夏威夷大岛徒步观熔岩之旅—韩导带你戳岩浆!

• 出发时间/2016-08-07

熔岩徒步行程最新更新!

1: 熔岩徒步不在火山公园里,是在火山公园外面,距离火山公园入口开车需1-1/5小时。
2: 熔岩入海已经在2017年11月停止,乘游船看熔岩项目已经停止,何时再次入海无法预知。但我们依然可以徒步进去寻找地表流动的熔岩。
3: 徒步总行程的距离往返在16公里左右,全程徒步往返需要5-6小时。如果前一半路程选择搭乘往返接驳车,可以将徒步时间缩短至3.5-4小时左右,但是都是在冷却的火山熔岩地貌上徒步,没有路,路面崎岖不平,徒步过程很辛苦。
4: 现在已经不用再骑自行车进去了,自行车的路段可以直接搭乘徒步入口处的接驳车往返进出。

夏威夷大岛—基拉韦亚 Kilauea 火山喷发最近动态

在夏威夷群岛中最大的岛屿大岛 Big Island上, 有5座火山,其中海拔最矮,但却是最活跃的基拉韦亚火山 Kilauea 是目前全世界最活跃的火山之一,也是正在喷发的一座火山。其中的 Pu'u'o'o 火山口自1983年开始至今从未间断过,岩浆源源不断的在往外流淌。
       2013年8月份之前,在大岛上是可以看到岩浆流入大海的场景的。但是之后岩浆流改变了方向,改为向大岛内陆的热带雨林甚至是居民区流淌,所以之后就没法再一睹这样的奇特景观了。
      然而大自然的变化就是这么的不可预知,火山女神 Pele 的心思我们也无法猜透,就在今年7月26日早晨,在岩浆流改变流动方向2个月之后,时隔三年,再次流入大海!!
      现在我们不仅能走到岩浆流面前,静距离的感受到最新鲜岩浆所散发出的强烈的灼热感,更重要的是可以再次目睹岩浆入海的这一壮观景象!顺便拿根木棍戳一戳鲜红的岩浆,虽然对夏威夷本地文化是一种不太尊重不太文明的行为,但是去的鬼佬们都在戳,我也就别再装了!!

先介绍一下自己:
       我是韩导,在夏威夷大岛已经生活工作了3年。最开始是毕业之后来到大岛的科纳咖啡 Kona Coffee 公司实习。科纳咖啡:全美品质最好的咖啡,全世界名列前茅!现在是岛上的一名中文导游。所以想来夏威夷玩的,不仅局限于大岛,或者对科纳咖啡很感兴趣的朋友们,请随时留言咨询,我尽我所能解答各位的疑问。或者添加我的微信号:hanshiand1, 添加时请备注来自“马蜂窝”,谢谢!

这是我的第一篇马蜂窝游记,如果大家觉得写的不好,轻拍!还望各位看官多提宝贵意见!

这张图就能给大家一个很直观的概念,其实我们在有生之年还可以有这样的机会和大地鲜红的岩浆有这么近距离的接触,毕竟这么刺激的活动不是哪里都能玩的,全世界屈指可数。

来自夏威夷火山国家公园的一些基本信息

卫星地图上显示的最近的岩浆流动态。

直升机航拍岩浆入海。

此条紧急通道 Emergency Route 在被岩浆覆盖了10多年之后在去年终于又被打通,以夏威夷当地人的工作效率,这可以称得上是一项壮举。比如在大岛北海岸有一座长度不超过100米的铁桥,已经修了5年了,但是好像连一半都还没修完,在这种事上中国速度还是可以傲视群雄的!但很可惜,火山女神 Pele 一言不合,就再盖你一次!

