我在海上天气晴 天海邮轮惬意亲子冲绳游

• 出发时间/2016-06-23
  • 人物/带小孩

【序言:爱上了坐邮轮一发不可收拾】

Hello各位,我们吃货夫妻刚去完天海邮轮体验回来就马上写游记,于是又可以和大家见面了!
说起这次的天海邮轮之旅,不管从身体上、嘴巴上、精神上都得到了极大的满足和快乐,让我对邮轮一见钟情,爱上邮轮这样的休闲的出行方式一发不可收拾!

时下出门旅行已经成为很多人生活中不可或缺的一部分,出行的交通工具也多种多样,但当他人都还在讨论自驾、火车、飞机等方式时,你轻启朱唇,假装毫不刻意地给别人讲邮轮行,顿时层次似乎都高了,有没有?

每当我一发邮轮上的照片出来朋友圈都会收到不少朋友的私信咨询。
嗯,OKOK!姐已经深深地感受到你们对邮轮这种具高性价比又带着奢华高端的玩法跃跃欲试,本篇游记为你详尽扫盲!

【说说为什么选择天海邮轮】

咳咳,作为一个资深屌丝+勤俭持家的人妻,敏华爱美丽可以很负责任地告诉你,天海邮轮的性价比很高,而且拥有独一无二的天海APP让你可以通过手机能随时和一起上船玩的小伙伴联系并随时看到每天有什么节目安排。船上有舱房907间,但船员就有846人了。因此船上服务员数量充足,服务质量是相当不错的!最最重要的是船上的伙食很好非常适合中国人口味!

【假如不在上海包邮区,怎么办?】

假如你不在上海的包邮区:
1.你可以带着坐邮轮的目的,顺便来一场上海迪士尼旅游,一举两得对不对?(*^__^*)
2.广东厦门的亲,可以选择丽星邮轮,丽星邮轮也有到日本越南香港等线路,而且来广州也可以顺便来一场长隆旅游,一举两得对不对?(*^__^*)

【先别说其他,我想知道价格】

首先,我想告诉大家邮轮出行的费用弹性很大,很难一刀切告诉你多少钱,一般会受以下几点影响:
1.房型不同,价格不同
2.出发港口不同,价格不同
3.岸上游产品有高端一些的路线,需要另外加钱
通常邮轮的价格是按照人头收费的,基本上不管是小baby还是老人家都一样要收费。一趟邮轮之旅的费用包括船票、税费、港务费、领队费、岸上观光费,但为了结算方便,很多时候显示给你的价格都是已经统计好的,一价到底。

拿性价比最高的内舱费来说,通常一趟5天4夜或者6天5夜的行程,总价人均3000-4000元吧。当然不同港口出发因为航程距离不一样又或者每艘船的房型不一样,价格也会不一样。
除了上述的费用,有些邮轮还会要求你付船上的小费,以天海邮轮为例,阳台房及以下普通舱房每人每晚12.95美元,天海行政套房S1、天海行政套房S2和蓝天行政套房NS每人每晚14.5美元,总统套房PS、世纪套房RS每人每晚15.95美元。2周岁以下儿童免收服务费,
我家女汉纸还未满2周岁因此不用付小费。

【坐邮轮会有促销活动么?】

很多时候邮轮都会做促销,形式有:
1.例如你一家三口出行,订一个比较豪华一些房间就免小朋友的房费
2.例如老人登船,有打折优惠价格
3.例如提前3个月预订,早订早优惠
4.例如邮轮快到开船日,甩舱大特卖
5.例如在丽星邮轮官网或者官方微信进行购买产品,输入邀请码GMH110,就可以享受可以从24小时WiFi、肩颈按摩或者儿童课程中任选一个~\(≧▽≦)/~啦啦啦
在此精明人妻提醒大家平时茶余饭后可以多多关注天海邮轮、携程邮轮、丽星邮轮等微信,一有促销信息就可以马上get!!!

【先别嫌贵,其实邮轮出行物超所值】

相信有些宝宝看到我以上价格介绍第一感觉会轻叹一口气,良久从牙缝中吐出一个字:贵~
NO~先别急听姐姐说!其实在你没有丧失理智地在免税店或者药妆店买买买的情况下,邮轮出行的最终价格真的等于一价全包,一价到底~你想想:
【1】一张邮轮船票已经将几晚的住宿、几天的美食、几天的娱乐活动和设施、异国他乡的交通费以及门票都妥妥地全包,而且去日韩的话还不用签证费甚至连行李都有专人帮你送到客房当中。大爷您要做的是大摇大摆的上船,翘起二郎腿放松身心度假就好;
【2】在船上可以免费在情调浪漫、格调高雅的西餐厅享用米其林厨师精心烹制的精致美食,又或者可以免费在从早到黑都随时为大爷您准备美食的餐厅吃吃吃;
【3】船上每天都有各种各样的活动和娱乐节目恭候着大爷您去参加,神马高尔夫、剧场表演、篮球、健身、按摩池通通都有;
【4】邮轮上大部分都是高颜值的金发碧眼帅哥美女服务员或者captain,自己或者带小朋友去练习一下英语口语so easy!
【5】想要二人世界的粑粑麻麻可以将熊孩子放到儿童中心参加不同的游戏课程,我能说里面的玩具多得连我都想变成小孩么?
【6】最重要的一条,在高大上的邮轮上各种自拍摆拍照片一咔嚓,人生逼格指数立马飙升一大截!
【7】如果你跟我们一样带着孩子出行的话,邮轮绝对是最佳选择!邮轮上可以轻松应对孩子在旅行过程中困了、累了、饿了、便便了各种情况,除了舒心就是舒服了!
所以看到合适的航线和航期果断拿下吧,其实邮轮出行物超所值!

