西藏40号冰川3日游

万万 LV.5
2016-08-16 11:47 2747/14
  • 出发时间/2016-08-03

引子

我是一名热爱旅行的非专业驴友(拍照技术不佳,蜂友们将就看吧),这次刚到西藏不久,就迎来了一次前往西藏山南地区40号冰川的机会——西藏40号冰川3日游。

40号冰川位于中国西藏山南地区洛扎县与不丹边境的卓木拉日康雪山下,因毗邻中国不丹边界的第40号界碑而得名。冰川海拔约为5300米,与日喀则地区的珠峰大本营同高。

由于40号冰川特别神秘,身处腹地未被开发,所以鲜为大家所知。此次旅途由天涯旅游户外俱乐部(400-028-0891)全程赞助(没错,全程赞助,大家不要羡慕),在得知前往40号冰川的活动以前,其实我从未曾听说过这里,写的攻略有不足的地方欢迎大家指出,拜谢!!

行程

D1:拉萨——羊湖东环线(东拉/章达多却乡)——塔林曲德寺遗址——普莫雍措——推瓦村(300KM) 宿:推瓦村(村委会) 4980米
D2:推瓦村——普莫雍措(南线)——40号冰川——康马(228KM) 宿:康马 4000米
D3:康马——江孜——浪卡子——羊湖——拉萨(230KM) 宿:拉萨 3650米

游玩景点:羊卓雍措东环线(东拉/章达多却乡)  塔林曲德寺遗址(打隆寺)  普莫雍措  推瓦村  普莫雍措(南线)  40号冰川  康马  白居寺  卡若拉冰川  羊湖
旅行关键词:原始、边境、无人区、冰川、探险、揭秘
旅行主题:冰川零距离,天涯40冰川边疆纪行

组织者:天涯旅游户外俱乐部(西藏站)
电   话:400-028-0891
微   信:lihui0836
Q    Q:1729223955

费用

总花费:3200/人

Tips:进出40号冰川大约6个小时,路况很差,烂泥塘、深水沟、搓板路、高原草甸,全程手机无服务,且穿越无人区,另外冰川李有雪豹出没,所以最好不要一个人或一台车前往。

交通和住宿

关于交通:西藏地区地域辽阔,但是交通却极其不便,所以在西藏地区旅行最大的交通工具就是拼车、包车亦或自驾。此次旅行交通是由天涯旅游户外俱乐部提供的丰田霸道。

关于住宿:第一天的行程附近没有可以住宿的客栈或是酒店,离普莫雍措最近的村庄就是推瓦村了,所以住宿的问题只能在这里解决。同理第二天则住宿康马。

Day1:羊卓雍措--塔林曲德寺遗址--普莫雍措--推瓦村

出发前一天,师傅通知了第二天的出发时间,说实话,内心是激动,为什么呢?因为这次去的地方不是西藏众所周知的景点,反而是一个鲜为人知的冰川精灵,40号冰川,你好!

早上8点半就收拾好一切,在酒店门口等着师傅来接我;即将出发的心情是愉悦的,于是本姑娘望着蓝天白云,哼着小曲儿,做白日梦~~
“从来不知道 啦啦啦啦啦”
“永远到不了 啦啦啦啦啦”
“怎么会遇到 啦啦啦啦啦”
“万万没想到 啦啦啦啦啦”

早上8点50,天涯户外的司机师傅准时到达酒店:
“美女,我是天涯户外的师傅~~~我到酒店门口了,你准备好了吗?”
“师傅,我准备好很久了,我看到你了,马上过来,一分钟,一分钟啊~~”
“姑娘,不着急,两分钟都行
就这样,和大部队集合完毕,大家都知道这次旅途虽说不上艰辛,但绝不会安逸。

看见没?后备箱被塞得满满,全是好吃的好喝的,因为客服告诉我们,前面两天自带干粮,你没听错,三天行程,前面两天自带干粮!
但~~~是,小编并未觉得不好,反而有小时候春游的赶脚~~
粗发

