怎么看都不像才子啊,倒像个贪官污吏,怎么感觉都跟他的画不般配啊,可他的确又是才子........
走过一件件遗物,站在布置的疏离有致的小院里,我在想,这两个人在天朝,恐怕到现在也都属于被批倒批臭的行列吧。社会宽容度之间的差异,竟至于此,我朝的人文对于一个人的定位,是否像儿童一样的幼稚呢........
别忘了,这里跟森林幼儿园很近哦,来之前先跟森林里的松鼠玩一会,穿过森林一会儿就到博物馆啦。如果跟松鼠没玩够,返回的时候可以在经过一次玩哦,于我而言,在森林幼儿园呆再多的时间都不够......

瓜纳华托市(Guanajuato)七彩之城-----墨西哥

3月27日----3月29日   瓜纳华托市(Guanajuato)
交通:从巴士北站(Autobuses del Norte)坐大巴,五个小时到。我买的是ETN巴士公司的夜车票,半夜12点发车,27日早晨五点到。
酒店:Casa Alebrije  电话:5214737568944, booking预定,一晚24美金,大床单人房,公用卫生间,推荐
这是墨西哥瓜纳华托州的州府,位于墨西哥城西北方,平均海拔1,996 m,矿产丰富,银矿著名,当然现在矿产早已被西班牙人开采一空,但却留下了这座美丽的、依山而建的3D城市,汽车的通行大多使用地下路网系统。前面提及的壁画之父里维拉就出生在这里。虽是瓜纳华托州的州府,但城市规模仅列全州第五位。全市人口大约七八万。1988年被联合国教科文组织评定为世界遗产。

墨城的地铁12点停运,从墨城去瓜纳华托购买半夜12点的大巴票非常合适。地铁半小时到墨西哥的大巴非常舒服哦,依据豪华程度的不同价位也不同,记忆当中我买的是中等价位的车票,好像是折人民币不到200元,已经感觉像飞机的头等舱一样的舒服了。前后座椅间隔的空间腿伸直也还绰绰有余。在墨西哥坐巴士,是一种享受哦。

一宿无话,早晨五点多点到了瓜纳华托,出了车站问路,照旧是英语西班牙语的鸡同鸭讲,遇到了一个本地稍微一点英语的女孩,说有巴士到市中心,但需要等,她好心的帮我叫的士,50比索,于是的士直接到酒店,几百年的老房子,木窗木门人工锁头,穿越时光的家的感觉。最高兴的是,屋顶上阳光普照,晾晒洗的衣服好方便哦。

老房子的门口,是这个样子滴

进门后通往二楼的楼梯,是这个样子滴

我的房间及房间外面的中厅,像时光穿越的家

姐妹俩守着这老房子,可爱的在准备早餐的女主人,好慷慨哦,木瓜很大啊,给客人吃的

洗刷、早餐、补觉,中午一点之后,出洞当侦察兵啦,城市很小,完全徒步,穿过大街小巷各个广场如果你愿意呼吸汽车尾气的话还可以穿行隧道(我没有这个勇气穿行哈,怕闷),依次走过堂吉诃德博物馆  、胡亚雷斯剧院(Teatro Juarez)、联合花园(Plaza de La Paz)  、圣费尔南多广场(Plaza de San Fernando)  、圣卡耶塔诺教堂Templo de san cayetano  、瓜纳华托大学(University of Guanajuato  ) ,亲吻小巷,最后用20分钟爬到了英雄皮毕拉纪念碑(Monumento al Pipila  )的山上看夜景。
联合花园附近区域就是市中心了,最热闹的胡亚雷斯剧院就在花园门口。惊叹于五彩斑斓又沧桑的美,比土耳其的番红花市更惊艳哦。在这个小城,不必讲究什么章法,随便乱转,好好给眼睛过生日就行。

五彩斑斓的街道,似乎行走在通话中

热闹非凡的胡亚雷斯剧院(Teatro Juarez)门口,街头艺人的表演、喷泉花园、咖啡馆、、各种绘画展览摊位、……音乐之城艺术之城的小城在这里体现的淋漓尽致。
      这是以墨西哥前总统贝尼托.胡亚雷斯名字命名的剧院。外装修古典而华美,古希腊风格石柱上雕刻着耶稣像,屋顶八尊缪斯女神像形态各异,立于屋檐。大量黄金用于内部装潢,壁画,穹顶,吊灯,五层华美包厢,令人叹为观止,使其成为银矿财富打造的代表性建筑。

圣迭戈教堂(Templo de San Diego)----胡亚雷斯剧院旁边

Iglesia de San Francisco教堂

瓜纳华托圣母大教堂(Parroquia deBasílica Colegiata de Nuestra Señora de Guanajuato)-----据说西班牙人挖掘银矿赚了钱,修了这座教堂感谢圣母之恩。在皮毕拉山上看到的最明显的建筑物就是它

依然是教堂-----这些华美的教堂,构成了瓜纳华托市中心地带视觉的盛宴

傍晚了,最佳的选择是从剧院附近的后面爬上皮毕拉纪念碑(Monumento al Pipila  )的山上看小城的全景及夜景,全景好似七彩之梦,夜景则如梦似幻。小山不高,20分钟到顶足够,走了十分钟左右,看到了这墙上长长的大面积涂鸦

这就是皮毕拉纪念碑啦

城市全景,真的像有的网友说的,激动一万遍

一直坐到8点下山,恋恋不舍的回酒店

3月28日
精彩依旧,睡到自然醒,老房子的免费早餐。十点出门,行走各个教堂及景点的内部,街头寻觅美食,再次登上皮毕拉山顶,晚上九点参加激动人心的游街音乐会(音乐会西班牙语名称:callejoneadas)

老房子的早餐,水果好丰盛哦,两姐妹真好

一路上把几个教堂内部看遍,看看几百年前这些华丽的教堂和内部的奢侈,不得不承认西班牙人的自视甚高还是有些道理的,尽管如今没落了......

走着走着,来到了瓜纳华托大学。
这里是小城的文化中心了,没有围墙,建在一片山丘上,分散的融入在城中,如果不是它高大上恢弘的白色建筑风格,你几乎都感觉不到这个学校的存在。但到处又可以看到学生社团组织的各种活动或是偶遇学校的剧院、图书馆什么的,又使你觉得城区又学校,学校有城区。

又累又渴,在大学附近的坡上一个小咖啡厅里发现了下面的东东,不是常吃的冰淇淋,好像主材是米的冰甜品,名称就是后面纸片上写的。很好吃。可是太冰又太甜,所以又要了杯黑咖啡,店主说,为啥还要喝咖啡啊,我说,甜苦冷热相间啊,哈哈,博得一笑...........

下面的牛肉玉米饼,味香汁多,吃起来润润糯糯的,非常好吃,是我吃过的玉米饼中的极品啦。五个一份,印象中,70比索一份。

大学附近,发现了这个地方,足足研究了五分钟,又使劲拔车头前方的那根柱子,螺丝固定在地上的,纹丝不动。不明白那辆车子怎么开出来啊?后面是住家,也只能从柱子这边开啊。跪求那位大神明白,望不吝赐教

城中到处是这样的隧道,被群山包围,在山谷中自下而上依山而建,故有一套完整的地下隧道系统,所谓3D之城也。早年洪水泛滥,在20世纪中叶,工程师建立了大坝,并将河改道至地下溶洞里。大部分车子走地下。

市中心精致的小商品市场,在一栋二层小楼的四合院里,许多好东东哦

傍晚又至,很怀念网友说的激动一万遍的感觉,又登上了皮毕拉纪念碑的山上,闲闲的做着,清风拂面中,看着面前这座山城,宛如一幅里维拉风格的壁画.........
突然意识到,纪念碑并不是山的最高点,因为,日落不在面前,于是,果断起身,继续前行,半个多小时之后,来到这片静谧的天地,面对日落,空无一人,唯我独尊。从纪念碑又继续登顶的游人,也许只有我吧.......

游街音乐会(callejoneadas),
顶峰享受了高处不胜寒的百世孤独,下山已经晚上8点半了,九点钟的游街音乐会终于快到啦!
千万不可错过的节目哦,吉他琵琶大提琴小提琴等乐器齐上阵,音乐歌舞配合的天衣无缝,墨国人能歌善舞名不虚传哪,从来不知道墨国的音乐这么好听!!!

记得是从晚上7点开始(不确定哦) ,每20分钟一场,时长一个半小时左右,剧院门口走起,结束在亲吻小巷。售票的人就站在剧院门口的联合花园路边或者联合花园里面,有好多个,没有固定的售票处,只要看到穿下图衣服的小哥,找他买就是了,票价100比索,交了钱小哥会给你票并告诉你在哪里等队伍,一般都是在剧院门口。

拿了票,快九点时,乐队的队伍就出现啦,大家拿着票先到负责人那里领一个吉他造型的小瓶子,千万别丢了哦,小瓶子作用有二:一是游行中间供应免费饮料时,饮料直接倒在瓶子里,二是游行的身份证,没有这个瓶子你就是逃票的,游行中必须穿过一个门(下图第二张)到一个院子里大家牵手做游戏,届时也有饮料免费供应,门有人把守没有瓶子你无法进入门内,看,小瓶子很漂亮,之后我小心翼翼的背着又转了四个国家才背回家来哦。

好吧,跟着领头的乐队,载歌载舞的游行开始啦......

真的好玩啊,一路上欢歌笑语,逗乐游戏。记得途经一条路时,歌手们站在路边看着游人经过,我走过时一个歌手躬身大喊“嗨”,楞了一秒钟后,我也大喊你好,中国人不是日本人,双方笑作一团。献花节目时,我们队伍共有三束花,哇哦,一个小帅哥寻寻觅觅中把花给了我。好感动哦,之后小哥就变成了我的保护神,示意让我走在他的前面,免得受挤。啊哈,原本我一直到不了前面,队伍在出发时,有了这小帅哥,立马变成了第一排!!小帅哥威武!!!

亲吻巷(Callejón de Beso)
一个半小时,就这么像在欢乐海洋一样的过去了,终点是亲吻巷,这是瓜城最著名的一条小巷,狭窄到只能容许一个人通过。 传说很多年前相对的两个阳台家庭中的儿女十分相爱,但因一穷一富受到双方父母的阻挠。迫于无奈,两人不得不在夜晚悄悄来到自家的阳台上幽会。阳台几乎靠在一起,隔着阳台俩人就能热烈拥抱亲吻,“接吻巷”因此得名。 据说情侣在这条小巷中接吻能在后来的15年里得到幸福.。所以,对对情侣,青春年少抑或白发苍苍,凡来瓜城者莫不手牵手来此亲吻一番........
 好吧,抱着这束花小帅哥帮我照了张相,以示留念这温暖的美好.......

分别时,小帅哥一家人陪我走到了剧院门口,大家一起留影纪念。他们是临近城市开车两个小时过来玩的,小帅哥的哥哥(图中最左边)懂一些英语,啊哈,问年龄啊,当听不懂不作答。倒是小帅哥一路懂事又绅士,这小孩非常惹人喜爱,一路上紧跟在我身边像个保护神一样,一听哥哥东问西问立马阻止,后来哥哥告诉我,他爸爸说我跟小帅哥很般配,天哪,哪儿跟哪儿啊,这乖孩子做我儿子还差不多吧,这老爸当的,啥眼光啊,可以荣登年度全球最糊涂爹的榜首啦,哦,对了,照片中站在右边后面的就是爸爸啦,右边第二位是他们的妈妈,其余兄弟姐妹,这么帅的孩子怎么看都不像是亲生的嘛。后来我遇到一个从加拿大过来旅行的咱国学生,也告诉我同样观点,墨国有些小孩帅的都让人不敢相信是他爹妈亲生的,哈哈。
聊着天,那爸爸一直要我跟他们去吃饭,怎么好意思呢,推辞了之后,又说送我回去,已经半夜12点多了,说实在跟他们一家人相处真的很愉快,可是哪有不散的宴席啊,于是就在丝丝不舍中分离,暗夜中重回百世孤独........,心里默默希望他们以后可以来咱国玩.......

3月29日
昨夜两点休息,又是睡到自然醒,十点起床。
27日到了瓜城车站时,预先买了今天下午一点钟回墨城的车票。
酒店门口等的士,40比索到车站。离开了,老家一样的老房子;离开了,瓜城,从来没想到你会让我如此惊艳,来回十多个小时的巴士没有白辛苦。你就像一部老电影,沧桑的五彩缤纷,艺术音乐安静喧嚣,让人想起老电影里主人公曾说过的,我爱过恨过在这里生活过,最后,离开了.........
希望有一天,我离开这个星球的时候,可以说,我爱过恨过在这里生活过,后来,我选择了善良的活着,最后,带着善离开........

晚上7点钟,到达墨城巴士北站,依旧回原来的酒店,半小时路程。回酒店的地铁上,突然看见两个警察押着下图中带着黑色鸭舌帽的人,就这么走进了地铁车厢,那个人的个子比两个警察高半个多头啊,打起来怎么办啊,就这么押着犯人跟百姓一起做地铁,第一次见到;下了地铁,又看到另外两个警察押着人........

白色之城---梅里达(Merida)------墨西哥

3月30日--4月1日
酒店:Hostal  Luna Nueva(卢纳努埃瓦旅馆)
地址:Calle 49 No 487, 97000 梅里达墨西哥   电话:529999230482
邮箱:lquintero@lunanuevahostel.com
大床单人间,独立卫生间,空调,厨房,干净舒适,每晚24美金,花园一样的环境,走路十分钟到市中心广场,强烈推荐。
接下来一周时间都在墨国东南部尤卡坦半岛上的几个城市,尤卡坦半岛位于墨西哥湾和加勒比海之间,三面环海,半岛很热,没有空调万万不行。

3月30日   飞梅里达(Merida)缘分很奇妙
悠哉悠哉的上午,下午3点50分的飞机,提前两小时地铁到胡阿雷兹国际机场,很顺利的侦查到候机室后就又离开逛机场去了,起飞前半小时再回到候机室,麻烦来了,找不到登机口。这个机场真得小心点儿,至少提前四十分钟到候机室找登机口吧,登机牌上只给候机室的号码和个人在这个飞机上全体乘客分组后的组号码,没有登机口号码,每个候机室超大又有好多个登机口,到了候机室后查屏幕显示我是一号登机口,可那里一个人都没有,登记时间所剩无多,匆忙中到处查问,连工作人员指认的地方都不是,最后10分钟怕误机真是急,遇到个说英语的太难啦,幸好天降一个会英语的瓜纳华托大学生,缘分真奇妙,拿票一看我们竟然是同机又邻座,登机口实际是四号,屏幕上竟然还是报的一号。大松一口气啊,哈哈,有大学生邻座,同时可以很容易圆我下了飞机坐公共巴士到酒店的梦啦。因为我猜想到了梅里达,更没有说英语的人啦。

咖啡服务
墨城梅里达飞行时间1小时45分,机票六百元出头,坐了一会儿感觉昏昏然的,点了一杯咖啡,这是廉价航空一切均需付费,空少说什么都有,就是没咖啡,可餐单上明明有45比索一杯的咖啡啊,我开玩笑说了句中美洲的飞机上竟然没咖啡,这里是产地啊,WHY?大概一句话激发了空少的爱国心吧,他说你真的需要咖啡吗,我给你冲去,一会儿咖啡来了,给钱不要,免费。两个塑料杯套在一起怕躺着你中间还垫上了纸巾,超细心哪,如果我是老板,立马提拔他.........

梅里达,机场到酒店
机上一路聊天,从民主说到独裁,从气候说到环境,小哥说他经常网上了解天朝,竟然也知道咱国污染严重。他这次是约了朋友到梅里达附近的一个镇上。下了飞机帮我问了巴士车站(出租车也不贵,折下来也就30元人民币的样子),详细指了路,出了机场穿过停车场走到前面的大路然后右拐直行到丁字路口,右手边就是站,十分钟路程。可我穿停车场后没注意左拐了方向,看到一群人在埋电缆。一个人看我拖着大行李箱,便走过来询问,竟然说的是英语,而且还是个工人(别骂我势利眼啊,因为在咱国工人学英语的实在太少)!老天,遇到一个已经不易,半天之内竟遇到两个懂英语的,这比登天还难的事儿,我竟遇上了,跪谢造物主不可思议的安排啊!!!我说遇到你真幸运,你怎么会说英语?他说我喜欢学习啊,我们这里会英语的人太少了,所以我就自学。走了十几分钟,到了巴士车站他才离开。等了也就一两分钟,巴士来了,上了车刚坐下,后面女士拍我肩膀,让我把手里写着酒店地址的纸条给她看,照旧西班牙语啊,最后她没招了,跳出一个单词finished,啊哈,我终于懂啦,意会起来就是最后一站下车嘛,中途司机再次要我的纸条,确认下车地点。
下车后又是茫然四顾,晃着纸条打着哑语比划着,被人(一个英语单词都不懂的人)带着走了二十几分钟,到了酒店,人家连坐都没有,道了声BYBY就离开了,嗨,此时感觉说谢谢都是多余的了,无它,还是那句话,今后只有尽力多助人传递正能量吧.........

机场前面的大路及巴士站

很老旧的巴士,却是奔驰车,手排挡好长啊。我做前排,窗户看出去,巴士经过的街道都是城市最原汁原味的区域,那是真正本地人的生活。不像被粉饰雕琢过了的主区。这里号称白色之城,可是这一路巴士,我感受不到,如果逛城中心,一定不一样。感受本质及真实,还得坐公车啊。这也是我喜欢做巴士的原因之一

四十分钟左右,在红房子的街口下车

到了酒店,天已经黑了。独栋式的小酒店好让人惊喜哦,内外环境都这么美,花园一样的,房间还有个小小阳台,重要的是,这里没有地毯。个人感觉最好酒店不用地毯。老板人高马大,会说点英语,办完入住手续提着行李就往二楼送,我赶忙说太重了我自己来吧,他说没关系,于是我急忙在后面帮忙抬着。这一下发现不对头了,惊叫了一声又马上闭嘴,因为刚发现老板的一条小腿是铁做的,哎呀,怎么让一个残疾人帮我拿行李?心里很难受,今生第一次离残疾人这么近,老实说看着那个铁腿我有些惊恐。但转念一想又不敢吭声了,生怕给人感觉大惊小怪残疾歧视,不照顾别人的尊严。还好就是二楼,进了房间,他又超详细介绍了一切,在我的千恩万谢中离开,可是一想起那个腿,唉,我还是条件反射般的很难过,尽管他本人看起来很快乐的样子.......