【说得挺吸引的,有什么房型选择】

邮轮一般分为以下房型
A豪华套房,可以优先登船,服务也会特别尊贵,土豪请随意,屌丝继续往下看;
B有阳台的海景房,坐在露台装逼,啊不,是感受诗和远方,连空气都显得格外香甜;
C有窗看海景的海景房,文艺青年最爱,故作随意地倚坐在窗边张望外面的海,啧啧啧~那画面那么美你懂的
D无窗内舱房,屌丝或者精明人士最爱,花最少的钱玩同样的娱乐项目,省到就是赚到!

【不以吃喝为目的的旅行都是不靠谱的】

作为吃货,旅行当中,最让人怦然心动、欲罢不能的当然是吃!吃!吃!
只要你的胃容量够大,邮轮上的自助餐厅可以让你从早到晚一直吃~以下介绍一下天海邮轮有什么餐厅哈~
❤浪漫情调:
浦江大饭店 (免费)
位于邮轮5、6楼的浦江大饭店,可以容纳超过1000人,环境高雅舒适。
早餐和午餐都是自助餐的形式,而晚餐就是精致的西餐,从开胃菜、汤品、头盘、甜品等都有丝毫不含糊,出品水准很高,还有专人服务。

❤一直温暖着你的胃:
丽都自助餐厅 (免费)
位于邮轮11楼的丽都自助餐厅从早上6点到晚上10点都有自助餐提供,无论是披萨还是小龙虾,无论是小粥还是南瓜忌廉汤都能吃到、喝到,味道非常适合中国人的口味。

❤小清新江南味:
天海小馆 (午餐套餐30美元/人,晚餐套餐35美元/人)
位于邮轮6楼的天海小馆主打淮阳官府菜,吃的是原汁原味的江南味道。

❤西式贵族享受:
巴黎餐厅 (午餐:套餐30美元/人;下午茶:套餐费用15 美元/人;晚餐:套餐50美元/人,5道主厨推荐尊享菜单:89 美元 /人)
位于邮轮5楼的巴黎餐厅,主推龙虾、顶级牛排、红酒、香槟,想体验一下欧式贵族的享受,绝对要去试试。

❤在船上吃世界味:
不夜城 (叻沙9美元,印尼海鲜炒面6美元,日式鳗鱼饭10美元,水晶虾饺5美元,皮蛋咸蛋瘦肉粥4美元)
不夜城一般都营业到夜晚12点,价钱比较大众化,港式风味点心还是东南亚特色小吃都能吃到。

❤其他酒吧餐饮
海上冰吧、茉莉亭、晚霞吧、水晶宫、池畔酒吧、观景酒廊、赌场酒吧、科瓦咖啡、半岛烧烤 (收费)

【坐在邮轮上会不会很闷很无聊啊?很肯定地告诉你,不会!】

上船之前我一直也在想,在船上过3个sea day(海上巡航)会不会很无聊……但是原来船上很多节目多姿多彩,3天根本不够玩!!要下船的时候内心非常的失落!!
在此介绍一下船上有哪些好玩的:

1.魔都剧场(免费):每天都有精彩的表演节目观看;
2.幸运星俱乐部:桌牌桌、老虎机、钱币机都有,到底是要赚钱还是付钱,全靠个人的技术,你懂的……
3.海上高尔夫(免费):屌丝们注意!!逼格如此高的海上高尔夫是免费的,会不会打不要紧,重点是拍照!
4.健身中心(免费):伙食太好长胖了?没关系,可以去健身中心跑跑步、跳跳舞。
5.海上泳池(免费):2个海水泳池+4个温暖池,享受亲子乐趣so happy!
6.篮球场(免费):在邮轮上打篮球,最酷毙的人肯定是你!
7.逛药妆店、免税店:价格比平时专柜要低,而且船上还经常有促销打折呢~
8.来一个放松身心的美容按摩或者SPA:度假不仅要舒服还要美美的。
9.小朋友也要好好玩:邮轮上有专门为小朋友而设的儿童中心,在儿童中心里面可以玩玩具、画画或者参加不同主题的寓教于乐游戏课程。
10.静静地思考诗和远方:在邮轮上有慢跑小径也有观景的酒廊,偶尔发发呆躺在泳池边的躺椅上,呼吸海上新鲜空气,放空一下自己挺好的。
11.每天都不同的活动:除了硬件上的娱乐设施,邮轮上每天都会安排不同的活动,例如船上鸡尾酒会、池畔舞会、说出歌曲的名字、天海好声音挑赞赛、特色餐馆烹饪演示与品尝等。
邮轮就像是一座移动的度假圣地,船上活动千百样,绝对不会觉得无聊。

【天海APP】

说到天海邮轮带给我最大的震撼,莫过于它家的天海APP。
出发前在手机提前下载好天海app,可以预热先看看天海的航线、邮轮船队资料、达人游记等。
等上船后登陆天海wifi后,天海APP的强大功能就发挥出来了。
首先连接天海WIFI后很惊喜地看到自己已经被拉入一个同一领队带领的队员交流群里面。通过天海邮轮的app,可以轻松和同在船上的朋友或者领队沟通和交流,打字、语音甚至拨打对方舱房号通话都可以。打开天海app,船上实时时间、室外温度、航程安排、每日活动、船上设施服务介绍都能看到。如果对某个时段的活动感兴趣,可以添加到日程里面,在活动开始前15分钟会有消息提示你活动将要开始。而天海邮轮的公众号每天也会推送不同的特卖或者活动信息,必须狠狠表扬!
除了手机能通过APP看到每天的活动,邮轮上每天还会为你派发一份《TODAY》的宣传纸,每天的活动也是能一手掌握哦!

【5天的行程安排如何】

这次我们选择的是日本冲绳5日游,行程安排如下:
第一天:下午4点正式开船
第二天:海上巡航
第三天:日本冲绳岸上游10小时
第四天:海上巡航
第五天:早上8点回到上海
整个行程很休闲轻松,尤其适合和我一样带小朋友出行的家庭。

【免签证,真的做到说走就走】

相信不少朋友都担心坐邮轮去日本或者韩国要签证,但其实这个担心完全是多余的,因为
根!本!不!用!签!证!
以这次天海邮轮来说,只要在网上下载好《日本免签船舶观光上陆许可证》指定表格,填写好个人资料后扫描,然后连同护照扫描件上存到携程相关订单号里面即可,非常方便!

