夏日台北花莲8日游

2016-08-15 21:59 841/7
  • 出发时间/2016-08-06

准备篇

1、《大陆居民往来台湾通行证》及签注
在大陆的公安局办理,具体流程可参考各城市公安局官网。

2、《中华民国台湾地区入出境许可证》
在淘宝上找一家店办理即可,我当时188办理的“入台证+新保险+免填表”套餐,2天后收到入台证。
地址是:https://detail.alitrip.com/item.htm?id=19220001212&spm=a1z09.2.0.0.ALxbl4&_u=em6pd71d44&sku_properties=44196653:266900416

3、机票
我买的是国航的直飞航班,北京往返台北,去程是CA189(北京14:05→台北17:10),回程是CA190(台北18:25→北京21:55)。
价格:机票含税加保险3452人民币。

4、住宿
全程在airbnb上预定。
(1)台北3晚:華山Huàshān Next Door Room C
airbnb地址:https://zh.airbnb.com/rooms/5015620
特点:交通方便,近捷运“善导寺”站,步行5分钟。房间干净,每天都会打扫配套齐全。房东是日本姑娘,精通中英日3种语言。
价格:3晚404人民币(原价677人民币,airbnb优惠券减273人民币)
(2)花莲1晚:單人背包客和室
airbnb地址:https://zh.airbnb.com/rooms/9625484
特点:交通方便,近花莲火车站,步行5分钟。整栋屋子设计很有特色,该房间为日式榻榻米风格单人房。房东很热情,会帮忙联系租电动车、赏鲸和一日游。
价格:500台币(约110人民币)/晚,可以和房东微信联系后,到花莲后直接付现。
(3)台北3晚:Sunny double bedroom, 3 mins to MRT
airbnb地址:https://zh.airbnb.com/rooms/9515873
特点:交通方便,近捷运“大安”站,步行3分钟。洗手间有浴缸,可以泡澡。客厅书架有很多书,闲暇时间可以挑选自己喜欢的看。
价格:3晚583人民币(原价858人民币,airbnb优惠券减275人民币)。
(4)airbnb优惠券
我当时注册了2个账号,所以有2张满75美金减免40美金的优惠券。因为汇率的变化,一张减免了273人民币,一张减免了275人民币,可以看到人民币对话美金呈贬值趋势。
如果需要优惠券的,可以点击链接注册帐号,即可获得。
优惠券链接:https://zh.airbnb.com/c/cd1a1f

5、台币
我没有在大陆换取台币。因为台北机场可以直接取台币。
我有一张华夏银行的借记卡,在台湾每日第一笔取现不需要手续费。取现时输入台币数额,会按照当日的汇率扣人民币账户余额。
我总共取了2次,一次10000台币(扣除2115.67人民币),一次5000台币(扣除1073.42人民币)。可以看到人民币兑台币呈贬值趋势。

6、通讯
看攻略通讯一般是两种方式,一种是在租随身wifi,一种是办理台湾当地的手机卡。
我图省力,用了另一种方式,直接办理了移动港澳台7天流量包,费用148人民币。

第一天:北京→台北

行程:北京首都机场→台北桃园机场→民宿→ 大稻埕码头→宁夏夜市→民宿

1、航班晚了半个小时起飞,不过飞行员会在空中追回来,实际到达时间晚了15分钟左右。
2、飞机上遇到一个台湾人,非常热情,主动邀请我搭他的车去市区。
3、Reiko在邮件中详细说明了到达民宿的方法,虽然是第一次入住民宿,但是很好找,出善导寺捷运站往东走,看到宜家左转再左转,就到了。
4、到达台北的当天,大稻埕码头有情人节活动,虽然没赶上烟花,但是看到了音乐演出。
5、宁夏夜市有非常多好吃的东西,而且价格也不贵。吃了仙草水(25台币/杯)、鱿鱼(100台币/只)、蚵仔煎(65台币/盆)。

