二次西行记——西安、渭南、延安、咸阳、宝鸡

• 出发时间/2016-07-30

去年在西安呆了两天,作为西行青海甘肃大环线的起点
兵马俑——华清池(包括晚上的长恨歌)——乐华欢乐世界——回民街——钟楼鼓楼城墙
游记《梦回长安——西北大环线的起始站》 http://www.mafengwo.cn/i/3514727.html
衢州西安没有直达车,只能去上海
所以从香港回来落地上海之后就想着,不如再去一次陕西呀?
恰好姗妹子有了探亲假,琦哥也有空在陕西带着我们玩耍
于是乎这一趟陕西之行也敲定下来
还是坐去年那趟晚上9点58分的动车D306

上海中转的这天晚上约了朋友吃银子日料,拖着行李箱吃得太嗨
加上去年有经验嘛不是,完全忽略了票面上的信息
直到9点晃荡去了虹桥站取票,工作人员说,你这票是上海站的呀!
晴天霹雳~~~~~~~~~~~~
然后又匆忙买了虹桥站到上海站的高铁票,想着中间还有20来分钟时间转车,好像还可以
结果~~~~~~~~这趟高铁晚!点!了!
也就是说,最后只剩下8分钟时间给我换乘

由于是晚上最后几班车了,站内没什么工作人员
好不容易抓到一个,被告知车已经开出,另一个问我,西安是哪里的呀?
好吧,不死的撞南墙少女心又爆发了,拎着箱子上下把每个站台都跑了个遍
凭运气冲进了一趟动车D字头,还真是D306,呼~最后两分钟赶上了车
有惊无险啊!

Day1~ 西安市区

在火车上想起来自己还没订酒店呢
选中了艾斯汀酒店,地理位置不错,离钟楼很近,边上就有魏家凉皮
地铁二号线坐出来后找到酒店,买了一些外卖直接上楼
好困,补觉,等待下午姗妹子来跟我汇合~

姗妹子傍晚到,于是我们出发钟楼找吃的
去年同盛祥的一碗泡馍征服了我的胃和味觉,今年说什么第一餐也要先去同盛祥呀
糖蒜还是那么可口,我喜欢~

回民街比去年要挤好多好多
已经被同盛祥塞满的胃腾不出地儿,但是心心念念的石榴汁是一定要再喝一次的
顺着人潮推推搡搡,其实也是一种乐趣。

从回民街出来,沿着钟楼鼓楼一路慢慢走回艾斯汀
大约两公里左右
看着城墙上灯光亮起,看着车子穿梭在周围
这才真切地感觉到——西安,我又来了!

Day2~ 西安市区

第二天睡到自然醒,大中午跑去隔壁万达吃了三汁焖锅
实在是很咸啊,不爱吃
下午看场电影,矮油,这个跑哪儿都看电影的习惯怕是一辈子也改不掉了
西安也看过电影啦!

晚餐就在大雁塔边上吃一碗岐山臊子面
隔壁号称“天下第一面”,但是小姗姗说应该吃这家,去年吃过,更地道。
果然~

等到9点,大雁塔前面广场开始音乐喷泉
人山人海~
我们看了一小会儿就打道回府了
感觉跟南昌的秋水广场、衢州的西区公园还有很多城市的喷泉都大同小异
对吧~

Day3~ 挑战华山

在酒店门口买了早餐~很西安特色~
今天琦哥终于来接我们啦,我们俩不再是自己摸索着前进了
一个半小时候到达渭南华山就近在眼前了

西山门:24小时全天开放;
西峰索道(太华索道):旺季7:00-19:00,淡季8:30-17:00;
北峰索道(三特索道):旺季:旺季7:00-19:00,淡季9:00-17:00

旺季(3月1日-12月1日):180元,淡季(12月1日-次年2月底):100元(门票有效期48小时,含西岳庙景区、仙峪景区以及游客中心至各景区交通费,不含黄甫峪、瓮峪旅游专线客运车交通费);
游玩鹞子翻身和长空栈道两处景点,需要另付出租安全绳的费用,每处30元/人次

