甘青游记 十七 青海·柴达木盆地

• 出发时间/2016-07-15

甘青游记
十六
祖国聚宝盆·神奇柴达木

柴达木盆地是我国三大内陆盆地之一,属封闭性的巨大山间断陷盆地。位于青海西北部,青藏高原东北部。四周被昆仑山脉、祁连山脉与阿尔金山脉所环抱,面积约25万平方公里。
“柴达木”为蒙古语,意为“盐泽”。柴达木盆地有33个盐湖,其中察尔汗、茶卡、柯柯、大柴旦东台吉乃尔、马海六大盐湖为重点开发区。这里地面有盐、地下有盐、水中有盐、土里有盐,甚至公路也是用盐铺的。从格尔木大柴旦,所经过的“万丈盐桥”有36千米长,它穿过察尔汗盐湖的盐壳。
柴达木盆地平坦、辽阔、干旱、苍凉、寂静、荒芜……这就是柴达木的景色给人的感受。远处的山是低山,干燥、剥蚀严重,从山上剥蚀下来的物质又被极少的降水从山里冲下来,形成了这广阔的倾斜的山前冲积平原,仅仅是在山脚下因那珍稀的少量的水的滋润,才出现了这一丛丛植被。因为有了这些植被,画面才获得了生机和美感。
柴达木盆地一直有“聚宝盆”之称。这主要指的是盆地中有许多盐湖,盐湖除了能生产食用盐——氯化钠外,还蕴藏了大量的农业生产所需的化肥——氯化钾。盐湖中还有一些稀有的金属,如能生产电池的锂等。
柴达木不仅是盐的世界,而且还有丰富的石油、煤,以及多种金属矿藏,如冷湖的石油、鱼卡的煤、锡铁山的铅锌矿等都很有名。所以柴达木盆地有“聚宝盆”的美称。
柴达木盆地南缘矗立着雄伟的昆仑山脉。从昆仑山中的雪峰下流出来的格尔木河是柴达木盆地的第二大河。它发源于昆仑山脉博卡雷克塔格山刚欠查鲁玛山,源头海拔5692米。格尔木河是以冰川积雪融水补给为主,兼有降水、地下水补给类型的河流,河水量丰富且较稳定。在荒漠中,正是格尔木的河水哺育出绿色和生命。格尔木河畔诞生了青海第二大城格尔木
如果说,盐、钾肥是白色的财富、石油是黑色的财富,那么黄色是指什么呢?黄色是指风沙、是指柴达木无边无际的荒漠和荒漠中的风蚀地貌和风积地貌。这里的风吹出了规模巨大的雅丹地貌群,它们千姿百态,在旷野中沉默,给人以强烈的美的震撼。这里的雅丹群无疑将成为珍贵的旅游资源,吸引探秘者前来体会柴达木盆地风的魅力。

草原的雨
2016年8月12日

好棒的游记,楼主多写点吧,写完记得通知我,哈哈

2016-08-16 12:06

西北方看着都是那样的

2016-08-17 07:57

光看照片就觉得不错啊,有没有详细攻略?

2016-08-22 12:51