八月泰国自由行——曼谷清迈普吉半月游

• 出发时间/2016-07-28
  • 人物/其它

开头叨叨几句

旅行起来,再长的假期也是感觉过的飞快。

回来就看到新闻华欣发生两起爆炸,加上素贴山摩托摔车瞬间以为会扑街的惊吓还在,感觉很多东西真的是变化无常,珍惜当下,努力活得有意义…嗯……打住,叨叨多了~

因为是第一次去泰国,同样小白到内心气浮如流水不安,但是作为领路人的责任心作怪,前半个月网路相关攻略问答看到生无可恋,然后机票住宿行程各种准备……虽然后面真正实践起来并不是那么回事,细节上显得有点窘迫,然而幸好往返交通与住宿大体搞定,而且泰国雨季天气与日程安排配合的很搭,整体上一路所见所闻注定难忘而美好。

其他几篇游记,欢迎参考~

八月重庆武隆—四天自由行图记:http://www.mafengwo.cn/i/3482631.html

2015元旦四天———哈尔滨+雪乡反穿越雪谷:http://www.mafengwo.cn/i/3275678.html

大同云冈-木塔-悬空寺-恒山双休两日自助游:http://www.mafengwo.cn/i/3247522.html

以下内容希望为即将出发的爱好者们提供点参考。

办签证/接送机/门票/一日游/店铺链接

【签证】:https://byecity.alitrip.com/shop/view_shop.htm?spm=a220o.1000855.0.0.DGbb3d

普吉岛】接送机:https://jsawly.alitrip.com/shop/view_shop.htm?spm=a230r.7195193.1997079397.2.d9iifu

皮皮岛玛雅湾竹子岛】早鸟一日游(懒猫旅行):https://lmlxhwd.alitrip.com/shop/view_shop.htm?spm=a230r.7195193.1997079397.2.NZuLKu

【普吉攀牙湾】一日游:https://whqjly.alitrip.com/shop/view_shop.htm?spm=a230r.7195193.1997079397.2.3ewFJU

【普吉西蒙人妖秀】门票:https://item.alitrip.com/item.htm?spm=a1z10.4-b.w5003-12432750235.12.NKcmJA&id=520034387984&ft=t&scene=taobao_shop

关于手机卡,泰国7天HAPPY卡,淘宝一堆店铺有卖,提前买了带去最好。

浮潜,手机防水套淘宝有售。最好带个水下相机。

另外推荐个清迈微信公众号:ayaService,可提前一天预订清迈各种一日游,包接送,一日游当天见面付款。

关于行程

D3 报团大小皮皮岛+竹子岛一日游
           D4 报团攀牙湾一日游
           D5 租摩托环普吉半岛

关于装备

帽子、【防晒霜】(一定要50++的,防止晒成汪),真的要把防晒放第一位,功课做好。

旅行箱OR登山包,还是蛮羡慕满大街背着大登山包的欧美青年们,
廉价航空的话尺寸方面考虑好托运超额问题。

衣物方面人字拖短裤T恤皮肤衣等等,泳衣必须的,一些基本药物可以带点,防水创口贴啥的。

护照驾照身份证银行卡…护照弄个复印件备着以防万一。PS:带个零钱袋吧,因为发现总会有一堆硬币。

泰国7天【手机卡】,手机衣物【防水袋】很实用。
浮潜的话感觉还是自带【浮潜三宝】比较好,因为租用的总有这样那样的问题。

充电宝必备。水下相机最好自备一个,拍照摄影自由的欢。现场租的话,1000B左右送一张8G内存卡。

关于住宿

住宿提前在BOOKING网上注册预订,最好有张VISA或MASTER信用卡,很多住宿预订需要担保。

曼谷】:Glur Bangkok Hostel & Coffee Bar格鲁尔曼谷旅馆和咖啡吧
青旅形式的综合旅馆,一楼是前台与对外开放的餐厅,楼上几层是住宿,床位房与单间都有。
优点:
1.工作人员热情有爱,因为我很囧的定错入住日期,曾混迹中泰浮沉多年的前台小哥阿林帮我改到当天入住,真是挺感动感谢的,避免了我泰国第一晚就拖着行李箱到处找住宿。
2.地理位置不错,旅馆在SAPHAN TAKSIN地铁站旁边寺庙后面,靠近中央码头,出行基本靠船。
3.入住提供免费早餐,免费寄存行李。
缺点:没电梯,住高层行李要搬。