【吴淞港交通】

天海邮轮出发的港口在吴淞港,搭乘地铁3号线到达宝杨路站,可以乘坐出租车到码头,大概16元的车费,附近打的也不算难。
当然乘坐公交车也是可以的,有51路,952路,宝山9 路,160 路,508 路,728路,宝山2路选择。
自驾的话可以从逸仙路高架宝杨路到底即可看到吴淞口国际邮轮港入口。
停车收费的标准:
码头停车场:位于引桥外延,距离港口400米左右,过夜停车32元/晚。

【登船和下船流程】

登船流程:
 1. 登船当天在吴淞港码头三号门对面的白色帐篷内找到领队领取重要登船文件,由领队告知登船手续及注意事项。帐篷里面可以看到很多小摊,出发前携程会统一通知你属于哪个号码的领队,到了之后找举着相关号码牌的领队拿登船资料就可以了。
 2. 如果行李比较多和大,可以安排托运。我们这次的托运效率很高,才登船找到自己房间,行李就已经很贴心地送到房间来了,必须表扬!
 3. 凭房卡、护照和入境卡进入码头大厅,在码头大厅里面过安检的次数比较多,建议将重要的证件资料用小包另外放好。
 4. 前往天海邮轮办票柜台拍照。
 5. 凭房卡及护照从天海邮轮通道进入通过海关及边检。
6.正式登船时船方收取护照及日本入境卡,务必记得保管好护照复印件、房卡。

下船流程:
1.下船前一天,领队会到每个房间派发在日本入境单张,最好自行带一支笔去方便填写资料。
2.在下船当日按照领队通知到魔都剧场集中,然后统一出发到边检大厅办理船舶上岸入境手续。
3.一切手续都办妥后接下来跟着领队安排好的路线舒心地游玩就可以了。

【船上的货币消费】

在邮轮上消费以美金结算,通过房卡记账付款,任何消费、购物等均不收现金(除额外小费与娱乐场外),并在下船前结清房卡里的挂账。
所以当你拿到天海邮轮房卡的时候,记得第一时间拿去关联在你的带有VISA或者MASTER的银联信用卡上。由于有日本冲绳的岸上游,所以在此也建议大家出发前兑换好一定金额的日元!

【岸上游的景点】

这次的岸上游,吃货夫妻加了钱选择了E线路,名为:爸妈放心游。
作为一个对购物零兴趣的勤俭持家好人妻,实在不太喜欢岸上游除了买买买还是买买买,哈哈。
我们的线路包含以下景点:
琉球村:冲绳文化的主题公园,保留了冲绳昔日风貌,有许多琉球传统红瓦顶屋的景点。
❤首里城:曾是琉球国的都城和王宫所在地,红色的宫殿让人觉得时光交错,仿佛回到了唐朝。
❤国际通:吃货夫妻最爱的景点,很有日式风情的一个地方,尤其是它的商店街。
❤奥特莱斯购物中心:本来不太抱希望的一个,以为只是一个普通的商场。但冲绳这个奥特莱斯中心真的太美了,漫步在里面非常舒服!

【船上WIFI收费】

当邮轮开到公海是没有网络的,如果想用WIFI的话需要自行付费。
收费标准:
按分钟收费:每分钟收费0.49美元 ;
90分钟39.99美元(约合每分钟0.44美元);
240分钟99.99美元(约合每分钟0.42美元);
按单日收费:全天24小时49.99美金(24小时使用权)

收费标准:
按分钟收费:每分钟收费0.49美元 ;
90分钟39.99美元(约合每分钟0.44美元);
240分钟99.99美元(约合每分钟0.42美元);
按单日收费:全天24小时49.99美金(24小时使用权)

【必须携带的物品】

证件:有效期超过6个月的 护照及2份护照复印件
信用卡(VISA/MASTER): 与房卡绑定,用来支付船上小费和消费。美金也可以,但是稍微麻烦,临下船前需要去结账。
薄款外套:船上的空调还是挺足的,带上薄款外套可以保重身体哦。
电源转换器和插板:房间内的插座不是很多,如果人多住一个房间的话,还是建议将电源转换器和小插板带上,方便充电。
泳衣泳裤:船上有泳池,记得带上泳衣泳裤随时玩水。

【实用小提示】

一、很多人担心坐邮轮会晕船,个人感受是跟陆地上行走几乎无区别,如果还是担心,建议出行前先自备好适合自己的晕船药或者晕船贴。
二、房间内吹风机、电水壶、保险柜、洗发沐浴二合一、香皂、衣架、纸巾、笔、一次性拖鞋、牙刷、牙膏、杯子、洗脸毛巾、浴巾、额外的被子都配备好了,收拾行李的时候可以尽量从简,至于像我一样带宝宝出行的家庭,宝宝需要用到、吃到的用品还是全部带齐比较稳妥。
三、在船上公共区域活动,可以穿着尽量随意。但是这并不意味着你就要将自己美美的衣服晾在家里,要知道船上的浦江大饭店都是要求穿着正装才能入内,更何况船上还有船长鸡尾酒会呢,所以请使劲地在邮轮上极尽争奇斗艳吧!
四、在邮轮上是没有网络的,如果你平时工作太繁忙想“失踪”几天远离手机干扰请随意!当然如果想将邮轮和日本游玩的美照随时直播在朋友圈的话记得购买好WIFI套餐或者提前预订好上网神器漫游宝。
五、万一在船上生病了也不用怕,船上设有医疗中心,配备国外合格医师、护士及加护病房等医疗设施。当然了,一些常用的感冒药、腹泻药、药油等还是自行携带比较好。
六、乘坐邮轮对于婴儿是有年龄限制的,小baby必须满6个月才可以上船哦!
七、虽然邮轮在下午4点才开船,但是下午2点半之后就截止登船了,大家要注意把握好时间以免耽误行程。