说点好笑的,笑了多点赞哈。----一路奔波,水在机场被搜的干干净净,渴得要命,整理了房间到一楼大厅要热水喝。这西语的服务生连连摆手说no ,咖啡随便喝,热水没有。除非拼着一夜无眠,否则我哪儿敢喝咖啡啊,比划了半天,就是不行。最后我火了,什么规矩嘛,成本高的咖啡随便喝,没成本的热水却不给?太奇怪了,正好厨房就在大厅里面,于是就去厨房拿起照片上的那个锅,装了水,放到煤气灶上,你们冲咖啡就是烧这个水吧?他说是,那为什么烧热水喝就不行?这下他笑的要命,说si si si, 西语是的意思。哈哈哈,强悍点还是有好处的哈,最起码不会没水喝渴死.....
笑够了,我看他们的面包是15比索,中午是在前面介绍的墨城宪法广场的中餐馆吃,现在饿了也不想出去了,这里热啊,时间也很晚了,待在空调房才舒服。就跟他买面包填饱肚子,他说no no no, 不要我的钱。让我只管吃
重要的事情重复一万遍哈,自来水即使烧开了也是不可以喝的,除非酒店备用桶装水,否则自己要出去买瓶装水喝。瓶装水水不贵

3月31日  梅里达--奇琴伊察、蓝井---梅里达,方式:参团,昨晚通过酒店前台预定
新的一天,睁开眼,窗内阳光疏离,窗外树影婆娑,今日何日,梦境一般

梅里达仅住两晚,只有今天是完整的一天,节省时间的方式是参团去奇琴伊察( Chichen Itza)及蓝井(blue well),团费525比索包括非常丰盛的自助午餐,个人感觉这个团费不贵了,早餐八点出发,晚上六点回来,司机兼导游及解说员。时间紧张的情况下,这是最好的选择。如果在这里住三个晚上以上,可以考虑自己做公共巴士去奇琴伊察一天,蓝井另一天,因为蓝井在另一个不远的区域,依然需要坐车。梅里达周围有许多蓝井。景区门票自理,奇琴伊察门票232比索,蓝井75比索。

奇琴伊察尤卡坦半岛最大的玛雅古石头城,其中的一些最古老的建筑和金字塔可以追溯到1500年前,由托尔泰克人和玛雅人建造。园区与墨城的阿兹特克金字塔不同,这里树木葱茏,但禁止攀爬。
古城由石制建筑,寺庙和庭院构成。一个巨大的“人祭球场”座落在城市的一端。(“人祭球赛”一种非常特别的游戏,两支队伍需要尝试把球踢过场地两端的铁环。之后,获胜队伍的队长会作为给神的祭品而砍头。)尽管这座城市历史上遭到了时间和掠夺者的破坏,仍然有不少漂亮的石头雕像存留。(非人的残忍啊,所以被毁灭了)
其实古城已被埋在在地下,我们现在所见地面上的,主要他们的庙宇、娱乐场所等地方。这些建筑物当初都具备经天纬地直接沟通宇宙能量的力量,可见那时科技的发达。我印象最深的,就是导游站在人祭球场上,给大家介绍当时杀人取乐的游戏,好残忍好邪恶啊。记得有个当今圣人说过,当人的行为不再像人时,被毁灭就是唯一的途径。看过世界上的很多被毁灭的古城都是如此,道德极端败坏后没有一个能逃脱的。我也相信,这个宇宙是由更高层的生命掌控的,它的最根本的特性一定是善,不管人类多有本事,一旦没有了当初造物主给人规定的德行,就一定会被像清理垃圾一样的被销毁掉。也许有人觉得你今生际遇还行,但人生犹如逆水行舟不进则退,又焉知你下一生不会落魄?所以,修行心性应该是人类都必须做的一件事情.......

站在这里,拍拍手,金字塔会有回声,神奇啊

园区内卖纪念品的市场,一路行来感觉墨西哥的纪念品非常有特色而且漂亮,可惜我走的地方太多,不方便带,遗憾

神奇的蓝井哦,直径大概有三四十米,好深好深的大洞,人可以在里面游泳,淡水但属于有疗效的温泉性质,但水温是冷的,据说周边有一百多个这样的地方。去游了一会儿,真好像掉到了白骨精的无底洞里....

游完奇琴伊察,中午这里吃自助午餐,丰盛又好吃,边吃边看民族歌舞表演。可惜不知道价格,因为包括在团费里面。

梅里达之夜
六点钟多钟被巴士送回酒店,风尘仆仆一天,洗漱完毕后七点多钟溜了出去,梅里达的夜色本人还未得一观呐。
竟然忘了寻觅了什么食物作为晚餐,印象中在梅里达的两天除了吃面包还有自己在厨房煮菜汤之外,最丰盛的就是团费包括的自助餐啦,时间太紧。没空寻找。
7点左右天就黑了,没有了太阳的暴晒,微风习习,夜朦胧,灯依稀,围绕着市中心一带的区域,到处都是乐队、人群,咖啡厅里做满了人,热闹的去处人声鼎沸,露天广场鼓乐喧天,咖啡厅大广场有大乐队,小街道有小乐队,看看照片中坐着的那个人,随便一个铁片,敲一敲就是一曲悠扬。或者人们三五成群或独自闲坐在休闲广场,路上时不时就看到装饰着花的漂亮马车拉着人们马蹄声声的小跑而过。警察叔叔任劳任怨,陪着人们站岗放哨。又一个瓜纳华托的夜啊,打造的夜生活氛围深深。总之这里的人们在哪儿呆着都好,就是别在家里。墨国是我至今见到的地球上最快乐最能折腾的种族,比以色列人那过了今天没明天的范儿有过之而无不及。阿耶,三更半夜,你们不回家,害的我早回酒店感觉就像犯罪一样哦,索性就这么呆在外面吧

4月1日
上午,市中心闲逛,看白天的梅里达
这个小城,几乎所有市内的景点都可以步行走到,包括巴士车站,从我的酒店走路15分钟即可到达。但尤卡坦半岛很热啊,所以到巴士车站还是做出租吧,五分钟车程。
最后一天才得见梅里达的白天,号称白色之城的梅里达,其实也是五颜六色的,很喜欢这个有自己风格及文化积淀的小城,尤卡坦半岛上,这里是我的最爱。后悔当初没有多定两天酒店。原本是想五月份从古巴回程时顺便再来这里,可是当时在古巴衡再三,还是墨西哥城占了上风。有的地方,你再喜欢,也注定只有一次之缘......
至今没有明白为什么梅里达被称为白色之城,本人实在感受不到她是白色之城。求那位大神指教。

要离开了,老板给了一个大大的墨国拥抱。真心舍不得,如果事先知道小城如此多彩,我一定会再多住一两天的。我的可爱的小酒店,墨国旅程中迄今为止你也是让我感觉最愉悦的地方。每每想到酒店老板的腿心里真替他难过,所以在这里的两天,一应的瓶装水饮料小吃等等,尽量在他的店里买,花钱不多,心意尽到就是,比比他,肢体健全的我们应该感到自己是多么的幸运。祈祷自己,永远都善良而有同情心的活着...........

坎昆(Cancun)---墨西哥

4月1日下午--4月2日上午,坎昆(Cancun),
12点钟大巴从梅里达发车,5点钟到坎昆,耗时5个小时,以前查过网上一直认为只有1小时行程,现在也没闹明白为什么我做了五个小时,可事实如此。网上错了吗?
另,奇琴伊察就在梅里达坎昆之间,稍微偏近梅里达,也可以参观完了奇琴伊察之后,直接去坎昆。参加团队的大巴车会免费送你去车站。
因我此行的目的不是海边度假,漂亮到奢华的海也看多了,所以坎昆于我而言是鸡肋,墨国政府打造的现代度假城市,总觉得它没有丰满的灵魂,不来吧,电影电视里神秘的大毒枭在这里,所以就免不了恶俗一下,只当路过住了一天。但这里的海很美,淡绿色的那种,海滩是白色又非常细腻的沙子。尤卡坦半岛的几个城市中最美的海在这里。(梅里达面对墨西哥湾,自然不如它,普拉亚卡门虽同属加勒比海,但也许对面有一个很近的Cozumel小岛,变成了海峡,往远处看非常美,但海边水就没有那么透明了),本人觉得坎昆除了游泳潜水和灯红酒绿及奢侈品大超市等,就没啥啦。当然土豪可以来烧钱哈。
酒店:Departamentos Andalucia(安达卢西亚公寓酒店),booking预定,29美金每晚
地址:Fraccionamiento Andalucia, Calle Rio Ameca #16, Smz527, mz6. , 77536 坎昆墨西哥
 酒店位于居民区,一楼,是带厨房及独立卫生间的民宿,设施齐全,生活便利,干净卫生,不推荐,因为离海边的酒店区较远。但是如果你是租车旅行的话,那么强烈推荐

坎昆的灯红酒绿,回酒店时被小巴司机“劫持”了近一个小时
从公交车站下车后,时间紧,于是直接的士(记得大约折人民币50元左右,要讲价哦),入住办好,天已经快黑了,简单问了主人公交车去酒店区的路线,立马出发。
去程一路顺利,从住处坐公交到酒店街路口,再转一次公交沿着酒店街就直达目的地了。这次又好运哦,遇到一个在酒店区宾馆工作懂英语的小帅哥,无忧无虑到站一起下车。酒店区也很大,印象中我直接在这个区的迪斯科(disco)街下车(很抱歉这个印象不是绝对准确,这次旅行原本也没想到回来写游记,所以很多资料当时没有记录),小哥邀我去他的宾馆看看,大家可以一起玩,考虑到第一天蒙着头啥都不知道,晚上不敢回去太晚,只好作罢。于是街头结尾咖啡厅大酒店免税商场大型超市逛了个遍,一切现代化的东西这里应有尽有,就当我是在家里啦。最后在大型超市买了一大堆吃食后,看看已经九点了,想到回程还需40分钟,于是打道回府。
回程四个字,泰极否来啊,被劫持啦,司机是主犯,全车人都是同谋。很顺利坐公交到酒店街与居民区交汇的路口转车,可等了半个多小时没有车来,明明十点之前都有公交的嘛,彷徨之中,拿着住处地址给一起在等公交的本地人看,他们打着手势,意思是等吧,后来来了辆迷你小巴,他们大家六七个人跟司机叽叽喳喳后,都上了车,一个个还注视着我想说什么又说不出来的样子。啊哈,长夜漫漫,你们都丢下我走了,让我喂狼啊?于是我也紧随其后给司机看纸条,司机示意我可以上车,好吧,终于在晚上十点多身有所靠了哈。可终究不放心,于是开了谷歌离线地图搞双轨制监督。行了大概20分钟左右,谷歌指示可以下车了,我也明明看到那就是我原来上车的住处附近,于是喊司机停车,司机边比划边说西语的No No No, 指指前面,又指指后面,意思是先到前面去,掉头回来时送我到住处。本人两大致命弱点,一不记人,二不记路,每每说到认路就自卑无比,于是毫无怀疑的乖乖听话。反正车上安全加之大家指手画脚用肢体交流,也很有趣。车子一直向前,走走停停,人们上上下下,不见掉头,眼盯着谷歌的小圆球箭头离住处越来越远,于是我又几次跟司机交涉,给他看谷歌,司机依然坚持己见,满车的人也都示意我放心,可就是没有一个相信我的。眼看着又过了多二十分钟,终于掉头了,可经过我该下车的地方时,车子再一次呼啸而过,啊哈,我再也忍不住了,晕哪,你是太喜欢俺们中国人陪坐车了是不?再喜欢也不能这样啊,白天可以你开我坐,陪坐个够,姐姐晚上要早点休息,明天还要早起去海边溜达完之后,离开这里到普拉亚卡门啊。于是大喊stop,stop!!!  再次给司机及全车人看谷歌的指引,大家又都狐疑的看着我,再一次停车大家七嘴八舌议论了一会儿,似乎有点相信了的意思,刚好前一站上车的一个人懂英语,还最后问了一句are you sure?(你确定吗),本人回答了后司机才给开了车门,那时已经多坐了近一个小时,已经半夜12点啦。
终于逃离了这善意又糊涂的劫持,下车的那一刻,感激谷歌一万遍啊,如果谷歌发明地图的那俩澳洲兄弟在,真会给他们跪啦.....冲着车内说了句Gracias(谢谢), 在一片Adios(再见)声中,结束这一辈子都忘不了仅有一次的坎昆之夜......

灯红酒绿的酒店区,也有大天朝的餐厅,看,图片中“发记”两个字.......

4月2日
上午,自己煮早餐,忘了煮的啥了,是昨晚从酒店区的大超市提回来的。11点出发,拖着行李箱坐公车去海边闲逛,坎昆的海滩的确漂亮,不愧是度假天堂,

普拉亚卡门(Playa de Carmen)----墨西哥

4月2日 ---4月5日 普拉亚卡门(Playa de Carmen),
海边呆了两个小时,已经将近下午两点,直达ADO巴士公司车站的公交车就在海边,于是一路公交坐到了ADO巴士车站,买了下午3点的车票,去普拉亚卡门,车次很多,票随到随买.,
坎昆普拉亚卡门一小时车程,让人很舒服的小镇,安静闲适,没有像坎昆那样商业化,不必坐车随便走路闲逛即可,海边游泳很方便,而且物价也比坎昆便宜很多,大型超市也很有规模,于是我在这里呆了四天,每天闲逛做饭游泳,作为修身养性,少玩那些累人的项目。
这里属于热带雨林气候,地下河潜水及游泳、各种各样的海洋活动节目也像坎昆一样非常多,以前在澳洲东南亚包括咱国三亚玩过很多潜水项目,除非这里有像蓝井一样特别的地方,否则此类活动不在此行计划之内。
墨西哥城瓜纳华托相比,自进入梅里达,就开始了湿热的气候,墨西哥城瓜纳华托不冷不热,外面走路很舒服,缺点是高原干燥,感觉自己都快风干成肉干儿了,进入尤卡坦半岛再也没有这种感觉,但每天都得顶着烈日走啊,也够累的。好在只要不是太阳下,风还是凉飕飕的。。无论如何,不变成肉干总是好的,世事难两全嘛

酒店:Apart Hotel Casaejido (卡萨伊多公寓酒店) ,每晚21美金,大床单人房, booking预定
地址: Calle 3 Sur, entre Avenidas 65 y 70, Manzana 11 lote 9, Colonia Ejidal, 77712 普拉亚卡门,
空调,厨房,独立卫生间,房间内免费桶装水等,设施齐全,旅馆分别在路两边的两个院子,一个院子是正常房间,价格较贵,另一个院子是茅草房,价格便宜,我定的是茅草房。
本姐姐这辈子第一次住草屋哦,草屋的院子里有一只黑猫警长,每当有客人来,它第一个欢迎。草屋里冰箱空调包括饮水机吊床一应俱全但四面透风,床上有蚊帐也很洁净,还有种草的味道。刚开始担心有虫子,住了四天一直没看到虫子,才知道那草是防虫的,洗手间很大很干净在房间外面,每个客人分配一间独自用,用完自己锁上就是。草屋缺点是不亮堂没法窗明几净,其实不如正常房屋舒服啦.......好奇心重就体验一回当原始人的味道,推荐体验,治疗洁癖.........

旅馆的样子

4月3日
修养生息,小镇闲逛,觅食,游泳,同时也在寻找自己觉得特别的地方以便第二天去玩,好久没这么舒服了。小镇简单,质朴,有点像你到了天涯海角的某地,感觉可以安静的过一辈子,终老此生,不再离开的样子。

小镇是这个样子滴

寻觅到的食物

漂亮的工艺品

4月4日  参团玩Xcaret园区
昨日闲逛,傍晚游完泳在一家旅行社门口发现了Xcaret园区的广告,内容有玛雅村、各种动物、近距离玩儿海豚、海水的地下河游泳、晚上七点还有一场大型墨西哥民族节目秀,感觉很墨西哥哦,尤其是地下河游泳深深吸引了我,于是定了今日的参团行程。其实也可以自己坐公车去,但是算了算,票价不是很贵,印象中折人民币200元左右的样子(抱歉真的忘了),包括门票及中午丰盛的自助餐,来去接送,因为看完节目已经都是晚上九点以后了,所以决定参团。
从普拉亚到Xcaret园区,大概半小时之内的车程,早上九点半到十点开始,晚上九点结束,车子送到门口,办好入园手续,就放你自己自由的鱼入大海,任你园区遨游啦(跟海豚游泳需另外买票),个人觉得最有特色的就是地下河游泳、跟海豚玩,还有那些可爱的动物及玛雅古村落。为了跟那些动物打招呼,我的伞柄都被摇断啦,看了本地的伞觉得太劣质,日后一个多月的日子里,我就打着断柄的伞,撑到回家。另外晚上七点开始的节目秀,从墨西哥的历史开始演起,介绍这个国家东南西北不同的地域人情特色,场面宏大非常值得哦。

Xcaret园区的地图,按图索骥游览园区就行,而且园区里有许多工作人员,随时可以咨询行走路线,玛雅村的路线最为复杂
 园区门口,要将我们自己带的防晒霜交给工作人员,工作人员会给个条子,离开时凭票领回。同时还会给你两袋他们的防晒霜让你用,理由是我们的防晒霜成分会毒害动物,他们的防晒霜对动物无害。我乖乖的上交了我的防晒霜,可是走的时候忘了领回......

玛雅村-----整个尤卡坦半岛,是玛雅人的地盘,至今人们还说着玛雅语言,在梅里达的时候,我还学了几句,不过现在都忘了

超模来啦,看看,人类哪里比得了他们,超级行为艺术

经过这两只鸟的地盘,他们表演的好卖力哦,合个影

各种家伙,走着走着就遇到了,看看那爬在树上的小家伙,多好玩

最最激动的,就是在这条长长的地下河游泳了。活的海水哦,因为这个雨林区就在海边。最惊险有趣的,就是有时候你得游过几乎没有光线的挺长的好几段洞哦,游的时候一直担心别碰到边上或者水里别有个怪物把我拖下去,幽闭症者慎入哈,还是得有点胆子的......
河道两边安装有照相机,从水里稍微爬着河边按一下,几秒钟之后自动照相,出去时到园门口交钱拿照片。可惜我无论如何也按不好,只好放弃地下河的留影梦啦。小小的遗憾......

