《越南版-花样姐姐》

张16 (北京) LV.5
2016-08-15 22:13 217/6
  • 出发时间/2016-08-20

出发前的故事

这次越南之行临时起意于一个月前。故事是这样的:小姐妹萌仔的单位高温假规定在8月底前休完,正好16本人也由于工作原因憋了整整半年没有出来玩。就这么一拍即合地把假期凑在了一起。16是非常非常喜欢大海的,如果这次依旧是海岛之旅,那么16将迎来学会游泳以来的第一次海岛游~~~哇哈哈哈哈激动~~那撒花儿的场面不敢想象~~~
        想起长辈总提醒要攒钱,16和萌仔决定不要花销太大的地方,可又要大海与美食兼顾(满足吃货和为美丽食物拍照的愿望)。筛选条件:实惠+大海+美食=???越南!!!没错,萌仔和16的思绪此时已经上路了,享受去越南当豪!当豪!当豪!这也回答了许多一听说我们要去越南的同学的问题:越南有啥可玩的?且看我们用12天的时间来细细解答这个问题。
        至于这篇游记的标题,为什么要叫《花样姐姐》呢?大家都知道是明星真人秀同款啦。在人员配置上我们也有了升级。由原来的16+萌仔的二人小分队壮大到六人中队,这得益于秋虹焕育四位姐姐的加入。和正版节目不同的一点:我们的越南版花样姐姐由纯姐姐们组成,而16和萌仔两位稍微“年幼”的姐就充当了少年的角色(好吧,承认借用了花儿与少年的角色~~)

