互相搀扶,一路向西。【火车往返拉萨,拉萨、日喀则两日,纳木错一日】

宇文少 (上海) LV.5
2016-08-16 18:01 692/12
  • 出发时间/2016-07-29

我们有故事

人物:我跟我姐,通俗的说就是女汉子和美女。万万没想到啊,这天路走的,美女支撑了大半边天,女汉子秒变小猫咪哪。
从去年开始,我跟姐就约好出去玩。(咳咳,去年的游记你到现在都没写完哪。啊?是吗。领会精神吧。今年的也不一定能写完,万年坑主就是这么任性)

今年的故事简介

时间:
7.29苏州一日
7.29-7.31晚火车
7.31晚,到拉萨(要死的一晚上,吓死姐了)
8.1 拉萨市内(停下来喘的最凶的一天)
8.2-8.3 日喀则
8.4 纳木错
8.5 拉萨 博物馆,下午火车
8.6 火车
8.7 早, 北京半日游,各回各家

再啰嗦几句,给自己以后去西藏留着tips
1.我的天啊,天天在拉萨吃的不是饭,是药啊。感冒药,拉肚子药,红景天,高原安,葡萄糖,少一样都难受,吃了不知道是真的舒服了,还是心理舒服了。
2.衣服,谁说白天短袖,早晚加一件外套的。你出来我保证不打死你。带了五六件短袖就带了一件长袖,还好带了冲锋衣。我会告诉你,一个礼拜的时间我一直穿那一件长袖吗。(我都嫌弃我自己啊,姐你怎么没有嫌我?就这样,成了不洗头可以见面之交了吧)所以说啊,在上海一天洗两次澡的好习惯啊。。。人的底线啊,是不断被突破的。洗澡,呵呵。我是到了第三天才洗的吧。还不算前两天在火车上。。。
3.除了带药带衣服,还有就是,带吃的吧。姐说,以后再来要带足7天吃的食物,都是自己做的背着来。我说你不用自己做了带来,你带个锅,带个面条和盐就可以了。青菜可以菜市场买。反正你吃方便面连油包都不放,只放一点点盐的调料包。以后你买方便面不用挑口味,只选最便宜的可以了,面饼都一样的哈。我就不说,真正的原因是满大街的酥油味你吃不惯。。。连闻也闻不惯。。。我会告诉你,我都回来十天多天了,还是不想吃肉吗。。。这也是一种副作用啊,省得减肥了啊亲。
4.外套,水杯,U型枕从此荣升为我的出门三件套了。

集合,向我~看齐!

姐因为一年没有见到我,实在是太想我了。所以,不惜花24小时坐火车(为了表决心差点坐硬座,我舍不得呀)来上海找我。。。哎,太招人稀罕就是这样。(姐:大妹砸,站着说话腰疼不,不吹能si啊。。。)(*^__^*) 嘻嘻……事情的真相是酱紫滴:火车票太难买了好吗。本来想在北京集合,北京拉萨,我能说我是让我们抢票小王子用软件抢都没抢到硬卧吗。。。(抢票小王子因此留下巨大心理阴影,我刚从西藏回来,觉得无颜见我,于是乎就离职了。。。55555)
所以,最后,姐千里迢迢来找我,我们集合在上海上海拉萨。然后返程拉萨北京
给大家的tips,如果想买北京拉萨,或者软卧,请直接找旅行社。除非你是黑客中的高高手。。。

苏州苏州,我们来啦

下午终于见到了姐,(想好的百米冲刺和抱抱呢?)含蓄的手拉手一起回家吧。我本来想在上海带姐转转的。姐想一天的时间,上海哪里都转不了(我知道你不喜欢这个充满铜臭的大都市,小清新都是喜欢小清新的城市滴,我也是,啦啦啦)决定去苏州。因为上海拉萨的火车正好苏州有一站,哎,能不能直接在苏州上车呀。(是谁提出这么有建设性的思路的?)此处忽略一千字纠结质疑和问询。。。拿着行李箱来到了苏州站,寄存。。。觉得是有史以来花的最值得的20块钱,一身轻松啊。
奔向虎丘。