清迈】:A Little Bird 2 Guesthouse 一只小鸟2号旅舍
                  Royal Panerai Hotel Chiangmai  清迈皇家沛纳海酒店
青旅,位于古城北门外,步行即可进入古城,老板是台湾青年,曾经开过 一只小鸟1号旅舍,后迁移于此。青旅一楼公共活动区可葛优瘫沙发休息聊天,楼顶有露台可上楼喝酒聊天可晒衣服,袖珍但实用。
优缺点中规中矩。
清迈皇家沛纳海酒店是安排有变后订的另一家,前台对华人态度可谓冷淡,这也是泰国遇见的几个同样感觉之一,可能中国人太多,林大鸟多难免,见怪不怪吧。标间客房条件尚可,挺宽敞。

【普吉】:Hallo Patong Hotel你好芭东酒店
严格来说,酒店位于巴东海滩附近,房间设施一般,略显老化,楼顶自带游泳池,前台就可租摩托出行,走路到海边10分钟左右。因为酒店临街,所以被安排在临街一侧房间的话,会发现噪音不断,马路昼夜摩托汽车不绝,玻璃隔音也是蛮差的,睡眠浅的慎入,如果入住一定注明不要临街一侧的房间,总体来说不推荐。

关于交通

【中泰国际段】:提前关注的春秋航空,去程是石家庄——曼谷,返程普吉——石家庄,都是票面99元,基建燃油加起来单程700左右,往返1500+,都是联程红眼航班,挺漫长。

泰国国内段】:曼谷——清迈清迈——普吉交通都是选的亚洲航空,当然还有鸟航和泰航可选,距离就这么远,提前点买,价格都不错。

关于【亚航订票流程】,去官网注册购票,现在特方便的是可以支付宝付款,行李额自己看着办,登机牌没有托运行李情况下可以网上值机,打印出来去登机就好。

有个【提醒】的是:
1.买泰国国内段机票,亚航不用输入护照号,直接凭拼音姓名这些基本信息购票。
2.姓名拼音写颠倒是不影响登机的,例如XIAO MING 写成MING XIAO,因为歪果仁是名在前?

总体来说廉价航空相比,亚航对行李管控算是挺宽松了,行李尺寸不过分基本都会放行。
比较而言春秋航空有点斤斤计较,特别返回国内段,没办法,廉价航空,有得必有失~

时间充裕的话,曼谷——清迈段可以体验一下火车旅行,听说一晚上时间,不耽误。但是火车卧铺票要提前买,搜索某宝有店代购。

做交通规划忘了这茬,不然肯定火车体会一下。

关于费用

机票:春秋航空往返1500+
出发前中行兑换泰铢3万:3000+
住宿餐饮交通报团一日游杂七杂八加起来
13天大概支出7000+

泰铢建议国内换一些带着。泰国用人民币现金兑换泰铢占不了便宜,最好找带银联标志的取款机直接取现,但是每笔收100B手续费。
但是我发现用中行银行卡取现时,有些取款机貌似识别不了,直接退卡,不懂什么状况。

另外,泰国入境携带多少泰铢或等值货币的规定有,但是我是没发现有人检查。

第一站——曼谷

曼谷(泰文:กรุงเทพมหานคร;英文:Bangkok),位于昭披耶河东岸,南临暹罗湾,是泰国首都和最大城市,中南半岛最大城市,东南亚第二大城市,为泰国政治、经济、贸易、交通、文化、科技、教育、宗教与各方面中心。曼谷是繁华的国际大都市,融合东西方文化、包罗万象的"天使之城"。是贵金属和宝石的交易中心。经济占泰国总量的44%,曼谷港承担着泰国90%的外贸。曼谷旅游业十分发达……