大部队朝着此次旅途的第一个景点——羊卓雍措进发。今天的天气出奇的好,风和日丽,阳光明媚,沿途欣赏着雅鲁藏布江的风景,心里对冰川之行更加充满了期待。

大约一个小时的车程,抵达第一个领限速单的地方,在西藏地区,以拉萨为中心,向林芝方向,定日日喀则方向,那曲方向都需要凭驾照行驶证领取限速单通行,每个关口都有交警认真的检查过往车辆。

你瞧,这人还真不少,领个限速单都排起了长龙。好在外面天气好,停下来静静看看车窗外的风景也是一件非常美好的事情。

拿到限速单后,继续朝着羊湖前行。前往羊湖并不容易,需要上盘山公路翻越海拔5030米的岗巴拉雪山才可抵达。这里有连续的弯道,非常考验司机师傅的车技和对路况的了解,俱乐部的司机师傅给了我们一次非常好的体验。今天的天气算好,上一次我前往羊湖游玩时,整座山都被大雾笼罩,只能看着路中央的黄色虚线前行。
巴拉山风景秀丽,道路险象环生,一边是悬崖,一边是山峦。

羊湖

当到达岗巴拉山口的时候,就是羊湖的观景台了,像羊湖这种大景点是框不住的,这个时候不要在这里停车,继续前行,是不需要买羊湖的门票的。如果把车在这里停下,可能就会有人过来找你收40元/人的门票了。
只要继续前行,美丽的羊湖也会出现在眼前。

小编们当然没有买门票,瞧瞧,队友拍的照片也不错哒。

眼前的羊湖,湛蓝、清澈、平静。如果说纳木措是一个雄壮的汉子,那么羊湖就是一个婉约的女子。
晴天下的羊湖碧蓝如洗,水波如镜,宛如一颗美丽的蓝宝石。当车子下了山,驶入平坦的地势,狂跳不止的心也渐渐平静下来。

司机师傅将车开到一处平坦的路边,出现在眼前的是一处村庄,村庄与羊湖交相辉印,构成一幅美丽的画卷。
当车子沿着羊湖继续前行,忽然有一片油菜花地映入眼帘,羊湖显露的部分也越来越多。蓝天白云黄花碧水,在一刹那,被这一抹景色深深撼动,这样美丽的景色仿佛来自另一个世界。

有人说来到西藏,可以在纳木措和羊湖二选其一,我是不赞同的。因为这两个圣湖各有各的美,一个像妩媚的情人,沁人心脾;一个像雄壮的汉子,惊艳四方。

当我看到草原上吃草的牛羊时,心里立马闪现一句话“天苍苍野茫茫,风吹草地现牛羊”
其实~~草没有那么高,不用等到风把草吹散就能看到草原上悠闲吃草的牛羊哈~~~~~~

成都天涯户外带着我们一路走一路玩,一直到下午2点才抵达浪卡子县的检查站,在这里用过午饭后继续上路,朝着下一个景点驶去。

经过一上午和午餐时间的接触,大家已经比较熟络了,再次出发,一路欢声笑语(小编自动脑补,还珠格格里皇阿玛带着紫薇小燕子微服私访,马车里响起“今天天气好晴朗,处处好风光好风光~~~~”),下午3点14分左右到底曲德塔林寺遗址。

塔林曲德寺遗址,位于打隆镇,所以又叫打隆寺,是一座松赞干布时期建造的千年古寺,与大昭寺同期而建。
文成公主进藏后,看出西藏的整个地形是个仰卧的魔女,为了镇住魔女,于是在魔女的各个关键地方兴建了十几座寺庙,打隆寺就为其一。
因为已成废墟,加上网上对其资料少之又少,所以遗址里只有我们一群人。

看到如今残垣断横,脑袋里就会勾勒出它曾经的繁荣景象(不要问我怎么脑补的,人的想象力无穷无边的~~~~~~~)最后化为一声叹息!

如今走在废墟里,荒草凄凄,寒风呜咽。但是却多了另外一种美,也可以说是“因为遗忘,所以美丽”吧!

西藏的云层都很低,站在空旷无人的地方,抬头望天,突然就想起杨培安的“我相信”
我相信自由自在
我相信希望
我相信伸手就能碰到天
——

站在曲德塔林寺遗址往山底下看,放眼望去,无论哪里都是一片大好风景。人真的应该多出来走走,有些事不趁着年轻的时候做,还要等到什么时候呢?