晚上七点的大型节目秀,整整两个小时。很好看哦,本人无论走到哪里,这种本地节目必看无疑,因为这代表着他们的文化,

看完节目一天结束,车子在门口等,晚上10点钟回到酒店。心满意足的一天哦。累并快乐着

4月5日
白天依旧闲逛,有趣的事情有两桩。晚上11点的夜大巴,离开墨国到伯利兹
实际上我讨厌为了节省时间晚上坐车坐飞机,睡不好觉太累,白天也不一定能玩的好。但没办法啊,从这里到伯利兹城的大巴一天只有晚上这一班。

老爷车检阅巡礼,哈哈

路过两家雪茄店,在门口看时,主人热情好客的要我捧着雪茄照相,说好玩啊好玩啊,出来旅游就为了搞笑嘛,好吧,遵命,不能辜负了主人的好意。发现其中一家挂着古巴共产革命头儿的照片,我问他们说这个人革命也罢了,总不会还是雪茄的创始人吧,哈哈。他们说不是创始人,也不是好人,因为他喜欢杀人。那为什么店里还挂他的像呢,店员说不知道为什么我们老板喜欢挂。现在想起来,也许因为古巴的雪茄世界闻名,所以他们才挂着他的照片吧
哦,对了,这里说英语的人明显比例多起来了

街上看到一家写的龙舌兰酒的店,信步走了进去,龙舌兰酒是墨国的国酒,老板热情的邀请品尝。我说我还有好几个国家很长的路要走,不会买你的酒,不好意思喝。他说不买也可以尝,没关系坐一会,于是就天南海北的介绍墨国几个特定地方生产的宝贝酒,其中一个地方就是瓜纳华托。该走了,说照个像吧,突然发现这家伙胳膊上纹了个繁体爱字,我一下子叫了起来:“这是俺们的字啊,谁帮你做的?”他说是一个非常要好的朋友,他非常非常喜欢这个繁体字的样子,就刻在了胳膊上,你看他那胳膊上的爱字写的还真漂亮啊。可让我跌破眼镜的是,最后他问我:你是日本人?啊耶,晕呐,那有心有友的爱字怎么就成日本的了?于是赶紧说:nono,中国人,这个爱是中国的(其实严格来说是中华民族祖先的,不是现在中国的,因为现在已经把我们祖宗的爱改到没心没友等于欺师灭祖啦),记住了哈!那边就打着飞吻OKOKOK.......

逍遥自在的一天收工,酒店整理行李,休息几小时,晚上10点钟拖着箱子及路灯下自己的影子,慢悠悠走了半小时到ADO公司的巴士车站,注意哦,ADO在这里有两个车站,海边一个,是从坎昆来时的终点站。而去伯利兹城的巴士车站,是在沃尔玛超市附近的另一个车站。在尤卡坦半岛,ADO公司应该经营规模最大也最可靠的吧。去车站途中经过了这个直觉上很特别的地方,白天怎么及没发现呢?可见无论多么小的地方,总有奇迹你探索不到。于是走进看了看,院子中有很美的壁画,我喜欢的配色风格..........
第一程的墨国之旅就在对这幅壁画的赞叹中结束.........

伯利兹城(Belize city)------伯利兹

4月6日--4月9日 伯利兹城
交通:大巴
酒店:在airbnb预定的民宿,所以没有名字,只有地址:Albert Hoy Avenue Belama Phase Three
Belize City, Belize
价格:每晚216人民币,独立大床间,公用洗手间,说是公用,其实也只有我一个人,因为同住二楼的罗马尼亚夫妻房间内就有卫生间了。预定时网站直接扣款人民币。伯利兹城住宿普遍比墨西哥贵,这个价格应该是很便宜了。
签证:持美签直接进入,无需再办签证
货币:伯利兹元与美元的比率是2:1,美元也可以做通用货币。我带的美元现金不多,大多数直接信用卡消费,少量现金直接用华夏卡或者信用卡取现。华夏卡取现每天第一笔免手续费,所以华夏卡取现是首选。
这是一座二层的别墅,房主是一对很有礼貌的黑人夫妇。坐巴士到市中心半小时,走路需一个小时,装修可是算是豪华级的了,设施齐全,生活方便。离市中心稍微远点,如果开车,那这个位置就是绝佳的。
但是不推荐,理由只有一个:有蚊子,没蚊帐,如果房间空调可以开,那么蚊子也不是问题,冷空气里蚊子没法咬人,可不知道为什么,遥控器没电池,猜测房东的意思是不准开空调,所以也不好意思要求,而且晚上不热。住在这里的人都说被蚊子咬的难受。我在评论中也给房东提了这个意见,说你不让开空调没有关系,反正晚上也不热,但是至少要有蚊帐啊。

4月6日上午,渡口(Ocean Ferry)闲逛,顺便买9号去危地马拉佛洛雷斯市的车票。
记忆中八小时大巴早晨7点到伯利兹城,离酒店入住时间还早,已经提前邮件问房东是否可以提前入住,回复不可以,但告诉我渡口是市中心,有地方存行李,可以先逛逛去,这个城市内部可看的东西都在这个区域。一头雾水啊,还好这是个说英文的国家,很容易问路,拖着箱子走路20分钟找到渡口(Ocean Ferry)(顺便称颂一下我的箱子哈,天南海北陪我八年多了,每次出去总是跟着我无尽的走啊走啊,无论道路好坏,任劳任怨,轮子的坚实度着实让我惊叹,牌子:Samsonite新秀丽)。印象中车站出来沿着Cemetery Rd行走过一座小桥,接Orange St街,直走一段路就第二座小桥,附近就是市中心的渡口区域了,正在桥头孤孤独独要过桥的时候,听到一个人叫我,这就是以后几天内反复遇到的可爱又友善的Jimson(詹姆斯)了。救星再一次来了,呵呵。
詹姆斯是Belize express公司的员工,这个公司经营水上的士(water taxi)等业务,在当地规模信用都很不错,他给了我一张27伯利兹元往返80分钟的他们水上的士(就是从伯利兹城到附近海域各个小岛的船运业务)打折卷,一再嘱咐不要弄丢了,如果丢了,就票价就会贵很多。接着他带我到银行换了当地的钱,并告诉我过了桥头右拐不要停留在路边那些房子里买票,前走几分钟就看到右边的一个有Belize express标志牌子的门口,走进院子里,就是游客中心,什么信息都有,而且在那里呆着条件环境都好,什么票都可以买。如下图。

游客中心的门口

很顺利到了游客中心,找到左手边一家公司买好了去4月9日去危地马拉弗洛雷斯市的车票。因为9号坐他家的巴士离开,所以行李免费存放,这下可以轻装上阵逛渡口了。伯利兹城本身没有著名的景点,来这里的人大多都是为从这里出发去附近的小岛上去度假或看大蓝洞或海底浮潜等,无论如何,一方水土养一方人,无论是否著名,每个地方必定有其自身的特色。还是看看渡口附近的样子吧。伯利兹属于比较穷的国家
渡口附近有一个游客村(tourism village),走十分钟就到了,个人觉得应该去走走,可惜今天没有大的旅行团来,没有开门。

走了一两个小时,感觉眼睛涩涩的,坐了一夜巴士睡觉不够头也昏昏然,这里的白天太阳很晒很热哦,于是去咖啡厅喝咖啡吃甜点、混空调、混WIFI,微朋友圈,查询旅游信息。 酒店四点入住,快三点时,又回到小院子的游客中心,看到詹姆斯,力劝我的士去酒店,看着大太阳,又看着好破好破连空调都没有的公车,于是让他帮我叫了的士,10美金,司机是个有点年纪的老人家,非常耐心,可竟然把我送错了地方,找到民宿时,他要我15美金,说是跑错了地方浪费了他时间。民宿主人对司机说,找不到地方是你的错,关客人什么事啊,你怎么可以多跟客人要钱?好有正义感哦,其实我也怀疑他故意走错地方以便开口加价,这是全世界的士司机的通病,也是本人不是万不得已不坐出租车的原因之一,免得出门在外跟人争执劳神。
民宿男主人一边说,一边示意我不用多给钱,看那个老头子被数落的一声不吭,又有一把年纪了,一路上又对我很耐心,实在于心不忍,就满足了他的愿望........
走进二楼,一眼看去好漂亮的家哦,房间同样如此,于是心满意足,再也想不到后两天因为蚊子我感觉这里像地狱。可惜我忘了照相,只有一张厨房的照片。男主每天来打理这栋房子,女主在大学任教,啊哈,洗漱,休息,晚上到附近超市走走,伯利兹的第一天就这么过去了。

4月7日   闲逛的一天

能在一个地方,心无挂碍无所事事没有目标任务的闲逛,是旅行中最大的幸福。早上起来,立马问老板是否凑到三个人坐飞机去海上神秘的大蓝洞,很遗憾没有。为了看大蓝洞来这里,昨天一到渡口就打听,每个人(包括詹姆斯)都说去那里潜水,是看不到蓝洞的,而且单程坐船都要2.5小时。可以包直升机从天上看,一架飞机三个人,费用将近500美金,可直升机公司说,只有我一个,凑不到另外两个人,所以到酒店后又让房东帮忙问问,依然不成,还没有奢侈到一个人去包直升机的程度,也许我跟大蓝洞的缘分不够吧,于是决定放弃。今天就做巴士去市内细细行走吧。
这里是我去危地马拉的中转国,大多数居民是黑人,一条海水河道贯穿在城市中央,基本还是原生态环境。虽说不富裕,可居者有其屋,都是独栋的房子,咱国广东人在这里开超市餐馆的很多,到处可以看到中餐馆。城虽小,可人非常友善,白天到处是“嗨”的招呼,晚上遇到谁都迎面问候晚上好。傍晚站在河道的桥上看夕阳西下,别有一番风情,忽略其极度差劲的基础设施,只论先天条件,这是一个很漂亮安宁的城市。

与我一起住二楼的,是来自于罗马尼亚的一对夫妇,女主MARY炖的汤煎的饼好好吃啊。他们来这里寻找商机。这里的基础设施跟我们三十年前的样子差不多。除了市中心之外,城里到处是荒地,土路,路边的巴士站也破的不像样子。穿过市中心的那条海水河其实很漂亮,可政府不治理,河流两边都被民房占着,连步行道都没有。应该还是政府没钱吧。据说,他们政府要学习外国,引进投资发展经济,五年十年后就不是这样了。所以一些人在这里找机会。坐巴士时我还看到路边一家咱天朝字的投资公司。所以我现在来还是对了啦,等他们发展了,也许伯利兹的原本样子就消失了·.....
Mary的胡子老公是个举止优雅的男人但也很好玩(长相有些像斯大林的样子哦),每当我夸Mary做的食物好吃时,他总得意洋洋的说,是啊,我指导她做的,我还特别交代她给你吃的。老婆汗流浃背的做饭,他一动不动的看报纸电视,一餐饭他仅出一张嘴,饭后也从没见他洗碗。哦,对了,有一起跟老婆去超市买食物,回来时大部分都是他提,夫妻俩很恩爱幸福的样子。哈哈,罗马尼亚的男人好大男子主义哦。
厨房中站着的,就是Mary, 她告诉我,有很多国人在罗马尼亚坐生意,她跟一个北京人很熟悉。她说,我很羡慕你们中国人的脸,显年轻不容易老,我们白人的脸太容易长皱纹啦.......
 我这个月18号又要出发,行走俄国,东欧的一些国家,包括罗马尼亚,又会跟Mary再见面的啦,他们住在罗马尼亚很出名的那个有吸血鬼始祖城堡的城市(祈祷)

最著名的本地啤酒

傍晚又遇到詹姆斯,我说我要走路回去,他力主我坐的士回去,说不会很贵呀,我可以替你付费,我说不,他又说,再不然你等我十分钟,我去开车送你回去,我又说不,因为傍晚很凉快,走路是我的乐趣,他说我陪走吧,你一个人晚上危险,说实在很感动的,但怎么好意思浪费他的时间呢,坚辞了他,一路逛着超市回家
伯利兹住三天,今天体会到蚊子的厉害啦,好凶猛哦,被咬的身上一串串的,啊呀,伯利兹的后两天,蚊子给我制造了地狱一般的感觉,脚腕都在流水了,持续了将近半个月才基本恢复。一辈子都忘不了,下辈子都会记得蚊子的英文单词。还好我带着消炎膏

4月8日
看不成大蓝洞,听从了詹姆斯的建议,今天去附近海上挺出名的Caye caulker小岛,水上的士往返80分钟打折票27伯利兹元,可惜我丢了詹姆斯给的打折票卷,最后还是让旅行社小哥买,40伯利兹元,买了后才又找到詹姆斯,不管如何,总是不贵的,如果自己买,需要50伯利兹元。小岛的海滩分成白灰浅绿深蓝黑等四五种颜色的层次,很美很美。每个栈道都是据点,游客在这里游泳滑板等等,重要的是这里非常凉快又没蚊子,可惜我得当天往返。在伯利兹城,啥都好,除了蚊子.......
意在专程海岛度假的人,是不住伯利兹城的,都是到了伯利兹城,直接买张船票或来这个小岛住,或者去大蓝洞附近的San Pedro岛上。
伯利兹虽说不富裕,可是物价挺贵的哦

佛洛雷斯(Flores)-----危地马拉

4月9日 ---4月12日
 佛洛雷斯(Flores)-----洛杉矶危地马拉大使馆办的签证,详见开头行前准备篇
交通:大巴
汇率:人民币与GTQ(危地马拉货币的简称)1:1.13
酒店:  Hotel Explore Lodge(探索旅舍酒店),每晚225GTQ,另加房价22%的税收,booking预定
地址:02 Calle 04 68 Zona 1 Santa Elena Flores, 17001 Flores, 危地马拉
邮箱:lodge@exploreguate.com     电话:+50279264068
走了,去危地马拉啦,逃离蚊子,从国内带的清凉油驱蚊液对这儿的蚊子不起作用,我一直很奇怪,为什么第一天蚊子不咬我,是他们觉得咬第一天到的客人不符合待客之道吗?还是觉得对我不熟悉怕我有毒不敢下口?无论如何,还是感谢他们给了我一天的安宁.......
一个朋友的理论:第一天认生不敢咬,第二天确认了你是人才咬你,哈哈.......
中午12点钟大巴,200多公里的行程,大约4小时左右车程,依然是渡口的游客中心上车,等车的时候,又遇到了詹姆斯,他叫了一个很文静可爱顺眼的女孩出来跟我打招呼,说是他的同事,哇,这是我们国人啊,一问女孩是台湾人,从六岁开始就跟着台湾的父母生活在这里了,我问她想回台湾吗?她说在这里习惯了,也就不想回去了。咱的意识里还是觉得台湾比这里好啊,所以我看着她竟有些心疼的感觉。
大巴车来了,告别了友善的詹姆斯,这几天熟悉了,遇到他时,每每指着我跟他的朋友介绍“Lucy is my new wife”,这要在国内,本姐姐早翻脸了,可在这里,看他朋友的表情,这句话似乎变成恭维的意思了,可见国情不同,旅行者需要有容乃大啊。大巴车车子很旧哦,上车就闻到一股杀虫剂的味道。坐在第一排,忽然发现一只大大的蟑螂在我邻座,本姐姐最怕这个东西啦,惊叫了一声又闭嘴,被坐在同一排过道对面的本地大妈听到,大妈探过身来,友好的笑笑,毫不犹豫的抓起蟑螂,一掰两半,天哪,看的俺头皮发麻,现在写这段文字还感觉起鸡皮疙瘩。

车行了一小时左右,到了伯利兹国的关口,下车办出关手续。顺便说一下,与乘飞机离开不同,只要你做大巴车离开,任何国家都要收一笔离境费,下图是伯利兹海关的昭示的收费牌,用伯利兹元标准,付美金也可以。离开墨西哥伯利兹时,也要墨西哥海关也要收费,不是很多,我忘了具体多少

下午四点左右,终于到了佛洛雷斯巴士总站,其实就是路边啦。,这里的旅游业已经形成了一条龙的管理,很方便哦,下了大巴,接着司机根据客人各自的酒店地址,指引大家分别上不同小巴,小巴车负责将每个客人送到酒店。
进入佛洛雷斯市了,从今天开始正式进入危地马拉这个国家了,玛雅文明的重要保有国,很不发达的农业国家,主要从事农业,种植玉米、咖啡、香蕉、豆类、辣椒、西红柿、棉花等。
来这个城市,最重要的目的是看隐没在丛林中的蒂卡尔玛雅古城(Tikal)。

酒店不在湖内的岛上,但五分钟就走到Lake Peten Itza湖边及有着大超市的商业广场,十分便利,空调厨房桶装水等设施一应俱全,老板开车免费机场接送,性价比高, 强烈推荐。
已经走了这二十多天,发现中美洲尽管不属于发达地域,但酒店水平真心不错,房间大而舒适,价格比土耳其等国还便宜,而且洗手间都没有异味。看,这个小城我又住到这样的房间了。这一次行程至今为止定的酒店还没有不满意的......哦,对了,吐槽墨西哥的洗手间哈,很多地方小的人都无法转身,还有,这些国家汽车站等公共场所的洗手间都收费而且不便宜,连汽车站洗手间都收费,感觉跟拦路抢劫一样啊,不过,大多数汽车站收费的洗手间还是挺大的。

终于逃离蚊子的魔爪,来到了Lake Peten Itza湖湖边的佛洛雷斯,哇哦,第一眼就爱上了这里,深蓝色无边无际的一汪湖水啊,小城又是五颜六色象画儿一样,类似瓜纳华托,但是多了个湖,而且今晚去逛商场,发现物价真心便宜啊,比伯利兹便宜多啦,跟国内差不多。在湿热的天气中被蚊子咬了两天,到了这里凉风习习,让人精神一振啊!那伯利兹的蚊子太厉害啦,咬了之后到处留下硬硬的大包,很难受的,清凉油维生素水都没用。幸亏只呆了三天就赶紧逃了,佛祖保佑........