对,上面是度娘了……说说我对曼谷个人印象:作为旅游城市的泰国首都,相比公交的士;地铁与水上交通说不上发达但是繁荣便利,【大皇宫】至少要逛半天,【水上市场】与【美功铁道市场】值得报一日游去一趟,【四面佛】去拜拜,实现了再回去还愿,【唐人街】闲逛感受一下中国输出文化,市区车多人多……所以路窄,好像是泰国唯一有轨道交通的城市……吧啦吧啦吧啦。

贴些有用的:

1.曼谷有两个机场,较老的廊曼机场和素万纳普机场,而且只有素万那普机场有轨道交通,廊曼机场只能打车或者乘坐大巴公交。

2.如果红眼航班到达素万纳普机场,时间充裕可以机场休息到天亮再去曼谷市区,可去楼下貌似是候机楼最底层,根据指示牌走就是,找到7-11便利店那边有长椅,7-11的对面就是轻轨入口,06:00开始运营,挺方便,记得看好时间,因为泰国时间比北京时间慢一小时。

3.小白流程(已提前国内办好签证的流程):登机——降落前空乘发放出入境单——自己填写入境单出境单(不懂怎么填问人或者提前百度)——下飞机到达候机楼——已办好签证的持护照和出入境单去过关——海关柜台啪啪啪盖章收走入境单——自己收好盖章完的出境单和护照出关——寻找自己航班行李传送区取行李——机场休息OR出机场去市区

下机后跟随人流出来,无助时候请抬头,蓝色字体护照查验,跟着指示走吧。

曼谷轨道交通全图,蛮清晰。

据我几天观察,泰国学生制服真的是清新的很,无论曼谷还是清迈,色彩搭配相当的好,小清新。

刚看见有点懵逼,硬币买票专用。按了对应站点的数字,然后投币就好,但是我没找到怎么选择一次性几张票……默默地转向了人工窗口。
泰国常用硬币:1、2、5、10元。
纸币最小面值20元,还有50元、100元、500元、1000元。
因为硬币只给乞丐和平时消费,所以给硬币作小费是侮辱人(脑补拿一麻袋硬币算不算侮辱…开个小玩耍),所以入乡随俗,20元是给小费的最低额。

嗯…单程地铁卡

叨叨一下,曼谷地铁上下车井然有序,注意车内有僧人专座。最诡异的是机场上车后发现车厢竟然没有声响,以为是什么禁忌,后来发现并不是那么回事,可能太早,大家不说话因为都还在神游……蛤蛤蛤了。

对,泰国遇见的第一座庙,中文的……有点喜感。

第一餐,颠覆了我对冬阴功的印象。

曼谷公交船

曼谷一条河穿城而过,码头上岸各大景点走几步都到,强!烈!建!议!坐!船!
因为不会堵可观光可吹风可坐可躺……好处多多。

船有多种,价格也不同,好像分公交船或者包船啥的,建议公交大船足够了,好像单程票40B/人的这种船最普遍,曼谷几天都是坐这价位的交通船。

具体流程是:售票窗口咨询买票OR也可以先上船再买票——根据售票员指示排队候船——到每一站点码头都会提前播报(泰文与英语版)——自己选择对应码头下船。

风大浪急的时候最好不要坐船边的座位,水珠哗哗往脸上、身上扑…花脸…

泰国备受爱戴的国王,我只想说:这两张图与刘天王像不像???
我举爪佩服这阿姨镜头感太强,估计她感觉到了风从前方来:按快门请抬头……

泰国十多天,被铺天盖地的宣传与大街上随处可见的国王王后大幅图像感染,差点要和泰国人民一起高呼:天佑吾王~

好像国王王后的爱情故事也挺有故事,有兴趣的自行百科。

微笑国度,一路体验感觉这是玩真的,看看抓拍DUDU车大哥的笑容…对我这面瘫脸来说,大哥笑的可谓阳光灿烂。
看来信佛确实可以让人修身养性乐呵呵的,啧啧…

转山破风练习曲骑行者……亲切感。

Who Care ?