DAY 1: 【带着女汉纸去上海】

当知道有机会从上海吴淞港出发乘坐天海邮轮时,内心充满了感动和兴奋,似乎从2009年起就与上海结下了深厚的情缘。
11个月的女汉纸的首次乘坐飞机记录也献给了上海,也许等她长大了,我会跟她说当年粑粑、妈妈如何跟电视剧上演的痴男怨女一样,用一张张广州往返上海的机票以及QQ视频战胜异地恋的老套故事。
飞机完全没有延误,超乎想象顺利地到达上海后,在中山公园龙之梦广场的桂满陇餐厅吃了一顿饭,让我完全百思不得其解的是桂满陇的味道一般为什么能吸引那么多人排队。
中山公园坐地铁到达宝杨路耗时一个小时,出站后很轻松就能打的到码头。
下车后在帐篷内找到了7号的领队拿到了船票(其实是自己名字的独一无二房卡)以及相关资料便进入了出发大厅走一系列过安检、拍照、过海关边检等步骤,现场有很多工作人员指引,遇到不懂的情况可以随时问人so easy !
由于性格太杞人忧天、凡事都往最坏结果想,一直都在担心万一飞机延误了赶不上登船肿么办/(ㄒoㄒ)/~~直到真真切切地登上船之后,终于可以放松一口气了!

DAY 1:【客房环境真不错哦!】

上船后第一件事就是先去找到我们的房间。看来运气不错,我们的房间被安排到5楼的海景家庭房。
老实说,打开房门之前一直没敢抱什么希望,总觉得房间会很小。但万万没想到,原来房间和浴室面积都很大,与女汉纸在房间里面各种玩都可以!
一进门的左手边就是一整排的衣柜,衣柜的空间也很大,放背包、放婴儿车、放行李箱甚至我自己进去都完全OK——我和女汉纸玩躲猫猫的时候已经亲测过了!
而进门的右手边是一面很大的全身镜,非常适合像我这样一天起码要照镜子10次以上才觉得安心舒服的臭美人士。

全身镜的旁边就是浴室了,浴室目测有5个平米,毛巾架、洗脸毛巾、浴巾、涑口杯、牙膏牙刷、肥皂都准备齐全。浴室当中最棒的设计就是有一张可以折叠的桌子,别小看它,对于行动不方便的老人或者像我们带娃出行的父母简直就是恩物!这次我还特意在只有你想不到没有你买不到的淘宝当中买了一个可折叠盆,结合浴室的桌子女汉纸全程洗澡简直就是五星级的浴缸享受,哈哈!

虽然我们的房间不能直接推开门感受海风拂面,但是胜在于坐在海景窗边上思(ZHUANG)考(BI)人生非常有feel啊!各位观众,LOOK~吃货人夫为你亲身示范什么叫做装!

在我们的海景家庭房当中,有2张单人床和一张可以收起来的备用床。为了让女汉纸尽早适应一个人睡,我们基本上都是每人各睡一张床。虽然平时住过的五星级大酒店不少,你也别看邮轮上的单人床长得不够豪华,但我真心觉得睡在邮轮上的睡眠质量比任何酒店都要高!也许因为船在海浪上有轻微的颠簸晃动,就如婴儿睡在摇摇床上,因此人也睡得特别好!

我不知道女汉纸以后对于这次的邮轮之旅有没有记忆,但是可以确定的是她在邮轮上面非常有活力和兴奋,好奇地用她的双手和双腿以爬的方式探索房间内的每一处。

DAY 1:【作为吃货,首先要做的就是开吃】

简单收拾了我们的行李之后,我们一家三口按照规定到了6楼的魔都剧场参加邮轮的安全知识培训。虽然如今科技先进,邮轮已经非常安全,但是逃生、穿救生衣的小常识还是需要学一学的。

参加完培训之后,我们直接到11楼的丽都自助餐厅吃下午茶。对!作为吃货,首先要做的就是开吃才是正确打开方式~
既然是吃下午茶,肯定是要找一个靠近窗边能看着海景的角落,品尝着精致的甜点,喝着红茶或者咖啡来度过最美好的时光。

一直觉得甜品犹如魔法,有着美丽的光环,在你享用着它美味的那一刻起,从视觉到舌尖到味蕾到整个心灵记忆,整个人如花般的灿烂绽放,所有烦恼、忧虑、压力剎时消失无踪。
天海邮轮的甜品品种很多,无论是玫瑰红丝绒蛋糕、杯子蛋糕还是忌廉蛋糕都能吃到,每款蛋糕看起来都那么漂亮,那么让人一见倾心。
平时的我爱观赏蛋糕但是却不爱吃,因为市面上大部分的蛋糕对于我味觉来说都太甜太腻。而天海邮轮上的蛋糕味道却甜得恰如其分,绵密的奶油口感在口中立即化开然后在口腔内肆意蔓延,蛋糕轻盈松软,让我情不自禁连续吃了3个杯子蛋糕才罢休。

DAY 1:【如此精致的晚餐,居然是免费的!】

吃过了丽都自助餐厅的下午茶,女汉纸有些困了,于是轻轻松松地将女汉纸带回房间睡一个午觉。由于没有工作压力也不用赶路看旅行攻略,我们一家三口不知不觉就睡到晚上7点多才起来。
简单地梳洗过后,吃货一家如活在养猪场一样,继续到6楼的浦江大饭店吃晚餐。
因为需要确保服务质量,所以浦江大饭店是分批限流的,幸运的是我们刚好赶上第二批,不用等候就能直接进餐。
餐厅里面灯光柔和带着些许昏暗,气氛立刻变得暧昧又浪漫。但是如果你想好好享受二人世界就恐怕不行,因为服务员都会根据人数安排拼桌。要说拼桌的最大好处,就是可以认识新的朋友或者互相交流一下。

