龙门石窟与武则天

喜雨堂 (济南) LV.9
2016-08-16 11:52 1177/17

女儿的腿脚尚未恢复好,妻子的胳膊也不能做太大的动作。全家人相互搀扶着上上下下,不停地赞叹、不停地搜寻、不停地拍照,与其说是欣赏,倒不如说是一种从未有过的震撼!

查阅资料得知,龙门石窟始建于北魏孝文帝(493年),历经东魏、西魏、北齐、北周再至隋、唐,前后建设雕凿长达400年之久,以至于有仅十万尊石造像之奇观!仅碑刻题记就有2800余处,与莫高窟、云冈石窟、麦积山石窟并称为“中国四大石窟”。

龙门石窟的代表作是奉先寺摩崖群雕,此石窟开凿于唐高宗初咸亨三年(672年),由皇后武则天捐脂粉钱两万贯,共凿成九躯大像。中间的卢舍那(意为光明遍照)佛像通高17.14米,头高4米,耳朵长1.9米。其精湛的雕刻技艺成为中国古代石刻艺术的典范,更是龙门石窟的代表之作。

爬上陡峭的山崖,惊奇地注视着奉先寺的群雕,我自然联想到自己正在撰写的拙作《大灵岩寺》的情节。据我所知,唐麟德元年(664年),武则天主动鼓动唐高宗李治封禅泰山。在此之前,除了秦皇、汉武等,没有几个帝王敢于封禅泰山。封禅的意思,即是说自己的文功武治已使天下太平、国泰民安,其功绩可以昭告天地。就连李世民都没有正式去封禅泰山,李治有何德何能敢出这个风头?但攻于心计的武则天出于自己的政治目的和长远考虑,对李治展开了劝谏。目的在于借高宗之名、借封禅泰山之机来迅速扩大自己的政治影响和提升地位。最终,武则天精心策划诸公卿的“数荐”和自己的“密赞”,终于达到封禅泰山的目的,并成功地持“亚献”之礼,这为她日后能成功登上皇位扫清了封建礼制上的障碍。

根据现存《灵岩寺颂碑》所载,唐高宗和武则天临御灵岩寺后(他们封禅泰山途中驻跸灵岩寺),对灵岩寺曾“舍以国财”、“克永光堂”,使灵岩寺进入了大发展阶段。也有专家考证,灵岩寺现存的“铁袈裟”即为武则天赏赐所建“三尊大士金刚”的残片。应该说,以武则天为主导的这次泰山封禅,对灵岩寺的赏赐同样也是别具政治用心。

泰山封禅后七年(咸亨三年——672年),武则天又在当时的京城洛阳之郊的龙门大兴工程,以个人的名义捐巨资雕凿奉先寺群像,应为她进一步强化统治地位、笼络人心的重要举措。如果说封禅泰山主要向文武百官展示权力,那么,对佛教的重视,则是出于笼络普通老百姓的考虑,这些都体现了她高超的政治手腕。

龙门石窟近十万尊雕像依山临水、千姿百态、美不胜收,也是世界艺术殿堂的无价瑰宝。尽管年代久远,造像多被淹没、毁坏或盗失,但一点也不会影响这座艺术宝库的地位,它是古代先民智慧和信仰的结晶,体现了唐朝人独特的审美取向,与其它石窟相比,它气势更加富丽堂皇、规模更加宏大壮观,更多展现出皇家的气派。

酷暑中瞻仰了四个多小时的造像,一家人都觉得头疼乏力,于是谢绝战友邀请,抱着很大的遗憾决定——不再去陕西了。赶紧北上山西,找一个清凉的地方住下来!