八月未央青檬在呼伦贝尔撒欢

青檬 (甘肃) LV.9
2016-08-16 03:00 1130/17
  • 出发时间/2016-08-01

人的一生总该有一种坚持,总该有一些东西令你激动,令你沸腾,令你热泪盈眶的吧!我的坚持就在这里。

爸妈说,想去看看,沙漠的无垠、草原的辽阔。于是,便有了这次蓄谋已久的内蒙之行。

夏末启程,前往辽阔、辽阔、辽阔的远方------走进鄂尔多斯沙漠、穿越呼伦贝尔大草原。

父母大人(最高指挥)

白永金(13947020800):此次呼伦贝尔之行的重要成员,我们的包车师傅、兼职导游、摄影师,文中照片均由小白拍摄。
信者吾信之,不信者吾亦信之。当我决定好小白的车,对他就是闭上眼睛捂住耳朵的信任。

马姑娘(娟儿姐、这次行程的组织者)

写在前面的话:
人们常说,人生最幸福的事之一:我已经长大,你还未老;我有能力报答,你仍然健康。当父母提出想看看草原时,我i不假思索的选择了呼伦贝尔,在我的意识里,呼伦贝尔有着传奇般的美,当你站在辽阔的呼伦贝尔大草原上,还会对哪个草原有所眷恋?
考虑到父母身体,在跟团、自驾、包车之间纠结之后,最终决定包车,事实证明,这是最为正确的选择。站在118万平方千米,横跨东北、华北、西北的内蒙,才真切的体验到什么叫做地域辽阔,同时他还是一个从历史中走来,足以傲骄世界的地方。

如何认识白师傅的?
蚂蜂窝网站,蜂友的游记中挖掘出来的。

起程

火车嘎达嘎达的响,我们已在计划好的路上。
终于,启程了。
7月30日,我们从遥远的小城抵达热浪翻滚的西安,下午6点10分坐上了开往呼和浩特的列车。 距离生活的小城越来越远,心也越来越清澈。

太阳渐渐西沉,火车摇摇晃晃,穿过山谷、穿过河流、穿过村庄。在路上,才能清理思绪,安静的思考一些精神深处的东西。

鄂尔多斯沙漠

从白天到黑夜,再到朝阳徐徐升起,历时13个小时,抵达包头,此时上午五点半,太阳已高高升起。
下了火车,各种标识都是蒙、汉两种文字,与当地人简单的交流听到的已是浓重的东北口音,一切都在想像之中,但还是新奇而惊喜。

简单的早餐之后,打车直奔鄂尔多斯沙湾。太阳又大又圆,八月的包头,空气是暖的,风是也是暖的,闭上眼睛沐浴朝阳的暖意,享受着在路上的行进感。

沙湾位于鄂尔多斯市的达拉特旗,景区内有主题各异的沙岛,仿佛一个游乐园,观赏性的娱乐项目较多。

我们在曝晒中坐上沙漠中的小火车前往悦沙岛,观看了自行车走钢丝、蒙古呼麦、《鄂尔多斯婚礼》舞台剧。

下午,太阳西斜,坐上饭店提供的沙漠越野,一路跌宕起伏,穿越沙漠,来到响沙湾的最高点,看日落。
此时,终于站在这浩瀚沙漠,但愿你们是满足的。

我为何生长于这世间,犹如无垠沙海中的一粒沙子?
为了遇见和紧靠另一粒沙子。

响沙饭店地理位置便捷,对酒店环境要求较高的可以选择一粒沙。

爆炒羊肉,味很正。

晚上,一粒沙酒店前举行的篝火晚会,气氛一如既往的热烈。

第二天,由饭店提供打车到达拉特旗,前往呼和浩特。沙漠之旅,就此结束。

青城

呼和:青色,浩特:城,因此呼和浩特也叫青城。呼市是此次旅程的中转地,计划晚上飞往呼伦贝尔,利用半天时间,一路前往伊斯兰风情街,清真寺,大召、席力图召、塞上老街

三点钟,在曝晒中结束呼市老城区的旅程,直奔内蒙博物馆,此时,我犯了一个不容原谅的错误。居然没有考虑到,周一闭馆,周一闭馆,周一闭馆。
好吧,此时自责毫无用处。博物馆旁边就是电影院,决定陪父母看一场电影,也是陪伴。
《绝地逃亡》成龙主演。影片让人狂喜,剧情超赞暂且不提。关键之处,大部分拍摄画面就在内蒙。看着电影中的大草原,我对接下来的几个小时已经期待不已。

