盛夏之旅,径直西去。(北京--兰州--张掖--嘉峪关--敦煌--天水--银川)。(10.麦积山)

• 出发时间/2016-07-15

2016.7.24~~25 .( 敦煌--兰州---天水 )

来那天下车赶紧买返程票,结果到兰州的有,天水的没有票了,当下买了到兰州的,到时再倒一趟车去天水。昨天去改签,反而有票了,那也只好改签到兰州,车上再补到天水吧。
K369次,7月24日敦煌--兰州,09.12开。
时间充裕,早上吃好早餐,买了水果,从酒店打车到车站。
终归是折返了,心理上感觉离家近了。一路又是聊天,看照片,吃零食,很轻松。
列车上补票,补兰州--天水这段。K368次,尽管是个上铺。
25日早08点多到天水。出站就决定住在站前了,市区离火车站很远。

广告牌几乎把天水车站都遮挡起来了。定睛才能看到天水二个字。

下车就入住车站对面的酒店。走时候还方便嘛。
出来就在车站前面乘34路公交,赶往麦积山。

麦积山位于甘肃天水市麦积区,是小陇山中的一座孤峰,高142米,因山形酷似麦垛而得名。麦积山石窟始建于384-417年,存有221座洞窟、10632身泥塑石雕、1300余平方米壁画,以其精美的泥塑艺术闻名世界,被誉为东方雕塑艺术陈列馆。

这次线路设计,麦积山虽然有点绕路,但把它列为必看景点。我国四大石窟,龙门,云冈,敦煌,都已经去过了,如果就艺术特色来分,敦煌侧重于绚丽的壁画,云岗、龙门著名于壮丽的石刻,而麦积山则以精美的塑像闻名于世。
只为这秀美的塑像,为石窟系列的完整,一定要来。而且更偏爱这泥塑彩绘佛像。

麦积山石窟是随着丝绸之路的畅通,从十六国后秦(公元384年至417年)时期开始营造的。原是一个完整的山体,唐开元二十二年,天水一带发生强烈地震,使崖面中间部分塌毁,整个窟群便分为东崖和西崖两部分。东崖现存洞窟54个,西崖140个。

“麦积烟雨”为秦州十景之一,那如仙如幻的美景使游人为之陶醉。清翰林邑人吴西川在《麦积烟雨》诗中赞曰“最宜秋雨后,兼爱暮时烟”,可见烟雨之撩人。

道旁卖山货的小摊。

麦积山山区山峦迭翠,周围群峰环抱,麦积一秀崛起,古称“秦地林朱之冠”,海拔1742米,距天水火车站三十公里。山高142米,形状奇特,孤峰崛起,犹如麦垛,“麦积山者,北跨清渭,南渐两当,五百里岗峦,麦积处其半,崛起一块石,高百万寻,望之团团,如农家积麦之状,故有此名”,人们便称之为麦积山。山 峰的西南面为悬崖峭壁,麦积山石窟就开凿在这峭壁上

看到那之字形的栈道了?麦积山经过大规模的加固修整和栈道修复,摇摇欲坠的崖体已经稳定,山上栈道也宽阔整齐,安全可靠,人们可以放心大胆地登游各个崖阁,随心所欲地进 入各个洞窟。但是,大部分洞窟都围有细密的铁丝网,游人只能趴在网子上,眼睛适应几秒钟,才能看清里面的佛像。

远眺山下美景,佛家圣地,自是郁郁葱葱。

方圆百里林海茫茫,如诗如画,满目生碧,气势磅礴。

“砍完南山柴,修起麦积崖”。

这里可以看到加固的栈道与保护起来的佛像。

麦积山为典型的丹霞地貌,山石质皆为紫褐色之水成子母岩,不宜精雕细镂,所以大多采用泥塑和绘画。
这里已是最高处,散花楼了。

大佛的脚下。

衣服的纹饰,裙裾依然那么柔美逼真。脚踩的祥云栩栩如生。

这里的石台阶格外陡,觉得每个台阶高度50公分都不止。

大佛体态优美,面部慈祥。在麦积烟雨中,微笑了上千年。这也是国人非常喜爱自己石窟佛像的原因之一。

近距离的仰视佛像。端详那佛手,佛指,佛耳。

佛像神态庄严可亲,华美而不俗,充满着人间善良、慈祥和世俗的感情。

佛像下面风化的也很厉害。

这是麦积山的门票,也是这次游玩景点印制最精美,最喜欢的门票。

最高点俯视地面。

参观的线路不重复,一边上去,另一边下来。可以看到不同的洞窟和佛像。
石柱上的金刚,怒目圆睁,可满满的都是正能量。面容狞怪而不丑恶,表现了男性的健美、威严、正直、勇猛、坚毅的性格。

