带上好基友,来一场说走就走的锡兰之旅!

Cola (广州) LV.5
2016-08-16 12:19 829/9

行程概要

一、石窟寺感受千年的石刻佛教艺术

凌晨4点,月圆风高,专车司机准点来接我们。习惯了广州川流不息交通拥堵的白天,大半夜看着手机GPS一整条绿色,然后仪表盘指针指着60迈,却感觉司机开的无比缓慢。一路绿灯,5点到达广州白云国际机场,然后浩浩荡荡的去托运行李,但工作人员告知,我们的航班因为delay arrival 所以要9点才起飞,起了个大早赶了个晚集!

托运行李、安检和过关都非常顺利和快捷,因为航班太早所以人不是很多。去到登机口,已有很多乘客在等候。我们见登机口刚好有一家餐馆就进去了,餐单上的天价早餐全部是78元一份,餐具还要另外加收2元,可能是生物钟没有调过来,智商还在睡眠状态,居然鬼使神差的点了,然后等了很久才上,而且还无比难吃,黑店无疑,白云机场被评为亚洲十大最差机场真的是一点也不冤。吃完早餐,广播通知航班的登机口变更了,我们拉着行李去新的登机口,然后发现新的登机口处就有麦当劳,看来那顿天价早餐是命中注定的。

9点登机,斯里兰卡的空乘人员身着孔雀造型的沙丽,异域风情扑面而来。登机不久之后就开始派餐了,斯里兰卡航空的飞机餐比国内任何一家航空公司都有诚意,相较之下,那顿78元的早餐简直就是狗屎。整个航程实际上是3个多小时,加上2.5个小时的时差,到达科伦坡的时候是12点多。

科伦坡机场不大,下了飞机走了一段通道,就看见一尊很大的佛像,斯里兰卡有点像泰国,佛教盛行,佛像和寺庙随处可见,走到行李转盘,我们的行李也出来了,走出机场大厅,有兑换钱币的店和手机卡店。我们先去兑换了卢比,然后办了Dialog的卡,1300卢比有50分钟国际通话和9G的流量。

门口有很多接机的,都举着牌子,我在一堆牌子中,找到了举着我名字的司机,一位名叫Susantha的大叔,我们叫他苏三。我们包的车是7座丰田商务车,尽管我们只有五人,但行李比较多,所以最后还是订了7座的。

我们直接从机场就去了丹布勒,从科伦坡去丹布勒的路况并不是很好,跟国内的二级公路差不多,只有两车道,很多急转弯,每次会车都感觉要撞上,另外TUTU车也很多,行人也走在马路边,时不时还有狗狗跑上马路,即便国内的老司机也未必能够驾驭,开车不久之后,我的小伙伴都纷纷睡了。我坐在副驾的位置上,身兼翻译的任务,强忍着睡意跟苏三聊天,刚开始不太适应苏三浓重口音的英语,聊久了才渐渐抓到窍门。

路边很多水果的小贩,斯里兰卡的椰子是金色的,他们叫Kingcoco,苏三请我们喝椰子汁,还给我们买了红毛丹。大概花了3-4个小时,在下午5点多的时候到了丹布勒。

我们首先去了石窟寺。石窟寺始建于一、二世纪期间,位于丹布勒南部的一座巨石山上,迄今已有两千多年历史了,以其精美的壁画和石刻雕像闻名,由五个石洞组成,是斯里兰卡众多石窟寺中规模最为壮观庄严的,其历史以波罗密语记载于第一窟的入口处

我们去的那天刚好是一个佛教的节日,很多当地人在那里诵经,以前石窟寺是要收门票的,现在已经取消了,苏三说我们很lucky。上山的路上有很多猴子,斯里兰卡的猴子不像峨眉山的猴子那么穷凶恶极,完全没有大师兄的刁蛮调皮,属于没有被娇惯坏的好猴子。

凡是进入寺庙都是要脱鞋,也不能衣冠不整,更不能袒胸露背的,所以去斯里兰卡最好还是随身带一块大丝巾,进寺庙的时候可以直接裹成长裙,跟斯里兰卡姑娘的沙丽一样。寺庙门口有寄存鞋子的,一双是20卢比。石窟寺游客和信徒都很多,感触比较深的是,欧美游客大多数是家庭出游,父母带着小孩,手里都拿着书,对照着每一尊佛像看的特别仔细,有一些还请了导游解说,小孩都是一脸认真的样子。中国游客比较喧哗,手机不离手,然后就是各种拍拍拍,反正就是不求甚解,只求到此一游!