浦江大饭店的晚餐是点餐的,随个人口味,每位客人可以从菜单中点包括开胃菜、汤、主菜、甜品的一个套餐。最让我感到贴心的是,服务员一看到我们带着宝宝立刻给我们一份为小朋友特别配制的菜单!
点好菜之后,首先送上的是餐前法棍包。法棍包表皮很硬,但内里松软带着嚼劲,配合三种味道不同的酱一起吃别有一番风味。

开胃菜是冰镇鲜虾配奶油鸡尾酒酱和牛油果酱。冰镇的大虾切成了小段,与生菜、果肉拌上奶油鸡尾酒酱和牛油果酱放入透明的杯子当中,最后还放入一片柠檬片,还没有吃单从视觉上觉得清爽畅快。切得大小适宜的虾肉轻易就能送进嘴里,虾肉软糯之中不失弹性和脆度,牛油果酱与奶油鸡尾酒酱的香味早已渗入虾肉当中,香气在口腔中扩散出让人欲罢不能的味道。

另一道开胃菜是酥脆泰式牛肉春卷,一口咬下去发出嘎滋嘎滋清脆的声音,咬开之后泰式的酸辣口感完全引发出来,令人胃口大开。

汤和沙拉方面我们点了一份南瓜汤与比利时莴苣芝麻菜沙拉。南瓜汤稍微咸了一些,加上没有忌廉在里面,总觉得缺少了些什么。比利时莴苣芝麻菜沙拉只能说恕我不懂欣赏,芝麻菜的味道过于苦涩,不是我的菜,哈哈。

而女汉纸的儿童套餐吃的是蔬菜泥和土豆泥。土豆泥加了不少牛油在里面,味道香滑细腻,女汉纸吃完一口又一口根本停不下来!

细心的服务员看到我们将头盘都吃过了,及时地为我们上主菜。
香煎三文鱼的表皮煎得焦黄香脆,鱼油从鱼肉的纹理当慢慢渗出来。刚入口觉得有些淡,如果将鱼皮和鱼肉结合一起吃,味道就刚好,能够吃得出鱼肉肉质紧密,也能吃得出三文鱼的鱼肉鲜美味道。
另一道主菜牛排肉质肥美而且汁水饱满,最大的遗憾是由于客人太多不能逐一让客人选择多少成熟。

如此浪漫的西餐我们以焦糖炖蛋以及冰淇淋作为甜品画上完美的句号。听说天海邮轮的厨师是米其林厨师出身的,因此食物出品也会精益求精。而我看到的重点是,同样精致质量的浪漫西餐在外面吃动几百元才能埋单,而在天海邮轮上吃,是免费的!

DAY 1:【夜色下的天海邮轮】

吃过了精致的晚餐,吃货一家心满意足地到11楼吹吹海风,看看夜景。
夜色之下的邮轮灯火通明,在邮轮上观赏明月另有一番味道。闭上眼睛感受一下海风拂面,愉悦无声无息地涌来。
在邮轮上最没用的就是钟表了,不用想明天是否要早起,睡到自然醒想几点起床都可以;不用想是否已经到了饭点,反正只要你饿了,随时都可以到丽都自助餐厅品尝美食;不用想有多少个未接来电或者未读邮件,反正邮轮上没有网络请工作的事情不要打扰我。
在邮轮上,任何人都可以放下城市里惯有的匆忙步伐,一家人好好地呆在一起,去慢慢享受只属于自己的宁静夜晚。

DAY 2:【丰富的邮轮活动】

早晨,拉开窗帘,海上的一片灿烂的阳光射入房间里面,预示着美好的一天的开始。洗漱过后继续到11楼的丽都自助餐厅吃了一个美满又充满元气的早餐,吃货一家积极地参加邮轮上的活动。
首先是在6楼茉莉亭的大饭店厨房之旅,作为一个吃货真的很想看看一艘能装一千多人的邮轮厨房是如何运作的,而这个活动刚好满足一下我们的好奇心。
让人大开眼界的是,邮轮上的厨房不但整洁而且自动化、机械化流程已经非常先进,令我非常欣赏!

参观完邮轮厨房,下一个活动就是超级购物表演秀。买不买不是重点,欣赏一下金发碧眼的帅哥美女养养眼才是关键。

购物表演秀才刚结束,巴黎餐厅的烹饪演示品尝会又开始了,作为吃货当然绝对不能错过。
帅气十足的厨师现场为我们表演了几道经典法国菜的烹制过程,精湛的厨艺+色香味俱全的出品,不少人看完表演就马上下单犒赏一下味蕾。

如果你有一把好嗓音,绝对要去参加一下船上的天海好声音挑赞赛一展歌喉,说不定还能赢10万元的奖金呢!

平时有跳广场舞的阿姨到邮轮上来依旧可以一展自己的舞姿舞技,不会跳的也不要紧,因为邮轮上有跳舞老师手把手教学。其实我也很想去跳跳舞舒展一下,无奈我家女汉纸不让我去/(ㄒoㄒ)/~~

DAY 2:【就爱那一抹蓝天】

生活在大城市,高污染、大压力之下,我都已经忘了自己到底有多久没有看到过蓝天白云,遇到晴朗的日子已经觉得非常难得。而在邮轮之上,蓝天、白云、海鸥不再是奢侈品,碧空如洗的天空,大朵大朵的白云,清新干净的空气就在眼前。
沐浴在充沛的阳光当中,无论是打球、晒太阳、自拍还是戏水都可以,一切都是那么的无拘无束。

而我抱着女汉纸、依偎着吃货人夫,慵懒地看海天交接,慢慢地享受大自然赐予的这一份闲适、宁静和幽雅,看着白云悠然自得的飘荡着,仿佛正在做一个美妙的梦。
与此同时,与女汉纸在海天一色的背景当中拍了很多照片,我相信等她长大了再看回这些照片肯定会显得额外珍贵!

DAY 2:【随时随地滋养你的胃——丽都自助餐厅】

邮轮上的浦江大饭店逼格看起来比11楼的丽都自助餐厅要高,但是每次去都要看准时间。所以,大部分情况下我都会选择到丽都自助餐厅就餐,无论我什么时候渴了、饿了都可以滋养着我的胃。
最让我欣赏的是丽都餐厅的接地气,居然连国人现在的心头好小龙虾都能吃得到,实在是太棒了!