观影完毕,来到博物馆前方的万利广场,一锅铁锅闷面,美味。

等待97路公车,前往机场。距离这次旅程的主场,呼伦贝尔越来越近。

呼伦贝尔

呼伦贝尔草原包含了金帐汗草原、陈巴尔虎草原、新巴尔虎草原、巴彦胡苏(鄂温克)草原。海拉尔呼伦贝尔的首府。

青城飞机延误,当飞机降落在海拉尔机场时,窗外的机场灯火通明,已是深夜,困意浓重。
 我打开手机,收到小白的信息:
 “到了吗?”
 “刚落地,你问的真准时。”
 “我听到飞机降落的声音了。”
  我笑了。
候机楼前,人群熙熙,迎面走来的男生,齐膝蓝色休闲库、黑T上衣、头戴一顶白色休闲帽,阳光少年。
简单寒喧后,小白接过行李箱,告诉爸妈,在呼伦贝尔的时间,负责开心就好,我们感觉到热情。

八月的呼伦贝尔,暖风吹过,呼吸到湿润的空气。汽车驶进夜色,疾驰向陈巴尔虎旗,哈撒尔桥璀璨了夜空。

当晚住进陈巴尔虎旗的一户农家,次日清晨睁开眼,阳光隔着窗帘照射进来,此时,上午五点。夏天草原上日出3点钟已经开始。太阳高悬,睡意全无,走出房间,前方一片辽阔。彩旗在清风中飞舞,草地延伸到视线及不到的地方,远方有牛群隐隐约约。

早餐搭配一碗浓香的奶茶,我喜欢加点糖。

迎着朝阳,开启了呼伦贝尔的第一天旅程。

今天我们要穿越草原,一路向北,途经金帐汗、莫日格勒河、到达额尔古纳。一路上吹着草原的风,呼吸着散发青草芬芳的空气,天空高远,草原无边无际,我们的心啊,无比雀跃。

金帐汗蒙古游牧部落景观,依照成吉思汗行帐的布局而建,位于呼伦贝尔草原“中国第一曲水”的莫日格勒河畔。

芳草碧连天

惊现羊群。这是一个视觉先行的地方。

每一个来到草原的人,都会忍不住想要靠近它们,白师傅说,吃饱了的羊群,不能走太近,以免受到惊吓。他对羊群的爱护,让我想起《狼图腾》毕利格老人对狼的爱护。

牧羊人在离羊群不远的地方,看见我们停下来,缓缓走来。白师傅走过去,他们用蒙语交流起来,不一会儿,白师傅和牧羊人牵着马向我走来:“你不是想骑马吗,上马吧”。
面对突如其来的惊喜,我欢呼雀跃。

小心翼翼的踩上马登。 此时,有风吹过,吹乱了头发,天空高远纯蓝,阳光暖暖的洒向草原。
 我说,可以让马儿跑起来吗?白师傅说这是牧羊人的马,性格狂烈。我带着几分不舍,那、好、吧。

呼伦贝尔,每一座山,每一条河,都有一个温暖美妙的名字。

中国第一曲水:莫日格勒河,依偎在陈巴尔虎旗的怀抱,在天地间悠悠的流尚,犹如少女般的妩媚、娴静。

就在我们惊叹于自然的神奇时,看到这位老人,举着望远镜,专注的望向远方。

他在看风景吗?

白师傅告诉我们,这位老人是当地的农牧民,他在眺望寻找自己的马群,如今,牧马人也如此时尚了。

关于游牧,草原上有一个流传了很久的故事,孩子问母亲:“我们为什么总是搬家?”母亲说:“我们不停的搬家就像血液循环,你给妈妈上下均匀的捶背,妈妈会很舒服。如果你永远只捶一处,妈妈就会疼。”简单地说,就是让畜群在没有界限的草原上到处撒欢。东啃一片,西啃一片,不仅喂饱了牛羊,也刺激着草原的再生能力。逐水草而居并非单纯的环境所迫,它体现的是草原与牧民彼此依赖、和谐共生的关系。
    如今,草原引入农耕文明的土地承包制,草场划分到户,草原生态受到影响,被益为中国最好的呼伦贝尔草原,也躲不开沙化的威胁。今年夏季干旱,草原上的草不是想像中一片青绿,尽管如此,也并不影响呼伦贝尔的辽阔美丽。做一个环保旅行者,享受美景同时,约束自己,不制造垃圾。

