【2016北海涠洲岛5日亲子游】 の只为寻找心中那一抹蓝。。。

• 出发时间/2016-08-04
  • 人物/带小孩

第一次写游记!~没有华丽的词藻、只有平淡朴素的叙述、海量原片以及旅行的真实感受。

涠洲岛的向往来自嘟妈,去年自从看了她带着嘟嘟小朋友去了涠洲岛的照片,我也一直心心念念、蠢蠢欲动,直到今年暑假总算能计划这次北海之行,于是提前一个月就开始订行程、船票、接送机,做攻略。

来自岛民的重要提醒:
旺季登岛的朋友一定要在官网提前定好往返的船票,没有船票就不要用性命去下赌注,切记预定好船票和住宿,不要问我提前多久,只能说越早越好,因为涠洲岛受到交通限制,旺季船票是限量版的,不适合说走就走的旅行,所以再三提醒提前订好船票和酒店!这里附上船票订票官网http://www.laiu8.cn

出发前发现家里有《绕着地球跑一圈》广西篇正好有讲到涠洲岛,果断给娃再科普下加深印象。

这份攻略是朋友给了我一个北海当地人的微信,50大洋买的,然后不清楚的也都可以问这个人,他的建议非常好,自由行肯定要提前妥妥滴准备好攻略。(需要的可以留言问我要这个人的微信号)

小盆友自己收拾行李。

整装待发,晚安!

Day1:无锡—浦东机场

去程线路图。

吃好午饭,就前往无锡火车站乘坐无锡到浦东的机场大巴,因为是明天一早9:20的航班,为了可以让小盆友晚上睡好早上也不会太赶,稳妥期间还是决定在浦东机场住一晚,到了客运站原定了14:50无锡到浦东的大巴,我们12:40就提早到了客运站,检票处的姐姐很好说话问我要不要提前走,于是就上了12:45的那趟车,3个小时的大巴我们美美滴睡了一觉,醒来后吃了点东西,此时某只已接近极限,开始各种抓狂。。。。

酒店是在去哪儿网订的上海景悦99客栈(施湾浦东机场店),看中的就是离机场近和免费接送机服务,135元的价格本身没啥好说的,我对住宿也不是很挑剔的那种,干净安静各种基本设施完好即可,机场来回打车费就值回房价了,过渡一晚基本没问题。

到了机场就联系了酒店接机师傅,顺便在全家买了点吃的(酒店很偏附近基本没啥吃的,坐了半天车天也蛮累了,实在不想再为了觅食来回奔波),各种折腾后终于抵达酒店,办理好check in,小盆友看了会儿电视,就准备洗澡晚饭了。

准备😪了,睡前阅读,一天也不能少。

Day2:浦东—北海

昨晚在酒店前台预约了今天早上6点半的送机班车,一大早送机师傅把我们送到了浦东机场T1航站楼,接着就是漫长的排队等待打值机牌。

精神饱满、排队。。。

排队都这么雀跃,可见小盆友有多喜欢出去玩。。。

还是排队,不得不说浦东机场实在是太大,人太多,相比回来的福成机场真的太迷你,几乎都不用排队。

终于快轮到我们了,小盆友也在安静耐心的等待。

打完值机牌后就是各种安检,此时已在等待登机,安抚绘本儿最好的方法就是给她一本书。

有些你本以为只是地图上小小的坐标、有一天会变成你生命里的mark。

时间在一分一秒的过去。。

摆渡车把我们送到登机口,来张近距离的。

终于登机了,没有延误,今天也不再下雨,天气非常好。

3个小时的飞程,小盆友也是各种折腾,哈游,真是累死为娘了!

飞机餐,小盆友都觉得很美味,可见有多好养活。

沿途的风景,没忍住偷拍了几张,还是要遵守规则,小盆友百般阻挠,面壁去。

去程一般小盆友都是比较兴奋所有是不会睡觉的。

快到北海了。

提前抵达,上海北海真的好远……

天气好的不要不要的,谁让长三角空气太差呢,一出门,看到蓝天白云就激动。

此时在等提前某宝订好的接机师傅,登机前居然忘了联系,亏得师傅也没让等太久,10分钟就到了,非常敬业,赞一个!

