美娜多,我更喜欢它叫万鸦老的神秘感,在不太浓厚商业气息的地方旅行,才会遇见原生态的事情!

鬼舒 (东莞) LV.5
2016-08-15 23:00 1593/11
  • 出发时间/2016-07-08

美娜多之旅.序

我叫鬼舒

早在几个月前,闺蜜就开始在计划今年的旅游点了,这时候的我还特别忙,她们就推荐了好几个给我:泰国韩国兰卡威越南芽庄巴厘岛沙巴等,我看了又看,最后还是没选出个点来,然后就一直搁着。原因?--大概是未达到心里的理想点吧,因为希望去的地方会是中等消费,最理想是岛屿,还有就是这个地方最好不要有太浓厚的商业气息。后来闺蜜又推荐给我一个叫美娜多的地方,当时第一反应是啥?什么地方?再百度了一下发现游记很少很少,而且还是几年前从雅加达转机的。这次的是澳门首航直飞,就冲着这点,我们认定了来美娜多,一个还未被广泛开发的地方。毕竟旅行与旅游吧,差别大概就在于这点:在不太浓厚商业气息的地方旅游,才会遇见原生态的事情,然后才会有机会升级成为一场旅行。

靠最前面手臂带刺青的这个是我,然后在我傍边的三位美女,一位是我高中时候就认识的,一位是我大学时候认识的,还有一位是我前年换工作时候认识的闺蜜。很开心,其实能把以前认识的朋友介绍给后来认识的朋友,然后可以一起去旅行,她们还能相处得好♡那真的是一种幸福。

深潜时候用GOPRO拍的海底小视频

美娜多的概况,了解关于它的更多。

(温馨提醒:本文章使用的图片均为我们实拍,如需要用图片请联系本人告知,盗图者必究。)

美娜多早在16世纪就已经成为荷兰的第一个海外殖民地,岛上丰富的丁香与豆蔻等香料也使得美娜多有了"香料之岛"的美誉。300多年来这里先后遭到荷兰西班牙日本的殖民统治,因此这里的建筑与文化接近欧洲风格。这里的居民也以基督徒居多,美娜多也是通往蓝碧海峡的关口,被五大潜水机构:PADI,CMAS,SSI,NAUI,BSAC评定为世界潜水圣地之冠,这里是潜水界的麦加

美娜多的文化、宗教和建筑主要在荷兰印度公司17世纪50年代建首都的堡垒时受荷兰影响。因为在那段时间里荷兰传教士对基督教的广泛传播,有近70%的人口都是基督教徒。

罗肯火山海拔1580米,火山口形成一硫磺湖,湖面静谧,四周清幽,湖水宛如镜面般返照出光影的绚烂。要登上火山口湖需步行约2小时,适合喜爱健行的旅客。火山脚下则是大片的农家田地,农夫顶着烈日辛苦地耕作着。当地的牲畜也以牛与马为主。这里的马匹较矮小,为阿拉伯种,而黄牛的颜色近乎白色,像是得了白化症,其实这是此区特有的品种。

硫磺湖也叫五色湖,经阳光折射后会产生多彩变幻的湖面景观,很美丽,这里还特意为游客设立了一间休闲咖啡厅,可以一边喝下午茶一边欣赏湖面景观,听说这里很久以前也是火山。

美娜多全岛共有72个潜水点,由于处在亚洲大洋洲的交界处,美娜多的海底物种非常丰富...,是个不得不去的海底圣地。海底珊瑚层叠起伏,各种各样的鱼类贴身游荡,成群结队,美不胜收。由各种色彩鲜艳的软硬珊瑚、族繁多彩的热带鱼群所共同组成的海底花园,让人流连忘返。

现在开始随着我们进入最新的美娜多之旅吧!

