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阿拉斯加 - 远离美国大陆的一方净土

我以前曾经说过,阿拉斯加是我认为美国最美的地方。其实在第一次被朋友忽悠去阿拉斯加之前,我心中还是有很多疑惑,认为这块远离美国的土地有什么好看的,只有杳无人烟的荒寂。直到我踏上阿拉斯加,真正进入了这片土地,才领略了它的雄奇壮观,自然纯净。在这里我感受到了大自然的呼唤。

我已经两次进入了阿拉斯加。第一次是几年前从西雅图坐飞机抵达Fairbanks,然后租车南下经Denali National Park,Anchorage,Girdwood, Portage,Seward, Kenai,Whittier,最后返回Anchorage离开。第二次是去年从Vancouver坐邮轮,经Ketchikan,Juneau, Skagway, Glacier Bay, College Fjord, 邮轮终点是Whittier。 从Whittier坐邮轮公司的Shuttle至Anchorage,然后飞离阿拉斯加。 两次的行程基本不重合,最大限度地游览了阿拉斯加的风光。

自驾之旅

这是第一次自驾游的线路。

Fairbanks

Fairbanks是阿拉斯加的第二大城市,在北极圈往南不到120英里(190公里)。许多去北极圈或是看极光的人都是以这里做为第一站。我们到的当天是夏至,我还清楚地记得取完行李出机场时已是夜里11点,但是外面还是亮如白天。夏天没有极光可以观赏,我们仅仅在此歇息一晚,除了白夜,对Fairbanks也没有什么太深的印象。

在Fairbanks入住的小木屋。

这张照片是在夜里两点拍的。夜里最暗的时候是在1点左右,太阳落了下去,但天空依旧很亮。

Denali National Park

第二天早起吃过早餐后,离开Fairbanks驱车前往Denali National Park。

前往Denali National Park的途中经过的公路桥。

在公路的高坡上远眺。

下午到达了Denali National Park,入住公园门外的Denali Princess Wilderness Lodge,在这里停留两天。先去Denali National Park的游客中心预定了第二天的Denali Natioanl Park一日游,游览时间8个小时。

酒店外的景色。

由于阿拉斯加的旅游季节是5月至9月初,时间不到半年,漫长的冬季许多地方都不开放,所以酒店使用率不高,造成了这里的酒店以经济适用为主,没有豪华酒店。

这是晚上10点左右,阳光依旧很足。

由于夏天日照很长,这里的花开的都很鲜艳。

我们去的时候天气不是太好,阴天居多。参加一日游又赶上阴天,乌云密布。按照介绍在公园里可以看到许多动物,但是我们只看到了狐狸,麋鹿,山羊。司机兼导游说有棕熊,并且指给我们,但是太远了,我眼神不济,愣是没瞧见。

游览车到这儿附近就不能继续向里开了。吃个简单的午餐,原路返回。

图片中间远方在晴天应该能看到美洲第一高峰Mt. McKinley(麦金利山),但是我们不走运,麦金利山被乌云遮挡住了。

Mt. McKinley

带着遗憾离开了Denali National Park,沿着3号公路继续前往下一个目的地Mt. McKinley Princess Wilderness Lodge。这里是远观麦金利山的一个观景点。附近的Talkeetna小镇是另外一个远观麦金利山的去处。如果从Anchorage出发,不去Denali National Park, 可以在Talkeetna停留,路程两个小时。

中午抵达了Mt. McKinley Princess Wilderness Lodge 

今天不是阴天,但是不幸的是多云,麦金利山又被挡住了。

吃完午饭后就坐在观景平台上等待,祈祷着老天开眼。皇天不负苦心人,两个小时后云开雾散,麦金利山终于露出了尊荣。

从观景平台到麦金利山的距离有40英里,山体依然那么清晰。可见山峰的雄伟高大。

麦金利山分为南峰,北峰。是美洲大陆的第一高峰。南峰海拔20320英尺(6194米),北峰海拔19470英尺。北美大陆前20座高峰17座在阿拉斯加。与珠穆朗玛峰相比,麦金利山看上去更加高大。珠峰坐落在海拔4000多米的青藏高原,山脚海拔5200米左右,而麦金利山的山脚海拔只有几百米米。

