澳洲房车自驾3800公里悉尼/堪培拉/墨尔本/大洋路/中央海岸,2016年9月行程最新攻略更新中

Miss Young (咸阳) LV.9

陪你天涯

我们结婚了
那么自然而然

旅行开始之前

想去很久了,一直没有一个合适的时间和精力,几天前逛商场路过一个旅行社,看到了澳新。一度很心动要不要报一个旅行团,OS想说跟团吧,少操心,玩的不爽但去过就好了,何必那么累。
        可是、但是8.12,看到西安悉尼,往返650,含税费2508每人.果断放弃旅行团,下手买了机票(本想等签证出来,稳妥的干一切准备工作的),可是看到婚礼后三天(9.17出发。10。2返程)的特价机票那一刻,就果断把自己逼到了绝路上,婚假连着国庆休息,时间还是很宽裕的。在得到了赵SIR的批准之后,
        准备资料,买机票,请假等等一气呵成。哇哈哈哈哈哈哈哈~~~~(已被逼疯)关于机票我也是摸透了,这几天各大网站都刷烂了
        准备好了所有东西,在坐等顺丰上门收件的这一会儿,才有心思过来开了一篇游记,否则真的是慌乱。此篇游记。只能用热腾腾来形容
如果我们二人有任何一个没有签出来,啪啪啪啪打脸啊~

关于签证

一、资料快准备好之前先汇款:签证费700(地址汇款),服务费182和回邮费50(转账)
      因为签证中心是钱和资料到齐了才受理,鉴于邮政汇款的时间局限性,聪明的人都选择在即将准备好资料前两三天汇款,以保证资料一到立即受理。
       申请费参考下表。2016年7月1日刚调过

1,签证申请费700元采取邮政汇款的古老方式付给签证中心
如何向上海签证中心付费http://china.embassy.gov.au/files/bjng/How-to-make-the-payment-to-Shanghai-AVACcn.pdf
如何向广州签证中心付费http://china.embassy.gov.au/files/bjng/How-to-make-the-payment-to-Guangzhou-AVACcn.pdf
如何向成都签证中心付费http://china.embassy.gov.au/files/bjng/How-to-make-the-payment-to-Chengdu-AVACcn.pdf
2,澳大利亚签证申请中心服务费 (每个申请182元 + 50元每个申请人回邮快递费)采用账号转账方式付给AVAC

记住两个是分开的付给两个地方的

二、准备资料:
1419表格(全部英文大写)
54表格(中文的填写中文,英文的填写英文)
汇款单复印件(选择了人民币汇款,邮政储蓄。复印汇款单在同一张纸上,注明个人信息,包括姓名、
                          出生日期、护照号、申请类别、联系电话、回邮地址)
护照复印件(白本,仅仅复印了带字儿的首尾页,和信息页,彩印2份)
户口本所有页(彩印1份)
身份证(正反面,彩印1份)
在职证明(我已经出了英文的,谁知道打了客服询问之后,说中文的就行,英文也可以)
工资卡银行流水(因为都存入了余额宝,所以比较蛋疼,并没有什么余额。此处也不建议大笔入)
工行5万定存(并没有冻结了出资产证明,澳签没有特别要求)
余额宝流水(无盖章)
支付宝余额资产证明(官网可获取)
关于资产的一份全英说明(主要说清楚为什么银行卡余额很小,余额宝也可以随时还信用卡)
机票行程单(冲动了买的,本想出签了再买。既然买了就附上吧,告诉袋鼠国,我还是要回来的)
15天旅行计划(网上找的,有需要可以提供)
PS:已婚的,还需要结婚证复印件,因为我还没有领证啊~~哈哈,所以我们二人是分开送的,省得麻烦
     一切不确定因素都可以咨询020-29106150,咱交的那一百多元,就给这些人了。服务态度还是可以的。
电子手敲版的54表和1419表可以打包赠送

资料邮寄地址见下表

OVER,安静等消息

8.15周一。顺丰微信回执,我的件被签收了,没过多久,邮箱就收到了来自大使馆的邮件,说已经开始受理。好紧脏,为了避免出错。我刚刚把自己的详细信息打出来一份给了领导,嘱咐好了一旦电调打到他那边该怎么说。
PS:忘了说,倒霉的事是,赵SIR的汇款地址被我搞错了咨询020-29106150
         此处画一个重点,如果你在网上查询了自己是属于北京使馆区域的并且要邮寄办理。一定记住邮寄到上海,无论是汇款还是资料。此处一个大写的担心。因为我的粗心,让他把资料和钱都弄到了北京大使馆。还好北京那边顺利给转到上海。本来是求快的,结果还搞出这档子事儿,糟心。网上这种事搜了搜还不少呢。大家可长点心吧

