西北偏北——神奇的西域大漠

• 出发时间/2016-07-23

经过昨日的赶路,今天总算可以不用赶路好好在一个地方待一待了。因为敦煌市不大,而且主要以景点闻名并且都相隔不远。我们这一天主要以自助为主。由于莫高窟所处大漠,近年的风化更是严重,所以莫高窟一律采取官网预约提前定门票政策。就连旅行社也需要在网上订。官网订门票很方便,可以用支付宝支付。旺季是200元/人,学生以及可以打折的人群是半价。在和琦通公司联系确定行程后,负责人就一直催促我订门票并且要求我有多早订多早的,我大概提前十天左右订了最早一场8点15的。

不落的千年文明

7月27日  莫高窟—鸣沙山—月牙泉—敦煌(夜宿敦煌市)
  27日一早,由于莫高窟距离敦煌市区就几公里并不远,师傅早上七点半来酒店接我们把我们送到莫高窟的数字中心。因为我们一早在网上定好的票,所以不用着急,只要在数字中心电影开场前15分钟到达就可以了。如果没有提前在网上订票的,莫高窟还推出了应急票。但是不是每天都有,七月是单日有八月是双日有,而且只看四个大窟没有小窟和数字球幕电影可以看。

出发前在酒店门口看到敦煌市政独特的给树浇水湿润空气的方式

在数字中心观看完数字电影和球幕电影后,我们直接乘坐景区的区间车深入莫高窟。刚抵达莫高窟时看到的就是这样一间间小屋子,还在想这是什么呢。其实就是现在的莫高窟啦,被修建了层层围墙保护起来的样子。而且每个石窟都有两层门,上锁。只有提前在网上预定票的才有机会被讲解员带着参观这些小石窟,每个洞窟都需要讲解员拿钥匙开门的。所以,在这里提醒想要去莫高窟的各位一定要早做打算提前订票,要不然有可能买不到应急票而且看不到什么。

莫高窟属全国重点文物保护单位,俗称千佛洞,被誉为20世纪最有价值的文化发现、“东方卢浮宫”,坐落在河西走廊西端的敦煌,以精美的壁画和塑像闻名于世。莫高窟由敦煌莫高窟数字展示中心和莫高窟实体洞窟两部分组成。
 它始建于十六国的前秦时期,历经十六国、北朝、隋、唐、五代、西夏、元等历代的兴建,形成巨大的规模,现有洞窟735个,壁画4.5万平方米、泥质彩塑2415尊,是世界上现存规模最大、内容最丰富的佛教艺术圣地。近代以来又发现了藏经洞,内有5万多件古代文物,由此衍生专门研究藏经洞典籍和敦煌艺术的学科——敦煌学。但在近代,莫高窟受到盗窃,文物大量流失,其宝藏遭到严重破坏。1961年,莫高窟被公布为第一批全国重点文物保护单位之一。1987年,莫高窟被列为世界文化遗产。是中国四大石窟之一。
前往实体窟之前可在数字展示中心内观赏主题数字电影《千年莫高》和球幕电影《梦幻佛宫》,两部电影分别介绍了莫高窟的千年历史,让观众如临窟内。

由于莫高窟是坚决不允许拍照的,就连球幕电影也是不允许的,而且看到那么珍惜绮丽的文物都有所损坏所以我也是不忍心拍照再损害它们了。看过云冈石窟龙门石窟,可以说莫高窟是看着最让人心痛的,因为地处沙漠风沙大,风化十分严重,不过却是最精美的,彩绘千年颜色依旧在除了氧化变色。
   我们还算幸运多看了几个小石窟,但是大石窟人非常多,排很久队进去只能顺着走看几分钟匆匆结束,所以觉得看的并不够。
   因为不允许拍照,天气炎热和人数众多。我们看过以后中午12点半就给师傅打电话把我们接回了酒店。

大漠孤烟直,长河落日圆

因为天气炎热,太阳直射度高,师傅建议我们下午五六点再出去发去鸣沙山。鉴于师傅对敦煌市区的道路了解不够和堵车以及容易违规,他出钱给我们打的去鸣沙山。看完莫高窟回到市区,我们在对面美食城吃了午饭后就回酒店休息了,到了五点半我们下楼搭出租车去了鸣沙山。

还没进景区我们就看到天上并排飞过一架架滑翔机,待进了景区以后我们发现鸣沙山景区主要依托鸣沙山这个大漠沙山有各种沙漠娱乐活动。比如,滑翔机,直升机,滑沙,沙漠摩托车和骑骆驼等等。最终,我们还是忍不住坐了滑翔机,不过滑翔机价格真的很高,根据距离远近分为很多档次,我们选择了最便宜380元的。