麦金利山的攀登难度不大(相对而言,对我来说还是不可征服),每年都有几百人攀登此峰。我在酒店看了一下登山的要求,必须有专业向导,费用大概在5000美金。

Girdwood

与其它地方相比,Anchorage可看的地方并不多。我们在Anchorage休整一晚,沿1号公路继续南下。天气不错,蓝天白云。

1号公路路边的景色。这条铁路是从Whittier通往Denali National Park的。从邮轮下来后,可以乘坐观光列车抵达Denali National Park。

1号公路沿途风景如画,雪山,河流相伴,不亚于加州的1号公路。

据说河里有时能看到鲸鱼,但是我们没有眼福。

Gridwood小镇上餐厅一隅。

Gridwood有缆车通向山顶,可以登高远望。这里也是个滑雪场。不知道是不是纬度最高的滑雪场。

大好河山尽收眼底。

漂流的游客。我对此兴趣不大,因为溪水是高山雪水融化而成,溅到身上太凉了。

Portage

沿1号公路继续前行,前往Portage Glacier。

半山腰的Portage Glacier,看上去规模不是很大。

山脚下融化的冰川和雪水汇集成了个小湖。

服务中心有游船服务。我们到的时间太晚,已经关门了。

Seward

Seward(苏厄德)是此行的重点,我们在此停留两个晚上,安排了一天出海活动,观看鲸鱼,冰川。

Seward位于Kenai半岛,是一个渔港,捕鱼业是最大的经济支柱,现在旅游业也是很大的经济来源。许多去阿拉斯加的邮轮在此都有一站。夏季白天陆地温度很舒适,60多华氏度,但是出海就需要穿上冬衣,海上温度还是很低的。

在去Seward的路上经过Moose pass,山川,河流显得那么宁静。

靠近Seward经过了一片草场,紫色的小花点缀其间。

达到Seward又是阴天。

乘船出海的游览项目往返8个小时,一个白天就都搭进去了。出海那天继续阴天,岸边的青山隐在云雾中,烟雨朦胧。

在岸边懒洋洋睡觉的海狮。

观鲸稍有些遗憾,只见到了鲸鱼的尾巴,没有见到鲸鱼跃出海面。但是聊胜于无吧。

海狮真多,除了睡觉还是睡觉。估计在为冬季积攒能量。

站在山崖缝中不知名的海鸟。

靠近冰川时听到轰隆声响,一大块冰塌落了下来。据船长介绍,由于天气变暖,冰川已经退后了很多,与50年前相比退后了30英里,不知是否有些夸张。

海面上漂浮着崩落的冰块。

返程时在此小岛稍做停留,“”享用“”了旅游公司提供的晚餐。

回到Seward后在码头上逛逛。这些都是参加海钓活动的游客钓到的鱼。

船员会帮助将鱼收拾干净。边上就有FedEx的服务网点,负责将收拾干净的鱼快递回游客的家中。我计算了一下,鱼的成本是在超市采购的十几倍以上。当然不在价格,重在参与的乐趣。

离开Seward前,去了镇子边上的Exit Glacier,记得说明上介绍这是唯一一个可以步行上去的冰川。

Exit Glacier的游客中心,后面就是冰川。看着近,实际上从这里走到冰川还有一段距离。

依旧是阴天,冰川看上去脏兮兮的。冰川边上被绳子拦住了,安全原因,现在不让游客上去了。

离开Seward,前往Kenai。Kenai没有我想像的那么好。天气依然不好,也提不起拍照的兴趣。决定缩短在Kenai停留的时间,休息一晚,第二天早起往回走,绕道Whittier做个短暂的停留,晚上回到Anchorage。

Whittier

Whittier是个渔港,同时也是邮轮码头。只有一条单车道及铁路并用隧道连接外面。在隧道修通以前,只能靠船进出。由于是临时增加的一站,也没有提前预定游览项目,只能到那里再说了,

Whittier镇子很小,但是由于是邮轮码头,还是挺热闹的。

到的时候正好有一艘公主号邮轮停靠在那里。几年后我又重返这里,坐的就是公主号邮轮。邮轮的左面是个小酒店,在庞大的邮轮衬托下显得那么小。

照片中间的高楼很有名,许多报道里都提到过它。Whittier镇上的居民90%都居住在这一幢楼里。楼里有商店,学校,邮局。由于阿拉斯加冬季漫长,在冬季居民基本上都在这楼里不出来。

我们到Whittier时已是中午,所有的游览项目都出发了。在码头闲逛时,看到一艘小船上有人,问问了能否带我们出海看看。经过一番讨价还价,3小时游览,550美刀成交。
船老大告诉我们他不是本地人,来自北卡。夏天在这里工作,9月份天气转冷,游人减少,他就移到夏威夷。像候鸟一样。在阿拉斯加大部分从事服务业的都是这个规律。

