舟山——绍兴 七大一小自驾游

达西夫人 (南京) LV.3
2016-08-16 11:45 1001/6
  • 出发时间/2016-08-10

旅行这件事,自从有了孩子,就从好的,走,逐渐演变成,小小朋友可以玩吗?远吗?累吗?还是算了吧!但是你总希望,不止你可以看到美丽的风景,你的孩子你的伴侣你的父母都可以与你分享那份美妙的时刻,于是排除万难,提老携幼的七大一小自驾游,南京出发——舟山朱家尖——绍兴的旅程就此拉开序幕。这次的历程对我们年轻的父母来说是一场历练,我们第一次真正意识到,我们开始了上有老下有小的青壮年时代,这是我们一生中最感念责任二字之重的时刻。。。

我们一大家子7大1小,早晨7点从南京城东月牙湖畔出发,在服务区吃了午餐,600多公里的路,因为有小孩子,所以时间走得不紧不慢,还好小朋友很给力,一路说说笑笑睡睡,一点没折腾,经验告诉我们,没有不听话的孩子,只有没办法的父母,准备工作要做足,孩子还是小天使,下午2点半到达目的地舟山朱家尖东荷嘉园民宿区,做过功课的小伙伴们应该知道,舟山是一个群岛,有因为《后会无期》火了的东极岛,有普陀山,有嵊泗,还有很多很多小小的岛,而我们选择朱家尖的原因很简单,朱家尖适合自驾游,其他的岛需要换轮渡,我们大大小小一行人一辆车去朱家尖最方便,好吧,我又犯了旅行最怕的毛病,懒!所以我看不到东极岛的日出,没办法去嵊泗海钓,等着,等我们小朋友再大一点,走遍舟山
扯远了,携程上定的5星好评东荷嘉园东海老渔夫客栈,东荷嘉园其实是一个大型民宿区,当地的渔民在政府整合下统一建了三层小楼,家家是民宿,双床标准间,独立卫生间,淋浴房,当然不能和五星大酒店媲美,但是民宿独有的特色深得妈妈,舅母们的喜欢,比如价格便宜啊,一楼可以晒衣服啊,哈哈,这里要提下老板真的很好,阵雨来的时候帮我们把衣服收进凉台,太阳出来的时候又帮我们推出来晒,五星酒店绝对服务不到,如果想吃点特色海鲜不用去大排档,那边的大排档绝对是统一口径的,家家价格都一样,当然可以团购,但是还是没有在民宿订餐来的实惠,60或者80块一个人的标准,当然你也可以更高,海鲜蔬菜都帮你搭配的好好的,当地人的烹饪手法,在自家的院子里,一张大圆桌,老老小小吃到嘴里就是一个字,香!

第一天因为是下午到的,于是也没安排什么远的景点,直接去了民宿旁边的东沙浴场,从东荷嘉园走到东沙5分钟路程,一路逛过去都是大排档,和各种卖泳圈、沙铲的小店,带小朋友的亲们可以不用自己背这些过去了,我就是在南京买了一堆再带过去带回来各种麻烦,东沙的门票有2种,一种是单次进出35元/人,还有一种贵10元,45元/人,3天内任意进出,但是每次进出务必带着票和身份证,要对着刷才可以,我们住这么近,想着随时可以进来泡泡海果断买了45的,哈哈,其实也不过一共进来两次,东沙门口有卖烧烤的,玩累了出来就有的吃,烤五花肉不错,还有卖叫花鸡的,50一只,南京夫子庙从小看到大的叫花鸡,从来没买过,到了外地就各种想吃,闻着味就流口水,必须买,果然味道一级棒,原谅我的没见过世面!

美美的睡上一觉,第二天直奔大青山,其实朱家尖真不大,大青山风景区离住的地方,开车也不过10分钟,门票100元/人,进入景区,风景真的美如画,海边咸咸的风吹来,白云蓝天让你瞬间忘了PM2.5的阴霾,整个景区是沿着山路盘旋,看到美景就停下拍照,一路开一路停一路拍。

到大青山,请千万记得带泳衣,带防晒!!千万记着,我就是之前没做足功课,自以为是逛风景,看到一片沙滩顿时傻眼,好在小朋友的泳衣一直在车上,才算没有辜负这一片海!!

朱家尖的景点其实还蛮多的,但是我们老幼团,行程一直很松散,早上一个行程,下午睡觉,晚上在出来逛,所以第三天的景点,我选择了口碑最好,也是最拼RP值的景点——情人岛,这里据说是私人地方,门票50元/人,开门时间不定,老板开心可以不开门,老板不开心也可以不开门,老板要开爬梯也不开门,所以能进去的小伙伴一定RP值不低,一进门我就被眼前的风景折服了,太美了,顺着海滨栈道缓步前行,道路一边是小天使石像,小朋友看了特别开心,一栋栋私人别墅隐藏在郁郁葱葱的草木里,里面保安挺多的,会查票,然后不让你乱跑,只能顺着游客道路走,情人岛是一座岛屿,所以就是顺着路环岛游,走进树林里时,蚊子比较多,鹅卵石路也比较湿滑,老人小孩要格外小心,有一座不大的跨海大桥,还有一座木质小吊桥不能5人同时通过,礁石边的小石阶比较陡峭,适合富有探险精神的年轻人,带着宝宝的我们就要一路抱着走了,但是柳暗花明的美景又让我们觉得不负此行!总之我觉得,这个小岛名字起的名副其实,情人岛,静谧平和有富有情趣,有情人们慢慢走走逛逛,相携相持走完一生的感觉挺美!