泰国无数次想到天朝城管,假如这玩具在天朝街头……

大皇宫外小爷们

我只想说:去大皇宫请穿长裤,女同胞上衣吊带比基尼裹严实,不然不—让—进—啊……
我冲进大门又粉转门外对面小铺100B买条花布裤套上。

大皇宫

大皇宫——壁画都挺有意思。

网球拍?!

看发型

大皇宫

大皇宫——卫兵小哥各种合影肯定很有腕儿的感觉,可以和白金汉宫那位聚聚探讨心得。

主席慷慨发言……差点控制不了双手鼓起掌。

大皇宫

请看笑脸,夏天一股清流~

唐人街……唐仁还好吧?这马容易劈腿……嗯

四面佛——很奇怪,泰国几次偷拍基本都被发现,表示不服……

四面佛,说实话被惊到,竟然这么小范围的围墙这么小的面积,不过香火盛的很,
小庙大佛,有佛则灵,赞~

四面佛——我想说乐器很特别。

街头摩托

暹罗市场?我认为是……

泰国包车感觉车况都不错,司机也客气,有闲钱给点小费吧。

美攻铁道市场

谁能告诉我这是干嘛的?离线等~

尼古拉斯凯奇出场!《曼谷杀手》……

唐人街探案…………赚钱探案都不是第一位,还是多回家陪陪老婆吧。

假装拍风景,看图再次被发现……泪奔
菇凉,我们好像在哪见过…

卧佛寺——丢硬币

卧佛寺——天气正好,只是太热

Gentleman

第二站——清迈

清迈(เชียงใหม่),面积20107平方公里,是泰国第二大城市,是清迈府的首府,也是泰国北部政治、经济、文化的中心,其发达程度仅次于首都曼谷。市内风景秀丽,遍植花草,尤以玫瑰花最为著名,有"北国玫瑰"的雅称。清迈素以“美女和玫瑰”享誉天下,东部为坤丹山脉,西部为英坦昂山脉,山峰多在2,000米以上,主峰英坦昂峰是全国最高峰,海拔2,576米。中部为宾河流域。
清迈曾长期作为泰王国的首都,至今仍保留着很多珍贵的历史和文化遗迹。城区内代表着泰北灿烂历史文化的古老寺庙,同时,清迈的丝绸、纺织品等也著称于世,每年都有大批丝绸、纺织品出口,是泰国制造业的重要支柱。

度娘科普完继续……清迈,满城绿色,泰北清新小城。
个人推荐清迈必去景点:逛古城参观寺庙,古城墙,各种小清新清吧小酒吧,【宁曼路】安逸看看工艺品喝一杯,【素贴山】——看看日出看云看山俯瞰城市,【夜间动物园】——近距离接触动物,没尝试过【实弹射击】的童鞋可报一日游感受一下,【骑大象丛林飞跃】……因为种种原因这个没体验,可惜……

清迈这个泰北城市印象,三个字形容:小清新。

不信继续看图初体会一下。

So so …

感觉晚上的古城墙点缀效果不错。

清迈警察局,开摩托的各位如果附近被交警拦住,交500B罚款办手续啥的有机会进去一游。

七夕前塔佩门外河边老头

关于租摩托开摩托

关于摩托车,泰国旅行租辆摩托车确实是非常特别极其实用!不用担心不会开,那类踏板摩托操作简单易于上手,走街串巷自由的很。

1.租车时候要注意车辆外观性能,租前拍照存底,另外特别检查好刹车系统,出行戴头盔、注意交通安全。

2.之所以强调安全第一,因为清迈素贴山和普吉的环岛路都是山路十八转,因为我常低头看见自己中箭的膝盖而生动想起下山路滑摔车瞬间的复杂心理活动:“What F ?!Why Me?”当然,那是中文版,没扑街我已然很满意。安全第一,真的不要以为不幸不会发生在自己身上。

3.另外一个提醒是自驾注意警察。试想你开着摩托逛着城,吹着小风唱着歌,突然就被路边警察劫了,心情糟糕同时被以检查是否戴头盔与拥有国际驾照之名坑钱,更不幸的是他们好像尤其偏爱中国游客…清迈街头被拦下时候,我与小友看着满街不带头盔轰轰超速乱跑的摩托,想起《海角七号》里范逸臣路口被交警拦下后指着其他人那段:“诶类个类?类个!还有这个类?”…虽然罚款不多,但是最好提前发现,防止破坏心情影响行程不是?这个遭遇也加深了我从电影对一些泰国警察所得的印象,这很泰国

4.注意泰国左右车道与我国相反的。

非礼勿听,非礼勿言,应该还有个叫非礼勿视。

涂鸦印象深刻。

素贴山早晨雾色

素贴山早晨雾色——带不带感?

