旅行天龙八部——丝绸之路,一个时代的代名词【华山、西安、张掖、嘉峪关 、敦煌】

• 出发时间/2016-06-01

电影是静态的旅游,坐在椅子就可以神游四方,旅行则是动态电影,不停地移动身体,连续扑捉画面与剧情。——李欣频
初夏,微风,蓝天白云,感觉刚刚好。无论乡间、城市都有宫崎骏动漫电影的仲夏清新,在路上听着动听的音乐,感受车窗外的美好画面旅行的味道就是这样娓娓的铺面而来。

华山天梯

华山悬崖一条路,走一回不后悔!

下火车后一直下雨,烟雨朦胧但没有为此动摇夜爬上华山之巅的决心。两个美眉,一人一个背包,一人一台相机,2台三脚架。带上羽绒负重7斤跟开始夜攀爬华山。(下午6点半爬到凌晨2点)

途中遇到同样目标的小伙伴,直接组队夜爬

爬山的过程中,一直下着下雨,肚子饿的时候,不顾形象的指直接席地而坐路边野餐。

沿途石阶堪称是天梯,可以说直通天际,很多只容下只鞋宽的石阶,还有许多高度不均匀的爬层。往上爬的时候需双手攀援,时不时需要身体侧过身体前行。而夜晚的灯也是说是黑夜唯一亮丽的风景了。8个小时的攀爬上东峰顶一个心里一只有一个信念看日出。

这辈子都会铭记这个场景!半夜2点登上华山东峰山顶,被山顶吹冷风冻得直哆嗦!零下几度,没有带帐篷只能直接在小卖部就地过夜。即使准备充足,冷风还是不断灌入背部,脚步,累到不行的中途闭目养神入梦都冻醒着过来。3个小时的等待,5点的时候还是大雾连连,天气跟我开玩笑一样,只有大雾,没有日出。
北峰攀爬而上,西峰坐索道下来才是王道,由于之前攻略做的不全面买了北峰下的票。选择回程的索道是北峰的,又走了半个小时山。(下山的时候脚一直在抖)
疲惫不堪就直接放弃了走华山长空栈道。同行的小伙伴去了。下次有机会时间放宽裕还是可以尝试的。

西安不入坑

百世长安——古老的城市丝绸之路起点。因为华山消耗了大量的体力没有精力去看兵马俑只有忍痛把票退了。

西安具有代表的鼓楼,钟鼓楼、回民街

伤心欲嚼

心情郁闷的时候总想吃东西,回民街是一个从未想过要去,回民街没有我想象中旅游小吃街的那么“脏乱差“,但是不得不说,这里的食物价格略贵!时间允许还是寻找当地的美食!

西安对我而言是一大遗憾,我没有足够的时间了解西安的历史。没有进入兵马俑的坑!匆匆过路,只品尝西安的肉夹馍,真是罪过!!!

张掖色彩天下

“张国臂掖,以通西域”这个名字这个句话印象深刻。河西走廊中段,古丝绸之路上的重要节点城市。这里的风景可以说是得天独厚

七彩丹霞

不同时间点,看的丹霞,景色都不一样,天空更是独特的点缀!丹霞的太阳可以说是骄阳似火,但是只有你愿意,静下心来一层一层的剥开它美。这个地貌很快就可以俘虏你的心!

色彩斑斓的画面

红裙飞扬

七彩丹霞一共有四个光景台!一号点最大;二号点最高,能看到整个丹霞地貌的全景;三号点和四号点的颜色最美。坐电瓶车只能按照一号到二号再到三号最后到四号的顺序,而且只有在四号点才能坐上开往大门的车。
正常4个观景台的时间是2个小时的,但是为了拍照基本上一个观景台我们花了2个小时的时间,中午1点到傍晚的6点我们都没有看完4个观景台,因为又晒又累,加上是搭车来七彩丹霞这边的,最后一班车是6点,最高的观景台2号,就被放弃了。其实在观景台拍照并不是特别好看,中间我们就是跑下地貌拍照,但是最后被保安逮住了,后来灰溜溜的在路旁拍了几张!!!

马蹄寺

在去往马蹄寺的路上。可以慢慢欣赏两边的美景。到了油菜花田,司机减速的让我们慢慢欣赏窗外的大片油菜花。后来还特意停下了让我们拍照!

