雨崩徒步行——云雾深处觅仙踪

希仔💯 (玉溪) LV.3
2016-08-16 00:19 853/4
  • 出发时间/2016-08-08

关于行程

因为是我跟表妹两个姑娘出行,又是第一次徒步,行程安排较为宽裕,从昆明直飞香格里拉,再从香格里拉乘公共汽车,经德钦县到飞来寺。从飞来寺到西当温泉需要包车,然后徒步进雨崩。提前做好行程安排如下(由于时间不够没能去松赞林寺):

徒步路线如下图所示(图片来自马蜂窝旅行攻略),从西当温泉经过垭口进雨崩,我们在雨崩村仅去了神瀑一处,从尼农峡谷出雨崩,到尼农后乘车返回飞来寺,走了一个环线。

行李及花费

为了尽量减轻徒步负重,我们把带去的行李寄存在飞来寺的酒店里,仅将必需品带进雨崩,两个人整理出一个登山包的物品,在路上轮流背。
装备类:
冲锋衣:最好是防暴雨带可拆卸加绒内衬的,雨崩昼夜温差非常大,雨季几乎每天都下好几场雨。首次徒步买1000块左右的就行。
登山杖:必备神器!上山可以借力,下山可以防摔,泥泞路面还可以借助登山杖蹦蹦跳跳避开泥巴和骡子便便。可在飞来寺购买,20元/根。
太阳镜、防水登山鞋、水杯、雨伞或一次性雨衣
衣物类:
纯棉T恤2件、袜子两双、卫生护垫(男生可以考虑一次性内裤)
药品类:
红景天(一天三次全程嗑药)、小柴胡冲剂、复方黄连素、创可贴
洗漱用品:
防晒霜、资生堂可卸妆洗面奶(毕竟防晒霜还是要卸的)、牙刷、小条牙膏、面巾纸(代替毛巾擦脸用,雨崩村里可以买到,3元/包)、乳液。
化妆水、洗发水什么的就不用带了,在雨崩头三天最好不要洗澡,否则容易发生高原反应,脏几天忍一忍。

花费:
装备购买1000元左右/人,普达措国家公园门票258元/人,梅里雪山门票85元/人,飞来寺——西当以及返程尼农——飞来寺包车150元/车,加上机票、酒店、出租车等费用,总共每人花费了4000元左右。

DAY1. 昆明——香格里拉

由于是说走就走的旅行,事先对雨崩的状况并不太了解,出发前一天晚上在朋友的帮助下查资料到深夜,第二天上午整理好行程安排和注意事项,出门采购了药品等,晚上乘飞机前往香格里拉。为了便于第二天前往德钦,当晚入住香格里拉如家快捷酒店(客运站店),谈不上入住体验,比起其他地方的如家也显得更次一些,然而居然满房了,还好提前预订。从机场去酒店和一个江苏哥哥拼出租,江苏哥哥说他第二天一早要上德钦开会,可以包车免费捎我们去,然而我们想先在香格里拉玩儿普达措公园,下午再去德钦,时间对不上,而且人生地不熟的也不敢随便占这样的便宜,只好拒绝了。出租车司机徐小哥是个95年生的纳西族小伙子,我们留了他电话,请他第二天送我们去普达措,后面的行程中但凡在香格里拉我们也都是用他的车,小哥善良腼腆,比起出租车司机来,感觉更像我们的朋友。去香格里拉可以联系他接送,徐小哥电话:18760888909

DAY 2. 香格里拉——德钦——飞来寺

计划上午去普达措国家公园玩,下午前往德钦。早上6点30起床,赶到客运站购买去德钦的车票,最后一班车是中午2点30分发车,但是已经满座,只好买了12点的票。香格里拉城到普达措车程30分钟,全部景点游玩大概需要4小时。请徐小哥来送我们去普达措国家公园,路上遇到好的风景、牦牛什么的,他会降下车速给我们拍照,到了公园门口,他怕我们冻着,主动请缨去买票,让我们坐车里等他。普达措国家公园门票包含了景区内公共汽车车费。公共汽车会在三个景点停车,想游玩该景点直接下车,不想玩儿的直接坐在车上就行。

因为时间比较赶,我们只玩儿了属都湖(没错就是谢娜举行婚礼的地方)。

湖边有栈道,可以走路游览也可以乘船,乘船50元/人。

栈道边的草甸都非常美,但是绝对不允许践踏的,上去几秒拍照也不行。

湖边偶遇小松鼠,但是提醒大家不要投食,否则会影响松鼠的健康以及它的后代。保护自然,人人有责。

如果没有别的游客,可以在这里坐一整天。

普达措游客还是很多的,在栈道上行进比较缓慢,因此千算万算我们还是错过了12点的公共汽车,到客运站询问才知道又加开了一辆2点半的,万分欣喜地买了票,往德钦出发!香格里拉德钦需乘车4小时左右,道路是典型盘山公路,一路上遇到太阳、雨和冰雹,被绕得七荤八素的时候突然看到山间有彩虹,这边一道、那边两道,这样多的彩虹生平第一次见到,正好那天七夕,真正是上天让我们看到的奇景,不知道多少有情人鹊桥相会了呢?