山上的雪水融化成两道瀑布。这里也是有名的观鸟之地。照片上的小白点就是密密麻麻的海鸟。

在Whittier能看到许多冰川。

海獭懒洋洋地躺在海面上。据船老大介绍,在阿拉斯加还在俄国手上的时候,由于皮毛交易,海獭大肆被捕杀,这些年数量才恢复过来。

又见一条冰川。

船老大只让我们远观。他说曾经有人开船到瀑布地下,结果被崩落的冰块砸中。出门在外,安全第一。

真有不怕死的。照片下部的两个小黑点是划到冰川下的Kayak。

我们也想到照片中小艇的位置观看,但是船老大就是不同意。他说如果赶上冰川崩落,很危险,小船会翻的。

这一次的阿拉斯加自驾游到此就基本结束了。此行的遗憾是没有看到棕熊,没有拍到跃出海面的鲸鱼。为了弥补这一次的遗憾,几年后我又有了以下的阿拉斯加邮轮之旅。

邮轮之旅

为了弥补心中的遗憾,去年8月份又乘坐Grand Princess邮轮,从加拿大温哥华北上,再次进入阿拉斯加。邮轮路线如下。

Vancouver

为了不走重复的路线,我没有选择Roudtrip,而是选择了从加拿大温哥华阿拉斯加Whittier的北上路线(Northbound)。从温哥华上船,在Whittier下船,然后从Anchorage飞离阿拉斯加。另外一条路线就是反向而行(Southbound),从Whittier到温哥华

为了避免航班延误,赶不上邮轮离港时间,我们提前一天抵达温哥华。在温哥华入住了Pan Pacific Hotel。该酒店位于温哥华的市中心,坐落在邮轮码头的上方,乘酒店的电梯到地下,直接进入邮轮码头。如果从温哥华乘坐邮轮,推荐此酒店,省去搬运行李的烦恼。

酒店房间外布勒内湾(Burrard Inlet)的景色。左侧是会展中心。

坐落于市中心Gas Town有名的蒸汽钟。它建于1854年,是世界上第一台,也是唯一保留的一台蒸汽钟。这台2吨重的钟每隔15分钟鸣叫一次。

街边小憩的游客。

邮轮启航时又是阴天。图中白帆下就是邮轮码头。

温哥华市中心。

Grand Princess

此次乘坐的邮轮是Grand Princess,建造于1998年,排水量10.9万吨,载客2600人。是当时最大,最先进的邮轮,在2006年重新装修。现在来看,这艘邮轮就有些落伍了,加勒比航线15万吨以上的邮轮比比皆是,20万吨以上的都马上就3艘了。

Grand Princess的后甲板

为了便于观景,订了个Suite。

Ketchikan

第二天一直在海上航行,天气也是阴雨绵绵。正好在船上休息。由于没有带正装,无法出席第二天的船长晚宴。不过也无所谓,对晚宴我也不感兴趣。
第三天一早抵达Ketchikan。Ketchikan印第安语的意思是老鹰的翅膀,这是阿拉斯加最靠东南的城市,由于盛产三文鱼,也叫三文鱼之都。镇子很小,一眼就能望到边儿。由于还是下雨,我们也提不起逛逛的心情,简单走走,买了点纪念品,就返回船上了。

同时有4艘邮轮抵达。旅游业是这个小镇很重要的收入来源。

Ketchikan的街道,牌子上Ketchikan下方的白色小字是“The Salmon Capital of the World”(世界三文鱼之都)。

街边的餐馆,花开的正艳。

街心公园里的图腾柱。这里有个图腾遗产中心(Totem Heritage Center),我不感兴趣,也就没去。好像门票是5美元。

这里是三文鱼洄游的一条路线。我们已经错过了三文鱼游经这里的时间。溪边还能看到不少由于精疲力尽死去的三文鱼,真是惨烈的旅程。

Juneau

Juneau(朱诺)是阿拉斯加的首府,是美国第二大城市,当然不是从人口上算,而是城市面积。朱诺是依靠淘金而兴起的城市,产金量曾髙居世界第一,在二战以前已停止了金矿开采,现在金矿已经荒废。这是美国唯一不通公路的城市,进入的方式只能靠船和飞机。不知道为什么选这么一个交通不便的城市做首府,可能是历史遗留问题,毕竟当年的金矿开采是世界第一。顺便说一句阿拉斯加美国人均飞机最多的州,因为许多地方只能靠水上飞机过去。水上飞机是主要交通工具,就如同Taxi一样。

