行走在悬崖峭壁上的旅行------70户外南太行游记

• 出发时间/2015-08-08
  • 人物/其它

前语

随着年龄的不断增长,总感觉在快节奏的城市喧嚣中渐渐丢失了许些东西,比如:纯真、信任、健康、青春……随之而来的是:世故、猜疑、疾病、苍老……
       一直以来我总想从繁杂的生活中寻求一种安然的宁静和生活的乐趣,在尝试过各种途径之后逐渐喜欢上了户外运动,其实我真正的户外运动是从骑行单车开始的,我们骑行团队(捷安特--灵石俱乐部)中有好几位资深户外驴友,他们既是蓝天户外救援队的队员,也是灵石户外运动协会会员,同时还是捷安特--灵石俱乐部的主要成员,在以往多次的集体户外活动中,我逐渐了解了旅行和驴行的不同意义和区别,也从他们那里学到了不少的户外知识,在闲暇之余,常常听到“老驴”(行内对资深户外驴友的称呼)们讲起户外徒步的乐趣,所以早就产生了与他们一起上路同行的欲望和冲动。8月份初,灵石70户外俱乐部发布了8月8日--9日徒步南太行万仙山---王莽岭的公告,我也决定在南太行的崇山峻岭之间把徒步的愿望变为现实。

第一天 (陵川---郭亮---昆山)

2015年8月8日清晨5:30,在领队“老笨”的带领下,我们34人乘坐一辆大巴从灵石出发,开启了这次南太行徒步之旅。由于此次活动属于休闲徒步,强度一般,而且正值暑期和双休日,所以团队成员中既有上班族,还有学生族,男女成员数量基本对等,其中还有三个家庭,队员中年龄跨距在40岁以上(最大的50多岁,最小的只有10岁)。
       南太行位于河南新乡西北辉县,旅游度假区面积268平方公里,园区包括天界山、八里沟、万仙山、关山、九莲山、秋沟、齐王寨、白云寺、百泉等九个景区。我们要去的万仙山景区集雄、险、奇、秀、为一体。主要景点有红岩绝壁大峡谷、影视村、绝壁长廊、天池、莲花盆、白龙洞、喊泉、日月星石、黑龙潭瀑布、五峰山林海、磨剑锋瀑布、七郎峰、蚂蚁山等 200 多处。景区由中华影视村——郭亮、清幽山乡——南坪、人间仙境——罗姐寨三个景区组成,被评为国家 AAAA 级旅游区、国家攀岩公园、国家地质公园、国家森林公园、河南最美景区之一,是著名的攀岩、影视、写生、休闲避暑、户外拓展基地。万仙山被誉为“太行明珠”、“华夏奇观”,先后有《清凉寺钟声》、《走出地平线》、《倒霉大叔的婚事》、《战争角落》、《举起手来》、《天高地厚》等 40 多部影视片在这里拍摄。万仙山景区以优美的自然风光、古朴的风俗民情吸引着众多的中外游客。
       中午12点左右,我们到达与河南交界的山西陵川县,与早已等候接应我们的南太行户外俱乐部两名驴友向导“感恩”和“李攀”汇合,因为我们走的是驴友徒步线路(简称“驴道”),对此地的驴道也不太熟悉,必须由当地的“老驴”向导带领才能顺利完成。在陵川县城,驴友向导为我们安排了午餐---具有当地特色的打卤面,午餐看似简单,实则实惠可口。说实话:下午徒步任务的顺利完成,这碗陵川特色打卤面功不可没!

到达陵川县城

聚香缘餐馆享用午餐

转乘中巴车前往徒步起点---莲花村

途经古村落

太行山古村落的石头房子

到达徒步起点莲花村

14:40 ,我们到达此次徒步的起点莲花村,下午我们的徒步线路为:莲花村---盘山涵洞---老潭---喊泉---郭亮景区---昆山村。下车后领队“老笨”清点人数安排注意事项开始徒步,所有队员成行前进,年轻向导“李攀”最前带路,向导“感恩”和副领队“玩哥”穿梭于队伍中间负责安全,领队“老笨”断后收队,36人的队伍宛如一条长龙有序前行,着装颜色各异的队员们穿行于绿色的山间,整个队伍蔚为壮观,同时也给南太行这座大山增添了一丝灵气。

徒步的队伍宛如长龙一般穿梭于山间

从莲花村到盘山涵洞虽然路窄仅容一人通过,但是均为土石驴道,路面相对好走,整个队伍行进速度差距不大,基本可以成行相随。从盘山涵洞开始至老潭的路况越来越差,部分为山体滚石后形成的路面,行走起来非常咯脚,这种复杂路面就体现出了户外装备的重要性,部分驴友因为鞋的原因只能放慢脚步,行进的队伍开始越拉越长,逐渐形成了三五成群的状况,曾听到一个驴友感叹:“关键的时候还是徒步鞋好啊”!