DAY 2:【船长鸡尾酒之夜】

早在上邮轮之前就知道其中一晚是船长鸡尾酒之夜,要求大家都穿着晚礼服出行。
为了贴合主题,我还特意买了一件小小水手装给女汉纸呢!!!
原本猜想鸡尾酒之夜应该是大家在一个有美酒、有好吃的地方开Party开舞会,结果原来我想错方向了~\(≧▽≦)/~
船长鸡尾酒之夜,要求大家穿着美美的因为大家都有可以和船长合照的机会,不过呢,照片需要自行到6楼的照片长廊购买,哈哈~

拍过合照之后就可以进入魔都剧场了,一进门就会看到帅帅的服务生为你免费递送每人一杯香槟酒或者橙汁,然后可以找个舒舒服服的位置边喝酒边等待船长为我们说几句~过程嘛,让全船的副船长、行政总厨、医生等都出来亮亮相与大家打招呼,略显无聊,哈哈
船长发言之后就进入表演项目了,由于女汉纸吵着要走,吃货夫妻只好无奈地带着她离场。

但是,怎么说女汉纸今天也是经过我精心装扮过的啊,就这样平淡地度过船长鸡尾酒之夜太浪费太可惜了!!!
鉴于邮轮上经常有服务员吸尘和清洁,每一寸地方都干净到一尘不染,我们决定让女汉纸继续用她的双手和手脚探寻这个好玩的地方!
(这一天晚上女汉纸爬了45分钟,小手掌还是干干净净地,于是,我们这对大大咧咧的父母丧心病狂地让她连续爬了3个晚上……PS我们绝对是亲生的O(∩_∩)O哈哈~)

DAY 3:【OH YEAH,终于到达冲绳了!】

第三天一早,拉开窗帘就发现邮轮已经到达冲绳了,心里莫名的开心和兴奋!
早早地起床吃过早餐之后,在魔都剧场找到我们的领队接着跟着大部队浩浩荡荡地下船了。
以前国内外旅游,吃货夫妻都是自由行,像这次那样有旅游大巴接驳还是第一次呢!
旅游大巴上的当地导游是一位在日留学接着工作的中国小伙子,话挺多的气氛调节得也不错。从码头到第一站琉球村开车开了将近一个小时,幸好车子一路上颠簸让女汉纸也乖乖睡了一觉。

如果自费购买门票进入琉球村的话,门票是1200円,折合人民币75元左右,门票不算特别
便宜,因为景区内部不算特别大。
一走进琉球村就感觉仿佛穿越到了日本古代,表演的工作人员都穿着传统的服饰和头饰。
琉球村内周围都很干净,绿化也做得相当不错。

村内有10间屋龄超过100年的房舍组成“国家登记有形文化遗产”村落,其中仲宗根家和大成家屋龄已经205年了,非常有古色古香村落的气氛。
走到玉那霸家的时候,女汉纸刚好肚子饿要冲泡奶粉给她,虽然我们没有买仲宗根家的当地特产,但是热情的村民依然让我们免费进屋内乘凉、冲泡奶粉,看到我们汗流浃背还特意免费送我们两杯当地的“凉茶”,真的让我非常感动!
我不是一个崇洋媚外的人,我也对国外的商品毫无兴趣,但吸引着我一次又一次走出国门的最大原因就是可以多接触外面的人,多感受世界上其他国家的人是如何生活的。习惯了城市里的冷漠和商业化,习惯了人与人之间的不信任,因此每次出国遇到一些好心人又或者只是单单是一个友善的微笑,都会让我的心充满了温暖和感动。

琉球村内的表演很多,我却对那些弹唱着三线的老爷爷特别感兴趣。三线真的只有三条线,却能弹奏出充满日本味道的歌曲音乐,而日本的老爷爷也非常敬业,尽管没有在炎热的夏天没有空调的室内,依然穿着长袖略带厚重的传统服饰面不改色、悠然自得地为我们表演。
之前去日本东京旅行的时候,我就多次被日本人的敬业精神所折服所感动,这次也不例外。

除了看表演,琉球村内还有琉球传统服饰出租,如果时间允许的话,租上一套衣服拍照肯定很美!想买伴手礼的话可以考虑琉球村黑砂糖。黑砂糖由冲绳名产甘蔗榨制而成,拥有丰富的天然矿物质和营养素,甜中略带高质感苦味。

DAY 2:【我在首里城,热得像烤猪】

短暂地停留在琉球村45分钟之后,继续马不停蹄地往首里城狂奔。
看多了咱们天朝的伟大建筑,在门票820円的首里城里面感受不到太多所谓震撼和惊艳的。但是首里城曾作为何琉球王国政治、外交、文化的中心地而闻名于世。
它融合了中国日本筑城文化的独特建筑样式以及高超的石砌技术、拥有极高的文化和历史价值。2000年12月首里城还被认定为日本第11个世界文化遗产。
看到如此牛逼哄哄的“简历”,所以还是很有必要进去走走的!

