八月行走季——秀山“丽水”行

• 出发时间/2016-08-07

旅行吧,知道没钱不可以。——陌小末

人物:郑+舅妈+大胜
旅行原因:跟着舅妈回老家
心情:不用做攻略,不用订票订房间,简直不要太爽了。

First Night in 丽水——夜游防洪堤

瓯江之畔,防洪之堤。饭后消食,休闲娱乐,上乘之选。

动车在温州南转高铁,到达丽水已接近傍晚,入住宾馆,用过晚餐,随家人一起漫步防洪堤。

这次住在莲都区,宇雷路上,交通方便,市区可以搭三轮车,远一点打的,都很快。

应星楼,在丽水市区的南明湖畔,一个叫江滨景观带城市意象区的地方,傲然雄姿,巍然矗立。
一座仿宋建筑,应星楼按照“应天、应地、应人、应愿”四应文化布局。

1.1诗画利山——赏残荷,戏游鱼。

朋友驱车,由市区开车大半个小时,到利山村。“世外桃源藏利山”。今日行程:“赏花,吃鱼”

一莲如一画 浙江莲都以“莲”为媒打造诗画利山。
新开发的人造景,倒是颇为成功
荷花?莲花?傻傻分不清。姑且我就管它叫做荷花吧。

湖心亭用于赏花最合适不过了。湖四周皆有栈道通向亭子。
可惜这个月来花已经谢了,只剩零星的残荷。若是早前来,四周开满花,必是美景。

1.2万象山——秀气城中山

万象山,倚江而立,秀气逼人,为城中最高山。
交通方便,就在市区里。人力三轮车或者打的,起步价都可以。无门票的公园。

我就问你我“霸不霸气””

亭的对面就是江了。望江亭,可惜树木茂盛,不能一览江景。

这里的树木都是身材高挑,必是树中美女!
太阳这么大,来逛这样子的公园,妥妥地凉快!

呆萌的石狮。

石将军!坐镇!感觉此地必有古墓啊!

这两匹马儿,画风也太不同了吧。

“北有南湖烟雨楼,南有处州烟雨楼”
“一山烟雨锁名楼,丹青水墨绘不尽”

处州广场,真是“夜夜笙歌“啊,后面就是政府办公楼,前面是音乐喷泉,也是相当会享受。

2.古堰画乡——写生摄影基地

吸取昨日艳阳高照晒成狗的教训,一早起来涂上厚厚的防晒。结果打开窗,外面竟然下雨。下雨!下雨!内心是崩溃的。白白涂满黏腻腻的防晒了。
好在,今日的行程是我最期待的重头戏,还算没有太影响心情。
PS:我们是打的过去的,从市区。因为返程几乎拉不到客,所以计程车不打表,收费110单程。其实坐公交车也是可以,有车直达。

果然是写生基地,到处都是画画的孩子。下雨天也不影响他们作画的心情。

可惜啊,下雨,拍出来的都是灰蒙蒙的照片。

舅妈说以前这里更多的是与画有关的东西,现在卖画的已经少了很多,更多了一些饭馆、茶馆、饰品店。
随着画馆的消失,不知道“画乡”这个名字,还会不会那么名副其实。

画廊里展出的画,我想说这个纸箱画得真的好逼真。

我不懂画,欣赏不出手法和技巧,纯粹喜欢这个色彩。

随处可见作画的人。

街上遇到的狗英俊,身材俊美,气势逼人。毛色黝黑发亮,走姿是模特猫步。

狗英俊和狗瘦弱的相逢。

老街上随处可见这种壁画。最有巧思的还是把空调外机作为画板,各种动物花鸟将空调外机完美隐藏。

古堰画乡其实是两部分组成:画乡+堰头。上半部分是画乡,一条不长的临江老街。接下来要乘画舫去堰头了。

古堰画乡的门票要五十,本地户口可以出示身份证打折,只要二十,学生票半价。于是只有我一个倒霉孩子必须买全票。凭票,往返。

接下来的就是堰头了。结束游玩,可以从堰头直接出景区搭车回去,但是车次略少。

铁树开花?里面的是果实?圆圆的“乒乓球?”

