多彩贵州-8日古镇山水亲子自由行,荔波小七孔、苗寨、镇远、黄果树瀑布、贵阳花溪、青岩古镇

海天 (天津) LV.15
2016-08-15 23:39 2104/12
  • 出发时间/2016-08-06
  • 人物/带小孩

行程概述

Day1                 天津-贵阳                        宿贵阳
Day2—Day3     贵阳-荔波                        宿小七孔
Day3—Day4     小七孔-西江苗寨              宿苗寨
Day4—Day5    苗寨—镇远                       宿镇远
Day5—Day6     镇远安顺                      宿安顺
Day6—Day8     安顺贵阳                      宿贵阳

需要注意的几个问题

1、贵州山水很美,7、8月份旺季人多,雨水也多,凡是去瀑布、河流景区预订票前提前和景区管理处咨询景区是否开放。
2、瀑布地区水务很大,要携带一次性雨衣、雨伞等,很多地方要涉水,必要时多带双防滑的凉鞋
3、贵州虽然凉爽但海拔高、紫外线强注意防暑防晒
4、相机做好防水工作,尤其是大瀑布附近
5、喜欢拍夜景、溶洞景观的一定要携带三脚架,否则很难记录下美丽的古镇夜景
6、溶洞较凉,注意温差变化
7、自由行注意频繁更换驻地、换车、倒车的问题,选择就近车站地方住宿可以节省宝贵的时间。

更多自由行汇总

几次亲子自由行系列汇总:
一、2013.7.4-7.9 青岛六日游    http://user.qzone.qq.com/37241107/blog/1374206763
照片相册链接:http://user.qzone.qq.com/37241107/photo/V119EGaL1XhpWB/

二、2014.4.19-5.2 云南昆明丽江泸沽湖大理十四日游  http://www.mafengwo.cn/i/3295105.html
照片相册链接:http://user.qzone.qq.com/37241107/photo/V119EGaL4gPdhN/

三、2014.7.26-8.3 北戴河大连山海关九日游 http://www.mafengwo.cn/i/3147535.html
照片相册链接:http://user.qzone.qq.com/37241107/photo/V119EGaL2OVEsq/

四、2015.2.1-2.8  福建福州泉州厦门九日游  http://www.mafengwo.cn/i/3294693.html
照片相册链接:http://user.qzone.qq.com/37241107/photo/V119EGaL44WaeX/

五、2015.7.2-7.11  青海甘肃西宁青海湖、茶卡、敦煌张掖祁连门源贵德10日游  http://www.mafengwo.cn/i/3435265.html
照片相册链接:http://user.qzone.qq.com/37241107/photo/V119EGaL0StR4H/

六、2016.1.13-1.24  泰国曼谷普吉岛清迈拜县十一日亲子自由行  http://www.mafengwo.cn/i/5377708.html

七、2016.8.6-8.14 多彩贵州-8日古镇山水亲子自由行,贵阳花溪青岩古镇荔波小七孔、苗寨、镇远黄果树瀑布  http://www.mafengwo.cn/i/5598356.html
伴随岁月增长,内容不断丰富。。。。。。

贵州是最近两年关注的一个暑假旅游景点,还是老问题孩子只有还暑假才有时间出去玩,但具体的行程攻略一直没有细看,尤其是今年年假安排有问题,本来不想出去玩了,直到8.4日下班才临时决定去贵州于是开始忙着订周六的票,高铁要从北京西乘坐已经没票了,只有飞机票,当晚天津航空还有3张到贵阳相对便宜的机票时间段也不错,时间紧迫赶紧下单可是无法预订成功,于是尝试先订2张再订我的那张,2张顺利订完,可是定我那张时机票瞬间已经涨了6百元钱,这不是明显坑爹吗,于是我采取了等待策略,一直到第二天下午3点多,我快要放弃等待直接订高价票时 ,终于出现了转机,航空公司放出了几张和昨天价位的票,于是我果断下单,成功抢到明天的和家人的同航班机票,尽管时间很紧票价已经上涨很多但是相对低价也算是很满意了。周五当天又有抓紧时间研究了几份攻略行程,大概预定了自己的几个目的地和备选方案。晚上回家收拾好东东,准备第二天出发贵阳。先上几张图预览下美景。

简单处理几个小视频,比较粗糙,就是简单合成,勿喷

本次亲子自由行,准备仓促,并且贵州地方大各个景点相聚远,很多时间花费在了火车、汽车途中,并且每个景点都徒步15-20公里游览,孩子表现很棒,游览了古镇、湿地、瀑布、激流、森林、溶洞、古寨,顺利返回尽管这次很累但是美景尽收眼底,满满收获。

黄果树大瀑布视频特写

详细行程游记

D1,天津飞贵阳

考虑到本次出行景点间距离远,可能有山路土路,所以轻装简行,两个背包没有携带拉杆箱,夏天需要带的东西少些,满满2个双肩背搞定

这次出行一直是和时间赛跑争分夺秒的感觉,天津机场值机要提前40分钟,我们到那里只有不到1小时了,匆匆值机托运一个包裹,过了安检直奔登机口,远远的就听到广播在喊我们的名字,让我们抓紧时间登机,还好一切顺利飞机准时起飞,经西安,下机休息时广播说我的们飞机故障延时起飞。。。。。,可是过了一会又广播说准时起飞也算是万幸,没耽误时间。

**重点提示一下取票问题

成人取票没问题直接刷身份证就可以在自助终端取票了,关键是儿童,以前闺女身高不够1.2米不用买票,并且也没怎么做过火车,现在孩子要买儿童票,我以前登记的是孩子的实名身份证,而实名身份证登记取票时也要刷孩子的身份证,没有身份证就只能去窗口排队用户口本去取票,我就是第二种排队户口本取票,也幸好晚上去的,否则第二天也许排队时间就不够了。
        为了解决这个问题我取票后专门咨询了12306客服和火车站客服,解决办法是删掉以前注册的儿童信息,重新用大人的姓名、身份证添加联系人,把票的类型改成儿童,这样就可以用大人的身份证直接在自助售票终端取出儿童票,省的去窗口排队了。

D2,荔波小七孔景区

今天正式开始奔波跑路之旅,早上4:10分起床洗漱、退房,迷迷糊糊打车到火车站,登上贵阳前往麻尾的火车,一切顺利路上风景也不错,火车准点到达。车上吃了我买票回来路上买的方便面面包、水果充饥。

准时到达贵阳机场,我预订的是贵阳火车站不远处的汉庭酒店,主要是考虑到下飞机已经6点20,并且第二天要早起去荔波。机场到火车站公交很顺利,但是贵阳下了小雨,火车站周边比较乱,感觉很多工程在建设施工中,本来酒店不远可是绕了1公里才到,入住后直接楼下吃晚饭回酒店休息。
我则登录12306预定了第二天去5点多贵阳到麻尾的火车票,为了节省第二天的取票时间我又走到火车站去取票。