德钦往飞来寺路上就能看到梅里雪山

到飞来寺,一下车,所有人都惊呆了,相机、手机掏出来狂拍。

飞来寺没什么好吃的东西,朋友推荐了梅里往事,我们点了牦牛火锅,两个女孩吃肉太多了点,口味也是一般般, 不过在旅途奔波一天后,这样的环境和灯光都是很能让人放松的。梅里往事也提供住宿,据我们打听是700一间,房间正对梅里雪山无遮挡,全景落地窗绝对是观景好地方。不过我们已经订了神川观景酒店,虽然位置靠后一些,但也是超大窗户对着梅里雪山

DAY 3. 飞来寺——西当温泉——上雨崩

早晨一觉醒来,突然发现阳光已经落在神女峰上了,抱着爪机冲上观景天台,拍下这壮观的一幕。

早餐过后,收拾好行装,买了两根登山杖,包了个车子,向西当进发!到西当时需要购买梅里雪山的门票,车子会停在可以骑骡子的地方,这时候要注意留下师傅电话,回程需要车子接送时打电话预约才方便。骡子据说只到垭口,也就是上坡路可以骑骡子,下坡还得自己走。也不知为何我和表妹就那么有勇气,直接穿过骡子群上了山。刚上山遇到前面两个北京小哥,问了也是进雨崩的,遂结伴同行。难得他俩也是渣体力,四个人谁也没脱谁后腿,互相鼓励着,一路歇息着,以最慢的速度往山上挪。听说数到150棵电线杆就到雨崩了,前路漫漫呀。

爬山路上看见的树胡子,这是一种藻类和菌类的结合体,只有在生态环境非常好,空气质量高的地方才能存活,如果环境变坏就会自动脱落。就让我们痛痛快快享受一场森林浴吧!

终于爬到传说中的泡面墙,这里有各个口味的泡面、牛肉鸡蛋炒饭和酥油茶。泡面15块/桶,炒饭30/份,小壶酥油茶30/壶。做炒饭的藏族哥们儿很搞笑,一直在玩游客大叔的包包和太阳镜,还把《美酒加咖啡》改词唱成《牛肉加鸡蛋》,休息的游人们都笑得前仰后合。伴着山间小雨,两份炒饭两桶泡面一壶酥油茶让我们四个重新有了上山的勇气。

雪莲花,晾丑了。

快到垭口时,路面变成了水+泥+粪的混合体,这时候防水登山鞋和登山杖就派上大用场了,找着干硬处和石头走,还是能保护好鞋子的。但切记不能摔倒,不然没人愿意去扶吧

翻过垭口就一路下坡了,然而下坡也并不轻松,坡度很大,脚趾在鞋里抵得疼。太阳快落山的时候总算走到了上雨崩!在村口需要检票并每人缴纳5块钱雨崩村维修费。当晚入住梅朵青年旅社,爆满,标间没了,只能和表妹住进四人间,公共卫生间和浴室还不错。但是刚到高原前三天最好不要洗澡、不要喝酒、不要蹦跶。我们刚到雨崩,隔壁客栈就有人洗澡发生高反被抬出去了,怕怕。

当天约了两个小北京到我们住的梅朵共进晚餐,三个小朋友头痛的头痛,胸痛的胸痛,没一个有胃口吃饭,五个菜剩了一大半,老板娘都看不下去了,用饭盒给我们装起来第二天热热再吃。不仅如此,老板娘还询问了三小只哪儿不舒服,并给了他们药吃,超温馨。话说梅朵的菜单看着就让人流口水啊!

DAY 4. 上雨崩——下雨崩——神瀑——下雨崩

去神瀑得从下雨崩走,因此我们打算晚上住到下雨崩,吃完早餐收拾行囊出发!梅朵老板娘也要去下雨崩,帮我们这群渣体力背了一个包,健步如飞地走了,我们四个一路避雨、玩儿小猪,到下雨崩神瀑客栈时,梅朵老板娘都在那儿喝了半天茶了。

神瀑

神瀑客栈外的路直接通往神瀑,视野极佳。

把前一天的剩菜热吃完,表妹说走不动路不去神瀑了,我和两个小北京向着雪山走去。山里完全没有信号,手机只能当相机用,所以一定注意安全,没办法求救的。

神瀑流下来的河水是蓝色的,很美,可惜爪机不出效果。

有石头的地方就有玛尼堆

逆流而上,穿过草甸和森林,五冠峰近在眼前,封顶白雪皑皑,融化的雪水沿着山坳一股股流下恍如仙境,脑子里闪过一句,长留仙山画里人。

由于是中午出发的,体力又渣,我们是当天最后一波到达神瀑的人,神瀑飞流直下,就我们仨仰头惊叹。按照当地藏族习俗,摒除一切杂念顺时针绕神瀑三圈,水雾冰凉清爽,洗净一切。

