古时扬州驿里梦苏州 今是盛夏圆梦在苏州

还没有添加游记头图
你我之间 LV.5
2016-08-16 11:47 446/3
  • 出发时间/2016-07-15

读书时对于各种描绘苏州的诗句上瘾,迷人的,伤感的,追忆的,释怀的……各种各样。苏州似乎就是个多情的城市,它多情,连赏它的人也多情。这次来苏州很像是圆梦,因为一直想看看这个扰乱古人心绪的城市。
上海苏州,不过100公里的距离,与其坐火车耗时间还不如自驾来的潇洒自由。一直没摇到号,我们只能租车了。上海租车公司和店面很多,去了一些店面,查了些信息,最后定了一嗨租车
说实话初次租车,对这家公司也不熟悉。网上了解了下,可以预定,但是不放心,还是去了实体店,店员很热情也很专业,汽车也很新。最后定了租了一辆标致2008,外观很经典,空间宽敞,油耗也很低。

线路安排:
DAY1拙政园—狮子林—留园—寒山寺
DAY2苏州博物馆—七里山塘
DAY3同里古镇
因为前一天已经来过,所以没再试车,直接上路了。
DAY1拙政园—狮子林—留园—寒山寺
既然来苏州,总要看看园林的,于是第一天基本就是园林游,而第一站则是拙政园。

七月的拙政园正是最美的时候吧。一步一景,小桥流水,绿树成荫。它不是简单的园林,它的每一个细节都足以观赏许久。走在游廊里,站在游廊旁才能感受到这独特的江南园林风格。小区里很多树木有上百年的历史。

这里的盆景实在是太多了,可是它并不是以多取胜,因为这里的每一个盆景都极为精致,有时候你都会怀疑他们是不是某个厂家生产的假花假树。当手指轻轻抹上去时,那种真实感才会让你感叹:哇,居然是真的。

拙政园里的怪石实在是太多了,各种奇形怪状,有的是自然形成,而有的是雕刻大师的高潮雕刻工艺塑造而成。

原本以为这时候拙政园里应该是荷花盛开的,没想到荷花不是特别多,拍了一只欲绽放的荷花,着实漂亮啊。
实在不知如何去描绘它的美,融合了美景,历史,故事,人文的拙政园应该算是代表了苏州最美景点吧。请一位讲解员,用心听关于拙政园的一切,会让你更多的认识它。
离开拙政园后,开始去狮子林,其实它们离的很近。在狮子林玩也可以租个讲解员。它不如拙政园那么热闹,反而多了一丝禅意。

这个时候狮子林的游客也开始多起来,难以想象拙政园会多成什么样子。拍的几张没有游客的照片真的是抓紧了一切时机。皇帝曾经为狮子林提笔“真趣”,一步一景,各种设计的窗子,都显示了这里的精致。由此也能大致推断当时主人的品味了。

鲜花盛开,绿意正盛,着实精致的很。同样建议大家找个讲解员,唯有这样才能真正深入了解园林。
狮子林出来,随便吃了点小吃,开始往留园赶。留园的主要特点是石头,不过还是不如拙政园的更精致,但是也值得一看。

留园的石头不仅是大气,漂亮,其实还很有功能性。比如说这个石头就可以通水,而且里面不会积水。

本来以为这个石头上的纹路是涂鸦上去的呢,没想到居然是天然的。这个石头可是留园三宝,叫雨过天晴。听着居然有励志的感觉。
从留园出来已经要三点多钟了,决定赶在寒山寺关门前去看一下。

从留园出来已经要三点多钟了,决定赶在寒山寺关门前去看一下。

原来这个才是,据说108吨,不知真假,总之很大。

其实这个景区并不大,来回逛逛也就是40分钟时间,完全可以挤出一点时间来看。这也算是看到了“姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船”的实景了。
DAY2苏州博物馆—七里山塘
第二天主要就是逛苏州博物馆。博物馆里不止是各种典藏漂亮,精彩,就连建筑本身也是一大特色。

从北部庭院的玻璃窗能看到江南景色,其实它和拙政园直接衔接,也完全可以两个景点一起逛。逛了很多城市的博物馆,拥有此种景色的还真是第一次看到。

博物馆里文物都是特别精致的,古代能出现这样的工艺品,实在让人震撼。怪不得说古代多宝物呢。现代人技术高了,却难得见到如此精致的物件了。其中这个碗可是镇馆之宝。

博物馆里文物真的超级多,建议大家找个讲解员,可以更好的了解文物以及其背后的历史。
在博物馆里呆了四个小时,出来继续吃点小吃,紧接着赶往下一个景点,七里山塘。这儿可是真正的老街,已经由1200多年的历史了。所谓“杭州游西湖,苏州有山塘”就是说的这里。

其实这里的商业化也已经很严重了。不过四周的建筑却是一种很古朴的感觉,加上小桥流水人家的文艺淡雅,融合在一起并未感觉到特别的冲突,反而成了另外一种精致。在山塘四处逛逛,呆个三四个小时也没问题。
在山塘一直逛到晚上。他们晚上的山塘更漂亮,果不其然。

晚上的七里山塘特别漂亮。大多数建筑物边上都是金黄色的LED,于是勾勒出了一种金碧辉煌的感觉。

晚上的猫空也很漂亮。果真是但凡是个文艺的城市,都少不了猫空啊。
DAY3同里古镇
第三天决定来次古镇之旅。从几个古镇权衡了下,最终选了同里古镇,这个也是逛古镇必去的一个地方。

相较于丽江同里古镇肯定是更质朴一些了。这里好多店铺说是商业化,反倒不如说大家因地制宜,找个赚钱的工具。看到几家店铺,老板很惬意的坐在椅子上,来了客人就招待下,没有客人就闭上眼休息一下,真是悠闲自在啊。

好像苏州随时都会遇到工艺品,在同里古镇也是如此,各种雕刻技艺的艺术品随时可见。
同里逛了一上午,下午去了一嗨租车还车。其实以前好多次旅行要么是凑朋友的私家车,要么就是一起到了当地坐公交、打的。这次租车的感悟是,旅游还是自驾更方便,不然很多时间都是在找公交,坐公交的路上,就算没车,租一辆也很合适。很多车型根本就不贵。另外,对于这次旅行表示非常满意,苏州这个历史名城果然不负盛名。

我也要学学写游记了,为楼主的行动力鼓个掌。

2016-08-16 21:25

楼主请收下我的膝盖