早上来到办公室第一件事情打开在线查询,查询了签证进度,看到还是同样的已受理申请,有点小失望。
       过了一会儿露宝宝就微我了一条龙队直播的链接。点开激动地看着男团比赛结束刚刚回国的龙队憨憨的直播,中间去取了一个快递,屁股还没坐热就看到电脑右下角闪出来的一封英文邮件。四天顺利出签。感觉可以书写自己的历史了。

截止8月27日,光SIR的签证也顺利出来了,不过奇怪的事儿是,他的是北京邮寄过来的,在我怀疑真实性的情况下上网查询了一下,还真是过了。。顺利出签。此刻的我太激动。出来之后感叹,好像也不是那么难。

关于租车

租车网站:
房车国度http://www.motorhomerepublic.com/zh/
租租车http://www.zuzuche.com/
apollo官网http://apollocarrentals.com.au/
apollo免费车http://www.apollocamper.com/reloc.aspx 此处画一个重点。

租车这件事本来签证出来就开始抉择了,那个时候车源真的好宽松。谁让我不知道珍惜,非得墨迹到九月六日才选定路线,悉尼悉尼回。but,就在我看的时候,发现各种网站两人位合适价位的房车已经被订完了。
       绝望之余于着最后一丝希望打开了  apollo免费车,竟然看到了悉尼墨尔本四天的车。接着回去官网查了墨尔本悉尼9天的车。是有的。 YES!虽然多掏了260澳的异地还车费,但是有就不错了。并且综合免费车和有偿车总价格下来,是比悉尼悉尼还的同等车型13天便宜了200澳左右。绝地逢生又省钱,也算是圆满了。
       此处大大的表扬房车国度客服人员,在我的第一个订单早晨被邮件告知车辆不足之后,中午一点新西兰总部客服就打来电话跟我确认和推荐别的路线和别的车型,全程一个多小时的越洋电话。搞定了一切。谢谢客服Adam。
       租好车之后,我就立马去淘宝买了NATTI翻译件。看评论是很好的一家有资质的公司。用中国C照、NATTI翻译件和护照就可以顺利租到车了。虽然整个十几天没有碰到交警。
        TIPS:一般房车公司会规定驾驶员年龄和驾龄,毕竟房车那么大,也不是很好驾驭。APOLLO规定驾驶员必须年满21岁,驾龄2年。更多的车行要求年满25岁。
去之前内心大哭,觉着自己好悲惨,作为女同志,本来是要全程当副驾驶自拍看美景。结果就因为年龄限制,只能我自己开全程了,赵SIR驾龄差2个月满2年,此处适合哭半个月。所以我租的车买了全险,快赶上租车费了。后来发现担心是多余的,房车公司根本没管年龄是否差俩月,直接就给添加上了,所以大部分都是赵SIR开的了。耶

车费8390rmb,油费1750rmb

关于交通规则

1、车上的所有人一定要系安全带,无论开车还是坐车,前排还是后排
2、开车的时候不要看手机
3、一定不要超速
4、进入环岛时,注意让右侧车辆,顺时针进入。澳洲环岛很多
5、注意让行人和自行车
6、靠左行驶,路上到处都是LEFT的牌子,所以应该不会错
7、罚款非常重,再看一遍1-6项,谨记

关于公共交通

1、墨尔本:公交卡是Myki卡,卡费6刀。最低充值8刀,一天之内乘坐最高收取8刀,超出免费。
2、UBER:在悉尼使用了两次,非常快捷实惠。用国内的优步账号就可以了,最好换成澳洲手机号,方便司机找不到地址时联系。两人以上15公里以内亲测比包车和公交划算哦。
3、悉尼:公交卡是OPAL卡,

关于住宿

agoda:不含税,预约后不能取消。
booking:含税,而booking可以取消预订。
airbnb:民宿,看个人洗好,一大家子人住民宿还不错。
因为我只在悉尼住两晚,就在蚂蜂窝上直接定了悉尼四季港景酒店。价格比较合适

