【武汉】独自旅行初体验

慧公子 (广州) LV.6
2016-08-16 15:58 2420/20
  • 出发时间/2016-07-04

开始

武汉之旅过去一个多月的今天,我终于开始写游记了
我的拖延症是到晚期了吗?

碎碎念

四月中旬时,突然想要来一场独自旅行。
心里还有点犹豫…手指倒是很诚实地迅速上网查了一下几个想去的城市的美食
结果是 热干面和豆皮在当时最吸引我(的胃),于是我选择了武汉
其实,武汉吸引我的另一个原因是长江大桥,我想去看看长江~

第一次独自旅行,兴奋了好久,虽然在交通和住宿的选择方面懵比了几天,但最后还是摸清了方向,前后大概花了大半个月才计划好武汉四天三夜游  (别笑我花那么长时间啦,毕竟我有拖~延~症~啊~ )

出发前关注武汉新闻,都是在报道武汉持续暴雨,有部分地方淹水的消息
讲真,有犹豫过是否要取消这次旅行,但是!我不甘心啊,期待了这么久,我才不要放弃!
于是,我很乐观地祈祷我去武汉前能雨过天晴!
当然 我也做好了 可能会因为暴雨而在旅馆度过这次旅行的心理准备,然后任性地前往武汉
嗯,我心很大

概述

【交通】:高铁   韶关往来武汉,二等座 369.0 元
                  2016-07-04     09:09     韶关 → 武汉
                  2016-07-07     16:53     武汉 → 韶关
                (在去武汉的高铁上,认识了一位很友善而且特能聊的济南大爷 哈哈哈哈…什么话题都
             能聊一通,还跟我说山东好玩,有机会要去玩。出门能遇到这样有趣的人,挺幸运的~)

【住宿】:芷洋拾光青年公寓 (户部巷店)
                  单人间 98元 / 晚  (有独立卫浴,24小时热水,WIFI,空调,电视…)
                  条件不错,我想要的都满足了,住得很舒适~
                  而且老板好帅!有点像削了脸的张亮 哈哈哈哈哈哈(第一次觉得单眼皮的男人帅 ~)
                  还有爷爷奶奶人超好,友善又热心!

【行程】:07-04 ~ 07-07
                 第一天 : 武汉站 → 楚河汉街 (凯德广场、万达广场)→ 户部巷 → 长江大桥 → 旅馆入住
                 第二天 : 黄鹤楼 → 红楼 → 晴川阁 → 汉口火车站 → 江汉路步行街
                                 → 黎黄陂路街头博物馆 → 户部巷
                 第三天 : 昙华林 → 户部巷 → 沿江大道
                 第四天 :退房 → 昙华林 → 武汉大学 → 光谷 → 武汉

接下来要开始写游记正文啦 ~ (说是小学生水平的流水账或许更恰当 哈哈哈哈)

07-04 第一天

因为天气原因,晚点了半个多小时,中午一点才到武汉站,刚下高铁就开始下雨,不过,这一点都没有影响我初到武汉的兴奋心情!

第一站,楚河汉街

地铁4号线 楚河汉街站 D出口 直通凯德1818广场的负一层美食层

在凯德广场上下逛了几层就离开了,想去万达广场,随意挑了个方向就走,结果还真被我挑对了 哈哈
我想说…万达真心大啊~

逛完万达之后,我又是随意挑了个最近的出口出去,结果发现马路对面就是楚河汉街了 哈哈哈
两个广场都只是逛逛,所以没拍什么照片啦~

下面是楚河汉街

楚河汉界逛了好久,真喜欢这种有特色的步行街,哪哪都是风景 ~

第二站  户部巷

在「中北路地铁楚河汉街站」坐 566路公交车 前往「解放路司门口」
下车后看路标指示走,距离不远,走一段路就到户部巷

美食街啊~吃货的聚集地

很出名的蔡林记热干面,评价褒贬不一
不过,出名有出名的道理,当然要去试试啦~

蔡林记的热干面,6元 /份
第一次吃热干面,感觉还行~
吃了好久才吃完,有点腻,临走时还买了一杯酸梅汤

搅拌无能 (捂脸) 芝麻酱都在底下呢~

第三站  长江大桥

吃饱喝足后,一路往江边走,无意中走到了黄鹤楼
因为当时已经五点多了,所以没有进去,在门口的大树底下坐了一会儿,看别人画画~
后来发现居然出太阳了 哈哈
兴奋劲一上来,我就继续向长江大桥前进喽 ~