抵达北海银滩附近的猫咪小姐主题客栈,这家是和同程协商后退了一晚自带的珍珠湾海景酒店换来的,考虑到傍晚小盆友要在银滩海边玩,明天又要登岛,所以选择了银滩和码头附近的别墅区,300元的价格某宝还给优惠了62元,238拿下圆了我和小盆友的Kitty梦幻心,老板娘第二天还免费给送到码头,省去了很多不必要的麻烦,真心不错。

拍拍拍。

真的非常梦幻,每个女孩都无法抗拒吧。

这个就是我们今天睡的床了,小盆友会不会太激动睡不着呢?!事实证明完全不会,哈哈。

细节做的非常好,每间房间都不一样,都是出自老板娘自己精心设计,有Y头的强烈推荐来体验一晚。

杯子烧水壶都是粉粉的Kitty。

电吹风也是Kitty,真是超可耐,萌化你的心了没。

一分钟前还吵着要去银滩浪的人一分钟后就睡成酱紫了。

这个是家庭房,太梦幻了。。

小盆友说也要一个这样的灯,好吧,某宝果断先收藏。

趁小盆友休息我实在又忍不住这超强的画面感。。

小盆友睡到4点就醒了,然后就再也按耐不住去海边的心了,好吧,热死拉到,喊了个小三轮5元,开到我们银滩。

银滩不是那种碧海蓝天类型的,它更像一只小蜗牛,一步一步,恍如隔世,纵然没有精致的外表,也优游自若地漫步。银滩的沙滩很细腻,轻轻柔柔踩上去,柔软了整个疲惫。

此时海边人还不多,5点的银滩太阳还非常晒,感觉就3点多的太阳一样,20元租了个大伞和桌椅(开价50元,要记得还价),让小盆友现在伞下挖沙吧,不停的补防晒。

海边视野格外开阔。。

银滩的沙在阳光下显得格外白细。。

好晒

挖呀挖,挖宝藏,这只已经找到小伙伴了。。。

看这太阳,却对你一点不讨厌,感谢你给我们这几天带来了好天气,某人已经热的小狗吐舌头了,哈。

热归热,嗨还是很嗨的,还不停的问我什么时候能下海,什么时候能下海。。

玩着玩着就调皮了,不停的把沙往我脚上堆。

人渐渐多了,6点多,太阳依然没有下山的意思。。

要说下海,还是银滩最适合,沙子细腻,不会被贝壳珊瑚戳到。

小盆友已经浪嗨了,来之前就给看了被海浪卷走的视频,告诉她不能跑太远,可是一下海却直往前冲,真是初生牛犊不怕虎,不听话。

这时将近7点,夕阳西下的感觉好美,由于一直要看着直往前冲的小盆友,也没心思去拍落日,不开森。

再来一张、无声无息的美。。

忍不住多拍了两张

有多爱海和沙只有她知道。

啷哩个浪。。

本来想着玩会儿去侨港美食街觅食的,看来是无望了,玩的太嗨了,也许是时间过的太快,晚饭只能酒店附近对付下了。

Day3:北海—涠洲岛

小盆友睡的真香甜,我却一大早就醒了。

北海涠洲岛的线路图

猫咪小姐老板娘把我们送到码头,哈,真的是太激动了,来的前两天还台风下雨、一直担心各种停航,现在总算是定心了,感觉自己是颗幸运星。

到了码头就去自助取票机取票,非常顺利就把一个月前官网订好的来回船票取好了,得意!

然后又是在乌泱泱的人堆里等待登船。。

登船喽,北游12号,心心念念想了快一个月。这里说一下,网上说买票尽量买B区的,因为B区相对靠近船尾比较平稳些,不容易晕船,之前去日照下海捕鱼的船颠簸的我五脏六腑都要吐出来了,所以怕又晕船果断B区,晕船贴了啥也一应俱全,没想到这个船我一点感觉也没有,非常平稳,吃东西睡觉完全没问题。。。白担心了一场。

船舱内部,启航后是不允许出仓的哦!