这是大树的脚吗???这个材质是人工做的吗?太像脚了,看久了好怕怕。

古老的舍利树。

此处有台词:请。
通济堰,古代大型水利工程,是世界灌溉工程遗产。

因为下过点小雨,有水汽,远处低矮的山,竟都有云雾缭绕。

这石板路甚是别致,用大小不等的磨盘铺设而成。

到了饭点,堰头那边的班车还要等很久才能来,所以我们原路返回,搭船返回画乡。在船内拍的两岸景色,可惜没有好天气,苹果6不给力,拍的图色彩太暗淡了。

这幅画得色彩真是超级美,深得我心。

这才是古堰画乡景区真正的入口了。

3.青田石门洞——有门无门,似洞非洞

又是一日大太阳!
去东站坐去青田的大巴车,车票12元,车程1小时,大巴车会路过景区门口,在门口下车就好。
石门天门票60。

这是火车轨道!真有火车从上面过。轰隆隆。

茂密的树林,青苔绿的石子路,青草气息,一下子有种虎丘山的感觉。

传说中的石门飞瀑了!可惜水量不大,不是很壮观。

石门洞天,似洞非洞。
坑爹的前置摄像头。

为了去走一道空中铁索桥,必须爬上山。不怕不知道,爬起来是真难爬,虽说都是台阶,又高又陡。
而且重点是,不给你停歇的空间,只要你停下来立马成为蚊子的美餐,每个人腿上都免不了要被叮出大包小包。

登高望远!望远,望远,必先登高啊!

可算见到传说中的铁索桥了。高嘛还算高吧,比较在山头上。长嘛,也不算短了。踏上去,快步走,只要不停,就不会感觉桥在抖。但是停下来慢慢享受桥抖动的过程,那就腿软了。

我过去了,我以为我恐高,没想到也没有想象中那么恐高。
可惜,走太快,没敢在桥中心多做停留,错过两山的风景。
有些事,其实做起来也并没有想象中那么困难。

过桥,从这头山下去,这个路相比之下平坦多了。

火车来了。

上头就是刚刚路过的铁索桥了。

4..1南明山——括苍之胜

十多年前,舅妈带我母亲大人到此一游,十多年后,舅妈带我到此一游。

南明山距离城区不远,打的可达,十来块吧。但是景区出来就比较难打到的士,要徒步走个几百米,出去打车。建议自驾游。

一池锦鲤,赐我好运吧。

估计这鱼是饿了,走到哪里跟到哪里。

山不在高。
晨起来爬山,几百阶台阶爬上去,也是够拼。是个晨练健身好去处。

炊烟袅袅

爬上这里已经累了。可以在半云亭歇着了。顺着路牌指的方向,一路去找梦溪亭,单纯觉得这个名字很美。满上头都没有人,多数人都只在仁寿寺、半云亭歇息。一路小跑,跟着台阶跑,满上头只剩蜿蜒曲折的阶梯路,也没看到所谓的亭子,进退两难之际,还是不舍得放弃跑过的路,硬着头皮往上爬,可算找到梦溪亭了。

跑到这上面,真是累惨。这边的山很原始,树木茂盛,生物很多,蜥蜴见了几只,鸟也很多。一个山头都没有其他人,突然听到响动,吓死掉我,拍了张照片,就往回跑。

我以为我是原路返回,没想到跑错道,看到这个山头上的亭子,一脸懵逼,我知道我迷路了。

晒会儿太阳,静下心找回去的路。这么个小山上面迷路,也是尴尬。

4.2 Last Day in 丽水——白日防洪堤

来的时候第一个地方是防洪堤,走的时候最后一个地方也是防洪堤。
圆满了。

关于吃的~

在酒席上面看到窝窝头,这还是头一次,窝窝头,空心的。

江浙好像很喜欢糕点,苏州也是,经常看到糕点铺子。

为了喝一小盅桃花酒,点了六个下酒菜。太拼了。这个黑乎乎的烤鲫鱼,倒是还蛮不错。

装修蛮有情调的,适合两个人,哈哈哈。

一向不喝酒。
虽名为桃花酒,没有桃花味,甜甜的。

最后一图"知了“镇楼,哈哈哈哈,受不了的可以跳过了。长这么大不能接受昆虫作为食物,算是一种新的进步。试过了,不是我的菜,不难吃,口感像鸡丝肉?。

2016-08-16 17:46

这个太重口味了

2016-08-16 18:00

2016-08-16 18:10

真不错,期待楼主下一篇游记~

2016-08-16 19:26

楼主游记很棒啊,照片也很漂亮。求个Q Q或者微信可以么,有些旅行的问题想要咨询一下您,私信给我吧,谢啦谢啦。我微信:Tanghbdx

2016-08-17 12:43

引用 前方有逗比 发表于 2016-08-16 18:00:56 的回复:

这个太重口味了

回复前方有逗比:哈哈,不要当成是知了,就可以接受了。

2016-08-19 08:49

引用 如果爱可以 发表于 2016-08-17 12:43:27 的回复:

回复如果爱可以:

2016-08-19 08:58

挺棒的,给了我一些启发。

2016-08-22 11:51

引用 阴霾的晴天 发表于 2016-08-22 11:51:48 的回复:

挺棒的,给了我一些启发。

回复阴霾的晴天:

2016-08-22 11:54