对于这次美娜多之旅,甩开了男人,四个女朋友约上了就来一场愉快的闺蜜旅行——游乐、美食、潜水、八卦……再来玩一点点小赌注:如果谁提了男人或家庭,就处罚,轻松又有趣。一个女人,一生中至少要有一次只属于姐妹的“闺蜜游”。

澳门首航直飞Manado――美娜多,别名万鸦老。

因为是凌晨三点的机,我们就计划好提前到澳门游玩白天,很多人会问到那行李该怎么办?在这里也告诉大家一个小Tips:在澳门银河的衣帽间是可以摆放行李的,建议大家早点去,因为每天都有很多人摆放行李在那的,还有要提到的是那里的工作人员服务态度还挺好的,特别的负责任。另外在澳门除了我们平时去的那些有名的点之外,还有一个值得提一下的就是到新濠影汇看【蝙蝠侠4D】,这个4D进场时候感觉很真实,好似自己就活在电影里头蝙蝠侠的基地,因为进场后不允许拍照,所以只能给大家上一张宣传图感受了。
(PS顺便说一下,那些防晒和修复,还有头发修复之类的用品都可以到了澳门再买,出发时候就不用拖这么重的行李了。)

凌晨三点,第一次感受夜机的感觉,才发现这时候的机场人还是挺多人的,每个人都在赶着自己生活里另一场未知的旅程,而这时候的我们也在等待着飞往美娜多的大飞鸟。
(PS:建议带上一个空瓶子在身上,因为待机的时候可以在机场的服务处打温水喝!)

快到点的时候我们却收到广播说飞机延误的消息,为了保持好兴奋度,我们四个人就在机场玩了起来,芒果即场给我们来演了一段印度舞,结果被我们在对面偷录了下来还弄了个搞笑视频,这个视频重放时候让我们四个人当场爆笑,机场里的人都看着我们像疯了一样,而我真的是笑得简直都哭了。

这次的飞机延误不算久,很快我们就乘上大飞鸟了,有点累,不知不觉中就入睡了。清晨时候幸运的是刚好睁开眼时候就赶上日出了,特别刺眼,带着我高防紫外线的太阳镜也还是抵挡不住那刺眼感,可这时候的心情很舒坦,已经离目的地不远了。
(PS:飞机上的冷气还挺大的,建议带上一件小衫或者披巾,还有带上口香糖,上飞机了就嚼口香糖,这样有助于您减低耳朵压力的。)

Manado入住酒店+潜水基地的潜水课

美娜多的机场并不大,但很干净和明亮,到了机场我们是乘坐接送大巴的,自由行的留意一下,在预订酒店的时候最好要有接送这个服务,因为语言不通的时候沟通地点与价格会是个小障碍,可以把酒店名字记下来尝试和司机用英语沟通。顺便说一下,如果打车,记得打blue bird,因为这是印尼唯一正规的出租车公司,其他的出租车绕路或者乱要钱据说都是有可能的,这里的出租车就像我们国内的面包车。一路上都是蓝天白云,很舒服。

去到酒店,整个人感觉快要虚脱了,因为来这之前为了赶工作连续熬夜了几天,立马洗了个澡就休息了。下午我们出发去潜水基地吃饭以及听当地潜水教练的潜水课程。这里的潜水教练很负责,会详细告诉我们潜水的注意事项:有海底的潜水手势指示,有如何去平衡耳朵压力和如果在海底避免发生意外。不会游泳的你不要太担心,浮潜是会穿救生衣和拉浮版的,下水了主要克服在水上的平衡力,都会有潜导陪伴的。个人感觉不会游泳的去深潜会比浮潜更容易控制,唯一难的就在耳朵平衡力,只要跟教练认真学习如何平衡就OK。我也是一个完全不会游泳的,但也能深潜到大概8米,海底的世界还是很美妙的,用心感受。

这里的教练很Nice,只要您给他们一个微笑,他们会回给您一份灿烂的心情。

因为是刚开发的旅游点,所以这里的酒店以及酒店服务还没能很完善,五星级的酒店可能就大概类似于国内的4星级的感觉,但也还是有很漂亮的海景酒店的,看个人预算吧。美娜多里的酒店一般会包早餐,布纳肯里面的一般都会包三餐。订酒店可以先在agoda上预订好,一个很实用的国际酒店预订官网。
(PS:这里有收取小费的习惯,每天外出时候记得在枕头底下放1W卢比(即5-10元RMB)就可以了)

酒店自带的小餐吧,晚上坐在这里吹着风看夜景,闺蜜间聊一下八卦还是挺舒服的,每晚上都会有小乐队在唱歌。

当地美食&餐厅介绍&购物&夜酒吧

这里当地人的餐厅我们只去过一些,吃的东西都是一些炸和烧类型的比较多,热气指数十分高哈哈,像炸鱼我们是吃得比较多的,还有一些杂锦之类的,不知道怎么形容的味觉,反正就是香料很多,味道还可以,辣一定是有的,个人喜欢选择吧,反正我感觉都还行,能符合我们华人的口味。当地还有一些是华人老板开的餐厅,这种类型的餐厅就比较多中国菜式,最另人开心的是还有歌唱。

