鞍山-阿尔山(66h-2066km)

猫小四儿 (鞍山) LV.4
2016-08-16 14:59 441/3
  • 出发时间/2016-08-05

幺蛾子起

某个失眠的仲夏夜,
在网上翻看游记攻略,
无意间瞄到了阿尔山
遂着魔。
是年,
借生日之名,
携上夫君,带上蜜,
一路向北,开~~拔

开拔

【Day1】
凌晨3点,辽宁鞍山出发,一路上仰仗高德地图指引,走G15-G91新民-彰武-G2511到通辽转国道G111-G304。过通辽不远处有一段在修路,特别不好走,大概用时1.5小时,之后基本上可以跑到90-100的时速,路况很好,风景相当漂亮。

往返三天去阿尔山,大家都觉得我们太疯狂了,时间短,路途远,玩得不痛快。可是我觉得,这一路的风景真心值得自驾,这样的风景,比有些花钱买门票去的景区要好太多了。

一路上,这样大片大片的向日葵田真的太美了。恨不得每到一处都停下来拍照。

通辽下高速换国道之后,这样的收费站大概有8个,基本上都是10元或者15元,其中有两个收费站之间是关联的,收费人员会提示你保存小票,下一站凭票免费通过。

这样的风景,让我觉得开10个小时车,值得!

奥伦布坎

第一站,奥伦布坎景区。

之前在网上看攻略时发现的这里,据说《跑男》刚刚来这里录制节目,反正顺路,就来看看。携程上订票90元(售票处120元)。刚刚开发的景区,很多设施并不完善,景区不大,看导览图上觉得景点挺多,其实都离得近,有的只隔几步路。总体来看景色不错。唯一遗憾的是奥伦布坎湖有些干涸了,景色差了很多,跟之前攻略里看到的完全不一样。
按照景区游览规则,徒步进景区,坐小火车出来,小火车费用是含在门票内的。我们大概2个小时游完了。大家一致认为90元还行,120元不值,哈哈哈。
景区还在开发中,我们也庆幸这个时候来游览过,怕是以后景区火了,游客爆满了,景色的纯净度也许就不一样了。你们懂的。

从奥伦布坎出来,夕阳西下。我们决定先落脚,填饱肚子,美美睡一觉,明天全力攻进阿尔山国家森林公园。提前在网上定的格林豪泰,大床房379。做攻略时,看网上都说阿尔山市区住宿较贵,伊尔施(阿尔山郊区小镇,距阿尔山市区大概10分钟车程)相对经济实惠一些。可能因为机场在伊尔施,两家连锁酒店汉庭和格林豪泰都在这边,并且像肯德基和麦当劳一样面对面。
8月正值阿尔山旅游旺季,汉庭的标间都要531,格林标间500+,只有大床房相对便宜些。旺季真的要提前在网上订好付全款,当天去肯定没有房间。当然淡季肯定不会这样。酒店房间里大多都没有空调,不用担心,晚上开窗很凉爽,一点都不热。反正我是要盖被睡的主儿
阿尔山夏季气候很舒适,温差大,早晚很凉,要穿长衣长裤。我比较不争气,穿了两件长袖外套哈哈哈。不过只要太阳出来就喜洋洋了。

清晨的伊尔施小镇

【Day2】
清晨的伊尔施,清新,静谧。

阿尔山早晚很凉。清晨六点本打算出来踩踩盘子,只穿了一件长袖薄外套,没走10分钟就给我冻回酒店了哈哈哈。好吧,我认怂
回酒店把仅有的外套围巾全糊上了,武装到牙齿,继续出去得瑟

阿尔山国家森林公园

伊尔施距离森林公园售票处(金江沟)大概还有十几公里的车程,路况不错,但是路面不宽,普通双向车道。旅游旺季车流量较大,行驶较缓慢。
中途有一大片油菜花田,美极了。很多车停在路边,游客下车拍照,所有这个路段小堵。我们是从景区出来时在这里停留的,阳光正好,游客也没有那么多。
这片花田美到你随便找个空钻进去就能拍出一张明信片。

阿尔山国家森林公园门票180元/人+观光车票105元/人(固定消费)
建议提前在网上订票170元/人,售票处有一个窗口是专门受理网上订票的,凭手机短信就可换票,同时购买观光车票。
旺季的时候真的突显网络订票的优势。看看排队的客流,我换票的时候前面只排了6个人,分分钟搞定。
出来玩,节约时间才是王道啊。