佛洛雷斯的傍晚

4月10日    逛市容、湖貌、走湖心岛,去机场 购去哥斯达黎加的机票

佛洛雷斯城有两大区域,一个区域在湖边,一区域是湖内,通过这座桥相连。我的酒店属于湖边的区域,酒店价格相对便宜,从酒店出发经过这座桥到湖内区域,时长只有15分钟。

爽心悦目的佛洛雷斯及Lake Peten Itza湖,乌托邦一样的美

湖内的区域是一座小山,依山而建。山头的小广场,可以俯瞰湖面

这里真是玛雅人的后裔,城内的商场,湖边、街道随处都是玛雅文明的遗迹,似乎是随手一抓古董就一大把。

中午在湖内的小岛上,到一点多钟时,发现这个人气挺旺的小吃摊,我挑着看着顺眼的吃了三种,挺便宜的,15元可以吃五个,吃不了那么多就只吃了三个,15元是危地马拉的钱,比人民币小一点点。不过只知道其中一个是烤香蕉包红豆,别的不知道是什么,很好吃哦,有国内的味道,我的口味。

走路去机场的经历
曾听当今圣人说,真心修炼佛法的人,无论身在何方,冥冥中都有天龙八部在护法,寸步不离。只是本人大多数不知道而已,不该让你承担的事情,半件也不会出现。今天,再一次体验的此语的真实。
一直没搞定哥斯达黎加巴拿马古巴段及回洛杉矶的机票,上午听酒店老板说哥伦比亚航空便宜并开车带我去机场买票,售票处上午10点关门,去晚了,工作人员讲下午四点才开一次,我一看这么近,走路也就半小时之内,就告诉老板不再麻烦他,我出去逛完了市内湖边,傍晚走路去就好。
本人路痴一个,走过就忘,下午不到三点半,又提前谷歌了机场位置,不想谷歌地图标示要走一个半小时。我想这对我也不是难事,反正也是边走边看风景,就走吧,回程时再坐车。于是虔诚的相信着谷歌出发了,大概走了十分钟左右,遇到一个男的问我去哪儿,又瘦又高又黑说话又大大咧咧的,腰上还绑了四五根不知道是绳子还是黑朔料管之类的东西,弯着腰跟我说着口齿不清的英语,他说他是警察,给我徽章看(我也看不懂),但是那样子实在不像通常认为的好人。他说你一个人去哪儿,我出于礼貌告诉他去机场,他说你不要走路啦坐车啦我给你叫车,我说不要不要,我喜欢走,他说你一个女人走路不好我陪你走去机场,或者坐车也不要钱,我说不用不用谢谢谢谢,心里已经开始反感了,急急忙忙摆脱了他。不想我再走了七八分钟,他竟然坐着下图的小突突车赶上了我,硬是说我带你去,一起走路,你自己走会迷路的,我说我上午来过了,不用谢谢。他就是跟着我,啊呀,没想到又走了不到十分钟,他指着路边说机场到了,晕呐,尽管上午来过,但我已经忘了机场长啥样了,心说这哪儿像机场啊,谷歌说走一个半小时呢,这才走了不到半小时,怎么可能啊,脸上狐疑着心里一百个不信,他看懂了我的表情,说没错就是这儿就是这儿。我就想人来人往他又不会吃了我,出于礼貌就跟着他走过了几个门,老天,最后一个门是上午酒店老板带我走进来过,一下子想起来了,啊耶,我靠谷歌走世界多年,从来没有出现过这种失误啊,前些日子在坎昆还是它救了我呢。这个我看着不像好人的人,跟机场的人还挺熟,大声打着招呼,并让我进去那家航空公司。我又是千恩万谢啊,如果不是他硬跟着我,我会一直往前再走一个小时,最后还得再走回来一个小时!!!这错的就离谱啦。他说你买票去吧,我先走啦,如果有空我会等着你。我真的是又感动又惭愧呀,为自己以貌取人的势利眼。感慨万千中,又一次想起,已经数不清多少次了,每次只要是自己独自旅行,尽管会受点小小的苦,但面临重大失误的时候(比如时间、地点啊、三更半夜迷路、路线决定啊等等),每一次就会准准的不知从哪儿跳出一个人,不管我愿不愿意,就是跟定你帮定你很执着的纠正你。一次可以说是偶然,但每一次都如此就绝对不是偶然了。是的,圣人说修炼的人有天龙八部在护法,修炼的人有师父法身及护法神在看着,这是真实不虚的,尽管神佛不会显现在空中给你看,但重大事情都会派个人或派个神出现在你面前(我又想起希腊帕罗斯岛三更半夜迷路后在一家酒店二楼阳台看到神的事情了)。该吃的苦让你吃,与你提高心性无关的事也不让你经历.........我修的是佛法但不是佛教那一门,劝大家还是认真地找找自己的信仰吧,人应该有信仰的活着......
回程时,原本想湖边的路走,但想到也许原路走会再遇到那个人,于是原路一路寻寻觅觅走回去,遗憾的是他再也没有出现了,所以只好多拍几张他坐着赶上我的突突车,以示纪念并表达我对他的歉意吧.......

快到市区时,看到一个门口很多人进进出出,我好奇也小心的迈着步子跟着进去了,是他们的陵园,里面好多墓地都是盖着像人住的那种小房子一样,第一次看到这样的陵园,非常豪华哦,跟别的国家都不一样,国人有讲究说陵园不要拍照,我也就没拍了.....

出了陵园后,继续往市区走,正是小城的日落,大大的圆圆的轮廓清晰的落日啊,真美,尽管我的手机没有办法拍的像现实一样美,但我还是漫无目标追逐着落日在城里走,这时更奇特的事情发生了,走到一条街道时,突然听到一个女孩清脆的声音拖着长腔叫我的英文名字,那时也才不到六点,我正在聚精会神的看着太阳慢慢落。吃了一惊这地方谁知道我的名字啊,四顾无人,还没回过神来,就听到手机冬的一声,啊,这儿怎么可能有Wi-Fi?回头瞅瞅,赫然我正站在酒店大门口。啊耶,这也是冥冥之中开我玩笑提醒我到酒店啦,一日两神,真神呐,不过当时我没有立即停留,继续看着太阳又走了一会儿.........
完美神奇的一天,就在追太阳中结束.......

4月11日   蒂卡尔玛雅古城
到的那天,在接车的小巴司机非常耐心,免费带我们跑了好几个柜员机取钱,这里的设施不是很先进,不是每个柜员机都可以用的,需要试着看是否可以。看他人不错,就跟他预了的看日出的团票,60美金,不便宜哦(如果不看日出,定四点以后出发的团,就会便宜很多了),后来在酒店及街上的旅行社也问过价格,都差不多。
弗洛雷斯蒂卡尔国家公园,一小时车程,也可以自己坐巴士去,当天往返,但是就没法看日出了。
一夜无眠,半夜两点起床,3点门口等车,街道真安静,只有虫叫蛙鸣.......

蒂卡尔国家公园
这是拉美最大规模的隐没在丛林中的玛雅古城,蒂卡尔古城的金字塔外貌很是惊险,斜度达70度的惊人设计,站在古城中,会看到一座座拔地而起的金字塔刺破丛林密网,阳光下遥遥相对,熠熠生辉。被称为“丛林大教堂”。据说就是沿着这些陡峻得令人晕眩的石阶,玛雅祭司——通常也是玛雅王,一步步进入金字塔顶端装饰着高耸“顶冠”的神庙,他们在那儿与众神沟通,获得超凡的力量;也是在那儿,他们观测星象,制订历法,成为千千万万玛雅人心目中的世间之神。我想那个时代应该就是历史上人神同在的时期吧。

四点多到达公园,四周黑漆漆的,只有公园的道路上有微弱的灯光,空中回荡着阵阵震耳欲聋听起来很凄惨的嚎叫声,经久不衰。导游告诉我们那是蜘蛛猴互相在叫唤同伴儿。我问蜘蛛猴有多大,他说就是正常中等猴子那么大,因为他们喜欢从上面趴着盯着蜘蛛久久的看,所以被称为蜘蛛猴(spider monkey),上帝,那么小的猴子,叫声却盖过虎狼,可惜知道离开,我们也无缘近观,只远远的看到高高树上的黑影儿。本人是个动物谜,订票时他们告诉我,参加日出团可以在天蒙蒙亮的时候看到很多动物,可是只看到几种。
聊着天跟着打手电筒的导游深一脚浅一脚的在丛林里走着,行军一样的速度啊,我走路已经不算慢的了,还得时常跟着小跑,走了半小时多点儿,终于爬上了看日出的山上了,每个人都像怕惊扰了什么一样的静悄悄,只听到相机不断的咔擦声。像在神秘梦境一样的日出啊,一个老外看完后已经走了又折返爬上来,舍不得离开,说just like a dream......是的,这深山的日出,云蒸霞蔚,每个人都披上了一层金黄......

天亮了,耸立在丛林中一个个险峻的金字塔,刺破林网,直冲蓝天,气势浩然.....

公园内的动物们,没看到几种哦,大家做着休息,前面图片这个小东西,我跟同团的日本女孩在坐着休息,他偷偷摸摸的跑出来找水喝,这个日本女孩,已经出来一年走了四十个国家了,整个晒成菲律宾人一样的黑,如果她自己不说,做梦都想不到她是日本人,说到中日关系,她问我,我去你们国家玩不会有人为难我吧?我说不会啊,我去过你们国家,你们国家的人对我也很好啊,你来中国也是一样的,于是我们一起对着那个小动物招手.......

日出团通常在11点结束,中午时分太阳很烈了,所以打道回府。说实在的,一夜未睡,眼睛涩涩的,真的也是好累呀,回程车上大家都在睡觉.......
下午,睡觉到傍晚,逛超市买菜,几种菜煮汤喝。
到广场超市去的时候,看到了带枪的保安,危地马拉美国一样,本地百姓可以携带枪支,所以各个公共场所看到带枪的保安室家常便饭
本姐姐梦想着这辈子可以拥有一把手枪带在身上,多帅呀.......

晚上,再次来到湖边静坐,明天,要告别这个乌托邦似的小城了,这危地马拉的第一站,没有感受到人们所说的本地人的贫穷........
小乌托邦,感谢你在我经历了伯利兹城的蚊子劫难后,在这里过了这么多天舒服的日子.........

安地瓜(Antigua)----危地马拉

4月12日 ---14日   安地瓜(Antigua)古城
交通:七点半的飞机飞危国首都危地马拉城GUA机场,耗时一小时,然后从机场直接拼车半小时车程到安地瓜
酒店:Hotel La Casa de Don Ismael (唐伊斯梅尔酒店) ,每晚GTQ122,booking预定50278321932
地址:3ra calle poniente No 6 lotificacion cofiño, 2do callejón, 03001 危地马拉安地瓜
邮箱:info@gmail.com     电话:+50278321932
两个大床的房间(我一个人住真的好浪费哦),公共洗手间,房间大,古色古香花木葱茏的院子,厨房不可以做饭,但包早餐,天台晒衣服阳光灿烂,强烈推荐

早上七点半的飞机,酒店老板提前40分钟开车将我送到了机场(这是我要求的时间,按老板的意思,提前20分钟到就很早了,事实也的确如此)。佛洛雷斯的机场好小啊,从未见过如此小的机场,只有三部小飞机,飞到危地马拉城50分钟,不过这小飞机坐起来好舒服哦,起飞降落连滑道都不用,而且声音非常小。

8点35分下飞机,走到机场门口就有人问你是否要坐去安地瓜的拼车(shuttle)了,包车80元GTQ, 拼车够四个人,每人GTQ30。我等了不到五分钟又来了个美国女孩,接着我们俩又等了半个多小时,又来了个帅哥,接着就在也等不到人了,看看又过了半小时,大概司机也等的不耐烦了,就出发了,也没给我们多加钱。
路上女孩问帅哥,他的车费多少,啊哈,人家才15啊,可我们俩女的,都是30,帅哥说他也没太跟他讲价,只是随便说了句,就15的价格啦。我当时觉得30已经很便宜啦,加上语言不通,也就马上答应了司机。。反正危地马拉的钱比咱国的还小一点点,30也没觉得贵,但是好不公平啊。
一路上遇到好多美国女孩,天,一个个都是不拘小节的样子,瞧,翘着好高的脚,几乎到帅哥胸前啦,就这么跟刚认识的帅哥聊天,一点也不尴尬.,本姐姐从来也不是啥装模作样的人,可真的是觉得这个动作很粗鄙啊.......

半小时后到酒店,阳关灿烂古色古香的小院,惊喜
走进小院打个招呼,小妹就兴高采烈的拉着我跑的二楼,迫不及待的秀他们家的天台。出门在外最怕洗的衣服晒不到阳光,这天台真是舒服啊,原本只有一件衣服需要洗,硬是找出了三件,哈哈
酒店角角落落都是工艺品,好像住进了古董店。至今对伯利兹的湿热气候及蚊子心有余悸,而我后面即将行走的三个目的地预定的酒店都没有空调,网上查询经济型的酒店没有一家安装空调的。之前一直在担心重蹈伯利兹的经历,来了才知道,这里海拔有1500多,尽管太阳晒,但风像秋天一样的凉爽,无需空调啊,阿耶,终于放心了

小院的走廊上,不经意的躺着两瓣儿落花,经过时很小心的避让着.......

很满意酒店的免费早餐

4月12日下午----4月13日  细品古城,爬十字架山
古城相当于咱国的一个镇子,安步当车可以毫不费力的从头走到尾。
对于安提瓜古城,有人说过:随手一拍,就是一张明信片。是的,没有令人惊艳,但细细品味之下却非常耐人寻味,古古朴朴断壁残垣中,不乏精致;进入古城,就像是进入了大宅门,每一家门都不大,甚至小小的,但必定配着特别的门扣或者别的装饰,进入里面就是一片广阔的天地,堪比陶渊明写的桃花源记。
站在古城中,似乎这里的一切都在述说着,我----四百年来就那么特立独行的伫立在这里,管你别人怎么看,破了不必修,震倒了也不用建,四百年了我不必为谁做任何的改变;我---宁愿自己古老的几乎一丝不挂,也不会随着你们人类的变迁,让自己迎合那缺少灵魂的浮华.....也许,正因如此,引得如今世界各地的疯子们都跑来顶礼膜拜.......

很多的街道,或粉黛白墙,或红墙黛瓦,感觉都有跟中国的影子,听说,危地马拉还有个中国村,我相信他们的祖先玛雅人,一定与天朝古人有着千丝万缕的联系

古城集市场又兼汽车站,前面的路上有很多蓝花楹树,非常漂亮,我喜欢的类型

这些像大宅门的门扣,同样有很中国的影子哦,不知道到底谁的文明久远?

古城本身就是一个天然博物馆,城里也还有许多特设的博物馆,收费免费的都有。本人是没有去收费的看了,免费的去了两间。忘了名字了,来了之后,随便问街上拉客户的导游,无论你是否参加他的团,他们都会很热心的告诉你,这一点咱国人真得好好改善一下。
这里多地震,很多教堂博物馆都是断壁残垣,大家就在这里礼拜祈祷(危国属于天主教国家),整个城仿佛都是古董,这些古董似乎随时都在说,我活了四百年了,你们太年轻,别在我面前猖狂哈.....

城内很多玛雅人在各个广场卖工艺品,正宗的玛雅女人,顶东西在头上的功夫很好喔
为什么玛雅人的后代,无论男人女人都这么矮?真的,危地马拉人非常矮啊

在标志性的黄色钟楼附近,发现了这家本地人开的中餐馆,里面正儿八经布置着中文,中午行人寥寥的街道上,对面有个人阳光下坐在门口的台阶上读书。
于是在中餐馆买了一碗不怎么中餐的面,坐在窗户边,边吃边看着窗外的读书人,出于对读书人的敬意,很期待他能抬起头看我一眼........

图一是来自瑞典善良而又富有正义感的Carla,自愿在墨西哥扶贫,趁一周的休假来旅游;图二是同住酒店来自比利时的画家,忘了那难记的英文名字啦,她希望用她的画展示危地马拉,帮助危地马拉的百姓。Carla与我好有缘分啊,第一天来就在街上遇到,一起走街串巷,还带我去找巴士车站,占了她会西班牙的好多方便哦,第二天又遇到了,她要去巧克力馆学做巧克力,我一是兴趣不大,二是下午要去爬十字架山,于是放弃了。这些天来遇到很多欧美人,大多数欧美人在对待公平正义的观念上与咱们国人、包括香港台湾人的差异很大,他们听到什么不公平的事儿,尤其是权力阶层对待百姓的,基本都会打抱不平,而且谆谆不懈的告诉你,你一定要为这些事情做点什么,你的国家才会越变越好,如果每个人都不做,你的国家永远都不会改变;可咱国的人呢,基本都是一种非常自私的论调,关我何事啊,反正没动到咱们,不要去管。他说这话的时候不会想到,别人受到不公正的时候你沉默,甚至连同情都没有,那么当你自己遇到事情的时候,又有谁会去管你呢?也许正是因为国民素质的如此不同,欧美国家才国富民强,权利阶层不敢欺压人民.......

终于在这里遇到了一个国人大姐,大姐也是大神级的人物哦,55岁,学了一年西班牙语,独闯墨西哥危地马拉

行走到城边时,无意间发现一条石头路通向充满鲜花的缓坡上,开始以为是博物馆之类的地方,走上去才发现是个酒店,这里在本地应该是是数一数二的奢侈了。古城高大上的酒店,都建的跟博物馆一般,甚至酒店后院。就是博物馆

下面这些东西,也是在一个古董级奢侈的酒店内,我是随着谷歌找到这家博物馆的,随便问街上的导游也都会告诉你这个免费的博物馆,经过酒店前台时,还跟前台确认了一下,免费。可是刚看了一会,一个保安模样的人过来比划着问我是否住酒店,我说不是,他又比划着要我买票,我看了看他,没理他,他也就没再纠缠,我觉得他应该是要了钱放到自己兜里去吧,我原则还是要有滴

人家的校服,比咱国的漂亮多啦,咱国那校服,搞的一个个小孩像从监狱里出来的。
这些小学生都好有气质哦,为什么长大了就变样了?

13号傍晚爬上了这个有十字架的山,看古城的全景。从山下开始计时,不用20分钟就到十字架的平台了,从城里沿着下图漂亮的街景走到山下,最多也就半小时。风景没什么特别,但在异乡,城市边缘爬山的感觉真好,似乎在自己的城里周末休闲一样。
山顶的十字架,让这座不高的小山平添了肃穆的气氛,我想这就是万物皆有灵的道理吧,一个木头十字架,原属平常之物,可是几千年来众多人们的信仰,众多人们为维护这个信仰甚至无惧当时的罗马政权把他们残忍的丢进狮子笼喂狮子,为了维护这个信仰,人们可以丢弃家园四处迁徙(我曾在土耳其费特希耶市参观过一个鬼村,几百栋至今完好的废弃房屋至今屹立在山坡上,当时全村人为了逃避土耳其政府逼他们改信伊斯兰教,放弃一切去了希腊),受尽迫害不改初衷,历史上许许多多有道的人们惊天大泣鬼神的精神,赋予了十字架不朽的灵魂,所以走到山头,你会不由自主的肃然起敬。
历史总是不断的重演,写到这里我也想起了当今因为信仰无端受到残酷迫害的那些人们,他们与当年的基督徒一样,坚持着自己的良知,用无畏的精神善良的向人们传播着佛法,我是崇尚人活着要有点精神的人,否则就与行尸走肉无异,所以本人内心由衷的钦佩。
在山上遇到执勤的警察小哥,好难得,可以说英语哦。很热情的给我看他实地拍的火山爆发的图片,真的好壮观,很遗憾我无缘遇见。古城周围很著名的阿瓜火山,看网友攻略说耗时费力,团队又走的很快,我们东方人体能很难跟上,不是很值得爬,我时间不多,在有限的时间内,我宁愿好好细品这座古城,于是放弃。
跟警察小哥聊了会天儿,警车是丰田的,小哥腰上别着帅气的小手枪,笔记本电脑用的是惠普的,而且这里的警察可以经常出去给旅行团保驾护航,到处可以玩,哇噻,似乎是很好的职业哦。
转眼天擦黑了,小哥也要下班,邀请我坐警车下山,并去他们的警察局玩,第一我不愿利用人家的善良,第二实在很累,心里暗暗估摸了一下,到城内将近八点,如果在去警察局,说不定混到三更半夜,明儿是不能睡到自然醒的,早点回去休息吧,聊天太久也耽误时间,就谢绝了小哥的好意。
很满意用爬山结束了安地瓜的行程,明天去阿蒂特兰湖边的圣佩德罗小镇

4月14日---16日  圣佩德罗(San Pedro)---阿蒂特兰湖边(Lago de Atitlan)的小镇
交通:拼车(shuttle),酒店预订,4小时车程,车费25美金,也可以从汽车站坐公交车,但是公车实在人挤人,也就作罢。拼车的好处是可以酒店接人,到圣佩德罗后,在车站统一下车,不负责送到酒店。
酒店:Mikaso Hotel y Restaurante (麦卡苏酒店y餐厅) ,上下层的双床间,独立卫生间,每晚GTQ148, booking预订。强烈推荐
地址: 4 Callejon A I-82 Zona 2, Canton Chuacante, 07018 San Pedro La Laguna, 危地马拉
邮箱:info@mikasohotel.com       电话:+50277218232

早上十点出发,别了,沧桑灿烂洒脱又keeping silence、有灵性的顽固的回味无穷的安提瓜;再呆下去,怕随着你的一砖一瓦一个门扣,也变成古董......
来去三天时间啊,可惜天气一直薄雾,阿瓜火山不肯现真容.....
巴士车播放着泰坦尼克的主题曲我心永恒.........

