山海明媚之长岛三日游

胡桃夹兔 LV.4
2016-08-16 00:45 1167/5

桃先生每年的高温假都正值暑期旅游高峰,要找个不热不挤又适合带娃休闲游的地方,难煞我也~浏览过大半个中国地图,依次考察过中原大地、  内蒙大草原和东北长白山后,胶东半岛上方的这个小小海岛靠着蚂蜂窝上的超高好评率成功中标。有山有海有打折机票,渔家乐食宿还全包,就这么着了吧~年初玩宏村北京的时候,小朋友一路叨叨为什么不带上他的小伙伴,为了耳根清净,号召了朋友一家三口同行。然而我预期了好的开头,却没有猜到这结尾……两个相差不到一个月的臭小子,一路吵嚷追闹,引起公愤无数,渔家乐大叔每次看着那场面都无比同情地对我说:“俩孩子,不容易吧?”
       有关长岛的游记不计其数,很多图文美得可以直接做长岛宣传文案,那我这纯玩篇只为了记录下和朋友家人出游的快乐记忆,还有当时当刻的珍贵感受,不为充当攻略,没有虚饰美化,且玩且纪行~

Day1 坐遍了所有的交通工具

8月3日,妮坦虽然也忘了登陆密码,但前一天的雷雨让烤了半个月的华东终于有了些凉意。因为雷雨备降南京机场的航班很多,都攒在这天出港,包括我们航班在内的很多飞机晚点,当时很担心赶不上登岛的最后一班船,所以暑期出行又要换乘交通工具的,还是首选高铁好了。

第一次坐飞机,认真看小屏幕上的安全须知,自己系安全带,各种提问逃生细节……珍爱生命,从我做起~

还好就晚点了一个小时,起飞!最爱平流层上的这些云海~
    快降落时看见大海梯田风电,空气几近透明~

下飞机后,打快车去了蓬莱客运站,进港方向的车队真是壮观……最后300米只得下车步行。船票的班次非常多,基本买完船票后10分钟都有船开。我们去程坐的是“仙岛2”,应该是最豪华的船型,加了10元每人上了楼上看风景,但其实一楼就很舒服。相比之下回程的船(名称我忘了,神龙?)又慢又热,偏偏风景已看过,就没掏钱上去吹空调,哎,煎熬啊……

傍晚5点金灿灿的海面,耀眼但已不炽烈。

开动的船后面总追着几只海鸥,因为船上总有喂食的人。蓝天大海之间翱翔,顺便解决了温饱生存,好吧,这生活方式我给100分!

晒晒晒!其实风很大,有点凉~

找个角度,以为你在私人游艇上

开了30分钟,远远看见这趟地铁--高铁--地铁--飞机--快车--轮船之行的目的地。挑精华介绍下:长岛烟台市下辖县,位于胶东和辽东半岛之间,南临烟台,北依大连,西靠京津,东与韩国日本隔黄海相望,由32个岛屿、66个明礁石以及6700平方千米的海域面积组成。地处黄渤海交汇处(所以黄渤的爹妈来玩过这儿是不……?),南长山岛的长山尾处林海公园是著名的地理标志线,海岸线上有全国仅有的球石海滩;海域内的万鸟岛则栖息着数量庞大的海鸥群,是候鸟迁徙线路上重要的保护站。
       So,三天的时光还是足够消磨滴~

渔家乐的老板喊了司机来接我们,结果接船小哥们生意太好,又把我们转给其他小哥……山东省内很多自驾游的车子都轮渡上岛,这个常住人口只有5万人的小岛每年8月份就会面临堵车的烦恼,还好这时天色渐晚,顺利到达~
       港口在南长山岛,我们住在北长山岛月牙湾附近的嵩前村渔家乐苑,纵穿了整个长山岛。沿途经过的养殖海参的地方,与外海相联通,不施饲料,生长周期要三年,所以也算的上是天然野生海参,哎哟不错!