这次邮轮之旅我唯一提前预定的岸上活动就是在朱诺看棕熊。需要下船后坐水下飞机过去。头一天晚上期待着到朱诺时是个好天气。但是现实是残酷的,到朱诺时依然是下雨。怀着忐忑的心情到船上柜台去查问,活动取消。没办法,只好下船去市区转转。

邮轮停靠在朱诺的码头。后面是Celebrity的邮轮。

下船后走不久,在邮轮码头有个游客中心。不死心又进去问问有什么活动可以参加。终于有了个好消息,有一家旅游公司说12点半有坐船观鲸的活动。二话不说,赶紧掏钱买票。据工作人员介绍,这个季节几乎天天有雨,但是每个小时天气都在变化。

观鲸的船从另外的小码头出发,需要乘车过去。路程很近,也就二十分钟的车程。12点在游客中心这里集合,坐shuttle过去。时间还早,我们先去市里看看。

朱诺的面积很大,但是市中心很小。逛完市中心后,也没有其它事可做,回到游客中心那里等车。

在等车时问问工作人员还有什么可看的地方。工作人员推荐我们去Mendenhall Glacier,并且告诉我们有可能看到黑熊。观鲸回来后正好有时间去Mendenhall Glacier,有shuttle去那里。

坐观鲸船出海半个小时后,几头虎鲸(killer Whale)出现了。

令我激动得时刻到来了,终于遇到了座头鲸(Humpback Whale)跃出海面,并被我抓拍了下来。

座头鲸都是成对活动,另一头跃出海面的镜头也被我抓拍到了。

不虚此行,完成了一个心愿。但是棕熊在哪里呢?

观鲸回来后雨停了。

落在树上的白头鹰(Bald Eagle)。距离很远,不是太清楚。

继续乘车前往Mendenhall Glacier,天又飘起了小雨。

远观Mendenhall Glacier。

还可以近距离地观看Mendenhall Glacier。但是瀑布下水汽太大,我没有继续前行。

黑熊出没的地方就在车站边上。有架起的木栈道通向那里。

在栈道的交叉口遇到了公园的管理人员,询问哪里有黑熊。管理人员做了个禁声的手势,往栈道下方一指,距我们不到10米的地方一头黑熊出现在那里。距离虽然近,但是我们站在栈道上有隔离,并没有危险。

黑熊在移动中,我没来得及拍照。管理人员告诉了我下一个黑熊可能出现的地方。

端着相机在此等待。

拍到黑熊了。棕熊在哪里?

朱诺的行程还算圆满,不知下一个地点Skagway会带给我们什么惊喜。

Skagway

Skagway也是因满怀希望的淘金客而迅速发展起来的城镇,现在则主要靠夏天的游轮旅游。邮轮码头边上就是一条铁路,通往White Pass。  Skagway主要旅游项目是乘坐1898年开通运行的老式火车游览White Pass,号称是“世界风景最美的火车线。票价125美元每人,全程2个半小时。由于路线经过加拿大的Yukon地区,需要过境,所以要带上护照,中国护照要有加拿大签证。

但是我们并没参加这个旅游项目。由于没有看到棕熊。离开朱诺后,我们在船上报名参加了在Skagway的一项观看白头鹰和棕熊的野外活动。

在Skagway下船后,需要再坐40分钟的小船到Haines参加旅行团。这是从小码头上拍的Haines小镇。

码头栏杆上装饰的鲜花。

坐车沿着镇子旁的小溪流前行,到达一座桥附近后下车。据说这里可以看到白头鹰和棕熊。天气又像要下雨的样子。

周边树上确实有几只白头鹰,还是太远了,需要用望远镜观看。抓拍了一只在空中飞翔的白头鹰,图片有些虚。

在桥上停留近20分钟,还是没有看到棕熊的踪迹。导游说需要回去了,看来又要空跑一趟。脚已经迈上了上车的踏板,突然后面还没上车的游客说棕熊出现了,运气不会这么好吧。

Speedy一家出现在我们眼前。据导游介绍母熊Speedy已经在此地活动了11年。这次带了两个小家伙。Speedy的体型在棕熊里不算大,我曾经看到过在阿拉斯加猎杀的一头棕熊标本,站立身高达8英尺,重达1800磅。导游说为了生态要求,母熊是不允许猎杀的,公熊可以,但是每年有配额,需要抽签,而且费用不菲。