最后离开的那一晚,住的民宿,距离机场比较近。
此处推荐一下我住的悉尼MR冯,跟我本家。
       他的民宿在bembridge st,carlton。距离CBD22分钟左右的城铁,附近有大型超市和药妆店,距离悉尼机场仅7公里,使用UBER花费17刀就到了。他家非常干净。需要联系方式的留言哦,省的说我打广告。

关于行李

相机,各种充电器,充电宝,ipad,三向插头的插板带一个(无论酒店还是房车都超方便)
吹风机,浴巾,小毛巾,洗洁精洗碗海绵(自己做饭的话),沐浴露,洗发水,洗面奶,护肤品
睡衣,冬季和夏季的衣服都要有(早晚温差大,短袖羽绒服无缝切换)。我的经验是不要带太多,去了买吧

千万的不用带卫生纸,到处都是,没见过没有纸巾的卫生间,带了简直是白白增加重量,扔了又不舍得。

关于费用

费用LIST:
签证费:700*2+232*2=1864rmb
驾照翻译:俩人90rmb
往返机票:2508*2=5016rmb
接机:70rmb+5包中南海≈110rmb
租车:汇率按5,总计8390rmb( 4天免费车提前支付250澳,到店后支付255.1澳  。9天租车费提前支付708.75澳,超值包(保险)528.75澳,(车行会收取1.95%信用卡手续费),到店   后支付异地还车费265.31澳。 回来之后退还押金共计330澳。)
酒店:悉尼四季港景酒店两晚1480RMB(在蚂蜂窝上直接定的)
           机场民宿一晚400rmb
兑换外币:5140rmb(兑1000澳,花干净回来了)
信用卡:6650rmb(超市买单,加油,吃饭,购物)
合计:29140rmb

关于货币

汇率最近好像一直呈上升趋势。刚去收到硬币还是有点惊慌,哈哈。科普一下,硬币分为元和分两种单位,1元和2元都是金色,面积越小的越值钱。5分、10分、20分和50分是银色,面积越大越值钱。
      纸币应该都比较明了,我们在中行兑出来的一般都是百元面值。澳大利亚元纸币面额分为:5、10、20、50、100元,澳大利亚也是世界上第一个拥有一整套塑料流通钞的国家。它是以聚酯材料代替纸张,耐磨,不易折断,不怕揉洗,使用周期长而且手感强烈,具有良好的防伪特性。
      1澳元=100分

关于出入境卡

关于手机卡

澳洲手机业务公司比较流行的有Optus, Vodefone,  Vingin等。
       我选择了Optus,卡费2刀,一天收费2刀,包含每日500M流量和无限时长制澳洲境内通话。一定要买够自己呆的天数,绝对不要相信自己没网可以坚持活半天。血淋淋的例子,我当初为了省下2刀,明明呆15天,只买了30刀的卡,用到最后一天停机了,想坚持一下,没成想半个小时都坚持不下去,最低充值10刀。也就淡定的充了。piapia打脸
       Optus信号很不错,按照经验比Vodefone的好,除了某一些山中小路没有信号外,其余都很好。所以推荐。入境后,机场就有卖的,也无需激活什么的,买了直接用。

关于手机APP

TRS:退税软件,可以提前输入好退税信息,到机场后办理比较快捷
GOOGLE地图:是我使用频率最高的导航软件,国内下载后是白板,到了澳洲自动就好了,不用担心。
探途离线地图:以防万一,没有网络的时候使用。
蚂蜂窝:方便查看攻略和酒店订单
Booking:知名预订平台,用于保存酒店预订单,查看酒店信息和周边地图
猫头鹰:用于搜索附近美食,有大量网友评价,可信度比较高。
翻译官:忽然某句话不会说的时候,还是可以用一用的