虎丘,几年前我来过,好像还写过游记。不过呢,除了记得当时听故事挺好玩的,忘得死死的。
来一张,苏州比萨斜塔。

来一张,苏州比萨斜塔。

怎一个热字了得?
我用了两包纸巾。。。擦汗。。。
姐说,以后夏天不来南方了。。。(*^__^*) 嘻嘻……
其实,我想的是,为啥没带吃的就来了。这里面连个卖水的都没有哇。。。。555555
然后,我看到了什么?
憨憨泉。。。

泉水是多么的清凉啊,哇,爽快!
可是,你会在井里打水吗。电视剧都是骗人的,哼。从来都演挑水不演打水。因为,你们也不会吗。
告诉你吧,是需要把桶扣着扔下去,左摇右晃,再提起来。好吧,看我的描述就知道不专业了,哈哈。没事啦,总有人会,总是好人多,蹭一点就很好啦。
那句话怎么说,前人打井,后人乘凉。。。哈哈哈,嘘,姐听到要说了。。。

苏州园林,我都热晕了好吗。感觉脚不沾地的走出来了。也不知道姐看到多少,记住多少。觉得有点对不起你呢。
就记得,我们坐在小桥流水人家的小桥边,(挡着人家照相了都!)商量着去哪里开房(讨厌啦,说这么直白,其实就想洗个澡。火车站附近也没个澡堂子只能去酒店里洗个澡换个衣服,两天的火车呢,不洗澡不换衣服不得si吗。那是因为还没去过拉萨,哇哈哈哈)
在三十七八度的苏州走了一天,能洗个澡,换套衣服,简直就是爽死了。(来,跟我重新读,有个人叫爽,然后他死了。所以是“爽,死了”)然后呢,拉着箱子走进漂亮的火车站,吃了一顿漂亮的康师傅牛肉面,愉快的上车了。(是的,心情好,什么都好看,什么都漂亮,穿什么就是什么,就是这么任性,飘柔就是这么自信

一路风景一路画

坐火车去拉萨,除了因为可以习惯高反,更重要的是,让眼睛习惯美。一路的风景,美的如画一样。
随便上几张手机拍的,给你看看。(说的好像有单反一样,嘘……)

这个湖,是第一个看到的高原的湖。火车路过的时候,车厢里嗷嗷叫成一片。觉得又清澈又美,简直刷新了三观。可谓是掀起了一个小小高潮啊。
措那湖,这个湖好大,火车开了很久还可以看到。让你有足够的时间拿手机,翻相机,调整胶圈、角度、凹造型。。。多么善解人意的湖啊。。。

看到了这张照片,看起来就很不一样了吧。火车上了高原,大家聊的一个话题点就是,多少海拔了?铁路的同学们非常贴心的设计了一个显示屏,用来给大家拍照留念+装X。哈哈哈,被你发现了这个是制氧机哈。只是大家没人在意氧气,完全看不到嘛,整个车厢里都是弥漫性的供养,就是默默的奉献,根本关注不到。所以说,这张照片拍的,还是排个小队的。大家在意的是,你看这么高海拔了,我一点高反都没有。哈哈哈(制氧机大笑三声,我罢工一会你试试?)

对了,我们是到西宁换车的。即使这是绿皮火车,也可以门对门的换车,当然包括车上的乘务员,西宁这趟车上的乘务员基本都是宁夏青海西藏人。可能也只有他们,在这样海拔的地方,能跑能跳还能不哈哈哈哈的喘吧。

来到拉萨,第一件事

头疼。
后脑勺像是被人敲了一闷棍。闷闷的,涨涨的疼。
没想到,第一件事,居然是因为高反,改了行程。心里觉得好懊恼,觉得自己好没用。
没想到啊,被pia~pia打脸啊。火车进站,你拽着箱子出门,下意识是什么?强调一下,前提是做了两天火车的情况下?而且这是火车站哎。是不是拽着你的箱子,速度切换到赶路模式?走路比平时快吧。这就错了。所以呢,头疼如约而至。(谁约的。。
我立刻就停下来了。喘。姐来了,问,怎么了。我说,喘喘。这已经成了后来几天的口头语了,喘喘。
喘匀了,继续走的时候,就慢悠悠了。

