山西行之朝圣圣地五台山

月泉 (广州) LV.13
2016-08-15 23:54 761/3
  • 出发时间/2016-06-25

大同长途汽车站到五台山(75元/人),三个半小时左右到达。大巴行驶到五台山东门的时候,全部乘客都要下车购买门票(145元/人),此票为进山门票,五台山大部分寺庙是免费参观,只有少数的寺庙要另购门票。东门到终点站台怀镇还有很长的一段山路,汽车继续前进,沿途的风光不错。
      台怀镇,位于山西忻州五台县的最北端,距五台县城一百六十二华里,是一个山环水绕,约有汉、满、蒙、藏四个民族近两千人口的秀丽山镇。台怀镇地处由五台山五大高峰东台、西台、南台、北台和中台形成的怀抱之中,故名“台怀”。
       到达台怀镇,首先是解决住宿问题,这里农家乐很多,说不上豪华,但还算干净、整洁。本想要个三人间,却被老板极力推荐了土炕(120元/间),看到被褥的时候,顿时乐开花了,好有喜感,就像结婚新房一样 。

由于台怀镇有灵鹫峰和佛舍利,因此,历代以来,朝廷和佛教信徒纷纷于台怀镇及其附近修建寺庙,使这里形成了五台山佛教中心区。五台山的佛教寺院,有一半以上集中在台怀镇。现在五台县共有寺庙四十多所,台怀镇及其附近就集中了三十所,这些寺庙是:显通寺、塔院寺、万佛阁、罗喉寺、圆照寺、广宗寺、菩萨顶、慈福寺、殊像寺、龙泉寺、镇海寺、南山寺、善财洞、黛螺顶、观音洞、寿宁寺、碧山寺、广仁寺、普化寺、文殊院、广化寺、三塔寺、金阁寺、三泉寺、梵仙寺、七佛寺、集福寺、普寿寺、吉祥寺、明月池。同时,台怀镇及其附近已经塌毁但遗迹尚存的寺庙还有:竹林寺、金界寺、普恩寺、栖贤寺、万佛洞、洪泉寺、宝塔寺、灵峰寺、清凉寺等。

台怀镇的东面有一座经常隐没在云雾中的小山峰,山顶寺宇的山门和牌楼围在树木之中,常有云雾缭绕。小山形如大螺,呈一片黛青,故山顶寺宇名为大螺顶,又称黛螺顶,亦称“青峰顶”,以山色青翠故名。山顶有寺原名佛顶庵,清代以后改称黛螺顶寺。
       黛螺顶,垂直高度只有400米。要步行,右有新路,左有古道。新路,系1991年修,全长108米,净宽2.2米,全部用五台山青石铺成,共有1080级台阶,起名叫“大智路”。1080级台阶是“十界”各有“百八”之意。十界,也称六凡四圣。佛教将佛与众生分为10大类,总称为十界。十界各有“百八”,合起来就是1080,其中包括“百八烦恼”等等。据僧人们讲,走在大智路上,踏1080级台阶,能给人增添智慧,消除烦恼,逢凶化吉,一生平顺。此路是由台湾高雄宏法寺住持开证法师捐款50万元人民币,由山西省宗教局和省佛教协会等有关部门支持修建的。
       因为前一天登恒山已经是两腿肌肉酸痛得厉害,再爬黛螺顶真是要命,不过即来之,则安之,硬着头皮努力吧。
       大智路有很多人在售卖东西和乞讨,曾看到一老妇人向一对年轻男女乞讨,女孩拿出一瓶矿泉水,老妇人却挑剔的想要女孩袋子中的脉动,此情此景,让人怀疑她是否为真正的乞讨者,此后一路上看到乞讨者我都绕行了。

登顶的风景真心不错,可以看到台怀镇的寺庙群。

最大的一处就是普寿寺的大雄宝殿,远观就可以明显看出它的规模。

黛螺顶门票(8元/人)。与其他寺院不同的是本寺有一座旃 [zhān] 檀殿和一座五方文殊殿,寺内供有“五方文殊”像,是五台山五大台项的象征。天王殿供奉的是弥陀菩萨,后面是韦驮菩萨,左右为四大天王。黛螺顶把五座台顶文殊菩萨的五种法像集中塑在一起,一次就能朝拜五尊文殊菩萨,所以也叫“小朝台”。黛螺顶是朝山佛教徒一定要登临朝拜的地方,所以人们常说:“不登黛螺顶,不算朝台人。”。