麻尾火车站不大出了车站有很多出租车、黑车拉活基本上都是去小七孔景区的,去东门便宜一点西门贵一点,拼车也很方便,东门到西门有十几公里远。我提前看地图、攻略说车站200米就有中巴车去那边,于是我抬头看了下前面有路标说明前方200米就是小七孔公交车,于是走了过去,尽管这时下着细毛毛雨。到路边很快就来了去小七孔的班车,所有人员一律打票不分大人小孩,这边的车好像都这个规定,抱着小孩也收钱,定员不能超。一个车只免一个儿童票。我们到小七孔东门18元/人,到西门15元车费,车程大概1小时多点,班车到西门后穿过景区到达东门,感觉也很好提前看了一遍景区。
到了东门终点站后你再地图上找到我提前订的宾馆,离着东门一二百米,入住后宾馆下面吃了点东西直奔景区门口购票,门票110电瓶车40,景区很大必须购买电瓶车,贵州景区很人性化,儿童14岁以下免门票,这点超级赞,但车票40不免,所以我们三人门票加车票340元。

(转自百度百科)小七孔景区是国家级风景名胜区,于2007年成为世界自然遗产地,中国最美丽的地方之一。该景区在宽仅1公里、长12公里的狭长幽谷里,集洞、林、湖、瀑、石、水多种景观于一体,玲珑秀丽,令游客耳目常新,有“超级盆景”的美誉。,具有多处景点可供游人观赏。现已经向游客开放的景点有铜鼓桥、小七孔古桥、涵碧潭、拉雅瀑布、68级跌水瀑布、野鸭池、龟背山、一龙戏九珠、飞云洞、野猪林、水上森林、天钟洞、鸳鸯湖、卧龙潭、卧龙河生态长廊漂游等。
景区定位:国家级风景名胜区;AAAAA级景区;中国最美丽的地方之一;世界遗产——中国喀斯特。
小七孔景区隶属荔波县,属于中亚热带季风湿润气候区。气温分布的总趋势是南高北低。地势每升高100米,气温大致下降0.55℃;河谷地带比同高度的山地,东西向槽谷比南北向槽谷,南坡比北坡,封闭型谷盆地比同高坡地气温高。全县年平均气温18.3℃。全县常年最热月为7月,最冷月为1月。7月平均气温为27.0℃以下,极端最高气温不超过40.0℃;1月平均气温各地均在5.5℃以上,极端最低气温在-10.0℃以上。
霜期少,无霜期在270天以上。平均初霜日期和平均终霜期分别在12月中旬及2月上旬。冬季降雪较少,且多为冰粒,其次为雪花,平均每年降雪日数在一个月左右。冰雹在荔波也较少出现,一般一年1-2次,大部分出现在3-5月,且都为小冰雹,降雹的时间短,范围也不大。
降水主要集中在夏季。6-8月各月雨量在2000毫米以上,占全年总雨量的50%左右;冬季(12-2月)仅占全年总雨量的5%左右;秋季(9-11月)占15%左右;春季(3-5月)海洋季风逐渐增强,降水占全年雨量的30%左右,但3月份降水量只有50毫米左右,4月份增至100毫米以上。常年于4月下旬进入雨季,4-10月份水量占全年总降水量的81%。10月份以后,海洋季风减弱,逐渐为南下的大陆季风取代,降水量显著减少。
小七孔,也是当地传说中的“忠贞之桥”,曾经有一对情侣相恋于此,但迫于外界的压力,她们不能朝夕相依的执手偕老,为了爱情,他们最终决定逃离这里,携手天涯。
  可当逃离到七孔桥,汹涌的大河却阻挡了他们的去路,正在他们准备跳河殉情时,被他们真爱所感动的七名仙女幻化出了七孔桥帮助他们,但同时,仙女告诉他们,这座桥凝聚着时间和命运的力量,他们每走一步,便会衰老一分,代表着他们走过一年,当走过七孔,他们苍颜老矣,但也代表着他们共度了一生。最终,在七孔桥上这对情侣牵手而过,虽然只有短短百步,但他们却如愿的执手偕老,无怨无悔。
铜鼓桥——该桥位于小七孔景区东大门处,横跨樟江河,始建于1993年,重建于2001年(2001年荔波境内遭遇特大洪水将原铜鼓桥冲毁)。铜鼓桥长126米,净跨60米,宽2.4米,高25米,桥身两端采用瑶山铜鼓造型,故称此桥为“铜鼓桥”。
瑶山瑶族将铜鼓视为神赐之物,镇寨之宝,是权力的象征。桥头设立的图腾柱象征着瑶族的尊严,对祖先、神灵的崇敬,征服自然的信心和力量,柱身上的浮雕图案展示了瑶族传统、独特而古老的民族文化,具有浓郁的地方民族特色。
小七孔古桥——位于景区之首,景区之名由桥而得。这是一座小巧玲珑的七孔古石桥,桥长25米,桥面宽4米,拱高4米,建于清道光15(1836)年,昔为沟通荔波广西的重要桥梁。桥由麻石条砌成,桥身爬满藤蔓和蕨类;古色古香的桥下是绿得令人心醉的涵碧潭。两岸古木参天,巨大的虬枝沿着桥伸臂,宛如巨伞撑在桥上。
这座漂亮的古石桥有四个美丽的神话故事。其中一个故事说,远古时候有一个名叫阿吉的瑶族的小伙子,他的右手只有一个指头,但是这个独指却有神奇的威力,能把坚硬如钢的岩石戳成烂泥一般绵软,更奇的是,过上一夜岩石又能恢复其坚硬本性。阿吉的寨子有七位天仙一般美丽的姑娘。阿吉和七位姑娘看见乡亲们为涵碧潭所阻,不能到对岸去赶场和耕种,便决心在涵碧潭上合力修建一座石桥。他们来到板崤山下,阿吉用独指戳石头,姑娘们便用变软的石头捏砌成桥,一个姑娘负责砌一孔。他们戳呀堆呀捏呀,一口气干了七七四十九天,终于堆捏成了一座七孔石桥。因五里之外另有一座大七孔石桥,本桥遂名小七孔桥。又因这座桥是由七位姑娘捏砌成的,所以它还有一个别称叫“七姑桥”。此桥看似单簿,但几百年来它经过多次洪水冲击却泰然屹立,迄今完好无损,可见其建筑工艺的精妙。