一直到打车回酒店,这一路上,头疼,喘,胸闷,无力,各种各样的毛病全来了。还好酒店的人,是来巷子口接我们的,拿着我们的行李,并且拎到了2楼,要是让我拿到2楼,就呵呵了。
可是,我们定的行程是第二天纳木错啊。
姐说,改行程吧。本来还想坚持,想想,拉萨才3600多就这样了,纳木错4000多可怎么办啊。好吧。
晚饭也是在酒店里解决的。还好赤江拉让宾馆门口就有药店,买了红景天,高原安,葡萄糖。
在马蜂窝定的赤江拉让宾馆双标,因为宾馆没有两人间,给了一个三人间,觉得地方好大啊。

这种感觉就像是把幽闭恐惧症的人扔到了一个密闭空间,就像是把一个密集恐惧症的人扔到到蚂蚁窝,对,除了身体上的难受,还有心里上的对于未知的恐惧和不安。
姐姐一直都在忙前忙后,直到我躺在床上。刚躺下,我觉得离姐姐好远,特别没有安全感。
”姐“
”怎么了“
”我想去你床上呆一会“
”来吧“
开心的跑过去了。(跑只是一个形容词,不是动词。形容当时开心的状态,你觉得我真的能跑的起来吗)
”是不是不舒服“
”嗯“
”那我给你按一按吧“
”嗯“(说话,也是一个重体力劳动啊。此后的几天里,姐就依据我说话多少来判断高反严重程度啦)
有人管,有人疼,有人在身边,心里安稳多了。

后来,
姐说,看你这样,准备第二天就飞回去了呢。
我再难受,都没有想过直接就回去。要不多对不起你的时间成本,我舍不得啊。
我觉得,高反是来这里的一部分吧。西藏就是让你整个人都慢下来。从肉体到灵魂,那怎么才能慢下来呢,走不动呗。我觉得,高反真的是西藏不可或缺的一个重要部分吧。如果没有高反,也许你就不会那么慢的走路,因为难受,才更加珍惜看到的一切,我想,高反是西藏的一个公开的秘密。

来一杯酸奶压压惊吧。
可酸可酸了。。。要不是高反我都能吃掉。。。可是头疼的我好像连张嘴的力气都没有了呢。。。不论是说话还是吃东西啊。

话说马蜂窝还是靠谱的,定了纳木错自由行,推迟几天也ok的。再说几句,我们纳木错去了一天后,回来我就写了一个评论,因为最后导游还是带我们去了一个购物点,叫奇圣牦牛啥啥啥,都是卖牦牛特产的,我就评论了一下。然后,发生了一件惊人的事情。。。。
马蜂窝给我退款了。
两个人的全款,890(原价900,手机app支付减10块),全退了。我收到短信通知,还以为马蜂窝系统故障了。。。。
第二天赶紧打客服问问咋回事。客服说,你定的是自由行,但是有购物,给你带来了不好的体验,所以退款了。
哇,讲究人啊。太讲究了啊。飞机中的战斗机啊。
以后出行就选马蜂窝 了!

逛逛拉萨城,感受信仰的力量

你知道什么是信仰吗。
我并不清楚的知道。
作为一个沪飘,我所衡量事物的标准是金钱。房子多少钱一平,能说明房子的好坏;年薪多少钱一年,能证明工作的好坏;任何东西,明码标价,童叟无欺,是我所信奉的价值体系。我以为人人都这样。

记得前阵子跟一个刚刚认识的朋友聊天,我问她每个月挣多少钱,她是不拿工钱的。我好惊讶。我问她,那你图什么呢。她说是跟着老师学东西。我又好惊讶。于是又问,那你老公一定赚很多吧。她笑了,你问的问题怎么都这么实际呢。我惊呆了。我从来没有想过,为了一件事可以不计报酬,我也没有想过我居然事事都离不开钱。

修正自己的价值观,也是来西藏的一个重要原因吧。
其实西藏一直都在。而我,真正想来,是去年夏天。去年夏天上海好像特别热,热的人烦躁的要死。觉得自己轻飘飘的,浮躁的不行。想沉,沉静不下来。想安静,也安静不下来。想看一本书,走进那个世界,也走不进去。想放下,却觉得被卡住不动。就想晒晒西藏的太阳,就想听听大昭寺的念经的声音,就想呆在大昭寺的广场上,洗洗自己的灵魂。
这事,却耽搁了一年。