游完五个石窟出来,风很大,落日的余晖照在丹布勒金寺顶上,金光闪闪却不显俗气,这就是所谓的大俗大雅吧,一切都很安详!一群斯里兰卡小伙子跟在我们后面,说着斯里兰卡语言,虽然听不懂,但感觉到是在讨论我们,果不其然苏三走过来问我,那群斯里兰卡小伙子想跟我们合影,初来乍到再加上在国内养成的过度自我保护的习惯,我们抱歉的拒绝了。

世界那么大,那么美,每一处景色都值得深情领略,以后再出游,一定先做好功课,绝不囫囵吞枣。读万卷书,如没有亲眼所见,总是体会不到亲见那一刻的震撼;行万里路,若不求甚解,也不过是一个跋山涉水的邮差罢了。

我们的酒店距离石窟寺不到2公里,貌似一个度假村,房间都是散落在花园各处,而且是比较简陋的,因为回到酒店已经天黑了,所以具体长什么样基本没看清楚,依稀记得我们的房间是两间挨着的小平房,因为太累了,草草的洗完澡就沉沉的睡去了,一夜无梦!

二、波隆纳鲁沃古城触摸历史的温度

第二天早上8点,苏三准时来接我们,我们订的酒店是含早餐的,果汁特别好喝,看颜色以为是奇异果果汁,但其实不是,好像是当地的一种香蕉。

在酒店用完早餐,苏三就驱车前往波隆纳鲁沃古城,车程大概是一个小时。去往古城的路上,经过大象孤儿院,但我们此次的行程没有计划去大象孤儿院,苏三说如果我们运气好的话,可能会在路边看见野生大象,路边也一直有警示牌,写着注意避让穿过马路的大象、鹿、蜥蜴等!后来果然在湖边看到一只大象在喝水,但距离还是挺远的,没怎么看清楚,但是猴子很热情的给我们在电线上表演了杂技。

古城位于斯里兰卡东北部,距首都科伦坡东北216公里。公元933年,波隆纳鲁沃城成为斯里兰卡的首府所在地。在波隆纳鲁沃古城里,不仅有考拉斯时期的婆罗门教遗址,还能看到帕拉克拉马一世十二世纪时修建的神话般花园城市的遗迹。1982年联合国教科文组织将波隆纳鲁沃古城作为文化遗产,列入《世界遗产名录》。这里有古城废墟,有特别的祭祀坛,有斯里兰卡经典的佛塔,也有修在墙上的石佛像。还有个大型人工湖波罗迦罗摩海,据说始建于12世纪,系波罗迦罗摩巴忽大帝把小型盘陀灌溉水库拓建而成,堤岸长13公里多,高12米,面积24平方公里。岸边上有巨大石像,高3.5米,建于12世纪,据传为波罗迦罗摩巴忽的雕像,双手在胸前持扼,以示王权。

进到景区首先是有个博物馆,就是关于古城的一些历史和考古发现,可以请解说员,但对于斯里兰卡人的英语,我是毫无信心的,所以我们没有请,在博物馆里面蹭了一下其他游客请的解说,然后发现不请解说是英明的,真的是很难听得懂他们的英语。

整个景区有八个景点,要验票的景点只有三个,其他景点都无需验票。景区门口有很多租自行车的,大概500卢比可以租一整天,景点比较分散,历史迷还是租自行车慢慢逛比较好。

古城尽管是一片废墟,但置身其中的时候,还是能强烈的感受到当年的壮观。想起《阿房宫赋》里,楚人一炬,可怜焦土!印度人的一把大火,把曾经不可一世的皇宫烧成断壁残垣!而历史的美感,就在于断壁残垣中镌刻的岁月痕迹!站在废墟中间,仰望头顶的那一片蓝天,岁月把城墙打磨的温柔圆润,仿佛触摸着历史这位巨人发达而强壮的胸大肌。我无比迷恋这种残缺和颓败的美,闭上眼睛,就能穿越历史的长河。我想这就是旅游的意义,总会让每一个旅人的心变得柔软和平静!