2013年和几个闺蜜去了重庆,那时候刚刚辞职,一时兴起和姐妹们就出发了,旅游细节就不说了,重点讲讲我现在回忆那段旅途的感受吧!!

【旅游的景点其实忘得差不多了,但是和姐妹们在路上的快乐和细节却一直在心里~
仙女山草原——门口的羊肉串味道太好太好~
7天酒店的吹风在大堂,我和姐妹晚上吹头发总感觉背后阴森森的~
重庆一个不知名江边的士车太难叫~6个人等了两个小时,分别叫了三辆车才回到酒店~
磁器口的棉花糖好美~
火车坐票不够蹭人家座位~慢慢把脸揣进兜里~
闺蜜女儿差点走丢,一向霸气的她脸都吓红透了~
小城里逛超市、买零食、回酒店玩扑克~
重庆朋友为了对同行的一闺蜜表达热情送了两个大玩偶——一路上我们都抱着~
还有许多许多~~
这段回忆一定会伴我一生,人的一生其实很短,不要总是等到万事俱备再出发,世事没有绝对,没有万事俱备的时候,永远会欠点什么,所以,迈出你的步伐,给你的快乐回忆多增加一笔~~~~~~~~~】

Tips:曲德塔林寺遗址里有一种草,被划到会特别疼,如果被扎破的话,伤口附近会起一堆小泡,大约一周才能消掉,博主就被扎了,这可是血的教训啊,所以前去的驴友请注意。

普莫雍错

从曲德塔林寺再次出发,大约30分钟的车程后便可抵达普莫雍措。

不知道为什么,大家看到湖啊,海啊什么的都特别兴奋,车子刚停稳,都迫不及待的像离弦之箭一般冲下车去。

普莫雍错也是安静的,让人的心也不由得从最初的激动慢慢平静下来,又不完全平静,心就像是随时要跳出来一样,亲们,你们懂这种感受吗?

同行的小伙伴见着水就玩性大发
而我,只想专心的拍照,用相机留下着美丽的景色。
普莫雍措是世界上海拔最高的淡水湖泊,位于西藏山南地区洛扎县与浪卡子县交界,湖面海拔5010米,“普莫”藏语为小姑娘的意思,“雍措”为碧玉一样的湖泊,普莫雍措被连绵的雪山所围绕,巍峨的“库拉岗日”神山则守护在普莫雍措身旁。

在出发前的某一天晚上,我带着同形的美女一山哥去布达拉宫广场看音乐喷泉,由于天黑且没带三脚架,抓拍不到美女跳起来的照片,被深深的打击了一顿。
今天到了普莫雍措,美女又要我抓拍,我觉得为自己沉冤昭雪的日子到了。
将相机设置好连拍模式,倒计时“321”,咔咔咔咔咔,我就不信拍不到了。

效果不好,有块石头挡住了。那么,好吧,1234,换个姿势,再来一次。

:拍到没?
:米有~
:你到底会不会拍~
:我还想问你到底会不会跳
:质疑我?跳可是谁都会~~~拍嘛 可不是谁都会拍了~~

:所以是你有问题

额~~你才有问题,你每根头发丝都是问题

看着美女在这跳得这么开心,另一个美女33也忍不住了,这个可是在羊湖就会高反的主,这次不惧高反,也要留下一张在圣湖边跳跃的皂片!可是……效果不尽人意啊,你的头发真碍事