美娜多是一个“慢慢来”的城市,这里的每一个人都很闲散,餐厅会大声放着悠然的音乐,让你融入他们的休闲的氛围。餐厅上菜不用催,要来的自然会来的,要习惯他们的慢而舒服的节凑。

在这里介绍一间比较出名的华人餐厅,就在我们住的酒店对面,叫什么名字记不起来了,但我们有拍了门面,到时候可以拿着我们的照片问一下当地人应该就知道了。餐厅位置晚上特别明显,就延伸在海上的。这间餐厅以吃海鲜为主,味道不错,品类很多,而且海鲜都很新鲜和肥大。在这里吃海鲜比起国内优惠多了,建议大家都可以去吃一下,还有一些国内很难吃到的海鲜。

当晚气氛很好,我们还上台唱了邓丽君的歌,和游客一起学跳恰恰舞,餐厅工作人员一起大合照等等,这里的人很淳朴,热情和友善。也许正因为是首航抵达这边,我们在这里挺受他们欢迎的,就和工作人员合照这里就拍了好久,哈哈像闺蜜们说的,明星般的待遇。

在购物方面,美娜多也许不是最好的购物地点,因为这里只有MegaMall和BahuMall这两个大商场。虽然他们产品的范围不能与雅加达巴厘岛的大商场相媲美,但是这两个商场里有商店和餐厅(有肯德基、必胜客和星巴克),也能满足游客在旅游期间的基本需求。实在吃不惯当地的食物至少可以在这里吃熟悉的,还可以在商场里买手信。吃完东西可以乘坐当地出租车回酒店,超级市场门口一般都能找到这车,都是小公共,路边停了一排排的,他不会说英语,你告诉他你想去的地方的发音就好了,大概一个人四块钱RMB左右吧,付钱的时候记得给卢比哦。这里的小公共就像我们国内的面包车,但坐在里面却有乾坤,我们晚上就坐过一辆里面装修好似夜店的,哈哈,灯光和音乐都刚到好处,司机还是一名帅气小伙,这时候的我们才终于感觉到这里的年轻一群人对夜生活时尚感觉。于是我们便萌发了一个想法,要找寻这里的一个夜生活去处。

印尼版的苏菲,哈哈!

印尼版的Marlboro香烟,还有香蕉片,这个香蕉片很好吃,脆得像薯片。

超级市场门口停放的出租车,有专门一个带头人安排上车人数和出车顺序的。

这台就是我们说的装修好似夜店的出租车,哈哈,怎么样,酷吧!灯光和音乐都刚到好处,司机还是一名帅气小伙。

来的时候他们都说这边是没有夜生活的,晚上基本10点后都休息了,经过那帅小伙司机的冲击,我们决定尝试挖掘一下酒店附近可以夜营业的店。结果真的被我们找到了,就在那家有名的华人餐厅街上,有一间小餐吧,我们第一晚来到的时候很少人,我们点了些东西喝和吃,又见一组乐器和简陋KTV装备在餐吧里。后来我们很快就和餐吧里的人打成一片了,还点歌唱起来了。发觉这里的餐厅真的有备我们一些华人的歌库的,只是他们歌词用的都是当地的拼音组成的,我们当时看得都傻眼了,哈哈。后来有一晚我们去的时候刚好碰上了一支当地的乐队成员,又和他们一起唱歌,聊天,那晚感觉自己把半辈子的英语都挖出来说了。不过最后要说的是如果你们都是女孩子出行,这类型的夜餐吧还是不要去太晚,无论在国内还是国外,夜店始终存在安全隐患,尤其是在国外更要注意安全问题。

当地的旅游景点

在游记开始的时候有简单介绍了一下当地的文化以及景区,其实在美娜多可以去游玩的景点还有很多,要自由行的朋友网上百度一下,都有景点的详细介绍,我在这里就不般百度的介绍了。而我们的时间比较仓促,景点我们只到过火山脚下看火山,在五色湖喝了个咖啡,在神庙外打了一圈买过一支当地的宝矿力还有就是在远处观看美娜多最大的耶稣雕像时候买了个雪糕吃,老实说那个小雪糕还蛮好吃的。