当看到大昭寺广场上,磕长头的人四面八方的涌来,五体投地的虔诚的拜服在大昭寺的白墙边,看着广场上遍地高高的经幡,看着藏民们,手里或大或小都拿着一串珠子,或者是转经筒,嘴里一直不停的念着六字真言。他们的眼里只有神圣的大昭寺,他们心里只有活佛班禅,他们身体力行的用行动来表达着虔诚。这时候,才懂得什么叫做信仰。
可以一天不吃饭,不可以一天不念经。

看到这一切,真的是震撼。

看看经幡吧,尊重磕长头的人们,并没有拍照。也没有拍大昭寺。只是那种震撼的感觉,一直念念不忘。

很难用语言描述出这种感觉。
只有投身其中,才能感受到。(这是词穷的另一种说法,谢谢)

接下来,我要说的是,好吃哒!(你不词穷了?)
哈哈哈哈。
我们找到一家全都是藏民的饭店,本地化到什么程度?连菜单都没有。吃啥?臧面,有荤的和素的两种。还有就是酥油茶,只有一大壶,一中壶,一小壶三款。没了。所以人家不需要菜单。
我们点了两碗面,一中壶酥油茶。
这是最好喝的酥油茶。

就是一小暖壶的酥油茶,喝一碗,热乎乎,暖胃,有效缓解高反。真是舒服。
话说这面,真是有点油腻。这碗面纯粹是酥油茶顺进去的。
可能太好喝了,喝了太多,喝的晚上觉得嘴里还有一股酥油的味。从此,闻到街上酥油味就觉得腻。

我怎么能不来这里呢。传说中,仓央嘉措和月亮少女相遇的酒馆。玛吉阿米。
还拍到几位藏民,感受一下气氛啊。

你觉得下午七点半,应该是什么样子?
这里跟北京时间有2个小时的时差哦。晚上8点半多才落日,是不是感觉每天赚了两个小时?(把手表电池扣了就不死了的理论是多么正确呢
来个布达拉宫犹抱琵琶半遮面的含蓄照。。
有没有一种青山绿水的感觉,跟想象的雄伟的布达拉宫不太一样吧?是的,三观是需要时刻刷新滴。

考虑要不要上个合照呢?
来个布达拉宫背景的吧。

是的,你没看错。我是拄着拐。
拉萨一会下雨一会晴。我为了走路方便点,咳咳,为了防备下雨所以带了雨伞。。。宾馆的,长柄雨伞,当拐棍真好啊。等我老了,都不用练习了,直接上手了。。。熟悉的赶脚
看出来了吗,我穿的是长袖,而且冲锋衣是系在腰上的。你说冷不冷。

这么长长的影子,已经是下午快八点了哦。
这张好,还显得我瘦点。。。(好像说漏了什么

入夜的布达拉宫才是真正的雄伟壮观。

别以为逛了一天拉萨,高反就没了。我不说那是我坚强。。。
给你举个例子:
我俩走路ing。。。
姐:你刚生完孩子下地,是不是就走这么慢的?
我:。。。(你怎么知道?)
(好像又说多了什么

走进日喀则,我们的导游叫顿珠。

日喀则,第一个记住的是顿珠。顿珠是什么意思呢?
顿珠是要什么有什么的意思。当我们定了行程后,顿珠就给我发信息一直联络。在我还在上海没有出发的时候 ,顿珠就告诉我,这边温差大记得带衣服。包括我第一天到了拉萨,高反,我问能去日喀则吗。顿珠所,跟拉萨海拔差不多,记得吃药。很是关心。这么会关心人,而且有时候语序不对,我觉得顿珠是一个藏民姑娘,应该是不太高胖乎乎的性格特别开朗的女导游。
然后约好了第二天早上来接我们。是司机给我打电话的,我上了车,问,导游呢。司机抬头看着车外,说,来了。车下面走过来一个有着微微啤酒肚的汉子。我懵了。然后汉子上车了。问我,你们另一个人呢。我脑袋一片空白中。。。司机说,去卫生间了。顿珠说:高反怎么样了,一般都是因为紧张的。。。后面他说什么,我没听到。我头脑里就一句话在单曲播放:顿珠原来是男的,顿珠原来是男的,怎么不是女的?顿珠是男的。
姐回来,我们坐最后一排,我跟姐说:顿珠是男的,就是他。我一直以为是姑娘啊。。。。

顿珠是一个很有意思的导游。不过他是藏人的原因,有时候普通话不是那么标准,有的话要很认真的听。不过,来到西藏有一个本地人的导游是不是特别美的一件事?

