新疆北疆十日行。

旅程费用

我们一行二十一位上海人,除几位是开车到新疆。绝大部分是自己订的机票,订的是当地的旅行团。
我和儿子两人,来回机票4190*2,旅行社团费,每人5000。团费中主要包含早餐,午餐和晚餐我们自己组团吃,两人又用了大概1500。

初定行程表。

第一天(7/20)上海出发宿乌鲁木齐香江丽华酒店。

7月20日早上三点不到就醒了,在床上又躺一会儿,等3:20闹钟响后,叫儿子起床,自己开始洗漱。再次叫儿子,4:00出门,也收到同事微信,已出门,他老公送我们去机场(虹桥T2)。路上非常顺利,4:30左右到。一早,机场里有部分过夜旅客躺长椅上休息,里面没开空调。因已提前值机,只需在自助机器上补打登机牌。本没有托运打算,但进入安检后,查出包内有金属物品,我还一个劲想是啥,愿来是老公让带的一个汽车上可以敲开车窗玻璃的锤子。还好时间还早,只能再出去托运行李,在䃼托运窗口,不用排很长队。只需让工作人员根据航班先后安排顺序托运。完成后,再次到同一安检口进入,不排队,和后面旅客打招呼。飞机旅程很顺利,6:50左右起飞,近12:00到达。和以往不同的,在飞行途中,也在部分路段可以从空中看到下面的山川河脉,城市乡村。还可以根据某些山坡上的积雪,推测山的高度。和儿子讨论后认为原因是这条路程上云层较稀薄。

基本准点到达,到达酒店第一件事,儿子就找电子秤,秤重,最近特别在意体重。

午餐:自理。一间房拉面店

这是在拉面馆入口处放着的。入口处还有安检装置,只是没人管了。

我点的,拉皮、黄面各半。

儿子吃的是家常羊肉拌面。羊肉不多,里面有好多蔬菜,包括茄子,西红柿,洋葱什么的。关键面条津道,不时我们平时吃的面条,应该就是拉条子吧。味道很浓。

儿子的胃口真好,同行的同事,羡慕不已。

价廉物美。我们还真是又去了一回,最后一天回到乌鲁木齐,做飞机回上海那天中午,还是在这家吃的。

吃完午饭,听说附近不远就是新疆博物錧,爱国主义教育基地吧。免费。两位妈妈就带着儿子去了。

看到这个“节约”感觉很奇怪,不知作什么用的,拍照为证。想回来查百度的,也没找到。不知那位见多识广的能帮我解答。

晚餐:自理。团内有一位推荐突玛丽斯大酒店,订到了不容易订到的座位。我们一行二十一人,就打车前往。跃然已经七点多钟,但对于新疆乌鲁木齐,这才是下班高峰,路上也好堵,司机可能为了避开拥堵路段,绕了一段,把我们两位妈妈,弄得好紧张,最终安全到达。

很幸运,遇到有一家办结婚周年庆的,让我们见识了当地的民风民俗。

可爱的孩子们为酒席增添了不少欢乐。

餐桌上主要是水果点心,后听导游说,这就叫水果餐。

这是我们点的菜,一个是羊肉抓饭,一个是羊糕之类的。

来助兴的俊男靓女。

主持人大叔。

走钢丝的小男孩。

第二天(7/21) 早七点半出发,去天山天池。

7月21日早上五点多就起床,整理行李,打包酒店早餐(微型小面包,两颗圣女果,一 袋乌江榨菜,一袋牛奶。)差不多七点半出发。前往天山天池,看着地图上乌鲁木齐离天池只有很小一段距离,也开了有近一小时,一路上沿着盘山公路,开过了好些个急速转弯,

到达景区服务区。明显感觉比山下凉爽,但后来,太阳出来后温度就明显升高了。

儿子不喜欢戴太阳镜,这张好象是在旅程中,唯一戴了,被我拍到 的。

远远能看到天山博格达雪峰。天池位于雪峰北侧。

快乐团队在天山天池全影。

结束天池的浏览,继续做车向布尔津出发,又是三四个小时的路程。途中经过火烧山、古尔班通古特沙漠、卡拉麦提有蹄类保护区。这些基本上都是在车上听导游介绍,照片很多也是透着车窗玻璃照的。

沙漠中种的最多的植物:梭梭。

火烧山位于新疆昌吉回族自治州吉木莎尔县境内,在国道216线k443处属卡拉麦里山自然保护区五彩湾景区,在乌鲁木齐市到阿勒泰市的216国道的路上,非常耀眼。其面积有10平方千米,西面是准东油田火烧山作业区,东面是五彩湾煤矿。

火烧山与吐鲁番的火焰山不同,火焰山因温度高而闻名天下,而火烧山是因为其山体颜色而闻名,火烧山这里连绵起伏的山丘不是五彩斑斓,而全是由烧结岩构成的一片赭红色。放眼环顾,几乎见不到其它色彩。每逢晨昏,在朝阳或晚霞映照下,仿佛仍在熊熊燃烧,壮丽罕见,因而得名。是216国道的一个景点。