看罗肯火山我们是在火山脚下的一个庄园里远看的,据说是几个美国人一起开的庄园,他们偶尔会回来这里度假。这个庄园值得一去,因为庄园里绿化规划非常好,环境幽雅,闲逸舍意。一走进来庄园就感觉整个人的心身都感觉到非常舒坦,在这喝上一个逸意的下午茶之余一边看火山真是一种享受与释放。喝下午茶的时候听到庄园里的纯音乐伴凑,我们四个还按捺不住地跳起了印度,从左往右,一个说因为脸大,所以动作要打脸的,一个说肚子大,所以动作要打肚皮的,一个说腿粗,所以动作要打腿的,而我看动作就知道啦,我在拍胸但不是因为大,反过来哈哈

五色湖,又是一个喝下午茶的好地方,之所以叫五色湖是因为它在太阳光折射下会呈现五种颜色之多,这是它最壮观的特点,除了这点,这里的风景真的很好,是个拍照的好地方,还有下午茶配的小吃也不错,在这里估计能坐上一整个下午都不太愿意走。我们在这里拍了几张照后又引起了当地人注意,然后又一次明星般的待遇,和当地人合照,再合照。

布纳肯浮潜与深潜&海底美不胜收

整个旅行里印象最美好的事情就是这个了,我们选择了一天的浮潜+一天的深潜。

第一天浮潜,因为自己不会游泳,一来就是要跳海的节凑,说真的不紧张是假的。穿上了救生衣,带好装备就从船上往下爬了,幸好还有一个浮板拽着。抓着浮板的时候因为救生衣有浮力而至使我的整个身子都直接往上飘了,一开始怎么都平衡不下来,后来闺蜜们过来把我的双脚直接往后拉,让我把头往下沉,我才慢慢领略到这种如何平衡的感觉。所以不会游泳的朋友要花点时间在浮潜时候学平衡,让自己先能自如地正方向浮着,再跟着朋友一起往外浮就很顺利了。
PS:下水的时候就立马抓着浮板,双脚向后蹬,让自己最快时间身子向前倾斜冲开的感觉,然后前半身要注意保持向前倾,当您感觉在海里浮着能平衡稳定了,就抓紧浮板练习一下双脚在水里像踩自行车似的动作,腿要迈开,因为这个动作就是帮助浮出去的时候推动前进的,对于第2天深潜也是很有帮助。以上紧为个人经验,希望能对不会游泳的您有帮助。

浮潜我们一天就去了3个点,上午的点我基本是在练习,浮板去到哪里我就跟着只看到哪里,,不过也能看到很多漂亮的珊瑚和鱼群。到了下午第二次再下水的时候,感觉手脚都软了,实在不行了我让潜导把我带上船了,上船之后就坐在船上直接睡着了。所以要提醒的是下海前吃饭要吃够,前一天晚上要足够的睡眠啊,不然海下消耗体力太大了,很容易就体力不支了。到了第3个点听说是最漂亮的因为都是断崖,可我已经体力不支了,只好留在船上,阿慈也留下来陪我在船上休息。我们俩就爬到船顶晒太阳,跟船上的当地人闲聊和拍照,哈哈他们真的很可爱,即便语言不通,通过配合手势比划也还是能聊得很开心,就连最害羞的大叔也被我们感染到笑了,还愿意跟我们一起拍照,他们还用我们的大毛巾折起了他们印度的帽子,给我们戴上一起拍照。

Day.2深潜:深潜对于一个不会游泳的人来说真的是心理一大挑战啊。因为没有尝试过,所以心里会有很多很多的恐惧问题,就我来说当初我就会想自己连浮潜都才勉强浮平衡,浮出去都不行,怎么来做这个深潜?我太害怕下水后平衡不了,颠来倒去的。然后我在浮潜的时候我发觉自己的呼吸也不能习惯像她们说的那样用喉咙呼吸,偶尔我还会一不小心又用了鼻子呼吸而至到被水呛到,这种情况我真的难以想象下海后怎么来应对?最恐惧的一点是后面还看到她们下海的方式是背对着海坐着然后直接往后倒就掉下海里的,当时这个下海的动作就把我吓住了,紧张得要死。不会游泳还要背对着海直接往后倒,身上还背着这么重的氧气筒,好紧张,好紧张+恐惧,给我准备下海时候一张照片你们看就能感受到当时的心情