盘山涵洞至老潭的滚石路面

老潭到喊泉路面转为雨水冲刷后形成的滑石路面,景色也越来越好,驴道两旁的灌木生长万盛,在驴道的上方交错生长形成了一道绿色的拱门,驴道的一旁是涓涓的溪流。国家地理曾这样写道:“南太行,仿佛是上帝的钟爱,得天独厚地得到了流水的滋润,好水滋润了南太行”,今天到此一见,果然名不虚传,清澈的泉水欢快地流淌在山间。也许美景真的可以影响人的情绪吧,队员们的气氛比之前活跃了许多,山涧中回荡着年轻驴友们爽朗的笑声,有的驴友蹲下来捧起一把清凉的溪水,感受着这大自然赋予人类的珍贵礼物,还有一些驴友在有说有笑交流着什么,其实在户外集体生活中,大家所有的交流和沟通都是坦诚的,就像脱光衣服的婴儿,在户外运动中的驴友都会回归原本的自我,有些时候让你想象不到的是一个在工作中一本正经的人,到了户外竟会变的“癫狂”起来,像个可爱的孩童,这也正是我喜欢上户外运动的原因之一,因为来到户外可以使已过不惑之年的我们远离城市的纷扰和喧嚣,找回儿时的纯真!

清澈的溪水

走出山涧便是喊泉景点了(其实老潭至喊泉本就是一条山涧),抬头便能看到重峦叠嶂的南太行挺立于云雾之中,若隐若现。

南太行的秀色

南太行的雄伟

南太行的奇险

喊泉景点位于郭亮景区的最西端,两个泉眼高悬于百米之上,似两个龙头在喷云吐雾,瀑布从绝壁顶上一空心圆洞中垂直落下,远看恰似“龙须”,又称“龙涎”瀑布,游人站在其下,一声高喊,泉水流量便有所增加,似乎在欢迎游人的到来,其情其景,不能不令人叫绝。

郭亮喊泉

从喊泉景点往东南方向前行,就进入郭亮村了,郭亮村位于河南新乡辉县西北60公里的沙窑乡,与晋城陵川县古郊乡昆山村交界,以奇绝水景和绝壁峡谷的“挂壁公路”闻名于世,又被誉为“太行明珠”。

郭亮山庄留影

郭亮村街道

郭亮天池留影

中华影视村地标

郭亮挂壁公路

郭亮挂壁公路

“崖上人家”坐落于二百米垂直的千仞壁立悬崖之上,依崖而建,地势险绝,景色优美,由于旅游资源的大肆开发,现在大都改为接待游客的农家乐或家庭旅馆,商业气氛较浓,只有部分石头院落还保留着一丝古朴原始的气息。

新建的崖上人家农家乐

古朴原始的崖上人家

古朴原始的崖上人家

崖上人家红灰相间的老院落

崖上人家停车场合影

在崖上人家停车场合影后,我们又该继续上路徒步了,小有遗憾的是由于时间关系没有走完郭亮景区的所有景点,因为明天的徒步线路强度较大,我们必须在天黑之前赶到今晚的住宿地---陵川县古郊乡昆山村,昆山村位于王莽岭的北边,三面环山,古称“昆仑崖”,史学家司马光曾这样评价“昆仑崖”:“昆仑者,天之大象也“。“太行山南北横亘数千里,本已十分壮伟,及至到了陵川昆山之地,更是峻及于天,确实呈现出一种天大之象”。从崖上人家出发已经接近下午18:00,距昆山村还有6公里左右的徒步路程,好在郭亮通往昆山村全部为水泥路,而且基本上为平路,强度不是很大,沿途景观不错,边走边拍照。

路边“凸面镜”前特写

昆山公路徒步行进中

途中小息抓拍

昆山幕色

俯拍昆仑崖

俯拍崖下的河南万仙山景区入口

路边的野果

20:00左右,全队人马顺利抵达今天的住宿地“昆山客居”家庭旅馆,驴友向导“感恩”和“李攀”于先头到达,早已为我们安排好了丰盛的晚餐和住宿,令我们颇为感动,这真是:天下驴友是一家啊!