姐说,我每天上午就蔫了,一到下午就话多,就活了。因为每天晚上睡不好,就是担心什么就做什么梦,或者自己睡没睡着都不知道,一直头疼。上午呢,还好都在坐车,那就补觉。觉补的差不多了,就满血复活了呗。

西藏有个别的地方没有的特色,哈哈。我们开车到日喀则要五六个小时嘛,路上肯定要解决问题的。那么,问题来了。藏民发现了商机,在路上盖了简易的卫生间,一个人两块。统一标准收费。

不啰嗦,上图吧,路上都这么美。

日喀则的路上,会路过羊卓雍错。这也是为什么当初狠下心来坐五六个小时汽车而舍弃三个小时的火车的原因。日喀则的美,在路上。
之前做功课的时候看到好多羊湖的美丽照片。心向往之。可是,可是,为什么没有人告诉我,羊湖是在山上的。而且山是那么险峻那么陡峭那么吓人。。。(把你学过所有形容山的词全用上吧,真的吓人好吗)
车爬盘山路的时候,因为靠右侧通行,车轮外20厘米处就是悬崖好吗,把我吓得,一直在拍车离路边有多近。当时想的是,没事闲的来这鬼地方干嘛,我不要去了不要去。。。后来,晚上吃团餐的时候,一个阿姨说,就这段路,把她吓得,直接拉上窗帘了,不看。我尝试着找个照片来让你们体验一下当时的惊悚情节吧。

看到了吗。就是这种红色的石头,算是栏杆吧。当时想,为什么栏杆不能做的高大一点,这么小有什么用啊。看到石头外面了吗,崇山峻岭啊。。。(哎,我居然会这么多四个字的形容山的词。。。当年语文一定很好。。。

这根本都看不到石头了,旁边就是山崖。。。
害怕吗。
更害怕的还没来好吗。
更吓人的是司机,超,车。还敢弯,道,超,车。。。。在明明挂着禁止超车的牌子旁边,嗖。。。就过去了。我的心啊,嗖就上去了。。。再也没下来过。。。

那句话,怎么说的?
人有多大胆,地有多大产。一样的,人有多大胆,景色就有多美。上来了,长长呼出一口气。然后就开始,惊叹,值了!太值了!真漂亮啊,美的像假的一样。(那个,人在受惊吓和受惊讶之后就会表现出小学生的语文水平来,基本说话全是惊叹词,啊,啊?呀。。。这个水平了,请理解)
那就看看图吧。

这张虽然有一个交通标志,却非常喜欢。
顿珠说,湖边黄色的一块块的,是油菜花。

然后我们又看到了羊湖的近景。

童鞋们。。。激动人心的时刻到了!我们即将来到本次旅行最高海拔:卡若拉冰川。嘘,小点声,保持呼吸,调整心跳,小心高反。

有没有觉得,离天好近好近。姐说的。

有人的地方就有房子,有房子肯定是白房子;有人的地方就有经幡,有人的地方就有转经筒。
这就是信仰。

咳咳,请童鞋们从仙境中清醒过来吧。我即将要公布一个,你们心之所想,盼望着盼望着,却不敢说出口,但是这里却合法的,哈哈哈。就是下面这张照片:这里的一妻多夫,一夫多妻是合法的!说到这里,顿珠表现了深深渴望和为什么没有出生在这里的悔恨。。。

喂喂喂,说你呢,擦擦口水。。。
我们到雅鲁藏布江了。
见过这么蓝的江水吗,见过这么浑浊的江水吗。是的,都是雅鲁藏布江。这亏了是条江,这要是个人是不是得精神分裂呢。。。

