记我的第一次可能会是最后一次的爬山——罗浮山

• 出发时间/2015-03-28

关于爬山的一些事一些情

我有几个很美好的心愿:俯瞰广州夜景,看江南的初雪,海边的日落,登山的日出。
    如果不是因为今年的年初,广州莫名其妙地下了一场小雪,这几个心愿,持续了两年一个都没完成【微笑】
    其实罗浮山这个Trip完全源于即兴,因为刚好在惠州读书的发小生日,所以我就那么被她骗过去了。(关于后来才知道我不是第一顺位被邀请的这件事,很耿 耿 于 怀)

爬山前是这样想的:爬山嘛,年轻就是要多运动!运动才健康啊!不管有多累,反正死不了就还好!爬就爬!谁怕谁。(我觉得自己十分完美地展现了“年轻气盛”四个字【微笑】)
    爬到一半的时候是这样的:什么时候才到顶啊?(委屈脸)不爬了?不行!!!我都爬一半了不到顶我前面不就白爬了??
    爬完之后是这样的:我发誓我以后再也不爬山!再!也!不!爬!真的!说好的登山看日出?徒步免谈【冷漠.jpg】,你租架直升机我考虑一下......

你以为我是开玩笑的?不,我是认真的(认真脸)...

其实我压根儿就没想起这也可以写游记,纯碎是因为翻照片翻到了,并且(划重点)我不知道为什么总是在各大地铁站看到宣传 罗浮山 的广告牌(阴影)

行李物品

1.防蚊水&无比滴(摆在第一你就知道有多多多重要)
2.穿着浅色长裤,不怕热的话干脆穿长袖
3.防晒
4.登山杖(可有可无)
5.相机(非摄影发烧友我建议爬山还是能少带的就不带 手动微笑)
6.矿泉水
7.伞(以防万一)

行程

2015.3.27
12:00 广州东站 —— 15:00 惠州火车站(车程1小时49分,可能会晚点)
15:00 惠州火车站 —— 17:00 麦地路
21:45 麦地路如家便捷酒店

2015.3.28
7:30 惠州汽车客运总站 —— 9:50 罗浮山
17:00 长宁镇站 —— 19:00 广州天河客运站

费用

广州东站——惠州 火车票 21.5(这么便宜 当然是最传统的绿皮火车)
惠州火车站——市区 车票 3
如家酒店一晚 100/人(具体忘记了,百度地图写人均113)
惠州客运站——罗浮山 大巴票 25
长宁镇站——广州天河客运站 大巴票 35
吃喝玩乐 70~100

总共 200~250

关于“说走就走”

年轻气盛嘛~那个没有课的下午,随便捡了几样东西背起背包就去了广州东站,天知道我第一次独自一人走进东站去坐火车的时候的心跳,真的,就算你明知道其实这很安全,其实只是坐两个小时也不是很长时间,但是,只有自己一个进站,只有自己一个过安检,只有自己一个在陌生的人群中上车,真的会害怕。
    我猜,现在我再也没有那样的勇气。
    但是,我很庆幸自己当初曾经有过那样子的勇气。

与自己生活的城市没什么不同,火车站一样是人很复杂,公交一样地人那么多那么挤。
    与自己生活的城市有很大不同,惠州的公交是售票员一个个收钱的,公交也是“飞站”的。
    我真的不知道哪里来的那么大勇气,居然听了你的话就在一个完全陌生的城市自己坐车到市中心,也不知道你哪里来的这么大的勇气,居然不怕我丢了。
    你告诉我约在某一家星巴克,似乎到达那个地方,就已经用了我大部分的精力,一坐下来就有止不住的困意。
     我居然还记得,喝完星巴克之后还去逛了超市买了两个泡面两瓶水。晚饭好像是在必胜客里面吃的?嗯...虽然是被带着路,但是我都不知道自己是怎么走到酒店去check in的。

所以我们就开始爬!山!啦!

我也不记得第二天是怎么起床的,在附近的早餐店买了两个包,就走过去汽车站买到罗浮山的车票。顺利坐上车之后我说好要补眠的,结果一不小心就聊开了,聊着聊着居然都睡着了【微笑】

讲真,这景拍出来漂亮得跟假的一样,原图直出无ps。如果我当初只好好地留在这里拍照而没有攻顶的话,相信我对这个山,还是非常有好感的。

缆车。嗯?缆车?

um...如果你看到图片上面有个小点点
    是因为我的相机丢了镜头盖一段时间,所以,镜头入了点尘,而我在这个trip之前没发现。
    所以,什么都可以丢,镜头盖不能丢。err...如果你连相机都丢了那又不同说法,是不是?