我们选择的是西上北下,这是最省力气的途径
从西缆车而上,从北缆车而下
东峰和中峰就不去了,因为东峰主要看日出,而中峰不确定体力够不够
主要是比较自己比较差劲,很弱……

西峰的缆车比较长,大约20多分钟到达
比起之后的北峰缆车,大概是两倍的时间长

到达西峰顶已经气喘吁吁,我们就开始往长空栈道行进
目的很明确
从西峰绕到南峰,才能经过长空栈道
所以今天的路线是西峰——长空栈道——南峰——北峰

长空栈道是另外收费项目,30元/人,租用安全绳
安全绳有两个扣,自己走完一段,拿下来重新再扣另一段
排队去绑安全绳的时间很长,大约等待一小时,队伍慢慢慢慢移动
因为长空栈道是要走回头路的,你走过去,就得原路返回
返回的人走在木板的外面一圈,进去的人走里面一圈
所以包全部寄存在绑安全绳的地方,等你回来了,再取回

长空栈道回头的时候,突然起了雾
好惊喜!

在这块牌下面有人拍照
大的照片70元/张,小照片50元
因为包已经寄存在绑安全绳的地方,所以回到那里付钱也是可以的

从北峰下的时候神堵
大约1个半小时排队坐缆车
不过出了缆车坐大巴不需要排队,即走即坐,20分钟左右就到出口处了

晚上回去后,小姗姗才发现自己把皮夹丢在华山上了
尽管如此我们还是在超市用支付宝买了东西
科技改变生活呀
虽然陕西的面很好吃很地道,但我在香港就没怎么吃饭,到了这第十天实在受不了了
南方的孩子爱吃米,找了家川菜馆,嗝~~~好饱好满足~~~

Day4~ 延安

第四天,琦哥说带我们去延安
早上开车两百多公里到达延安,第一站,黄帝陵

运气很好,刚刚好赶上表演活动
好像是祭拜皇帝

这就是“天圆地方”啦
很多人手举着在这儿拍照

从黄帝陵出来就已经饥肠辘辘了
中午去老陕北饭庄吃,强力推荐~~~

小米红枣,吃着有点像八宝饭啦,甜甜的

洋芋擦擦
延安人很喜欢的一道菜
其实就是土豆儿,吃着有椒盐的感觉,很不错!

大刀毛驴肉

干锅牛杂

烙饼

吃饱喝足便开车前往壶口瀑布
壶口瀑布东濒山西临汾吉县壶口镇,西临陕西延安宜川县壶口乡。黄河至此,两岸石壁峭立,河口收束狭如壶口,故名壶口瀑布。瀑布落差9米,蕴藏丰富的水力资源。
壶口瀑布中国第二大瀑布,也是世界上最大的黄色瀑布

为了走近瀑布拍照,其实全身已经都是飞溅的黄泥水
墨镜上都分不清是水还是沙,后来到了车上才发现全身都湿透了,手机上也都是黄沙
干了之后都是黄黄的一片
刚拍完照,一场大雨就毫无征兆地下了下来,过了一会儿又戛然而止
这天气,任性!

晚餐在延安市区的巴将军养身火锅解决
琦哥,我们的好伙伴当了这么多天的司机+导游,真的很客气
超级感谢

Day5~ 延安、咸阳

第一次吃延安的豆腐花
原来是这样的
石磨豆腐的烟熏味好重

今天的第一站,宝塔山
宝塔镇河妖!
在宝塔山上可以俯瞰延安全景

延安革命纪念馆位于宝塔区西北延河东岸,距城1公里处。
延安革命纪念馆始建于1950年1月,原馆址在南关交际处,是中华人民共和国成立后最早建立的革命纪念馆之一。1954年迁往杨家岭原中共中央机关旧址,定名为"延安博物馆"。1955年迁至城内凤凰山麓革命旧址院内,改名为"延安革命纪念馆",1973年6月迁往王家坪现址。展馆正门上方悬挂着红色匾牌,上有郭沫若1971年来延参观时题写的馆名。