用一张下午四点半的太阳,结束我们的日喀则两日游吧。

回到拉萨,感觉状态不错。于是,跟姐一起去了八廓街,准备挑战一下藏餐。

这是糌粑,真心吃不惯这口感。就像是一团粉,把整个口腔都黏住了。。。

姐说,这个手抓羊肉,萝卜配的好。
哈哈,看出来了吧,姐就爱素食。。。
我觉得羊肉也不错,可是因为连着吃了几天素,不太敢吃太多荤菜。(拉肚子的感觉。。。只能呵呵了。你想更深层次的体会一下?好,我给你举个例子,(举个花生也行)在布达拉宫广场,卫生间就在我前方一百多米,我好想好想冲过去。。。可是,不敢走快,走快了头更疼,还喘的更厉害,怎么办,竞走比赛看过吗。对,就那个样子,走路,肚子绞痛,卫生间就在前方。。。这是何等的尴尬。。。纠结。。。)

真的窒息了,纳木错

纳木错其实是个挺纠结的地儿。
我一直想看看纳木错,来西藏最想看的就是她。但是看了羊湖,有点纠结了。

在马蜂窝报的自由行,跟这个导游最初接触并不开心。早上5:45让我们在白塔(布达拉宫广场)集合,因为是散客嘛,也不接,就是集合了再说。想让车来接的,加点钱也好啊,因为不到6点的拉萨,天很黑好吗。有2个小时的时间,5点多就相当于内陆的3点多好不好。。。突然觉得顿珠好好啊。不但不接,觉得态度也。。。呵呵。所以,挺纠结要不要去的,马蜂窝倒是可以退,那这一天的行程安排哪里都不够。所以,姐最后拍板了,去。
我们为了吃上一口热的早餐,去买了鸡蛋。想放在水壶里煮熟。还有八宝粥,放在水壶里烫一下,还能吃上一口热的。(我觉得以后跟姐出门一定要定带厨房能做饭的酒店,好贤惠有没有~,对于我这种,家里厨房都很少走进去的人来说,简直就是厨神。姐:出去玩还要做饭。。。哦。。。是哦。。。森森的罪恶感。。。袭来。。。)
其实呢,早上起来,打车去白塔。再等导游,等车。上车第一需求不是吃早餐,而是睡觉。本来上午的高反就比较难受,(我要到下午才能满血复活记得吗。)又是天黑的,所以就睡吧。
想睡?没,那么简单。(跟我唱:没,那么简单~~~)先是在拉萨市区内转了好多圈,接了能有六七拨客人吧。(我们集合的是最早的。为什么他们接,不接我们?因为他们是报的旅游团,所以,别以为自由行最好,其实拼客团里,自由行是接待级别最啥啥啥的。懂不?)车装满了就可以愉快的睡觉了吧。你想的太简单了。导游开始喷。。。各种上了高原严重高反,死亡事故,纳木错多冷多高海拔。。。总的来说一句话:请到指定地点租大衣,买氧气。到了某个指定地点,买东西前是报车牌号码的,你懂了吗。差点上当了,姐及时阻止了我。。。一百块一瓶氧气,不要太贵啊。事实证明,大衣也用不到的好吗。
好了,终于可以睡了。

好多字,看的累吧。插播两条广告吧。
不知不觉,回来已经半个多月了。对于西藏之行,却依然记忆犹新。你以为我是要抒情?哇哈哈哈。。。不是的,我是想说,为什么都这么久了我还咳嗽。。。这是高原送给我的临别礼物吗。。。。哼。。。
还有一条呢,今天刚好赶上综合发饭贴,顺手查了支付宝,发现有红点点,对于我这种强迫症来说,必须点掉好吗。点进去一看,吓一跳。谁给我钱了?哎?姐啊。觉得我最近忙装修太辛苦,发了个红包。(*^__^*) 嘻嘻……咪蒙说,爱就要用钱来表达。爱我也太直接了吧。哈哈哈哈。这才是真爱啊。要不怎么突然回到现实写广告呢,因为有广告费啊。好了,继续插播正文了。。。