圣佩德罗(San Pedro)-----危地马拉

4月14日---4月16日  圣佩德罗(San Pedro)
交通:拼车(shuttle),酒店预订,25美金
酒店:Mikaso Hotel y Restaurante (麦卡苏酒店y餐厅) ,每晚GTQ295.1,不含22%的税收。booking预订
邮箱:info@mikasohotel.com  电话:+50277218232
-傻人傻福,糊里糊涂定的酒店,竟然就是湖边,看,这酒店帅呆了,就在湖面上啊,鸟儿飞飞,还有这蒙着一层面纱的火山湖,虽然规模比不了比加拿大安大略湖,但很像以色列死海的情调。这次的房间虽然不大,可一个人住还是很宽裕,而且洗手间蛮大的。下午一到酒店看了环境,我立马后悔为何当初没有多安排几天在这里过几天慢悠悠神仙的日子,自旅行开始这几年还从没对预先的安排这么后悔过。强烈推荐

阿蒂特兰湖(圣佩特罗小镇)的早晨-----雾里看花一样,不似人间

白色碗里是我做的,其余是酒店餐厅做的,唉,比比,我做的模样真是粗鄙不堪呀。啊呀,喝了一口酒店的汤,自己做的立马难以下咽了,怪不得网友都说这家酒店餐厅做的汤披萨及意大利面超赞,名不虚传,而且价格公道。从没有吃过这么好吃的意大利面啊,这么久了,第一次喝到这么好喝的汤,圣佩德罗人民伟大伟大光荣正确
看着火山吃午餐......这火山,有一张变幻莫测的脸,一会一变.....

大概下午一点到,这次的shuttle车没给送到酒店,说是下车10分钟以内就走到了,感觉好饿啊,于是现在路边店吃午餐。好吃又便宜,还有一只狗友好的陪着我。具体价格忘了,只记得比安地瓜便宜一半还多。安地瓜是什么都贵,因为欧美人太喜欢那里

找酒店记事-------吃完饭,拖着箱子按照谷歌的定位走,两三分钟拐了街道,一看那路都是45度的上坡,这是个火山下的山城,路很陡,心里发愁我的大行李箱怎么拖上去?于是又低头看谷歌,这时突然耳边有人说你找什么呀,抬头一看一个男士站在面前,我说找我定的酒店,他看看说,你谷歌定位的是我们城市,没定位酒店,给我你酒店的名字。啊哈,俺真糊涂。我边给他看地址又边定位酒店,原来这路不是酒店方向,于是按照他指的路走,不用上陡坡啦,又走了两三分钟,又有人问你去哪儿,再回答,那人说在你后面那条窄巷更近,于是跟着他走窄巷,几分钟后他又走了,我刚自己走了也就几步路,遇到一个美国女人打招呼,说你跟我走,这小路曲曲折折,你不好找,于是跟着她一路到酒店。我问她缘何居住于此,她说几年前她旅游爱上了这个湖边小镇,物价便宜人们非常友好,于是租了个房子,已经住五六年了。她也没有做生意,就这么悠闲的住着。离开的时候,她指着一个房子说,我就住那里,如果你有任何问题,都可以找我问哈。
看看我酒店最后的诡异路线哈,按照下图顺序去对照,第一张照片是跟着这位女士走到街道尽头突然出现了这么一条玉米地边上的路,就像到了荒郊野外,走进去三十多米,才看到第二张酒店的标示,走进去就是第三四张照片中大约四五十米的花巷及木头步道,尽头才是酒店大厅及湖,这么吊诡的路径,若不是神佛按排这位女士带路,我还真不知何时能找到这里。
前些天在墨西哥普拉亚卡门市遇到一个香港人,说危地马拉就是个骗呐,都是骗人的,危险的要命,别去啦。呵呵,我来了近一周了,大家都很好哦,而且指路的其中一个男的本身就开酒店,当他知道我定的不是他的酒店,照样很热心的指路,这里遇到的人都是如此,没有生意做也都很热心。在咱天朝,大多数人的做法恐怕是只要跟他没关系就立马不理你了吧.......

酒店安顿好,下午乘船Panajachel(帕纳哈切尔)镇,在阿蒂特兰湖边有许多小镇,帕纳哈切尔是最大的交通枢纽。于是决定去看看,顺便还可以乘船游湖景。船票30,行程半小时。那里真的很没意思哦,平地上的镇子,一条主商业街,到处都是卖纪念品的,真的乏善可陈啊。
镇上遇到一个常住于此的土耳其的帅大爷,自己买的好大的房子,我说我去过你的国家,非常非常美啊,也不这里富裕,你为什么选择在这里?他说,我的国家是很美,可再美又如何,经常恐怖袭击,种族纠纷,这些年叙利亚又打仗,难民如潮,不得安宁啊。我在这里已经二十年了,不会回去了。说着唏嘘不已,我也很替他难过.......
看过了帕纳哈切尔镇,很庆幸当初比较了很多资料,选了圣佩德罗作为湖边的落脚地,看,这半山上的湖边小镇多美......

4月15日   耗时4小时
8点钟出发,跟着向导去爬火山(导游费:GTQ150),向导只服务我一个,有点奢侈哈,可我实在凑不到人,火山和湖是危国重要的看点,不试试终归遗憾。咱爬山是弱项,就选了个自认为容易点的,加上在酒店看着火山就在眼前,云雾缭绕很诱人,想着自己没勇气去爬安提瓜的阿瓜火山,这么近的都不去,太没出息了也。谷歌一下走路也就40分钟到山下,开始没想请向导,但酒店前台力劝我不要自己去,山上人不多,山高林密,太危险,这次听从了劝说,昨晚到街上在一个旅行社里预定了向导,今早见面。
早晨一见面,向导问我爬一半还是爬到顶,我豪言壮语的说当然到顶啦。向导狐疑的看着我,一幅不相信的样子。哈哈,我那时的感觉真的是很容易,因为在酒店看着那山挺简单。向导问我坐突突车吗,10元钱,我说不,俺的走路还是毫不含糊的哦。于是一路上坡跟着向导走到山下入口,警察把守在那里,问了我好几遍说来回爬六七个小时你行吗,言语之间也是不相信的样子。我说OKOKOK,于是他们挥手放行。高高兴兴的跟着向导在山里走了十几分钟后,这山就再也没有缓冲的余地了,一路几乎都是60度上坡,啊呀,实在太陡啦,看着向导像走平地一样的轻松,我却每一步都要使劲吃奶的力气。五分钟一坐啊,坐下就再也不想起来,那种感觉再多文字都难以描述,憨厚的向导看着我还一直笑。拼了命才好容易爬到第一个点,实在没劲儿再走啦,只好跟向导说打道回府。向导还给了点鼓励,说你爬了两段,这样已经很不错啦。
满山的咖啡园,给了我很多惊喜。咖啡从树上摘下来就吃真甜呐。他们这里的咖啡是火山土壤,烘培出来有一种浓浓但很顺的烟熏味。你看那拨开皮是红色的树,应该是宝贝吧。临下山向导还拔了一把草带回家喂他的宠物兔子。这里真的很原始哦,山林里有村民上山打柴,看着村民背着那重重的木头,我心里也难过的唏嘘不已,怎么过都是一辈子啊,我一定要努力修炼啊,下辈子绝对不来这个星球啦。
火山没本事爬到顶,可是我爱咖啡呀,他们种植的咖啡在国内就自己买豆磨了喝,价廉物美,很喜欢。所以,就坐拥一回这一地厚厚的咖啡落叶吧......
回程连走路的力气都没了,乖乖的坐突突车......

火山之行回来,已经12点了,冲凉吃饭睡觉,下午3点出发,走路40分钟到附近一个叫San juan的湖边小镇,一直好奇玛雅人穿那花花绿绿厚厚的麻布衣服真的是自己织布的吗?,终于我在这个镇上看到了,好惊喜哦,这户人家真好,大方的让我照相,那一条大围巾两百元哦,厚厚的真材实料

看看这火鸡,走起路来高贵的像皇帝,尾巴还不断的转圈儿,可惜没法上传录的视频。这么漂亮的生物,西方人怎么就忍心每年做为圣诞桌上的大餐?应该建立一个全球火鸡保护法,不准他们吃........
我看了好一会,后来有两只双胞胎狗也跑过来一个在左一个在右并排看,成了朋友,哈哈。再后来主人老太太回来了,喊着“第泥喽 第泥喽”,意思是要给钱的意思,我想说你们家的铁丝网围墙就在马路边啊,路人路过当然随便看,怎么喊钱呢,就没理她,转身走开啦。这是我这次旅行中遇到的最不友好的人啦

从San juan镇回来,坐突突车,GTQ10,顺便开一下,哈哈
感觉这里他们百姓的收入就是开突突,种咖啡,开小船载客往返各个小镇,女人织布,做工艺品.....
San juan镇也在湖边,非常简朴安宁的样子,丝毫也不商业化,很喜欢

哦,忘了圣佩德罗小镇了,她坐落在陡坡上,家家户户都是有房有院子,窄窄的小巷,绿树鲜花的广场,白色的教堂,白云深处是我家......

危地马拉城(Guatemala city)----危地马拉

4月16日--17日   危地马拉城(Guatemala city)
交通:拼车(shuttle),车程将近四小时。 街上的旅行社预订,送到危城酒店,25美金
酒店:Euro Hostal (欧罗旅馆) ,每晚GTQ150, booking预定
地址: diagonal 26 19-18 zona 13 colonia Aurora 2, 01001 危地马拉危地马拉
邮箱:eurohostalgt@gmail.com     电话:+50256265183
离机场很近,五分钟车程,布置的像艺术殿堂一样,公用卫生间,这是我能找到的还看得上眼的最便宜的房子啦,挺干净的,老板亲自接送机场,只是房间暗色布置,也较小,一个人住也不错啦。窗户不大,所以房间不亮堂。包早餐,只住一晚上中转,推荐。
昨天在旅行社预订车子时,接待的女孩知道我是中国人后,非常亲近,告诉我说,他的婶婶(就是她叔叔的老婆)中国人,我问你婶婶怎么认识你叔叔的?她说是旅行认识的,后来就结婚了。但后来他又告诉我,她婶婶来自台湾
今天一大早起来,又看到本地人在湖里洗衣服,观察了一下,她们至少洗了一个小时多,半身都站在水里。这里有自来水,可政府不作为,村民就延续着陋习来污染荼毒这个湖,这样下去天朝的今天就是这地方的明天,可惜了这么清澈的湖水,叹息一声......
回到房间正准备出发,酒店的猫叫门,请了它进来,冲着我喵喵叫,似乎送别的意思。对了,昨晚一只狗跑来大厅欺负它,那只狗跟前台的关系好,就自认为自己是房子的主人,可酒店前台说实际上猫才是这儿的主人,哈哈,我就替猫打了抱不平,训斥了狗。没想到她这么有灵性,知恩图报来送行,一幅依依不舍的小样儿,惹的我挺伤感的....

从圣佩德罗出发的车上,又遇到一个这样的美国人。我已经有经验了,一路上只要看到这样的,必定是美国人,一猜一个准儿,哈哈。心里话,我挺佩服美国女人的,热心大胆爱帮助人管闲事儿,没有那么多陈规陋习的束缚,人都非常好,可是总觉得这个样子很不雅观啊。哈哈,个人之见哈。

一路奔波将近下午2点钟到了危城,眼睁睁看着司机把其他客人都送到了酒店,车上只剩我和一个欧洲女孩,司机竟然找不着去我酒店的路,把我们载到了机场,比划着要我们自己坐出租。这下我们俩女人不干了,事先一些好心人描述危城的高危险系数,已经把我们吓唬的七荤八素了,我们才做你的车,价格比公车至少贵十倍,图的就是方便安全的到酒店。你竟让我们自己坐出租,本姐姐最不愿意打交道的就是出租司机,全世界出租司机都一个样儿,诚信的少,这不是把我们丢去喂狼吗?可司机不懂英语,我俩说了几句也不再说话,赖在车上不肯下来以示抗议,哈哈。司机只好又去问机场别的司机。后来我看司机也很可怜,不是故意的,就又拿出了谷歌。说服司机按照谷歌走。感谢一万次谷歌那发明地图的俩澳洲老兄啊,终于到了酒店附近,他还是找不到,我说你走吧,我自己找。临走时我问那女孩去哪儿,她竟说不知道地址,不知道电话,只知道她所要去的地方的名字。我说司机这么不靠谱,你只知道个名字,你让他怎么找啊,女孩说我也不知道。老天,我已经很糊涂了,可这世上还有比我更糊涂万倍的人啊,又是在危城这么危险的地方,真让人跌破眼镜。在我的担心中那女孩坐着车离去,我到现在也再想,可怜的司机怎么能把她送到地方......

看着司机载女孩离开,我又问了几个人,终于找到了酒店,其实就在旁边这条路上,只是门面小小的,没注意标示而已。真有将来住这家酒店的人,请注意照片哈,我把酒店的牌及门前的路况都留影下来了。
从小小的门走进酒店,就像进入了狂放不羁的艺术音乐殿堂,房间的墙也故意用有色水泥做涂料,小小的但空间够用,共享洗手间,但那洗手间也只有我在用。房间外大大的沙发,似乎告诉你:睡觉时进房间就好,平时就坐沙发看电视吧,不睡觉就不要回房间.

房间虽小,到也够用;窗户虽小,到也阳光灿烂.....

天坑行动失败---久闻危地马拉市天坑大名,3点左右到了酒店就问,可鸡同鸭讲,告诉前台地陷的大坑,又翻译成西班牙语,俩女孩始终莫名其妙。耗了一个多小时,郁闷中突然想起傻呀,怎么不上网搜照片?这次懂啦,告诉我那个啥啥啥地方有,上帝,已经五点多了,六点多黑天,要乘巴士转地铁再转巴士才到,路线复杂斗我心里一点底都没有,没来之前遇到一百个人会有一百零一个人警告我,在危市千万千万别一个人出去,那等同于找死,早就被恐吓的有点如惊弓之鸟了,犹疑再三,不走就再也没时间啦,心想无论如何要先跨出酒店大门,好吧,就在彷惶不安中行动了,巴士转地铁问来问去(这里真的是没有人说英语啊),好容易到了最后的那个巴士站,没想到警察连比带划告诉我大坑没有啦,让我再坐地铁到六区那里,于是又转了两次地铁(好在危市巴士一次两元、地铁一次一元,让俺不怎么心疼车费),这时天已经完全黑了,但街上熙熙攘攘的,下了车又问人,啊哈,好几个人凑过来一起研究,可个个都说西语,着急中,哇噻,天降一个说流利英语的救星小哥,说我可以帮助你,我说要看天坑,他听不懂;出示了照片,他大笑着说你疯啦你到危市就为了看这个?为什么?我说好奇,他说你知道你一个人危险吗?我说知道;那你为什么还敢晚上出来,你不在乎危险?我说我在乎,可我明天下午就走了,明天上午要看市中心,天坑就只能今天看,那是我最想看的。他说你要看的话,还要再坐几站地铁,我说请告诉我路线,他想了想说,那我陪你去吧,你一个人太危险。我说不好意思打扰,他说没关系,于是两个人到地铁口买了两张票进了站台(危市所谓的地铁看起来跟巴士差不多,都在地面,地铁好一些,但所有的巴士都很破),等车时他又说,我必须很抱歉的告诉你,那个坑都快被填平了,你去了也看不到什么。啊填平啦,我惊叹了一声;他说你想啊,那么大的坑怎么可能一直不处理啊!我回想起来,这一路遇到很多西方人他们都不知道天坑。我想了想那就不去了,小哥说这里也是个中心区域,你跟着我逛逛再回去吧,也不会太失望。我就跟着他教堂广场的到处走。后来看看快八点半了,不好意思让这小哥老陪着我,就说时间也不早了,我回酒店吧。小哥说这里离我家走十分钟的路,你跟我一起回家取车,我送你到酒店吧。我想了想开车来回也要一个小时,坚决不用。他说那你坐的士回去吧,我说我要坐地铁巴士,的士太贵。他笑说,我帮你付如何?我说坚决不用(在伯利兹城也遇到一个人,力劝我坐的士不要走路,我说贵,他就说我帮你付,最后我说我真的喜欢走路才算了事)。他说现在你坐地铁到了巴士站,巴士已经停止营运了。啊,不到九点巴士就停啦,这是首都吗?我站着那里狐疑着,半信半疑,也许他的信息不准确呢?我说我先做地铁,到了巴士站那里再说。他说,既然你坚持,好吧,你下了地铁那里的士很多,你要赶紧坐的士别再一个人晃悠,回酒店后发个信息给我,你这么省钱干嘛 ;我说不是每个旅行者都是富人。他问在你心中多少的士费是贵的?我说不知道,我只知道的士就是比地铁贵,哈哈,说的他一直笑。就这么聊着我又上了地铁互道了再见,到了巴士站快九点还真的没巴士了,好吧,我也不想这么老是被人警告,赶紧上了的士,30元Q(人民币应该是28元左右),毫发无损回去……
在危国走了四个地方,危城是事先最让我担忧的,受到的各种严重警告太多了,给人感觉似乎这个城市全民都在抢劫杀人 。但来了之后发现,这些现象有是有,但这里的普通百姓依然很淳朴,看这图片中小女孩,父亲是巴士司机,她偶尔好玩就跟着父亲在车上收钱,见我上车就主动帮忙问东问西,说不清楚了,最后用笔写了个"到达"的英文单词;在路上遇到的这个小男孩,周围没有任何人,他一点戒心都没有,灿烂的笑着说hola(你好),这国的人,不管是否认识,见面必说hola......
另外,这里司机开车的修养让我震撼,从没想到这些国家的人开车有这么好的教养。我已经走了三个中美洲国家,所有的司机都对路人礼让有加,无论红灯绿灯,只要看到路人有过马路的企图,都会主动停车以手示意,耐心的等路人过去,甚至你示意让他先过,但他依然坚持微笑着让你先过 ,我想这应该就是他们这里比较富裕的人不欺弱者的普遍修养吧,咱天朝现在比他们发达,可是看看咱们大多数开车人的德行,给人唯一的感受就是教养的缺失,为富不仁.........
谁之罪,应该归咎于多年来宣扬的斗天斗地斗人的魔鬼教育........