这只在惬意的等侯开船。

登上涠洲岛,真的是被蓝色包围了。

长长的栈桥,走了好一会儿呢

走过栈桥,就是买登岛票的窗口,这个票我没有网上提前订,因为这个是不受限的票,没必要提前购买,价格也相差无几,成人115,儿童一米二以上的60。

远处就是原中石油码头的蓝桥,只可远观。

登岛前联系了酒店的码头接送师傅,买好登岛票师傅就把我们接回酒店。

涠洲岛渔光锦岸精品酒店是同程套餐里自带的,说不上好和坏,房间很大还有个大阳台可以晾晒衣服,步行到滴水丹屏和鳄鱼山景区都很近,就是晚上停了3次电,不过一会儿就来了,特色是码头接送服务。

电视机信号不太好。

房间蛮新的,床够大。

酒店办理完check in已经是午饭时间,已经很饿了,就门口来份海鲜炒粉吧,涠洲岛的消费还是蛮高的,西兰花炒牛肉58元,西芹炒肉丝48元,随便点一个炒粉炒饭也是25元,双皮奶10元,冰镇椰子也是12元一个,随便吃了点也50多了,想着晚上去海鲜市场这顿就将就下吧,点多了两人也吃不完,回酒店后休息一下后我们把猫咪小姐老板娘给的芒果吃了,这碧绿碧绿的芒果没想到超级无敌甜,一路上只顾着玩了也没买一点回家,可惜。

为了不错过天主教堂3点半的唱诗班表演,吃好饭下午2点半我们顶着大太阳粗发了,全副武装,本来是想租个电动车自己开车去浪的,电动车80元/天,押金200元,试了试还是觉得安全第一,果断包了个小三轮,100元从渔光酒店到天主教堂到贝克沙滩到南湾买海鲜再回酒店,师傅等着我们,感觉还是非常划算的,岛民师傅非常质朴热情,一路上跟我聊的非常愉快。

一路上都是这样的芒果树和香蕉树,画风已非常东南亚

蓝天白云,风景真的不错,阳光的映衬下天主教堂显得十分雄伟壮观。

天主教堂内部在黄色灯光的映衬下让人感觉整体更加温暖却庄严,对于有信仰的人来说,这里都应该是一片让人回归心灵纯净的地方。

拍婚纱照的新娘,非常神圣的赶脚,来这里拍照的新人挺多的。

天气很热,给小盆友拍照都要带哄的。。。

大红裙和草帽很配。

好了吗?快点好热

不停的拍拍拍,小盆友吵着要去海边浪了,实在是太热了。

静静地聆听唱诗班的演唱。。

再拍要和我翻脸的节奏了

自拍露个脸,证明我来过涠洲岛

继续下一个景点——贝壳沙滩,这个景点是要收费的,一大一小35元。里面基本都没有人,像是我们包了这片海滩,阳光普照,海水显得特别的蓝。
贝壳沙滩的海,似乎得到了海神的屁护,纯净的让人陶醉。不愧为中国最美的海岛。
沙滩质量太好了,细白的沙滩上有形态各异的珊瑚石,还有大小不一形状各不相同的贝壳海螺,随便都能捡一大堆,我挑拣了一些,打算回家粘到相框上,哈哈!

涠洲岛的海和北海的海比就明显干净多了,海水也清澈了。

我喜欢大海,喜欢它的气势磅礴,向往大海无边无际的胸襟。

小盆友后悔没带泳衣,我却暗自得意,亏得没带,不然回家真的晒的和岛民一样黑了

没带泳衣一样也很嗨

奔向大海的Y头

踏浪

拾贝壳的小姑娘

旅行是为了满足我对世界的好奇心,世界太大, 未知的坐标太多,有生之年能够走完自己想去的地方就已很不容易。

海浪,沙滩,草帽,长裙,人字拖,太阳眼镜。。。
你的笑容让一切都值回票价,变得那么有意义!

