我们仨的八月▪长安(亲子游细致到位的攻略,适合年龄小的家庭参考)

GWSunny (上海) LV.18
2016-08-16 16:47 2.1w/67
  • 出发时间/2016-08-12
  • 人物/带孩子

预览,启程

我们仨。

暑假本就是一个暂停键。
停下,去思考,去闲逛,去观察,去游历。
在小宝4岁半的暑假。
原本一直小两口出游的我们,捎上了小宝,选取不是太远的长安,成就了此次4天3晚之旅。
旅途不紧张,由于是暑热40度的高温天,自由行也就让我们有了更大的空间去安排行程。
希望给三人行的亲子游们一些建议。

写在前面的预算与行程

一、机票+酒店

壹。
机票通过携程预订,提前1个半月买的票。上海西安,三人往返总共4860元。
去程是中国国航,8:30起飞,11:45到达,飞机较大。
去程较早,选择了滴滴出行,5点出发,6点到。宝贝还能车上睡一觉。不错
回程是吉祥航空,16:30起飞,18:45到达,飞机比较小。
回来的时间比较舒适,给宝乘了磁悬浮,8分钟,30公里,嗲!
两程航班都很准点!棒!

但是,出发前还是照例买了平安的航班延误险+意外险,每延误4小时,赔付300,最高600。两个航班分别买,一天16元,3人总共96元,感觉很安心。

贰。
酒店也是通过携程。选择了钟楼、鼓楼为入住区域。主要还是因为离各个景点比较近。
比较了携程上的各个四、五星的酒店后,选择了《东舍精品酒店》位于南大街和粉巷交界口。
选择这家的主要原因有五。
1. 距离鼓楼600米,非常近。
2. 性价比高。提前1个月预订,每晚435元(不含早餐)。
3. 开业时间短,设施新,服务优异,评价高。(携程4.8/5分高分!2016年开业,但是已经没有味道了)
4. 选的大床房。房间面积大,卫浴部分干湿分离,非常整洁。内部装修古朴典雅。
5. 评价里都说比较安静,晚上可以好好休息。(很多离钟鼓楼近的酒店,都有反映晚上太吵)

如果想离鼓楼和回民街更近的话,还有一家美丽豪酒店。走到鼓楼和回民街估计3分钟。评价也很好。

叁。
机场到酒店也是通过携程订的接送机。
订机票送了7折用车券,35公里单程,97元每次,车都不错。推荐。

DAY 1: 热腾腾的钟鼓楼之行

第一站:鼓楼

从粉巷转竹笆市过地道就到达了鼓楼。步行10分钟。

下午4点光景的鼓楼,燥热难耐啊!然而,天蓝树绿。美,还是一样的美。

逆光的鼓楼。肃穆而威严。

钟楼和鼓楼的门票都是35元,买联票的话就是50。
鼓楼和钟楼都有各自的博物馆和鼓乐编钟表演。
鼓楼的表演时间是整点。但是中午12点到下午3点间休息。
钟楼表演时间是: 9:10; 10:30; 11:30; 14:30; 15:30; 16:30
想要带孩子听听表演的可以把时间安排好。
就是很热,如果要就坐看得清楚些需要早点到,占个位。

很爱鼓楼二楼一圈的24节气大鼓。
红得喜气,大得磅礴。

我和小宝。

握手,祈祷——幸福,安康,勤思。

BIANG BIANG 面轻尝

BIANG BIANG面其实是到了西安第一顿饭。酒店对面就有,但是不知道是否算正宗。不做推荐。
在那家店还喝了西安芬达——冰峰。还是挺好喝的。
冰峰是西安很有名的牌子吧!我们喝了冰峰芬达,冰峰矿泉水还有冰峰酸梅汤,不知道还有什么别的饮料。

Biang Biang 面又叫裤带面。以面粗见长。
我们用IPHONE APP量了下,超过了5厘米。哈哈哈

Biang Biang 面分干捞和汤面
我们吃的是干捞面。
面的酱汁里有股怪怪的碱水味。不习惯

好喝的冰峰橙味汽水。

超级宽裤带面!