“昆山客居”旅馆

驴友们的吃相,看来真是饿了

丰盛的晚餐

晚上,我、“玩哥”、“中国红”(我的同事)、“小中国红”(中国红的儿子,因为不知道他的网名,只好如此称呼了)同住一个房间,房间条件还算不错,可以看电视,有独立的卫生间可以洗澡。
       或许是因为徒步的原因,晚上我睡得很香,第二天早晨五点就自然醒了,醒来后感觉倦意全无、神清气爽,印证了驴友们平时调侃的那句话:“户外运动是唯一一种没有副作用的灵丹妙药,专治神经衰弱、焦虑失眠、改善循环、促进内分泌……令人健康常在、青春永驻!”,是啊!户外驴友确实是一群仁智之人,他们在山水之间陶冶了情操、锻炼了身体、交上了朋友,正可谓:“仁者乐山、智者乐水”,何乐而不为呢

第二天 (万仙山---昆山挂壁---王莽岭)

6:30在旅馆吃过早餐,我们又准备上路出发了,出发前“笨队”权衡了今天徒步路线的强度和不同驴友的体力情况,建议分组、分线路前行,分组的方式为驴友自选,线路为:“强驴”组(体力较好的驴友),徒步线路为昆山---万仙山景区---黄龙洞---昆山隧道---王莽岭景区;“弱驴”组(体力较差或新加入的小驴友),徒步线路为昆山---昆山隧道---王莽岭景区。
       考虑到同事“中国红”和他儿子是第一次参加户外,我征求了“中国红”和“小中国红”的意见,他俩毅然决定选择“强驴”线路,“中国红”选择的理由是:“小中国红”接受过几年跆拳道的严格训练,目前段位是蓝带(跆拳道四级),体力绝对没问题,而“中国红”自己也不想留下遗憾,想挑战自我把这次活动的美景尽收眼底。我十分佩服这对父子的精神和勇气了,后来的事实也证明了“中国红”的 选择是非常正确的,我由衷地为“中国红”父子俩点赞!分组完成后我们开始了新一天的征程,“强驴”组由两个驴友向导带队,“玩哥”负责收队;“弱驴”组由“老笨”负责。

抓拍队友们昆山出发时的场景

万仙山景区的入口位于昆山的谷底,我们“强驴”组沿着山崖的驴道一路下切,万仙山景区的轮廓呈现在眼前,南太行清晨空气中弥漫的气息似乎能让人闻到一股香甜的味道,沁入心脾,另人神清气爽,陡峭的驴道使驴友们不敢有丝毫的大意,露珠打湿了驴友们的裤脚,向导一直在提醒驴友们放慢速度、注意脚下,为了多拍几张照片作为游记的素材,我刻意走在了下切队伍的最前方,到达万仙山景区入口的时候,我的两条裤管已经被露珠打湿到了膝盖以上。

抓拍昆山到万仙山景区徒步中的驴友

到达万仙山景区,与“中国红”父子俩合影留念

万仙山景区黑龙潭景点

黑龙潭瀑布

与驴友向导“感恩”合影留念

与驴友向导“李攀”合影留念

与驴友“元公子”合影

从黑龙潭向上便是南太行秀美山水的精华---丹分沟,丹分沟是一条陡峭的天然石头峡谷,由溪水下切红石岩形成,峡谷内曲折婉转,红石壁立,深达百米,宽仅数米 ,游客们称之为“石缝缝  ”,相传当年太上老君曾在此处炼丹,丹成之后将神丹分与众仙享用,从此“分丹”之事便在此地代代相传,丹分沟也因此而得名。黑龙潭至丹分沟是一条扶摇直上的人造铁梯,而且铁梯由钢架支撑于悬崖之上,宽度仅容两人并排通过,人走在铁梯上的感觉惊险刺激,抬头仰望好像是耸立云霄的登天之路,俯瞰脚下是深不见底的万丈悬崖,出于安全考虑,攀登在铁梯上不敢腾出手拍照留影,因此没有留下过多行走在丹分沟铁梯上惊险刺激的照片,回来后一直小有遗憾。