哪哪都能玩到一起的小伙伴们

筑水墙咩~!

玩的不肯走啊,可是时间已经指向下午6点了,再不去海鲜市场注定要和涠洲海鲜无缘了。

前往南湾海鲜市场,庆幸没有租车过来,感觉三轮电瓶车都开了好久,而且进去南湾市场那条路真的超挤,根本开不进去,我后来都是走进去的,让师傅在路口等我。

南湾海鲜市场,师傅说要走里面一点买,门口的会贵。

都说涠洲岛的海鲜便宜,我怎么感觉一点不便宜呢,皮皮虾40一斤,我买了50元,梭子蟹65一斤,两个50元,扇贝10块12个,扇贝便宜,两个人也吃不了太多就买了这么多,然后点了个空心菜25元,连加工费78,一瓶大瓶果粒橙12元,一顿也吃了200多。性价比不高,小盆友对海鲜还不是很care,吃完了我还去打包了一份炒粉,买了一串香蕉5元,绿绿的不甜也没味道,走的时候就丢在酒店没拿了。

再来吐槽一下第二天早上酒店所谓的提供早餐要8点后才有,前台MM被我吵醒后睡眼惺忪的告诉我岛上的夜生活就晚自然起的也晚,难怪昨晚到了12点多外面还有小孩子在外面跑和叫,也说明隔音不好,于是7点起床的我们自己解决了早餐就直奔鳄鱼山景区了。

Day4:涠洲岛—北海

天全程步去了两个景点鳄鱼山火山地质公园和滴水丹屏,去是时候是从酒店抄小路走过去的,回来本来想坐20元的观光车的,问询台问了一下告知只能坐到服务区,乃么一狠心跟着高德走了大路,感觉也还好,小盆友体力棒棒滴。记得来这个景点要带上登岛票哦,这个景点是唯一一个需要检票的景点。

岛上的标志性建筑——灯塔,是渔民们的守护灯,登上塔顶的瞭望台,站在这全岛的制高点上,眺望蔚蓝无垠的海岸,晴好时还能隐隐约约看到远处对岸的北海城市。

除了添加logo,都是原片。。

自然的美不需要任何修饰。。

清澈见底的海水。

公园内拥有震撼人心的火山海蚀景观,三面环水,状似一条在海面向前游动并张嘴欲吞食猎物的大鳄鱼。

海水在阳光下闪闪发光,显得格外清澈

每张都是这么的美!

鳄鱼山是涠洲岛最佳观海场所,有风时,浪浪相涌,扑在岸边的岩石上腾起高高的百花,迸出"轰轰"的响声。蓝天,碧海,白云,岩石交相辉映,美不胜收。

满地的珊瑚。

这张是小盆友给我拍的呢,得意。

这个景点真的是很晒几乎毫无遮挡,所以非常晒和热,喊小盆友拍照很遭罪,所以极度不情愿。

看着小眉头皱的

被我忽悠上去了,哈

速度来张逆光

不想拍啊不想拍

面朝大海思考人生会有别样的情怀。。

路过,小盆友一心奔向滴水丹屏,不让我进去,😭

今天傍晚就要离岛了,还有半天时间抓紧玩,鳄鱼山回去后洗澡吃饭就奔向滴水丹屏,本来昨天吃好晚饭想去看落日的,无奈小盆友说太累了乃么歇菜没去成。

滴水丹屏原名滴水岩,绝壁上部绿树成荫,裂隙常有水溢出,一点点往下滴,如珠帘垂挂。火山岩中最美的玄武岩呈现出流动的线条美,而更美的是,翠绿的藤蔓植物垂落下来,与岩石中不时滴嗒流淌的水相映成趣。
这两块石头其实是走的时候我过去mark了一下,而且被围了起来。

滴水丹屏海水蓝而澄澈,靠近水边的沙子很细腻,退潮后,沙子干净而柔软,最适合孩子在此玩耍。

记得第一次带小盆友去日照,小朋友看到大海,问我为什么大海是黑色的,不应该是蓝色的吗?我无言以对,心想唯有用事实改变,为了寻找这一抹蓝,我们不远万里来到这片净土,来改变孩子心中对大海的印象!

