一份苏联的江南

• 出发时间/2011-10-05

西行

这一份游记,更像一份回望,感慨5年间自己的变化。也愿意去和大家分享,心态的旅行,一种在世间漫步,一种心态变化。
年少无知,犯过很多错误,略有艺术神经,高中毕业后,就读于俄罗斯圣彼得堡的一所美院雕塑专业,今年也已本科毕业,开始走上硕士之路,从一个懵懂少年,到一个略有自己世界观的大男孩。
大二前沉迷于网络游戏的虚幻世界,为了一些现在看来可笑的世界排名,坐骑个数,深度宅男。直至女友愤然离去,痛苦万分,才无奈,投入学业中,望能减轻痛苦。
慢慢从虚拟的世界走出后,我发现,学习知识和现实中朋友们的交流也是一种非常大的快乐,一天在家闲来无事偶遇电影:【白日梦想家】,本以为是讲和我一样爱幻想的人,结果却被内容深深折服,心在冒出了一个念头,这个世界这么大,我需要放下,我需要去走走。

大三暑假开始了自己的旅途,从6度的圣彼得堡到39度的米兰差点没昏过去,从一号线广场口出来便被duomo的气势所折服,也被商业街的繁华所震慑,意大利太美了,相比于高冷的俄罗斯,不知幸福了多少。

实在耐不住高温无空调,次日出发威尼斯,火车4小时到达,威尼斯老城区虽不大,但是在小巷中漫步,感受温暖的阳光,和柔和的海风,真有一种灵魂的解放,从五世纪至今的圣马可广场,金宫博物馆,到雅趣的彩虹岛,无不让我眼前一亮,在这一条条水道中,在这贡多拉上,一条条小巷中,又流传着怎样的故事呢?也许更多是爱情故事吧。意呆利人民的呆萌和热情,也让我深深的爱上了这个城市。

而后回到了米兰,细细品味了十余天后,回到了国内,我想我是幸福的,我要每年都出去走走,这世界真的是太美好了。
但也许老天跟我开了个玩笑,回到了杭州后,第三天,外公离我而去,我不敢说出我多爱外公,而后回到俄联的半年,每日回家便独自流泪,慢慢的我也学会了放下,回忆外公和我的每一个瞬间,都是幸福的,我想说:谢谢你陪伴我多年,我爱你。

西俄行

外公的事情也让我更加思考人生的意义,虽然我年龄不大,但人生中也经历了很多坎坷,我相信世人皆苦,每个人都有自己的过去和故事,要选择的是明天,我要做一个什么样的我。怎样的我是好的,是父辈们希望我的,怎样的我是我该有的未来,这段时间我沉溺于圣彼得堡各大博物馆与自然风光之间,喜欢安静的坐在那里,享受艺术品带给我的共鸣,与一个人独自行走的安静。

西欧行

已然五年没有回国过年,本想和父母在美国相聚,无奈美俄关系签证办不出,拿着学校的签证文件,心想那就去西欧走走吧,在网上找到同行的驴友后,坐标巴黎即刻出发。可能因为艺术生的原因,我旅行期间喜欢去的地方是博物馆,抑或是就是自然人文风光,比较排斥购物游,或者发一堆九宫图证明自己来过,自己很开心,其实这些都没有必要,因为一个地方是否美丽,并不在于你的出现,而是她本来的韵味,更愿意,借自己的手,把这份美丽分享给他人。

意大利一样,法国是迷人的,也是艺术生或是痴迷古典艺术人不可错过的课堂,这里无不透露着对于艺术的执着,或许有人会问什么是艺术,我心目中的意思是一种生活态度,一种发现美,一种感悟生命的方式。纵使生活有很多坎坷,不堪,苟且,但这些不应该去影响我们的眼睛,一双发现美的眼睛。
而后辗转比利时荷兰卢森堡德国,都被各国特色的风格所折服,也许欧洲已经走下了世界第一的舞台,但这份修养和文化积淀,我不知道,美国需要多少年才能赶上。我也不知道中国还要多少年才能觉醒本源文化意识,这句话也许有人会有意义,我指的是艺术,并不是文玩,也不是包装着中华文化表皮的商业品。