恰逢斯里兰卡学校的暑期,在古城遇到一群参观的小学生,穿着蓝色裤子白色衬衣,露着天真无邪的笑脸,很友好的跟我们打招呼,其中一个女老师还问我要手机号码,说是想让她的学生多和外国人沟通,长见识。我犹豫了一会最终还是没有给,鉴于自己也不是那么热心的人,与其最后让别人失望,还不如一开始就拒绝。

当天气温很高,古城寺庙和佛像很多,凡是进寺庙都需要脱鞋,地板被暴晒之后,温度可达四十多度,路面有很多小石头和蚂蚁,如果不想一路跳脚走的话还是穿一双厚棉袜比较好。在游览的途中,蹭听了一个导游的解说,现在古城看到的都只是建筑的石头部分,实际上石头部分的上面是有木结构建筑的,只是被烧成了灰烬。在寺庙的墙壁上,有各种佛像石雕和各种花纹雕刻,尽管经历了岁月的洗礼,但依旧精美绝伦,而寺庙里面的每一个佛像都神韵犹在,穿越了千年依然慈祥地感化每一个前来朝拜的信徒。即便像我这样无宗教信仰的无神论者,站在佛像面前,也发自肺腑的双手合十献上虔诚。

我们在游览的过程中,发现古城里佛塔的造型都很像咪咪,于是跟小伙伴们说斯里兰卡人是不是搞咪咪崇拜,她们还说我太污了。但后来苏三跟我说确实是这样的,佛塔造型就是母亲的乳房,另外也是菩提叶的造型,佛塔上那个尖尖的塔尖就是菩提叶的尖尖。

古城里部分寺庙在修缮中,但仍然可以进去里面参观,寺庙里面内墙上有壁画,但剥落非常严重,基本上看不清,这是比较遗憾的。不过,这就是历史,人们永远无法看清历史的全貌,只能在断壁残垣中窥探历史的片段。

三、巨岩王朝遗址上感受权力的游戏

早上8点30分,苏三准时出现在我们酒店,帮我们把行李放好后,就驱车去狮子岩,车程大概是15分钟。

斯基里亚(Sigiriya)的巨岩王朝(又称之为狮子岩Sigiriya Lion Rock),是一座构筑在橘红色巨岩上的空中宫殿。有着澳洲艾尔斯岩的自然奇景和叹为观止的人工奇迹,被誉为世界第八大奇迹,是斯里兰卡“文化金三角”其中的一个顶点,并且也是受到联合国教科文组织保护的世界级珍贵遗产之一。门票大概是30美金。

一进到景区,首先也是一个博物馆,先逛一圈博物馆对狮子岩有个大概的了解,同样也有很多当地的解说,我们蹭听了一下别的游客请的解说,没有意外,依然是听不懂,对于斯里兰卡人的英语,日常沟通是没太大的问题,但是到了解说历史的高度,基本上就是听不懂,还不如自己看那个英文说明。

从景区入门处,就可以一览狮子岩的全貌,很佩服建造者的想象力,把宫殿建在一块巨岩上面,即便是在科技发达的今天,难度还是很大的,何况是千年以前,毛主席说的对啊,人定胜天,不怕做不到就怕想不到,那块巨岩其实是蛮突兀的,就是平原上的一块大石头,我敢说应该是亿万年前的一块陨石。

巨岩的底部有两只巨大的狮子脚,据说以前岩石上还有巨大的狮首,我和小伙伴们纷纷和狮子的巨掌合影。巨岩三百六十度无死角的暴露在阳光之下,没有任何遮蔽,我们看着狭窄的楼梯上拥挤的上上下下的人群,竟然也没有犹豫,决定登上巨岩顶部。

巨岩的中部有一处壁画,完全是悬空的,铁楼梯旋转直上,没有恐高症的我,在听着叽叽嘎嘎的声音,也是稍微有点脚软,壁画不能拍照,但据说只要给300-500卢比给看护人员,还是可以拍照的。