路越走越窄,近山顶俯瞰。

大树会记得我的…………

下山摔成狗处,留影纪念。

都是伤了膝盖……导致后面普吉挂彩下海,每次都有种随时与鲨鱼搏斗的慷慨就义觉悟感,还好鲨鱼估计很忙,不好这口。

清迈夜间动物园,近距离接触动物,可以试试~

先看老虎表演,再看音乐喷泉,再看人妖马术喷火表演,然后坐游览车参观吃素与吃肉的动物。

注意是要坐两辆车:一辆先去参观食草动物,结束了下车再上另外的车去参观食肉动物。

ayaService报团,包接送。

没错!这是长颈鹿,就是这么近距离~

几十年终于摸回真枪,超级体验!ayaService报团,费用1500B 短枪30发子弹,包接送。很快,算是半日游吧,半天就结束。

原谅我……

尔康:我控制不了我手…………嗤之以鼻孔~

这家餐厅晚上去试试,因为餐桌就在小河边,而且满屋子猫,可以吃点喝点~

第三站——普吉

Phuke普吉,泰国大岛屿。在马来半岛北部西海岸外的安达曼海(Andaman Sea),为普吉山脉向南伸入安达曼海中的部分。呈北南走向,最高峰529米。早在西元前1世纪就有人居住。早年,曾先后是各种泰人邦的一部分,约16世纪时并入阿瑜陀耶(Ayutthaya)王国。18世纪后大批华人涌入;现在有一半以上的人口是华裔。
马来人将普吉岛称作萨朗角,该岛也常被称作童卡(Tongka)、均克锡兰(Junk Ceylon)和琼萨兰(Jonsalam)。锡矿产量占全国三分之一,有"金银岛"之称。
普吉岛也是个主要的海滨旅游胜地。北部有座桥梁跨越一条狭窄海峡与大陆相通。塔廊(Thalang)、普吉和班拉外(Ban Rawai)等大居民点之间有公路相连。2004年12月,由印度尼西亚附近印度洋海底地震引发的大海啸使普吉岛遭到严重破坏。有几千人(包括许多外国游客)遇难。

其实普吉岛才是此行真正目的地,事实也证明确实海清沙白,漂亮的很。

皮皮岛竹子岛浮潜游泳都很带感,虽然后背晒伤至今火辣辣。

摩托环岛体验很拉轰,必须给普吉岛的路况点赞!

另外,西蒙人妖秀强烈推荐,很震撼很动人。

临走时,内心一直叨叨普吉岛待的时间太短,确实,有机会一定要直飞普吉岛来深度体会。

【普吉美食】:1.Euro Thai Restaurant 泰味小馆,巴东海滩不远,环境菜品不错,大众点评美食有排名。
2.从江西冷去西蒙人妖秀那条路:Sirirat Road,靠近西蒙人妖秀有家旅馆餐厅,好像叫:Sukchewa hotel phuket,物美价廉品种齐全,去看西蒙人妖秀如果早到的话,可以走几步去吃饭或喝点东西。

美食啤酒不可弃!

煮清汤?!

菠萝诶

燕窝洞

浮潜

皮皮岛

求带走,满地都是珊瑚贝壳

大象

酷似内马尔的小船长

有实力就得瑟……

像不像大鱼海棠……脑洞太大?