发现待了这么些天,我忘了拍住处的照片,三餐的照片朋友拍了完了就删了,所以重要的食宿环节是零图片……嗯,就是这么任性~

Day 2 烽山林海--九丈崖

第一天吃完晚饭已经8点多,我们还摸着黑到月牙湾的海水里趟了一把,大晚上的居然还有辣么多人,要么挽着泳圈披着大毛巾湿嗒嗒地往回走,要么亮着手机电筒在拣石头,佩服!回到住处体验了把冰与火无缝切换的热水龙头,倒头美美睡了一觉~早上醒来,神清气爽,在大厅里一边吃着早饭一边跟店里其他已经玩过几天的先头部队打听路线。最后决定跨越南北,上午去最南端的烽山林海,下午等退潮后再去西北边的九丈崖。于是让老板帮忙安排包车司机景点接送,结果老板说:你们虽然就玩俩地方,但跨度太大,比人家北线三个景点接送都要贵,实在难找人!这么着吧,我拜托我隔壁邻居小哥,我发小,接了你们这趟活吧,一口价,200块!我一看那小哥,瘦瘦长长,白白净净,小鲜肉一只,跟昨晚接船的老司机们的沧桑形象差别太大,我还有点担心他能否胜任。后来得知岛上景点附近渔村的少年们几乎从15、6岁开始,就在暑期里兜售小商品,帮人张罗游客,一早经济独立了……试用下来对这小哥十分满意,后来几天进出都是找他开车接送,想着朋友来就推荐他包车了,结果人家说:“我今年大四毕业,已经在烟台找到工作了,东航的空乘……”OMG!
        烽山是长岛的至高点,据载明代时戚继光为防海上倭寇入侵,在山东建烽火台,故得名。山上有雄鹰雕塑,又称“鹰山”。林海就是前面提到的黄渤海地质分界线处的林海国家森林公园,和烽山相连。小哥本来是想带我们穿过烽山先到林海逛的,结果到了入口处,被告知连接两处景点的道路被坏掉的风电机给拦住了,就是合影里背后起重机在吊卸的这架,只得先逛烽山,再绕道林海了。

烽山的偏峰上有个鸟展馆,很多鸟类标本,认真看下来还是挺涨知识的,比如我从未听闻过这种叫“戴胜”的鸟儿,看着直想起法国宫廷装……

但小子们已经没有耐心了,迫不及待要冲向大自然。只是一个步兵,一个骑兵!

山顶的雄鹰雕塑,很有气势!

沿途发现彩色的浆果,辽阔的风光就这么被无视了。

小朋友待在山顶不肯下山,说他喜欢站在高高的地方,风景真美!嗯,你妈除了腿有点软,其他的都很赞同~

下烽山后进了林海景区,吸取前人经验,我们直接在入口处坐上观光车上山来看两海交汇处,看到沿途自己爬的游客那个汗湿衣背,真心觉得每人5元良心价啊!

海滩尖角衍生出去,黄、渤海在这里相遇,两端颜色深浅分明,S型的交汇线仿若阴阳八卦图。天地之间,自有灵性。

放这张照片不是因为山顶上松树苍翠,而是因为它拍出了我有1米7的赶脚有木有!赞桃先生一个!好吧,1米65总有吧……

继续观光车下山,就到了山顶上俯瞰到的那片海滩。石块被接近正午的太阳烤的烘烘热,白花花的晃眼睛,有种走在戈壁上的错觉。

但走近了海边,画风陡转,海水清澈的让人感动,整个世界一派清凉!
    海浪打过来,衣服湿啦,嗨心!

宝宝快看,海里掉进来好多星星哟!

没带泳衣?脱了浪起来!

我静静地看着叔叔娇羞

坚持原则不肯湿裤子的娃和义无反顾走向大海的娃

突然放倒!专业坑娃一百年~

环海栈道,今年新修了一小段玻璃栈道,下方惊涛拍石,身畔山翠海阔!

所谓拗造型太过用力~

接送小哥还在停车场痴痴的等,打了5、6个电话没接着,一看时间12点半……迅速撤离,回家吃饭碎午觉咯~

出发去九丈崖时已经下午四点,听说海水退潮后崖下露出大块礁石,可以下去玩水,于是早上没玩够的大伙儿全套上了泳衣。进了景区对层叠壁立的各色山崖正眼都没瞧,直奔山下的鸥翅湾。
       站在崖上远眺形如海鸥展翅的海岸线蜿蜒,海天一色澄碧,很是心旷神怡。人倒是意外的少,走近了看发现沿岸的石块上长满了绿色的海菜,看上去没有林海的水清透,踩上去话不溜丢,一不留神就一屁股坐进水里。但往海中央多游几米,少了飘飘荡荡的海菜,水又清爽起来。