:我的头发又碍你事了?
:米有~没碍我事~不过碍你事了,碍你脸了

这不,同形的帅哥也按捺不住心中的激动之情了,跃跃欲试,摆好帅气的poss等待被拍33是看的眼睛都不眨一下。

来两张飞哥的特写
飞哥幽默风趣,有他在,一路上都欢声笑语的,前提,脑子要转得快,不然还真的跟不上他的节奏~~~~

推瓦村

继续前行,便是今天最后的一个景点了,也是我们今晚住宿的地方--推瓦村。

其实,我觉得不只是西藏,但凡是原始的村庄小镇,都会让心心平静,让自己愉悦。为什么会这样呢?
我记得几年前我和几个朋友去了四川雅安的一个偏僻的小镇,不是村子,是小镇,真的很小,从头到尾就是一条街,街道两旁是古老的木质房屋,门槛都是高高的那种。家里的老人都坐在自己门口,这里斜坐着一个,那里斜坐着一个,逗逗身旁的小猫小狗,偶尔望望天,不知道心里想着什么,可能是思念自己的子孙,也可能是在回忆自己的过去。
到了夜晚,偶尔一声狗叫,响彻整条街;我和几个朋友找到镇上的小卖部,还买到了小时候才吃到的零食,坐在马路边,看着夜空中的星星,觉得一切都那么美好。

大多数来西藏的朋友,是找自己,平静心灵~~

为什么会有这样的想法呢?因为西藏到处都是这样的小镇,原始的房屋,美丽的景色,淳朴的老人,最重要的一点~~~生活节奏慢,没有那么多的攀比和虚荣,人之所以活得那么累,就是想要的太多,永无止境~~~

扯远了,soli soli

西藏,有一座世界上海拔最高的村落,它距离拉萨西南300多公里,大多数人到了羊湖便折返回拉萨,殊不知,再往前驱车4个小时左右,便会抵达天堂的入口。推瓦村坐落在普莫雍措湖畔,是世界上海拔最高的边境行政村落之一,海拔约5070米。

你俩咋不上天呢?咋不和太阳肩并肩呢?

每次看到别人的背影图,就会觉得拥有这个背影的人此刻是孤单的,是需要人陪的,是想要和谁谁谁一起出现在这里的~~~~~~

谁说美丽的地方就一定要对的人陪伴才算完美呢?
难道就不能一个人望着远方,听着周围的打闹声,做一个旁观者感知别人此刻拥有的快乐吗?
好吧,其实真的是没人陪~~~~~~~~~~

拍完这组照片后,大家返回村委会休息,在村委会休息的一个小时内经历了晴天-冰雹-晴天-下雨-晴天等天气。在一个新奇的环境下,注定是闲不住的,这或许是旅行者的特质,也是旅行者与旅游者的不同,天晴后大家决定在推瓦村内转一转。

听说推瓦村里有一座寺庙,大家一致决定去寺庙看看,出门的时候正巧碰到了村长家的女儿和她的两个朋友,她们非常乐意带我们前往寺庙。

几分钟后我们便到达了寺庙,这是一个非常非常小的寺庙,不知道是否对外开放,反正听村子里的人说不能出现在寺庙楼顶上面。那就索性在外围转一圈吧。

寺庙也是挨着普莫雍措而建,我们现在寺庙的后面就与普莫雍措近距离接触,但是由于推瓦村在山腰上,风吹过来还是生冷的。

由于没有穿冲锋衣就出来,感觉自己好像被吹感冒了,所以没有在这里久留,抓紧返回村委会。
今晚住宿的地方

回到村委会,就开始不舒服了,头痛欲裂。一幅病怏怏的样子,好在有一山哥带的感冒药,吃完过了十几分钟就见效了,吃完感冒药的我像打了鸡血似的,又可以活蹦乱跳了。恰巧夕阳西下,正是拍照片的好时候。
因为现在是雨季,所以能在湖边看一次日落,也是非常难得的事情。我的很多朋友去纳木措都由于天气原因没能看到日落。

晚上自己用高压锅在海拔5000米的地方住了面吃
而住宿也就是睡在这种沙发上,是不是看着就 feel  feel  feel~~倍儿爽

经过一天的劳累,加上明早7点就要出发进去冰川,大家早早的就休息了。我由于之前去过珠峰大本营,并在那里住过一夜,所以这一夜并没有什么感觉,反而睡的特别香!