用手机可以隔着护网聚焦拍摄。

修整完好的栈道,每天不知多少人踩踏。

每一间佛龛,每一扇窗户里,都端坐着造型各异的佛像。

就喜欢这个时期的造像,丰腴,圆润,富态。

模仿秀?怎么如此相似的表情?

如果说敦煌是一个大壁画馆的话,那么,麦积山则是一座大雕塑馆。这里的雕像,大的高达16米,小的仅有10多厘米,体现了千余年来各个时代塑像的特点,系统地反映了我国泥塑艺术发展和演变过程。

正中的佛龛门上有一个牌匾,上面题写“是无等等”四个字,是康熙年间清代大书法家王了望所题。

这里的泥塑大致可以分为突出墙面的高浮塑,完全离开墙面的圆塑,粘贴在墙面上的模制影塑和壁塑四类。其中数以千计的与真人大小相仿的圆塑,极富生活情趣,被视为珍品。

下来看,栈道与山体,石窟,佛像,构成一幅精美的画面。

到这个角度留个影。

回头仰视一番。

麦积山,人们用信仰,维护着这座千古圣山。

下山走到这里,坐公交车的地方,上山时是坐电瓶车来的。

返回酒店休息。对了,下到山脚,全是卖小吃的,第一次听说这么多的名字:嘫嘫,呱呱,唠唠,,,买了尝尝,吃就吃个新鲜,口感也不错。总之西部的饮食,都吃得惯。
天水这座古城,老城区与火车站相距好远,据说老城里没地方建火车站。下午本打算去伏羲庙拜拜,休息起来坐车到市区,已是下班时间。我们就当遛弯一样,在市区走走,顺便到伏羲庙看看。

伏羲庙始建于明成化十九年至二十年间(1483——1484年),前后历经九次重修,形成规模宏大的建筑群。
历史上的三皇,应为伏羲、神农、轩辕。

晚上了,这里是天水人休闲消遣的广场。

又看到戏台上在唱秦腔。

下面的观众,坐着的,站着的,顶着小孩的,听得如醉如痴。

一个剧种,在一方水土,扎根是多么的深厚。

天水,相传正月十六是伏羲诞辰,按照传统人们要到伏羲庙 “朝人宗”,这便是伏羲庙庙会,隆重而盛大。每年这一天,天水人都要祭祀人文始祖伏羲,仰望“人祖”朴实、憨厚、慈祥的面容,追思华夏民族遥远辉煌的历史,怀念人文始祖肇启中华文明的丰功伟绩,缅怀始祖恩泽。一时,宝烛辉煌,香烟缭绕,钟鼓鸣天,善男信女异常虔诚,庙内充满着一派庄严肃穆的景象。
晚上了,照样香火缭绕!

始祖庇护,尽享安康!有福之人,必生在有福之地!

马路上,我们买了这里的大饼,很大,很好吃,路过一家川菜馆,忽然想吃米饭了,这一路走来,被西部的面食诱惑,几乎没有吃米饭。想了!想那脆脆的土豆丝。

菜上的慢,我们也不急,等吃完一看,九点了,赶紧的,公交快没了,打车好远,急急赶到车站,看到也有人在等,放心了,谁知这一等,10点钟也没来车。没办法,打车回车站酒店吧,好歹均摊嘛。

花  费:
           1.火车票:     720元。(敦煌--兰州 K36次 505元。  兰州--天水 K368次  215元。)
           2. 房  费:     158元。
           3. 门  票:      90元。
           4.公交+打车:20元。
           5. 饭  费:      40元
小  计:                     1028元

引用 千岩岫月 的图片:

2016-08-17 09:12

看完游记更想去了

2016-08-17 11:25

唉,看楼主玩的这么开心我也想去了。

2016-08-22 12:58