BIANG BIANG面的来历歌谣。

干拌三合一招牌 Biang Biang 面。

钟楼

从鼓楼走到钟楼还有些麻烦。
钟楼是一个岛,周围没有路,完全靠地下行人通道才能到。
出了鼓楼往东,看到有地下的通道就钻吧,外面实在热。

我们到钟楼的时候看到好多人在排队买票而鼓楼却是没有排队的,因此建议在鼓楼把票买好哦!

从鼓楼眺望钟楼。
大面积的绿色与成林的树木融合到了一起。

对于钟楼,倒是有些许失望的。
鼓楼的鼓甚是醒目和惹眼。
而钟楼只是有一面大钟而已。
那面钟的锤倒是很有趣味。

晚餐:西安饭庄

逛完2座楼,小宝和老公都已经精疲力竭,满头大汗。
因此,从点评上找到离得最近的陕菜馆:西安饭庄(钟楼店)
但,说说几百米还是找了10多分钟。
这路实在是绕啊!
而且非常火的饭店,等了30分钟才有位子。
累si了,不想拍照了。

杏仁菜糕。
摆盘很有趣:城墙+鼎的赶脚,很有味道。
可是!菜饼没有味道,一定要沾了辣酱吃,我觉得为啥不配白糖嘞。
口味好重!样子好嗲。

一口闷肉夹馍。
很小,一口没了,4块钱。
小宝很喜欢,一口气吃了2个。

牛羊肉泡馍。8块钱。
不用自己掰馍,但是馍太多,肉太少,哈哈。

臊子面,也是一口面,4块。
臊子面很有泡面的味道啊!老公说真是大爱

羊排:这个羊排是 先在油里炸透了再做的。
非常酥脆,口味偏咸,88块,量大味美。

DAY 2: 大劈叉的秦始皇陵兵马俑博物馆+华清池骊山

很重要的游前攻略

由于是大夏天,而能带娃玩的时节又以寒暑假为主,这里的攻略还是很重要的。

壹。 秦始皇陵兵马俑博物馆的开放时间是8:30-18:35 (17:00停止售票)
        华清池+骊山风景区的开放时间是9:30-18:30
        骊山的缆车最晚18:00必须下山。
        晚上还有《长恨歌》表演 第一场:20:10 第二场 21:40

贰。 去这2个点有一日游。淘宝上有售,旅行社直接8点前到各个酒店接游客,包午餐,价格在275每人。
        儿童在70左右,120米以下都免票,140以下半票,需要自行在景点买票。
        旅行社的安排基本是上午华清池下午兵马俑,行程是早上8点开始到下午5点半左右回到市区。
        * 因为带着小宝,他体力一定不足,这样疲劳的游览实在不适合。如果体力好,可以考虑。
        问题就在于游览时间是上午9:30到11:00,下午1:30到4:30,都是最热的时光啊!

叁。 淘宝可以包车游。秦始皇兵马俑+骊山华清池这条线,一天价格在450左右。
        基于不想让司机等太久的原则,似乎也不能避开最热时间段。

基于这三点,我选择了1. 点评网买兵马俑+华清池联票(275元每人,便宜25元每人)
                                   2. 滴滴打车打快车来回+转场,总共225元。
                                   3. 在华清池距离1公里的地方,选了个咖啡厅休息了3小时,喝茶吃点心。
                                   4. 早上趁兵马俑开门早,8:50便到了,3个坑,看了2个半小时。
                                       中午午餐后从下午1:00休息到下午4:30再快车去华清池骊山。
                                   5. 小宝喜欢缆车,因此当到了华清池发觉还是很热的时候,我们先去乘了缆车。
                                       骊山上的风还是挺大的,觉得清凉了不少。缆车每人双程60元。

壮观雄伟的兵马俑

秦始皇像。兵马俑博物馆

一号坑。层峦叠嶂的兵马俑。
据说一号坑是一个大型兵阵图。

一号坑。

三号坑。这里是统帅所在哦!

