京华烟云,千百年的古与今

Creamjj LV.9
2016-08-16 00:11 902/7
  • 出发时间/2016-08-01

写在开头

写游记,写攻略,写感想? 码字前脑袋里还没有定位。在蚂蜂窝里泡了5年,每次出游前的攻略都多亏于蚂蜂窝,旅游回来发表了一篇故宫的游记,没想到反响还挺好。
北京,帝都,1999年和爷爷奶奶第一次踏上那片土地。11岁的我似乎比现在的孩子要晚熟,北京那些人文古迹在我看来就只是建筑而已,没有太多的感觉。今年再次踏上京城的土地,任何感觉都不一样了。

此次北京自助游,全程是贱贱哥做准备的,我只是扮演拍板决定的角色。

【行】
1.“同程旅游”套餐:北京双飞9日自由行,包括来回机票+2晚阳光老宅四合院住宿。
               2016.08.01 南航CZ3861: 13:10-16:15 揭阳潮汕机场——北京首都机场T2
               2016.08.09 中航CA1347: 11:00—14:15 北京首都机场T3——揭阳潮汕机场
2. 高铁C2045:2016.08.06北京南—天津站
3.北京市政交通地铁卡,无论坐地铁还是公车,刷卡出行方便多了。
4.北京地铁APP:出门前下载“北京地铁”这个APP,从哪到哪,几号线转几号线,APP都会算得很清楚。搭配“高德地图”,就不会迷失方向了。
当然,像我这种路痴之人有个愿意带路的人随行陪伴是相当完美的,出行只要听指令“往前、往左、往右”就行了!真是幸福!

【住】
北京一共呆了5晚,天津呆了3晚。
1.北京阳光老宅院酒店2晚,地址:旧鼓楼大街西绦胡同2号近鼓楼地铁站。
老宅院酒店以明代敕建寺庙广济寺和嘉慈寺为基址,整体摹取明清建筑风格。酒店本身就是一处小景点了,给人的感觉还是很北京风味,幽静的庭院楼阁,古朴的大树石碑;房间以中国明清为基调,别具一格。酒店客房分楼区和院区,我们入住的是院区房,均价498/晚。这类型的酒店很受到老外们的喜欢,晚上回酒店,都能见着一群群老外在大树下乘凉聊天。

2.北京鼓韵青年旅社3晚,地址:旧鼓楼大街51号。
青旅是年轻人出门旅游住宿最不错的选择之一。鼓韵青旅也是古香古色的,青砖堆砌镂空墙面,一进门就有个大大的“土炕”,可以看书、上网,舒适闲逸。交通便利,距离旅舍不足百米有麦当劳、便利店、各种北京餐饮店。离什刹海、南锣鼓巷、天安门、故宫、前门等都很近!在Booking.com上预订,395元/晚,前台现付,只要用信用卡担保就可以了。

3.天津全季酒店3晚,地址:天津市河西区。小叔订的,我们只管住就好了。

【食】
北京吃什么?当然得找人多的地方吃!从什刹海——前门大街——簋街——王府井,一路吃逛...吃逛...吃逛...只有吃饱了才有力气每天日行3万步呀!
各种老字号店,请戳游记《吃逛在京城》http://www.mafengwo.cn/i/5609759.html

【行程安排】
虽是9天的行程,除开前后各一天是在来回的路途上,真正游玩的时间是北京4天,天津3天。但北京天津能玩能看的景点实在是太多了,我们只凭自己感兴趣的有所筛选。

Day1:迟来的南航

揭阳机场坐飞机,正好遇上了台风妮妲前来广东做客,揭阳机场好多航班都出现了航空管制。尽管延机1个小时多,宝宝我还是保持着一份好心情与一份期待,在机场看看书,等待登机。

这天刚好是八一建军节,飞机上居然提供了红酒和蛋糕,有奶油蛋糕的航班就是好航班。可我居然忘!了!拍!蛋!糕!

下了飞机,拖上行李,直奔负一层买2张北京市政交通卡,充了200元。在帝都的路费全靠它,6天里只用了97元/卡,不得不叹一声北京的地铁好便宜!

从鼓楼地铁站出来,贱贱哥开启了人工导航模式,一手拉着行李一手拉着本人直奔阳光老宅院。在老宅院里办好入住手续,贱贱哥立马切换了疯狂拍照模式,真是个敬业的好贱贱!

不知不觉天色已暗,我俩到什刹海觅食了。

东兴顺爆肚张,百年老字号。爆肚,羊肚牛肚都有,在广东的我们看来就是白灼,不过那焯水后的肚一股股骚味实在是有点不习惯,还好有一大碗的花生酱沾着吃,掩盖气味还是可以的。

什刹海,就一开放公园嘛,有个大湖,湖边好多餐饮店。本地人外地人,人来人往。

从什刹海出来,经过烟袋斜街。小玩意儿一条街,东西卖的老贵老贵了。唯有大清邮局是我感兴趣的,刚好遇上大清邮政120周年,有专门的纪念戳,于是拿出随身的小本子盖!盖!盖!