Day2:普莫雍措(南线) 40号冰川 康马

早上6点50从床上爬起来,开始收拾行李,准备出发。我速度比较快,趁着大家还在整理的时候,出去看看有没有日出,结果是不负所望。
最后还是拖到7点半才从推瓦村出发,清晨还未睡醒的推瓦村是如此的宁静、美丽。

其实我也没睡醒,困

天空破晓,沿着普莫雍措南线一路行驶,一路都是美景,让人目不暇接。

车辆在公路上行驶着,突然司机师傅说“看!”,原来这里有一滩被沙石围住所形成一个“堰塞湖”的地方,可以明显的拍出天空的倒影。司机大哥将车在这里停下,让我们下去拍照。
而此时,室外的温度只有3度,拍完几张照片后把我们冻得都够呛,没错,我就是来西藏避暑的!

车辆重新启动时,我们的下一站就是传说中的40号冰川了。想进40号冰川其实并不容易,由于冰川身处腹地未被开发,所以去冰川也是没有路的。

并且在前往40号冰川的路途中,路况很差,还要穿越无人区,同时手机全程无服务,无法导航,所以就需要司机师傅超强的车技及对道路的记忆能力。

由于是无人区,所以在前往40号冰川的道路上还可以看到许多藏羚羊在草原上玩耍。

在我们前往冰川时,经历了烂泥塘、深水沟、搓板路、高原草甸等时而像骑马时而像坐船。

明明是几辆白车,这才行进了半个小时左右,整个车像敷了一层面膜一样。

即使坐着丰田霸道,大家的脑袋不是撞车窗就碰车顶,差点给普拉多碰出一个天窗来。所以司机师傅们让大家下来休息会儿,因为后面还长途漫漫呢!

话说我们坐车都觉得辛苦,更别说司机师傅了~~~

一路上师傅开车真的很稳当,我和小伙伴们都还在说,坐上去会觉得安心,看到好看景点的时候,师傅都会问我们要不要下去拍照什么的,还会提醒带件外套或者马甲,很贴心。

师傅~辛苦了

在穿过了烂泥塘和搓板路后,终于开始翻山,大家都激动坏了,因为终于有好点的路可以走不用再担心脑袋负伤了。
到达山顶时,看着山下的普莫雍措被太阳照耀的闪闪发光,漂亮极了。

“我是一只小小小小鸟,怎么飞也飞不高”我觉得现在我就是另外一只可以飞到云彩上的小鸟,因为西藏的实在太低了,仿佛伸手就能够着。

前往40号冰川,就和西天取经一样,需要经历九九八十一难。这不,你看,车子被“拦路虎”给挡住了。

但是我们没有慌张感,因为我知道他们一定可以搞定,可能无知者无畏吧~~嘿嘿

:你可长点儿心吧!
:~~~~
:你咋这样儿呢?
:我哪样了?
:车子修不好,大家都不好过。
:我长点儿心,车子就会自动好了?
:~~~
:你看,师傅这不就修好了吗?
:~~~~

——傻人有傻福?NO!师傅们的功劳

可能是由于风大,把道路两旁串联的电线杆全部吹到了,还好不是电线杆拦在路中间,只是这些线而已。

幸好我们昨天在推瓦村又捡了一辆车,人多力量大,在大家的齐心协力下,车辆终于全部通过。

车辆缓缓的行驶再高原草甸上,望着车窗外的风景,离雪山越来越近了,40号冰川,我们来啦!

看见没,一个个都被冷风吹得嗖嗖凉,拳头都捏紧了,飞哥的帽子亮了

过了电线杆这道关后,紧接着迎来深水沟这关。

我们的车率先通过此关,为了等后面的车辆,过关后就停了下来。我便下车去抓拍后续车辆过关的情形。

快要到达冰川面前的时候,云朵变得更加低了,真的是勾勾手指头就能触摸到。
经过了前80难后,所有车辆停下再次进行休整。

40号冰川近在眼前
朝40号冰川进发!
司机大哥的眼睛真尖,一边开车一边还能发现车辆右边的藏羚羊,提醒大家赶快拍照。

40号冰川

终于在颠簸了3个小时后,顺利抵达40号冰川。
由于没有路可以到达冰川,需要徒步翻越一座150米德小山才可抵达。所以所有车辆将停在山的这边进行最后一次休整,包括解决午餐的问题。