这张照片,是我们在一路上遇到了好几次的云层奇观,经过仔细研究后,终于看出远处想高架桥的蓝灰色云层处,其它是在下雨。

一路上的云层太丰富了,用手机都能抓拍到这么绚丽的天空。

第三天(7/22)喀纳斯”原名哈纳斯,是蒙古语。

喀纳斯”原名哈纳斯,是蒙古语,意为“神秘而美丽的湖泊”或“峡谷中的湖”。

喀纳斯湖,一定要走一走从月亮湾到卧龙湾的湖边栈道,人不多,非常安静,可以慢慢体验。

第四天(7/23)禾木村

7/23:早上八点半从贾登峪城堡酒店出发,旅游车历时2小时到达贾登峪换乘中心,换景区区间车,一个多小时到达禾木村,下车后,徒步登上观景台,俯看禾木村。一点半下山吃午饭。二点半左右上区间车再回到贾登峪换乘中心。四点半到达,换旅游车开往布尔津。八点半左右到达,吃晚饭。晚饭后逛风情街。

禾木村登观景台时,遇到几个小姑娘赶着小羊上山,我举起手机就遭到拒绝,上山后才知道,因为这是他们“打工”的小道具。

小男孩要五元让我和小羊合影,我给了他十元钱。他兴奋得小羊也不管了。

第五天(7/24)魔鬼城,克拉玛依。

7/24:早上九点从布尔冿出发。近一点到达风蚀亚丹地貌-魔鬼城。吃午饭,二点左右做有轮小火车游览。三点上车出发,目的地克拉玛伊市。4:30进入市区。住克拉玛依宾馆。

就是坐着这样的小火车,游览魔鬼城的。

远处的嗑头机,打油的,但据导游说,间距 这么近的,属于破坏性开采。

新疆支教的同事请吃饭,宾馆内清真餐厅,正宗新疆菜,吃完饭,带我们游览,九龙谭,大油泡,凤凰涅磐。

九龙潭是克拉玛依河的源头所在,地处克拉玛依河穿城风景带之首-东郊瀑布景区内。

第二天早上起来后,拍的日出。

第六天(7/25)伊宁,赛里木湖,过果子沟大桥。

7/258:30出发,克拉玛依市人口三十万左右。前往伊宁
一棵小白杨歌曲的来历。新疆边境5400多公里。
14:00左右到达津布,用午餐,丸子汤配葱花烧饼。
14:30继续出发赛里木湖454平方公里。
17:30过果子沟大桥。

饼 就是这个家伙里烤的。

一路上有好几次看到大片的向日葵,在车上拍不好,这是团里的人拍的比较好的一张。

赛里木湖(Sayram Lake)古称"净海",突厥语中“赛里木”意为“平安”之意。 而赛里木湖是哈萨克语,是祝愿的意思;位于中国新疆博尔塔拉博乐市境内的北天山山脉中,紧邻伊犁霍城县,是一个风光秀丽的高山湖泊。湖面海拔2071.9米,东西长30公里,南北宽25公里,面积453平方公里平均水深46.4米,最深处达106米,蓄水量达210亿立方米。是新疆海拔最高、面积最大的高山冷水湖。

登上点将台。

在点将台上远眺,对面的山峰是不是有点像富士山

第七天(7/26)那拉提草原

7/26 8:30从伊宁出发前往那拉提。17:00离开那拉提。19:00到达巴音布鲁克。

在公路上自由穿梭的黑头羊。

准备做滑翔机,有点紧张啊。

弄根牙签,拍个好玩的。那里有雪山。

晚宿巴音布鲁克龙兴大酒店。

第八天(7/27)巴音布鲁克

7/27 8:30出发到巴音布鲁克湿地游览。
下午12:30左右出发去和静。18:30到达宾馆。

团里的帅小伙,拍照水平棒棒的,态度也是棒棒的。

好大的蒲公英。

吹,吹,吹不走。

摘下,再吹。

好大,好新鲜的蘑菇。

要去巴音布鲁克天鹅湖,就必须经过如此大的蚊子的猛烈攻击。而且不是一两只,而是成群结队的。人一停下来,就会有一群蚊子,趴在你有身上。这壮观没能拍下来。

酒店边上小超市里买的。

第九天(7/28)吐鲁番地区

7/288:30出发,14:00左右在托克逊吃午饭,拌面。下午吐鲁番地区,交河故城,维吾尔古村,苏公塔。坎儿井。

在我们住的酒店,有一批从上海来的壮汉,全部是哈雷,宝马摩托车。

以下用了,团里一位团友的微信图片,还有很详细的说明。谢谢。

第十天(7/29)火焰山,葡萄沟。

7/298:30出发,火焰山,葡萄沟。树上干

好大的蚊子,用一元硬币对比一下。

第十一天(7/30)

7/30早上8:30吃早餐后,整理行李,11:00出去逛一圈吃午饭,最后还是在第一天吃午饭的“一间房拌面店“吃了拌面。
12:30退房,12:50从酒店出发去机场。

看了楼主的游记,如同身临其境一般

2016-08-16 21:25

谢谢。