在飞机上看到航行在太平洋上的轮船

在飞机上看到淡水河出海口

大稻埕情人日,台北河岸音乐节

人潮涌动的宁夏夜市

解渴的仙草冰,一杯才25台币。

一整只鱿鱼,才100台币。

赖记蚵仔煎,鲜蚵很多,才65台币

第二天:台北,动物园+猫空

行程:民宿→华山创意文化园区→阜杭豆浆→台北市立动物园→猫空缆车→猫空步道

1、Reiko家出门就是华山创意文化园区,早上起来去逛的时候,园区内的店都没有开门,有兴趣的可以晚点去。
2、阜杭豆浆在二楼,吃早点的队伍从二楼排到了一楼。排了半个小时的队,按理说饿的时候吃东西会觉得特别好吃,但是阜杭豆浆吃起来味道感觉一般诶,尤其是油条,非常非常油。
3、台北市立动物园很大,走马观花的逛完整个园区花了4个小时。我的路线是:台湾动物区→虫虫探险谷→儿童动物区→无尾熊馆→大熊猫馆→亚洲热带雨林区→沙漠动物区→澳洲动物区→非洲动物区→温带动物区→企鹅馆→两栖爬虫馆→鸟园。最后在鸟园直接坐接驳车到猫空缆车动物园内站。
4、在猫空缆车动物园内站上车不需要排队,遇到有空位的缆车直接上车,运气好的话可以直接上水晶缆车。对于一心想上水晶缆车的,建议提前在网上预约。
缆车预约网址:http://web.trtc.com.tw/c/gondola/booking/
5、猫空站下车左转沿指南路走,可以看到天恩宫、台北市铁观音包种茶研发推广中心和茶壶亭。如果时间够用,强烈推荐在猫空走一下山间的步道。
散步路线:在茶壶亭走壶穴步道直达吊桥看壶穴地形,然后沿着小天空步道看土地公庙回猫空缆车站。
暴走路线:在茶壶亭走壶穴步道直达吊桥看壶穴地形,继续走茶展中心步道看长虹桥和观瀑亭。
我当时是先走小天空步道,看了土地公庙后走壶穴步道,在吊桥看过壶穴地形后,走茶展中心步道,再看了长虹桥和观瀑亭,从观瀑亭返回指南路后,又沿着公路走回了猫空缆车。
6、晚餐本来想在猫空四哥的店吃,但是观景的位置都被预订了,于是选择了比它高一层的清泉广场,同样可以看到101大楼的夜景。
7、下山可以坐缆车,也可以坐小巴,建议坐小巴吧,可以省点钱。