挖掘出,没有修复的兵马俑。
兵马俑挖掘出时是彩色的,但我们的科技还没有如此发达,颜色都褪却了,因此,2号坑基本就不挖掘了,希望再过10多年,我们的技术可以让民众看到更美的兵马俑。

保存非常完好的跪射俑。我想到的是黄歇

我们没有去秦始皇陵,似乎去的游客也的确不多。
很感叹,秦始皇终其一生想要炼制长生不老的丹药,同时,劳民伤财建造了如此大型的兵马俑,最终却闻者寥寥,甚是与他的初衷背道而驰吧?
然而,这兵马俑却也不愧是无心插柳柳成荫之作吧!

Q版兵马俑,我们和他一起去战斗咯~~~

关于兵马俑博物馆里的餐饮

兵马俑属于临潼地区比较偏僻的地方,又是西安最火的景点,饮料什么的都很贵。(水5元,冰激凌10元)
但是,在兵马俑出口处有比较大的餐饮中心。
有快餐厅KFC, subway, dicos也有各种当地面食,小吃。
点评上还有一家亮亮甜品评价也很好。
我们选择了亮亮甜品,尝了奶茶、芒果龟苓膏和芒果酸奶,还有榴莲蛋挞,味道都不错,价格也公道,一共76元。
午餐则选了subway,小宝吃起来爽快方便。值得一提的是,subway里的饮料价格公道,大家可以去那里补给。

下午茶的休闲时光

快车从兵马俑景区到华清池附近,车程在15分钟,距离是10公里左右。
我们本想直接叫出租,没想到开价居然要50块!
果断叫了快车,17.5元搞定。

下午茶选择了一个叫“名典咖啡”(临潼店)的咖啡厅。
私密性很好,沙发很大很软,饮料价格公道,人也不多,服务优质。哈哈
从下午1点,小宝看动画片,我们休息喝茶,避开了那41度的高温哦!

骊山与华清池

李隆基与杨玉环

骊山上的老母宫。
修复的殿堂与古旧的殿堂交融在一起,如同古今对话。

华清宫,长生殿。
景致实在雅致,美而不艳,典雅非常。

这道望京门正对着长生殿。

长恨歌表演的舞台。

穿着现代的装束与这些建筑在一起,真是穿越感十足啊!

走在这条小道上,真真觉得妃子与宫女正日日朝此地穿行而过。
多少是喜,多少是愁?

DAY 3: 爆棚的陕西历史博物馆与夕阳西下的明城墙

陕西历史博物馆是我看到过的最火爆的博物馆,没有之一!
原先看攻略,说历史博物馆周一休馆,其余时间可以提前5天预约门票,每天限量500张,而免费票,每日总限量4000张。
但是,当我要去的时候,似乎已经因为旺季而不能网上订票了。
因此我在淘了各个网站后,在京东通过陕西中青旅订了何家村出土文物大唐遗宝馆的票,(现在是28元每人),直接绿色通道进馆啦!
看着馆外长长的焦躁的队伍,真觉得自己机智啊!

进了博物馆,才发觉,这里像个大集市啊!过道上满满都是游客,而且人声鼎沸
完全颠覆了我对博物馆的认识。
大学时候,一直逛上海博物馆,美术馆,即使是最火的展览,也并没有这番景象。
同时,各个展馆指示牌不清,很难找到。另外,每个馆里居然都是没有保安叔叔的!
讲解员多如牛毛。

由于小宝脚力不足,我们挑选了几个馆室参观,其实是略有遗憾的。
下次你去陕博,请记得替我多参观一番,我,欠她良多。

下面呈上自己很喜爱的展品。

铜镜

双龙罐

人偶俑。
这小脸圆润得很美啊!