第三站,看延安保卫战演出
延安保卫战于1947年3月13日开始。 战争是由国民党为了攻占延安,摧毁中共党、政、军指挥中枢的目的,在西北地区集结了34个旅25万多人的兵力而起。中国共产党根据敌我态势决定:先诱敌深入,适时放弃延安,在延安以北的山区创造战机,逐步消灭国民党军有生力量。

这场演出是真枪实弹的
炸弹炸响的一瞬间吓我一大跳
不过都是空包弹

枣园曾经是中共中央书记处所在地,位于陕西延安市城西北8公里处。枣园原是一家地主的庄园,中共中央进驻延安后,为中央社会部驻地,遂改名为"延园",现旧址大门石柱两侧尚有康生所书"延园"二字。1944年至1947年3月,中共中央书记处由杨家岭迁驻此地。同时还有兴化枣园,镇平枣园以及章丘枣园。

晚餐从延安开去咸阳的茯茶小镇吃小吃

于是穿着睡衣溜达下去找吃的
西安的路边摊还是挺多

Day6~ 宝鸡、咸阳、西安

今日的重头戏——法门寺
法门寺,又称法云寺,位于中国陕西宝鸡扶风县法门镇,有“关中塔庙始祖之称”。据传法门寺始建于东汉明帝十一年(68年),周魏以前原名也叫“阿育王寺”,隋改称“成实道场”,唐初改名“法门寺”,被誉为“皇家寺庙”,因安置释迦牟尼佛指骨舍利而成为举国仰望的佛教。
位于宝鸡市~
距离西安全程约119.4公里,车程2小左右

从法门寺出来往乾陵方向开
路边有卖早熟苹果
太好吃啦,酸酸甜甜的,价格也不贵,10块钱3斤

乾县随便找了一家饭店解决午餐后就出发去乾陵了
先去的永泰公主墓
永泰公主墓,在乾县北部。是乾陵17座陪葬墓之一。永泰公主是唐中宗李显的第七个女儿,唐高宗李治和武则天的孙女,名仙蕙,死于唐大足元年(701年),时年仅17岁。后与她丈夫武延基合葬在一起,陪葬乾陵。

武则天墓,即乾陵,唐高宗李治和武则天合葬墓地,位于陕西咸阳乾县
建成于唐光宅元年(684年),神龙二年(706年)加盖,采用"因山为陵"的建造方式,陵区仿京师长安城建制。除主墓外,乾陵还有十七个小型陪葬墓,葬有其他皇室成员与功臣。

傍晚5点回到了西安市区,由于第二天小姗姗要坐车回十堰,我要飞去南宁
所以特意定了钟楼机场大巴店的如家
离长途汽车站一公里内,对面就是机场大巴(早上6点半开始每半小时一班,坐满走人)

以同盛祥开始,就以同盛祥结束
晚上吃了同盛祥的泡馍、黑米粥、米粉肉(羊肉做的)
在钟楼鼓楼逛了一大圈
在心里与陕西告别
连着两年去陕西,第一年,在西安市区看了各种景点,第二年,把西安周围都走了
陕西应该算是玩得没什么遗憾

期待再见时,你是惊喜又熟悉的
期待再见,陕西

楼主游记很棒啊,照片也很漂亮。求个Q Q或者微信可以么,有些旅行的问题想要咨询一下您,私信给我吧,谢啦谢啦。

2016-08-16 10:44

2016-08-16 10:55

看完内心波动了一下哈哈

2016-08-16 17:26

引用 yan_g 发表于 2016-08-16 17:26:31 的回复:

看完内心波动了一下哈哈

回复yan_g:为啥?

2016-08-16 23:03

挺不错,也想去看看。

2016-08-22 09:51

2016-09-01 10:44