正午的太阳真的很晒,不过也许正是正午的太阳,才让海水显得格外清澈透明,怎么拍都是这么清澈透明,在小盆友心里深深地留下了美好的回忆。

舍不得离开,舍不得这片海。。

看到果冻海我一发不可收拾了。

这只都躺着了

享受阳光、享受大海

大海带给小盆友的欢乐是无穷无尽的。。

真想让欢乐定格在这一刻。

海边都是做摩托艇生意的岛民小哥,从我一坐下来就开始不断有人来问我,问了下小盆友说不想坐,所以我也没啥欲望,再说兜一圈要150真心觉得蛮贵的,后来不断有人来问,我就想打发他似的还价说50,居然有个小哥愿意载我们兜一圈,哈哈哈,让我大笑三声吧,从150元还价到50,怎么都要体验一把了。

小盆友欢乐到不行,下来后直呼太好玩太爽啦,恨不得一直坐着不下来了,看得出来她玩的有多开心,我是觉得这个玩意儿太刺激,就怕它把我颠到海里去了,吓死宝宝。

妞,你想把它推回家么。

有机会还是带孩子去尝试下哦,记得还价哦,哈哈。

你好,北海
你好,涠洲岛

真是不怕晒啊,代价就是回家后两条腿后面晒的辣花辣花的疼,黑了不少,亏得我还不停的给他补防晒。

寻找存在感。。

时间真的过的好快,11点到3点这么晒时候,我们也觉得过的这么快,下午6点船票回北海,所以3点半回去洗洗收拾,休息一下,准备5点酒店送码头的送我们走了,真心舍不得离开。

再见了,涠洲岛

登上北游16号,我们离开了涠洲岛

下船后,喊了个车30元,到北海老街附近的珍珠湾海景酒店,今天是北海的最后一晚了,同程安排了珍珠湾海景酒店,本次行程里这个酒店我是最满意的,办理完check in就赶紧下楼觅食了。

由于已经快8点了,就在酒店旁边的烧烤摊点了吃的,北海这边烧烤都是论困论打卖的比如金针菇一捆15,娃娃菜什么也是都是整棵卖的,这个老板倒是愿意给我串,素的1元,鸡翅什么的6元,鱿鱼什么的3元还蛮大一串,我噼里啪啦四季豆娃娃菜金针菇青椒牛肉鸡翅鱿鱼各种都点了点,然后看到生蚝扇贝都是20一打12个,啧啧啧,果断来各来一打,旁边又是卖炒冰和果汁的,果断来一份芒果炒冰10元超级无敌大杯和百香果果汁7元,味道很赞!

Day5:北海—上海—无锡

今天是北海行的最后一天了,下午1的航班就要回去了,所以趁上午还有时间,把酒店附近的老街逛逛,顺便买点特产。

整条街感觉都是卖越南的特产、珍珠粉、冰沙果汁这些。

这呆萌,原谅我,整理照片才发现那四个字,又太可爱,舍不得删除了。。

看到在现磨珍珠粉的某只又迈不开脚了。

传说中的李阿姨虾饼店,当时路过真的没什么食欲,排队的人倒也不少,现在想想真应该买点尝尝,吃货表示悔的肠子都青了。

北海老街和传统的老街也差不多,就是老建筑和小吃一条街。

回程了,佛开心。。

See you,北海
See you,涠洲岛

送机师傅主动联系了我,11点半我们就到福成机场了。

登机回程。

小盆友也很不舍得回去。。。

刚上飞机就下雨了,北海也在挽留我们吗。

带着依依不舍的心情返程了,本次旅行非常完美!