长江大桥上风超大! 吹着好舒服啊
长江 我来啦~

桥头堡上面的门是锁着的,不能下去,所以我就在桥上吹了好久的风,
直到天色渐晚,才原路返回去找旅馆入住。

可能是因为吹太久的风…我又饿了   (风:怪我咯)
回去的路上经过户部巷
于是我去了另一家更大点的蔡林记,点了一碗莲藕排骨汤~
看着很多油,吃着还挺好,可能是因为我从小就超爱莲藕汤吧 哈哈

这就是我订的单人间,麻雀虽小,五脏俱全
干干净净的挺好~

出门旅行不喜欢带太多东西,所以只背了一个双肩包,轻松自在~

巧克力蛋糕卷和薯条 是在楚河汉街里的 MUJI买的,看电视时吃的小零食

有长颈鹿的小本子 是在凯德广场里的一间精品店买的

在武汉的第一晚,可能是太兴奋吧,玩到两点多才睡~

07-05 第二天

第二天睡到自然醒,大概10点多才出门,开始第二天的行程~
我就是来悠闲游的,不需要赶行程啦 哈哈

第一站  黄鹤楼

黄鹤楼门票80元,学生证半价

趁现在还有学生证在手,要珍惜机会去旅游啊!

从南门进去看到的景色,很美~

刚进去就开始下雨,而且越下越大……

雨中的黄鹤楼

黄鹤楼上拍摄的照片
远处的长江大桥在雨雾中若隐若现

另一边的景色
图中最右边那片建筑就是红楼

第二站  辛亥革命武昌起义纪念馆 (红楼)

免费,进去前会有工作人员发门票

与黄鹤楼很近,从南门出去,步行距离不远

红楼对面就是首义广场
因为当时下大雨,所以我就没过去了

第三站 晴川阁

红楼出来后步行去 「武昌路阅马场站」乘坐 561路公交车到 「滨江大道晴川阁站」
 免费,入院前要登记一些个人信息

下车后,前面就是铁门关

喜欢有古老韵味的建筑

晴川阁与黄鹤楼隔江对望
可以观赏长江大桥
距离码头也很近

第四站  汉口火车站

欧式风格,是全国最大的欧式火车站
特地去看一下 哈哈

在晴川阁站 坐561路公交车 到终点站就是汉口火车站

好像坐了一个多小时的车吧,挺耗时的,没有充裕的时间不建议用这种方式

我有一个小爱好
就是在陌生的城市坐公交车
一路观赏沿途的风景,观察行人,感受当地的日常
很轻松,我很喜欢

火车站人太多,我欣赏了一下欧式风格的建筑 就走了 ~

独自旅行的一个好处,就是可以随心所欲地想去哪就去哪
突然想去某个地方,不需要顾及太多,说走就走呗~
恐怕没什么人会陪我疯吧?
特地坐一个多小时的车 就为了看一下火车站 哈哈哈哈哈