看草原,在内蒙古,看内蒙古草原,在呼伦贝尔,但是看呼伦贝尔草原,当属陈巴尔虎草原,在这里除了拥有呼伦贝尔最好的天然牧场之外,还是成吉思汗统一蒙古高原之地。

马群、牛群、羊群自然入画,它们在草原上游移,让草原变的生动、活泼。

牧人炉下正生烟

我也曾如你一样天真

景色太美,立即开启摄影模式,每一张漂亮的照片背后,都有白摄影师的辛苦

爸妈此时,像个孩童,采摘起花儿朵朵。这一刻,我们快乐、单纯的像个孩子。

此刻,我的心连同我的裙摆在呼伦贝尔的草原上飞扬   。

像这样,深深的嗅,嗅一朵小花,直到知觉化为乌有。

像这样,在蔚蓝的空气里,溶进无底的渴望。

像这样,停留在草海深处 ,整颗心变得柔软。

像这样,站在夏日晴空下的草地上,心生宽广。

如今,就像《呼伦贝尔》唱的一样,我们终于站在这辽阔大地,你们有没有幸福?

一朵野花里一座天堂。

不知不觉间,已是下午两点多,到达额尔古纳额尔古纳,意为奉献的意思,中国最北的边境城市,政府驻地在拉布大林

有一种啤酒,名字叫做海拉尔

莫名,我就喜欢你。

格桑花、麦田、草地、蓝天、白云与彩色的额尔古纳构成天地间一幅生动的画卷。

亚洲第一湿地,额尔古纳湿地
额尔古纳河发源于大兴安岭西麓,南接海拉尔河,北至漠河,汇入黑龙江。它是蒙古族的生命之河,成吉思汗的祖先乞颜部在此“化铁熔山”,从此奔向草原。《尼布楚条约》令它成为中俄界河,从此,两国居民隔着几十米宽的额尔古纳河咫尺天涯。

呼伦贝尔的夏季,仅仅一个月左右,凡是美丽的,总不肯也不会,为谁停留。

白桦林景区

车子行进在前往恩和的路上,阳光渐渐西斜,大片的白桦林矗立公路两旁。

夕阳中,守护在恩和村庄旁的哈乌尔河缓缓的流向远方。

恩和,一个俄式小乡村,在额尔古纳河尚未明确界线时,俄罗斯人来此放牧,于是构成了今天的华俄后裔族群,在这里,沿街原木堆砌的木刻楞民居呈现出浓郁的俄罗斯风情,村庄外,麦田、草地、野花、牛群遍地,一幅祥和的田园景致。

我们住在伊万旅游之家,座落在哈乌尔河旁边,清晨,推开窗,涌入清凉的芳香空气,小河潺潺,青草翠绿,已经有游人骑着马儿走向山间。

有时候,面对一些美丽的事物,没有能力去描绘,一描绘,就显得俗气,无法呈现她本来的样子。走在这样的景致里,连呼吸,都觉得纯净无比。

带着对恩和留恋不舍,我们开始了呼伦贝尔的第二天旅程。我对小白说,如此静谧、祥和的地方,不想离开。小白说,你在这开一家旅店吧,可以永远停留在恩和
呵,这真是一个美丽易碎的梦。

奶牛的眼神有没有很呆萌?

在前往边防公路的途中,前方坐在主人身旁的小狗,你好呀,你幸福的好任性。
旅途中遇见的一切风景人事,都是对我们旅程的馈赠。

听,草原的风吹过,油菜花泛起了道道波澜。

幸福,来自于微小的事情。你们露出笑容,我的世界便晴朗了。

割草机

沿着额尔古纳河右岸的边防公路行进,沿途景色绝美,油菜花、麦浪,轮番上阵,对岸便是俄罗斯村庄,5卡至7卡之间,蜿蜒出一个太极八卦图。

车子行驶在笔直的望不到尽头的边防公路,天空一片纯蓝,情不自禁的闭上眼睛,张开手臂伸向窗外,感受着风,穿过手指间,自由自在……

你在拍阳光吗?
不,是你的心向着阳光

一道围栏相隔,五星红旗飘扬的后方,便是俄罗斯村庄。

临江

傍晚的山林,白桦散落在林间,吸入的空气里有树木的清香,安静、神秘,想,一直走,一直走,走向远离俗尘的纷扰世界。

又是一个夕阳晚照的美好时刻,额尔古纳河缓缓的流向北方

今天,收获满满的欢声笑语,在满足中进入梦中,在临江,在祖国的边界。

昨天爸妈在草原上亲手采摘的一束野花,夜晚回到临江木刻楞的房子,我将她插入有水的花瓶中,隔了一夜,清晨,她已经向着阳光重新灿烂绽放。看,这朵石竹,总能勾起美好的记忆。

临江,更多了一份原生态的自然气息。离开临江额尔古纳河渐渐远去。

我觉得很美,天空觉得呢?