古人说,读万卷书,行万里路
顺序很重要
为了更好的出发,对世界足够的好奇,对自己更深的认知
为了不远万里的站在世界文化遗产前不至于言辞匮乏,思绪茫然
为了生命的无限可能
多读书,读好书,少一些抱怨,做最好的自己!

行程&费用明细

附上行程表

附上费用清单,希望可以给登岛的你有所帮助!

正在酝酿游记的我,学习一下。

2016-08-16 19:26

引用 yuanpiaodefengye 发表于 2016-08-16 19:26:10 的回复:

正在酝酿游记的我,学习一下。

回复yuanpiaodefengye:我也是第一次写,不足之处见谅哈,互相学习。

2016-08-16 22:08

引用 四小姐。 的图片:

表情有些严肃哦~~不高兴了?

2016-08-17 15:07

引用 傲娇鬼 发表于 2016-08-17 15:07:15 的回复:

表情有些严肃哦~~不高兴了?

回复傲娇鬼:是呢,热啊,说我拍不完了

2016-08-17 15:08

请问楼主,玩水在北海好,还是涠洲岛好呢,我下周带两个孩子去

2016-08-18 13:50

引用 💝 雪-清昕妈 发表于 2016-08-18 13:50:28 的回复:

请问楼主,玩水在北海好,还是涠洲岛好呢,我下周带两个孩子去

回复💝 雪-清昕妈:北海的海水没有涠洲岛的干净,但是沙非常细腻也没什么贝壳珊瑚戳脚,我建议是银滩玩1天,涠洲岛可以3天,具体要看你的行程有几天。

2016-08-18 13:53

引用 四小姐。 发表于 2016-08-18 13:53:02 的回复:

回复四小姐。:我前两天在涠洲岛,后两天在北海,目前还没订北海的酒店,银滩那边的酒店是不是都离海边比较近呢?

2016-08-18 14:00

建议前三天在涠洲岛,最后一天在北海银滩海边玩,酒店就订在银滩和码头附近比较好,省的折腾。涠洲岛玩两天真的比较赶。

2016-08-18 14:04

唉,看楼主玩的这么开心我也想去了。

2016-08-22 01:06

引用 micoyah 发表于 2016-08-22 01:06:17 的回复:

唉,看楼主玩的这么开心我也想去了。

回复micoyah:去去去

2016-08-22 06:53

楼主在旅行中遇到什么有趣的人或者事了吗?

2016-08-22 09:52

引用 jenny 发表于 2016-08-22 09:52:21 的回复:

楼主在旅行中遇到什么有趣的人或者事了吗?

回复jenny:什么意思?

2016-08-22 09:55

特别棒的游记哦!一个人带着宝贝,安排得这么好👍

2016-08-22 20:55

引用 小鱼儿 发表于 2016-08-22 20:55:33 的回复:

特别棒的游记哦!一个人带着宝贝,安排得这么好👍

回复小鱼儿:谢谢你的鼓励,以后会多发游记哦

2016-08-23 01:01

你好,我想问下接送师傅是在哪预约的

2016-08-24 13:40

引用 ‮ ‮ ‮ 发表于 2016-08-24 13:40:47 的回复:

你好,我想问下接送师傅是在哪预约的

回复‮ ‮ ‮:什么师傅?

2016-08-24 13:50

引用 四小姐。 发表于 2016-08-24 13:50:36 的回复:

什么师傅?

回复四小姐。:就是你下机去酒店,还有回程到机场 不是有人接送机吗,我想问这是在哪预约的

2016-08-24 13:51

引用 ‮ ‮ ‮ 发表于 2016-08-24 13:51:33 的回复:

回复‮ ‮ ‮:淘宝

2016-08-24 15:17

那个北海当地人的微信号是多少哇?

我们9月中旬去涠洲岛

2016-08-30 00:05

引用 小雨霏霏261 发表于 2016-08-30 00:05:42 的回复:

那个北海当地人的微信号是多少哇?

我们9月中旬去涠洲岛

回复小雨霏霏261:seven34717