激情四溢的柴达木——挑战自我的旅途

• 出发时间/2016-08-01

应青海海西州旅游局邀请,我们来到高原小城德令哈,见证激情四溢的柴达木,见证充满青春活力年轻人的汽车拉力赛。和两个月前相比,小城多了迎宾的热情,少了雪山的肃穆。

所有的宾馆都住得满满的。避暑度夏的、参与赛事的、观看比赛表演的、小城里到处能听到南腔北调。

据说此次参赛选手来自北京河南宁夏甘肃青海等地各汽车俱乐部的48辆越野车和国内摩托吧18支车队的72辆摩托车,其中还有两位来自国外的选手。

7月29日在柏树山下,巴音河畔,启动了“激情柴达木汽车摩托车狂欢节”开幕式。

在隆隆的礼炮声中,选手们浩浩荡荡涌进会场,摩托车选手队伍中居然还有几个孩子,一打听,最小的只有八岁。别看年龄小,已有4年驾龄。

在少数民族聚集地,浓郁的民族风情热舞,蒙古族歌手来国庆的充满民族深情的歌,热地乐队的忘情表演,中华礼仪小姐的婀娜猫步,都为开幕式助兴加油。

最吸引人们眼球的当属摩托车花式漂移场地表演,人们围观喝彩,把个柏树山闹翻了天。面对精彩表演,媒体人争先恐后地“抢镜头”。

在茫茫戈壁滩上进行的汽摩赛是比赛中最艰苦,难度最大的一项赛事活动。全程经历五个赛段,我们有幸跟踪赛事的全过程,目睹了艰苦的行程,选手顽强拼搏以及路上发生的故事……

参赛选手在德令哈奥运广场集结时,我意外地遇到了一个熟人,一个在马兰滩上见过的蒙古族小伙子,他告诉我,他们车队共有6名选手参赛,车队的名字叫查干安达,查干:蒙古语白色的意思,安达:兄弟的意思,查干安达是纯洁的兄弟。这是一群由发小组成的车队,发小们玩车的同时也承担义务救援工作,一次救援,五辆车穿行在茫茫戈壁滩上,其中一辆车坏了,他们先去救援遇险的车辆,完事后才救援自己兄弟的车。

查干安达车队接受媒体采访

跟踪赛事我们被安排在收尾车上,司机是一个1985年出生的男孩子,四川成都人,来德令哈工作5年了,是一个能吃苦,勇敢,理性的男子汉。我们所走过的道路已经被参赛选手碾过多次,沙漠中的沙子松软的很,为了确保不陷入沙中,他不得不选择旁边更加难走的道路,剧烈的颠簸,经常能听到头撞击车顶部的声音,能听到肚子里的水咣当咣当地响,我不得不将自己的身体紧紧地靠在椅背上,还要时时地提醒自己,坐直了,坐直了,否则会造成脊椎的损伤。

第一赛段:戈壁直线竞速

我们乘坐的收尾车
柴达木东部有一片雅丹地貌,也是第二赛段必经之路,追随着参赛选手,我们目睹了茫茫戈壁滩的荒凉与惊艳之美。

第二赛段:雅丹部落探秘
在雅丹部落,组织了一场声势浩大的比赛,参赛选手在同一起跑线上拼搏,车子过后,烟尘滚滚,就像拍电影……

第三赛段:雅丹湿地争霸
比赛的第二天,人们顶着星星上路了,这是第四赛段“极限沙漠大挑战”,经过前一天的拉力赛,有的选手已经不堪重负,参赛的车辆明显减少。走过一段高速路,车队从剪开的铁丝网转进丘陵地带,这里无一条路可走,车子必须要躲开灌木丛,左右旋转,生生地碾出一条路。

比赛途中,我们看到一辆翻到沟里的赛车惨不忍睹,大家下去看了残破不堪的车子,没有人员伤亡的迹象,于是确定车子位置,用相机记录下来继续前进。看到这种情景的我,开始有所顿悟。最后10公里的拉力赛是在选手们经历了最艰苦的行程后开始的,参赛的人数已经很少,这种赛事不是田径场上起步跑,是一种在相对时间里,耐力和体力,车况和驾驶技术综合比拼。习惯于舒适环境的我,面对种种路途上的艰苦行程,面对选手一张张坚毅的面孔,面对选手在比赛中呈现出的疯狂,内心除了震撼,就是兴奋不已,就像第一次走进茫茫戈壁滩时的感受一样,我强烈地感受到这是我生命中不可多得的机会。我恍然明白了临行前旅游局张继先主任说过的话:你不用忙着寻找素材,你只要将你经历的感受写出来就好。

在一条干涸的河道上,最后的赛段“雅丹生命之河大穿越”开始,选手们抓紧时间维护车子,做最后的冲刺。

作为收尾车,我们走在车队的最后。在茫茫戈壁滩上,我们看见指挥车停下来,车上的人围着车子做着什么。两辆行进的车子从旁边过去,大家都很平静。走了将近五公里后,对讲机无论如何也联系不上停下的车,这个时候我们意识到刚才那辆车出问题了,于是原路返回,重又在沙漠里艰难地行走和寻找。当我们找到他们的时候,他们已经是无望地就地等待了。要知道,茫茫戈壁滩上,荒芜人烟,没有任何信号。接上两位工作人员,皮卡车上七人开始循着车辙寻找大部队,而此时胡师傅告诉我们,车上的油不多了,能够用于饮用的水和食品也不多了,对讲机始终联系不上大部队……

情况越来越严重,我们可能要面临着弹尽粮绝的尴尬境地,我的心里不免有些恐慌。而胡师傅随着光碟的旋律高声地唱着:柴达木,我美丽的家乡……歌声缓解了我内心的焦虑。突然,我的手机发出来短信的声响,这是荒漠中最动听的声音,有信号了!小柴立刻用手机与大部队取得联系,报告情况,重新确定方位,我们终于走出了荒漠。尽管这已成为往事,但是胡师傅那激昂的歌声和坚韧的面孔始终留存在我的脑海。久久地回响在耳畔。

都兰花海景区,2016“激情柴达木”SUV皮卡车拉力赛落下帷幕。一场惊心动魄的旅途,一次挑战自我的旅途,一次生命中不可多得的旅途终于画上了句号。