从壁画处下来,再从侧边的楼梯登顶,上去和下来的游客都是从走同一个楼梯通道,感觉还是有点不安全,速度也很慢。上到顶部,气喘如狗,好在是会当凌绝顶,印度洋的风裹着湿漉漉的水汽,吹在身上舒爽无比。相比波隆纳鲁沃古城,巨岩王朝损毁更严重,基本上只剩下地基,站在巨岩上面,鸟瞰整个斯基里亚,满眼都是绿色,站在高处那种王者气势油然而生,遥想公元五世纪王子卡西雅弑父篡位后,坐在巨石之巅的王位上,肯定以为自己是全世界的主宰,不料依然逃不脱被皇弟追杀而亡的宿命,活脱脱一出权力的游戏,而作为吃瓜群众的我们,围观是唯一参与历史的途径。

狮子岩上,又遇到了古城的那一群小学生,估计狮子岩也是斯里兰卡学生的爱国主义教育基地。和小伙伴们各种自拍之后,躲在树荫下稍作休整,然后就下去了。

狮子岩下来后就去往康提-斯里兰卡中部的核心城市,属于山区,路边很多参天大树,以佛牙寺闻名于世,每年7、8月份都会举行隆重的佛牙节,信徒们举着火炬、击鼓、舞蹈,还有上百头披着节日盛装的大象参加盛大游行,场面热闹壮观。

佛牙寺内供奉着斯里兰卡国宝释迦牟尼牙舍利,这也是康堤成为世界佛教徒圣地的重要原因。佛牙寺位于康堤湖畔,如一朵漂浮在湖面的白莲花。寺院有上下两层,厅堂套厅堂,结构复杂,主要有佛殿、鼓殿、长厅、诵经厅、大宝库、内殿等,其中最重要的建筑是中心大殿。大殿天花板上布满了彩绘和黄金的金饰。 佛牙供奉在二层的内殿,也是寺中的核心,但据说真正的佛牙早已被转移。每天早晨、中午、黄昏定时打开三次供人礼拜,即每日5:30、9:30、18:30,每次约半个小时,信徒可以在这段时间瞻仰和祈祷膜拜供奉佛牙的佛牙塔。非信徒的游人也可以感受虔诚肃穆的氛围。门口处有莲花供信徒供奉使用,游客在取莲花的时候需要留下一些钱,具体多少视个人情况而定。

我们去到佛牙寺,已是傍晚时分,天下起了毛毛细雨,佛牙寺早已人声鼎沸,护寺河环绕着佛牙寺,河面灯光疏影,佛牙寺在嘈杂声中给人一种静谧而神秘的感觉。我们把鞋子寄存好之后,迫不及待跟着人群进入了佛牙寺。晚上6点半,震慑人心的鼓乐声响起,夹杂着信徒们的诵经声,气氛隆重而肃穆。整个内殿的走廊都装着莲花造型的灯,色彩斑斓,内殿正中供奉着一尊巨大坐佛,金光灿灿,佛前朵朵莲花和佛烛桌案,香火缭绕不绝,殿左侧的暗室则为安放佛牙之地。当我走过佛牙塔的时候,把莲花和虔诚都献给了佛,不能免俗的许了愿望!

我们从左到右的逛了整个佛牙寺,被宗教信仰的力量深深震撼了。以前总是把宗教浅薄地等同于迷信和愚昧,年龄渐长阅历日丰之后才发现,人其实是很复杂的情感动物,物质再丰富、科技再发达也无法填满情感的虚无和精神的黑洞,而宗教信仰和各种宗教仪式却能让人的心灵有安放之处!长大了才知道平和是多么难能可贵的,其实无论是寺庙还是教堂,置身其中,总会让自己的内心平静,放下张牙舞爪的那一面,而学会去理解、去原谅,去放下。

四、买买买的一天

这一天的行程主要是购物,重点就是斯里兰卡闻名于世的茶叶和宝石。苏三先带我们去了一个可以鸟瞰整个康提的观景点,观景点坐落在半山的位置上,那个区域是康提的富人区,座山望水,视野和风水都是极好的。康提城群山环绕,康提湖刚好在正中央,湖的一侧是佛牙寺,而佛牙寺的对面山顶上有一尊大佛,大佛和佛牙寺隔湖守望,真的是青山绿水蓝天白云,美不胜收!