你绝对感受不到我对缆车的热爱,只要是缆车,我就想去坐!(不是因为懒!绝 对不是因为懒~!)我就是喜欢这种悬在半空中的感觉~就像坐电梯的感觉一样,所以,基于这样的热情,只要有电梯我都不会走楼梯(你真的明白我不是因为懒才坐电梯?你懂我的情怀?情怀!)
   以上,是开玩笑的,年轻人要多走楼梯,有益身心还环保啊~
   没见到缆车前,我的小伙伴是这样跟我说的:“这个缆车啊跟其他不一样~它没有玻璃的诶~很刺激的~” 我本来真的怀着既期待又怕受伤害的心情,结果,这个坐缆车的地方会不会建太高了啊!!!我发誓,我真的爬了不知道多少阶的楼梯,仿佛自己已经爬到山顶,才看到它的影子。
   虽然,坐上去迎着风的感觉,的确是爽的...

但是——
   “这个缆车只能到半山腰哦~”
   ???半山腰?它不去山顶要这缆车干嘛?为什么别的缆车那么勤劳它这么懒啊?干脆直接叫“懒车”好不好啊?坐完缆车才到半山腰,那我刚刚爬的几千阶楼梯是什么鬼?山脚?干嘛啊?山也当模特咯腿那么长?
    (夸张了一下,没有几千阶,不过的确也挺长的)

一览众山小的感觉~油然而生~
    是的,只是半山腰我们继续前进吧~

反正最后是攻顶了

山路山路,前半段其实还挺平缓的,到后面就开始陡了,所以登山杖的作用还是有的,特别提一下路上会有很多小蚊子,昆虫的话,好像有蜘蛛.....?

这段是真的快到顶的路,树很少,很晒,也热。

你可能不明白我为啥老是拍路标,天知道,这是我唯一的前进动力,为了让我的缆车钱没白花,让我的前半段山路没白走,看到一个路标,我就知道离山顶的距离又小了。后面我见到路标就开心得像神经病一样差点没上去抱着亲两口。(我开玩笑的别当真好吗 幼稚)

你问我怎么没拍山顶的图?

因为!要留个悬念给大家啊~
    真的,我在山顶,我不后悔那天走过的那么那么多的路,山顶的气候跟山脚真的是完全不一样,你分明看到冷气就围绕在你身边,最贴切就形容就像是冰库里面那种看得到的冷气,但是那是大自然的冷气!像仙境一样~温度也明显比周围不是顶的地方冷~

我下山的时候才发现,原来有另外一条路是给车走的,停车的地方离山顶还有一小段距离而已,所以这里我有一个不成熟的小建议:那么,干脆直接打车上去好啦~反正现在打车的app那么多,总有一款适合你~
我是开玩笑的~爬山嘛~自己爬才有意思...真的,我都爬上去了,你怕什么?

写在后面

那天下山之后,我整个人像被人打了一身一样,肌肉酸痛人也已经累到站着就可以睡着。鉴于那时候并不是放假时候,所以在长宁镇站我们就分道扬镳了。我真的不知道自己是怎么坐了两个小时的大巴回到天河客运站,又是怎么从人海当中走到地铁站,也不知道在地铁上一坐下就马上睡着的自己是怎么安全到家的。

不过,讲真,年轻就是本钱,再怎么累休息两天又满血复活。人生就是有各种不同的经验才那么地丰富多彩有意义。爬山的意义不止在于本身,攻顶的意义也不全在于那座山到底多高,而是,站在山顶的那一刻,你就超越了自己。

希望有一天,我真的看到山顶的日出。
    PS:bgm《难以取替》

挺棒的,给了我一些启发。

2016-08-16 15:04

引用 sandyzanglan 发表于 2016-08-16 15:04:03 的回复:

挺棒的,给了我一些启发。

回复sandyzanglan:

2016-08-16 20:07

啊,羡慕楼主,好想出去玩哦

2016-08-22 15:51