拉雅瀑布——过小七孔桥,曲行百米许,即见拉雅瀑布。瀑宽10米,落差30米,逼近仰视,但见瀑首悬蓝天,旁缀白云,几疑天河自空而降。瀑势如山倒,吼声状雷,颇为壮观。瀑布腾空喷泻,横向坠落,同响水河纵向错落的68级跌水瀑布构成一幅绝妙的立体交叉瀑布群景观。瀑在路侧,人在瀑下,倍觉畅酣和亲切。瀑布溅喷的水雾飘飘洒洒,纷纷扬扬,给游客以扑面凉爽和美的享受,可一洗征尘的暑热和劳乏,顿觉轻松和振奋。
68级跌水瀑布——涵碧潭上游长1.6公里的狭窄山谷里,沿高高低低的河床,错落着68级瀑布和跌水。专家们考证,如此众多而密集的瀑布、跌水,实属全国罕见。层层叠叠的瀑布,淙淙哗哗倾泻而下,或倾珠撒玉,推雪拥云,或如匹练飘逸,似银河泻地,形态各异,气象万千。千姿百态的瀑布跌水竞领风骚,争奇斗妍,构成风情万种的动态水景,令游客目不暇接。沿河谷伴梯级瀑布而上,一路但见高山流水、绿树红花,但闻泉鸣瀑响、鸟啾虫吟,便油然想起伯牙、子期的知音逸事,更觉眼前诗意盎然,美不胜收。遂为文人墨客冠以“知音谷”的雅号。
知音谷不仅谷秀瀑美,还是娃娃鱼的极乐世界。每到夜间,娃娃鱼们便从河里爬出,欣赏月光和瀑声。盖因68级瀑布的源头系地下泉,故四季恒温,珍贵的娃娃鱼就喜欢栖息生活在这种恒温的河流里。
野鸭池——位于龟背山山谷中,水质清澈透明,有许多野鸭常在此嬉戏,如果游客玩至附近,脚步声或说话声将会惊吓到野鸭,野鸭就会立即起飞。
龟背山原始森林——漫山野生着无数龟背竹,故名。岩石峥嵘,怪石嶙峋,古木参天。藤萝缠绕。此山有三绝:一是林中的古藤缠绕,恰似人工搓绞的麻绳,殊为奇特;二绝乃山林上端入口处有一条树根碗口粗,沿路伸延数十米,如游动的巨蟒,令人咋舌;三绝为林中有一块巨石悬空,巨石下是三根石柱支撑着。就在这块悬空的巨石上,竟长着一棵十几米高的国家二级保护植物——榉树,居然也婆婆娑娑、葱葱郁郁!龟背山上随处可见不屈的树根如蛇蟒似蚯蚓,执着地在岩石上寻找土壤和水份。它们或盘根错节,插入深深浅浅的裂隙孔窍;或抱着巨石生长,把顽石拱离地面;或把岩山挤破,达到石破天惊的地步,令人惊奇和叹服。
飞云瀑布——瀑高近40米,宽20余米,驻足仰视,眼前浪花飞舞,脚下龙潭生烟,洪波恕号。到此一游能体验旅游点的风情万种,感受大自然的鬼斧神工,倍感人生美好,生命充满激情。
飞云洞——从一龙戏九珠景点拾级登攀去野猪林,须穿过一溶洞,洞顶石壁多浅凹,经洞口光线照射,宛如片片鳞云乱飞,故名。洞长不过百米,然钟乳石亦不可不俗,如禽似兽,逆光而立,甚是鲜活生动。
野猪林——是一片典型的喀斯特漏斗森林。从漏斗的底部到天边的山沿,重重叠叠密布丛林。漏斗的下部,几百亩翠竹杂生在树丛中。整个漏斗象一个绿色的旋涡,飘旋在林海之上。漏斗底部的小沟两岸,树木全部往沟中心倾斜,令人费思。更绝的是,所有的树木全身披满絮状松萝,远望如浑身绒毛的野人。来到这里,几疑回到远古时代。昔日野猪奔突林间,以竹笋根为食,野猪林之名由是得之。
水上森林——亦名瑶池。长约600米,分上下两段。河谷里丛生着茂密的乔木和灌木,形成一道翡翠屏障。清澈的河水从河床的杂木林中穿涌而下。年复一年,日复一日的冲涮,河床已没有了一粒泥沙,连磐石也被激流磨光了棱角而变得“圆滑”起来,但树木却象多情的汉子,死死扎根在河床妻子的怀抱里,纹丝不动。美丽的爱情之树四季常青。这种“水在石上淌,树在水中长”的奇景,人见人叹。
水上森林中,石上盘根错节,枝间古藤缠绕。游人手攀曳藤、足踏盘根,沿河穿行,踩瀑践浪,有惊无险而趣味无穷。
天钟洞——位于汤粑石林的半坡上,洞长二千公尺,洞厅高大,廓道迂回。钙化堆积物不算很发育,但形态逼真生动,且洞内道路平坦,可观性强。洞内钟乳石多酷肖动物,有鳄鱼厅、金鸡厅、百兽厅和犀牛厅等。洞中有一钟乳如铜钟倒扣于地,钟身遍布细石乳,宛似蝌蚪文。人们说,这是兽界的“法律条文”,故钟“天钟”,洞名亦由此而得。
百兽厅高大宽阔,可容上十万人。厅内还有审判台,气象森严,百兽噤声,皆隐身洞壁内,只露出半身。狮王雄踞台中,其背后是一面摄人魂魄的照妖镜。一只触犯了天条的小兽,正战战兢兢地跪在狮王面前,听候发落。洞前一支洞内,有一万丈深渊,那是处以极刑的地方。洞尾乃犀牛厅,一只鲁莽的犀牛不知触犯了哪条戒律,被囚禁在这里,已经九千九百九十年了。
洞内还有许多惟妙惟肖的动物和它们动人的故事,如天钟厅内,一只癞蛤蟆垂涎美丽的天鹅,已经走出一百多米,犹回首频频眷顾,而高傲的天鹅扭脸一边,不屑一顾。
鸳鸯湖——这是由两个大湖、四个小湖串联组成的一个奇妙的水网,是一组高原喀斯特湖泊。湖泊最深处达38米,湖岸嶙峋、犬牙交错,浓荫围匝。湖水如茵,深不可测,湖水四季恒温。绿岛之间,港汊交错,水面迂回交合,形成一座水上迷宫。狭窄处如水上林荫巷道,开阔处似水上森林巨窗,清晨和傍晚时分,浓雾似乳,笼罩湖面,朦朦胧胧,愈觉野趣无穷。由是大凡游人慕名来小七孔景区,无不到鸳鸯湖,到鸳鸯湖无不荡舟,荡舟无不掬水打水仗。人们有“下了鸳鸯湖,白发老翁变少年”之说,游客们不拘男女老少,嬉笑欢闹,至周身湿透、筋疲力尽方移舟靠岸。

钟鼓桥

卧龙潭

天钟洞

拉雅瀑布

位于景区之首,景区之名由桥而得。
两岸古木参天,巨大的虬枝沿着桥伸臂,宛如巨伞撑在桥上。
这座漂亮的古石桥有四个美丽的神话故事。
阿吉的寨子有七位天仙一般美丽的姑娘。
因五里之外另有一座大七孔石桥,本桥遂名小七孔桥。

游玩小七孔景区已经是7点了,乘坐景区内通勤车返回东门,期间闺女有专门说去拉雅瀑布那里玩了一会。有些意犹未尽的感觉,这里照相很多飞起来的水务,相机好像雨淋一样,充分考验了相机的防水性能。