苏三带我们去了一家卖沙丽和手工制品的店,说是价格比较公道的,让我们看上想买的东西记得要砍价,然后我和小伙伴们就迷失在各种商品里面,买买买,几个小时之后,我们刷了一堆大象桌布、挂饰、丝巾和沙丽出来。

从沙丽店出来,就直接奔赴宝石店,各种蓝宝石、红宝石,水晶,碧玺啥的,琳琅满目,乱花醉欲迷人眼,反正我进去就晕了,然后我的小伙伴各种买买买,我全身上下就只有一百人民币,所以基本没我什么事,我就跟宝石店老板说我是她们的翻译,所以宝石店老板也懒得理我,而且小伙伴们买买买的时候基本上不需要翻译啊,就是拿个计算器按来按去,然后就成交了。

从宝石店出来后,我们就开始奔赴茶场,原本我们是要去大名鼎鼎的mackwoods茶场,但苏三说那个茶场是我们中国人炒热的,性价比不高,他带我们去另外一个性价比更高的茶场,我们在那里买茶叶。那个茶场名气不是很大,甚至连个像样的logo都没有,去到有茶场的人带我们先去参观工厂,然后教我们分辨茶叶的级别,这个过程大概20分钟,然后就到大厅里品茶,品完自然就是买买买了,锡兰红茶闻名遐迩,所以小伙伴们都要买回去送各种人,茶场的销售见我们人多,而且看着也像大买家的样子,最后给我们的优惠就是买一送一,反正我也是晕了,我只知道最后人家拿了一个很大的纸箱,装满整整一箱。

终于各种买买买之后,已经下午4点了,然后我们要赶往努沃勒埃利耶。上车后,苏三告诉我,路上要经过一个香料园,他有任务要带游客去参观一下,请我们配合一下,说最多占用半个小时,而且不需要我们买任何产品,就是参观一下。想着苏三一直服务都挺好的,所以就答应去参观一下。

没想到香料园还有中文解说员,那个中文解说操着一口泰国口音的中文,我们都怀疑他的中文是在泰国学的,解说全程差点把我们憋成内伤,这个景点五星推荐!我们有个小伙伴也是神模仿,每次她模仿,我们就跟一群神经病一样,笑的无法控制!

从香料园出来,苏三就开始飙车了,因为我们还要去mackwoods,要赶在5:30下班之前到,有个小伙伴要买mackwoods的茶叶。全程都是山路,还是那种十八弯的山路,不过两边的风景真是很美,漫山遍野的茶树,翠绿翠绿的,群山烟雾袅绕,完全分不清是雾是雨还是风,群山之间还有一瀑布,就跟神仙居住的地方一样!我们选择包车真的是明智,沿途美景一个也没落下,每每听到我们哇哇大叫,苏三就会很醒目的停车让我们拍照,其实照片连百分之一的美都拍不出来,只有身临其境的时候,才能体会大自然的绝美!

我们幸运的在mackwoods关门之前赶到了,小伙伴飞奔的去买了几盒茶叶,我因为已经买够了,就在里面瞎逛和自拍,mackwoods名气大是有原因的,规模真的很大,一路都有她家的指示牌,然后在山上也有很大的LOGO,一路上都有很多茶场,我们也经过了blue field,但没有下去逛,的确已经累成狗了。

从mackwoods下来,苏三驱车去我们的酒店,到达酒店的时候天已经黑了,酒店的前台小伙子戴着毛线帽,穿着羽绒服,真心觉得斯里兰卡人好怕冷!苏三跟酒店的人交待,把我们第二天的早餐打包,因为第二天要5点出发去看日出。

五、站在世界尽头呼唤爱

凌晨4点起床,5点出发,为了玩也真的是蛮拼的。去霍顿的路很难走,所以要额外再加40美金给苏三,我们在车上把早餐吃完了,然后一路颠着也没有办法补觉,在山路上颠了40多分钟之后,天开始泛起鱼肚白,天际边出现一抹红色的朝霞,一群女人又开始哇哇大叫,苏三靠边停给我们拍照,那一抹红就如同浴火的凤凰一样,一个崭新的世界就在眼前展开,真TM美!

