一路向西——一场说走就走的旅行(西安、西宁、西藏)

• 出发时间/2016-08-04
  • 人物/带小孩

一路向西—一场说走就走的旅行(意外小菜:格尔木

格尔木,是青藏线自驾拉萨的必经城市,大多数人只是匆匆经过,而我们因为老王的感冒,得以在这里呆了两天。

百度一下,说这里有世界上第二大盐湖,叫察尔汗盐湖,那自然不能错过的。

开车跟着GPS到达察尔汗盐湖,才发现这里并不是一个旅游区,而是依托盐湖资源建立的一片厂区,要去看盐湖,必须经过工厂大门,偏偏还有保安守在门口。

我们前面有车到达厂门口,看到不让进,掉头就走了。

我可不甘心,打开车窗,问保安:

“你好,我们要进去看盐湖。”

“外面的车子不让进。”保安懒洋洋地说。

“啊?那我们怎么去看盐湖?”

“你们可以走路进去,把车停在这里。”

“哦,那走路要走多远啊?”

“14公里吧。”

我听错了吧?14公里啊?步行得4个小时吧?盐湖周围寸草不生,烈日炎炎,让我们走14公里?这1.4公里都走不了啊!

“别人都是走进去的吗?”我契而不舍地继续跟保安讨论。

“那我就不知道了,反正外面的车子不能进!”

我都懵了,这算怎么回事?

“你这个傻瓜,他们这是要挣钱啊!”老王把车窗关上,将车子开进停车场。

我傻乎乎地坐在车里,正思考着这是怎么回事,一个黝黑精瘦的男子鬼鬼祟祟转悠到我们车前,老王打开车窗,他对老王说:

“我可以带你们进去,你们坐我的车。”

“多少钱?”

“100元一个来回,到码头,你们照相,我等着你们。”

“好!”

一家人坐在没有冷气的车里,热烘烘地穿过厂房,穿过不知用途的各种机器、罐子,来到了湖边。

湖面宽广平静,湖边那一弯洁白的盐滩,如同白沙滩,延伸到远方;小朋友们在盐滩上把盐粒当沙子玩,又把盐块扔进湖里,看着它们溶化时变幻出碧绿的涟漪。

这个世界上第二大盐湖,实际上已开发为工业用途,也正因为如此,来的人不多,没有普通景点乌泱乌泱的人群,听说沿着岸边耐心地寻找,还能找到美丽的盐花,可惜我们实在抵不过烈日酷暑,呆了一会就撤了。

傍晚时分,我们按着百度点评的推荐,去找一家烤肉店。的士司机说:“你们说的这家,我都没听说过,我们这里是有几家老字号,还上过中央电视台呢!”

我们赶紧请她送我们去真正的老字号,果然名不虚传,肉质鲜嫩、火候恰当、调味够劲,吃着烤肉,喝着啤酒,我们一致同意,这家烤肉是我们吃过的不是第一也是第二了。

第二天,我们去了一个胡杨林景点。开始以为是一片树林,到了以后才发现胡杨林是生长在沙漠与荒原之间,连绵的沙丘竭力越过苍翠的胡杨林,而胡杨林像卫士一样守护着盐碱地,沙丘、胡杨、荒原和远处的群山构成了一幅苍凉的画卷。

我那双可怜的脚丫,第一天在盐湖,皮鞋里装满盐粒,脚丫被腌制一番;第二天又在装满滚热沙子的鞋子里烘烤一番,要不怎么说差点烤成德国咸猪手呢?提醒要去胡杨林的同学最好要准备高腰鞋,否则就变成热锅上的蚂蚁了。

傍晚,又去了那家老字号吃烤肉,晚上登上西行的列车,向拉萨进发!