黛螺顶下来,两腿酸痛有增无减,此时感觉走路都有点变形了。不过一向本着出来玩就要不怕苦、不怕累的原则,还是坚持到其它寺庙参观。

远观黛螺顶。

这片寺院密集,一通走下来,都有点晕头转向,分不清是哪个寺院了,不过因为天气好,拍照还是杠杠的。

罗睺寺位于五台山台怀镇显通寺和十方堂之间,始建于唐代。据说由于此处显过圣灯,所以名落佛寺。明代弘治年间重修,康熙四十四年(1705)又时进行了大规模的改建,并由青庙改为黄庙,而落佛寺也改名为“罗睺寺”。罗睺寺是五台山保存完好的十大黄庙之一和五大禅寺之一,寺内两幢木构小楼以接待十方客人而闻名。据传,罗睺寺过去香火鼎盛,尤其是黄教的信徒,经年络绎不绝,它成为五台山黄庙中很有影响的一座寺院。在山门前有一对唐代石狮,大而雄壮严的气氛。

到五台山旅游的人们多少都会被顺治皇帝出家的故事吸引,寻访帝王的足迹也是五台山旅游的一大看点。
       顺治,即清世宗,爱新觉罗·福临。六岁即位,由叔父多尔衮、济尔哈朗摄政;于顺治元年入关,迁都北京;顺治七年亲政。历史上关于顺治的结果说法不一,正史上是说“二十四岁病死”,但野史记载,顺治爷二十三岁的时候,由于宠爱的董鄂氏归天,导致他悲观厌世,想归入佛门。于次年留下重诏,便到五台山出家当和尚去了。进入空门一段日子后,顺治突然给孝康皇后捎去一个口信,并附带长诗一首,这便是“顺治皇帝归山词”。如今五台山大圆照寺将《顺治皇帝归山词》刻在照壁处,使得过往游人可以望景升思。

鲁智深醉卧山门旧址。

台怀镇镇北有一小峰,人称灵鹫峰,亦名菩萨顶。据佛教史籍记载,东汉时期,我国佛教最初的传播人摄摩腾和竺法兰来到台怀镇,见今菩萨顶的形势颇似印度的灵鹫峰,因而命名之。佛教徒传说文殊菩萨曾在峰顶显灵和说法。
       菩萨顶是五台山规模最大的黄教寺院。相传唐太宗贞观五年,僧人法云想塑一尊文殊像,可不知道塑何文殊。一天夜里,法云从长明灯下的蓝光中看见一尊文殊菩萨像,并由塑工塑成。传说这便是文殊菩萨显圣,展示真容,所以此寺又叫真容院、大文殊寺,俗称菩萨顶,为五台山五大禅处之一。
      菩萨顶门票(10元/人)。
      照壁对处,就是山门前的108级石阶,暗指山西旧属的108个县,也是佛家指108种烦恼,登上这108级台阶,祛尽心中所有烦恼。

天王殿两边各有一门,名解脱门、般若门。按正常顺序一般从般若门进解脱门出。

文殊殿前康熙皇帝亲笔题写的 ”五台圣境”。菩萨顶现存建筑,全都是清代所重建,其形制和手法,多参照皇宫官制式,其他寺庙大多是红墙灰瓦,而菩萨顶却是红墙黄瓦。在古代中国,黄色是皇家专用的,可菩萨顶却用了黄琉璃瓦,显得富丽堂皇,菩萨顶相当于清朝皇帝在五台山的行宫。

汉白玉四棱碑,那是乾隆皇帝的御碑;御碑四面分书汉、蒙、藏、满四种文字,是五台山最大的碑刻。

广化寺在台怀镇营坊村北端,北邻五台山尼众律学院普寿寺,东面为清水河。北高南低,视野开阔。
    广化寺历史悠久,是五台山著名的华严道场,继为章嘉佛爷的六处之一,现在阿旺金巴的住持下将变为一座新兴的黄教寺庙。 在其后殿后至今还保存着一座北宋元丰三年(1080)的一座八角单亭阁式石塔。