大概1个小时,我们到达了霍顿平原门口,门口早已停满了各种车,霍顿平原的门票计算方法还蛮复杂的,好像要根据人数来计算,我们一共六人的门票是15000多卢比。景区入口处,有一只大名鼎鼎的贪吃鹿,会跟游客讨要食物,已然是霍顿平原的代言吉祥物,非常可爱。

尽管徒步很累,但在世界的尽头徒步,是多么高逼格的一件事。跋山涉水之后,突然展现在眼前的是一大片绿色的平原,视野一下变得开阔,不得不惊叹于大自然的不按套路出牌!

世界的尽头有两处,一处小的,还有一处大的。小的距离是2000多米,大的距离是3000多米,游客们都赶着去看日出,纷纷超越我们走到了前头,我和我的小伙伴已经习惯了随遇而安,大自然呈现给我们任何景观,我们都感恩,不会刻意去追求一定要看日出或是日落,其实主要是不喜欢那种紧张兮兮的压迫感!

然后,我们就一路各种自拍,各种哇哇大叫,各种臭美!等我们慢悠悠走到小的世界尽头的时候,被眼前的美景震慑到失语!真的是世界的尽头,那个观景台悬在半空,下面就是万丈深渊!远处是层轮叠嶂的山,山谷中白茫茫的雾气像海浪一样一波波袭来,感觉神仙要出场了。我们就在观景台各种乱拍,反正只要按下快门就是一张明信片。

继续前行,希望可以在大的世界尽头,看到日出的壮观景象,后面的游客都一路小跑,只有我们淡定无比,一朵花、一棵树、一块石头,统统都要自拍,走到世界的尽头,已经站满了游客,雾气更加浓重,群山都淹没在云雾之中,问了当地的向导这种天气状况太阳还能出来吗?向导笑着摇摇头说,这个不好说,全凭运气了。

从霍顿平原下来,才发现原来去霍顿的路真的很危险,就是原始森林里的盘山路,路很窄而且没有护栏,有很多急弯,随时都有冲下山崖的危险,斯里兰卡的自然保护的真好,森林里面全都是参天大树,高大挺拔。

苏三送我们去了Ohiya火车站,按计划我们要乘坐Ohiya到Ella的高山火车,斯里兰卡最有名的两条火车路线之一,另外一条就是Gale到Colombo的海上火车。火车晚点了两个多小时,我们最终还是决定等火车。实际上,沿途的风景我觉得一般,没有预期的高,而且斯里兰卡的火车只有一等座是有座位的,二等的就需要抢了,基本上是抢不到座位的。

我们在火车站百无聊赖的晃荡,自拍打发时间,后来下起了大雨,斯里兰卡跟很多东南亚国家一样,全年就分雨季和旱季,7月份已经是雨季了。火车千呼万唤总算来了,我们上去的时候二等车厢已经挤满了乘客,大部分是游客,很多欧美国家的背包客,所以过道和行李架上都放满了各种登山包,车厢连接处即可以体验开挂的位置,早就人满为患了,我们最后只好站在车厢过道,徒步完了之后,还要站一个多小时,真的是很考验意志力,而且沿途的风景并没有很惊艳,所以如果去了霍顿平原其实不太需要体验这段高山火车,如果实在想要坐的话建议买一等座,不然累成狗啊!

到达Ella已是傍晚时分,我们的酒店这次又是在山顶,而且是真的moutain top,苏三开到山脚,打电话让酒店的人开车下来接我们,因为他的车上不去,结果酒店的人开了一辆类似本田飞度那样的车下来,根本装不下我们的行李。苏三咬咬牙尝试开自己的车上去,两个小坡之后,就是一个几乎90度的长坡,我看着就脚软,苏三前几次尝试都打滑,我跟苏三说我们还是下来自己走上去算了,结果他自己较上劲了非要开上去不可,在几次之后终于上去了,我反正是全程闭着眼睛,但不得不承认苏三的车技还是吊炸天的,一定是在蓝翔学的。