筹备期的记录

越南签证:大使馆签证处办的,370元/人。这里有一段小插曲:原本在某宝上找代办签证只需提供拍照护照页即可。不巧偏偏赶上某地越南使馆内部整顿,代办签证不仅价格翻倍,时间也没有了保障。于是我们决定去使馆办理。所谓好事多磨,4个工作日后我们去取签证,萌仔竟然遭遇了拒签,理由是去过越南,这理由惊的我们呀。。。好在我们有进一步为自己争取,请办事员帮我们跟越南公安部出入境管理局沟通申请复查,又请办事员收回了本已经退回的370元签证费。第二天萌仔又送去了出入境管理局提供的出境记录证明,功夫不负有心人,当天就拿到了这“来之不易”的签证。回想起蹲点期间的一幕:眼看着旅行社代办签证的人在窗口得到拒签的消息后,跟窗口一句废话没有,拿着一家三口的护照以及退回的签证费匆匆离开了签证处。哎,假如我们没有自己来办签证,假如我们在遭到拒签后没有坚持。。。有些事还是掌握在自己手中。
        行程确定:由于只有12天的时间,走休闲度假的定位,所以目的地最终锁定在越南南部。胡志明1天+美奈2天+大叻2天+芽庄3天+芽庄竹岛2天+往返各1天。我是以百度旅行,马蜂窝攻略,穷游锦囊这三家为主,把这三家关于胡志明、美奈大叻芽庄的攻略扫过一遍后,就能知道玩什么吃什么注意什么。再看看蚂蜂窝和穷游的相关游记做下补充,小伙伴之间再交流一下,行程框架基本就出来了。
        机票:去程:北京-广州-胡志明;回程:芽庄-广州-北京。携程上选了南航中转时间最短(1.5-3h)的机票,价格不是太好,包括4航段保险3K上下。
        住宿:16目前还是没有勇气来那种 说走就走 走哪住哪 的旅行(这是一个未来的目标),更何况是一大家子出动,所以酒店提前订好是很有必要的。预订酒店依旧是用booking和agoda两家。booking预订不需付款,在规定时间内可以退订,提前几天酒店刷预售会收到担保银行卡扣款信息,结算以当地币支付比较合适,酒店一般会按房间收取不等押金(阿拉纳芽庄海滩酒店是100美金/间)。agoda预订下即付款。此行预订酒店如下(有些房间还赶上了特惠),出于对一大家子出行应以安全和舒适度为重考虑,预订了正规酒店,没选择民宿和家庭旅社。
          胡志明 宿:桑兰酒店  Sunland Hotel  3星  合167元/人/晚  booking预订刷预售 部分
          美奈 宿:西贡美奈度假村  Saigon Mui Ne Resort  4.5星  合160元/人/晚  agoda预订付全款
          大叻 宿:戴洛财富酒店  Fortune - Dai Loi Hotel  3星  合104元/人/晚  agoda预订付全款
          芽庄 宿:阿拉纳芽庄海滩酒店  Alana Nha Trang Beach Hotel  4星  合231元/人/晚  booking预订刷预售 全款
          芽庄竹岛 宿:芽庄湾珍珠高级渡假村 Vinpearl Nha Trang Bay Resort & Villas 6星 6人住小别墅 合497元/人/晚    agoda预订付全款
        当地交通:接送机服务:我们图省事均用过邮件与酒店预订,算上行李订的16座车。桑兰酒店接机是750,000VND一辆车,芽庄湾珍珠高级渡假村送机是715,000VND一辆车。城际交通均乘坐大巴,我们此行打算尽量找FUTA公司的大巴,据说上车后和工作人员说要去的酒店,可以送到酒店不必自己再打车寻找酒店了,省时省钱省心省力;没有 FUTA 再找The Sinh Tourist。后者是老牌的公司,国内可以上他们的官网预定。市内的小交通:租车+摩托车+自行车+步行。租摩托车虽很有吸引力,但像美奈这种沿海路况(沙地)攻略上不建议技术不熟练的人驾驶。
        通讯及网络:16用的是联通后付费,开通国际漫游,资费情况如下:拨打越南当地电话3.86元/分钟;拨打国内电话8.86元/分钟;接听电话5.86元/分钟;向国内发短信1.86元/条,向其他地区发短信2.76元/条。关于网络,除了到处蹭wifi,我们还采用了两种方式:16.8元3G流量的当地电话卡+移动wifi。当地电话卡要求手机需得不是定制机合约机、制式要求WCDMA;移动wifi价格稍贵,2-4人使用一台为佳,人多了费电网卡,需要备着充电宝为其充电。具体介绍某宝上一搜全是。
        境外旅游保险:不用说,要上的。比如信用卡盗刷,航班延误,行李、物品损坏丢失,保水上项目等,是16个人比较关注的点。
        体验项目:国内某宝订好了出海2岛游,蚕岛水上项目+黑岛浮潜(4岛游烂大街了,所以还是专注于自己喜欢的浮潜和水上项目吧,298元/人,各别水上项目需自费);美奈半日包车游(有敞篷Jeep vs商务车,好喜欢拉风的Jeep,但是包两辆车就太贵了,200元一辆。反正后面要坐沙地摩托的,走行程还是7座商务划算,230元一辆);蚂蜂窝上预定了越南有名的热矿泥浆浴(三家有名的:I-resort、100egg、Thap Ba Hot Springs。我们首选了马蜂窝上正在做活动的I-resort,包括水上乐园一共75元/人,往返电车需要到当地请酒店帮忙打电话预定,合14元/人。如果有时间还准备试试100egg。他们都有单独付费的spa服务,不到100元的价格对我们这些姐姐还是非常有吸引力的)
        其他细碎的叮嘱:
         1、越南时间比北京晚1小时。北京12点,越南11点。
         2、电压220v,德标转换插头。电器多带插线板。
         3、每年5-10月为雨季,除了雨具,旅行箱的防雨罩也能用得上,不过16的行李箱暴露在外的时间不长,就没买。
         4、防晒:防晒衣,防晒袖套,遮阳帽,遮阳镜。不管阴天与否,海里防晒措施一定要有。首选水母衣,既防晒又防蛰。没得遮的地方再涂防水防晒。(说到买防晒这里16又有一段痛心的经历要唠叨:因为本次走T2不确定是不是能遇到安耐晒小金瓶,国内又怕买不到正品,所以16迅速从日亚上买了两瓶,结果要走转运啊,因为没经验直接选了一家叫Jshoppers的转运公司,100+运费也就凑合了,过了两天收到转运公司的邮件,告知防晒霜属于违禁品不能运输。。。有三个选择:1自己办理退货手续,转运公司负责寄回,支付转运公司退货手续费和日本国内运费100+。2自己找其他日本国内收货地址,支付运费100+。3转运公司负责废弃。。。。为什么16突然有一种上当的感觉,怪自己没有提前问好防晒能不能运。于是只能办理了退货,7个回合的邮件才把事情搞定,现在退款都还没到账。。。这都是手快手欠不动脑的结果啊)
          5、国内换美金,当地用美金换越南盾。1美元约换22000+越南盾。(购物估算价格时,越南价格除以3000就是相应的人民币价格。比如600,000VND大约合200RMB)
          6、防蚊:室内插电防蚊液+外用驱蚊液喷剂+止痒药膏(16出行一直携带插电防蚊液,效果很好,喷剂本来想在家门口超市买雷达驱蚊液,可惜没找到,买了瓶六神驱蚊液,止痒带的绿药膏)
          7、药品:脑垂体平衡系统较发达的16,出海必备乘晕宁,当然有高级点的无副作用的晕车药更好。吃那么多海鲜又天天泡在水里,寒气太大怎么办?肠胃药+止泻药+冰糖姜片。游泳后记得点杀菌类眼药水。酒店多为空调房,防治热伤风的药品也是必备的。
          8、保暖:大叻早晚温差大,酒店多无空调,要带长衣长裤。
          9、出海:几套泳衣,分身水母衣,浮潜面镜,呼吸管,浮潜鞋,浴巾,泳镜,手机防水套(如果容易怕冷也可以带厚面料的浮潜衣或潜水衣替代水母衣,因为当出海湿身后没有脂肪的你的头顶飘过一大片乌云伴随着海风吹过,那将是极冷极冷的,16给自己准备了厚浮潜衣和两条浴巾。当然体壮的就不怕啦!)