熊孩子快过来,你妈妈等你们吃饭呢。

捕捉三文鱼做午餐。这张照片眼熟吧,就是我蚂蜂窝用的头图。

捕猎成功。熊孩子的午餐有了。

看完白头鹰和棕熊后,导游又带我们去Lily Lake转了一圈。

返回Skagway的路上,天放晴了。

Skagway邮轮码头在望。3艘邮轮停靠在小小的码头里。

Glacier Bay National Park

Glacier Bay National Park (冰川湾国家国家公园) 最初于1925年2月25日设为国定公园。于1979年被UNESCO登录为世界自然遗产。1980年12月2日,升格为冰川湾国家公园。1986年,冰川湾国家公园被划入生物圈保护区。公园面积达13,287平方公里。不是所有的邮轮都允许进入冰川湾国家国家公园,公主邮轮是经过特许在冰河湾水域中巡航的少数几家邮轮公司之一。

这天的天气是我来阿拉斯加以来最好的,朵朵白云点缀在蓝天上,气温不冷不热。不知道什么时间国家公园的管理人员也来到的船上,介绍公园内的景观及回答游客的提问。

远处连绵的雪山。

邮轮靠近了冰川。

邮轮在冰川湾巡弋了一整天。在舒适的天气下,大家享受着大自然的馈赠。

晚上在邮轮剧场观看节目时,主持人特别提到今天的天气。他说这是他到阿拉斯加邮轮工作8年以来,排在前10的好天气。

College Fjord

冰川湾的下一站是学院峡湾,邮轮在这里并不停留。

学院峡湾的得名是由于1899年铁路大王哈里曼(Harriman)以及美国东部一些著名大学和学院赞助了对此地考察研究活动。这里的二十六条冰川因而全部用这些大学和学院的名字命名,如哈佛冰川,耶鲁冰川,卫斯理冰川,等等。峡湾左边的冰川皆冠女子学院名,而右边的则以男子学院命名。

邮轮驶入了峡湾,已经能看到远处的一条冰川。

哈佛冰川已出现在眼前。

远处左边的冰川依次是:布林茅尔冰川(Bryn Mawr Glacier),史密斯冰川(Smith Glacier) 和哈佛冰川(Harvard Glacier)。

在落日的余晖下,邮轮慢慢地驶离了学院峡湾。一天的旅程结束了,也意味着7天的邮轮旅程即将结束。明天一早将抵达目的地Whittier。

Anchorage

从Whittier下邮轮,结束了邮轮的航程。Whittier上次来过,这次没有停留的计划。在此换乘邮轮公司的Shuttle前往Anchorage。在机场租了辆车前往市区。

到达Anchorage后时间还早,临时计划乘坐水上飞机去看冰川。从网上找了两个提供水上飞机旅游的公司,打电话过去被告知飞机座位都已订满。

国际机场边上有一个最大的水上飞机停泊码头,决定碰碰运气,看有没有愿意飞的水上飞机。运气还不错,有一家水上飞机公司可以提供看冰川服务。两个人520美金,和另外一对美国夫妇拼机。

图中就是我们即将乘坐的水上飞机,5座,驾驶员是个帅小伙。

鸟瞰Anchorage。

机翼下被白雪覆盖的山峰。飞到雪山上空风比较大,飞机稍微有些颠簸。

飞机掠过冰川。

Anchorage街头。路标上标注着此地距离各个城市的距离。

Mt. McKinley - Denali

第二天从Anchorage出发前往Talkeetna,本想继续住在上次来过的Mt. McKinley Princess Wilderness Lodge,但是酒店房间已经订完。这次只好住在了Talkeetna,远观Mt. McKinley。

酒店的观景台。

Mt. McKinley又隐藏在了云层中。

没有等待多久,Mt. McKinley揭开了面纱。

Mt. McKinley南峰近景。

在我们回家后一周,奥巴马宣布Mt. McKinley恢复本名Denali。Mt. McKinley只能留在记忆中。

阳西下,彩云染红了天边。

阿拉斯加令我牵挂,令我神往。也许我会再次进入这片广袤的大陆,也许就在不远的将来。

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哈哈,游记很不错呀,送你一个评价牌,我也是超喜欢写游记的,互相交流哦

2016-08-16 12:41

不一样的旅途,不一样的感受,喜欢这种与众不同的旅游!