关于退税

一、退税条件:1、在同一家店(有相同的ABN即可)消费满300刀,含GST。退税金额就是10%的GST。
                         2、向商家索取注明GST的有效小票
                         3、于离境前60天内购买
                         4、身为乘客,非机组工作人员
二、不符合退税条件的:1、免GST的商品
                                       2、服务类,如住宿、租车等服务
三、退税方式:1、在GST软件上提前输入退税信息(注意GST金额一定要与实际相符),留好二维码。
                         2、如无需托运的商品(如衣服、鞋子、包包等),在办理好登记手续后,直接携带商品、小票、信用卡和护照、登机牌去TRS退税柜台办理,带着二维码选择快速通道
                         3、如有需要托运商品(化妆品,酒水等液体),以悉尼机场为例子。需先在办理登记手续前,先去一楼的到达厅的退税处核验商品,工作人员核验后在小票上盖章,再去办理登机手续和托运商品。最后带着盖章的小票、护照、登机牌去TRS柜台办理退税
                         4、另外如果你物品的退税金额比较大,比如你买的首饰有好几万澳币的价值,退税官员也许会拿你的护照和登机牌去复印一下
四、其他:重点提一下,假如你是在非机场免税店买的免税物品,免税店卖给你的就是免税价格,之后店员会将物品打包好,之后会提醒你,这个包装是不可以拆的。包装上还有给海关退税人员的单子。这样你到了机场,需要让那些叫tax free的官员将那张纸撕了,你才可以打开包装。如果没有这样做的话,由于你免税店买东西需要信用卡担保,所以10%的GST会之后扣除的。所以这点切记。
五、重点:给自己留够充足的时间去办理退税。没时间退税的人不在少数

关于行程

整个行程边走边变,随心所欲
悉尼
9月17日16:55西安咸阳机场T3起飞
9月18日06:35到达悉尼机场1航站楼,住四季港景酒店,达令港-唐人街-MARKET CITY
9月19日住四季港景酒店,悉尼市区溜达,QVB-海德公园-圣母主教堂-皇家植物园-麦考利夫人-悉尼歌剧院
9月20日10:00前往 SYDNEY的APOLLO门店提房车-卧龙岗-南天寺-kiama-住BATHMAN的BIG4
堪培拉
9月21日驾车前往堪培拉-国会大厦-格里芬胡-住堪培拉CAROTEL
墨尔本
9月22日驾车前往墨尔本,住墨尔本BIG4,在warehouse购买保健品
9月23日14:00在墨尔本APOLLO门店换房车,提新房车,州立图书馆-唐人街-市政厅-Flinders车站-圣帕特利大教堂-联邦广场-皇家拱廊-涂鸦街-雅拉河-DFO。住墨尔本BIG4
9月24日出发大洋路,路过贝尔斯沙滩--Lorne--住Apollo Bay
9月25日到奥特威灯塔-小动物农场-十二门徒--住坎贝尔港
9月26日坎贝尔港--布赖顿海滩彩虹屋--住墨尔本蒸汽火车附近停车场
9月27日乘坐蒸汽小火车,下午两点开往lake entrance,住在TOP PARK
堪培拉
9月28日经过COOMA再次开往堪培拉,住堪培拉唐人街麦当劳停车场
中央海岸
9月29日经过古尔本开往中央海岸,住the entrance的BIG4
9月30日中央海岸各种海边发呆一天,住某沙滩边停车场
悉尼
10月1日返回悉尼,到达悉尼鱼市场没时候,开往悉尼冯sir家放行李,还车
10月2日09:20悉尼国际1航站楼起飞,17:50到达我大咸阳

大致是这样

Day1悉尼

小雨
悉尼机场➡️酒店➡️达令港➡️唐人街➡️market city➡️酒店睡觉➡️达令港
西安咸阳国际机场搭乘海航HU7993前一天下午五点起飞,隔日当地时间上午六点半抵达悉尼
机场到酒店,全程13公里
提前预约了悉尼的MR冯来机场接我们,非常好的人,免去很多麻烦,还了解到一些当地注意事项。
在后来的旅程中也有幸得到了他非常多的帮助。感谢哦
这边的酒店都是下午2点check in,早晨十点准时check out。
而我们到的比较早,就在酒店前台寄存了行李,步行至达令港、唐人街和MARKET CITY购买食物。
溜达完之后正好办理了入住。
稍事整理之后,立马进入梦乡,一觉飙到天都黑了,起床是精力充沛,遂决定夜游达令港
事实证明夜幕下的达令港散发出了更加迷人的气息,风情万种。