徒步之后脚痛,而且在火车上又站了一个多小时,所以我们就去了Massage,是苏三带我们去的,全身按摩一个小时是4500卢比。进到房间就后悔了,那些毛巾、床之类感觉很脏,都有一股味道,相比我们在清迈的按摩,卫生状况简直是天壤之别。按摩师感觉也脏,但来了也不好意思走,只好硬着头皮做,从头到脚都淋上很多油,然后就开始按,手法还是可以的,放的音乐特别好听,很安神的,好像是寺庙里面诵经的那种音乐,按摩结束后感觉自己从油桶里面捞出来的,油腻到不行,回到酒店洗了好久,头发还是一块一块的,但疗效还是很好,脚立马不痛了。

从按摩店回酒店路程不远,苏三帮我们叫了一辆突突车,一上车我们就问突突车小伙能开上去我们酒店吗?他还开玩笑说没问题!结果刚到那个90度坡的时候,他就停住了,我们三个神经病还在那里come on!come on!小伙子无奈的说,Madam,I promise!然后我们就下来了,那段路很黑,完全没有路灯,我们就吼着moutain top的歌壮胆回酒店,我们的歌声把路边的住户都吓坏了,纷纷出来门口观望。

六、Galle私人海滩听风观海

接下来的行程就是海边休闲度假游了,再也不用赶行程了。我们淡定的在酒店享受早餐和无敌山景,风光无限美,只恨假太短。苏三9:30来酒店接我们,开出酒店之后,车子就一直行驶在崇山峻岭之间,风景美轮美奂,很多欧美游客都喜欢去Ella登山,只可惜我们假期不够长。

沿途经过一个瀑布,苏三停车让我们在瀑布那里游玩和休息了一下,然后小伙伴们上车之后就开始睡觉了,我和苏三一路在聊天,几天下来我已经适应了斯里兰卡口音的英语,苏三很健谈,跟我说了很多斯里兰卡的风俗民情,斯里兰卡人口只有2千多万,宗教的话主要有僧伽罗、泰米尔和伊斯兰,教育和医疗都是免费的,全国只有两条高速路,一条是科伦坡康提,一条是科伦坡到马塔勒,所以在斯里兰卡即便是一百公里的路程,开几个小时也是很正常的,总的来说,斯里兰卡还是贫穷落后的,但并不妨碍他们的快乐,能享受好的自然环境,每天都是蓝天白云和来自印度洋的风,这应该比GDP更有价值的东西吧!苏三还跟我探讨生活的意义,很难想象自己还能跟一个司机聊那么哲学的问题!还告诉我斯里兰卡奇葩的继承制度,斯里兰卡家庭是最小的孩子享有继承权……

旅游的意义,不仅仅是看风景,对我来说,比看风景更重要的是带着一颗好奇的心,就像乔布斯说的那样,stay hungry stay foolish,而和当地人聊天便是最快捷的满足好奇心的方法!

从高山下来,看到一大片类似鱼塘一样的,苏三说是盐田,意味着我们从山区来到了海边,路也由两车道变成了双向四车道,我问苏三这是高速路吗?苏三说不是的,仅仅是因为我们到了斯里兰卡前总统的老家。看来斯里兰卡中国一样啊,出高官的地方,总会一人得道鸡犬升天!

中午时分,我们到达Tangalle,苏三带我们去一个海边餐馆吃午饭,一到海边,我们这群神经病又开始哇哇大叫,真的是太美了。餐馆的院子里,一条蜥蜴横行霸道,俨然一副主人的姿态,斯里兰卡人民真的是可以与各种动物和谐相处。在海边当然要吃海鲜才应景,我们点了烤龙虾,5000卢比两斤,也不算很贵,很美味,还有海鲜炒饭!

从Tangalle出来就是去目的地Gale,沿途还去了白色灯塔、海上寺庙,这两个景点都比较mini,但反正是经过,我们都进去游玩了一下。

快到酒店的时候,路过一片不知名的海滩,夕阳西下,一大团一大团的白云还有海浪,美的窒息。都说印度洋是最彪悍的,亲眼所见,果然是名不虚传。

七、Galle古城的离愁别绪

早上睡到自然醒,却下起了大雨,去酒店餐厅吃了早餐,雨并没有要停的意思,越下越大。为了不把大好时光浪费在酒店房间里,我们打算先去古城,苏三来接我们的时候,顺路去帮我们买海上火车的车票,结果一等座的票没有了,二等票只能在火车开之前一个小时买,鉴于高山火车那次惨痛经历,最后决定不坐火车,因为苏三给我们提了一个解决方案,他开车带我们走海边马路,然后到火车那一段放我们下来拍照。

我们到了Galle古城,雨居然停了。这个古城被网友戏称为斯里兰卡丽江,我感觉古城比较像厦门鼓浪屿,为了阻挡海水的侵袭,沿海边都筑起了高高的古城墙,城墙的尽头处有一个正在修缮的钟塔,斯里兰卡的神鸟-乌鸦在海边草地、城墙盘旋低飞,一直啊啊啊的叫着,跟游客和居民和谐相处!