2016-08-16 17:20

最后一组照片Mt. McKinley - Denali的标注有误,不是Mt. McKinley Princess Wilderness Lodge,而是在Talkeetna,已作更正。

另外这一组照片是我太太拍的,我做的后期整理。

2016-08-17 02:19

引用 Little Rebel 发表于 2016-08-16 12:41:00 的回复:

哈哈,游记很不错呀,送你一个评价牌,我也是超喜欢写游记的,互相交流哦

回复Little Rebel:互相学习。

2016-08-17 02:26
正在参与蚂蜂窝拍卖行
我也去看看
6F

引用 随风飘荡 的图片:

麦金利峰应该是北美最高峰吧,确实很美!

2016-08-18 16:46

引用 随风飘荡 的图片:

经济型酒店的话,一般旅游季节的价格大概是多少钱一晚呢

2016-08-18 16:49

引用 随风飘荡 的图片:

冰川真是太壮观了

2016-08-18 16:50

引用 小胖妞妞 发表于 2016-08-18 16:49:41 的回复:

经济型酒店的话,一般旅游季节的价格大概是多少钱一晚呢

回复小胖妞妞:回复小胖妞妞:一晚在200美元左右。设施是3经济型酒店,价格可不是。旅游季节很短,酒店价高才能维持。旅游季节很难订到酒店,需要提前半年预定。

2016-08-19 02:23

阿拉斯加的旅游旺季是什么时间呢?

2016-10-07 06:02

引用 一陆疯景 发表于 2016-10-07 06:02:38 的回复:

阿拉斯加的旅游旺季是什么时间呢?

回复一陆疯景:阿拉斯加的旅游季节从5月中旬至9月中旬,旺季是6月中旬至8月中旬。5月份比较干燥,降雨概率在25%,8月份在50%。旺季要提前订酒店,特别是在Denali国家公园附近的酒店。

2016-10-07 06:26

引用 随风飘荡 发表于 2016-10-07 06:26:37 的回复:

阿拉斯加的旅游季节从5月中旬至9月中旬,旺季是6月中旬至8月中旬。5月份比较干燥,降雨概率在25%,8月份在50%。旺季要提前订酒店,特别是在Denali国家公园附近的酒店。

回复随风飘荡:非常感谢!不知道3月底4月初的气候怎样~~

2016-10-07 08:32

引用 一陆疯景 发表于 2016-10-07 08:32:51 的回复:

非常感谢!不知道3月底4月初的气候怎样~~

回复一陆疯景:3月底4月初还是有些冷,还没有化冻。Denali National Park许多道路封闭,不开放。

2016-10-07 14:44

引用 随风飘荡 发表于 2016-10-07 14:44:36 的回复:

3月底4月初还是有些冷,还没有化冻。Denali National Park许多道路封闭,不开放。

回复随风飘荡:谢谢!

2016-10-07 15:27
正在参与蚂蜂窝拍卖行
我也去看看
16F

引用 随风飘荡 发表于 2016-10-07 06:26:37 的回复:

阿拉斯加的旅游季节从5月中旬至9月中旬,旺季是6月中旬至8月中旬。5月份比较干燥,降雨概率在25%,8月份在50%。旺季要提前订酒店,特别是在Denali国家公园附近的酒店。

回复随风飘荡:阿拉斯加就是这点不怎么好,旺季去也有可能一直下雨

2016-10-22 19:38

请问作者是几月份去的呀?如果没有加拿大的签证可以从温哥华坐游轮吗? 谢谢!

2016-12-03 01:48

引用 Maple45 发表于 2016-12-03 01:48:31 的回复:

请问作者是几月份去的呀?如果没有加拿大的签证可以从温哥华坐游轮吗? 谢谢!

回复Maple45:我第一次是6月底去的,第二次是8月初。从温哥华坐游轮必须有加拿大签证,主要是入境加拿大时需要。没有加拿大签证也可以从西雅图或者旧金山出发,但是都是往返(Round Trip),有两天在海上航行,没有风景可看,并且去不了Denali National Park,看不到Denali Mountain(麦金利山)。

个人认为最好还是坐从温哥华或者阿拉斯加出发的单程邮轮,去的地方多一些,景点安排也灵活。

2016-12-03 02:35

明白了,谢谢!

2016-12-04 01:27
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