乌苏浪子湖

乌苏浪子湖
早晨阴天,湖边的风,真叫一个浪啊。
有阳光时,此湖确有浪子本色。有点不羁,又让人恋恋不舍。

走过乌苏浪子湖,还要行驶一段路程才能到主景区起始地(天池服务区)。阿尔山森林公园面积很大,门票两日有效,如果第二日再进景区,第一日离开时需要在门口签票。
观光车路线:天池服务区——三潭峡——地池——石塘林——兴安服务区——杜鹃湖——驼峰岭天池
按照景区规定,只有天池服务区和兴安服务区可以停车,其他景点是要乘观光车往返。
我们为了错开一大早涌进景区的客流,选择了“不走寻常路”,决定从后半段开拔。
直接开车奔兴安服务区,转乘观光车先从驼峰岭天池游览

驼峰岭天池

驼峰岭天池是火山喷发后在火山口积水而形成的湖泊,形成距今已有30万年。
听起来好神奇的过程。
总体形态呈“左脚丫”形,下图小伙伴用手机全景拍的最像脚板形状的一张。
真的只有身临其境才能感受这“大脚丫”的气势。

我总是对这些花花草草树果果感兴趣。

五彩斑斓的火山岩

太阳出来之前,别放弃你的外套,有两件就穿两件哈哈哈

杜鹃湖

据说春回大地之时,湖边杜鹃花灿然怒放,花树相间,红绿分明,湖面如霞似火,湖中野凫成群,灰鹤、天鹅栖息,成群的柳根鱼竞相觅食。
想想,那得美成什么样啊。
我8月来的。阴天。
那又怎样?依然美得不像话。

感觉这里的每一棵树都绰约多姿

阿尔山天池

从杜鹃湖出来,乘观光车回到兴安服务区取车,开到天池服务区。
看到上行观光车里拥挤的人群,不地道的暗喜了一下,"不走寻常路"的套路还算明智。
在天池服务区小憩,花10块大洋买了一壶热水,自带的泡面香肠牛肉干鱼罐头榨菜,总之凑吧凑吧午餐也是四菜一汤的标准,吃的喷儿香
用膳完毕,下半段开拔,阿尔山天池
这满眼的绿色啊!憋说话,赶紧多吸两口鲜气儿

吸够了吗?
好!
接下来,998级台阶......
能走就走上去,走不上去可以选择爬
噢对,还有二抬椅子,比八抬大轿差了点,就是一个椅子扶手两边架上杆子,前后各一人抬着上台阶,按体重收费。
我们爬一半,正好听见旁边休息台那一正常体型的男士问:“从这抬到山顶怎么收费?”旁边抬杆大哥看他一眼,轻描淡写的说了一声:“500!”然后顺势指了一下我闺蜜,又嘣了一句:“300!”哈哈哈哈哈
我们继续笑着前行,身后还能隐约听见抬杆大哥说刚刚在山下遇到一位,给800都不抬......
对着屏幕笑那个,你打算省500还是800

如果还剩一口气,留住了,因为阿尔山天池会美到你窒息

下到半山腰,
不经意的一个抬头,
下山的步伐急了个刹......

三潭峡

三潭峡景区面积较大,木栈道穿梭。
湍急的哈拉哈河从河谷穿行,珠飞玉卷,火山熔岩布满河床,水深处波平如镜,难见其底,水浅处人可踏石涉水而过。峡谷南壁陡峭险峻,北壁由巨大火山岩堆积而成。
正值午后阳光,感觉刚刚好。

地池

地池,因其水面低于地面而得名,是熔岩湖后期陷落形成的破火山口积水而形成的湖泊
傍晚时光,却没有一点夕阳西下的颜色,都是造物者的光荣。

大概一整天的时间游完森林公园。时间关系,我们放弃了石塘林的游览,也许下一次换个季节再来。看看杜鹃花,看看石塘林,看看这大兴安岭的一草一木,是另一番景象。

阿尔山市区掠过

【Day3】
清晨6点出发
被晨雾迷得不要不要的
恨不得进深山归隐得了

好精致的一枚火车站

歪果仁入镜,恍惚觉得穿越去了欧洲小镇

66 & 2066

4个人,4个轮;
66小时,2066公里;
完美

棒棒的!我也要去动笔写自己的游记啦!

2016-08-16 18:48

2016-08-16 22:12

身体和灵魂必须有一个在路上,目前只能灵魂在路上了。。。心酸

2016-08-22 13:51