小朋友们找到了新的人生方向,开始捞菜,爸爸们乐得自嗨~

崖体像瓦片一样层层叠砌,静伴大海。不知从远古至今的漫长岁月里,它们如何被撕裂劈开,如何被风吹海蚀,然后成为今天的模样。就像我们也不知怎么就变成现在的自己。

这个时点海水已经挺凉,体寒不宜久待,我开始加入礁石堆之间乱翻石头抓螃蟹的队伍。开始时蹲了大半天看花了眼一只都找不着,就听见身边老老小小此起彼伏的“哎呀!那里,那里!好大一只螃蟹,快抓!”---他们简直就是专门来赶海大扫荡的---站起来真是气闷头晕,不过很快发现诀窍是要翻石头,找到潮湿水又不至于多到形成小水坑的地方,翻开一块块错乱叠压的石头,必定会有小螃蟹慌张钻爬,虽然它们钻缝的本领一流,但架不住我已经翻出了一块小平原!小小的蟹钳张牙舞爪,然而夹手也不疼,所以并没有什么卵用,一只接一只地被我丢进了水瓶里。

抓完螃蟹回来找队伍,大家已架不住水冷都上了岸,

抓完螃蟹回来找队伍,大家已架不住水冷都上了岸,开始拍拍拍!
两兄弟身后两座海岛飘渺,隔海相望,颇觉蓬莱仙境。

请记住我的原则:不下水!

请问下图有几个v形?

拍了人生中最多内衣照的一天~腿修长不?

刨了n个大石坑,只为找到我心中完美的那个它~

新式祈福动作,虔诚!远处“噗咚“一声……

夕阳渐落,橙光笼罩万物,温情脉脉。熙攘人群只余剪影,琐碎生活被涂抹上艺术感的奶油~

山坡上的野花和狗尾巴草在傍晚的风中,晃得很周杰伦~

吐纳日月精华

时间已到6点半,准备打道回府,想起进来景区时看到的珍珠隧道,很多人游记中提起,决定再去走一圈。

隧道里昏暗幽湿,感觉头顶上随时要被滴上黏湿的水滴。隔段距离还有段铁栅栏或铁门,门口立着面容严酷奇怪的守卫雕像,说实话,有点阴间地府……赶紧跟上阳气重的男人们!

紧赶着出得隧道,一抬头,哇呜,好明亮d

九丈崖在长岛的西端,这里是观看日落的绝佳地,观景平台上已经聚集了不少人专门来等日落。就这样,我们不期而遇~

灯塔闪烁,静静陪日月升落。

我也会陪你,看海上生明月,花开花又谢

漫天若有似无的色彩像薄纱轻披,在褐黄的断面,路边滚落的山石,绝壁上的丛草野花,在两崖相夹海的一角。四顾苍茫,却有着安心的归属感。因为有你们陪啦!~

Day 3 海上半日游--月牙湾

前一晚定了第二天海上一日游,店老板帮着定好了船票,一再叮嘱早上一定要赶早班船,起码6点半得把早饭吃了,这样中午才能赶回来吃中饭(老板娘大妈大叔每天三顿都盯着我们吃吃吃,所有的大爷大娘都只关心这个吗?!)之前看攻略说海上游有两条线路的,黑山岛一条,万鸟岛一条,但目前已经只有万鸟岛的线路。八月初小海鸥已经孵化长大,很多都跟着父母飞离万鸟岛,所以并没有看见万鸟齐飞、遮云蔽日的场面,不过我更喜欢眼前这热热闹闹又不会让我犯密集恐惧的种群密度。
       在海上飘荡了2个多小时,绕过一座孤礁后,跟在船后面的海鸥突然多了起来。

舒展恣意,运动之美~

船上广播里开始传来万鸟岛的介绍,船头逐渐靠近岛屿。阳光照耀下的这一面绿草平铺,感觉在看英格兰岛的海岸。这个角度看上去像一只昂首趴足的老海龟不?~

缓缓绕到背阴一面悬崖,碧潭幽深,无数白影或飞或落,密匝的尖鸣声彼此呼应,这里应该就是海鸥筑巢孵化的大本营了。你说这海上风云莫测的,挂在峭壁上的这些鸟窝怎么就能安然无恙呢?