D3, 西江苗寨

第二天计划是上午去大七孔景区游玩的,但是昨晚吃饭时老板说今天下午由于水大大七孔景区临时关闭了,估计明天也危险,景区每天早上七点半发布消息,于是找酒店老板要了荔波旅游局电话和大七孔景区的电话。考虑到第二天的不确定因素和综合分析明天大七孔很可能由于上游雨水大继续关闭,于是我们果断决定第二天直接上午去西江苗寨。
        我们酒店对对面就是小七孔东门发往苗寨的直通车,这也是我选择住在这里的原因,但是直通车只有上午8点半和下午2点半2班,所以要早一点订票,我早上起来7点就过去买票,(7点半我给大七孔景区打电话过去一问果然今天景区关闭)等了一会才开门,去苗寨直通车票128,含苗寨的通票218,我们直接买的218的车票加苗寨门票和苗寨内部4次乘车的票。
   全程5个多小时到达苗寨,途径大七孔景区、荔波县城,经过大七孔景区时看见那里很多人返回或退票(庆幸我们没有提前订票,并且咨询了一下景区,以后去这些水大的景区都要提前咨询一下景区管理处是否开放)

苗寨简介(百度百科)

西江千户苗寨是一个保存苗族“原始生态”文化完整的地方,由十余个依山而建的自然村寨相连成片,是目前中国乃至全世界最大的苗族聚居村寨。它是领略和认识中国苗族漫长历史与发展之地。西江每年的苗年节、吃新节、十三年一次的牯藏节等均名扬四海,西江千户苗寨是一座露天博物馆,展览着一部苗族发展史诗,成为观赏和研究苗族传统文化的大看台。西江有远近闻名的银匠村,苗族银饰全为手工制作,其工艺具有极高水平。
5000多年前,生活在黄河中下游平原地区的九黎部落在向北扩张,与东进和南下的炎帝、黄帝部落发生剧烈的武力冲突,经过长时间的征战,以蚩尤为首的九黎部落在涿鹿地区被击败,蚩尤被黄帝擒杀。大部分苗族先民被迫开始第一次大迁徙,放弃黄河中下游地区而退回到长江中下游平原,并于洞庭湖和鄱阳湖之滨建立了“三苗国”。

随着三苗部落的日渐强大,尧、舜多次对“三苗”进行征剿。舜帝位,“南巡狩猎”,对不服舜帝管制的“三苗”进一步攻掠,苗族先民再次被迫向西南和西北地区迁徙,其中被迫向西北迁徙的这支苗族先民一部分融合于“羌人”,成为西羌的先民,一部分则因人口增多,耕地少而向平原地区迁徙,从青海往南到四川南部、云南东部、贵州西部,有的更向南、向西深入老挝越南等地。而往西南迁徙的苗族先民则与楚人和睦相处,成为后来“楚蛮”的主要成员。
战国时期,秦灭楚,一部分苗族背井离乡,长途跋涉西迁,进入武陵山区的五溪一带,形成历史上著名的“武陵蛮”。
西汉时期,这部分苗族先民在这里较快地发展起来,形成与汉王朝相抗衡的一股势力。
公元47年,汉王朝派出军队征剿“武陵蛮”,迫使苗族再次离乡背井,一部分进入黔东北地区(今铜仁一带),一部分南下广西融水,后又溯都柳江而上到达今天的榕江雷山台江、施秉等地。苗族在数次大迁徙中,分化成了许多不同的分支。其中,柳氏族、西氏族、尤氏族、苟氏族等几乎是同时到达贵州榕江,由于西氏族在榕江多处辗转,到达西江的时间晚于柳氏族。西氏族到达西江的年代约在600多年以前,但在西氏族到达以前,这里已经居住着苗族“赏”氏族。西江地名中的“西”指西氏族,“江”通“讨”,即西江是“西”氏族向“赏”氏族讨来的地方,“西江”因此而得名。“西”氏族到达并定居在西江以后,陆续又有其他苗族分支迁来,形成以“西”氏族为主体的苗族融合体。传说西江有千年以上历史。西江苗族和苗族先祖蚩尤之间有着密切的关系。根据《林荫记》中记录的西江苗族子连父名的世系谱,从蚩尤到1732年间共有284代,说明生活在西江的苗族是蚩尤的直系后裔。
春秋战国时期,雷山属牂牁国与且兰国之边地,战国时属大夜郎国,秦时属象郡且兰县边境,西汉时处且兰、毋敛两县之间,东汉时属毋敛县,三国属蜀国之牂牁郡辖之边地,魏晋时期属牂牁郡宾化县境,唐朝时属于罗恭县,五代至宋朝属夔州路绍庆府羁縻州,元初属“管外苗族地区”,元朝中期属湖广省播州宣慰司,明属管外苗族地区。
清乾隆年间,清政府为了管理苗疆,对苗族人民实行编户定籍,强行取消苗族子连父名的传统,用苗名的谐音来定汉姓,西江境内苗族的蒋、唐、侯、杨、董、宋、顾、龙、陆、李、梁、毛、陈、金、吴等姓就是由此而来。从秦汉到元、明、清初,雷公山大山区朝廷的设置虽有涉及,但郡县制、羁縻州对这一地区的统治极弱,甚至没有直接治理,在历史上多被称为“蛮荒之地”、“生苗”、“生界”等。
雍正七年(1729年),贵州巡抚张广泗开辟苗疆,设“新疆六厅”,置丹江厅,下辖丹江卫和凯里卫,西江属丹江卫。
乾隆三年(1738年),丹江卫设置了分土司,包括黄茅岭司、鸡讲司、乌叠司,鸡讲司就位于现西江西南附近的营上村,从此西江被列入中原政权的治理范围。
1914年,丹江改厅称县,西江属其辖内。[1]
1944年,置雷山设置局,西江复归雷山管辖,改为西江镇。
1945年,丹江撤县,西江改归台江县管辖。
1950年,雷山设立县人民政府,西江属于第二区公所。[1]
1954年,建立雷山县苗族自治区,西江千户苗寨所在地属西江区,1959年,雷山、炉山、丹寨、麻江并入凯里大县,西江属于凯里县的雷山片。
1961年,恢复雷山县,建丹江、西江、大塘、永乐四区、44个公社,千户苗寨当时属于西江西江镇。
1992年,撤区并乡后,千户苗寨属于西江镇管辖至今。