我觉得很美,牛群觉得呢?

草原辽阔却不张狂,它是安静、纯粹、含蓄而细腻的,她不只是一片绿色的青草,它有生命,它涵盖了人、动物、自然的和谐共生。

老鹰嘴, 一块伫立在悬崖边的惟妙惟肖的石头。

穿越森林,来到月亮泡子。

妈妈没有上山,我们在山上下来时,她手里捧着一束花,紧接着看到身后刚从山上下来的爸爸,手里也捧着一束花,这是献花的节奏吗?小白立刻举起相机,记录下这浪漫的一刻。
妈妈带着喜悦的责备:“一辈子也没收到你的花,这会儿送花。”
爸爸说:“这时送的花才最真心实意的,以前,哪有机会送你呼伦贝尔的花?”

车子在返回的土路上颠簸前进,此刻,我的心里充满喜悦。

今晚,我们住蒙古包,明天早上,就可满足你心心念念的骑马愿望了,白师傅说。
我已经想像,策马扬鞭在呼伦贝尔的草原,我将会如木兰般英姿飒爽,心里无比期待。
而爸妈,对于即将可以入往的蒙古包,一样充满期待。
此时,满足了爸爸自驾的愿望,虽说已经有几十年的驾龄,在这广袤的草原公路疾驰,爸爸依然小心翼翼。

草原在这里,呼伦贝尔

黑山头,位于边防公路4卡至9卡的入口。

永远无法抵挡,边防公路的魅力。

在这里,你们是主角。

白音诺尔蒙古部落,坐落在白音诺尔湖畔。

我们迫不急待的选好钟意的帐篷.爸爸随即开始了弯弓射箭。

马背上的民族给农耕民族手把手传授射箭。

我的第一次骑马,完全不是想像中的英姿飒爽,而是以屁股颠烂,膝盖疼痛为代价的,当马颠起来时,保持与马一样的节奏起伏,这是我首次骑马的心得,算一个骑马菜鸟了,暗喜,骑马的过程,一度封存完好的野性,也会被激发出来,相信,你也如此。

草原在夕阳下无尽铺展延伸向天际,踏着柔和、温暖的夕阳,沿着白音诺尔湖,向俄罗斯方向走去。马蹄哒哒,我和马背上的民族聊起了《狼图腾》以及那部电影,他告诉我,那部电影中的狼,是德国导演为了拍摄《狼图腾》而真实的喂养的,此种精神,值得我去钦佩。

站在祖国边界,这景色算不算落日熔金?内心平静而满足。

两个民族,坐在呼伦贝尔的草原上,沐浴着柔和的夕阳,诉说着希望。
一共两个小时,我们骑马返回,已经稍许掌握了骑马的技巧,没有来时辛苦,慢慢悠悠回到蒙古包时,已是晚上八点。客人已 蒙古包内落座,一盘盘手扒肉端上来,小白满手油腻的拿着小刀帮我们刮手扒肉,我和父母三个不能喝酒的人,真是辜负了这美好的晚餐。

时光飞一般流过,今天已经是呼伦贝尔的第四天了。早上在白音诺尔吃完早餐,继续下一站,满洲里,途经扎赉诺尔、呼伦湖。

满洲里中国最大的陆路口岸城市,融合中、俄、蒙三国风情。

扎赉诺尔:属于呼伦贝尔市辖区,由满洲里代管,呼伦湖位于辖区南部,这里是猛犸的故乡。

猛犸博物馆详细、逼真呈现了扎赉诺尔的历史、文化,值得一看。

来到大草原的湖边,等候鸟飞回来。
我们来到呼伦湖,没有像谭维维唱的那样,等到候鸟飞回来,湖水不再清澈,只有大风肆意的呼啸,目之所极,湖面与天际相连,水天一色。

唯有葵花向日倾。

满洲里,此次旅程的最后一站,离别尚未到来,离愁已经生发。

婚礼宫

夜色中的满洲里,满目璀璨。

最后一天
清晨,来到套娃广场,国门人满为患。

满洲里机场

9天跨越3500多公里,内蒙之行,至此,划上句号。

最后,谢谢白师傅辛苦、贴心的照顾和陪伴,让我和父母的呼伦贝尔之行完美而快乐。

看世界,最终是看自己。就算生命能够再一次重演,我选择的仍是这条同样的道路。

相机无法诠释亲历的震撼,文字不能呈现呼伦贝尔的美。当我坐在电脑屏幕前,敲下这些文字的同时,每一张图片又带着我重亲游历了一次,回忆里,辽阔的呼伦贝尔, 已经深深嵌入记忆深处......