哈哈,有没有被我吓到了!之所以很忙也想要抽时间写一下这篇游记呢最大的希望是能对和我一样不会游泳的朋友分享一下我当时的心得,希望能帮助到有缘分看到了游记的您不用去害怕和错过潜水这样美好的事情。海底是一个神奇的地方,用心去感受,它的那种安静与释放我无法形容,还有当您身在海底穿梭在其中的时候那种感觉非常美妙。

以我个人感觉,深潜会比浮潜更容易掌控,但浮潜是基本工。只要浮潜时候你练习了,接触了,后面深潜基本就不会是问题。主要克服一个心理就是刚开“背着氧气筒背对海倒下去的那一刻”就OK,当时我心里真的很担心和紧张,也在犹豫过是否要下去,可心里也会有个念头既然已经来了就真的不要错过深潜,于是乎我就顶着紧张与恐惧抢着要第一个先下水。潜水教练立马给我穿上装备,我就按紧教练教我下水时候的动作,一只手握着后脑勺,一只手按住潜水镜和氧气嘴,双脚交叉坐直。我点了头告诉教练OK,教练把我往后一推,我就倒进海里了。倒下去的时候我紧闭着眼睛,一到海里我才发觉其实也没有那么恐怖,就一瞬间的事情,可以说都还没来得及感受害怕和思考危险就已经在浮起在海面了,这种感觉就是掉到海里然后打了一个滚斗就翻上海面了。

其实人在海里本来就会浮的,所以真的不要担心会沉下去,而且教练就在你身傍边呢,你下海的时候保持好下海的安全动作,一下到海里就很快翻上来海面了。翻上来的时候教练就直接扶着你了。然后教练会再次检查你装备的情况,并和你确定是否OK准备好开始往下沉后再帮你调节好下沉,才会正式开始下沉到海底深潜的,所以基本上挺安全的。我在下沉前和教练说了自己不会游泳的情况,然后教练就说OK,会慢慢带我下沉。所以在这里顺便说一下就是下沉前最好跟教练说一下你的情况,让他知道需要慢慢来。

往下沉的时候是慢慢沉的,下到大概2-3米,教练就会开始和你确定继续下沉情况,跟我的这个教练很专业,每继续下沉一米就会和我确定一次是否OK,当我下沉过程中感觉耳朵痛了就提示我如何去平衡,直到我OK了时候再继续下沉。一般下沉到3米左右时候耳朵开始会有压力感觉到痛,只要记住教练教你的平衡耳朵方式就OK,真的管用。当你看到这海底世界时候,就会感觉一切的挑战都值了。
PS:下海前先和教练沟通好到海底了帮你拍照或者录视频,把相机放心交给他们,他们海底拍照技术不错。

这次的出海深潜虽然没遇上海豚,但和闺蜜们的收获还是不错的,我们看到了小鲨鱼,海龟,穿梭在鱼群中近距离和鱼儿们打招呼,还有很多漂亮的珊瑚,各种不知道叫什么名字的生物。布纳肯这里的海底很多都是大断层,所以特别的美。

回来的时候已经是傍晚了,日落很美,大家都累得各种休息。就这样结束了深潜的一天,还算满意。

游记最后送给大家旅行信息提要 ♡ 重要必读

最后在这里分享一下经验值:

关于签证:2015年6月份开始印尼有9个口岸对华免签了,美娜多可以说走就走的旅行。

关于安全:这里的人大部分都很淳朴,至少我们遇见的都是,而且很热情,只要您给他们一个微笑,他们会回给您一份灿烂的心情。那里也有一部分华人的,有一条小的华人街,还有华人餐厅,在那边他们当地人也有些会唱我们的歌曲,像邓丽君的歌就特别多,他们是用当地的拼音学唱的。

关于语言:可以说基本要靠动作比划来沟通表达,哈哈,因为当地人只会说印尼语,英文基本上也是不通的,但只要您用说得比较慢的英语还有加上动作比划,他们还是能懂的。我们就是这样沟通过来的,感觉还挺顺利的,而且很快就和当地人打成一片了。