随便逛逛,回老宅院休息,在院里又拍了几张夜景。准备好体力,明天开始深度游故宫咯!

Day2:看见看不见,故宫博物院

暑假的故宫人山人海,这是我们最不想见得场面,如何拍出来的照片不会让游人成为背景,看见看不见人群的故宫美照,《看见看不见,故宫博物院》http://www.mafengwo.cn/i/5589914.html   找答案!

Day3:景山观皇城,逛玩798

住了两晚阳光老宅院,还没正式和这明朝的老建筑拍拍照。
这座老宅院真的很美,始建于明成化元年(公元1465年),起初是个寺院,现在改建成酒店,这里的古树古屋都充满了历史的厚重感。

拍完照的贱贱哥立马切换导航模式,领着我前往景山观皇城全景。

那标志性的白塔相当醒目,没错,就是北海公园了!心里哼哼:”让我们荡起双桨,小船儿推开波浪”......

从景山上下来,搭乘地铁到簋(Guǐ)街,美食一条街呀!一出地铁口,“姚记炒肝”正中我意!不过还真是口味的南北差异,传说中的“炒肝”真没让我想吃第二遍的冲动,但也不妨尝尝鲜。唯独那桂花杏仁豆腐脑,凉丝丝入口即化,满嘴杏仁香,很好吃!

簋街出来,直奔798。798是啥?798是艺术区,它是由北京国营电子工业老厂区的名称沿用而来,所以它也是工厂,而且部分还在生产,工厂与艺术并存。798也是一种文化概念,以及LOFT这种时尚的居住与工作方式,简称798生活方式或798方式。798可真大呀,没有一天至少半天的时间,走马观花地逛真的看不够!况且798艺术区还不收门票呢,每一个地方都可以细细揣摩观赏,时常有小惊喜的发现。
在798,工厂的痕迹还是很明显,甚至可以说保留得很完好。所有的空间都被利用了,且还具有艺术气息。街边有很多雕塑,有中国式怪诞,有西方式隐喻,有看不懂的,混搭在这片老厂区里,反正就是很艺术!

到处都有的艺术展馆,让人所有脑洞大开。正好这家聚集了一堆频频点头的年轻人,我们也凑凑热闹。长发女子正在对着身后的作品侃侃而谈,对面的年轻人们听得若有所思,突然觉得我来来自外星球。

好看吗?看不懂,据说还参加了什么国际比赛的作品。。。。。。

逛到一处屋后面,呀.....拍照好景!

于是有了这张。。。。。。

后面有大屏幕的是停车场,前面的那是什么建筑?看不懂。

你是《爱丽丝游记》里蹦出来的大兔子吗?你要去哪里。。。。。。

“751火车站”——火车头广场“。751厂”前身是煤气制造厂(占北京市民生活用煤气总产量的三分之一),此铁道是原“751厂”内部运送煤炭的铁路专用线,该火车头是2006年花30万元从首钢买的。

走走逛逛,不知不觉到了晚上7点,还没吃饭呢。。。。。留下夜晚中的工厂,798再见!

Day4:寻根北师大,回忆游天坛

今日的安排按计划是该去长城的。起了个早,按着马蜂窝的长城火车时间出发表来到火车站,却发现没有了9点多的那班火车,要搭火车只能等到12点多的那班。于是,想赶紧换乘公车前往。刚到车站门口,那排起长龙的搭车人群让我们又临时调整了今天的出行安排。北京师范大学,走起!
北师大作为中国师范院校的最高学府,是我母校的母校,况且作为教书育人者,怎能不去领略她的风采呢。当然,领略一番后,还是觉得珠海分校号称“亚洲最美山谷大学”不是浪得虚名的!

进校门前,还有那么一丝丝顾虑:要是保安觉得我们不像学生,那不是进不去了!事实上发现我俩的想法实在是太多余了。相机藏包里,背着双肩包,手拉手,哎呀......大摇大摆进校门保安还不看一眼呢!相貌完胜!

夏季在京最常见的花,月季? 在南方这种花在公共场所可稀罕了!

读大学期间就开始接受艺传系的各种开脑洞,见到这幅海报,一眼就喜欢上了!

从心理学院办公室眺望

师范院校里的孔子像,可惜草坪已经被养护起来了,只能远远地瞻仰。唉,我觉得我真适合扮演学生了!