绿釉熏香率。

很有趣味的十二生肖。

大象莲花炉

文官俑

石窟。
看过龙门石窟,但这里的一隅,也是惊艳的。

何家村原名为杏花坊,它的发现也只是偶然。
偶然挖得三只巨型瓦罐,里头居然藏满珍宝。
何家村始得名,大唐遗宝得以闻名于世。

刀币。
我就喜欢这种奇形怪状的钱币。

这镯子粗得厉害!
金镶玉,甚是富丽堂皇。

钟乳石。闻说是炼丹药的重要原料。

挚爱!
微雕龙。
实物那个小啊!那个精美啊!
劝君快来陕博一览此物真容!

镇馆之宝。银制酒壶.

这盘子的中央是一只海兽。
我觉得像美人鱼~

镇馆之宝。 这个小酒壶真是珠圆玉润啊。

西阳西下,古城墙在脚下

第三天仍然是个大晴天,于是鉴于昨天去华清池5点还是很热,我们选择了休息到5点半才出门。
然鹅,还!是!很!热!啊!
那也是没办法了,去爬古城墙吧!

西安的古城墙门票是54元每人。全长14公里不到。1.2米以下免票。
城墙大约可以游览到22点,20点停止售票。
什么?你想溜达一整圈?算了吧!
于是,可以骑车(单人45,双人90),可以乘电瓶车(一程20,全程80,只可顺时针乘坐)
我们选择,走一小段,感受感受这城墙的壮丽就好啦。

高冷的小魔王,守卫着这座城池

爬过北京的长城,郊外的城墙,直通云霄,满腹累与苦,心里想的是新婚别与孟姜女哭长城。
登过南京的城墙,断壁残垣,剩下的不多。
西安的城墙,竟如此完整。无论期中修复的有多少,却真是不容易的。
宽阔的路面,虽有些颠簸,却让古时士兵们的身影有增无减。
阳西下的长安城墙,不是萧瑟,是静谧。
游人多,但未如织。
如是情侣出游,不如踏一辆脚踏车,放肆青春,与伊盟约。

不敢错过的回民街美食

镜糕。
由于每次都去的早,没有买到可以画图案的镜糕,好可惜。
不过小宝觉得镜糕很好吃。
每次都吃一个。

小炒泡馍。
懂行的朋友告诉我,小炒泡馍更地道。
我们试了老米家小炒泡馍,觉得很鲜美,有些许辣,不过分。

我的强迫症啊!
看到大家都说,馍要掰得非常小的。
而老公粗犷地说,随便撕撕么好嘞!
三下五除二,就说好了一刚!!!!!
于是,我吃了一碗非常大块小炒泡馍

老白家麻酱凉皮。
这个和上海买的味道的确不同。
麻酱和醋的味道够劲。

我是真的喜欢吃甜的。西安的饮食咸而辣,看到八宝稀饭,我眼睛都发直了!
然后回来后朋友问你怎么没吃醪糟,哎呀,错过了!
八宝稀饭和八宝粥比比较薄,里面料很足。好吃的。

老白家优质羊肉泡馍。
为了完成我的强迫症,
我慢慢地慢慢地掰我的两块馍。
掰到抽筋了
但是好有成就感。

小宝也跟着我掰掰掰。

好大一碗呦~就是大小不够整齐。

终于泡馍上来啦!
羊汤好鲜美,羊肉好嫩好香。
然后,一转眼,老公把肉肉都给吃光了。

价格表一览。

伊古斋柿子饼。
我觉得就是南瓜饼,然后馅料种类多而足。
因为是油炸的,小宝也喜欢的。

桂花糕。
这个糕浸在桂花糖水里还是很好吃的。可惜,不送我糖水一碗

回民街注意事项

我们一共去了四次回民街。分别是下午4点,上午9点,10点和晚上8点。
晚上8点多的回民街不推荐。人多到像是10月1日的南京路,寸步难行!
听说还是有扒手,要小心!