没看到天坑,从网上下载了一张放在这里哈。

第二天(4月17日)上午   闲逛危市市中心
一大早7点钟起床,熟门熟路的坐巴士到了市中心,一次行走危地马拉市国家宫、大教堂、步行街......
市中心依旧像别的城市一样,熙熙攘攘,感受不到危险城市的征兆.......
一小孩牵着羊,就这么在街道中央站着,很有型的站姿哦。让人有些今日是何日的感觉......

市中心在表演跳舞的人们,很时尚哦。

4月17日下午
下午2点50分的飞机,就要离开这里去哥斯达黎加了,我是你的匆匆过客,危城;你让我在短暂的时间内照样感受了善意的温暖,不知为何,想到人们对你的描述,心里竟有些隐隐的悲伤......
这样的街道,这个国家比我想象中要好的多,尽管住了一晚上被大家警告的不得安宁,但是依然挺喜欢你的,危城..........

圣何塞(San jose)----哥斯达黎加

4月17日晚上--19日   San jose(圣何塞)---哥斯达黎加首都
交通:飞机,1550人民币, 行程大约三个半小时
货币:美金及本地货币科朗通用,但我觉得换些本地科朗比较方便,坐巴士的时候还是富科朗划算。
          人民币与科朗的汇率:1:82左右,     美金比科朗汇率:1:500
酒店:Hostal Casa Areka Costa Rica (卡萨阿里卡哥斯达黎加旅馆) ,booking预定,每晚25美金,共享卫生间
地址:San Pedro, de la Escuela F. Roosevelt 100 mts este y 200 mts sur, costado derecho de aptos.       Farallon, ave. 8 y calle 3, 10101 圣何塞哥斯达黎加
邮箱:casaarekacr@gmail.com     电话:+50686233619
酒店在圣何塞的San Pedro区,属于山坡台地建筑,二楼大厅天台,房间大部分在一楼,大门进入就是二楼大厅,从二楼大厅下到一楼时,开始难免有地下室之感,其实不是,房间通风阳光都不错,老板自己也住一楼,厨房可以自己做饭。咖啡每日免费。公车方便,到主城区15分钟,如果走路行程一小时。在大厅阳台看圣何塞景色,非常棒,很喜欢。更重要的是可以阳关下晒衣服,离大超市及圣何塞大学很近,属于居民生活区,整个哥国酒店比其他国家都贵,这是我能找到的网上评价8分以上的最便宜的地方了。推荐。

注意事项:需要特别注意哦,圣何塞汽车站又有好多个,如果巴士出行,一定记得问清楚到底在哪个站上车。

哥斯达黎加环境优美,气候宜人,会英语的人相对多一些。号称美国人的后花园,行走中遇到10个人有九个是来自美国,所以物价奇高,这里没什么著名的历史文化,但你可以享受它优美的自然风光,天堂一般的火山温泉,刺激的滑索,萌死人不偿命的动物,这里是纯玩之旅,但非常好玩。

初到哥斯达黎加,行李箱未随机,被一小哥善意的逼着坐的士-------晚上六点半左右飞机落地,满机乘客的行李箱被留在了萨尔瓦多没随机运,航空公司是哥伦比亚,廉价航空真是偶尔多多。工作人员告诉我,行李晚上11点会运到,明天会送到酒店。我抗议说,我所有的东西都在行李箱里,我晚上洗澡洗脸的毛巾都没有,睡衣也没有,抹脸的面霜等也没有,换洗的衣服更没有,啊哈,你让我今晚怎么上床睡觉啊,不行,我今晚一定要行李。俗话说,会哭的孩子有奶吃,还真灵了,他承诺到了就立马给我送,很讲信用哦,将近半夜给送到酒店了。这是后话。
话说我这次除了双肩包之外什么都没有,就得以慢悠悠的混够了机场,换了点钱,轻松又得意的晃悠着出来做巴士,刚坐上去就来了一本地小哥坐邻座,他有限的英语加手机翻译才得以交流,他说自己刚从南部的Paso Canoas玩回来,坐了8个多小时的车很累,又给我展示他钓的好大的鱼,真的非常大哦,我从来没见过钓的鱼那么大。我说你把那可怜的鱼害死了,他笑笑说你真善良。就这么坐到了市中心,我查了谷歌到酒店只有3.5公里的路,他说你小心点坐的士吧,走路危险,我说行李箱没来我不急着去酒店,想慢慢走,慢慢看街景。不想他就站在的士车前不动了,非得要我坐,我实在不好意思只好顺从啦,他就让那个司机打电话给酒店问清楚了路,自己才离开。司机后来又让我跟酒店老板讲话,我问酒店老板的士费多少钱,他说不知道,放下电话再问司机多少钱到酒店,那司机竟然跟我说拜拜,我本来也不想坐,反正逼着人的固执小哥也离开啦,就一头雾水的趁机转身就走,没想到走不多远有人打招呼,竟然又遇到那小哥,哈哈,我有点不好意思,赶紧跟他说了情况,我说你看我没有坐的士的命啊。他无可奈何的说那就走路吧。就这么走了一个小时多点到了酒店,酒店老板一直坐在在门口等我,因为他的酒店没有写招牌,客人就是走到门口也不知道到了,所以每个客人他都会在门口坐着等。我问他为什么不挂招牌,他说这是他的家,他不喜欢这么做,宁愿在门口等着每个客人。他事先会用邮件问清楚每个客人大概到的时间。
进了门我突然想起那个怪异的的士司机,就讲给老板听,我问他是否知道那司机哪根筋不对了,或者我做错了什么。老板说他竟然没载你?这个蠢货,他要收你双倍的钱,我劝他不要这么做,给你公平的价格,他一定是生气了,所以才如此。大家哈哈大笑,看,图片就是逼我做的士的小哥,还有,走着走着竟看到了中国街...
全世界都一样啊,大家出门一定小心出租司机啊,所以我宁愿走路也要少跟他们打交道,不得已的时候,宁愿多几元钱给他们把价格先讲好,免得他们带着我没完没了的绕弯儿,还有啊,中美洲的司机都不认路,昨天我在危地马拉城用谷歌主动引路的事情也不能不看人就做,感觉司机比较诚实才可以为他谷歌的,因为万一错了多走了一点,他就会说是你的错借机又管你多要钱,我在伯利兹城就因为如此被多要了一半的钱......

我住的房间,三张床,只有我一个人住,好浪费哦

4月18日  圣何塞市区
一早起来,在酒店天台上欣赏圣何塞的景色,有个酷酷的阴阴的屌丝在天台, 温温和和的酒店老板,展示他胳膊上漂亮的女儿,他竟然把16岁的女儿纹在了胳膊上......这中美洲老板纹身屌丝纹身男女都纹身,他们说漂亮,俺咋就落伍的没这个审美能力,总觉得像个黑社会

圣何塞(San jose)-----是一个让人感觉很舒服的城市,气候真好,白天不热,早晚的风像秋天一样凉,多好的帅呆了的自动废弃军队的地方,本以为离了危城就离了被警告的提心吊胆的日子,不想这里同样,他们说我们很羞愧的告诉你我们城市抢劫游客时有发生,你的包要背前面,你一定得换个小包,尽量不要晚上走路,钱带少点.......啊呀,我终于悟出一个道理,被好人的警告吓死的人一定比抢劫犯吓死的人多的多啊,管他去,专心欣赏景色吧..........

很长的集市一条街,这里的物产是中美洲最丰富的,蔬菜新鲜,水果超好吃......

市中心的夜景很不错
夜色阑珊,还走了趟中国街,规模不大,进去左手就是一个很气派的教堂,还真遇上了一个广东人开的工艺品店,还有一个国人经营的餐馆,广东人一家在这里十多年了,他们说这里的气候像天堂.........

夜色阑珊,市中心的夜景很不错,回来的路上,还走了趟中国街,规模不大,进去左手就是一个很气派的教堂,还真遇上了一个广东人开的工艺品店,还有一个国人经营的餐馆,广东人一家在这里十多年了,他们说这里的气候像天堂.........

福尔图纳(Fortuna)镇----哥斯达黎加

4月19日--21日   福尔图纳(Fortuna)小镇
交通:去汽车站坐大巴,行程3小时,昨天逛街时顺便买的车票
酒店:民宿,,每晚262.5人民币,没有名字,在www.airbnb.com 预定,记住地址即可找到
地址:468 street,La Fortuna, Alajuela 21007哥斯达黎加
酒店是福尔图纳镇上的一栋独栋房屋,没有院子,但很安全。设施齐备,空调 厨房,独立卫生间等等一应俱全,干净,门口是沙子的土路,环境不漂亮。下车走路十分钟即到。这也是我能在网上找到的最便宜的房子啦。性价比高,推荐

上午9点坐车,一路自然风光无限,车子就像穿行在森林中。哥国的森林覆盖率达到52%,举目望去满眼葱茏欲滴的绿色。中午12点到达。这里的特色是火山和温泉,民宿的管理阿姨有个英语很好的乖儿子,从他这里询问了些信息,他告诉我镇上信誉最好规模最大的旅行社是Desafio, 温泉本地人最喜欢去的是BALDI Hot spring, 性价比高, 价格比最著名的温泉TABACON Hot spring便宜,建议我没必要去TABACON  Hot spring,但这两家我都去了,得出的结论是TABACON  Hot spring是独一无二的,一定要去哦,反而是BALDI 不必去. 后面我会详细介绍这个温泉。
看看已经快两点了,于是到镇上找到了Desafio旅行社,就在教堂广场的附近。小镇不大,从头走到尾也就十五分钟,这家旅行社的确不错。下图是旅行社的项目表照片。
我从这家旅行社预订了明天上午去Arenal火山公园, 下午去漂流的行程,玩的很满意,他们服务不错。

行走在黑夜中万籁俱静没有行人的乡间道路上,寻找温泉
完成了项目预订,在小镇四处走了走,买了些食物,又回到了酒店,已经五点了,谷歌了一下管理阿姨的儿子推荐的BALDI 温泉,兴奋的发现徒步50分钟即可走到,于是又找那个乖儿子确认,他说这是一条很好的徒步路线啊,沿途都是马路,不会危险的。天,出来这么久,终于听到一个人告诉我可以大胆的去晃悠不用担心安全问题了。匆忙整理好温泉用到随身物品,五点半多点冲着Arenal火山的方向上路了。

沿着马路,漫步在这洗肺的环境中,看着Arena火山,一路莺歌燕舞,经过路边一个个漂亮的住宅、酒店、咖啡厅,本姐姐也不由自主的哼着小调,庆幸着自己选择了幸福的徒步。大约幸福了半个多小时,完全出了镇子,六点多钟慢慢的天也黑下来了,天刚擦黑的时候也没觉得什么,总认为一路都会有人迹的,可越走越没人,道路拐了个弯儿,天已经完全黑的时候,就再也看不到人了,真正到了荒郊野外,除了偶尔呼啸而过的车子,就是虫噪蛙鸣、偶尔头顶飞过的大鸟,黑乎乎的火山、道路两侧茂密的树木、天上一轮圆圆而明亮的月亮。老天,现在我才意识到自己是独行在火山下了,感觉自己离月亮真近呐,那情景如梦似幻。可美不胜收的同时,心里真的有点发慌啊,想回头离镇子已远,再说也绝对不甘心无功而返;可什么时候才能走到啊,万一谷歌错了怎么办?边走边安慰自己,不怕不怕,本姐姐吉人自有天相,神佛的弟子;而且没有人跑到这荒郊野外来抢劫杀人,因为坏蛋绝对想不到这么晚了还有人敢走这条路;那阿姨的儿子已经告诉我了,这里非常安全,不要自己吓自己;就这么边想边走,边盼着早点找到温泉,边欣赏着月亮听着蛙鸣左顾右盼的照相,毕竟这样的经历一生没没有几次。黑夜中又过了大约半小时,突然发现前面的灯光,心里一喜,仿佛历劫重生一般,跑步向前,上苍保佑,没想到昭示着BALDI Hot Spring的牌子赫然就在眼前!啊呀,有志者事竟成啦,庆祝本姐姐艺低人胆大,成功!!!哈哈......
留下照片,为黑夜中走过的路留证......

BALDI Hot Spring晚上10点关闭,门票40美金,毛巾另收6美金。于是,到福尔图纳的第一个晚上,穿越半小时的黑暗,哈哈,享受到了3个小时温泉。
如果没有TABACON做比较(后面会接着介绍这个温泉),这个温泉酒店就是顶尖的了,也是建在火山下面半坡上的露天场所,火山水自上而下,非常漂亮。有几种很好玩的滑梯设施是TABACON温泉没有的,但是TABACON那里是一条火山上下来的纯天然温泉河流,天然瀑布及瀑布下的温泉池,独一无二,壮美无比,而这里的设施温泉池是人工建设而已,先天环境自然跟TABACON无法比啦。但是如果你带小孩一起来,孩子应该最喜欢的是这里。
关于价格问题,如果晚上五点以后去TABACON,门票比白天优惠,才45美金(包括毛巾在内),可以泡到晚上10点,时间也够了,所以我觉得如果没小孩一起,不必来这里。
10点钟,结束温泉之旅,酒店前台帮忙叫了出租车,10美金车费,10分钟回到酒店。特别的福尔图纳第一天结束
BALDI Hot Spring,是这个样子的

4月20日
上午,Arena火山公园;下午漂流,晚上TABACON Hot spring温泉
颠倒时间先写温泉吧,因为这这家温泉独一无二的让人意外。
下午大概四点钟结束了漂流之旅,坐的士到了TABACON(这家温泉与上一家在同一条路上,但路程远了很多,只能做的士),当我见了这个温泉后,脑子浮现出了两句话:此物只应天上有,缘何坠落凡尘间......真的是惊叹啊,露天的火山温泉,这条热热的烫烫的温泉河流从Arenal火山直泻而下,形成一个个的瀑布,天然的活水啊,就像一台台的按摩设备,人工Spa中的任何高端设备都无法与其比美,我已经好些年因为嫌脏不去泡温泉了, 昨晚又去了BALDI感觉很不错,今晚原是抱着再来看看的心态,没想到.....无法用语言形容啦,美的让人激动,除非你亲临现场,照片只能体现出1%的美。造物主的鬼斧神工啊,从来没有泡过这么好的温泉,也从来没有泡温泉不舍得离开,这次两个晚上都呆到人家晚上10点下班才走.......
通常,极致事情的出现都是有大代价的,这温泉河也一样。之前是没有这条河的,1968年,Arenal火山初次爆发,埋掉了几个村子,带走了91条生命,然后然后......换来了这条温泉河到如今,生生不息,从没枯竭过,Arenal火山至今还在冒着白烟为它加温........
所以,在享受这温泉的时候,先向那次灾难中受苦受难的人们致敬吧.......
附注:这个地点的名称叫Tabacon hot spring,这里很多酒店都有温泉,但只有这个叫Tabacon的酒店拥有这条河流,白天去门票60-65美金,晚上五点左右去,不包餐是45美金(我只住两天,时间紧只能白天玩完了晚上去,偶然发现的这个小窍门,便宜很多哦,他们10点才下班,泡的时间也足够了),另,从福尔图纳镇只能坐的士到,巴士几乎没有,酒店叫的士来回36美金,我自己叫的来回28美金,这个司机很好,所以附上名片照片,从镇子子上去温泉时让你的酒店电话叫他,(土豪可以直接住酒店免费泡,但酒店离镇子很远而且超贵哦),晚上十点泡完后再让Tabacon酒店前台免费服务打电话叫他,便宜很多哦。交代一万遍,只来这一家泡哈,别的地方都不用去,否则你会后悔白花钱,我是去了两个地方的......
最后最后最后,俺真心的心疼俺的钱钱啊.......
Tabacon是这个样子的

租车司机的名片,这个司机真的很好

Tabacon hot spring在路的左边,在它的对面路的右边,稍微往前走一点点就会看到一个下坡的入口,走下去后就是温泉河流的下游了,这里免费泡,可是视觉效果上差了些,也知道很干净但是稍微有些洁癖的我,还是没法接受,所以就选择泡付费的,尽管心疼钱,呵呵
很多游客及本地人都来这里泡。
下游的环境,是这个样子的。

时间倒回来4月20号上午,参团去Arenal火山公园
沿着这样的路,一路走去,看着动植物(看动物要凭运气,有时啥动物也看不到),到一个高地就可以近距离的观察Arenal火山了。路上本地导游找了些像蚂蚁一样爬在木棍上的小虫,说吃起来甜甜的,如果你森林里迷路了,弹尽粮绝,吃它们就行。说着就抓了一个自己吃,说很好吃啊你们也来吃,吓的大家大眼瞪小眼,没人敢吃......
这里门票15美金,你可以打的士自己来,但没人带你你啥动植物也看不到,只能近看火山,参加团有英语导游介绍很多东西,团费50美金,包门票,酒店接送。所以比自己来合算。但上午去照相效果不好,所以最好参加下午的团。我是因为明天上午就离开了,所以别无选择,只好参加上午七点出发的团队。

