青田九湾仙峡,是谁遗忘这一方优胜美地

• 出发时间/2016-08-13

青田九湾仙峡,是谁遗忘这一方优胜美地

青田九湾仙峡原不在我们的行程计划内,三个人(老大、我和老四)本来从上海出发,计划先到青田,玩过石门洞和千丝岩两个景区后就去温州找老二,只是老二临时出差,需要隔天才能回来。所以我们仨就在青田多待了一天,又从网上搜罗青田旅游信息,并从中发现了人少景美又清凉的九湾仙峡。

到过之后才发现,这里就是初心之所向!不知道你有没有因为一个名字,而喜欢上一个地方。记得还是在读大学期间,曾经看过一部纪录片,是介绍美国西部风光的,里面提到优胜美地国家公园,蜿蜒的河流,连绵的山峰,险峻的岩壁,外加诗意的名称(好崇拜翻译大神啊,快快收下我的膝盖吧),莫不教人心驰神往。然而,上一次和毕业已经两个多月的舍友们一起去青田的旅程却让我们不出国门就领略到了绝美丝毫不亚于优胜美地的自然风光。

So……我们在青田的行程就变成了这样:

DAY1:上午9:10从上海虹桥出发,12:00到达青田(票价196元/人),先在早已预定的宾馆办好入住手续。13:00出发,第一站去千丝岩风景区(门票20元/人),观瀑赏石到16:00,返回青田县城,晚上就在瓯江边的酒吧街嗨啤。

DAY2:9:30分起床,10:00到青田汽车站,坐上去石门洞的班车,先后游览了石门飞瀑、伯温古村、师姑湖等各大景点(景区联票80元/人),傍晚返回宾馆。

DAY3:早上7:30坐车出发,向九湾仙峡而去,玩到15:00左右,返回青田,先参观了青田石雕博物馆,然后再旁边的火车站买票去往温州(票价15元/人,只需19分钟即可到达)。

还是重点介绍一下在九湾仙峡的行踪吧。不得不说,这是我们本次游玩获得最大的意外惊喜。

九湾仙峡距离青田县城大约45公里,距离石门洞景区约15公里,峡谷全长8公里,总面积约5.3 平方公里,是华东地区峡谷风光的代表。景区拥有数以百计的天然池潭,千奇百怪的自然岩石,险峻非常的岩壁峡谷,与美国纪录片里的优胜美地国家公园相比,竟然毫不逊色,甚至别有风采。

从近处向峡谷深处一看,越往里越狭窄,呈现出狭长的“V”字形,翠绿的山体下面,岩石林立,潭水无声,两侧鲜花野草丛生,水中石子密布,大自然的鬼斧神工和时间的沧桑巨变将这里打磨成了瑰丽奇绝的人间胜地;少有人知的风情也让这里更多了几分静谧原始的仙境气息。

行走于峡谷之间,随处可见形状各异的奇石,有像鳄鱼的、像黑熊的、像被剑劈过的,还有石凳子、石房子·····,或依山而立,或临水而卧,直教人暗自称奇。

随手从清澈见底的潭水中捡起几颗石子,向远方扔去,石子掠过水面,溅起一池浪花。三个人顿时玩起了兴致,一路随捡随扔,很是欢乐。突然,不知道是谁从远处扔来一颗大石子,在我们仨背后掀起一股巨大的水花,回头一看,居然是老二那小子,赶紧都捡起石子,一齐朝他扔过去,这场景,还颇有几分傣族泼水节的既视感呢。

激烈的“欢迎仪式”过后,四大金刚胜利会师,继续我们的峡谷探秘吧。不知不觉中,我们进入峡谷越来越深,两侧的山峰相比之前明显陡峭了许多,河道也变得越来越窄,水流开始在纷乱的岩石群中间缓缓而下。

老二指着前方的山顶告诉我们,顶上有一处最为奇特的“风动石”,椭圆形的石头高2米,重5吨,别看个头这么庞大,人用手轻轻一推就可以摇动,但是永远不会掉下来(可惜山有点高,这次就没有爬上去看,只好等下次机会去看看了)。

说笑打闹间一路逆流而上,没走多远就到了天门峡,只见三块巨大的岩石鼎足而立,高大概7米左右,宽却只有50厘米,刚刚可以容一个人过去,沿着石碑走进去之后,天地豁然开朗,一个明亮宽敞的天然岩洞出现在面前,里面少说也可以坐10余人,要是走路走累了,还可以停下来歇息乘凉呢。

走到更深处,才发现再往前已经没有现成的路可走,只能脱掉鞋子,挽起裤腿,涉水而过了。循着水中平缓的岩石小心前进,隔几步总会看到一些石坑,好像很小的时候在外公外婆家见过的舂米的石臼。身为青田人的老二告诉我们,这些石坑可是第四纪古冰川时期的地质遗迹呢。那个时期,冰川的融水沿着岩壁之间的缝隙向下流,通过“滴水穿石”的方式,不断冲蚀岩石,历经千年万年的风雨,才形成深浅不一、或大或小的冰臼。

行进到峡谷的最底部,看见两个巨大的天然岩壁一上一下组成河床,上级岩壁面积约1000平方米,中间微微凹陷,有积水,水随着岩壁往下流,犹如天然滑梯,将水流送到下级岩壁。一路走来,九湾仙峡整个峡谷都显得异常寂静,相比千丝岩和石门洞两大景区,原生态的气息更加浓郁,唯一相似的是,随处可见的天然岩石,加上前面两天的见闻,更让我们确信,青田“石都”的美誉果然实至名归。

这次在青田,游览千丝岩、拜访石门洞,与石结缘,我们每个人都刻了印章私藏,相信多年以后,仔细回想那些共同走过的足迹,依然会有喜悦涌上眉角,尤其是穿越九湾仙峡,拥抱原始峡谷风光、感受造化神奇的意外之旅,已然成为我们心中独一无二的优胜美地。

温馨提示:

九湾仙峡景区属于原生态自然风景区,周边商业化开发较少,非常适合热衷徒步、探秘的驴友前往。景区范围比较大,注意前去的时候请备足水和食物(偷偷告诉你们一个秘密,峡谷深处部分地方的水质已经达到国家一级饮用水标准,是可以直接饮用的)。

本篇游记共含2096个文字,11张图片。帮助了游客。 举报

2016-08-16 15:04