上午人较少,但是有些店会没开门。
下午4点觉得是个不错的点,店都开了,人也不多。

我们还吃了绿豆糕,酸梅汤,柳枝羊肉。味道都还行。但是没有很惊艳。

有家希木酸奶,味道不错。
给小宝买了草莓奶酪条,很好吃,纯纯的奶香。
她家还有老酸奶和自制水果雪糕,卖相很棒!

街上到处有的肉夹馍因为在西安饭庄和南院门都买过吃了,实在不想再吃了,就没有在回民街买来吃。
想来是可以的。
这里不仅有羊肉,牛肉夹馍还有烤肉夹馍。蛮有趣的。

回民街上的高家大院没能去参观,小宝和老公都没兴趣。哎~~~

我们从酒店经过的竹笆市上还有汉民里比较有名的老潼关肉夹馍。
大家有空有肚子可以尝试。

DAY 4: 晨光下的迎宾广场:永宁门

大暑的日子,只有晨与暮能好生利用。
赶着阳光没有辣眼,到了永宁门。
前几日就已路过,觉得美。
不能辜负她。

感恩苍天,给我们4日大晴天。
第一天中午来到,还觉得西安的空气质量不佳。
而第四日,居然露出如此美妙的蓝天与白云。
应和着永宁门的壮丽。
居然都不输给彼此。

一直很爱吊桥。
公主的城堡外总有吊桥。
城池的护城河上总有吊桥。
安心的,古老的,吱吱作响的吊桥。
如白发苍苍的父亲,保护着他的孩子。

永宁门里是古城墙
永宁门外是金融中心
古与今
都留着
相互扶持着
在这里
时间的第四维空间仿佛平行地展示在我们眼前。
毫无违和感。

难得的集体照。
四天,摄影师辛苦啦!

后记:花费与感悟

壹。花费。

机票三人国航+吉祥(早去下午回) 4860元
住宿三晚4星半 1308元
4天10餐 800元
打车+接送机 1000元(左右)
门票 918元
零食 130元
人均: 3000元每人。

这个价格与旅行的自由程度和不需要看价目程度来说,是很超值的了!

贰。感悟。

西安,作为第一个老公和我独自带出去玩多日的地方来说,因为安排适当,还是很满意的。
这里的古迹多,自然与人文完美融合,适合孩子人生旅途的出发点。
因为是在国内游,就不涉及到护照啊,签证啊,饮食不适等问题。

西安的整体生活成本还是比较低的,性价比高。
尤其是滴滴快车,用得好爽!
基本不需要等候,秒接单,秒到我们站着的路口!!!!

# 让人感到难受的地方 #

1. 各个景区的讲解员多到爆,其素质参差不齐,一直在叫我们拼团,太聒噪。感觉拉低了古迹的韵味。在兵马俑,所有讲解员都带游客去餐厅区,为了推销蓝田玉,觉得不舒服。
2. 出租车不打表,随意开价,让人觉得西安很不友好。
3. 在兵马俑看到很多拉游客去奇怪景点的大妈。我们在兵马俑出口等快车的时候,她们就在噱几个大学生说兵马俑不在这里,要走3.8公里,很远,别去了,跟他们去哪里哪里。我赶紧上前指了路,告诉她们赶快走。
4. 博物馆管理略显松懈,没了她应有的高度和严谨,希望即使是热点,也能热而不乱。

最后的最后。

去完西安,下一个目的地还是希望选国内的。
想带着小宝先把我中华美景赏遍。
他会爱上这片美妙的土地,然后与他的同伴们把她变得更美。

哪里都有不尽如人意,何不笑着去面对,积极去看待。

修整片刻,下一站,等我们。

愿你一生 长 乐 平 安。