33洞-帝释天

马蹄寺给我留下深刻的印象,石窟,远处的雪山,草原,经幡,有历史,有风光,有信仰。当然还有我跟小余美眉,所以觉得那里特别美!
33天洞狭小的通道通道仅能一个人通过,当下行的人挡道了,只能让出通道,最后到达一个香烟缭箫晓的小小空间,与其他寺庙不同,喇嘛还是在这里修行与居住。
格萨尔王殿宁静典雅 沿路有经幡!这是我第一次近距离的看五彩经幡,传说被风吹过就等于把经幡上的经文读一遍,藏胞认为颂读经文可以带来吉祥和好运。
千佛洞的开凿可以说是鬼斧生工!古朴庄严可以说是它的代名词。

那天刚好是小余的生日,满幸运的,那无论是包车师傅还是同行摄影爱好者驴哥,都特别友好,帮我跟小余拍了很多照片!晚上的时候买了一个蛋糕在青旅跟老板、还有小伙伴们一起庆祝。值得一提的是,后来小伙伴开车送我们去火车,一切顺利,让我对张掖印象更是加分不少。

嘉峪关着急出关

我有个不好的习惯,看综艺节目和在书籍上提到的地方会对那个地方有了解的冲动。这个号称天下第一雄关也是古代丝绸之路的交通要塞。是在看《奔跑吧!兄弟》的时候我就衍生了要踏入这个地方的想法。所以在浏览历史的建筑和遗址的时候,我都会先给自己普及一下相关的历史资料,这样参观的时候,可以代入一些关于历史的信息。在火车穿越戈壁的时候,我百度看了一下资料,林则徐写的《出嘉峪关感赋》四首。这首感情是最符合嘉峪关的气势。
东西尉候往来通,博望星槎笑凿空。
塞下传笳歌敕勒,楼头倚剑接崆峒。
长城饮马寒宵月,古戌盘雕大漠风。
除是卢龙山海险,东南谁比此关雄。

登楼远望。天空,雪山,长城,戈壁,目之所及,感慨的同时不忘了凹造型拍照片留下属于自己的回忆。。。
走出看嘉峪关,看到的是一片苍凉,再回首你会发现这座城池虽然没有历史上的关隘作用,但是它宏伟炫酷依然是值得一去的地方!!!

敦煌大漠谣

金子般灿烂的黄色,充盈在天地间。连绵起伏的沙丘上,叮咚、叮咚……”若有若无的铃当声。伴着驼铃声,大漠的尽头。
这是桐华笔下的 大漠,戈壁,骆驼,月牙泉,狼女,孤笛....那画面,一直在我脑海里很多年都是历历在目,桐华的大汉情结系列写到的大漠对我而言是一直向往的地方,可能因为这个原因以至于我对敦煌是大西北中最为期待一个景点。
莫高窟如果你是当旅游景点来玩玩,那么你肯定会失望而归,如果你是想了解历史,那么它就是一块瑰宝。
莫高窟精美的壁画,精巧的雕塑,神秘的过往,但是我不懂这些艺术。唯一让我印象深刻的是球幕电影(介绍莫高窟内的有名窟穴)对莫高窟壁画的视角仅限于外行还有那么已经氧化的壁画,还有印象中残缺不全的文物,和莫名其妙爆发的爱国意识,毕竟莫高窟大量文物流向异国他乡,心里悲凉也是气愤的!

角声吹彻梅花,胡云摇接秦霞,白雁西风紫塞,皂雕落日黄沙,汉使牧旌羊节,阏氏族上马琵琶,梦里身回云阙,觉来泪满天涯,千年莫高窟,令人梦徊神往——敦煌乐作者 杨慎(去莫高窟之前查历史资料印象蛮深的一首诗)

鸣沙山的日落最美 ,还有一望无垠的沙漠里星点着骆驼骑队,水蓝的苍穹配夕阳下的金沙。这么美的景色 当起了自己的摄影师。小余美眉选择了跟鸣沙山的日落群舞,我骑着骆驼绕着鸣沙山走了一圈!喜欢晃晃悠悠的驼峰中间听叮当的驼铃声!只是夜晚的月牙泉有点让人失望!