关于时差:美娜多和中国北京时间没有时差。

关于交通:现在广州成都重庆武汉香港澳门、等地都开通直飞了,直飞约4-5小时可到达。

关于过关:护照+机票就可以在澳门直接过关了,不用带通行证。过关的时候记得到最右手边那里填写一下资料才可以过关。

关于货币:当地使用的是印尼盾和美金,去之前可在中国银行换好。(但需要说的是,印尼盾不需要备太多,小的消费会需要使用到印尼盾的,大的消费都可以用美金的,美娜多到处都是银行,在机场有BNI银行的ATM机。)ps:银联比较少,建议带visa卡,BCA银行(JlSamRatulangi)是兑换钱币的不错地点。

关于酒店:https://www.agoda.com(上这里预定,潜水是订布纳肯里面的度假酒店,这里的酒店包一日三餐的,在美娜多市区的酒店一般只包早餐,但建议2边的酒店都订,分开安排好行程。)

关于人均消费:6000-8000元人民币(机票+酒店+出海浮潜和深潜+用餐+交通)

关于行李:
A.除了日常用品和衣服;
B.防晒必备100度的+晒后修复;
C.浮潜三件套(虽然去到那里有得租用,但还是强烈建议自己带,因为那边租用的去到深潜的时候就不太好用,很容易松掉,建议要买一个适合自己脸型的);
D.还有就是备一套浮潜用的水母衣,深潜的租用当地的就可以,也挺专业的深潜服,自己带就太重了;
E.一台水底专用的照相机,这是非常必要,能为您这次潜水之旅留下更多美好的回忆,下水之前和潜水教练说好让他帮您在海底拍美照就OK,个人感觉他们挺专业的,拍出来的照真的很漂亮,不满你们说,我们海底照片全部都是教练帮拍的,他们真的很棒!(潜水相机可以淘宝网上租,网址:http://e22a.com);
F.顺便带上一部GOPRO,在海底专门拍摄视频的;
G.美娜多使用的是两孔圆形欧标插座,记得带转换插座!
以上是建议必备,剩下的生活用品可以去到当地超市购买。

关于WIFI:可以在淘宝买印尼的移动wifi(我买的是“国际一号”的移动wifi),一个移动wifi可以4个人用,去到时候记得和客服人员说明你是在印尼的美娜多。信号一般,但还是可以使用的!

关于小费:当地习惯收取小费,一般给1W卢比(即5-10元RMB)就可以了,教练您可以视乎情况给多些。

关于潜水:不会游泳的不要太担心,浮潜穿救生衣和浮版,可以平衡到,而且有潜导陪伴的。深潜也更加要去,深潜比浮潜更容易,难的就在耳朵平衡力,只要跟教练认真学习如何平衡就OK,因为我就是一个完全不会游泳的,但也能深潜到大概8米,海底的世界还是很美妙的,用心感受。

哈哈,游记很不错呀,顶了,我也是超喜欢写游记的,互相交流哦

2016-08-16 12:44

引用 鬼舒 的图片:

美人美景,美不胜收!

2016-08-16 12:48

引用 Little Rebel 发表于 2016-08-16 12:44:22 的回复:

哈哈,游记很不错呀,顶了,我也是超喜欢写游记的,互相交流哦

回复Little Rebel:谢了

2016-08-16 13:38

引用 网络咖啡 发表于 2016-08-16 12:48:05 的回复:

美人美景,美不胜收!

回复网络咖啡:谢谢

2016-08-16 13:38

攻略写得不错呀,发现你真的很擅长整理类。

2016-08-16 13:54

竟然能记得这么清楚,回来两天就记不清细节的人表示羡慕

2016-08-16 19:25

引用 fengjinlongmail 发表于 2016-08-16 19:25:42 的回复:

竟然能记得这么清楚,回来两天就记不清细节的人表示羡慕

回复fengjinlongmail:

2016-08-18 21:03

引用 栀子 发表于 2016-08-16 13:54:41 的回复:

攻略写得不错呀,发现你真的很擅长整理类。

回复栀子:

2016-08-18 21:04

世界那么大我也想去看看哈哈!

2016-08-22 09:51

你好,我们9月2日去美娜多,请问你微信能提供给我加你吗?

2016-08-22 22:06

引用 浮川 发表于 2016-08-22 22:06:03 的回复:

你好,我们9月2日去美娜多,请问你微信能提供给我加你吗?

回复浮川:微信号:ealam-ou