滑翔机说是有五分钟,不过就两分钟,刚起飞飞到天空看了一眼月牙泉就返回降落了。事后觉得这个钱花的真心不值得。

在天空抢拍到的月牙泉

从滑翔机下来后,我们又坐了电瓶车去看月牙泉。因为之前去内蒙沙漠大家租的沙袜最终都没用还不如光脚这次也就没租沙袜,但是因为甘肃以沙漠为主,晒了一天的沙子十分烫脚估计有五六十度。但如果不停行走,走习惯了也就还好。实在怕烫的还是可以穿不进沙子的运动鞋或者租沙袜。

深处茫茫大漠之中

有一些人选择徒手徒脚爬山到高出看月牙泉,然后再到半山腰滑沙或者步行下来。

最终我们选择骑骆驼,骑骆驼的人也很多,大概排了半小时的队才买到票又等了二十多分钟才骑上骆驼。骑骆驼100元/人,上到山顶然后回到月牙泉附近。全程大概要一个多小时。一般一个人牵五只骆驼前行。

上到半山时,太阳已经开始准备落山了,已可以看到余晖。

太阳渐渐开始落山,“大漠孤烟直,长河落日圆”便是此景吧。不过因为在骆驼上拍的并不是特别好。

路上有专门的人拍我们骑骆驼的照片,可以最终到门口看,喜欢的就要。牵骆驼的人也会拿我们自己的设备帮我们拍照,价格不贵一般10到20元。

骑到山上时山下依旧有源源不断的骆驼队上山,而且此时太阳已经更落下去了,这边已经没有阳光了。

即将沉下去的夕阳,大漠夕阳和一排排骆驼不禁让人想到过去浩浩荡荡的丝绸之路

等到我们骑完骆驼,已经晚上9点钟了,太阳算是差不多要完全落山了。

昨天师傅问我们有没有看星星,说是大漠星空很美。但我们都没有注意,今天结束回酒店跑到露台上看星空。大漠的星空确实很美很多很亮,但因为我技术有限,拍了半天也无法很好的对焦拍出很美的星空。

再沿大漠向外一点

经过在敦煌的两日停留,我们再一次要启程向西啦。
7月28日  敦煌瓜州嘉峪关张掖七彩丹霞(夜宿张掖市)
  一早八点我们就开始了一天的旅程,我们首先到达的是瓜州。顾名思义就是卖瓜的地方,主要卖哈密瓜和白兰瓜。因为地处日照时间长且干旱的戈壁,所以瓜都特别甜,甜到有蜂蜜的感觉。首先是免费吃个够,后来我们买了几个瓜路上吃以及带回家。

大概中午的时候我们才抵达嘉峪关嘉峪关景区门前大片的黄花。不过晒得有点蔫。

又晒又热的中午抵达了天下第一关的嘉峪关

嘉峪关关城是明长城西端的第一重关,也是古代“丝绸之路”的交通要塞。关城始建于明朝,是万里长城沿线最为壮观的关城。
 --这里并不仅是单独的关隘,分为内城、外城和城壕。外城的雄关水寨可以远摄关城外景,进入内城登上城楼,祁连山麓在远方连绵。
 --景区内还有很多小摊,有古装合影,卖书法卖字画等,可以一一参观。景区内的长城博物馆更能了解到雄关历史,不可错过。
 --门票联票中包含长城第一墩和悬臂长城,三个景区间没有区间车,需要自行包车前往。

依然保存完好雄伟的嘉峪关长城

登上了城墙,大漠特色的城楼,黄沙和土夯实的。

景区内艳丽的各色花争相开放

离开嘉峪关后我们直奔丹霞地质公园,可是到达的时候已经快七点了,卖票的窗口排着长长的队伍。据说7点半就会停止售票,大家都很焦急还不断有人插队。好在我们赶在停止售票前买到了票,成功进了景区。本来打算不进去算了,不过也算对得起那么长时间的排队了。

太阳下的丹霞地貌焕发出七彩,好看极了。

景区内是有好几个观景地点的,有景区区间车来往,我们第二个看的是一个在高出的观景台。此时太阳已经落了一半了,已没有一开始好看了。伴着热气球有一种土耳其的感觉。

夕阳余晖下的丹霞,大自然的鬼斧神工啊

待太阳落山丹霞便看不出它的七彩之色了,我们便搭乘区间车离开了。晚上住在张掖市。

东方小瑞士

7月29日  张掖—扁都口风景区—祁连草原—阿柔大寺—卓尔山—祁连县(夜宿祁连县城)
  第二天一早,我们从张掖出发返回青海境内。沿着张掖市往青海省境内去的公路两旁有扁都口风景区,也是种满了油菜花,但也有很多大片的向日葵和孔雀草。