看看这颗像长颈鹿一样会走路的树,为了逃避别的植物的缠绕追杀,它长出了那些走路的腿

火山公园顶上看Laguna de Arena湖和Arena火山的一个侧面

4月20号下午
漂流漂流,可惜啥都不能带,有人专门跟着照相,要照片得付20美金,他们倒不是故意不让游客带手机相机,实在是太过危险,人有时候都会掉到水里,连眼镜领队都说服我别带,我也想到万一眼镜坏了,余下的行程没有一双亮眼看清楚就不值了,于是也摘了,后果是河两岸的树上那些有趣的动物没法看清。很后悔出来之前没有带两副眼镜。
这个项目很值得定哦,而且相对便宜,在河里翻江倒海的折腾两个小时,真的很刺激啊。边漂边看两岸的动物(可惜我没眼镜)、那条河水好好好清澈.......我的鞋都漂掉到河里了,还好人没有掉到河里。领队再三交代,如果掉到河里,千万不要挣扎,一定伸直腿平躺着等着同船的人把你捞上来,如果挣扎,在湍急又满是大石头的水流中你的骨头就会被撞断。那....如果同船的人一直没办法捞你上来怎么办?就一直躺着等吧,哈哈,不过,有人落水大家一定会拼尽全力救的,哈哈,再说,还有领队呢,办法多的是,但是想想挺恐怖的,落水后等着捞的滋味一定不好受,所以我坐船就加倍小心。有个别船的人就掉到河里幸好被领队好不容易给捞了回来。建议大家来时,玩这个项目哦,我参加的是三级的,五级的危险系数更大,没丰富经验的无法参加。前面那张这张表就是那个公司所有的项目,这家公司是当地信誉最好的公司,可以让他们打折,也就便宜5美金。
一路上刻骨铭心的领教了美国人爱管闲事路见不平拔刀相助惜老怜贫的正义感了,哈哈。以这次漂流为例吧,跟我同船的另外四人来自美国德克萨斯州,在照片交钱的时候,女主把我拉到旁边说,你看我们四个人总共才交20美金,可你一个人就要交20美金负担太大,你别交了,我们得了照片之后传给你就好了。我想了想,省钱当然好啊,我又不是富人,但是总觉得这种方式是白占别人的便宜,她是好意,但我不可以耍这种小聪明的,与省20美金相比我宁愿做个灵魂高贵的人啦,于是说明原因谢绝了她的好意,她对我好好的竖了番大拇指表示尊敬。啊,感觉为国争光了呀。交钱时,照相的人没有10美金的零钱找给我,于是说换成本地钱给我,我的美金不多了,要留着去下一个目的地古巴,就没有同意,美国人误以为照相的人欺负我,又凑过来了,理直气壮的说你要找美金给她,现在没有到公司去找。说的照相的人连连OK。怪不得美国可以当世界警察,原来人人都是一副大美国的个性。说实在我心里很感激哦,但事后摸摸自己的脸,心里想本姐姐的模样是那种看起来厚道老实他人可以随便欺负的么?哈哈

Monteverde镇----哥斯达黎加

4月21日--23日  Monteverde镇,翻译成中文是蒙特韦尔德吧,我不确定哈
交通:jeep--boat--jeep(吉普-小船-吉普)
酒店:Hotel El Viandante (艾维安丹特酒店) 。每晚24美金, booking预定
地址: Contiguo Sapo Dorado, 60109 Monte Verde, 哥斯达黎加
邮箱:hotelviandante@racsa.co.cr    电话:+50626456475
老板是外国人,但老板娘是非常和善的台湾女孩。干干净净的房间,不大但一个人住绰绰有余,没有厨房用,但包早餐。在小镇的最高点,所以我是最后一个客人被车子送到酒店。哥国酒店普遍贵,这也是我能找到的评价8分以上最便宜的啦。另,我很庆幸我傻人有傻福定了这家酒店,因为从这里去克波斯(Qupos)时候,我没有选择做shuttle,我选择了坐公共巴士,才7美元车费(shuttle拼车要50美元),从酒店一路下坡不用十分钟很轻松就走到了。性价比高,推荐
另外,酒店老板娘及前台小哥都非常诚实,他们会告诉你各个项目最好的经营公司是哪家,我的项目都是在酒店预订的,事后到街上了解,在酒店预订的价格比外面旅行社便。后面详细介绍。

其实是没有住够,但良园虽好,又岂是久留之地,得继续前行啊,否则你就看不到不一样的风光。别啦,福尔图纳,两天的缘分,已经不少,向着Monteverde出发啦

4月21日
浪漫之路----从Fortuna到Monteverde搭乘的交通工具,本地人叫jeep--boat--jeep,吉普-小船-吉普的意思,32美金(原来25美金,不知为啥他们收了我32美金,不肯打折,我时间紧也没法讲价),先乘坐巴士一个小时到阿雷纳尔湖渡口,坐小船半小时渡湖,然后再坐巴士一小时多到Monteverde镇,明明是巴士车,不知为啥叫吉普,也许是为了浪漫?反正本姐姐把它命名为浪漫之路。
上午9点从Fortuna镇出发,一路上郁郁葱葱绕着漂亮Arenal火山,看它不同的侧面示现出的不同的脸;到了渡口,一叶小舟在湖边漂着,一眼望去一个人也没有,我的第一念就是到了黑白片的老电影里,乱云飞渡,客人好容易坐上船却又下起了大雨......看那小船,真是Boat啊,我们那一车十来个人,当真的提心吊胆坐上去,小船开的却是很稳,在水上飞奔着时不时有星星点点的水花溅到身上,碧绿的湖水,两岸江山如画,又见Arenal火山,一船人兴奋莫名。本以为就这么美下去了,不曾想到了对面的渡口,啊呀,远古电影了,湖水变成黄色,湖边杂草丛生,杂树林立,一群群的大鸟小鸟在头顶叽叽喳喳的慢慢盘旋,就像一架架的小飞机。巴士在四五十米外的沙土路上等,我的26寸沉重大箱子沙子上也没法拉了,艰难的提着走了几步,后面有人喊,船老大赶上来帮忙提箱子了,终于松了一口气。
上了巴士,以为高枕无忧啦,可渡口到Monteverde镇的路是土路,这个镇在山上,所以一路上尘土飞沙遮天蔽日,山谷到山顶,山顶再冲下来,有的路感觉都是直上直下的坡度,难为司机天天在这条路上开,几乎可以颠碎人的骨头啦。不过牛羊成群倒是很悠闲的在山谷山坡慢慢度步哦。就这么着,说是三小时其实是四个半小时,总算直接给送到了酒店。
当然,你不走这条路,直接坐巴士也能到Monteverde,但是,时间双倍,所以,jeep-boat-jeep就成了不二之选,反之,从Monteverde到Fortuna,也是一样. 浪漫之路,名副其实吧.......

到了湖的对面,水黄土黄沙也黄,头上盘旋着好大好大的鸟儿,我感觉是渡鸦,就像远古远古电影

4月21日下午一点多钟,车子终于把我送到了酒店。
Monteverde是在森林里高山小镇,环境很好,气候不冷不热,只是感觉没什么特别,所以初到这里时,我问酒店前台小哥,到这里的路这么坏,沿途几乎把骨头都颠碎了,为什么人们还是前赴后继的到这里?“为了Zip line(滑索的意思)”,小哥说。的确,玩过之后才知道,这里拥有世界上最好玩的热带雨林里的滑索。
下午逛小镇,小镇的样子

树屋(tree house)餐馆---如果你来Monteverde镇,去tree house餐馆吃一次吧,价格不便宜,可是海鲜餐真心好吃。土豪可以天天去啦
晚上在M镇树屋叫这俩菜时,俺饥肠辘辘,万分的想喝汤,就先叫了汤,后来突然看到旁边桌子吃的菜美味啊,就叫小哥来指着那个铁板烧;小哥狐疑的看着我,比划着说,一碗汤这么大,你还能吃的下吗?别再点了(真是良心经营啊),俺那时饿的可能就是一只老虎也会感觉吃得下吧,就说我要点这个菜,小哥问说你确定吗?我说是是去吧去吧。我也不知道一个汤的内容这么多啊,大大的虾仁至少都有十几个,还有鱿鱼花蛤等等众多的配料,还配米饭。反正菜都上来后是有点傻眼啦,吃了一个半小时才消灭完,印象中价格折人民币200多元。这家餐厅有本地歌手现场唱歌,唱的很好听,也算帮助消化吧.......
这就是树屋

4月22日
上午走吊桥玩热带雨林看动物,下午滑索。
昨天下午在酒店预定了Zipe line(滑索)和走铁索吊桥参观热带雨林两个项目,酒店前台小哥告诉我,滑索和铁锁吊桥各自都有几家公司经营,质量是不一样的,Aventura公司经营的Zip line是最好的,而且不会跟坐缆车绑定(有的公司绑定坐缆车多收你20多美金),票价50美元;而铁锁吊桥经营的最好的公司是Salvatura,他们拥有的热带雨林规模大地形好,票价30美金。所以我就按照小哥的建议两个项目分开定,上午去走吊桥,下午zipline,一天就可以了。

Salvatura(经营吊桥热带雨林)以及Aventura公司(经营滑索)的广告图片,邮箱及电话资料均在图片中

热带雨林走吊桥,看林木动物,跟着四个美国人瞎胡闹,我很享受在森林中的吊桥上看着万丈深渊的感觉,所以逢桥必走,哈哈。真正有好好玩都是未必。而且这里的动物大多都鸟类,比较怕人,所以走在林中得蹑手蹑脚的,也看不到几种。一有声音动物就被吓跑了。觉得人类(包括我啊)真不是好东西,喜欢偷窥动物,其实动物的生活跟人半毛钱的关系都没有,人侵占了他们的地方,整体搅扰的他们不得安宁.......

4月22日下午   Zipe line
走完热带雨林车子一点之前把我们送回各自的酒店,下午2点钟滑索公司的车子来接。这里拥有世界上最好玩的滑索。我数忘了,好像是九条到12条之间吧,一条比一天刺激,最后是在滑索上面朝下做空中飞起来的超人,超人之后就是把你扔下万丈深渊再晃几晃,灵魂都被晃出窍的游戏。再就是走八个铁索桥看热带雨林。我觉得这两个是必做项目,其余的参加了解咖啡种植的团、晚上打着灯笼找动物其实看不到几种,没兴趣就不白费钱啦
zipline玩的时候啥都不能带,包括近视眼镜,他们公司给照的收费照片,需要第二天自己再从镇上坐车半个小时到那个深山里的公司办公室选,当天无法拿,你有钱人家也不赚,而我第二天早上六点就离开了,很遗憾没照片,所以Zipe line只好用广告的照片代替
真的非常好玩啊,你看最后一张照片就是把你扔下万丈深渊后再晃几晃的情景,类似蹦极,但比蹦极稍微温柔一点点儿,真的考验人的冒险意志哦,我们同团有个又高又帅的丹麦男孩,最后一关死活不敢过,临阵逃脱回来,刚好我在他后面,我说你个大男人,怎么连这个都不敢?还不如我吗?劝着他再过去,于是他又过去到了图片上那个断桥边上,可是终是胆怯,二次临阵脱逃,他说我实在不敢啊,不如你就不如你吧。哈哈,没想到我劝别人轻松,因为那个断桥头只能一个人一个人的过去,说那个男孩时我并不知道站在那里的感受,轮到我了,天哪,站在那里天旋地转,各种想法瞬间涌上心头,万一他们失误了呢,万一眼球爆裂了呢,万一万一......,那感觉就是生死关头的抉择一样啊,看那俩工作人员轻松的很,把你绑起来就要往下推,瞬间感觉他们就是冷酷的杀手一般,于是大喊stop,stop,i quit(停止停止,我不干啦),哈哈,杀手于是就赶紧停手给我松绑,我说I am so sorry,他们说,你不应该对我们说对不起,你应该对你自己说对不起,你不玩太太太可惜啦。这时候一万句劝我也听不进去,赶紧逃跑。垂头丧气的回到这边桥头的山坡,同团的美国女人说,你怎么可以回来,我都要去玩呢,我比你的年龄还大,你一定不要放弃,来来跟我走回去,在我前面先走过去,我在你后面,一定不能再回来啊。哈哈,于是我又走了回去,断桥头那边的俩帅哥杀手问我,这次准备好了?我说 yes,i am ready. 心想不就是个生死嘛,这地球上又没啥好,管它呢,一闭眼的事儿。于是俩杀手瞬间就把我扔了下去,摔下去后绳子再荡几荡,灵魂出窍的感觉啊,每个人下去的瞬间都不由自主的尖叫,整个过程他们说是五秒,可感觉比什么都漫长。很庆幸我遇到了那个美国女人,感谢两万次。。。。。。
晚上回来,在去树屋犒赏自己一次..........

克波斯(QUEPOS)----哥斯达黎加

4月23日----26日   克波斯(QUEPOS)
交通:公共巴士,车票随到随买,也可以提前买,先买票到蓬塔雷纳斯镇(Puntarenus),然后再从蓬镇转车到克波斯,很方便,下车后往前走几步就是海边,左转在走几步就是转车的车站了,两次车票共计不到7美金。如果从酒店预订拼车(shuttle),票价50美金
酒店:Cabinas Mansión Tropical (热带小屋宾馆) ,每晚46美金,booking预定
地址: Del super mercado Pali 300 mts norte y 110 mts oeste en Barrio los Angeles Quepos Costa Rica,  Quepos, 哥斯达黎加
邮箱:mansiontropical@gmail.com    电话:+50627740353
酒店给我一个大大的惊喜,好大的房间啊,放了两个双人床,我一个人真奢侈啊。这里比较热,所以首先是空调,其次冰箱厨房独立卫生间间,套房内一应俱全,离车站不行十来分钟,这里三天的日子过的好舒服强烈推荐。看图哦

克波斯是一个海边小镇----人们来这里,一是海边度假,而是是为了Manuel Antonio National park(安东尼国家公园),我来自海边,度假对我意义不大,当初网上搜索时,纯粹是这些动物萌死人不偿命的野生动物吸引了我.......

23日六点坐公共大巴,为了节约43美金,俺蛮拼的---从Monteverde镇到Quepos镇,有两种选择,一是Shuttle车(10几个人拼车)直达接送到酒店,50美金,酒店报名就好,5小时车程;二是乘本地人坐的早上6点发车的巴士,享受跟本地人同等的价格待遇,包括转车在内,车票不到7美金,坐车时间6小时,中途需在蓬塔雷纳斯镇(Puntarenus)转车,但不知道转车还要等多久。我犹豫了半天,酒店老板娘也说你一个人还是坐shuttle车吧。但觉得票价相差五倍啊,我坐巴士早已轻车熟路,为啥又要再去坐shuttle呢?主义已定,管它前面是狼是虎,走啦,于是早上4点半起床,5:50分拖着箱子一路下坡10分钟走到巴士车,我好运定的酒店刚好在巴士站的上坡,Monteverde是山城啊,很多路的坡度简直就是直上直下,用一档开车子还都喘粗气,真佩服那开车司机。
可谁知道啊,M城气候像秋天,但颠簸了一个小时开出了M镇沿着太平洋海边行走之后,路况是好起来啦,可越来越热,霎那间变成夏天啦,本地大巴都没空调啊,就忍受吧,粘粘的海风湿热湿热的,9点开到蓬塔镇,下车走五分钟到了中转车站,9点的那班车已经开走了,等10点半的车,顺便也走了走这个小镇的海边,还有一只小鸟来找我玩了半个小时多。从蓬镇坐上车后,天气更热啦,那车子就像市内的公共汽车,几乎是十分钟一停,沿途上人。热的一路昏昏欲睡无心看那无限风光,当时心里就有些小后悔哈,。6点坐车,13:45到Quepos镇,七小时四十五分钟扣掉等转车的一个半小时。下了车后一看又是十分钟就可以走到酒店,不用跟那些的士司机打交道,精神一振啊,十分高兴,到了酒店,哇哦,看到那应有尽有可以过三天好日子的天堂一样的房间,还有主人姑娘那花一样的美丽笑脸,立刻好了伤疤忘了痛,感觉坐这巴士还是很值得啊,7美金代替50美金,咱成功的做到啦,无非就是如此嘛!土豪可以尽情的鄙视俺是小气鬼哈,哈哈哈........

蓬塔雷纳斯镇(Puntarenus)转车的车站及巴士车的样子,车站就在海边,海水不漂亮,那只鸟,整整陪我玩了半个多小时,谢谢

这里天气好热,到了酒店后就哪儿也不想去啦,于是到镇上散散步,超市购物,晚上自己做饭吃,煮了菜与意大利面,重点是吃菜,尽管品相不咋地,但味道还不错哦,哈哈。享受酷酷的空调时光啊。就这么一天混过去了。

4月24日   Manuel Antonio National park(安东尼国家公园)
公园本身就在海边,三面环海。从镇上的汽车站发车,半小时一班车,二十几分钟就到公园门口了。门口有很多导游,20美金就可以请他们了,他们有看动物的高倍望远镜,我觉得没有必要,事实证明也真的没有必要,只要你有长焦相机,基本也够用了。这次我把我忘了背带一直丢在箱子里的佳能长焦相机带着了,对付树上的动物非常管用,哈哈。而且我觉得这里最好玩的几种动物都在地上,长枪短炮的往树上看不是重点。
门票印象中是16美金,到公园门口,会发给你一张地图,照着地图在园区走就可以了,记得带泳衣哦,公园里的海水超棒。

很多动物都有保护色,一路行走,一路要东张西望,抬头看树上,低头看地上,同时还得东张希望,动物就看的多啦。白脸猴子,是这里的特产,先来看看这些屌丝吧。哈哈
那只站在路中间的猴子,是在得意洋洋的吃我给它的苹果,他是猴王,别人都不敢过来吃。那只鹿,就这么从路边迎着我慢慢走来,一点也不怕,那只脚上拿着我给它的面包的家伙叫浣熊是吧,他不爱吃水果,就爱吃面包,我走到海边的时候,发现它趁着人家在海里游泳时去翻人家的书包,要拿面包吃,被男主发现了,拿着混子赶都赶不走,那种样子真的好无赖哦,哈哈。我给他水果他不要,男主就从拿出面包给我,让我喂他吃。跟它玩的起劲,跑来跑去的额,害的连帽子都不知道丢哪儿了,那是我最心爱的帽子啊,怎么找都找不到,那只漂亮的有灵性的螃蟹,原本见人就跑,可不知道是那一辈子的缘分,竟然乖乖的等着我给他照相。
这些可爱的跟人都非常亲近,而且都非常绅士,连猴子给东西吃也都是乖乖接着,从来不抢。最后传一张我的照片跟动物一起,我爱动物,众生平等.....

公园了还几个海滩哦,在公园游泳,是一种享受

其实,今天最感动我的,不是猴子及那些看起来很会跟人交流的动物,而是那些陆地上的螃蟹。在公园的一个区域这些家伙在路边到处都是,只要听到人的声音,就连滚带爬的逃跑,到它发现跑不过你的时候,立即停下来,举起两只前爪,好像是投降的意思,又像是在说,你敢动我我一定会杀了你!第一二张照片,是同一只螃蟹,大家都惊慌失措的连滚带爬的逃跑,它没有,我发现它时,他就那么乖乖的卧在那里,一动不动让我近距离拍照;拍照完毕,我对他说hola 谢谢 thank you 再见,没想到啊,它竟然对着我抱着两只前爪连续做两场鞠躬动作啊,当时就惊呆了,靠(抱歉啊,我是不会说脏话的啦,但是那个时候,不知道为什么,脑子中竟然出现了这个字),这是什么情况啊,你真感动死人不偿命啊!刹那间我感觉它似乎在这里等了我千年万年一样,我是相信缘分的,至今写到这段话,我还在想,何年何月才能有缘再见这螃蟹一面,今生你是螃蟹,来生你会是谁,无论如何,希望我们来生都不要在来这里了,如果我能去一个美好的世界,如果我也有能力带你去的话,你就跟我来吧.......
也许你不会相信,也许你觉得好笑,但此刻,我看着照片上它的双眼,分明感到了那殷殷的期盼,而我的心里,为它今世生而为一只这么有灵性的螃蟹感到悲伤.......