第五站  江汉路步行街 & 江汉关大楼

从汉口火车站 坐地铁2号线 到江汉路站

逛完步行街,一路走到胜利街的三镇民生甜食馆

三鲜豆皮!!!
超好吃啊!6元一份
刚拿到的时候,觉得自己肯定又要浪费粮食了
结果…全被我吃完了!
一点都不会觉得腻耶~
而且…分量也太实诚了吧 哈哈

蛋酒  很赞!  2.5 元一碗
把生鸡蛋敲进碗里,然后倒入热米酒
再加上一勺白砂糖,一勺米糟

很好喝!有蛋香的米酒~

这两样令我回味至今啊~

第六站 黎黄陂路街头博物馆

在三镇民生吃完东西出来后,又开始下雨了

走到黎黄陂路 才发现到处都搭了维修的棚架
没有逛到在网上看到的那些街道

讲真,有点小失望啦~
以后有机会再去武汉的话,一定要再去黎黄陂路好好逛逛

好可爱的房子,在黎黄陂路街角

坐公交车回到户部巷后,买了些小吃回青旅~

变态烤翅   7元/ 串   好辣啊!

武汉怎么能不吃周黑鸭呢~
周黑鸭的鸭脖子
好辣好麻好好吃!

第二天就是这样啦
走了好多路,看了好多风景,也吃到了美味的食物,好满足~

07-06 第三天

从昨晚开始一直下暴雨,时大时小,没有停歇
半夜雨大得甚至把我吓醒了两三次,断断续续地没有睡好
这场雨实在太大太持久了…
手机也一直在推送武汉暴雨内涝的新闻
原定在今天去武大,省博和东湖的计划就这样被扼杀在暴风雨中了
不过呢~
行程泡汤的失望很快就被幸福感取代啦 哈哈
因为有几位亲友在看到武汉暴雨的新闻后
联系并叮嘱我要注意安全
好喜欢这种有人关心的感觉
不需要多,真心就够了
谢谢你们,我会记住的 mua~

十一点左右,趁雨势小了一点,就出去觅食啦~

去了天天红油赵师傅热干面店

这间店是青旅的老板娘介绍的,就在青旅的对面

热干面 超好吃啊!  4.5元 /份
个人觉得比蔡林记的好吃多了,不会腻

分量不少,本来是吃不完的,结果抬头看见墙上贴着「光盘行动」的标志
我低头看着碗里剩下的面,一股罪恶感油然而生
于是…深刻反思之后的我 把面吃完了  嗝

油饼包烧卖
这间店的特色  7元 / 份
现做的,油饼好香脆,烧卖也好吃

嗯,没错 我吃完一碗热干面之后,还打包了油饼包烧卖回房间吃
噢,对了,还买了一瓶牛奶

照片看起来显小,其实挺大一个的
一个大油饼里面包了4个不算小的烧卖

大概下午两点多,雨终于停了!!
好感动啊~总算等到雨停了~

就近原则,决定去昙华林逛逛

往右边走 是昙华林历史陈列馆和仁济医院
往左边走就是昙华林街道

大水的店
很出名的“个斑马的武汉
可惜去的时候在装修
所以只在门口拍了几张照片而已

因为天气原因,大部分的店都没有开门营业

徐刀刀也没营业
我就是冲着鲜花饼来的啊 ~

喜欢这种风格

喜欢走进小巷子里发现惊喜
昙华林的每条巷子都藏有精致的小店

一些小风景

在某间店吃的炒酸奶 (没留意店名…)
抹茶芦荟炒酸奶 + 跳跳糖
里面还有提子干和红豆呢~

跳跳糖真是可爱的存在啊 哈哈哈

逛完昙华林,还不想回青旅,毕竟早上在青旅呆了那么长时间…
于是…依旧是户部巷
这次去吃徐嫂糊汤粉!

糊汤粉 + 油条   8元

嗯 这不是一碗普通的米粉 (认真脸)
鱼糊很稠,有很浓郁的胡椒粉味,微辣
好回味啊~

吃完糊汤粉后,穿过户部巷一路走到沿江大道
天色微暗,感觉大雨将至
长江边已经拉起了水位警戒线,但是仍然有很多人在观赏长江和大桥
看台上还有记者在拍摄新闻
好不热闹 哈哈

本来想进去桥头堡参观的,不过天气原因没有开放,又添遗憾~
不过没关系啦  留有小小遗憾才更期待再来武汉

傍晚的长江大桥

打包了柠檬茶和烤串做宵夜 哈哈

明天就是在武汉的最后一天啦,不舍~
睡前祈祷明天雨过天晴!