格尔木,是一个你不必专程前来却值得为之停留的城市:宁静却不冷清、有风景有美食,这也算是西行记的意外收获吧。

一路向西——意外小菜格尔木

一路向西———老王感冒了

一路向西—一场说走就走的旅行(老王感冒了)

从青海湖开了700公里,到达格尔木

计划第二天早晨6点出发,一口气开800公里,到达海拔4800米的那曲过夜。

高海拔长途跋涉,说不紧张,那是假的,更何况带着两个小朋友。

虽说去西藏是说走就走,有点随性,但我们还不至于任性到过把瘾就死的境界,所以到了格尔木的第一件事情就是去药店。

买高原康,买西洋参,买氧气瓶。功课做得不到家的后果就是,完全不知道买多少氧气瓶,店员说基本量是每人三瓶,本着宁多勿少的原则,一咬牙,一跺脚,买了20瓶,当我拎着两大袋氧气瓶时,我感觉我这是要批发到拉萨去做二道贩子啊!莫非又被店员忽悠了?

晚上,洗洗涮刷,收拾行李,过了十二点才上床,不知怎么,脑子里就开始回荡着“你挑着担,我牵着马,迎来了朝霞,送走晚霞”,哎呀,我们就是西天取经的师徒四人团啊!

那谁是唐僧呢?老王同学?论形式上的领导地位,他倒是符合,但剩下的徒弟三人形象太差,哪一个都不像我这个美女!不行,我就勉为其难地当回唐僧吧,白白嫩嫩,我喜欢!王同学,不好意思了,你就当回沙僧吧,剩下猪和猴,分配给两个小朋友吧。

想象着西行路上千难万险,上有飞沙走石,下有悬崖峭壁,沙僧挑着20个氧气瓶,唐僧战战兢兢骑(kai)着白(pa)龙(sa)马(te),这样艰险,有点想打退堂鼓啊!

忽然听到一阵咳嗽声,把我吓一跳。

半夜两点,沙僧生病了!咳嗽、嗓子痛、肌肉痛,典型感冒症状!感冒可是进藏大忌!这保驾护航的徒弟生病了,师傅正好可以顺水推舟取消西行计划!

沙僧又一次郁闷了!当然师傅也有些郁闷,这就好像已经坐在餐馆点好了菜,忽然告诉你没有鸡了!就剩萝卜白菜了!虽然当初也没想着吃鸡,但这馋虫都被忽悠起来了,咽回去可就难受了!

师徒相对无眠,难道西行之旅就此打住?(谁是沙僧?你才是沙僧!你是猪八戒!你是那泼猴!)

好吧,西游记模式关闭。

“这真是去了又担心,不去不甘心!”王同学恨恨地说。

“要不咱们坐火车去?”我提议道。
    我们曾经想过从西宁坐火车去拉萨,这青藏铁路的票紧俏得很,暑假的票不提前几个月都买不着,我们这种临时起意的,根本就
不可能!但我依稀记得格尔木有一站,顺手一查,真是平地起惊雷,竟然有第二天的票!硬卧23张,软卧3张!

我们俩像打了鸡血一样跳起来。

坐火车去拉萨,太圆满了!

“可是咱们的帕萨特咋办?”

“把拉萨还车改为格尔木还车!”

“格尔木没有还车点。”

“那赶紧查拉萨格尔木的火车票。”

“大把的,还有好多软卧。”

“好,把车停在火车站,坐硬卧去拉萨,软卧回格尔木,再开车去西宁还车!”

真是皆大欢喜啊!所有的担忧都没了!因为要多住一晚,老王还可以休养身体,我们大家也可以调整一下,以最好的身体状态面对高原挑战!

什么叫塞翁失马,焉知非福?

大母鸡又回来了!

因为火车上有加氧,而且不允许带氧气瓶上车,所以天一亮,我就拿着火车票去药店把氧气瓶退掉了!哈哈,太爽了!

请看照片中的20个氧气瓶,其他照片都是火车上照的。

躺在卧铺上,观赏着美景,啃着鸡爪子,喝着小啤酒,看着并行的青藏公路上穿行的车辆,怎一个爽字了得!

一路向西—一场说走就走的旅行(真要买鸡了!)

在机场等待去西宁的飞机,我正专心研究青海湖四日游的经典路线,老王在旁边说:“到了青海湖,我们一路向西,去西藏吧!”

老王同学,你确认不是脑洞开得太大?去西藏啊,那可不是去菜市场,这说走就走的旅行,再任性,咱们也得有底线吧?

“都已经到了青海,不去西藏多可惜!要不去新疆?”