如果不入正殿,只在外面观光是免费的,只有进入正殿才要给门票。
红色的宫殿建筑风格上既有明显的日本风,又有中国风,充满气势。
宫殿内的博物馆,部分允许拍照部分不允许拍照,大家要注意看禁止拍照的标识。
女汉纸对这里似乎很赶兴趣,迫不及待地周围爬爬爬,非常搞笑~
只不过,去首里城必须必须必须要擦好防晒霜,因为真的很热很晒~而我,完全没带防晒霜去,结果热得像烤猪,除了晒黑还是晒黑,说多了都是泪/(ㄒoㄒ)/~~

【OH NO!出状况了!】

参观完两个冲绳著名景点,终于等到了吃午饭的时刻,等这一刻已经很久了,内心非常兴奋!
午饭安排在一家看起来已经开业很多个年头的日式餐厅。餐厅开在居民区里面,从门面看,有观赏假山、鹅卵石小桥、生动活现的金鱼池、苍翠的盆景树,完全看不到里面原来是一家餐馆。
餐厅为了节省我们等待的时间,早就为我们备好了菜。午餐吃的是套餐,看上去非常精致:面条、酵素酸汤、红烧肉、羊羹等摆放整齐,让人很有食欲。如果你是大胃王也不怕,因为米饭是可以无限量添加的。
然而,这一顿饭对于我们吃货来说简直就是折!磨!
因为餐厅内的宝宝椅有限,女汉纸已经拿不到了。她是一个活泼好动的小吃货,没有了宝宝椅的限制,席间她站在我的大腿上不断抢着勺子要吃饭饭或者抢着我的筷子吃面条,什么东西都要碰、都要摸/(ㄒoㄒ)/~~
我和吃货人夫只能轮班制吃饭/(ㄒoㄒ)/~~

好不容易让女汉纸吃饱了,哇喔,一股臭味传来……
你猜得没错!带小宝宝出行最让人头疼和烦心的事情发生:拉臭臭了!!!而且还臭得惊天动地!!!-_-|||
餐厅内没有母婴室,洗手间内也没有躺板帮女汉纸清洁,还好有一个表演的屋台,于是和吃货人夫合力帮女汉纸做清洁和换纸尿裤。此处省略1000字奋力清洁的过程,我只能说我现在回想起当时的画面都美得不敢看,回想起来还心有余悸……-_-|||

清洁完毕之后,我们问餐厅的服务员美眉哪里可以扔纸尿裤,她居然告诉我们交给她就……
吃货夫妻真的非常不好意思,因为真的很脏很臭,但别无选择,只好交给她。而让人万万没想到的是,服务员美眉居然用双手,注意是双手接福接财神般捧着,等我们交给她!!!
再一次被日本人的敬业精神所折服!

在外面旅行或多或少会打乱宝宝们的作息时间,这是我带宝宝出行最担心的事情。
这次也不例外,吃过午饭后女汉纸到了午睡的时间但没有舒适的床给她睡,开始闹情绪,在旅游大巴上放声哭闹,怎么哄也不听。
幸好机智的我早在手机上下载好了贝瓦儿歌的歌曲,她听着歌儿才停止哭并缓缓入睡。
以上是本次旅行当中最大的挑战,虽然过程让我们吃货夫妻手忙脚乱,但我们做父母的成长了,女汉纸也能更适应旅行的节奏。

DAY 3:【国际通,岛国居民风】

这一天的第四站是我期待已久的国际通大街。这里是冲绳最大的城市那霸市最繁华的地方。在久茂地的交叉口到安里三叉口,约1.6公里的沿途上,有百货商店、特产店、餐馆、小酒吧等等。而最吸引我的还是浓浓的岛国居民风气息。

下车之后在一家药妆店逛了逛,去了解一下当地物价。很可惜的是,才进店没多久,整家店,真的是整家店都被我们的同胞挤得水泄不通-_-|||
我们常常说“鬼子进村”,然而我现在越来越觉得风水轮流转,现在鬼子进村的是我们中国人。从大米到电饭煲,从化妆品到纸尿裤,从0.01到救心丹,只要勤劳勇敢的中国人愿意扛,总有人不顾万里将岛国的商品扛回天朝来!
在药妆店里面几经辛苦才能穿过熙熙攘攘的人群逃出来,真心无语了……

离开了药妆店继续在附近走走,只有2个小时的停留时间,真的远远不够!
累了渴了,在一家饮品店喝了两杯又贵又不好喝的果汁,要说那家店的重点,就是店员长得很混血很美,还有情调还不错!
冲绳有美军基地也有很多美国人居住,所以如果你走在街道上看到混血儿的几率是相当高的。

来到国际通,不得不尝尝他们的雪盐雪糕。雪盐是冲绳的特产,而雪盐雪糕当然也成了名产。
雪盐雪糕的用牛奶制作而成香味浓郁,雪盐撒在雪糕上面又有一丝丝咸咸的口感,非常特别!
女汉纸一吃就停不了口……果然是我家的小吃货O(∩_∩)O哈哈~

沿着道路一直走,会看到很多冲绳的特色礼品,例如狮子、星沙等。我很后悔什么纪念品都没买就走了,其实价格真的不贵。
再往前走就会看到平和通商店街。看过日剧或者日系动画片的童鞋对商店街肯定不会陌生,有顶棚遮盖不怕风吹日晒的商店街里面应有尽有,超市、药妆店、餐厅、杂货店都在里面,因为是本地居民购买比较多,因此价格也相对接地气。本想好好逛逛,无奈很快就到了集合时间。如果下一次我再来,我肯定要逐家店慢慢逛。

DAY 3:【原来奥特莱斯也可以这么漂亮】

带着遗憾离开了国际通,略带失落地来到了冲绳奥特莱斯。因为我旅行从不购物,也没有去过奥特莱斯,因此印象中的奥特莱斯都是一家几层楼高的百货公司,然后看着同胞继续在里面血拼。
但到了冲绳的奥特莱斯之后确实给了我莫大的惊喜!环境漂亮并带有美式风情。但品牌店之间很分散,如果你是一心来血拼的,必须提前做好攻略以便高效快速买到自己的战利品。

让我最赞赏的是奥特莱斯里面的母婴室,舒适宽敞的尿布床、可调水温的水机、适合抱着宝宝高度的洗手盆、专为收纸尿裤而设的垃圾桶、可上锁的独立喂母乳室,一切都是那么的贴心和人性化!