小朋友忙着往空中扔馒头碎,每抛一次我就哆嗦一下,感觉自己就是那被抛进大海的馒头屑……恐高又怕死的我没救了,只能辛苦桃先生摄影兼带娃,来,贤惠地给你擦擦汗~

远离了鸟岛,gif慢慢变成jpg。海水蔚蓝,礁石沉默,不需要言语,也知晓你心意。

海上游唯一可以登岛的地方就在这里:庙岛。因岛上有初建于北宋年间的的妈祖庙而得名。本来游岛时间只有半小时,但船上工作人员说我们一个小时后原地上船返回,因为游客太多运不回去。。。这座显应宫号称是北方建造最早、影响力最大的妈祖庙,但初看上去十分破落,久未修葺的感觉,连正门牌楼上都青草茂盛~不过我奏是喜欢这个feel

海风严酷,青石砖之间的木制结构斑驳剥落,早已朱颜改。

城楼式的大门两旁有两座小小角楼:晨钟,暮鼓。撞钟九声、击鼓三下福缘最盛,则需捐香火5元,不足次数则无需,无人看守,全凭自觉。倒是有点儿意思,小朋友duanduanduan就擂上了,你开心就好~

这铜钱模样的小洞是寺院的排水系统吗?

再过千百年,沧海变桑田,这些植物却能永远苍翠欲滴。很想和它们互换灵魂,看一场鲜活的岁月大片。

离开络绎的游客和香客,来到庙后。原来妈祖娘娘身后就是大海,坐镇八方,保子民平安。

选择住在嵩前村,就是图它离大名鼎鼎的月牙湾海水浴场近,下午照旧睡到四点钟,兴致勃勃的奔过去,却发现画风是这样的……

人一 多嘛,水就……好吧,小朋友泡海水澡是上了瘾了,你开心就好。

然而时间有点晚,海水有点凉。不一会儿就抖抖索索地上了岸,继续和小伙伴开拓挖石头事业。

这位当然还是没有下水啦~

晚饭后洗了衣服上屋顶上晾晒,夜风微凉,星光闪烁,喊上大小桃先生来数星星,看月亮。唱起虫儿飞,花儿睡,小星星,亮晶晶……远处小山顶的风电机在沉沉夜色中像大白一样缓缓转,觉得这刻很假期。

Day 4 临行前随意荡

这天早上本来是打算早起爬上村东的山头看日出,然而对于要扛着有起床气的娃娃爬山,心里负担还是重了点。所以睡到自然醒后已日晒蝉鸣。下午四点多的飞机,空出整整一个上午来干嘛呢?还是去爬山吧~
        村口右拐就是上山的道儿,刚出发就撞上一只折了翅膀的知了在原地打转乱飞,小朋友们立马忘了自己是来干嘛的……

不肯下水的小子也不肯爬山,然后就带跑了原本在前头冲锋的另一个小子。好吧,大路朝天,各走一边,走起~

山腰俯瞰我们住的渔村

这些白色的大家伙更像是这里的主人,无处不在。蜜蜂嗡嗡,蜻蜓像无数架小快艇四处出没,燕子绕着塔管数圈圈~清洁能源在这里的推广利用也在很大程度上保证了旅游和生态的和谐共存。

白色和蓝色好搭~

扔下我率先登顶~

后悔的不得了,这么好的看海上日出的位置……

空地上倒着两只废弃的风电机塔管,彼端风景如画~回去给小朋友看照片,跟他说钻进去回声呜呜呜,可好玩了,懊恼的直跺脚~嘿嘿,让你不跟我走!

准备下山时发现有条岔路继续往上,路面毁损像是发生过地质灾害。桃先生完全不care警示牌,头也不回就跨了过去,我一直有种闯入军事禁地比如红岸基地之类的危机感……好吧,我多虑了。

东临碣石,以观沧海,就是这个意思~桃先生,你已被蜻蜓战队包围了!

看我黝黑健壮的小腿~

桃先生最得意的人物肖像作品,主要看气质

小朋友不在,连个拍合影的人都没有,前摄像头像素好渣

大哥你的破膝盖还好吗?

今天居然是奥运开幕式~多么圆满的句号!爱死这对老人与孩子的颜和舞~

唯一一张珍贵饭菜照,晚餐基本上是这个菜数的2倍,味道也很天然,每天吃到扶墙……

回家咯~

返程南京又雷雨,在上空多盘旋了一个小时才降落,万一飞机油不够了怎么办?……担心的不得了,还好还好!

结束语

写的好累……潦草收尾不是我的风格呀!嗯,感谢所有陪我吃喝玩乐的人,咱们下段旅行再约啊!

楼主游记很棒啊,辛苦楼主了~棒棒哒~楼主~求个Q Q或者微信可以么,有些旅行的问题想要咨询一下您,私信给我吧,谢啦谢啦。

2016-08-16 11:12

2016-08-16 11:29

2016-08-16 17:26

这个路线安排的挺好,手动点赞

2016-08-22 16:51

2016-09-06 00:48