丰盛的自助午餐
40号冰川外围的游玩时间大约在2到3个小时,所以需要在这里休整的时候把午饭解决了,这里是没有人的,当然也不会有热水,出发前在超市买的自热饭便派上用场了。
按照步骤完成操作后,司机大哥说将自热饭放在石头上,等待自己加热,果然没一会儿就有一缕缕烟从盖子里冒了出来。
自己煮熟后的自热饭是酱紫的,它的原理其实就是利用可以发热的石灰粉将水加热,产生蒸汽,以达到将饭和菜肴包加热的效果,是个不错的想法,就是太贵了,一盒19块。

享用完午餐后,大部队便开始朝着此行的目的地——40号冰川前进。40号冰川海拔大约为5300米,与珠峰大本营同高,在这个基础上再徒步翻越一座150米的小山,无疑是个挑战。
好在大家身体素质都不错,不到7分钟的时间,所有人都爬到了山顶。站在山顶,40号冰川的全貌一览无遗。

只要下了这座山,就可以近距离触摸冰川了,我激动的开始跑了起来,把大部队远远的甩在了身后(博主多次进藏,切勿模仿)
40号冰川就在眼前,奇伟的冰塔林触手可及,即使不是专业级的登山员也可以近距离接触,深情一眼便挚爱万年。同行的小伙伴也有出现高反的,不管前往冰川的路有多么艰辛,在看到这样的景色后觉得这一切都是值得的。

40号冰川位于中国西藏山南地区洛扎县与不丹边境的卓木拉日康雪山下,因毗邻中国不丹边界的第40号界碑而得名。由于40号冰川特别神秘,身处腹地未被开发,所以鲜为大家所知。

在几位司机大哥的带领下,我们终于踏入了外围冰川的内部。

进了冰川后,妹纸们开始站不住了。哪个地方拍照好看,怎么摆poss好看,我又沦为了一个摄影师。
结果还是同行的帅哥找到了有利位置,占山为王。

因为是外围冰川,所以觉得也没有太多冰川可以看,没想到继续往前走,有一种柳暗花明又一村的感觉,更多的冰川显现在眼前。

俩妹子已经抑制不住内心的激动了,在这美丽的冰川了相吻起来。

在这种与世隔绝的冰雪王国里,每个人纯真的一面都显露出来,像个孩子一样,与水、与雪、与冰做起游戏来。
嘿,亲,你是要上天吗?

同行的爷爷,已经60多岁的高龄了,还有这般勇气来40号冰川走一遭,非常钦佩。抢镜王一山哥听到我要给老爷爷拍一张,赶紧凑到旁边,像女儿一样乖巧。

继续往前走,来到了冰川的最高处,这里是看外围冰川的最佳位置。一座座冰川矗立在前方,不知道它们守护了多久这片土地。
这个位置只够一只脚的距离,前方就是悬崖,为了拍照留念也是拼了。
深情一眼挚爱万年
几度轮回念念不灭

辛苦了两天的司机大哥,也玩性大发,拿起一块冰,直接吃了起来,后来还分给我们吃。
不过这千年冰川的冰还真挺好吃,入口甘甜。两个妹纸还想吃,拿起一块巨型冰块叼了起来,真是基情无限!

这千年冰川的深层泉水也是甘甜无比,可直接饮用,用手舀了一瓢起来直接一口闷了,大家还在讨论要不要在这里开一个矿泉水厂。
在冰川里玩了一个多小时后,开始返程,大家都恋恋不舍。

司机大哥说我们现在站的这块土地下面全是冰山,而且容易坍塌,所以需要迅速通过,这个时候就是体验真爱的时候了。手拉手,一起走!

返程前往康马的路上,一路都是无人区,只能看到为数不多的藏民,一路问着藏民康马怎么走,也走了很多错路,但是还好顺利走了出来。
走出来以后,白车变灰车了。
从40号冰川出来后直奔康马,康马位于喜马拉雅山北麓,距日喀则市140公里,境外与不丹王国接壤,境内与亚东、白朗、江孜浪卡子四县相邻。