我们住在半山腰的客栈,离着苗王住所很紧,早同一个山头上

苗王府第,在山顶最高处(山不高)现在是苗王后裔居住所有

悠闲的狗狗们

观景台俯视苗寨

闺女总是喜欢各种小手信

烧烤一条街

一种乐器

夜晚的苗寨

晚上半夜回到酒店,像酒店前台帮忙预订了苗寨到镇远的直通车

第二天早上退房下山离开酒店,去观看表演

表演尚未开始,闺女租了身苗族服饰拍照

自拍 臭美中。。。

美丽西江表演场

树叶吹揍出美妙的旋律

70岁到百岁的苗族长着演唱,苗族长者地位很高,过去负责传承苗族文化历史,因为苗族没有自己的文字

D4,镇远古镇

看完表演我们沿着苗寨走到本门出口,联系直通车的代理,他正在那里买票,苗寨镇远直通车,行程2个多小时88元/人,顺利到达镇远火车站不远处,这次我没有提前订酒店而是下了车才找了一个附近的酒店,老板很热情,给我们介绍了旅游大概情况,于是我们安置好行李出发游览古镇。

镇远简介

镇远古镇是贵州黔东南苗族侗族自治州镇远县名镇,位于舞阳河畔,四周皆山。河水蜿蜒,以“S”形穿城而过,北岸为旧府城,南岸为旧卫城,远观颇似太极图。两城池皆为明代所建,现尚存部分城墙和城门。城内外古建筑、传统民居、历史码头数量颇多。镇远古镇交通方便区位优越,湘黔铁路、株六复线、320国道、沪昆高速公路穿境而过,距铜仁湖南芷江和贵飞机场分别为90公里、170公里、270公里。县境东界湖南新晃,南临三穗剑河,西毗施秉,北接岑巩铜仁地区的石阡,素有"滇楚锁钥、黔东门户"之称。镇远历史悠久,自秦昭王30年(公元前277年)设县开始至今已有2281年的历史,其元代清代为道、府所在地达700多年之久。

舞阳河畔,山清水秀

我们沿着河游走,看见有上石屏山的小路于是 6点多开始向上走,开始天是亮的后来8点多下山早已灯火通明正好在石屏山上看古镇夜景。我们打着手电从山上下来。

石屏山上俯视镇远古镇,舞阳河两岸灯火通明夜景很美,不时旁边有长长的火车沿山脚铁路穿过,动静结合。

10点回到酒店我又打车带上三脚架拍舞阳河夜景,可是拍了几张相机就没电了

D5,舞阳河景区游船

早上起床,走2百米来到舞阳河边,清晨的舞阳河穿过古镇别有一番情调

早上出门时向酒店老板帮忙预订了舞阳河游船的票(含酒店车接送到舞阳河景区、门票、游船票),130元每人。我们时间有限只坐了游轮。

舞阳河风景区简介

国家级风景名胜区舞阳河,位于历史文化名城镇远县城西28公里的群山峻岭中。由龙王峡、诸葛峡、西峡组成,有小三峡之美称。 舞阳三峡是该景区的精华,主水道长35千米,以峡奇、峰险、水绿为主要特点。云台山位于舞阳河上游,地形起伏明显,峰峦重叠,组成千山万壑的岩溶奇观,其间还有不少庙宇遗址和摩崖石刻。铁溪为舞阳河支流,两岸原生植被丰富,奇峰异石耸立与河谷之中。镇远位于舞阳河下游,是一座具有2000年历史的国家重点历史文化名城。城内聚集有青龙洞、中元洞、和平村、吴王洞、四宫殿、天后宫、古城垣等人文景观。其中以青龙洞为代表的古建筑群,即佛教、道教、儒教文化为一体,依山傍水,布局和设计别具特色,是贵州保存完好、规模较大的古建筑群。

1988年即被列入国家级风景名胜区的舞阳河风景区,除干流峡谷外,还有诸条风光特别优美的支流峡谷,有梯级跌泉瀑布的高枯溪;有九寨沟式钙华景观的小塘河;有著名风景区云台山的杉木河等。与历史文化名城镇远相距不远的铁溪,山水特别清幽,早在500年前的明代中叶就成了旅游区。
黄平舞阳湖,从旧州古镇顺舞阳河上行五公里,是总蓄水6300万立方,水域面积4余平方公里的舞阳湖(两岔河水库),舞阳湖是集防洪、发电、养殖、灌溉、旅游于一体的水利设施,是古镇的“银碗”。湖内岛屿16个,半岛10余个,岛上草木苍翠,湖水源头是原始森林朱家山保护区,这里林木茂盛,植被涵养很好,是黔中地区亚热带森林生态系统保护较为完整,面积较大的唯一常阔叶林区。有木本植物达417种,有国家二、三类保护对象的三类杉、红豆杉、香果树、甜茶树等。保护区内有弥猴、穿山甲、大鲵、森麓、野猪、山羊、獐、刺猬、白鹭、蛇类等一百多种野生动物,是舞阳河源头森林旅游开发的宝地。
舞阳河分为上舞阳和下舞阳两段。上舞阳开发有头峡、无路峡、老洞峡、观音峡,长约50 公里,以“太公钓鱼”石为标志;下舞阳包括施秉县境内的诸葛峡及镇远县境内的龙王峡、西峡和东峡,全长50公里,以“孔雀开屏”石为标志。两段河流特点各异,上舞阳看山,下舞阳看峡。上舞阳的双飞水、水上月宫、孀妇哭夫等景观惟妙惟肖。下舞阳的诸葛峡风景区,可见火烧赤壁、高碑湖等景点,有咆哮奔腾的急流险滩,有开阔宁静的湖泊水面。拥有一线天、龙王宫、孔雀峰、三叠水等景观的龙王峡,奇峰林立,水道曲折,沿岸的人面石、卧龙石、婆婆背背篓等,形态十分逼真。东峡一带的龙池、鱿鱼洞、犀牛塘、千层岩等处,滩多浪急,怪石林立。相见河两岸的迎宾鸽、三剑峰、闺门三秀、石猴出洞、唐僧师徒峰、雄师回首、金鸡叫天门等景观,栩栩如生,充满诗情画意。  舞阳河风景区位于贵州黔东南苗族侗族自治州所辖的镇远、施秉、黄平三县境内。面积625平方公里,分为历史名城镇远、铁溪、上、下舞阳云台山、杉木河、黑冲、飞云崖、旧州古镇、重安江十大景区共394个景点。是我国集自然风光、人文景观、民族风情为一体的全方位、多层次,高品位的风景名胜区,也是贵州东线生态旅游和风情旅游的中心和热点。

舞阳河游船穿行在两岸的山中,景色很美

飞瀑

孔雀开屏

岸边的烤鱼烤虾都很经济实惠那还可以坐到水里的餐桌就餐

桃花村里的村民打上来的桃花鱼,2元一串,赞!