丹分沟铁梯

丹分沟

丹分沟游乐园石阶上小息

走出丹分沟的石头峡谷,又要攀登黄龙洞了,丹分沟至黄龙洞距离约1.5公里,大部为向上蜿蜒曲折的石头台阶,石阶数量约2000余个,可想难度之大,我们不敢抬头向上望,因为看不到尽头的台阶会让人失去继续向上攀登的勇气,只能低头一步一步地向上攀登,每登一步台阶,都能听到自己气喘吁吁的声音,汗水顺着额头和脸颊滴落在石头台阶上,在异彩纷呈的阳光中晶莹剔透。坐在石阶上小息的时候,我问坐在我身边两个上高中的小姑娘:“累吗”?两个小姑娘是这样回答的:“叔叔,何止是累啊,简直就是痛苦,不过这么美的风景就算痛苦也值啊,想想我的同龄人正在家被父母宠爱着,而我的脚步却艰难地踏在名山大川的山水之间,这是一种经历、是一种磨砺中的成长、也是一种收获啊,等我走入社会的那一天,我会比她们有更多的信心和勇气去面对人生的困难与挫折”。我为两个小姑娘的一番话感到震惊的同时,也不由得回忆起了我的人生经历,这么些年我经历过无数次的失败与成功、经历过病痛折磨的生死考验、经历过情感的失落和失去亲人的痛苦……但是,我没有趴下,反而比以前站的更挺直,因为我把无数次的困难与挫折当成是精神的磨砺和灵魂的洗礼,每一次跌倒后的重新站立,便是一种脱胎换骨的过程。户外运动更是如此,当你竭尽全力经历了艰难和困苦登上一座座难以逾越的高峰的时候,你便能感悟到:其实生活和工作的压力是那么的微不足道,所以说:户外运动可以锻炼出你坚强生活和工作的毅力,挑战出你曾经软弱无力的勇气,磨砺出你坚韧不拔的性格。
        9:00左右,我们到达黄龙洞景点,在黄龙洞稍作休整后向昆山隧道继续出发,黄龙潭至昆山隧道几乎是没有路的,我们只能手脚并用地向上攀爬,所有队员相互照应,充分体现了户外团队相互依存的合作精神。

黄龙洞景点

黄龙洞至昆山隧道徒步中

上午9:30左右,我们终于抵达了昆山隧道与“弱驴”组会合,昆山隧道是连接河南辉县郭亮村与山西陵川县王莽岭风景区的一条捷径,是一条镶嵌在悬崖上的隧道,太行山大峡谷中共有六条挂壁公路,其中数昆山隧道最为壮观,昆山隧道全长7.5公里,是历经30年几代人手工开凿的一条挂壁公路,隧道内未经加固整修,随时都有落石的可能,行进在隧道中,充满着刺激和惊喜。

昆山隧道外景

昆山隧道内拍摄外景

昆山隧道内景

行进在昆山隧道内

躲避隧道内过往车辆

上午 10:00左右,我们二十余人到达昆山隧道的西出口,也就是进入王莽岭景区了,王莽岭景区位于山西晋城陵川县东南部,与河南辉县交界,是陵川河南新乡辉县的界山。王莽岭地处黄土高原与中州平原断裂带最险要之处,是八百里太行山自然景观的典型代表,景区由高低错落的56个山峰组成,是南太行第二高峰,最高海拔1665米,最低处仅800米。驻足山顶、太行雄姿尽收眼底,一直有“太行至尊、中原后花园、清凉胜境”之美誉。

昆山隧道口部分驴友合影

昆山隧道口留影

昆山隧道旅馆

10岁的杨家祥小朋友是这次活动中最坚强的小驴友,在分组时他爸爸带他选择了强驴组与我们同行,一路上小家祥没有叫苦叫累,也基本上不需要他爸爸照顾,跟随我们一直走在他爸爸的前面,一路上我们开玩笑地称他为:“小铁驴”,他也欣然接受,他的口号是:“只要有红牛喝,我一直能跑动”,这孩子了不得啊!必须给他点赞。

小驴友杨家祥

在王莽岭山脚下的营盘村停留了一个小时左右,已经是中午11:00,所有的队友都陆续到达,领队“老笨”征求大家的意见是否继续上王莽岭,队友们都渴望饱览王莽岭景区的大美风光,但是有部分队友体力消耗的确严重,最后决定驴友们三五组群自由活动,下午15:00在景区大门集合,体力好的可以徒步上景区,体力透支严重的可以乘坐缆车上山,随后,大家开始向王莽岭进发了,“小铁驴”杨家祥、“小中国红”两位小驴友还是选择与我们徒步同行。