阳光下微微有些晒弯了腰的向日葵花田

大片的向日葵

沿着张掖一直向前便回到了青海境内,一回青海境内明显与甘肃不同,蓝天白云青草地和牛羊映入眼帘。

此时我们已经进入祁连山脉穿行

人烟稀少却美不胜收的草原公路

蓝蓝的天空白云飘,白云下面牛羊多

不得不说青海真的很美

路旁的草原上开着野花

回到青海,心情都舒畅了更多,又可以尽情起飞了。

随手一拍都是一幅画

我们沿路边欣赏风景边前行,大概下午一点的时候到达祁连县。在县城里吃了午饭。祁连的口味有些辣,口味偏重,意外的好吃,价格也很实惠。

饭后,师傅把我们送到卓尔山脚下,我们依旧搭乘景区的区间车上山。

上到卓尔山山顶后可以一览整个祁连县以及周围的景色,简直心旷神怡。

卓尔山360°都是风景画

这一侧的山呈现出不同的地貌风光

远处绿油油的是草原,黄灿灿的是油菜花

蓝天白云下的祁连县城,静谧美好

卓尔山上金光闪耀的塔

白云似乎就在头顶,触手可及。

从卓尔山下来后我们入住酒店,稍作歇息后到县城上的夜市闲逛吃当地美食。

盛放的油菜花

7月30日  祁连门源油菜花海—岗什卡雪峰(远观)—达板山—黑泉水库—西宁
  今天,便是行程的最后一天了。回忆起这一周说快并不快,也许一路美景不断有些忘我反而觉得过得相比家里无所事事的日子慢一些。
  早上,我们一早就出发离开祁连县往西宁回,穿行在达板山中途径门源油菜花田便是今天最主要的景点了。

我们出发没多久在一处开阔的草原停留了下来,去骑了一圈马。其实就是有人牵着走了一圈而已。

西北偏北,羊马很黑。

随后,大片大片的油菜花便出现在了眼前。因为有些过了盛放期了,有些油菜花已经开始凋零了。

高原油菜花田,大片大片的金黄,美极了。

我们选择了一个小弟弟家的花田下去,只要一人买一碗他的酸奶就可以了。既有酸奶吃又可以下去尽情拍照。其实他们的田地损耗挺大的,一人5元的酸奶钱并不贵。

选在这个时间来,很大的原因也是为了来看油菜花的。

高原的油菜花要比我们这里的矮小的多,我蹲下去都到不了我的肩膀。

离开油菜花田后我们继续沿着达板山穿行。达板山最高点,可以看到远处的岗什卡雪峰。

从最高点一路下山就可以看到黑泉水库了,水清澈见底,在阳光下更是泛着蓝光。

黑泉水库位于青海大通回族土族自治县宝库乡227国道旁,是西宁人城市用水的水源地。水库周边景色宜人,有神秘的落日神光和天然水蚀弥勒佛像,是青海旅游北线的景点之一,翻越达板山就是拥有百里花海的门源县。

最终,我们这天在下午三点半回到西宁。因为我们要在晚上赶到兰州,所以也就没再在西宁玩耍了。这是离开西宁前再看一眼东关清真大寺,这次没有机会进去感受伊斯兰教。留些遗憾给下次再来美好的青海

与大美西北说再见

这已经不是我第一次来西北了,上一次是11年去西安。但相比内陆和西北的中间,青海甘肃则是更深入的西北了。经过这次旅程,我真是爱上青海这个人杰地灵,聚集着信仰伊斯兰教淳朴天真的穆斯林的省份了。相比甘肃大面积的沙漠和戈壁,青海的草原、戈壁、山脉、牛羊和蓝天白云更叫人印象深刻。回族师傅的热情淳朴也叫人难忘。我相信有机会我一定还会再去美丽的青海的,下一次我还想去西南偏南的色达,去青藏高原。这一次,能有幸亲历原来在地理课上学过的柴达木盆地等等独特的地貌地形,真开心。真的不得不感慨祖国地大物博是多么好!相比人头攒动,商业气息浓重的人文景点自然景色真是放逐心灵最好的去处了。下次再见,美丽的青海!神奇的大漠甘肃
  在7月的最后一天,我们从兰州搭乘厦航的航班回到了火热的武汉,结束了这次美妙的旅程。

没有假期的人只能先默默看游记了。。积蓄能量!

2016-08-16 19:34

请问楼主用的什么相机?有后期吗?

2016-08-22 12:51

引用 木槿花开在春天 发表于 2016-08-22 12:51:53 的回复:

请问楼主用的什么相机?有后期吗?

回复木槿花开在春天:完全无任何丝毫后期,因为再慢慢后期我实在没精力弄了相机用的是佳能650D,大部分图都是相机照的。其中有几张是手机拍的。主要风景好,运气好碰上好天气,随便拍都好看。

2016-08-23 15:50