果然,这葱也买了,姜也买了,该忽悠买鸡了!

结果就是,这青海湖还没整明白,就得赶紧研究青藏公路自驾路线:路上得几天?在哪里过夜?准备什么物资?怎样对付高原反应?……

根据网上的攻略,从西宁出发自驾青藏,第一天700公里到格尔木,这没有异议。

但是,从格尔木拉萨怎么走,就是众说纷纭了。

有人说,为了避过在高海拔过夜,以免出现高原反应,应该一口气开到拉萨!啊!!!这得从早上6点不歇气开到夜里10点,1100多公里啊!海拔5000米啊!这拖家带口妇女儿童的,开到拉萨还能活啊?

老王恨铁不成钢地看了一眼我这个不给力的副驾驶,叹了口气,否决了这个方案。

那么,在到拉萨之前,就得安排中间过一夜,最合适的地点是大概路程一半的地方,海拔4600米的唐古拉山镇(沱沱河)。

好吧,就定在沱沱河过一夜。

可是订酒店时才发现,这个地方竟然无法预订,而网上能搜到的信息少得可怜,并且无一例外的都是差评:脏!没有独立洗手间!

没有洗手间也就罢了,但是想到要睡在又脏又潮的被子里,我浑身都起鸡皮疙瘩!这可是在海拔4600米的唐古拉山口,五星级的酒店都未必能睡好,弄个又脏又臭的地儿,跟不睡有啥区别?倒不如一口气开到终点。

问题又绕回来了:一气呵成?还是中途停留?

再三权衡,我们选了一个折中方案:越过沱沱河,再开300公里,在那曲过夜。

方案确定,租车计划也相应修改,西宁租车西藏还车,然后我们坐飞机回深圳

因为时间紧迫,只在西宁买了两盒红景天开始服用,权当为进藏做的准备。

第二天,经过青海湖、茶卡盐湖、柴达木盆地,边走边玩,因为全程高速,顺利到达格尔木,完成进藏之旅的第一天。

这场说走就走的旅行,一路向西,北京西安西宁西藏,看来大母鸡就要收入囊中了!

一路向西--真要买鸡了

一路向西—一场说走就走的旅行(青海湖

青海湖美吗?确实很美!网络上扑面而来的青海湖美图,让看过的人都会有来青海湖的冲动!

车子渐行渐近,当白云下面出现一条蓝色的带子,我喊了一声:“青海湖到了!”却又马上怀疑自己是否看错了:那片辽阔,是天还是湖?是湖还是海?

进入环湖公路,靠湖一侧,著名的油菜花田一片一片映入眼帘,水天一色,白云朵朵,只是猛不丁,几个红色大字赫然立在花海中:“青海湖留念”,立马,娇艳明媚的画风就无节操地变成“到此一游”画风![尴尬]

每一片花海都被铁丝网围住,照相交钱,童叟无欺;每一片花田,都统一立正着“青海湖留念”这几个红色大字,时时提醒你这是“人间”,而不是“仙境”!

道路另一侧永远都是一排排城乡结合部风格的宾馆客栈,美和俗就这样矛盾地并存着,再加上赶集般的人群和随处散落的垃圾,构成了中国景点的中国特色!

照这么说,那青海湖还能去吗?

当然能!

景是死的,人是活的,调好角度,避开人群,再加上神器PS,你也能照出美轮美奂的照片!至于那些不和谐的“中国特色”,对于我们来说也是这个时代特殊的经历吧。多少年后,也许你可以拿着照片对着儿孙说:“我们那个时候啊,出去玩,到处都是人,照个相,还得交钱排队。” 没准他们还很向往呢!就像我对孩子们说:“我小时候啊,没肉吃,就把家里的猪油偷吃完了。” 我们家的小朋友们就会很好奇猪油到底是什么美味!(打住,你这个吃货!)生活稍微有些缺憾,回忆才会多些色彩。

终于来到了青海湖,看到了“网红”油菜花,随手在路边拍的片子,也很漂亮呢!

只是老王又一次郁闷了。

青海环湖是王同学在台湾环岛之后的又一个骑行计划。他心心念念想象着他的骑行画面:蓝天白云、湖水牧场、牛羊成群、油菜花开……现在一看,完全不是那么回事嘛!可怜的老王,心都碎了!