普寿寺,坐落于台怀镇东庄村南端,创建于北宋,光绪三十四年(一九○八年)重建后,献于十三世达赖喇嘛,成为五台山十大黄庙之一。一九九一年由如瑞、妙音两位法师创办中国五台山尼众佛学院。
        普寿寺尼众佛学院是中国最大的女子佛学院。作为僧人出家修行和研习佛学的地方,寺内目前有学修者1000多人。该佛学院招生没有国界和区域的限制,只要国家宗教局批准,符合条件的外国人也在招生之列。值得一提的是,佛学院的招生对象并非普通的社会女子,须是已经出家的比丘尼。这里出家僧人的一言一行都要谨遵佛法,她们须遵守三百四十八条戒律。每天早晨三点起床,晚上十点熄灯,除一日两餐、午休外,其余时间都用来诵经、劳动和做功课。
  在佛学院,出家的僧人必须先修习戒律,才能进一步学习律严、戒学、华严宗等佛法。由于并不希望被外界过多关注,关于她们的生活几乎从未被外界知晓。
      到普寿寺时正值下班时间,不过普寿寺因为是学习、修行的寺院,并不对外开放,刚好一群来自浙江的信徒要求进寺拜佛,我厚着脸皮的跟随着一起进寺院,不过女僧人要求不能拍照,据说曾经有人把佛像拍得不完整,僧人认为这是不好的现象,后来就禁止拍照,如果想看佛像的照片可以上网查看。普寿寺的大雄宝殿规模真是让人眼前一亮啊,不过为了遵守规定,并没有拍照。

土豆栲栳栳、排骨汤(怎么看都感觉像排骨粉)、台蘑炖豆腐,味道一般,价格一般,合计121元,不过三人也能吃饱。

在五台山,人们把台怀地区(即现在的台怀乡)称为“台内”,其他地区则称“台外”。我国明代的地理学家徐霞客,在他的地理名著《徐霞客游记》中的《游五台山日记》里,记述台怀镇的地理形势时写道:“北台之下,东台西,中台中,南台北,有坞曰台湾(湾与怀的音义皆同),此诸台环列之概也。”这样描述台怀镇与五个台项的地理位置是颇贴切的。台怀镇距东台望海峰十九公里,距西台挂月峰二十二公里,距南台锦绣峰二十八公里,距北台叶斗峰二十公里,距中台翠岩峰十九公里,是登台顶的中心。
       台怀镇有旅游公司统一旅游车可以到五个台顶,东台60元/人、北台70元/人、中台80元/人、西台80元/人、南台60元/人,据说是全程5个台一起走,满人开车。不过周边有很多私家车,可以议价。
       第二天一早,我们三人原计划坐车到北台再徒步,刚好遇上另3人也是去北台,就一起相约坐了私家车到北台(60元/人)。据师傅介绍,为了安全起见,现在只有旅游公司的车和当地的私家车才能到5台顶,外地车除非有政府特批,其它一律不能通过,前往5台的中途也会有关卡检查。途经东台,师傅挺好说话,停车拍照。此时已看到东台顶,路途不远,但路况并不好,最后商议加钱师傅开车送到东台顶(15元/人)。

下车瞬间感觉温度直线下降,本来防太阳的皮肤风衣,此时已经变身为御寒衣了。

东台顶又叫望海峰,海拔2996米。《清凉山志》载∶“蒸云寝壑,爽气澄秋,东望明霞,若陂若境,即大海也。亦见沧瀛诸州,因以为名。”这就是东台望海峰之名的由来,寺庙建在东台顶上,故名望海寺。
      东台日出是五台山的一大自然景观,历来吸引着无数的僧俗、游客登山朝日。个人觉得望海寺的诵经也是很好听的,虽然听不懂,但那感觉特舒服,另东台也可以挂单(住宿预定)。

叶斗峰,为五台山北台名,以惊险取胜,位于台怀镇以北5公里,海拔高度为3058米,是五台山中之最高峰,也是华北地区最高峰,世称“华北屋脊”。台顶气候异常寒冷,通常9月见雪,4月解冻,台背阴面有常年不化的冰,称之为“万年冰”。叶斗峰,叶谓叶神,叶神全称叶光神或叶光经神,是中国古代五方神中黑帝神的名字。