这是纳木错的路上,有没有觉得跟日喀则不一样?没有树,只有草只有山只有蓝天。

阿玛拉说,牛羊满山坡。。。。
藏民们口中念的就是六字真言,就是歌里那句:弘嘛弥嘛弥呗呗弘(别问我,我是百度的歌词。。。我也文和歌对不上号。。。

纳木错,一句话形容就是:车程11小时,激情1小时。我们是十点多到了“纳木错国家公园”,然后又开了一个多小时的车来到了纳木错的湖边。到了湖边,导游说,一个小时自由活动,从这里走到湖边10分钟,在湖边呆40分钟,10分钟走回来。我们一个小时后准时发车。
10分钟,走过去,根本不现实---对于我这个高反的人来说。刚刚经过了那根拉山口,海拔五千多,在路过的时候,我就明显的感觉到不舒服,更加的心慌头疼喘的厉害,虽然,湖边的海波没山口那么高,让我10分钟走过去也是不现实的。我想,让姐先过去,我慢慢走,走哪算哪。姐看起来瘦,还是很厉害的,走的速度跟平原差不多(你是怎么做到的?)
姐不肯自己走,说一起慢慢走。我好担心,半个小时都走不到就要回来啊。。。。(此处省略一个“啊”的内心呐喊。)
那就走吧。(有没有一种“If you don't leave me,we will die together.”的感觉?请翻成“你若不离不弃,我必生死相依。”千万别翻成“你如果不离开我,我死给你看。”突然感觉到,姐夫好有眼光啊。。。给姐夫点个赞。。。好像跑题了呢。。。让我往回找找。。。

走路的路上。有多远,自己看吧,是远的那个湖啊,不是这个小水沟。
本来还说多带的抓绒的衣服给姐穿呢,结果不要脸的都穿我身上了。其实我觉得好冷,感觉要发烧了,好担心自己发烧成了拖累。所以,全部武装了。看着姐跟我两个季节的样子,觉得自己好low。。。

我会告诉你,导游说10分钟的路程,我走了30分钟还是在姐的搀扶下吗。(点题了有没有。。。此处应该有掌声。。。掌声什么,一路上光看到姐扶着你,说好的互相搀扶呢。那个,其实这个吧,原来拟的题目叫做:你扶着我,我拄着拐,一路向西的。这个还是比较形象的,但是,因为不符合我“温婉,抒情”的画风。所以呢,咳咳,就领会精神咯)

美吗。
像大海一样。
比海美吧。
你要是早上5点起床,做了将近6小时的车,又吭哧带喘的走了30分钟,会觉得更美的。

有个朋友想让我带块湖边的石头回去给他。
嗯,打死我也不敢。
西藏的湖都是圣湖,圣湖边的石头,(都是圣石头吗?)是不能带走的,带走了是要被诅咒的,解除诅咒的方法只有一个,那就是,从哪拿的放回哪去。还是要尊重人家的信仰的。所以,你看到咯,石头我是带不走的,照片可以带嘛,哈哈哈。

走过去就用了30分钟,回去呢。怎么办。30分钟,我也走不回去。
我看到了马。
救星啊。
当时想,多少钱都骑啊。
头一回骑马。
其实是来回100的。早知道我30分钟肯定不走了。因为我单程回去也100.藏民阿姨不给讲价,而且附近没有马了。我又不是像姐一样,可以走路的神勇少年。。。
骑吧。

你看嘛,有多远呀。
下了马,我还走了一段呢。我们车停的好远啊。
我这时才明白一个伟大的道理:相对论哪。就像你开心的时候,觉得时间过的快,难过的时候觉得度日如年一样。你身体状态不好的时候,就觉得走一步路,都难于上青天了。

回来的路上,还跟姐念叨,没跟白牦牛拍照呢。我都惦记一路了。
然后停车了,可以自由活动一下,看看雪山,哎哟?得来全不费功夫啊。我亲耐滴白牦牛呀。

远处是雪山哦。
有了刚刚上马的经验,也没那么怕了。上牦牛也顺多了。(是没那么怕了吧。)
牦牛的毛软软的,热热的。。。
所有的愿望,至此,全部实现。啦啦啦。。。

回到拉萨,今天住的是扎西曲塔酒店,这个酒店唯一的优点在于,有一个观景台,可以看到布达拉宫。不过呢,感觉住在里面觉得有点吵,没有赤江拉让安静。

清晨的阳光,总是那么美好。
姐早早起来,还做了瑜伽,看看人家这状态,还可以运动呢。我呢,醒了是醒了,又眯一会来个回笼觉,舒服。最后的一个晚上,睡的最好。许是身体刚刚适应了高原,而我们,却要离开了。
临走之前,看看博物馆吧。几年前自从去过一次苏州博物馆,就觉得,每个地方的博物馆,都藏着许许多多的故事。

