大草原的三日游~#北京周边##并非草原天路##正蓝旗上都#

• 出发时间/2016-08-05

本来打算用周末的时间去一趟河北草原天路,被攻略中的各种照片所吸引,攻略已经做了差不多。结果问了一个周边爱好旅游的朋友,同样也是内蒙人,结果被打击,说草原天路各种人,而且开车根本开不起来,堵车要堵很久,观景台你都上不去吧啦吧啦一堆~我去微博搜了一下最近的情况,结果发现真的是这样的。但是除了周末又没有其他的时间,so我们决定按照他的推荐去了另外一个地方——锡林郭勒正蓝旗上都镇。

如果你有兴趣,可以用手机百度地图搜一下正蓝旗上都镇政府,看一下时间,应该在6小时左右的路程,相对于在草原天路堵车6小时,我宁愿去真正的内蒙感受一下。

我们选择周五午饭后出发,赶上北京暴雨,但是走京承越来越不下雨了,我们选择了高速优先,结果在怀柔附近百度地图推荐了一条环山的道路,大概能快半小时。(大概从北京三环出发会推荐三条道路,2条是沿着边走高速,西走京藏,东走京承,或者京承附近有一个直线道路,抱歉我不记得那个路叫什么)千万不要选择中间最快线路!!虽然一路在北京的山里绕行很爽,但是各种上坡下坡,偶尔赶上前面大车开的很慢你还不敢弯道超车所以很郁闷,最后在河北有一段在修路中,所以很难开!
我们周五遇到的车都很多,更何况周六去的大家了,很多去周边玩的估计也会走这个线路到怀柔各景区,所以大家还是一路高速的保险!

北京的感觉就是一直在山上飘,云间绕,出了北京马上就感觉神清气爽,可能是周边已经下过雨的缘故,非常凉快。大家可以想象北京最近有多热!我老公穿了背心出去结果被冻感冒了……出了北京很快就能看到不一样的风景,于是我们一路拍啊拍啊。尤其是出了高速有一段走g239国道,基本没有车,而且和高速差不多的,限速80,你可以开的很快(因为没有摄像头),但是强烈不建议,因为附近风景特别美丽!

到了以后先解决了吃饭的问题,蒙餐火锅任意,我们按照大众点评推荐吃的火锅,好像只要排名往前的都不错。但是那边不便宜,我觉得和北京价格差不多。因为我们就2个人,所以没有吃烧烤或者其他的。而且那边的城市很小,很安静,也不像想象中那么多大排档什么的,基本就是北方县城的标配,一到晚上都没有人。好,这会悲催的来了!我们之前在携程订的酒店告诉我们没有房间了(后来携程补了钱),然后我们连着去了几个携程或者大众点评排名往前的都没有地方了。其实那些看着还不错的,很多也类似于街边的招待所……能想象吗,那边的宾馆比超市多!后来在当地公园附近有一家看着也还不错的,迅速入住!费用300每天。大家如果人多,其实看着干净的地方住也可以,差不了很多~~但是那边真心民风淳朴的,其实安全绝对是没有问题的。

第二天睡到自然醒,去吃了个蒙餐早点(大众点评就好,那边餐馆没很多家)。然后中午左右出发去了上都博物馆,上都遗址和上都湖。这是按照从市区由近到远的顺序。上都博物馆可以不坐电瓶车,从右手边绕过去500米就是了,那边非得让坐电瓶车,我们以为很远的样子!其实大家可以自己溜达着去就好。门票免费~其实里面很小的,但是附近拍照不错,尤其是步行,基本没有人。各种摆拍。

大草原的绿原来是分为不同颜色的!
上都遗址其实我觉得去不去都还好,就是一片废墟草原,让你想象一下被农民起义破坏前的上都王国~其实作为北京的大家都知道元大都,那边是元上都,河北还有一个元中都。这些都是元的根据地!应该是从元大都起家,然后一路创业发展起来的~当然现在基本没有什么了,要走很远去,看到的就是一片草原……只能凭空想象中……
我觉得唯一不错的就是那里有一片红色草原,拍照还不错。

最推荐大家去的其实是上都湖,这个地方可以开车进去,然后沿湖有一条公路,还是比较原生态的,也没有车。但是要小心不时过马路的羊儿们~呆萌呆萌的~
路上可以随时停下来,拍照,当时有很多车队来这边,在湖边戏水打水仗,开着音乐!我觉得人多也不错~
晒晒太阳,往往水,亲近一下大自然,而且去上都湖路上是不同的风貌特点,开始有山坡,树各种。为草原点缀了不同的颜色~

重点来了,就是在我们去完上都湖,才三点多,要知道我们是差不多十一点左右才出来的~搜了一下其他的景色感觉也都是草原,虽然不热,气温也很舒服,但是还是想去点不一样的地方。所以我们搜了一下,打算走锡张高速去锡林郭勒市逛一下~大概3个小时的路程,觉得那边也更加繁华一点,吃的也更多!

所以我推荐的路线是:
如果2日(周六日)
D1:北京(高速)-正蓝旗上都-上都博物馆-上都湖
然后高速去锡林郭勒市入住,吃的选择和玩的更多。
超市可以买特产什么的(正蓝旗真的很小很小的,也没有很大的超市和商场)

D2:锡林郭勒市回程有一个九曲湾什么的,好像风景特别好,但是我们没有去
然后玩完以后可以回程开,直接走锡张高速到张家口再可以转京藏高速了。

如果是2天半,就可以像我们一样西蓝旗住一宿。第二天晚上还是推荐住到锡林郭勒市。

因为我们出门没想到要来这边,直接就从上都湖开过来了,所以行李那些都没有拿,这也导致了我们晚上又开夜车回了正蓝旗(建议不要开夜车,因为路上完全没有车的,所以前后一片黑还是很可怕的)

锡林郭勒很多好吃的,我们吃了一顿特别好吃的烤串,还在超市买了现做的牛肉干(可以抽干塑封)。
收获满满!当然,沿途特别美,路上有很多地方有观景台,可以看到不一样的风景。再加上车比较少,所以大家可以尽享路程的美好~
路上有一大片风车阵!本来我还想没去天路看不到风车了,但是这一片风景比天路还要好!

大家如果估算好时间,能够在5-8点这段时间,估计能看到夕阳!想想就会特别美!
可惜我们没有赶上……

好啦~基本就是这样的旅途。
在之前,我对于旅游的想法就是不去的地方就很亏,所以每次都死命的查攻略,然后一定要去大家必须推荐的景点~但是现在,可能过了30以后,感觉豁达了很多,对于旅游也是这样的,同样也会死命的查攻略。但是呢,永远都抱着随遇而安和一切都是最好的安排的心情~
所以,祝大家也能收获美好!

游记的第一张,就是我们回程路上看到的向日葵田~
是不是非常美丽~也是完全没有想到的风景!