07-07 第四天

睡前祈祷真的灵验了!!哈哈哈哈哈哈
一早醒来拉开窗帘便看见晴朗的天气,阳光普照
要不是隔音太差,我真的会尖叫啊啊啊!
太开心了!!武汉的阳光啊~

收拾好行李,9点多退房离开

武汉最后一天之旅开始喽~

第一站   为了鲜花饼再去昙华林!
今天徐刀刀开门了,好感动啊~ 我吃到鲜花饼了!!

玫瑰味鲜花饼   10元 /个
超级!好吃!
第一次吃鲜花饼,我觉得棒呆了!饼薄且酥,玫瑰馅多且香,好赞~

往螃蟹岬地铁站方向走,经过昙华林历史陈列馆,进去逛了一圈 (免费,要登记信息)
还经过了 昙华林微书局,买了一份大水的店的手绘地图  6元/份

第二站  武汉大学

太阳大得…受不了
今天的太阳是要补偿我前两天淋过的雨吗??!

不是樱花季,也挺美啊

武汉大学好大,慢慢逛了一个多小时
原本想去那栋很多人都去拍照的宿舍楼看看的,结果逛了一大圈才发现就在操场旁边
维修中…所以被我忽略了

下次在樱花节的时候再来武汉大学吧~

在去地铁站的路上买了一杯益禾堂的烤奶

第三站   光谷

在光谷地铁站出到地面的时候,我快被武汉热情的太阳给晒中暑了
自己求的太阳,哭着也要晒完

西班牙风情街,意大利风情街,光谷世界城,德国风情街,法国风情街
可以逛很久……

很有趣的一条走廊

另一边的走廊,很有特色,更喜欢这个~

因为要提前去高铁站,所以也没逛太久
在世界城里的良品铺子买了些零食

去到武汉站,还有一个小时的时间,取了票就去买手信啦~
貌似听说精武鸭脖比周黑鸭的鸭脖好吃,所以就买了一包试试…
嗯…我个人还是比较喜欢周黑鸭的味道~

16:53分 坐上回家的高铁

我的武汉之旅就到此结束啦~

一些话

回来后,有些人跟我说“一个人去旅行有什么意思”
笑而不语
那是因为你没体验过,不知道乐趣所在吧
一个人旅行并不会比结伴同行差,只是 有同伴会再增添一点儿乐趣而已

其实 自娱自乐也算是一种本事吧?
我觉得一个人旅行不会无聊,相反还更轻松呢~
在一个完全陌生的环境,没有人认识我,可以更大胆地去做自己,这是我渴望已久的事啊
收获了经验,锻炼了胆量,我相信我会走得更远,看得更高,以及…吃得更多

武昌鱼等我下次再来啦 ~

第一次独自旅行完美谢幕

没有假期的人只能先默默看游记了。。积蓄能量!

2016-08-16 19:26

仔细拜读了你的文章,感觉你的旅行态度和我好像啊

2016-08-17 08:34

引用 喵喵驮_mm 发表于 2016-08-16 19:26:16 的回复:

没有假期的人只能先默默看游记了。。积蓄能量!