对于夏威夷本地人来说,火山岩浆或者已经冷却的火山石,都是火山女神 Pele 身体的一部分。所以为了尊重当地的文化,我们不可以用木棍等任何东西去挑戳岩浆,也不可以在鲜红的岩浆上烧烤!什么棉花糖啊,羊肉串大腰子什么的,都不可以!因为这里买不到孜然,烤出来也不好吃。  也不可以带走任何一块火山石,因为这些火山石都已经受到了火山女神的诅咒,带离大岛就会给你带来噩运的!听说这里的邮局每天都会收到来自全世界各地邮寄回来的火山石。。。
       对于当地法律来说,任何这种抹挖毁拿的行为也都是触犯联邦和州法律的。所以我们出境游的同学们也要入乡随俗,充分尊重当地的民俗文化和法律。  Take nothing but photos, leave nothing but footprints!

与火山熔岩的近距离接触

目前的熔岩入海口还是在夏威夷火山国家公园范围内的,可以从火山公园内徒步过去观看,或者从火山公园外的130号公路尽头Kalapana小镇走过去。两边徒步的往返距离基本都在12公里左右,耗时1个半小时单程左右。这次我们是从火山公园外的入口走进去的,患懒癌最晚期的我,回来后双腿已经不是我的了,但是非常值得,永生难忘的体验!
       如果觉得走路太累,我们还可以蹬自行车过去。如果连自行车都懒得蹬,那我们还可以坐船出海从不同的视角近距离观赏岩浆入海。如果你怕晕船的话,那我们还可以乘坐直升机从空中观赏。大岛的直升机分岛东部机场1小时火山观景和岛西部机场2小时大岛全岛观景,当然也包括火山观景部分。强烈推荐!需要帮忙预定的也可以随时咨询我。

不过最推荐的还是徒步过去或者骑自行车过去,因为这样可以超近距离感受,还可以戳岩浆!

沿途上已经冷却的大面积的火山岩,整个大岛甚至整个夏威夷群岛都是这样由火山喷发岩浆填海形成的。

远处岩浆正在扫过热带树林从山坡上缓缓流淌下来。因为白天原因,所以看不出任何火光。这也是为什么我们会在下午出发,待到傍晚之后才回来,这样我们就可以从黄昏时分到天黑之后看到很明显的岩浆泛出的火光。

直升机在上空盘旋,天上白色的是云,黑色的是火山烟。大岛上唯一的空气污染!

火红的岩浆伴随着滋啦滋啦犹如撕裂大地的声音在缓缓的流动。

从我的表情就可以看的出来,熔岩附近的空气温度非常高!眉毛都快烫没了!

和鬼佬同事们。

就像一条红河

走过去看岩浆入海。

因为不能在岩浆上烧烤,所以我们只有自带便当盒晚饭了。

海陆空全出动!

白天因为太亮,所以入海的岩浆看上去没有那么的火红。

无门直升机,体验更震撼!

这就是大岛上的黑沙滩形成的原理:高温岩浆遇海水迅速冷却,形成的颗粒细小的熔岩颗粒。

来戳岩浆了!!

天色渐渐暗了下来,慢慢的我们可以看到岩浆变得越发的鲜红了。

走到跟前一定要注意观察脚下踩的是否是已经冷却了的火山岩石还是刚流淌下来还没完全冷却的。表面看上去好像都已经变成冷却了的黑色的岩石,但是其实下面还是很柔软的滚烫的岩浆。不小心踩上去,那就刀锋战士了!出来玩,还是安全第一!

有没有一种想把他们都推到岩浆里去的冲动?!

黄昏时分的火山岩流入大海。

水火交融,蒸汽漫天。这些蒸汽中富含有毒的硫化物,不可吸入!

天黑之后,火光四射!

以上就是我这一次火山熔岩徒步之旅的基本概况。希望还会有第二次,不过应该是会骑自行车进去了。还是那句话,出来玩,开心最重要,但是还是要安全第一!毕竟这不同于一般的旅行路线,所以各位有任何问题请随时留言咨询,也欢迎添加我的微信:hanshiand1,我会尽我所能就此行程或者夏威夷旅行帮助大家解答各种疑问!谢谢!