座驾

泰国摩托车是这样加油的……一瓶一瓶……开眼了。

差不多普吉岛最南端

再见,普吉

泰国啤酒

泰国啤酒大致有狮SINGHA/虎TIGER/豹LEO/象chang,推荐象牌,酒精度5.5%,口感与喝完之后感觉都不错。

个人喜欢chang牌,口感合,但是容易醉。

但是因为佛教教义与制度,泰国超市卖酒是限时的,逢佛教重大节日,超市餐厅可能都禁止卖酒,直接就是没酒喝,这很泰国

原谅我因为离开有点太激动,手抖了……

一些注意点

1.为经济机票住宿提前订、泰铢国内换,为便捷签证提前淘宝办好。

2.小费国家,虽然说起来自愿,但是遇见不少索取小费情况,不了解对其他国家游客是不是这样。报团一日游基本都有要小费现象,虽然入乡随俗,只是可能感到不适而已。

4.要买纪念品工艺品,清迈可以下手了。不论品类价格,个人感觉相比其他地方都算最佳。

5.一日游基本淘宝都可搞定,提前一天咨询着订。

6.防晒!防晒!防晒!普吉的太阳男女通用,这条貌似应该放第一条。本人普吉只出海一天,肩膀已可悲的晒伤,火辣辣的酸爽。回来后常夜半垂泪扪心自问:NO ZUO NO DIE不涂防晒霜的自信从哪里而来?

7.交流问题,中式英语肢体语言上!另外很多泰国人基本会一些简单汉语。
本英语渣表示口语练习果然需要环境,从第一天唯唯诺诺到后面聊的欢,泰国人,荷兰人,美帝……单词词组乱蹦,窃以为多练练以后吹牛逼:“当年,我和华莱士谈笑风生……”

小结

跟很多人一样,第一次出国旅行给了友好邻邦泰国,算是圆满结束。虽然中华大地还有很多地方没有去,很多山没爬,很多桥没过……吧啦吧啦吧啦……

总体来说,泰国景色别致,北方城市清新,南方水清沙白,真的不容易找指定的一座庙。
共同点是美食很多,人民热情,天气巨炎热;用《越狱》里T-BAG指着黑人那句话:“一个小时前他还是个白人…”。

个人比较喜欢沙滩大海,所以有机会一定要再去南方海滨地区,当然,很多说着要再去的地儿慢慢就消失在出行列表里,但愿但愿~

记得飞机从普吉机场起飞那会,把脸贴近飞机窗口马上逼格上升内心戏进入状态,心底很饱含情感地默默说一声:普吉再见,泰国再见…4/5小时后便画风不再懵逼在凌晨的石家庄机场,近半个月暴走泰国,精神满足了,身体是真真的累……

Ade泰国,期待下次再出发~

喔!好攻略!楼主可以留个微信或Q吗?有点事想问~~谢谢啦~~

2016-08-16 15:11

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2016-08-16 15:11:21 的回复:

回复蚂蜂窝用户:Q502143317

2016-08-16 15:18

可以吗~~

2016-08-16 15:19

引用 来来往往 发表于 2016-08-16 15:18:47 的回复:

Q502143317

回复来来往往:您有验证问题……要不还是加我吧……202959537……麻烦了

2016-08-16 15:23

最棒的就是的摩托车攻略。不错,加油

2016-08-16 17:57

看完我也想学习学习拍照技巧了

2016-08-16 19:26

你就是拉仇恨的

2016-08-17 16:36

引用 原色 发表于 2016-08-17 16:36:14 的回复:

你就是拉仇恨的

回复原色:什么鬼

2016-08-17 16:47

2016-08-17 18:43

2016-08-17 18:43

2016-08-17 18:44

好攻略,好游记

2016-08-18 08:44

看了游记,更坚定了我马上休年假的决心!

2016-08-22 18:52

2016-08-30 12:46

听说那边都要给小费啊,一般给多少啊,我们下周出发,来了解一下情况,哈哈,不过我们飞机半夜到的,不知道大半夜还有没有的士,还是自己先定个接机啊,易途8的接机好用吗,我听朋友说曼谷的只要29元

2016-10-19 15:58

引用 小哼哼 发表于 2016-10-19 15:58:54 的回复:

回复小哼哼:小费只能给纸币啊,泰国纸币面值最低20元,有的会主动向游客要小费。给不给,给多少看愿意啦!接送机淘宝就可以定,一定提前定了接送最好

2016-10-20 12:12