好汉坡前留张影

驴友们跋涉在好汉坡的石阶上

行云洞-----走步道上王莽岭的第一个景点

步道“莲花桩”

“不了情”石峰前小合影

王莽岭古称龟驼山 ,这里景致宜人、气象万千、朝辉夕萌、万物成精。传说:“一日天降大雨,一采药青年从山崖上坠落,被一只千年灵羊所救,这只灵羊化身采灵少女,每日集朝露为水,采灵芝为药,精心呵护着采药青年,以后他们情投意合、两情相悦、终日厮守。后来被在此修炼的一位高僧宗泉和尚发现,宗泉和尚认为灵羊为妖畜,执意拆散,二人誓死不从,宗泉和尚便以法力将他们变为石峰,名曰:不了情”。这也许只是一个凄美的爱情传说罢了,但我们总是希望有情人终成眷属!

采灵女

步道下即是万丈悬崖

“石上松”留影

中间的石头叫“沙皮狗”

“

“溶沟”石

王莽岭的花花草草

极顶入口

极顶导览图

山顶旅游超市,可以供游客购物、吃饭、住宿

极顶公园

极顶地标前部分驴友合影

极顶风光

云雾中的群山若隐若现

山高人为峰,一览众山小

王莽岭极顶风景区的每一处景点都让人流连忘返,但是由于时间的关系我们不能走完所有的景点,心中难免小有遗憾,看看时间已经14:00了,肚中早已是饥肠辘辘,七元钱买了桶泡面草草充饥后已经是14:30了,为了能赶上15:00准时在景区门口集合,只好坐缆车下山了。下山的缆车每人30元,索道长度约2公里多,半小时才能到达山下索道站,坐在缆车中俯看王莽岭景区的风景也未免不是一件快事,值了!

王莽岭景区的正大门

王莽岭国家地质公园地标

王莽岭景区广场矗立的石柱

王莽岭景区广场石壁前留影

景区广场的石壁上刻着:“不登王莽岭,岂傲太行山;天下奇峰聚,何须五岳攀。”一首豪壮的诗句把王莽岭的险山奇峰描述的淋漓尽致。

是啊,“不登王莽岭,岂傲太行山”,当我们站在王莽岭正门广场仰望王莽岭,只见千峰争秀,万峦苍莽,心中豪气,自由生来。千峰争攒聚的山尖,被笼罩在淡淡的云雾之中,像一群高矮不齐的文官武将在对着东方俯首称臣,遥想西汉末年,王莽追赶刘秀到此地安营扎寨,当新政之君和光武之帝面对这茫茫群山,他们该是如何感想呢?他们会不会吊古怀幽?他们是否畅想未来?他们是否也渴望他人的理解和共鸣么?是非成败转头空,青山依旧在,几度夕阳红。今天,我们一群外表粗犷又朴素、内在敏感又高远的驴友,在太行至尊的山神面前,痴立,留影,静观,致敬!

归途中的思考

下午15:30,我们乘坐来时的大巴车驶向归程,这时,天空下起了蒙蒙细雨 ,好似南太行茫茫群山在向我们挥泪告别。归途中,我闭目沉思,细细品味着这次徒步的收获:两天来,我和团队的驴友们朝夕相处,结交了很多志同道合的朋友,这些驴友来自不同的行业、不同的阶层,但大家的爱好一致、兴趣相投,为了健康和快乐走到一起,坎坷路途中我们相互扶持、互相鼓励、精诚团结,其中开心的滋味是没有参加过户外集体活动的人无法领略的。南太行的崇山峻岭见证了我们徒步的快乐,游客们羡慕和惊奇的目光让我们骄傲和自豪。是啊,户外运动本身就是对生命的一种热爱,行走于山水之间,看看崖边的野花、饮饮清澈的溪泉、听听幽谷的鸟啼、闻闻野炊的饭香,总会产生许多莫名的感动和对美好生活的向往。
       这次南太行户外活动给我带来了快乐、自信、积极、向上的诸多益处,我将会铭记于心。是户外运动让我的生活变得精彩纷呈!

怒放的生命

写于2015年8月13日

看着楼主的游记好羡慕,我上个月出行的游记还在草稿箱呢

2016-08-16 11:06

这样的旅行,挺有意义!

2016-08-22 12:51