鸣谢“及时雨”张方方,作为先头部队,提供了很多实时信息,让我们可以根据自身情况随时调整行程,特别在我们为青海湖住宿纠结时,介绍了一个新建的湖畔旅店,湖边有他们自己的草场,孩子们可以在草场上尽情嬉戏,我们也可以从容地欣赏湖景。[玫瑰][玫瑰][玫瑰]

青海湖,让我们喜忧参半的地方,再见!

青海湖-让我们喜忧参半的地方

一路向西—一场说走就走的旅行(郁闷篇)

到西安,老王同学说:“西安玩两天,然后去西宁青海湖自驾游吧!”

我摸着被烤肉和熬夜做功课爆出满脸痘的脸哀叹:难道这是要买一送一的节奏吗?买了一棵葱,还得搭块姜?

又是赶紧订机票、租小车、看攻略。

青海湖可是现在的大热门,有着很成熟的旅游路线,反正也没时间细细研究,随便找篇攻略,照葫芦画瓢就行了。

可是,可是,画瓢容易,买瓢就难了!那一系列的旅行装备全在家里,旅行箱里只有男士们的短裤T恤和臭美女士的连衣裙高跟鞋,我们这个说走就走的旅行,完全是个半吊子嘛!

怎么办?没-问-题!这点困难还能难得住我这个网购达人?小小郁闷之后,立马登上某宝,凭着我十多年的网购经验,选定商家,选定货品,直接发往西宁预定酒店。

我的郁闷还可以解决,但是老王同学的郁闷就要成为永远的遗憾了。

对于一个摄影发烧友,最郁闷的事情莫过于身处美景怀揣一只小手机,而长枪短炮却在千里之外的家里!

同样郁闷的是,家里有一柜子为了青海环湖骑行、西藏自驾旅行、南极科考之旅准备的各种专业行头,到了这次西行之旅,却只能穿上老婆从淘宝上买的100多元的冲锋衣!

人生不如意十有八九,王同学请节哀顺变!

请观摩照片中的某宝冲锋衣,西宁夜市15元的太阳帽和25元的太阳镜!

隆重致谢好朋友夏望,在她未雨绸缪、威逼利诱之下,我接受了她送给我的墨镜,终于没有沦落到戴着25元的地摊货出镜,而是戴着Gucci名牌四处招摇![玫瑰][玫瑰][玫瑰]

郁闷篇

一路向西—一场说走就走的旅行(西安篇)

这是一场说走就走的旅行,但绝对不是开始于浪漫的小资情怀,而是很像一位好朋友评价他的装修:“本来只是被忽悠买棵葱,最后就买回了一只鸡!”

暑假原本要窝在北京,因为计划有变,不用呆在北京了,老王同学说:“都已经到北京了,顺便去周边转转吧。”这北边的内蒙大草原已经去过,那就去西安吧!

于是赶紧订火车票,订酒店。时间如此紧迫,我感觉要抑郁了。

我是谁呀?我是攻略达人啊!旅行计划至少要提前三个月做,各类游记攻略要看无数,甚至要在Google实景地图上先虚拟旅行一下,弄到真去旅行时,都有种旧地重游的感觉!不做功课就要出门旅行?那跟裸奔有什么区别?

西安,太有名了!十三朝古都啊!可是没有研究游记攻略,没有设计旅行路线,没有评估酒店美食,这个城市对于我就是两眼一抹黑啊!

就为了不浪费到北京的旅程,我们便买了“西安”这根大葱!

西安两日游,去了两个地方:兵马俑和陕西博物馆,感受就是:人多!天热!在汗流浃背人头攒动中,小朋友们郁闷地完成了历史教育。

你们看到照片中那大脸蛋后面的人群和脸蛋上的汗珠吗?还有那人缝缝中的小脸蛋和小“V”手势吗?

当然,吃货的快乐无处不在,西安的美食不是盖的,这场说走就走的旅行,在美食和啤酒中奏响序曲!

西安篇

诶?楼主写完了?不打算多写点么?

2016-08-16 14:06

看完内心波动了一下哈哈