候机无聊N连拍

本来以为这么廉价没有餐食,殊不知不但顿顿吃到饱,而且还有燕京供应,菜单奉上↓↓↓

9月18日当天赶上了马拉松赛,冒着淅淅沥沥的小雨,三三两两的从达令港跑过,。话说在悉尼目睹了两天跑步锻炼不分时候,大家都是随时在健身啊

不知人间险恶的海鸟

穿过唐人街,再往前走,就会看到Market city。
里面的店铺基本都是华人开的,在这里可以买到你想要的大部分中国料理材料,价格比较实惠。

day2悉尼

晴朗无比
酒店➡️QVB➡️海德公园→圣玛丽大教堂➡️皇家植物园➡️麦考利夫人椅→悉尼歌剧院➡️海港大桥➡️岩石区
悉尼新南威尔士州的首府,澳大利亚最大的城市。位于澳大利亚南海岸,气候宜人,环境优美。
给我留下了空间、阳光和自由的深刻印象。
QVB维多利亚女王大厦,罗马风格的圆顶建筑,内部富丽堂皇,有超过180家各具特色的商店、餐厅
海德公园有超过200年的历史,有大片洁净的草坪、百年以上的参天大树和无时无刻都在跑步的人儿
圣玛丽大教堂是天主教悉尼总教区的主教堂,也是澳大利亚最大的主教堂,与海德公园相邻
悉尼皇家植物园位于悉尼歌剧院南面,相聚1公里,步行可到达。在植物园可以远眺悉尼歌剧院和海港大桥
麦考利夫人椅的位置,据说是拍摄海港大桥与悉尼歌剧院的最佳角度,建议上午去哦,下午亲测背光
悉尼歌剧院是公认的20世纪世界七大奇迹之一,是悉尼最容易被认出的建筑,白色外表如贝壳般建在海上
岩石区是悉尼最热闹的地区之一。乔治街是它的主街,在这里可以找到充满文艺气息的咖啡店、工艺品店等

赶往QVB途中,做作的街拍

Day3kiama

悉尼提车➡️卧龙岗➡️南天寺➡️凯马➡️bathman

day4堪培拉

堪培拉➡️国会大厦➡️贝里芬湖

Day5墨尔本

自驾650km,抵达墨尔本big4,晚上购买保健品

Day6墨尔本

墨尔本早上购买myki➡️中午换车(前半程行驶共计1101公里)地点Apollo Motorhome Holidays - Melbourne Branch, Tullamarine, ➡️维多利亚州立图书馆➡️唐人街➡️市政厅➡️flinders车站➡️圣帕特里大教堂➡️联邦广场➡️皇家拱郎➡️涂鸦街➡️DFO

Day7大洋路

墨尔本➡️大洋路➡️bells beach➡️lorne➡️阿波罗湾

D8大洋路

Apollo bay ➡️otway lighthouse➡️大洋路小动物园➡️十二门徒➡️坎贝尔港

D9彩虹小屋

十二门徒➡️走内陆geelong➡️墨尔本➡️Brighton beach 彩虹小屋➡️夜宿蒸汽小火车附近

D10蒸汽小火车

小火车➡️sale➡️Lake entrance

D11再次路过堪培拉

D12中央海岸

D13中央海岸发呆一天

看图感觉不是那么明白,楼主给讲讲?

2016-08-16 18:02

引用 懒人总网购 发表于 2016-08-16 18:02:05 的回复:

看图感觉不是那么明白,楼主给讲讲?

回复懒人总网购:如果两三天之内可以准备好所有资料,看清楚自己属于哪个领区。1.分别给两个地方汇款转账。2.准备说的所有资料。3寄出资料。4跟我一样等待结果。先转账是为了最快速度被受理,让钱和资料差不多一起到。

2016-08-16 18:52

5w定存是什么形式的呢,用的是复印件么?

2016-08-17 23:18

引用 kk了个k 发表于 2016-08-17 23:18:34 的回复:

5w定存是什么形式的呢,用的是复印件么?

回复kk了个k:澳签并没有规定要出存款证明冻结资金,所以为了证明财力去银行存一个纸质定存就好了,出签了再凭这纸取出来,所以必须复印件啊

2016-08-18 00:31

唉,看楼主玩的这么开心我也想去了。

2016-08-22 12:52

引用 宋波快乐乒乓 发表于 2016-08-22 12:52:01 的回复:

唉,看楼主玩的这么开心我也想去了。

回复宋波快乐乒乓:还木有玩呢

2016-08-22 14:43