忠孝东路一侧的队伍

绍兴南街一侧的队伍,在此上楼

二楼的就餐区,虽然人很多,但是翻桌快,基本上都有位置。

台湾动物区的梅花鹿

猫空步道导览图

土地公庙

壶穴吊桥

壶穴地形

茶展中心步道上关于制茶的墙画,一整套流程都有在墙上展示。

长虹桥

茶展中心步道的尽头,有一对猫咪情侣在自拍。

草湳桥,此处有一个公交车站,如果走不动可以在此坐巴士回猫空缆车站。

在猫空俯瞰台北市夜景。

第三天:台北,北投+淡水

行程:民宿→中正纪念堂→总统府→台北市立图书馆(北投分馆)→北投温泉博物馆→地热谷→淡水红毛城→真理大学→私立淡江高中→小白宫→淡水渔人码头

1、Reiko家离中正纪念堂很近,可以步行到达。9点前到达中正纪念堂,上三楼,可以看到大门打开后的第一场仪式。看完仪式后,可以下一楼参观相关展览。中正纪念堂正前方是自由广场,两侧为国家戏剧院和国家音乐厅。
2、从中正纪念堂出来,经自由广场可以步行到总统府。总统府每月有一次大开放日,大开放日无需预约即可进入参观,其他时间需要提前在网上预约。目前总统府正在修缮,暂停开放参观,9月18日恢复开放参观。
总统府预约网址:www.president.gov.tw(需翻墙)
3、坐捷运淡水信义线到北投,转新北投线,新北投站出站后走路即可到达台北市立图书馆(北投分馆)。游客可以免费参观阅读馆内图书,如需借阅,需要办理借阅证。馆内禁止拍照,需要拍照的话请和工作人员联系。
4、北投温泉博物馆就在台北市立图书馆(北投分馆)隔壁,我到的时候是周一,刚好赶上闭馆,不过光看外观就觉得很美了。
5、地热谷也是周一休息,如果想在北投多逛逛的,建议避开周一。
6、捷运淡水站出来后,右转走到公交车站,坐红26可以红毛城和渔人码头的。
红毛城主楼正在整修,不能参观,隔壁的领事馆开放参观。领事馆一楼的东西基本上都是重新布置的,比如客厅,除了地砖、风扇和壁炉是原版的,其他都是翻版的。二楼有关于爱情的展览,让人看的非常感动。
红毛城目前需要买门票进入,红毛城、小白宫、沪尾炮台套票80台币/人。
7、从红毛城出来直接到达真理大学,里很多拍照的韩国妹子。
8、出真理大学门左转,即可到达私立淡江高中。因为台北发生了北投文化国小事件,私立淡江高中从6月1日起暂停对外开放。
9、私立淡江高中往前走,右转就是小白宫。小白宫是清朝时期淡水海关税务司官邸,建筑为西班牙白垩回廊式建筑,表现出休闲地、舒适地、第二个家的生活情趣。
10、小白宫出来后,坐红26直接到达渔人码头。5点左右到达渔人码头,可以看到白天的渔人码头。6点有一班出海看日落的船,在情人桥下的码头坐船。看完夕阳回来后,在情人桥下的Water Bay边吃晚餐边听歌手弹唱边欣赏渔人码头的夜景,好惬意。

中正纪念堂建筑整体非常宏伟。

9点整,大门逐渐打开,可以看到士兵已经站好位置,准备进行仪式。

穹顶富丽堂皇

仪式结束后,士兵将保持不动,等待1个小时后的交接仪式。

一楼展厅进门处的油画,画的孙中山先生和蒋介石先生北伐前同乘一辆火车。

民国五十二年二月,扩大总理纪念周,蒋介石手书的誓约

座驾之一

办公场景再现

从中正纪念堂远眺自由广场,两端分别为国家戏剧院和国家音乐厅。

2007年12月7日,陈水扁倡导去蒋化,在其即将下台之际,将广场牌坊上的“大中至正”易名为“自由广场”,将“中正纪念堂”也改为“台湾民主纪念馆”。2009年7月20日,台湾教育部复名“中正纪念堂”并将旧匾额挂回,但牌楼的“自由广场”则留用至今。