镇远到安顺

游完舞阳河我们返回到酒店,带上预存在前台的行李,前往火车站,2点半的火车,我们到达后取完票1点15,安检进站后发现,候车室不大没有空调,座位已经都被坐满,旁边有10元一位的茶座室,我们果断出来到旁边一个披萨汉堡店吃东西,环境不错物美价廉,关键是空调免费,就在火车站对面,我们吃饱后2点多再次进站上车,一切顺利。

镇远安顺的火车挺多的,5个半小时到达安顺,沿途 很多美景,大家可以仔细看看,真的很值啊 坐车赏景。

准时到达安顺火车站,我车上预定的酒店就在不远处,环境很不错,安顿下出来吃饭,没带雨伞可是吃一会就下起了大雨,不过还好吃完雨就停了,于是我把闺女背回酒店,孩子特别高兴。

D6,黄果树瀑布景区

早上起来,公交车到安顺客运东站,然后乘坐前往黄果树的大巴车,下车顺便买好了返程车票,然后购买黄果树景区通票加通勤车票。

乘坐景区内的换成车人很多,队伍很长。。。。。,

黄果树景区简介

黄果树风景名胜区是国家重点风景名胜区,位于贵州省西南距省会贵阳市128公里,距旅游中心安顺市45公里,有滇黔铁路、株六复线铁路、黄果树机场、320国道、贵黄高等级公路、新建的清黄(清镇至黄果树)高速路直达景区。景区内以黄果树大瀑布(高77.8米,宽101.0米)为中心,分布着雄、奇、险、秀风格各异的大小18个瀑布,形成一个庞大的瀑布“家族”。
黄果树风景区被大世界基尼斯总部评为世界上最大的瀑布群,列入世界基尼斯记录。它也是中国第一批国家重点风景名胜区和首批获得国家评定的4A级风景名胜区之一。1999年11月被中国科协定为全国科普教育基地。
核心景区
黄果树瀑布景区是黄果树景区的核心景区,占地约8.5平方公里,内有黄果树大瀑布、盆景园、水帘洞、犀牛滩、马蹄滩等景点。
黄果树大瀑布高77.8米、宽101.0米,是中国最大的瀑布,也是世界著名大瀑布之一。
在三百多年前,中国著名的地理学家、旅行家徐霞客描述其“水由溪上石,如烟雾腾空,势其雄厉,所谓珠帘钩不卷,匹练挂遥峰,具不足拟其状也”。奔腾的河水自70多米高的悬崖绝壁上飞流直泻犀牛潭, 发出震天巨响。黄果树瀑布还有大水、中水、小水之分,常年流量中水为每秒20立方米,时间在九至十个月。流量不同,景观也不一样。大水时,流量达每秒1500立方米。瀑布激起的水珠,洒落在上面的黄果树街市,即使晴天,也要撑伞而行,故有"银雨洒金街"的称誉。中水时瀑布分成四支,各有形态和个性,从左至右,第一支水势最小,又撒得开;第二支水势最大,上下一般粗;第三支水势居二,上大下小;第四支水势居三,上窄下宽。
小水时,瀑布分成的四支,铺展在整个岩壁上。黄果树瀑布独有奇特之处就是隐在大瀑布半腰上的水帘洞。水帘洞位于大瀑布四十米至四十七米的高度上,全长一百三十四米,有六个洞窗、五个洞厅、三股洞泉和六水帘洞个通道。在水帘洞,从各个洞窗中观赏到犀牛潭上的彩虹,这里的彩虹不仅是七彩俱全的双道而且是动态的,只要天晴,从上午九时至下午五时,都能看到,并随人的走动而变化和移动。前人说:"天空之虹以苍天作衬,犀牛潭之虹以雪白之瀑布衬之",故题"雪映川霞"。
天星桥景区
天星桥景区是黄果树风景区中已全部开发的景区,景区规划面积7平方公里,开发游览面积4.5平方公里,分 为三个相连的片区,即:天星盆景区、天星洞景区和水上石林区。
这里石笋密集,植被茂盛,水到景成,集山、水、林、洞为一体。天星盆景区长约800米,位于500米长伏流表面和河岸西侧。有大大小小的天然山石及水石盆景。一条三公里的石板小道,穿行于石壁、石壕、石缝之中,逶迤于盆景之上。近处石林,远处群山,倒映碧水之上。有的还可撑上竹筏,穿行于峡谷、石林之中。天星盆景区还有美女榕、仙山群掌、歪梳石、熊猫抱竹、雄鹰展翅等天然景观。天星洞景区在天星景区中段,除游览观赏洞内的钟乳石外,洞外景观也很特别,一线天高长均在二十多米而且狭窄;冒水潭是暗河出口,大水时,凭伏流冲击的压力,水可以冲起五六米高,甚为壮观。
 水上石林区,此段河床宽阔达400米,面积约0.4平方公里的石林就长在河床之中,任河水长年冲刷。石林间长着大片的仙人掌和小灌木,终年点缀着绿荫,所谓“石上流水,水上有石,石上有石,石上又有树。”水上石林区有很多景观,如群榕聚会、根王、根墙屏障、盘根画壁、仙女飞天等,银链坠潭瀑布和星峡飞瀑也分别处在水上石林的左右二侧。 银链坠潭瀑布,位于天星景区水上石林左上方。这个瀑布只有十余米高,上面成漏斗形,底部是槽状溶潭。在潭沿面上隆起的石包,交错搭连,河水在每一张叶面上均匀铺开。[7]
陡坡塘景区
陡坡塘瀑布位于黄果树瀑布上游1公里处,瀑顶宽105米,高21米,是黄果树瀑布群中瀑顶最宽的瀑布。陡坡塘瀑布顶上是一个面积达1.5万平方的巨大溶潭,瀑布则是形成在逶迤100多米长的钙化滩坝上。
陡坡塘瀑布
陡坡塘瀑布还有一个特殊的现象:每当洪水到来之前,瀑布都要发出“轰隆、轰隆”的吼声,因此又叫“吼瀑”。“遥闻水声轰轰,从陇隙北望,忽有水自东北山腋泻崖而下,捣入重渊,但见其上横白阔数丈,翻空涌雪,而不见其下截,盖为对崖所隔也。”这是徐霞客在《徐霞客游记》中对陡坡塘瀑布的描述。[8]
滴水滩景区
滴水滩瀑布位于黄果树瀑布以西8公里,总高度和个体都为黄果树瀑布群之首。这里两山对峙,东为大坡顶,西为关索岭,中间是深达700米的霸陵河峡谷,瀑布就挂在关索岭大山上。滴水滩瀑布总高410米,为黄果树瀑布的五倍,最下层134米,雄伟磅礴。
滴水滩瀑布由三个瀑布组成,最上面叫连天瀑布,中间为冲坑瀑布,下面为高潭瀑布。瀑布总高316米,其中冲坑瀑布高160米。高潭瀑布高130米。形态多有奇特之处,最上一级瀑布顶仅是一个三点五米宽的峡谷岩道,而最下一级瀑布顶宽则有四十五米。由于它是深切于峡谷之中,多处为山崖遮掩。

当年西游记的很多拍摄取景地在这里

天星桥简介

天星桥景区位于黄果树大瀑布下游7公里处,这里主要观赏石、树、水的美妙结合,是水上石林变化而成的天然盆景区。
如果说黄果树大瀑布的特点是气势磅礴,天星桥区则是玲珑秀美。“风刀水剑刻就万倾盆景,根笔藤墨绘制千古绝画”的对联,概括了天星桥景区的神韵。这里有三个连接的片区,即天星盆景区、天星洞景区、水上石林区。