校训!以前读书时,老师经常跟我们说的一句话,后来也成了我经常对我那些幼师学生说的一句话。

从北师大出来,下午翻牌天坛了。到天坛游玩,建议买联票,公园,祈年殿,圜丘三大部分都能游览。从昨天起,京城的天气一直不好,灰蒙蒙地雾霾严重。习惯了南方的蓝天白云温暖湿润的气候,到这真有点不习惯。每晚回到酒店,一梳头发,梳齿上那一层白白的粉状物真是让我领悟深刻!

没想到下午的天坛也是游人很多咧,机镜头就没法往水平面以下拍,只能45°往上拍。天坛公园门前的一大片老树草坪,似乎这是游人最稀少的地方了。

坛的主体建筑——祈年殿,是明清两代皇帝孟春祈谷之所。

17年前,我还是个小学生,爷爷奶奶带我来看皇帝祭天的地方。
17年后,爷爷奶奶老了,不能来北京了。我带着回忆来了。
........
此处省略一万字,思绪太多,不写了。

17年后,虽然不是和爷爷奶奶一起游天坛,但是我带来了很重要很重要很重要的人生伴侣。

寄蜉蝣于天地,渺沧海之一粟。站在这里有种天圆地方的感觉,古人的建筑有些让人不可思议。

往南面走,就是皇穹宇,再往南走,到达圜丘坛。

Day5:淘宝潘家园,窥探南锣鼓巷

北京,我们就想买!铁!壶!所以,今天的安排就是去潘家园旧货市场淘货。
虽说是旧货市场,但东西卖得可不见得有多古老,好货早就被藏起来了吧。不过这可是北京一处热闹的地方,文玩爱好者绝对不能错过的好地方。市场上各个摊主都悠闲的坐着等客上门,没有吆喝,不会太过喧嚣嘈杂,一切都是井然有序。地铁直达潘家园站,出站后步行即到,不用去太早,一般10点左右市场才开门。逛逛瞧瞧潘家园,我们也只是想淘淘合眼缘的商品,不必太在乎真假好坏,喜欢就成。

在这买东西,可得会杀价!卖铁壶的地摊儿不多,也就三两家。看着顾客卖家开价三四百很正常。一边挑选,一边和卖家聊铁壶。贱贱哥用着模具专业知识和卖家越聊越专业,从铁壶的材质、做工到成型工具:生铁、熟铁、砂模、蜡模........商家见这位哥不好忽悠,直接喊了100元的价格成交了一只铁壶!欢天喜地送老丈人!!!

在潘家园逛了5个钟,战绩收获不少:铁壶(一大一小)、紫砂壶、崖柏杯垫、崖柏烟斗、手串、水晶、手绘油画,心满意足,满载而归!

从潘家园出来,直奔南锣鼓巷。
“南锣鼓巷是北京最古老的街区之一,北起鼓楼东大街, 南止地安门东大街。是我国唯一完整保存着元代胡同院落肌理、规模最大、品级最高、资源最丰富的棋盘式传统民居区。如今这里开起了风格百变的个性店铺,精巧时尚的私房小馆,元朝古巷新旧混血,就此重生。”以上文字出自蚂蜂窝。

南锣鼓巷外围。

人多呀多。。。。一路向前的人流推着走进巷子,根本不能好好照相。

据说南锣鼓巷被美国《时代》周刊挑选为亚洲25处你不得不去的好玩儿的地儿,走过之后有点失望!早知道就去五道营胡同了,是功课没做足够呀!

在京呆了6天,第6天中午赶了一趟开往天津的高铁,看望舅爷爷舅奶奶一家。

写在最后

时光穿梭于北京大小胡同的每一刻晨曦与黄昏之间,更替轮回,如指尖流沙想抓也抓不住。多少繁华与荣耀在时空中老去,弹指一挥间,逝去如风。
脚步疾驰于京城的东西南北,聆听着脚下古老之城的悲欢离合,呼吸着眼前青春之城的现代气息,回首6天5夜的京华烟云,没有停留,心中泛起的涟漪也随之静默。

引用 Creamjj 的文字:

不得不叹一声北京的地铁好便宜!

我在北京这么久也没觉得北京地铁便宜呢 自从涨价之后

2016-08-16 14:12

楼主还有没有图哇?

2016-08-16 14:27

2016-08-16 23:31

师母满腹经文。作为一名文盲的我,扛着酱油路过……

2016-08-20 02:02

引用 小彭禁锢时间 发表于 2016-08-20 02:02:15 的回复:

师母满腹经文。作为一名文盲的我,扛着酱油路过……

回复小彭禁锢时间:小兄弟可是11级的??

2016-08-20 22:06

引用 鹿妹儿 发表于 2016-08-16 14:12:29 的回复:

我在北京这么久也没觉得北京地铁便宜呢 自从涨价之后

回复鹿妹儿:相比之下每天十来块钱的路费,在大城市已经很便宜很便宜了。。。。

2016-08-20 22:07

谢谢蚂蜂窝让我看到不一样的世界,谢谢楼主。

2016-08-22 12:58