启程——看图说话

D1 北京-胡志明

现在才真正开启了旅程的正门。
        下午13:30的航班,早上10:30花样姐姐一行6人就约见在T2航站楼。焕姐自带自包的猕猴桃为每个人补充好“备战”能量。想起后来有旅行社的朋友在朋友圈留言“还敢去越南”,那件事确实使我们在过海关时倍加留神自己的护照,好在一切安然,只有小插曲一段:花样姐姐中5人已顺利入关,只有“苦命的”萌妹还逗留在海关小哥处,大家揣测怕是被要小费了,就在16意欲冲去解救之时,得知萌妹原来是被搭讪调查户口了,果然识美女者无国界。
由于大部分住宿交通花费已经在国内支付,抵达胡志明后,机场每人换了500美金的越南盾。对16和萌妹来说,万万没想到初到越南的最大困扰竟是面对一沓盾,傻傻数不明白。(这里告诉有缘人数越南盾的诀窍就是:不看后面三个0)。因为和酒店订的接机时限将至,从提行李到换钱再到找联络人联系车,一切显得匆匆忙忙,直到落座至我们宽敞的16座接机座驾才有精力一睹胡志明城区夜景。夜景很美,可摩托车大军更壮观,以至于16沉浸于惊叹忘记拍照。
        第一晚桑兰酒店是要现金支付的,前台小哥帮助面对越南盾理还乱的顾客从一堆盾中抽取了相应数目,然后笑容可掬的“笑话”了我们。总算安顿下来,已是深夜。

萌妹纯手工拼图

起范儿不分何时何地,坐在摩托车上也能吸睛无数

D2 胡志明市

预报中的暴雨下丢了?这显然是个阳光明媚的清早。在酒店享用早餐时的一览众楼小,位置紧邻西贡河。

花样姐姐一行六人浩荡启程,主要目的地是红教堂和中央邮局。16持手机身兼导航功能,而萌仔的任务则是掩护16(勘察周围有无可疑飞车党:出发前一天突然看有人在越南自由行群里说亲眼目睹有姑娘被飞车党抢了包,一时间人心惶惶。16狠心把本已打包好的青春靓丽小骚包和2条大长裙换成了腰包+带横扣的双肩背+T恤短裤)。

徒步于市区所见

6个椰子120,000VND  椰子小哥镜头故事感之强 快赶及姐姐们了

粉得彪彪的,萌妹的P桃君心情大好

街对面就是中央邮局

赶上红教堂刚举行弥撒,再进去要等到下午,所以只在外围转了转。
这是又逢一年毕业季嘛?学妹穿奥戴很美有没有!

奥戴风情

景点看完就只剩吃喝闲逛的好光景。想象中街边一杯西贡滴漏咖啡,应是满载回忆的吧。而事实却被做成了一杯快餐,感谢欢声笑语让我继续沉浸于经久不衰的快乐中。直到16和萌仔两个没有能量储备的“弱女纸”饿到只能感受到饿,才懂得敛起刚刚笑到抽的脸皮向恰巧就在附近的著名越南米粉店pho24进发。

Highlands Coffee

Pho24的小碗牛肉米粉 29,000/碗
16不会告诉你她是用两口吃完的 当时真真饿得够呛 还被无情的辣椒子辣到狂喝可乐

传说中的边青市场  没有深逛

暴走的一天过后,剩下的还是饿,于是16和萌仔在酒店旁边的排档享用了二人世界的猪骨汤火锅。菜单上猪骨汤火锅价格写的170,000,想着用英语跟老板确认下价格,老板听后连连点头可嘴里却一再嘟囔着Thirty-one,Thirty-one...当时16和萌仔的表情一定茫然了,不过管不了那么许多,面街坐下,火锅端上,就着这世间尘土一通风卷残云,美味至极!结账时倒确是170,000...回到酒店房间胡乱忙活一通消食,此时摊在沙发里的萌仔恍然大悟:老板说的是17万...也许到越南百姓这里,该考虑说中文更靠谱...