北投温泉区观光导览图,景点基本上都集中在一起。

北投溪清澈见底。

整修中的红毛城主楼

红毛城领事馆,和主楼隔着一大片草地

领事馆二楼关于表达爱意方式的一面墙

第四天:台北→花莲,出海赏鲸

行程:民宿→国父纪念馆→台北火车站→民宿→出海赏鲸→大东门夜市

1、早上起来后先去国父纪念馆逛了一下。9点前到达,看了第一场仪式,和在中正纪念堂看的差不多。国父纪念馆正门前的开阔地,是观赏和拍摄101大楼全貌的绝佳地点。
2、台北火车站不算大,但是层数多,路口多,容易秘迷路。出捷运后在地下三层,有机器可以取网路订票或买票,不习惯用机器的可以到地面一层的窗口取票或买票。取了票之后到地下一层检票进站。地下一层构造挺简单易懂的,中间是进站,东西两侧是出站,北面是台铁,南面是高铁。
3、11点多,地下一层台铁便当店会售卖限量版普悠玛小火车版本的台铁便当,售价199台币。台铁上也会售卖普通版的台铁便当,价格有60台币和80台币的,比大陆高铁上的盒饭便宜多了。
4、育宛家的民宿距离花莲火车站非常近,从西面的后站出来后,步行五分钟就到了。她家的房子从外观到内饰,在那一片都是最美的。而且她会帮忙租电动车、订出海赏鲸和一日游。如果要去花莲玩,建议住她家,可以通过微信直接订房,微信号:lin0938982928。
5、我是下午出海赏鲸的,出海时必须坐在座位上,等快到赏鲸的地方可以坐在船头,同时可以感受花莲夏日的晒和热。这次出海看到了海豚,但是没有看到鲸鱼,还是有一些小遗憾的。
6、赏鲸回来后,通过民宿租了一辆电动车,800台币一天,当天晚上7点借,老板很好说话,通融到第二天8点还。电动车行的老板会开车到民宿接客人到店里,简单讲解一下台湾的交通规则,同时推荐骑行的路线和美食。电动车行的微信号:mototw。
7、之前看攻略都推荐去花莲的自强夜市,到花莲后和民宿、电动车行老板聊天,才得知自强夜市已经没有了,现在全花莲的夜市都搬去东大门了。东大门夜市一共三条街三家夜市,横着的街是原住民一条街,原自强夜市的店大部分都在这条街上,竖着的两条街分别为博爱街和富町街,博爱街吃的比较多,富町街玩的比较多。推荐的店有妙不可言果汁、第一家烤肉、林记烧番麦、 蒋家官财板。

国父纪念馆的正门在南面

国父纪念馆高30.4公尺、每边长100公尺、每边由14支灰色大柱,以黄色屋顶采顶,起翘角像大鹏展翼的形状,为彷中国宫殿式建筑,巍峨雄伟

出了正门看到旗杆的时候,往左看

观赏和拍摄101大楼全貌的绝佳地点

很有趣的现象,所有人都坐在黑色格子里,白色格子没有人坐。

车站顶部大量透明玻璃,可以将自然光投射到站内,节能环保。

普悠玛,台铁中的快车。

限量版普悠玛台铁便当。吃完后盒子可以当纸巾盒。

限量版台铁便当真容

阳光透过云层洒落在太平洋上,很美

出海一段时间后,相对风平浪静了,就可以坐到前面的甲板上。

发现鲸豚后,所有的船都会加速前往,抓住那短暂的换气窗口。

渐行渐远的飞旋海豚

换气中的花纹海豚

换完气后马上下潜

原住民一条街,原自强夜市的店基本上都在这里。

第一家店就是林记烧番麦,就是大陆的烤玉米。

林记烧番麦隔壁就是第一家烤肉串。建议到了后先去这两家店排队点东西拿号,然后去别家吃东西,时间差不多了再过来拿。

妙不可言果汁,一杯不会超过50台币,先在左边排队点,再在右边排队买单取果汁。

第五天:花莲→台北,七星潭、清水断崖、太鲁阁

行程:民宿→七星潭日出→民宿→清水断崖→太鲁阁→七星潭→台北

1、早上4点起床,骑了半小时电动车到七星潭看日出。因为有云的缘故,太阳并没有从海平面升起,而是从云朵中升起。
2、今天通过民宿订的拼车一日游,上车睡觉,下车拍照,省时省力。
3、第一站去了清水断崖,因为是上午,阳光直射,海水呈现出不同的蓝色。
4、太鲁阁玩的点比较多,按先后顺序去了长春祠、燕子洞、慈母桥、绿水步道。去之前觉得去的点太少,玩完后发现4个点走下来,该看的都看到了。
5、和清晨比起来,下午七星潭的人明显多了很多。人一多,美女也多。坐在鹅卵石上,面对太平洋,吹着海风,听着浪声,看着美女,舒坦。
6、前一天晚上蒋家官财板关门,今晚又去了一趟,赶上开门,运气真好。蒋家的饮料可以随便喝,不收费。
7、晚饭后骑着电动车沿滨海街逛了一圈,临近8点去电动车行还了车,老板开车送我到火车站,就此告别花莲,回归台北

