济州行(六)

还没有添加游记头图
  • 出发时间/2016-07-16

沿着三阳黑沙滩海岸继续前行,此行最终目的地“元堂五重塔遗址公园”去看一看。除信奉佛教徒外,此处基本无人问津,就连当地导游都很少知道,凭着直觉亦步亦趋地行走在绿荫密布的山路上。山路蜿蜒崎岖,然而山林绿树浓荫,遮天蔽日,幽趣无穷。接近山腰路口处醒然立着几块黑色巨石,近看石上阴刻白文两座,一为汉文“门降寺”,一为韩文“元堂寺”,历史均在元朝统治前后。 两座寺庙均从中土传承过来。而后者更是济州道内唯一存有一座高丽时代的石塔,就是元堂寺遗址的石塔。目前它已被列为宝物第1187号。石塔用玄武岩建造而成,有着鲜明而独特的济州岛风格。石塔位于济州三阳洞。

元堂寺处在半山处,离山顶还有段距离。在五重石塔遗址旁新建的元堂寺,据说规模不及当年,然仍古木参天,怡然世外。天空阴郁起来,仿佛要下雨了。

翘角飞檐的元堂寺正殿,和之前的宝林寺类似,均是建在稳固的玄武岩石基上,殿旁西侧立有一阿弥陀佛石像。殿前左右各有一钟亭。

全木结构塑造的钟亭“梵钟阁”,造型轻盈飘逸,四脊出挑攒尖顶,随时有随风飞去之态。

正襟危坐于殿内,冥想翩翩,周札墙面佛画活色生香,灿然欲滴,神采飞扬。古迹保护之好,令我吃惊也令我羞愧。大殿正门都是紧闭,只在东西侧面留有偏门,可随时供客进入参拜,先于门外褪去鞋子,方可登堂入室。屋内地面铺有木地板,清净光洁,采光柔和,佛像前供桌上都置有长明灯、鲜花香果、经卷珠宝等吉祥物品。

貌似老子讲经图,坐于墙端,栩栩如生,这些重彩工笔设色富丽堂皇,即便是在中土亦堪称佳构。

这就是“五重石塔”,据传,这座塔建于高丽王朝忠烈王26年(1300年),是当年中国元朝的皇帝为了庆贺自己生子而建。当年建的既有寺庙也有石塔,遗憾的是元堂寺已经毁于4.3战乱,现在佛塔寺对面重建,但规模很小。传说:关于该石塔流传着一个传说,元朝第11代顺帝因没有儿子而烦恼,有僧人指点他,“在出现北斗星的七峰建塔拜佛可获儿子”。于是,顺帝就在当时元朝治下的耽罗国东北海岸的元堂峰(其北边还有六个小峰,凑成了七峰之数)建了元堂寺——已经毁于战乱。
  在满地铺就的红土场地,周围环绕苍松翠柏茂密森林,真是绝美境地,恰有“蝉噪林逾静,鸟鸣山更幽”。红色土壤和绿色形成妙不可言的搭配。这种红土应该岛上没有,或许是不远千里运来的吧。

石塔是和多尔哈鲁邦一样用玄武岩制作的,不同于大陆建筑风格的石塔,有着独特的质感。背景的古树犹如一位护法,张开双臂保护着脚下的襁褓。

正殿两侧禅房,应为僧尼、居士参禅打坐所建,灰瓦素墙,古朴而端庄,与环境相融,甚美。

禅堂屋檐下铺就的落雨沟,在红土上顺屋檐方向排开,大雨来临一定不会将美丽的红土冲走吧。那时,在屋角落座,颦听潇潇暮雨,山林风声,岂不令人陶醉?

屋角下,朝南蹲伏一对石赑屃,镇堂辟邪保平安吧。牠们是在等待一场烟云,亦或是守候漫天繁星?

静观宇宙,守望洪荒。参天地之功,得日月之化。

出了元堂寺,转向上山,走不远就到了山顶“门降寺”。爬上山坡,平地间迎面即可看见草坪石头上的寺名。石头后就是一泓池塘,宁静的水面上点缀着婷婷荷花、田田荷叶,再往后池塘一侧就是门降寺的院落了。正殿位于院落的最高处,贴近山顶,周围亦是古木参天,祥云缭绕。你看远处空中是否有只龙猫在守候?

门降寺大殿北依苍郁山峦,树林荫翳,群鸟和鸣,山顶常云雾缭绕,宛若仙境。坐落于山水环抱之间,犹如绿色锦缎上一颗翡翠,熠熠生辉。池塘上微风徐徐,恍若隔世。移步殿内,和元堂寺一样,肃穆清净,明窗净几,除了佛陀与我,再无闲人。殿宇梁枋间争彩斗艳、繁花似锦、灿烂辉煌,美轮美奂,妙不可言。这是星空之外佛的世界吗?还是蓝色星球人类创造的极致?建筑形式除大受中土影响外,亦可看见日本的文化影子,相得益彰,又巧妙融合,恢弘中见巧丽,繁华里匿静密。

金光璀璨的佛、菩萨坐像,恢弘而庄严,好一处“香光莊嚴”。

梁柱间龙尾搅水,云雾翻腾,恍惚进入天宫。

隽美的壁画,精工富丽而庄严圆满。佛与诸天神保佑民富国昌,风调雨顺。

(元堂寺部分资料来源:http://mt.sohu.com/20160406/n443487797.shtml)

2016-08-16 19:26

没完呢吧?感觉没写完哈