一大锅猪骨配虾味火锅面和白菜叶,汤鲜量足好吃不贵

D3 胡志明-美奈

离开桑兰酒店前先发顶层泳池照一张

乘一早7:30的大巴前往美奈,全程大概6小时。
前一天在酒店大厅发现可以订大巴的柜台,它解决了我们出发前一直担心的城际交通问题,实在方便了16这等懒人。西贡-美奈,价格15美金/人,包酒店接,包送到下家酒店。事实体验:酒店叫车把我们送到了一个聚点,然后有人领路,我们自己拖着行李走了大概一条街的距离才到大巴车站。是FUTA橘红色卧铺大巴,上车前配发塑料袋用来装脱下的鞋,车上以当地人和外国游客居多,有wifi。

抵达美奈,我们直接在车站预订了下一程美奈-大叻的大巴(实物是辆小巴,似乎不是FUTA家的),7美金/人,包接包送酒店。趁等下一班车顺道把我们带到酒店的空当在车站餐厅吃了顿简单午餐。炒饭米粉椰子总共310,000VND。

中午抵达酒店,美奈订的花园式酒店实物着实另16心动,哪怕一直泡酒店都绝无怨言...
因为是特惠房间,住处离私家海滩和花园需要过一条马路,不过全然不用担心过马路安全问题,门口有专门引导客人过马路的酒店服务人员,这点非常贴心。稍事休息后,花样姐姐一行六人决定把自己的整个下午抛洒到酒店花园和私家海滩,舞动起来~~~

花园门口的标志性木牌。
在这里光顾拍人物照,回来一看纯景色照片寥寥,只待她的有缘人亲自去考察了

阁楼上是自助餐厅,下方的鱼池竟然养了百十条(疑似)锦鲤。

躺椅旁的芭蕉...树...如果给我一个孤独的下午...假如它们是熟的...

光顾撒花儿拍照,回来一看照片,竟然一张纯海景的照片都没有...
要特别注意这里的沙滩非常松软,站一会儿就会陷下去几厘米,从沙滩出来时我们已经满脚胶泥,好在海滩边沿有可以冲洗的水龙头

“我们RP怎么这么好” ——此行中说的最多的话,是从这顿自助餐起源的。更准确的说是我们即将踏出酒店准备外出觅食时恰巧赶上雷阵雨来袭,而偏偏此时又在住宿地这边的走廊内,遇到了酒店开设的种类丰富的自助晚餐,足不出户免除风霜之苦即可享受饕餮大餐。唯一不足是酒水单一,仅可乐七喜和一种啤酒供选,我们看到有客人自带了Tiger啤酒。自助晚餐价格370,000VND/人。

D4 美奈

原本国内订好的7座商务车走美奈半日游行程改成了炫酷的敞篷小Jeep,不过这正合16意。凌晨四点半踏上征途,车开得飞快以赶在日出前抵达最高的那座沙丘。到景区门口要自费转乘沙地摩托爬上沙丘。150,000VND/人(之前查攻略是200,000)。直到天已半亮,我们意识到由于云太厚,日出是看不到了,不过景色依然不错,只是聚集着游人的这座沙丘已经被踩得不成样子,萌仔提议开辟新领地。于是后面那座一直无人问津的沙丘突然出现了一红一绿两道浅浅的身影,这才有了后面16极为心爱的一组照片,一同而来的还有萌仔和16两人严重的体力透支...需要吃大餐进补

未完待续

出酒店花园向右走不到1000m的BOKE,老板很有意思,选海鲜时一再用蹩脚的中文和16强调 “客人你选的是这支,端上餐桌的就是这支,不会是那只,Good!(竖大拇指)” 六个人吃得酒足饭饱结账时1880,000VND;合人均不到100RMB。

附姐姐们和老板的合影一张,老板的中文相当不错,给打个广告!

未完待续...

不错,放些图会更生动吧

2016-08-16 10:50

引用 kikivizi 发表于 2016-08-16 10:50:09 的回复:

不错,放些图会更生动吧

回复kikivizi:因为目前还没有出发,后面会上的:)

2016-08-16 12:06

微信公众号 青游堂 可以预订 futa、新咖啡大巴票,越南境内火车票,而且没有手续费。

2016-08-18 13:24

引用 烧白 发表于 2016-08-18 13:24:14 的回复:

回复烧白:虽然没有在公众号预订票,但是堂主给拉的自由行约伴群还是很不错的,可以得知很多实时消息,有问题可随时在群里向小伙伴们求助

2016-08-19 21:19

要是放些照片就好了呢~

2016-08-22 12:51

传说中的萌仔过来飘一飘……

2016-09-08 10:36