长快门30秒,把海面拍出丝绸的味道

云挡住了海平面,太阳只能从云中升起。

太阳露出半边脸

清水断崖背后的山上雾气缭绕

新老清水隧道

清水断崖下不同蓝色的海水

感受一下断崖的险峻

长春

禅光寺

大理石峭壁在流水作用下被溶蚀成许多小孔穴,燕子以这些小洞为巢,形成“百燕鸣谷”的奇观,故名“燕子口”。但随着公路上人声、车声的隆隆作响,燕子大多离巢另觅他处安居,偶尔会发现几只恋家的燕子还住在这儿。

第六天:台北,野柳+九份+平溪+美丽华摩天轮

行程:民宿→野柳地质公园→黄金瀑布→阴阳海→九份老街→猴硐(猫村)→十分老街→美丽华摩天轮
1、今天在携程上订了拼车一日游,依旧是上车睡觉、下车拍照的节奏,省时省力。
携程上有两种拼车游。一种是带制作凤梨酥的,100人民币一天,大巴车,因为要制作凤梨酥,会少去几个景点。另一种是纯去景点的,150人民币一天,接我的是商务车,一车4位游客。
2、一日游回来后搭捷运去了美丽华,捷运剑南路站出来就可以看到摩天轮了。

第七天:台北,台北故宫博物院+台北101大楼

行程:民宿→台北故宫博物院→士林官邸→台北101大楼→台北市政府→诚品书店(信义旗舰店)
1、早上起来后坐捷运到剑南路,出站后附近的巴士站等公交,抬头一看,去故宫的公交要等1小时,于是打的去台北故宫博物院(110台币)。
运气不巧,三大镇馆之宝的翠玉白菜、东坡肉形石和毛公鼎,前两个去了台南展出,只剩下最后一个毛公鼎。为了弥补遗憾,中午去故宫丽华点了翠玉白菜和东坡肉吃,这两道菜真的是徒有外表呀,味道一般般。故宫丽华消费略贵,且需要加收10%的服务费,人均1000台币以上,如果看到翠玉白菜和东坡肉了,就没必要去这家吃了。吃完饭后又继续在故宫逛完了所有展览,下午4点多才出门。
2、出故宫后打车到士林官邸,不过去的太晚了,士林官邸已经停止售票。在士林官邸外的公园逛了一圈,趁天还没黑,坐捷运去了台北101大楼。
3、建议傍晚去台北101大楼,可以看到白天和夜晚的台北,风格迥异。

第八天:台北→北京,龙山寺+西门町

行程:民宿→龙山寺→剥皮寮老街台北市电影主题公园→西门红楼→民宿

1、龙山寺虽然不大,但是很精致,廊檐均有雕花,且不需要门票。出口处有香包和护身符,价格也不贵,几十台币一个。
2、剥皮寮老街逛完之后,感觉就是一条翻新的老街,好像没什么特色。
3、台北市电影主题公园好多涂鸦。而且当天有台湾一个组合的签售会,追星现场好夸张,粉丝绕着公园排了一周。
4、西门红楼内有创意小店。
5、提前一天在携程上订的送机,150人民币。比打车便宜,打车大概1300台币。

引用 MW 的图片:

啊哈哈 抓拍的小猴子正在抠脚

2016-08-16 14:35

楼主的照片视角真独特,手动点赞!

2016-08-16 15:26

引用 竹影清风 发表于 2016-08-16 15:26:36 的回复:

楼主的照片视角真独特,手动点赞!

回复竹影清风:非常感谢!

2016-08-16 20:10

引用 爱咳嗽滴冉er 发表于 2016-08-16 14:35:57 的回复:

啊哈哈 抓拍的小猴子正在抠脚

回复爱咳嗽滴冉er:哈哈哈

2016-08-16 20:10

出去玩就得有个会拍照的人同行啊~

2016-08-22 09:51

请问一下花莲拼车一日游多少钱?怎样订的?

2016-11-03 16:37

引用 Penco 发表于 2016-11-03 16:37:39 的回复:

请问一下花莲拼车一日游多少钱?怎样订的?

回复Penco:200左右,民宿老板帮忙订的

2016-12-08 14:03