天星桥景区时最大,走路最多,景色最优美多姿的,大家一定要徒步走完,大概要3、4个小时,千万不要到天星湖就右转出去(很多旅行社团就直接出去了),大家一定要左转继续游览,美景都在里面呢。

天星桥景区虽然很大,但入口处狭长细小,加上旅游旺季人多,入口处会排队拥挤。要有心理准备

这里人依旧很多,路也很窄

下起了雨,雨滴很大,但时间不长,整个景区都是湿漉漉的是汽水气很大路面湿滑,一定要走路小心防止滑倒

这个树像美女吗

很多这种石头里长出来的树木、树藤

地上石头上树上很多绿苔,超级有感觉

注意地面都是湿的

天星洞景区在天星桥景区中段,天星桥景区在贵州黄果树瀑布下游6公里处。是典型的喀斯特地貌溶洞。洞内自然形成若干大厅和侧厅。在五光十色、变幻无穷的奇峰异石之中,4根大石柱直抵洞顶,每根石柱都在20米高以上,柱上石花丛生,如雕龙刻凤,色泽艳丽。 溶洞内主要景观以人工为主,造型奇特,显得玲珑剔透,富丽堂皇。洞中主要奇景有布满碳酸钙凝胶体、状若成堆成串葡萄的葡萄厅;有散立在流石滩坝上若“八仙过海”的石笋群;有色彩艳丽、形状奇特的滴石、云碟、云盘,宛若一席金杯玉盏、佳肴琼浆的“天国盛宴”;此外,还有仿如“荷塘”、“万里长城”、“冰山雪原”、“苗寨梯田”以及“鸟虫鱼兽、花草树林、瓜果蔬菜”等造型,都非常的相似,仿佛世界珍奇、天国神物均聚于此。

原始森林的老树

闺女又弃伞在水雾中玩耍,相机再次水洗

流水气势滂沱,水声震耳欲聋

石上森林,树木长在石头上

出了天星桥,前往大瀑布景区

黄果树大瀑布简介

黄果树瀑布,即黄果树大瀑布。古称白水河瀑布,亦名“黄葛墅”瀑布或“黄桷树”瀑布,因本地广泛分布着“黄葛榕”而得名。[1]  位于中国贵州安顺镇宁布依族苗族自治县,属珠江水系西江干流南盘江支流北盘江支流打帮河的支流可布河下游白水河段水系,为黄果树瀑布群中规模最大的一级瀑布,是世界著名大瀑布之一。以水势浩大著称。瀑布高度为77.8米,其中主瀑高67米;瀑布宽101米,其中主瀑顶宽83.3米。黄果树瀑布属喀斯特地貌中的侵蚀裂典型瀑布。
黄果树瀑布出名始于明代旅行家徐霞客,经过历代名人的游历、传播,成为知名景点。
黄果树大瀑布的成因要上溯至二亿多年前的中三叠纪,那时黄果树一带沉积了一套巨厚的碳酸盐岩。黄果树瀑布发育在一套“中三叠世中统关岭二段中厚层夹少量薄层状云灰岩”中,位置在翁寨小背斜东翼。黄果树瀑布形成时期的白水河,是一条发育于距今10万—50万年之间,第四纪中、晚更新世时期由“宽谷期”向“峡谷期”演化中的地上河流,后因“喜马拉雅运动”时期地壳多次间歇抬升,引起河流侵蚀基准面下降,导致河流的侵蚀、溶蚀等下切作用加强,在该处形成“裂点”(河床因地壳抬生、侵蚀基准面下降及构造、岩性等因素的影响而发生较大转折处),这个裂点处的裂隙、溶洞、暗河非常发育。白水河先是形成了一个喀斯特侵蚀裂点型的落水洞型瀑布,后来随着河流侵蚀、溶蚀、侧蚀作用在地壳间歇抬升及晚更新世后期温湿气候中,水动力逐渐加大等因素影响下,落水洞的洞顶逐步坍塌,黄果树大瀑布终于呈现,已经有5万年的历史。
瀑布后有一长达134米的水帘洞拦腰横穿瀑布而过,由六个洞窗、五个洞厅、三股洞泉和六个通道所组成。从水帘洞内观看大瀑布,令人惊心动魄。这样壮观的瀑布下的水帘洞,在世界各地瀑布中也是罕见的。瀑布前面是一很深的箱形岩溶峡谷,左为悬崖峭壁,古木森森;右为钙华坡、石笋山,芳草繁花,铺上云天;中为犀牛潭、马蹄潭……,潭滩相连,透逝相接。犀牛潭深17米,常为溅珠覆盖,雾珠腾空;上午下午,阳光折射,彩虹升起,前人有“雪映川霞”的称誉。瀑布对面建有“观瀑亭”,甚古雅,有清代著名书法家严寅亮名联:“白水如棉,不用弓弹花自散;红霞似锦,何须梭织天生成。”亭下林木茂密,有一曲折磴道直抵河边。河面架曲桥通“水帘洞”。瀑布下游不远岸边绿树丛中建有黄果树瀑布宾馆,宾馆建筑采用了布依族石砌建筑风格。瀑布侧畔建有徐霞客大理石雕像。

盆景园

由于水量大水帘洞关闭,此次未能进入

黄果树大瀑布路很窄,人又巨多,所以很拥挤,我们返回时 为了节省时间坐电梯上去的,因为提前购买的返回安顺的大巴车最后一班车是晚上7点发车,我们坐景区车返回到出口时已经6:40多了,返回安顺已经7点半,又去酒店拿了行李,想买8点的返回贵阳的车已经来不及了 于是订的9点半的火车。这里有个问题是黄果树那里有直接回贵阳的大巴车,如果安排好可以带着行李直接过去,把行李寄存在景区门口附近。然后直接返回。而我这样安排晚上11点才到贵阳住宿在火车站旁。时间比较赶。

D7,贵阳一日游

由于前一天晚上到酒店较晚,白天走路都且累,所以今天选择贵阳附近一日游,把最后一天的日程调到今天,早上起床吃完饭后,第一站前往花溪国家湿地公园。公交车直达。

花溪湿地公园简介

贵阳花溪国家城市湿地公园,位于贵阳花溪区中心城区的北部,距离贵阳市中心仅12公里,2009年12月,由国家住房和城乡建设部批准的第六批国家城市湿地公园之一,是贵州省首个国家城市湿地公园,平均海拔1140M,年平均气温14.9°C,冬无严寒,夏无酷暑,气候温和湿润,空气清新宜人,具有生态“大氧吧”、天然“大空调”的美称。面积为4.6平方千米,并将3.9平方千米的大将山景区纳入统一管理。以花溪河为纽带,串联起十里河滩、花溪公园、洛平至平桥观光农业带三个景区,是全国罕见的城市湿地。在环境上它属于亚热带湿润气候下的高原岩溶丘陵区,是以喀斯特地貌为特征的城市湿地公园,其独特的地理位置和地质结构形成丰富多样的风景地貌资源。