雅丹.魔鬼城,自从看了盗墓笔记就充满好奇,于是毫不犹豫的包车前往从敦煌前往雅丹。但是前往雅丹都是在修路,路况很不好,从敦煌过去170公里,但是来回路程至少要13小时,地表温度可达六七十,每个景点停留十分钟,但却让人举步维艰,去到第三个观景地方直接中暑了!人也黑了一圈!风蚀地貌,戈壁台地都很壮观!十几个小时的车程就为看一眼。 回程窗外一望无际的戈壁, 哎!!一切足矣。

兰州

早晨到达兰州。乘上车来到母亲河-黄河,早餐吃了有名的兰州拉面,味道比我想象要好吃!(我感冒)小余就在黄河边上坐羊皮筏子感受“爸爸去哪里”里那种游戏项目(还顺便捡到了一个小伙伴~木鱼)。还参观了中山桥跟黄河母亲像,感觉中山桥就像外白渡桥缩小版。结束了兰州行坐车到火车站!

攻略部分

交通:广州——华山硬卧439RMB
          华山火车站——华山景区  (公交5元)
          华山风景区大门出发,需先乘坐景区电瓶车到达玉泉院门口,然后开始登山之旅,先登北峰(北峰是步行上山到各峰的中转站),穿过金锁     关、苍龙岭、中峰,从中峰下来就可攀登东峰。
交通:华山-西安 从华山下来,直接坐车回景区(往返20元/人)。回到景区再坐公交回火车站就可以了!华山西安有班车也可以直接做火车

住宿:西安西塘青年旅社(这家青旅位置很好,离钟楼跟鼓楼都非常近。去回民街直接步行就可以到了,重点是火车站到这里才15分钟左右,房间很干净,价格也是比较实惠。评分都是满高的。可以参考入住。)

门票:旺季华山门票:180RMB  北峰索道:80
注意:【华山预留时间1天】华山目前有两条索道,西峰索道,北峰索道,有老人可以考虑西峰上西峰下(索道直接往返),比较省体力华山的最佳游览线路,西峰上北峰下(西峰上特指的是坐缆车上,下山爬北峰)因为理解错误导致华山的遗憾,上面东南西北中全部游览一遍大概需要7小时左右。如果上山攀爬华山比较省体力应该是北峰爬上去,然后坐西峰的索道下山。(都是血得教训得出的经验)

注意:在火车站有寄存的行李的(20元大件)旅游中心(50)华山山上的水大概是(15元/2瓶)干粮多准备一些热量比较高的士力架什么之类的。如果要看日出羽绒跟冲锋衣一样要戴,山上住宿环境很差,最后租帐篷。不然会冷得你终生难忘的(我的教训)。

交通:西安-张掖(火车)
张掖市区-丹霞地貌
门票:60元/人(门票+景区车)
张掖汽车西站有班车直接到丹霞公园的,就在景区下次。10元,但是最晚的那班是18:00分就回来了,所以看日出日落(张掖日落时间是晚上9点!!!所以看日出日落另行包车或者拼车)
张掖-马蹄寺
门票:74/人
拼车70元/1人(必须拼车不然需要走10公里路景点与景点之间。一般住宿的青旅会提供拼车服务。)
住宿:张掖青驿青年旅舍(从火车站打车到这家青旅大概是15元。距离不是很远,去七彩丹霞的汽车站就在邻街,非常方便,吃饭到隔壁的仿古街也就可以吃到除了面食以为的菜式了)
注意:防晒很重要,至少要50+++以上,每2、3个小时要涂防晒!!

交通:张掖-嘉峪关(火车)(火车很多,随时定都可以)
关城(4号或者6号公交。20分钟车程,1元)
门票:120元
住宿:嘉峪关丝路花雨连锁酒店(这家酒店在嘉峪关的位置不算太差,去关城走10分钟到公交站)

交通:嘉峪关敦煌,(嘉峪关敦煌很多火车基本都半夜夜火车,等得非常累,加上晚上的温度比较低可以说是又冷又累,如果是坐夜火车还是买硬卧会比较好)
莫高窟交通:往返80元(被坑了)其实是30元左右的,但是赶时间就没有计较了
进莫高窟的流程是
1.   先看小电影(是关于敦煌的20分钟纪录片)
2.   再看球幕电影(介绍莫高窟内的有名窟穴)特别赞!!!!
3.   坐景区大巴车进入莫高窟主景区(车程15分钟)
4.   下车集合,等待配备导游(导游都是敦煌研究院的研究员,我们配到的是一个美女导游,气质口才一级棒啊)。导游带队,一队大概20人。没有导游讲解,不了解莫高窟和佛教历史的,是看不懂的。
5.    一次只会进8个窟穴,具体进那个窟穴完全随机,全看人品。
6.    窟穴内不要拍照(有闪和无闪的一律禁止)
门票:260元/1人需要提前到莫高窟官网预约时间。
鸣沙山门票:120/1人  骑骆驼100/人(40分钟左右)