从神瀑出来,下山路上看见刻了字的石头,看不懂。

风云再起,快下雨了

走得快虚脱,加上开始下雨,我们进了路边一处休息点,请老板给打了酥油茶,又每人吃了一桶泡面。

老板全家和朋友(猜的,因为听不懂他们说的藏语)正在聚餐,老老少少十数人。其中一个大叔拿着转经筒转着,征得他同意拍了照片。

吃完泡面续完命,雨也停了,我们仨继续往外赶路,虽然雨崩太阳下山晚,但山谷里已经开始擦黑,森林又密,我们开始担心起来,一路无话。去神瀑时花了4个小时才到,回程加上吃泡面仅用了两个半小时。中途迷路两次后,终于在天就要黑时走出了森林,表妹早已在森林边缘徘徊,说眼看天黑了,我们再不出来她就要报警了。渣体力建议还是一早就去吧,早晨去背着太阳路也好走些。
晚饭后在餐厅里跟神瀑客栈的小哥唠嗑,听他讲上雪山遇到雪崩差点回不来的惊险事迹,就这样不知不觉夜深。雨崩星星很明亮。

DAY 5. 下雨崩——尼农峡谷——飞来寺

经过打听,只要不下大雨就可以从尼农峡谷出去,这边不像垭口有很长上坡路,前一段都是非常好走的平路和缓下坡,中间有需要攀着石头下山的路段,最后一段水渠边的路比较危险,一边山崖一边悬崖,路窄而且不时会遇上骡队,据说有人就是被骡子挤下悬崖命丧黄泉的。遇上骡队一定要靠里让,千万别站在悬崖边让。

峡谷里的河水也很清澈,激流翻涌,玩漂流会很刺激的样子。

比较险的一段路,集中注意力,不要滑倒就好。雨天可能路面滑坡。

也有这样的路段,只能扶着树小心翼翼挪过去。

走出尼农峡谷,乘车回到飞来寺,把小北京们送上去大理的车,我和表妹在神川观景酒店里喝着可乐吃着牛肉干敷着面膜,完全享受!酒店老板留我们和他们一块儿吃晚饭,就这样蹭到一顿牦牛肉野生菌火锅大餐,幸福到炸。

DAY 6. 飞来寺——德钦——香格里拉——昆明

又去梅里往事吃早餐,腻。早上8点公共汽车会在飞来寺路边接人去香格里拉,很方便。

回程的路途总是显得很短暂,没有被绕到七荤八素,看到美丽的纳帕海,快到香格里拉了。

香格里拉车站,又打电话请徐小哥来接,徐小哥带我们去买了正宗牦牛干巴,真的好吃!

徐小哥把我们送到吃饭的地方,问他多少钱,他竟然说随便给(⊙﹏⊙)b,还提出我们可以把行李放在他车上,省得背着到处逛累,我们只好说等到机场一起给他今天的车钱。朋友推荐的香格次仁餐厅,为数不多真正藏族人开的餐馆,老板娘贴心地帮我们把一份松茸分成了半分酥油煎松茸和半分生吃松茸。牦牛肉粉丝汤也很好喝,蛋卷还可以,但酸奶不建议点,实在太酸了!!!我们把一整碟白糖放进去还是吃不下。他家最出名的是牦牛火锅,可惜我们两个人吃不完不敢点。

饱餐一顿后,逛了逛月光广场最大的转经筒,徐小哥带我们逛了逛卡卓刀,又把我们送到肯德基喝了会儿东西,再把我们送到机场,这样麻烦他一整天,最后在机场问他多少钱,他还是说随便给,再三逼问下终于扭扭捏捏说那给50吧,真可爱。

这次旅行遇到好多好心人,萌萌的徐小哥,逗逼的俩小北京,好会照顾人的梅朵老板娘,善于侃大山的神瀑客栈小哥,收留我们吃饭的神川酒店老板,贴心温柔的香格次仁老板娘。高原的人民就像高原的太阳一样,热情亮烈、坦坦荡荡,他们让我们这一路妙趣横生,身体疲劳着,心情却无比畅快。美丽的香格里拉,期待下次再见~

2016-08-16 11:30

楼主请收下我的膝盖

2016-08-16 14:27

正在考虑出行呢 不知道那边什么季节去最好

2016-08-22 16:51

楼主有没有推荐的雨崩向导的联系方式啊?

2016-08-23 21:01