接着行进瑞士过年,以前一直有所耳闻瑞士的繁华,和银行的保险,或是手表的精致,但当真步入瑞士后,我发现这里才是西欧最美的地方,如果有与之媲美的也只有卢森堡了吧。

而后途径米兰回到俄罗斯,这次旅行中,有很多故事,被巴黎交警拖车,在阿姆斯特丹听着阿姆斯特丹(梦龙乐队),科隆狂欢节的畅饮,驴友间价值观不同的争执,身无分文时烧饼店老板送的卷饼,一个人在米兰公墓中行走,给我的人生带来非常多的启示和忠告,也让我深刻意识到并不是四海皆兄弟这么简单,不论是旅行中还是生活中,三观相当也是非常重要的,这样乐趣才会加倍吧。
一个好的地方是需要慢慢品味的,走马观花终究空有数目,而没有质量,路上遇到各种20国40国大咖,本饶有兴致觉得可以畅谈人生,才发现原来旅游并不能改变一个人,会想起一句古话:“读万卷书,行千里路。”突然觉得非常有道理,一个人如果没有了书的积累,没有一个学习文化修养,积极向上的态度,为了旅游而去旅游,那得到的会是什么?我们国人有钱了,但就算是走遍全球,如是每天九宫图,晒自拍,购物天地,那得到的又是什么?

西藏行

经过了半学期的学习,友人与我相约暑假西藏同行,本想减肥拒绝,但无奈之前早已约定,那就开路吧。

上海出发疾驰(缓慢)的火车,经过两天两夜,终到达西藏,经过5000海拔的冻土时,高反苦不堪言,从小生活在0海拔地区的我,简直想,已经没法思考了。
神奇的天路,神奇的拉萨,神奇的旅行,在休整3天后,友人高烧肺水肿无奈先行回家,留下我一人在拉萨游荡。身心疲惫,就选择了些短程线路:林芝西藏江南

而后回到拉萨细细品味,才发现,这里真的很独特,很美,虽大街小巷,藏珠藏药金银饰品无比充斥着唯物主义的商业化,但还是具有非常浓烈的民族气氛,虽然和中华文化一样有着严重的断层,但至少还可回眸老一辈,希望能一直持续下去,虽十步一亭,百步一哨,但仍可以看到藏民朴实的生活,也明白为什么这么多艺术家喜欢来西藏采风,因为这随便一张照片都是十足的风景。

东望

旅途有很多方法,很多方式,但旅行也是我们生活的一部分,因为人生本就是一份旅游清单,要敢于往前,去感悟这个世界的美丽,这也是我这两年来的一些看法和定义吧。也许过两年我会改变,但我现在正体验着这份美好。人生之乐,无非与圣贤交流,与美丽的风景同行。
这就是我,一个来自苏联的江南人,与我的游记故事,虽然更像软文,也没有流水账式的记录,和解决问题的方法。但我相比于这些硬性,更希望和大家分享我的这份小小的心境,因为我相信只有心境的变化才能影响看到的世界,就像我早年亚洲游完全是一种浑噩的状态,我的旅途仍将继续,故事不曾写完,而我相信你,你们一定有更精彩的故事可以分享。

如果是电脑观看,你所听到的这首歌,是前苏联摇滚之父维克多崔的名曲,歌词大意是:我们年轻着,虽有安乐窝,但我们还是要上路。
转载请私信,倘若喜欢不妨顶一下,让更多人能看见。
笔者:铁暮·至楷

整理了辣么多一定很辛苦~感谢LZ的分享啦~~

2016-08-16 19:34

引用 shirley_songyi 发表于 2016-08-16 19:34:09 的回复:

整理了辣么多一定很辛苦~感谢LZ的分享啦~~

回复shirley_songyi:哈,回忆与分享也是一种幸福😁

2016-08-16 20:27

正想着出去走走,感谢楼主的分享。lz照片后期处理了吗?

2016-08-22 01:06

引用 yhwuwei_ 发表于 2016-08-22 01:06:09 的回复:

正想着出去走走,感谢楼主的分享。lz照片后期处理了吗?

回复yhwuwei_:加油,西藏的处理了,欧洲的就剪切了下

2016-08-22 03:01

感觉去之前应该先恶补一下当地的人文地理历史知识

2016-08-22 13:51

引用 jacquelinejj 发表于 2016-08-22 13:51:22 的回复:

感觉去之前应该先恶补一下当地的人文地理历史知识

回复jacquelinejj:不能更对