温馨小贴士:

沙湾的到达与离开:从包头火车站打车150元,约1小时到达。离开时响沙湾酒店都会提供叫车服务,最便捷经济的是40元到达拉特旗中转,大巴2小时40分可到呼和浩特。

呼和浩特客运站和火车站(不是东站)紧靠在一起,前往呼市老城嘀嘀打车我只用了9块钱。呼和浩特市区:如果是火车站起始,可以先去公主府,再去西城区伊斯兰风情街,清真大寺,席力图召,大召,塞上老街,都在一条街,步行完全可以到达。半天时间结束西城区后前往内蒙古博物馆,切记避开周一闭馆。博物馆旁边新华街搭乘97路公车,到达终点站机场。

旺季呼伦贝尔机票价格居高不下,经济的旅行方式,可以将呼市作为中转。呼伦贝尔草原深处有些地方手机没有网络,为了安全起见,慎重自驾。包车游个人认为是最佳选择。

美食推荐:除过当地手扒肉等特色饮食外,位于满洲里的清花饺子馆饺子相当美味。 有问题可以私信或留言给我,娟儿姐尽力回复

准备阶段看的书:《狼图腾》、《内蒙古地理》。影片:《狼图腾》、《蒙古王》、《成吉思汗》、《哭泣的骆驼》、《绝地逃亡》。

楼主的生活很洒脱,向往在路上的生活

2016-08-16 12:14

哈哈,游记很不错呀,送你一个评价牌,我也是超喜欢写游记的,互相交流哦

2016-08-16 12:41

真不错 娟儿姐 

2016-08-16 15:29

引用 Little Rebel 发表于 2016-08-16 12:41:32 的回复:

回复Little Rebel:谢谢,我会细心学习你的游记。愿你在旅行的路上,永远不停止

2016-08-16 15:45

引用 yangyiiii 发表于 2016-08-16 12:14:49 的回复:

楼主的生活很洒脱,向往在路上的生活

回复yangyiiii:向往,就去实现。

2016-08-16 15:45

引用 55005863 发表于 2016-08-16 15:29:37 的回复:

真不错 娟儿姐 

回复55005863:娟儿姐收到。谢谢

2016-08-16 15:46

呼伦贝尔大草原实在是太美咧孝顺的女子带着父母去旅行,向你致敬!

2016-08-16 22:18

我是在你之前去的呼伦贝尔,也是包的小白的车。他为人善良、热情、贴心,是我们在呼伦贝尔犹如家人般的朋友

2016-08-16 22:47

引用 乐山乐水海哥哥 发表于 2016-08-16 22:18:14 的回复:

回复乐山乐水海哥哥:大陕西的军哥,谢谢鼓励

2016-08-17 08:53

引用 星星 发表于 2016-08-16 22:47:58 的回复:

回复星星:真巧,我们都是小白陪伴的,真巧,这篇游记幸运的被你看到。我们回家后,我妈还在念叨小白,说他有一种莫名的亲切感。呼伦贝尔人好,景美,去的值。

2016-08-17 08:55

这两天正在关注阿尔山的旅游信息,就看到了这篇游记,虽然攻略信息只是部分重合,但也看到了夏季的草原风光和开心的一段旅途,行走在路上可以有很多收获,蚂蜂窝是旅行家的乐园,也能收获更多。。。。

2016-08-18 14:58

引用 青檬 的图片:

美拍!色彩、取景、曝光都很到位,赞

2016-08-18 15:02

引用 青檬 的图片:

后期好好再处理下,把天空高光压暗、把云层的层次调处来就很完美了

2016-08-18 15:04

引用 青檬 的图片:

相机不错,它的滤镜功能很强大,据说出片很有胶片感,使用有何心得?

2016-08-18 15:07

引用 粉墨是梦 发表于 2016-08-18 14:58:33 的回复:

回复粉墨是梦:更多。。。。。。

2016-08-18 15:26

2016-08-22 12:51

引用 fayfay 发表于 2016-08-22 12:51:23 的回复:

回复fayfay:旅行中的行程在旅行之前功课阶段就已经掌握,旅途中会记录临时变动的部分。细节部分回来写游记时边回忆边写的

2016-08-22 13:15