旅游到了后半段,兴奋度下降了很多,再加上假期快要结束了,无法避免情绪比较低落。我们在古城慢慢游玩,享受着阳光和海风,还有即将离别的惆怅。

八、One Day in Colombo

9点我们离开酒店前往科伦坡。苏三开车一直沿着海边走,原来海上火车其实只有一小段是走海边的,就是快到科伦坡的那一段,而且那一段的海水比较脏,之所以名声在外应该是得益于宫崎骏的千与千寻。我们虽然没有坐火车,但刚好在那一段拍照的时候,火车经过了,所以也拍到了。

进入科伦坡,交通变得很拥堵,苏三说科伦坡的房价也很贵,两室一厅的公寓折合人民币要60万,相较于斯里兰卡的收入水平,简直就是天价。汽车也是贵得离谱,因为关税很重,高达300%,斯里兰卡大部分都是日本车,丰田、本田居多,当然也有天朝的吉利,苏三说丰田卡罗拉价格是折合人民币30-40万,吉利的价钱是比较公道的,8万人民币,而突突车也要3万多人民币。

科伦坡的海边有在建的码头,苏三说是中国人投资兴建的中国城,还有中国人开的赌场。去了ARPICO超市,买了茶叶、辣椒酱和咖喱粉,然后意兴阑珊的去了自由广场、红色清真寺,到后面身体感觉被掏空了一样,也不想拍照了!

最后一顿晚餐,苏三带我们去了一家热门的海鲜餐馆,我们已经累到没心思点餐,直接要了一个海鲜大套餐,分量是蛮大的,但味道一般。

吃完晚餐,稍微休息了一下,苏三就送我们去科伦坡机场,我们的航班是凌晨一点多的,在机场和苏三告别了,我们的8天锡兰之旅也愉快的结束了!

后记

斯里兰卡回来快一个月了,因为拖延症晚期,所以一直没动笔,在小伙伴的各种催促后,终于写完了。写游记和贴图都是体力活,感觉比十年前毕业论文还难写!最后再说几点,和好基友的斯里兰卡之旅是很愉快的,作为一个已婚已育妇女,很庆幸自己还有一帮玩的那么好的闺蜜,大家分工合作,在旅途中相爱相杀,希望可以跟好基友能二着游世界,独乐乐不能众乐乐嘛!

另外包车游斯里兰卡是比较好的选择,尤其是选择一个好的司机,我们的包车司机susantha服务很好,热心!我有一天把帽子落在Tangalle的餐厅,到了Galle才想起来,他晚上特意帮我回去取帽子,人真的很nice!

susantha的微信号susanthak69

引用 Cola 的图片:

胆子好大,看起来好高的样子。

2016-08-16 14:10

楼主的生活很洒脱,向往在路上的生活

2016-08-16 14:27

求插入红宝石、蓝宝石那段

2016-08-16 23:07

给摄影师点32个赞.拍得太棒了😛

2016-08-16 23:12

引用 波仔 发表于 2016-08-16 23:07:31 的回复:

求插入红宝石、蓝宝石那段

回复波仔:这个要另外收费

2016-08-17 18:00

要去斯国找楼主哦👏

2016-08-19 00:17

一直想去一直都没去,拖延症简直无可救药了

2016-08-22 09:51

引用 前方有逗比 发表于 2016-08-16 14:10:41 的回复:

胆子好大,看起来好高的样子。

回复前方有逗比:这个女人名叫张大胆

2016-08-22 11:03

引用 angelyuxin 发表于 2016-08-22 09:51:58 的回复:

一直想去一直都没去,拖延症简直无可救药了

回复angelyuxin:我们也是从去年就说要去,到今年才成行

2016-08-22 11:05