逛完北台,同行小姑娘终于放弃徒步的想法了,因为实在太冷了。别人都穿着冲锋衣,我们穿着短袖、短裤,实在无法御寒。师傅说每人150元可以送我们逛完5个台,但因为同行者时间原因,只能放弃,观完北台就返回台怀镇。
        五台山天气干燥,也许一时无法适应气候的转变,唇已开裂,无心再在五台山住下去,转战雁门关。 有人说在五台山汽车站坐车,有人说在黛螺顶坐车,心想着在汽车站应该靠谱些吧,背着行李走路去汽车站(约20分钟左右)。
        第一天因为时间原因,错过了五爷庙和塔院寺。背着行李前往汽车站时,突然想起五爷庙是传说中的最灵验的寺庙,决定背着大包前往参观。
       五爷庙是坐北向南这座建筑,又称五龙王殿。五爷庙创建于清代,民国年间重修时,增建了殿外前庭。一般佛教寺院是不供龙王的,而五台山修龙王殿,这要从文殊菩萨东海龙王巧借歇龙石的神话说起。很古以前,五台山地区并不是清凉胜境,而是酷热难熬,当地百姓深受其苦,专门为人排忧解难的大智文殊菩萨便从东海龙王那里巧妙地借来一块清凉石,从此五台山变得凉爽宜人风调雨顺,成为避暑胜地。而这清凉宝石原本是龙王的五个儿子播云布雨回来驱暑歇凉之物,当他们发现歇凉宝石被文殊菩萨带到五台山后,便尾随而来大闹五台山,直把五座峰削成五座平台,要讨回清凉石。但文殊菩萨毕竟法力无边,很快就降服了五位小龙王,让他们分别住在五座台顶。这五龙王被安排在最高的北台,专管五台山的耕云播雨。人们感激他为五台山地区造福,为五龙王建殿造像加以供奉也就是自然的事情了。五龙王居于殿内正中,左侧为大龙王、二龙王、龙母,右侧为雨司、三龙王、四龙王。据说,五龙王以前是黑脸,因为佛教传言,说王爷性子暴烈,伺奉稍有不周,就要发脾气动怒。脸由黑色变为金色,就使五爷的脾气变温和了。
       五爷庙在五台山名气最大,香火最旺。每逢初一、十五朝拜的善男信女便络绎不绝,久之形成了祈雨、唱戏、赶集等一系列活动。在献殿内的四周挂满了还愿的铜匾,因为信徒们最体面的还愿方式,除了送匾外,还有就是唱戏,以谢神灵的保佑。
       寺庙入口处,免费供应香,不过拜五爷是有讲究的,可以蹭别人导游详解再拜,上完香后才能拜五爷许愿。背着个大包,傻傻的排了40分钟队,才轮到我许愿,但愿五爷看在我的诚心份上,让我的愿望显灵吧。旁边的人都在唏嘘我的傻样,其实我也不想啊,如果一早知道去五爷庙,我铁定不会那么早去取行李。

南面为戏台,单檐歇山卷棚顶,是五台山地区一个像样的古戏台。据介绍,多年来,每年六月份,五爷庙大开殿门,请名角,唱好戏,让五爷观赏,以求五爷普济天下,风调雨顺,五谷丰登。据说,佛、菩萨本来是不看戏的,可是五爷喜欢看戏,故在龙王殿对面修建一座戏台,这是五台山唯一的一座戏台,专门给五爷唱戏。

许完愿实在没力气再背着大包逛塔院寺了,只好放弃,徒步前往汽车站吧。途经殊像寺。

到车站才知道要去砂河和繁寺方向的车要在黛螺顶坐,只能苦笑着脸去坐公交车(4元/人)返回黛螺顶。途中遇上好心的僧人,一直把我送到去砂河的车上,临走前还在车窗嘱咐我注意安全,感动啊,愿好人一生平安。

五台山是朝圣圣地,如若计划前往5台顶朝圣,切记带冬衣御寒。同时也感谢小相游完五台山,看了众多寺院后还能陪我游大同华严寺。

请问这个地方适合一个女生自己去吗?

2016-08-16 17:26

引用 tiancaihuifeng 发表于 2016-08-16 17:26:25 的回复:

请问这个地方适合一个女生自己去吗?

回复tiancaihuifeng:可以啊,去五台山就是去看寺庙,如果去五台顶的车费有点高。

2016-08-16 17:36

早就有计划要去!感谢楼主分享!

2016-08-22 11:51