一直沿着健步道,木栈道从花溪公交站走到孔学堂,欣赏各种美景。

第二站,从孔学堂倒公交到青岩古镇

青岩简介

青岩古镇贵州四大古镇之一,位于贵阳市南郊,建于明洪武十年(1378年),原为军事要塞 。古镇内设计精巧、工艺精湛的明清古建筑交错密布,寺庙、楼阁画栋雕梁、飞角重檐相间。镇人文荟萃,有历史名人周渔璜、清末状元赵以炯(贵州历史上第一个文状元)。镇内有近代史上震惊中外的青岩教案遗址、赵状元府第、平刚先生故居、红军长征作战指挥部等历史文物。周恩来的父亲、邓颖超的母亲、李克农等革命前辈及其家属均在青岩秘密居住过。青岩古镇还是抗战期间浙江大学的西迁办学点之一。[1]
2005年9月青岩古镇景区被建设部、国家文物局公布为第二批中国历史文化名镇[2]  。2013年在顶峰国际非物质文化遗产保护与传承旅游规划项目中被誉为中国最具魅力小镇之一。2010年青岩古镇荣获中华诗词学会授予的“中华诗词之乡”荣誉称号,率先成为了全国的诗词之乡。
明初,青岩古镇设屯堡。天启四年至七年(1624~1627), 布依族土司班麟贵建青岩土城,领七十二寨,控制八番十二司。青岩古镇作为军事要塞和所占的特殊地理位置,其后数百年,经多次修筑扩建,土城垣改为石砌城墙,街巷用石铺砌。四周城墙用巨石筑于悬崖上,有东、西、南、北四座城门。城内3平方公里范围,文物景点近百处。[3]
中央王朝为控制西南边陲,洪武六年(公元1373年)置贵州卫指挥使司,以控制川、滇、湘、桂驿道。青岩位于广西贵阳门户的主驿道中段,在驿道上设置传递公文的“铺”和传递军情的“塘”,于双狮峰下驻军建屯,史称“青岩屯”。
洪武十四年(公元1381年),朱元璋派30万大军远征滇黔,大批军队进入黔中腹地后驻下屯田,“青岩屯”逐渐发展成为军民同驻的“青岩堡”。(转自百度百科)

城墙依山而建环城一周

多角度俯视古城

游完青岩,返程途中闺女可能是这几天一直没怎么好好吃饭,又是吃冷饮、雪糕导致胃口不好,出现呕吐,但精神状况还行,于是我们到甲秀楼边看看,顺便在这对面的老友记饭店吃饭,只是简单的拍了几张甲秀楼夜景照片,吃饭时闺女也没胃口,于是决定提前返回。看周六的高铁票还有,于是吃饭时定了明天的贵阳北京的高铁,饭后打车返回酒店休息。

甲秀楼在贵州贵阳市城南的南明河上,以河中一块巨石为基而建。始建于明,后楼毁重建,改名“来凤阁”。清代甲秀楼多次重修,并恢复原名。现存建筑是宣统元年(1909年)重建的。楼上下三层,白石为栏,层层收进,由桥面至楼顶高约20米。南明河从楼前流过,汇为涵碧潭。楼侧由石拱“浮玉桥”连接两岸,桥上原有小亭一座叫“涵碧亭”。甲秀楼朱梁碧瓦,四周水光山色,名实相符,堪称甲秀

老友记晚饭,来一瓶茅台啤酒喝。

D8,贵阳-北京西,天津城铁返家

早上打车到贵阳北站,高铁到北京西,令人高兴的是早上上车后闺女就活蹦乱跳了,完全恢复了活力,昨天的反胃毫无痕迹。

总结一下本次自由行,基本完美,在有限时间里游玩了最多的地方,体验了不同地域风格,溶洞、古镇、湿地、瀑布、激流都十分震撼人心,在较短的时间里完成了规划,并且环环相扣没有浪费什么时间还是比较满意的。贵州有很多好地方,临行前还考虑了加榜梯田和兴义万峰林但这两个景点离贵阳较远,并且都没有火车到达,去万峰林可以从贵阳安顺坐长途大巴车,但单程至少要5、6个小时,途中花费时间太久要2天,会比较累所以,安顺玩时放弃去万峰林,留到下次或者云贵高铁修好后从昆明罗平直接过去。而周六那天计划是去加榜梯田的,从贵阳高铁到从江,然后大巴车过去加车加榜看梯田,由于提前高铁返回,加榜也只能留在下次了,甚至当时还想过一个方案,从江直接到桂林返回,因为从江桂林比到贵阳还近。
       这样大概看了看,贵州还有遵义梵净山、龙宫、织金洞、加榜梯田、万峰林等地可以再来一次完美的行程安排,待到时间充裕时。不足之处还是时间仓促,其实去的这几个地方都多留出一天时间游玩就更完美了。
欢迎各位喜欢旅游的朋友交流沟通指正。

本篇游记共含19299个文字,308张图片。帮助了游客。 举报

想想也该放松一下自己了,感谢楼主的游记。

2016-08-16 17:26

楼主的游记好详细哦!请问你们住小七孔东门那边的酒店叫什么名字,有联系电话或什么方式订房吗?

2016-08-16 20:07

引用 我不是小妖怪 发表于 2016-08-16 17:26:24 的回复:

想想也该放松一下自己了,感谢楼主的游记。

回复我不是小妖怪:是的 抓紧时间

2016-08-17 08:56

引用 jiangwenzhi 发表于 2016-08-16 20:07:42 的回复:

回复jiangwenzhi:如果你不是很挑剔的话,小七孔东门附近有些酒店,我住的是绿野,离景区门口几百米很方便

2016-08-17 08:58

引用 海天 发表于 2016-08-17 08:58:52 的回复:

回复海天:谢谢

2016-08-17 22:28

想问一下下,西江苗寨,和荔波小七孔,住宿的酒店。正打算去,你的这篇游记帮助很大

2016-08-18 16:01

引用 jiangwenzhi 发表于 2016-08-17 22:28:31 的回复:

谢谢

回复jiangwenzhi:不客气

2016-08-18 16:41

我住在小七孔东门,附近住宿挺方便,最好提起预订,但购物差一些,只有3个很小卖店,苗寨里面都是酒店各种类型都有,住东门的好处就是直通车从那始发

2016-08-18 16:48

谢谢分享啦

2016-08-21 20:46

楼主的生活很洒脱,向往在路上的生活

2016-08-22 12:58

引用 普通人 发表于 2016-08-21 20:46:24 的回复:

谢谢分享啦

回复普通人:我的出行前也是收集其他朋友的经验  攻略

2016-08-22 15:07

引用 wangyong 发表于 2016-08-22 12:58:43 的回复:

楼主的生活很洒脱,向往在路上的生活

回复wangyong:就那点时间没办法啊