回复喵喵驮_mm:我还没放假前也经常看别人的游记,然后计划自己的假期要去哪儿玩~
祝愿你早日蓄够能量,在不久的将来也可以去旅游啦

2016-08-17 15:58

引用 小黑与小白 发表于 2016-08-17 08:34:16 的回复:

仔细拜读了你的文章,感觉你的旅行态度和我好像啊

回复小黑与小白:您太客气了,我的只能算是流水账啦   ,嘻嘻,好开心能遇到旅行态度相似的人,谢谢噢~

2016-08-17 16:01

不要用您这个词吧,看着好别扭,也许我和你一样大呢。你记忆最深的是哪一次旅行呢?我最深的是成都那次,啊,好像再去。顺便问下背景歌曲叫啥,还蛮好听的

2016-08-17 16:51

嗯哼~

2016-08-17 18:00

引用 小黑与小白 发表于 2016-08-17 16:51:02 的回复:

回复小黑与小白:好吧😊  我之前也去过不少地方旅行,要说记忆最深刻的当属武汉啦,因为是我第一次独自旅行嘛,也是目前走得最远的地方😝 歌名是《南海少年》,是安子与九妹 (组合名) 的歌,除了这首之外,《小嫦娥》、《嘿 朋友》和《布谷鸟》都很好听,希望你会喜欢~

2016-08-17 18:14

写得不错孩子.加油

2016-08-18 01:25

引用 Blue先生 发表于 2016-08-18 01:25:19 的回复:

写得不错孩子.加油

回复Blue先生:谢谢您😊 我会加油哒~

2016-08-18 02:12

引用 慧公子 发表于 2016-08-17 18:14:46 的回复:

回复慧公子:那你以前都是和小伙伴一起出去的啊,我一直以来都是一个人,一个人有一个人的好处想去哪去哪想怎么走就怎么走,可是没人分享心情啊,孤单感越来越强了

2016-08-18 11:41

亲那个住宿怎样好不好啊?想去住呢~

2016-08-18 12:50

引用 小黑与小白 发表于 2016-08-18 11:41:28 的回复:

回复小黑与小白:以前都是跟家人一起旅行。一个人旅行确实好处多多,孤单我倒还不觉得,可能我平时也习惯了独来独往吧 😊 不如试试多写游记,与朋友分享旅途的点滴吧

2016-08-18 14:49

引用  Chanter 发表于 2016-08-18 12:50:51 的回复:

亲那个住宿怎样好不好啊?想去住呢~

回复 Chanter:作为资金和要求都不多的学生党,我个人是很满意这间青旅的。
您可以上美团或大众点评搜索 “武汉芷洋拾光青年公寓” 上面有充足的介绍和点评。(有两间店,一间在户部巷,一间在光谷,我住的是户部巷店。)
值得一提的是,我最满意的是青旅老板和老板的父母的热情待客~

2016-08-18 14:56

引用 慧公子 发表于 2016-08-18 14:56:30 的回复:

作为资金和要求都不多的学生党,我个人是很满意这间青旅的。
值得一提的是,我最满意的是青旅老板和老板的父母的热情待客~

回复慧公子:我在微博搜到他了呢可惜啊没有房间了错过了,下次一定住那里。

2016-08-21 15:03

这么好的风景不去一次肯定会后悔的……

2016-08-22 09:52

引用  Chanter 发表于 2016-08-21 15:03:08 的回复:

我在微博搜到他了呢可惜啊没有房间了错过了,下次一定住那里。

回复 Chanter:没关系啦,好的青旅还有很多~😊

2016-08-22 10:28

引用 bill_wu 发表于 2016-08-22 09:52:24 的回复:

这么好的风景不去一次肯定会后悔的……

回复bill_wu:有机会就去吧~😄

2016-08-22 10:28

引用 慧公子 发表于 2016-08-18 14:49:30 的回复:

回复慧公子:我平时也是独来独往习惯了,可能正是因为这种生活过的太久了有些许厌倦了

2016-09-09 12:32

我今天下午要出发武汉,两天时间,我应该从哪里着手…脑子里乱七八糟,哪里作为第一站呢。

2016-09-21 08:57

引用 兰妮儿 发表于 2016-09-21 08:57:01 的回复:

回复兰妮儿:我很抱歉没有及时回复您,因为开学后一直在忙,很久没上蚂蜂窝了,所以没有及时看到您的消息。过去一个星期了,您应该已经拥有一个美好的武汉之旅了吧?

2016-09-28 10:51