要说奥特莱斯最大的缺点就是餐厅偏少而且菜单上的价格偏贵,建议大家如果不是非常饿还是忍一忍留待再次上邮轮后放开肚皮好好吃一顿!
奥特莱斯的参观结束,冲绳一日游也结束了。回到码头的时候看到日落下的天海邮轮非常壮观和大气,虽然我们一家三口是最晚回船上的人(当我们踏入了船舱,舱门就关了,千万不要学我们!),但还是忍不住偷一些时间来与天海邮轮拍拍合照。

回到邮轮上面,继续开始了吃吃吃的模式。这一天经历了女汉纸拉臭臭的突发时间,一回到邮轮上就觉得舒心无比!在邮轮上困了可以带她回房间睡觉,饿了可以带她去吃饭,醒了可以带她去玩,深深地体会到邮轮绝对是带娃出游神器!

DAY 4:【带小朋友去玩,他们适应能力比你想象中强多了】

这是我们第一次带女汉纸远途旅行,要凌晨4点起床赶飞机、要在邮轮上度过5天、还要在日本冲绳玩一天,一开始吃货夫妻的双方父母都颇有微词,觉得我们简直是带着娃娃去遭罪。
我不是育儿专家,我也不是全职妈妈,出发前的确是方方面面的顾略,所以我也尽量事无巨细地去收拾行李去应对旅行当中的各种情况。

然而原来有时候只是我们大人担心太多了,小朋友的适应能力比我们想象中强多了!
以我家的女汉纸为例吧,邮轮上她表现比在家里还要好:
在家里只肯吃400毫升左右的奶,而在邮轮上每天愿意吃800毫升还吃什么都香;
在家里经常要我们抱抱或者撒娇哭闹,而在邮轮上每天心情特好也特别乖;
在家里看到陌生人会害羞或者不理睬人家,而在邮轮上面对陌生人却非常友好,不仅不怕生而且还与船上的服务员或者叔叔阿姨玩,碰到其他小朋友更是各种开心和兴奋!

在船上,我家女汉纸不算最小的宝宝,有碰到6个半月、9个月的宝宝。船上也有不少叔叔阿姨感叹着现在的小朋友真幸福,未满一岁就能出国旅游了。
对于这,我和很多旅行爱好者的观念都是一致:唯旅行和孩子不可辜负,最好的解决方法就是带着孩子共同看世界!

DAY 4:【熊孩子来了便不想走了的儿童中心】

位于天海邮轮上的奥拉星儿童中心是船上最聚人气的地方,熊孩子们早早地起床、吃早餐后就迫不及待来这里排队等待入场玩!儿童中心根据小朋友的年龄段来划分进场时间,3岁以下的小宝宝的开放时间是中午12点到下午1点半,为了也女汉纸感受一下这个好玩的地方,我们特意推迟了午餐时间先去好好玩玩。
一进去女汉纸就被深深地吸引住了,各种好玩的玩具都有,小眼睛都看得有些应接不暇了,玩得不亦乐乎,玩得不愿意走!大一点的孩子就更好了,可以参加儿童中心举办的一系列课程呢!

DAY 4:【动起来燃烧脂肪吧】

如果在邮轮上怕吃胖了,完全不用担心,因为只要你愿意,随时都可以跟着令人血脉沸腾的音乐以及充满活力动感的老师跳健身操!不得不说健美老师表情和动作都非常到位,让人看着看着就不由自主跟着跳~~
除此之外,健身中心也是一个不错的选择,不说了,我要去偷瞄肌肉帅哥了~~

DAY 4:【剧场表演真好看】

女汉纸这一天晚上心情大好,终于可以再次去魔都剧场好好看表演了!
今晚的剧场表演有精彩的舞蹈也有中国达人秀的杂技表演,女汉纸目不转睛地看表演,看到别人拍手她也跟着拍并大声咿咿呀呀叫,我和吃货人夫都要笑出眼泪了~
曾经因为太热爱旅行而推迟了生宝宝的计划,带宝宝去旅行比起二人出游确实是增加了不少麻烦,但乐趣也在成倍的增加。更重要的是,与宝宝一起走的每一段路都是一段崭新又不平凡的旅程。

DAY 4:【在邮轮上也能买到物廉价美的好货】

作为一个精明人妻,以天生对价格的敏感,粗略地对比了一下冲绳免税店和邮轮上药妆店的商品价格,觉得如果觉得岸上游购物时间太赶,茶余饭后在船上直接买也是一个不错的选择。一些国人口口相传的日本好货,船上的商店都有在卖,价格比海淘便宜呢!

DAY 5:【邮轮上最后的早餐】

邮轮上的欢乐时间过得特别快,转眼间就回到了上海要下船了。
船上的娱乐总监曾经打趣地说很多人下船后都会有“邮轮综合征”:习惯了饭来张口、休闲美好的生活,一回到要买菜做饭、工作上班的现实生活,确实让人有些不太适应。难怪都说国外不少退休老人都会选择在邮轮上过日子,其实想想真的是一种不错的生活,每天不用为柴米酱醋而烦恼,在船上随时可以认识新的朋友。再说了,每天看着春暖花开、面朝大海的美景,人也会快活一些吧?

由于前一晚已经收拾好了行李,7点起床后继续以休闲地节奏到浦江大饭店吃此次航程最后的自助早餐。
如果行李不多,可以像我们那样,吃完早餐后拿齐行李从6楼茉莉亭右侧的舱门直接下船就可以了,非常的方便。
天海邮轮,我们真的要说再见了,下次再相见可好?

游记来到这里结束了,感谢大家的阅读,么么哒!
我们下一篇游记再见!

能记录下来就是好的啊,羡慕你。

2016-08-16 19:26

请问楼主当地适合去的季节是什么时候呀?

2016-08-22 09:52

引用 maomaojnk 发表于 2016-08-16 19:26:06 的回复:

能记录下来就是好的啊,羡慕你。

回复maomaojnk:谢谢支持~~~~~

2016-08-22 14:08

引用 applelouis 发表于 2016-08-22 09:52:11 的回复:

请问楼主当地适合去的季节是什么时候呀?

回复applelouis:我觉得还是夏天、秋天去比较适合,冬天的话,在船上风浪可能会比较大,容易晕船~

2016-08-22 14:09

2016-09-01 10:47