4月25日   洛杉矶的哥们
这哥们是第二天又去公园的故事。原本去一天也够了,可回来那天晚上我翻来覆去的还想再去,找不出理由,自己都劝自己,没必要16美金再买一次门票,该看的都看看了,而且运气不错,看到了很多。就算舍不得那只螃蟹,去了也不可能在找到它呀。可第二天一早起床后,心里就一个劲儿想着再去一次,像是有人催着一样,好吧,去吧去吧,看今天到底会咋样,自己对自己说。刚进公园走了几步,就遇到这哥们喊我,我心里笑说难怪我一直想来,原来冥冥之中是这小子作怪。他问我说可以一起走吗,我说我昨天来过了,有的地方我不想再走了,你跟我一起怕走不全。他说没关系,我随你走,走哪儿都行。他问你喜欢一个人旅行吗?我说是,你呢?他说他也是,我冲口就想问他既然喜欢自己走为什么现在叫我啊,转念又心里哈哈一笑还是别说这两百五的话题了。于是大家结伴而行,他说他是IT也者。说起来我们竟然住同一个酒店而且还是隔壁房间,小镇酒店那么多,我俩自己都觉得这巧合的太疯狂啦。看他那么诚心,我也就当个好向导吧,毕竟比他早来一天。也许前世的缘分今世了。有这么个高大半个头的帅哥一起逛感觉也真不错。
一路边逛边聊,从土耳其打掉俄罗斯飞机到他不满意美国政府满世界管事情,他认为他们的政府做的不对,无论做什么,伤害无辜就是有罪的。真的领教了美国人关心政治以及专门批评不护着自己政府的本事啦。在说到土耳其时,我问他去玩过没有,我说我去了,觉得土耳其的美在全球是独一无二的,他说他没有办法尊重到土耳其人,他们头脑太不成熟,所以不去那个国家玩,哈哈,我说你只是去玩而已,那么认真干嘛?刚好一个女人经过我们旁边,我就嘘了一声,说小声点,说不定这位女士就是土耳其人哪。没想到被她听到了,转头说她是德国人,就这样德国女人又加入了我们,讨论时事更热闹啦。
后来德国女人先行离开,天也将近六点了,我们出了公园门口,我说我要回去,他说你那么着急干嘛,酒店又没人等你,我说天气太热,我实在受不了出了几身汗再接着玩,要先回去洗漱了。他说好吧,又走了一会,他看着我说,你还是先别回去了,就做我的车很方便的,吃完饭再走。我冲口说了句“Why”?没想到一下子把一个高高大大的男人问楞在那里,说实话我也挺后悔自己这句不知好歹的问话,但是我也实在没法忍受不先回去冲凉接着玩,而且很累天气又热啊,只想回去待在空调里。他愣了几秒钟,说好吧好吧,你回去吧。晚上见。
洛杉矶哥们典型暖男一个,叫他做一个西部牛仔的动作照相,做的还真像。晚上回来晚饭叫一起去,第二天早上八点敲门说吃早餐去吧,可惜我刚起床,同时想吃蔬菜就不去了。帅哥虽好,也非久呆之人呐,走过路过互相帮助过,人生就是如此吧.....
为了忘却的纪念,写在这里,感谢他给了我结伴的一天........

圣何塞(San jose)----哥斯达黎加

4月26日    再回圣何塞,28日晚上从圣城飞古巴
依旧住原来的酒店,巴士三个小时,车票照旧随到随买,车次很多。早晨慢悠悠的坐了早餐吃,去镇上散了会步,中午一点坐车,四点准时到达。这回巴士坐的很舒服,哈哈
哦,发几张小镇的照片做纪念吧。小镇真的也是很美,烘焙也非常好吃...

自制早餐

下午四点到圣何塞,下车之后找餐厅填饱肚子,傍晚五点多钟坐公车到了酒店,询问老板波阿斯火山(volcan poas)的情况,老板说你要去的话,必须明日早起,到汽车站坐八点的巴士,只有这一班可以到Alajuela市后赶上去火山的车子,如果你再睡懒觉,就赶不上去火山的巴士了。哈哈,好吧,于是下了决心明日早起。

4月27日   波阿斯火山(volcan poas)-----再现盘古开天地实景
交通:从圣何塞市中心的Toasa巴士汽车站坐8点的巴士20分钟到Alajuela市,接着两分钟走到旁边车站直接坐到火山的巴士专车,送上山后,下午两点半巴士再接你下山,非常方便,然后在从Alajuela市汽车站随便做那趟车就可以返回圣何塞了。坐巴士来回才不到7美金,火山门票15美金。
之前在网上并没有看到该火山的特别惊心动魄的描述,而且都建议让大家要么参团要么驾车前往(其实做巴士非常方便)。所以我也没当回事儿,只是觉得有时间就去看看,但是,这个火山给了我这次行程中最出乎意料的惊喜,现场的情形堪比古人描述盘古开天地的实景,也彻底圆了我在中美洲国家想要近看活火山的梦想。
火山的海拔为2574米,火山口直径为1320米,深度为300米,站在火山口可以闻到火山散发出的硫磺气味。1952-1954年间,连续喷发出大量的火山灰和火山石到附近地区后,一直处于休眠状态。注意啊,休眠不是说死了哈,说不定哪一天我们去遇上它爆发啊,那有命的机会就不大啦。不过我听酒店老板说,专家预测他400年爆发一次。可是,万一专家预测的不准呢,这是常事儿啊.......
如果来圣何塞,千万别错过这个火山,这是一个神奇的地方,从阳光普照到完全笼罩于云雾中,只在眨眼间,可以近距离观看火山口,至今还在冒烟,九点多钟我们一巴士车的人,到了只见白雾茫茫,感觉眼前除了一片浓浓的白色啥也没有。大家无奈的你看着我我看着你,四十多分钟过去了,依旧。实在很想看哪,不知怎么我想起拜托神了,我就说,请神让这个火山示现一下真面容吧。双手合十了之后突然想起没说谢谢,于是赶紧说谢谢。又突然想起,你算什么东西啊,让神示现火山面目给你看,说的又那么没礼貌。于是走下了一个台阶跟那个还没上车就说话的德国女士站在一起。没想到,不到两分钟啊,那雾就在我俩面前几秒钟飘走,满车人只有我俩看了五秒钟,得了第一二张照片,接着又全部隐去了。大家这个羡慕啊,我说我刚祈祷了不到两分钟,就出现了。一个女士说再祈祷啊,我说不敢太贪婪,那女士也说是的是的。没想到,刚说完一会了,哇哦,又出现啦,这次真的是天光乍现,混沌初开,伴着一条长长的蛇形闪电,停在空中,接着几秒钟再隐去,然后一次次的像风起云涌一样,变幻莫测,清浊一次次分而和和而分,那景象,照片视频描述不了万分之一。如果你来,千万不要错过,一定来碰碰运气哦....
持续了一个多小时后,大部分人都走回到服务处去了,只剩了我们几个还舍不得走,忽然就下起大雨来了,又刮着风,天,我的伞都不管用,大家跑在附近厕所边的屋檐下躲雨,还好厕所非常干净没什么味道,可这雨再也没停过。2500多的海拔,越呆越冷啊,无奈只好冒雨跑了十分钟到服务处,全身上下除了头之外都湿透了。太贪婪了就乐极生悲啊,谁让你老想待在那儿不肯走呢,世上没有白得的午餐,我想是我求神佛的时候忘了礼貌,神佛慈悲示现给看了,但也得给点小小的教训吧。
此后就这么落汤鸡一般,在山上真的好冷呀,又没有多带衣服,直到下午四点左右才回到酒店。不过,不后悔,很值得。
很遗憾我的手机拍不出现场的那种波澜壮阔,视频太大又无法上传。

5月28日
白天,圣何塞大学(San jose   university),闲逛;晚上坐半夜的飞机,飞哈瓦那
原本是今天中午11:00点从哥斯达黎加首都起飞,下午四点就到古巴首都哈瓦那了,一周前邮件通知飞机改到今天晚上11点才起飞,说这是唯一的选择,不坐可以退钱(估计姓共的国家经常都是这德行),好吧,有得拼着一夜无眠了,不然咋办?总不能不去呀。
圣何塞大学里我的酒店徒步仅有20分钟,于是有时间来此闲逛。我是个逢学校必游的人,除非实在没有时间。此次哥国之行发现哥国与天朝的交流很多,连很多大巴车都来自天朝。这回在大学也遇到两个在国内的小朋友,交换生过来的。大学里玩秋千哦,哈哈,最后一天在哥国大学里度过,心满意足......
突然想起,我这么容易满足,是不是满意指数太低了呢,哈哈........

哥国最后一天的晚餐主餐,是在附近大超市里面买的热排骨,抱歉又是吃了一半才想起照相哈,品相太差,可是真的好香啊,当时就是很香的味道吸引了我的注意力。原本吃肉不多的我,吃完了一大块还意犹未尽,好多年没有吃的这么香的肉食啦,觉得哥国的食物在这几个国家是最好的,就是价格贵。。。
这块肉充分说明,本姐姐是个野蛮人,哈哈

顺便再秀一下第二张图片,昨天从波阿斯火山下来后比较漂亮的吃食,图片引得我刚刚又想起一件事,当时又冷又饿的,顾不得衣服还是半干状态,就在一家很大的烘培店买了这些食物,记得是4美金,店里座位很多,很多人也都在吃。可我坐下刚吃两口,一个小帅哥竟然来找我要座位费,真不知道还有这规矩,于是我狐疑的说,我买东西的时候问你们可以在店里吃吗,你们说可以我才买的,但你们没有说收座位费啊,小哥说,可座位真的是要收费的,我问多少,他说四美金,这不是跟我买的食物同等价格了吗?天,本姐姐的钱不是天上掉下来的啊,于是我不高兴的说,座位费跟食物同价,太不合理啦,你们事先也不告诉我,还有啊,我从火山上下来已经饿死了,衣服还是半干,你就不能让我多吃几口再来收钱吗?哈哈哈,小哥一下笑了,躬身下来亲切的拍拍我的肩膀说,吃吧吃吧,不收你的钱啦。老天,戏剧一般的脸啊,吃完后,心里不踏实,再说这家的烘焙实在好吃,于是就又买了几个面包蛋糕作为答谢他们,小哥高兴的说,好吃是吧,谢谢。哈哈,到现在我也没搞清楚那座位费到底是怎么回事。
去机场时,从酒店坐公车到市中心,下了公车走到汽车站还是路过这家店,忍不住又买了两个蛋糕,带去古巴吃,那小哥已经认识我了,热情的说,谢谢你喜欢我们的食物,看你拉这么大的箱子,你要走了吗?我说去古巴,他说一路平安,呵呵,有人祝福的感觉真好......

晚上8点,坐公交大巴到Toasa巴士汽车站,然后从这里做到机场的大巴车,到了机场,托运行李时,交了25美金,古巴航空公司给了一张纸,这就是古巴的签证了,同时又交了15美金税费(印象中的金额,不能确定),他们又让我出示离开古巴的机票,我机票只买了去程没有买回程,因为我也不知道什么时候离开。于是就有道理的没道理话都说,大大解释了一番,我说我是第一次来古巴,都不知道古巴什么样儿,实在不知道要在古巴呆多久,等我进了古巴之后看情况在决定。他们说规定是要有回程机票才给签证的。我说,我这次行程很长,走了中美洲好几个国家,5月10日晚上才要从洛杉矶中国,我现在也不知道离开古巴后我要去哪儿转机去洛杉矶,因为你古巴没有直飞美国的航班,我真的是下一步行程还没有定,我怎么买离开的机票啊,你就方便方便吧,不要逼我现在买机票,而且你们要回程机票,无非就是怕人在你们国家赖着不走,我5月10日从洛杉矶中国的机票已经都买了,还会赖着你古巴不走吗?他们说洛杉矶中国的票又不是离开古巴的票,我说道理是一样呀。你们现在逼着我立马买票,我真不知道要飞到哪儿啊。他们最后你看看我我看看你,商量了一会,最后又劝我说,你还是现在买票吧,古巴售票点少,买票非常不方便。但我还是坚持不买,他们说好吧,那你拿出洛杉矶中国的机票给我们看看,我就给他看了邮件,啊哈,终于放行了,呵呵。
可是,不听老人言吃亏在眼前,于是我在古巴买机票时尝到了苦头,并为了等机票放弃了原打算去特立尼达(TRNIDAD)j及西恩富戈斯(Cienfuegos), 此是后话,哈哈。

进了安检后等到登机时间,又通知说飞机晚点,直到下半夜一点多钟才飞,国外旅行这么多年,第一次遇到这种情况。看来这是共产国家的通病吧。
飞机上很意外的有个国人来找我,原来是五个广州官员到古巴做文化交流,说是10天6飞,这次是从荷兰飞过来的,哇哦,每个人都至少两个大大的行李箱,他们的翻译临时病了没跟来,让我帮着填入境的表格等,我问他为什么知道我是国人,他说登机前他听到我跟家里人在讲话,哈哈,看来出门在外也需防隔墙有耳啊。顺便说一下,圣何塞机场有免费WIFI哦,这个机场应该是中美洲最发达的机场了吧。
本人历来是夜猫子,所以等到半夜一点多也不算什么,就这么跟家人通通网络电话,上上微信,趁有WIFI抓紧时间朋友圈发消息,机场商店逛逛,倒也很容易就混到了登机时间。
从飞机上再看一眼黑夜中的哥国,此行玩的最嗨的就是此国。再见不知何时,别了,哥国,你是个鸟儿飞过风唱歌的国家......

你相信么?圣何塞机场这个跟我们小时候的破搪瓷杯一样的杯子,竟然被当做古董卖14美金,说是用它喝咖啡超级棒。Britt是哥国著名的咖啡品牌,我在超市买了两包豆,一包中度烘焙(烘焙度5),一包深度烘焙(烘焙度7),个人非常喜欢他们的中度烘焙,比我在国内买的同样是中美洲的咖啡豆,口感天差地别。

哈瓦那(Havana)-----古巴

4月29日---5月5日  哈瓦那(Havana)
酒店:
1.MOM'S HOUSE , 每晚128元人民币,airbnb预定,前三天住这里,不推荐,原因后续介绍
2..Blue house,后三天的住处,自己在街上找的。每晚25美金,包早餐,强烈推荐
    地址:Hospital Edf:179 apto #3 e /Vapor& Principe
    邮箱:lola55@nauta.cu      blusky932@gmail.com   电话:+(53)53010542
    这是一套两室一厅的房子,房主是一个很好的帅哥,客厅厨房共用,每个房间内空调冰箱洗手间电视等  应有尽有,1.5米的大床,在古巴的后三天,我在这里度过了很惬意的日子。另一个房间没人来,所以等于我自己独享两房一厅,站在客厅阳台看街景,非常漂亮。房东英语很好,可以很便利的咨询信息,但不住在这里,客人很自由。离古巴国宾馆徒步十分钟路程,到市中心议会大厦的小白宫徒步20到30分钟,到海边徒步十分钟。
     套房内的两个房间各有优缺点, 如果你不怕吵,预定时告诉他要临街的那间,窗户大空气好;如果你怕吵,则可以预定另外一间,安静但窗户小,不亮堂。我是要得临街的房间,我宁愿吵一点,也要大窗户的房间亮堂一些。
看图片吧

古巴的民宿叫Casa, 每一个出租的民宿都有下图的符号标记,他们政府要求的。所以在街上找民宿,认准这个符号就是了。

先特别介绍古巴的钱币。古巴实行两套货币政策,一套货币供外国游客使用,从ATM机中取出来或者你到银行领取的就是这套货币,英语叫CUC,他们本地人称这套货币是“顾”(这是很准确的译音,哈哈),这套货币基本与美金等值;另一套货币是本国人用的,英语为CUP(古巴英语的读音),二者的比率为1:25左右,买东西找钱时本地人一般都按照1:24找本地钱给你。这也是我当天来坐巴士时司机不收钱的原因,我的五元钱就等于本地钱125元了,没那么多零钱找。从银行取出的是外国人的钱,可是买东西找回来的零钱又是本地人的钱,两套钱真的好难辨认哦,后来在中国城吃饭,来自广州的餐厅老板娘教给我简单的辨认绝招:凡是钱最上方的英文字分在两边的就是外国人的钱,凡是钱最上方的英文字排成一行的就是本地钱。哈哈,从此买东西不再发愁也。见下图,上方的是外国人用的钱,下方是本地钱。

4月29日
初到哈瓦那,看日出,做霸王车,然后..然后...彷徨街头,找不到预定好的房子----古巴时间凌晨五点多(古巴时间快哥国两个小时)到达,出关后,鉴于我的填表格服务,咱国官员领导主动让我跟他们一起坐古巴政府的接待车到了哈瓦那的国宾馆,然后就离开他们拖着行李找巴士,接待官员的咱国小姑娘不放心跟我说留下她的电话,万一有什么困难可以找她帮忙,我说谢谢不必了,不会有什么困难的。其实我也不知道往哪儿走,就从国宾馆前面挑着顺眼的道路左拐弯走,突然发现五分钟就走到海边啦,正是日出东升,于是拖着行李走到海边,坐在堤坝上慢慢悠悠的赏日,哇耶,几百辈子没看海上日出啦,此刻万物沐浴在加勒比海金黄色的阳光中,包括俺啊,想必俺此刻也成了金黄色啦。瞧见没,图片中有两个尖顶的就是国宾馆了。就这么在路人大眼瞪小眼的打招呼加诧异的问候中静静的面朝大海坐了半个多小时,突然想起在机场因为跟着官员走忘了换钱,身无分文怎么坐巴士啊,拿美金坐车可是太奢侈,于是急忙起身问人找ATM,到底是国宾馆附近,走不远就找到了,吐出的都是五元的,拿着地址打听了几个人终于上了巴士,给钱司机不要,载我到了一个地方,现在想起来应该是小白宫附近吧,司机鸣笛让另外一辆巴士停车,交代了那辆巴士司机几句,让我又上了车,糊里糊涂到了一个地方司机连比带划说下车走一会就到了,于是下车,顺着谷歌的指引(顺便交代哈,要在有Wi-Fi时提前下载你目的地城市的谷歌离线地图才可以用的),找到了Santa Ana街,这里不是市中心,但却是哈瓦那最老时候的市区。打听半天语言不通啊(这里普遍西班牙语,但英语普及率还是挺高的,只是上班时间所以我路边遇到的闲人不懂英语而已),后来终于天降了个Javier医生懂英语,说你这网上只是街道名字但没有房子的具体地址,街道很长谁知道是哪一家啊. 天,这间房子是我在