雅丹交通(包车600元自行凑人数)往返13个小时
门票:40门票+70大巴车票+40过路费
(去雅丹 ,那么不管你愿不愿意, 必须要去玉门关 , 因为到雅丹必经玉门关和汉长城 )
到了雅丹风景区。直接坐大巴,大巴每个景点给10分钟左右时间停留拍照。忙死了,跑来跑去的!(景区真是掉进钱里面了)
        第三个观景点下车选择乘坐越野车前往南线。一辆车400元,凑齐四个人一起坐车也就每人100了。吐槽一下,你必须坐了75元的观光车之后才能选择坐越野车,就是说你要付两次车费。越野车会带你去人迹罕至的景区深处,深入探索神奇而略带恐怖的雅丹。。
另外这个地方因为完全没有植被,中午是灰常热的,我们中午1点到,玩到2点多,直接光荣中暑了,回程时3点后简直热得要命,所以推荐来看日出和日落,其它时间其实也不怎么好看。雅丹最美的时候便是日落,戈壁上的日落
住宿:这家青旅是我敦煌旅游失败的开始,如果不沙滩露营完全没有必要住这里,这个客栈就只有老板娘在,安排住宿非常磨叽。洗澡地方的卫生也非常不好)

注意:1993年以后出生的童鞋,不管是不是学生,一定要弄个学生证,宝宝我是95年的因为木有学生证,票都是买全票,心疼死我了,有小伙伴到某宝买了假学生证。剩下了一大笔。

后续预告

关于全行程:华山-西安-张掖-嘉峪关-敦煌-西宁-西藏-尼泊尔(分4篇游记)
关于更新:由于硬盘出现了一些问题,照片多数不是原图。所以我也不知道什么更新。(先发4张西宁旅程的照片预告一下)
关于照片:70%是用自拍(三脚架,用手机控制相机就可以完成了,所以很多照片,我只有一只手的。)
关于旅程:人生很多时候动心,基本上都是在还没有准备好的遇到的。趁着年轻的时候,只要动心的事情都会让我开心,那瞬间即使准备再不充足,我也愿意为片刻动心、喜欢、开心而买单。毕竟人与人之间最大的区别就是回忆不一样,没有经历过,就经历一次。这就是我心动走青藏线的原因吧!也有很大的原因是因为年轻而虚荣,在平凡的生活,视乎我想有那么一点点。(我有一样别人没有的东西,不管是经历还是其他的东西。在自己回忆的时候。就觉得好像比其他好的那么一点点)特别微不足道,卑微的的虚荣心。但是有的时候我太需要这个了。这次旅程是很匆忙决定出发的,过程狼狈很多。我很庆幸的是,慢慢学会去构图,找角度帮自己拍漂亮一点,带手脚架去旅行确实很麻烦,但是你会发现比起随便找路人帮忙拍照,你会收获更多(至少360°都是死角的我,也能找到一个不错的角度臭美,自恋一下。)更重要的是我不想全程旅行都是自拍杆给自己拍照,毕竟正常人没有人会45°角去俯视看我!)
关于衣服:很多人问我红裙的链接,可以直接加我微博号【小蚯蚓秋秋莹】私信我,避免发广告!

西宁预告

好想来一个说走就走的旅行!各种羡慕楼主呀!

2016-08-16 19:26

红长裙在哪买的😊

2016-08-18 00:18

正在做攻略呢,下个月粗发,果断收藏啦

2016-08-22 11:51

引用 aierp 发表于 2016-08-22 11:51:30 的回复:

正在做攻略呢,下个月粗发,果断收藏啦

回复aierp:好好玩!

2016-08-22 20:16

引用 melody。 发表于 2016-08-18 00:18:22 的回复:

红长裙在哪买的😊

回复melody。:https://item.taobao.com/item.htm?spm=a1z09.2.0.0.nqhTcw&id=531872554052&_u=m25sg4jt9a8d

2016-08-22 20:18

引用 liuxuejie 发表于 2016-08-16 19:26:00 的回复:

好想来一个说走就走的旅行!各种羡慕楼主呀!

回复liuxuejie:年轻,任性而已!!

2016-08-22 20:19