朱家尖的旅程我们安排了3天2晚,第三天的下午我们就收拾行李去往了绍兴的路上,绍兴这个点的安排其实是为了老年人们,绍兴的黄酒,咸亨酒店,鲁迅先生,孔乙己,东湖,沈园,兰亭。。。。可以说的太多,舟山绍兴差不多3个小时左右,绍兴我选择的酒店是开元曼居酒店,老实说是被酒店的圆形浴缸吸引,要知道旅途劳累,唯有浴缸可以解我的乏,我太爱浴缸了,而且星级酒店卫生、安全各方面都比较放心,果不其然,大家都对圆形浴缸赞不绝口,逛了一天泡一泡立刻有劲开始4人掼蛋,嘎嘎嘎!!!
绍兴的第一天必定是去鲁迅故居逛逛了,刷身份证直接进,看到一系列熟悉又陌生的名字,从百草园到三味书屋,闰土,阿Q,孔乙己这些过去书本上的名字,现在也被渐渐遗忘,既然是逛景点就别纠结景点内小吃铺离谱的价格,不过找钱要看清,遇见2次找钱不规矩的商家,不想上升到质素上,只希望出门在外,大家都要小心谨慎一些。

绍兴小吃的话,还真没什么对我口的,臭豆腐很一般,有个叫奶油小攀的家家都在卖,味道也很怪异,我实在不爱廉价奶油的味道,仅剩的可以买的特产也不过茴香豆,黄酒,腐乳这些了,随便买买吧,总之觉得鲁迅故居那块管理不是特别好,老城住宅与景区的结合,不是很美好的感觉。绍兴的第一餐肯定是咸亨酒店,就在鲁迅故居旁,穿过步行街,看到星爸爸,继续走1分钟就看到招牌的孔乙己铜人了,咸亨酒店有住宿和餐饮,酒店很不错,古色古香,吃饭要先充卡,然后在一个极小的窗口里要扯着嗓子和服务员点餐,看着头上的餐牌点餐,自己端菜,如果点的多了,一个人根本拿不了,各种混乱,食物口味的话无功无过,吃个乐趣吧,不能强求太多。

绍兴的一个特色是乘坐乌篷船,鲁迅故居,沈园门前都有一条小河沟,窄窄的乌篷船就在河沟里穿行,但就像我说的旁边还有住家,所以总觉得河水不够干净,也没有乌镇西塘水乡泛舟的乐趣,于是乘坐乌篷船我选择了去东湖坐,东湖不大,一个早上就逛完了,令人印象深刻的是东湖的湖水真是清澈,全是鱼,大鱼小鱼应有尽有,小朋友一路拿着小饼干喂鱼喂的不亦乐乎,东湖的水最深处有30米深,怪不得湖中大鱼翻个身激起水花一片,坐着乌篷船,湖风阵阵,很是惬意。

晚上逛的沈园,沈园的门票分白天40元/人,晚上C座80元/人,我是定的携程上的套票135元/人包含14个景点,也包含了沈园之夜的表演,还是很划算的。沈园是最后一个景点,第二天就开始买买手信准备返程了。这次的旅程时间松散,大前提是不能累,很感激我们家土豆爸爸的全程支持,拖家带口的旅程组织者总是最辛苦的,土豆爸要负责开车,找路,安排吃饭,在景区还要负责抱娃,要知道人多总是众口难调,这不是两个人说走就走的旅行,一大家子要顾忌的点很多,我记得以前有句话说,结婚前一定要和未婚夫去旅行,看看他是否能照顾人,现在我想说如果可以结婚前让未婚夫组织一场全家的旅行吧,看看他怎么对待你的父母才能真正知道他的为人处世,土豆爸爸总觉得我们年轻能多承担一些就多承担一些,这是一种能力也是一份心一份肩负家庭之心,通过这次的旅行我很欣慰,我竟然用了欣慰两个字,哈哈,虽然会有差错,尽管众口难调,但是土豆爸爸的用心众人皆可体味,感谢生活赋予我的一切,无论艰难困苦还是惊喜甜蜜。

费用小计

感谢楼主的分享,带我回到曾经生活过的地方

2016-08-16 19:25

lz,请问大青山和情人岛老年人收门票费么?想带父母去,都已经七老八十了。还有就是如果只去一个景点的话,哪个比较性价比高呢?

2016-08-16 23:28

引用 eeyorewu 发表于 2016-08-16 19:25:58 的回复:

感谢楼主的分享,带我回到曾经生活过的地方

回复eeyorewu:能在那里生活一段时间,真是挺惬意的

2016-08-17 09:49

引用 自由瓶2012 发表于 2016-08-16 23:28:51 的回复:

回复自由瓶2012:自己开车的话建议大青山,一路开进去,沿途都可以靠边停车看风景不累人,情人岛很美,但是老人家腿脚走的会有点累,爬上爬下的,有的地方楼梯很窄,门票的话,带上老人证去问了,我父母60岁不到,买的成人票。

2016-08-17 09:52

好的,谢谢LZ

2016-08-18 14:23

过几天我也要去这儿啦,回来跟你交流哦,超兴奋ing~~

2016-08-22 11:51