补发几张天涯户外驴友10月底去40号冰川的照片,美翻天~
冬季的40号冰川更美了,大家有机会可以冬游西藏,绝对会有不一样的感受

Day3:江孜 白居寺 浪卡子县 卡若拉冰川 羊湖 拉萨

白居寺
白居寺,藏语称“班廓曲德”,意为“吉祥轮大乐寺”,位于西藏自治区日喀则地区江孜江孜镇,南、北、东三面环山,寺庙四面临水,距拉萨南约230公里处,距日喀则东约100多公里,海拔3900米,是一座藏传佛教萨迦派、夏鲁派、格鲁派共存的寺庙。

满拉水库
满拉水库位于西藏日喀则地区江孜县龙马乡境内粘楚河上游,以灌溉、发电为主,兼有防洪、旅游等综合效益的大型水利建设项目。
绿色的水库,真漂亮。

路上看到一群藏族朋友在一条小河流洗衣服,但是他们洗衣服不是用手搓,而是用脚踩。

卡若拉冰川
卡若拉冰川,位于西藏山南地区德浪卡子县与江孜县交界处,海拔5560米,是西藏三大大陆冰川之一。由于先后有电影《红河谷》、《江孜之战》、《云水谣》曾在此拍摄外景,使得卡若拉冰川的名气越来越大,因此也滋生了卡若拉的旅游业。5元的门票,硬是被抬到了50元。和羊湖一样,只要在观景台停车,不管下没下车,都会收费50元/人。

翻越4330米的斯米拉山口后就可以到达羊湖。
到了羊湖,离拉萨市区就不远了。

进藏需知:
1、去西藏旅游,游客必须保证身体健康,严重心脏病、高血压患者不宜进藏。
2、西藏旅游个人自备物品:太阳镜、防晒霜、润唇膏、运动服、旅游鞋、雨具及日常用品,另外可以备上羽绒服或抓绒毛衣。
3、前往高原前最好去正规医院进行体检,心、肺、脑和血液系统疾病患者不宜进入高原;另戒除烟酒,防止呼吸道感染。
4、须具备良好的心理素质,保持乐观情绪,思想焦虑、睡眠欠佳均有可能导致高原反应加重。
5、高原反应一般可自愈,症状较重的,对症治疗即可,如吸氧、止痛、镇静等,口服去痛片、安定片可缓解高原反应;应避免劳累、受寒和上呼吸道感染。
6、高原气候多变,尤其是早、晚气温低,须准备羊毛衫,保暖内衣等。在户外活动时要注意戴上墨镜和帽子,以防紫外线晒伤。
7、在藏区饮食应选择高热量,易消化食物,不可暴饮暴食,晚餐时尤应注意不可过量,以免增加肠胃负担,使心肺受压,造成胸闷心慌。初入高原的人,睡眠时可采用半卧位,以减轻心肺负担。

收藏了!美不胜收。梦想地!

2016-08-16 12:30

2016-08-16 13:17

赞赞

2016-08-16 13:18

很好

2016-08-16 13:32

引用 wlsangel 发表于 2016-08-16 12:30:10 的回复:

收藏了!美不胜收。梦想地!

回复wlsangel:照片拍的不好,不是专业的,拍不出那种美丽和震撼,值得一去哈

2016-08-16 13:33

引用 潮州寻茶记 发表于 2016-08-16 13:18:49 的回复:

赞赞

回复潮州寻茶记:谢谢

2016-08-16 13:33

引用 Drogby 发表于 2016-08-16 13:32:31 的回复:

很好

回复Drogby:

2016-08-16 13:34

引用 AndreaLWY 发表于 2016-08-16 13:17:43 的回复:

回复AndreaLWY:

2016-08-16 13:35

引用 万万 的图片:

天地之间的游戏

2016-08-16 14:51

2016-08-16 14:53

引用 九月天 发表于 2016-08-16 14:51:42 的回复:

天地之间的游戏

回复九月天:哈哈   情难自禁

2016-08-16 16:14

引用 快乐超级游侠 发表于 2016-08-16 14:53:05 的回复:

回复快乐超级游侠:

2016-08-16 16:15

看完了表示好想去~手动赞

2016-08-22 12:51

引用 和平南 发表于 2016-08-22 12:51:38 的回复:

看完了表示好想去~手动赞

回复和平南:真的是被隐藏起来的一块瑰宝