拉萨博物馆,感谢共产党解放西藏

读了辣么多年的政治,头一回,真真切切的感受到,党是亲人哪,求抱大腿。

历史不是书上写的,是真真切切看到的。解放前的西藏,奴隶的生活,平民的生活,那哪是生活啊,跟死了就差一口气而已。觉得,共产党真好,解放了西藏,真真是翻身农奴把歌唱的感觉啊。

然后看到圣旨了啊。跟电视剧里演的差不多:奉天承运,皇帝制曰。我说,哎,怎么是制呢。电视演的不是皇帝诏曰吗。姐说:制就是诏的意思。哦,原来是这样。真有文化。

总的来说,整个历史就是告诉大家:
不管是哪朝哪代,西藏跟俺们都是一家人。。。最后的西藏,也是解放军从农奴时代直接解放到新中国的。其实,我要是藏民,我也感恩共产党。你觉得是套话?
原因一:藏民全民医保。看病不要钱。
原因二:藏民小孩读书免费,不要钱。
原因三:人家分房子。
原因四:凭借一张身份证,人家去银行贷款50万,免息。
想不想换民族啊?怎么都赶脚着,人家已经已经进入了共产主义社会了。。。

舍不得走,不死我还来

因为舍不得,所以差点没上去火车,哈哈。。
慢悠悠的走着,觉得拉萨的火车站好小,分分钟就ok了。
本来还想买点水果再去车站的。姐看到一个姑娘大包小包的打车,于是,我们一起吧。(事实证明,姐的这个决策实在太英明了。吾皇万岁万万岁,请收下我的膝盖。。。)
到了车站,才发现,我的天哪。怎么这么多人。关键是我。们。还。没。取。票。还有半小时。
姐向着我,让我看箱子,她去取票。我还没心没肺的在车站拍照,感受了一下要离开的惆怅。。。
直到,一个姑娘从售票处跑出了,跟外面同伴大喊:里面排队的人实在太多了。。。我才意识到,姐,进去很久了,马上就要开车了。。。
打电话,没信号。跑进去,人太多太多,实在找不到。姐,打来电话,说,人太多了。当时,我已经在想,如果实在拿不到票,只有飞机到西宁再做火车去北京了。这是我最后的plan b。
看到姐了,拿过身份证,我跑向人工售票口,这功夫已经顾不上排队了。直接插队。一个藏民男生,问,干嘛插队啊。我说实在来不及了。。。人家不理我。
换窗口。
挤到一个长得很斯文的男生面前,他是第二个,马上就到他了。我带着哭腔说,我来不及了,车马上开了,让我先换吧。他说,我也排很久了。我说,知道知道,我就两张票,还有十几分钟就开车了。这时,我已经准备拿钱给他了。他说,好吧。你就站这吧。成功插队。话说插队还要找长得帅的哈哈。这时候姐找到我了,说那边新开了一个窗口,已经排到她了。我说,马上到我了。(姐一个人拖着两个箱子还能排到一个新开的窗口简直是壮举。。。)然后我在帅哥前面拿了票,说了好多个不好意思。然后,举着票,跑向候车室。头一回,在拉萨敢跑啊。看到姐拖着两个箱子,哦还有一个袋子,装的全是吃的。以前走在前面了。连跑带颠的,看我喘的不行,姐居然要拿两个箱子下楼梯,这不是玩命吗,你是有多爱我。。。我们终于,在车开前几分钟,上了车。坐在下铺上,一直不停的喘。回顾整个过程,有笑有喘。。。哈哈哈。。。

拉萨的火车上,我们就看了一部搞笑的穿越剧《太子妃升职记》,一边笑这个剧居然这么拍,一边看得津津有味。所以呢,回去的时候,继续看咯。能想象吗,姐跟我记在一个下铺上,啊,天呐,姐是有多瘦。。。

北大,难考也难进

多年前,当你还是一个小女孩的时候,有没有一个要读北大,要在未名湖边读古文的理想?我有。
我想,我姐也有。
所以,最后一站,是北大。
没想到的是,当年差了几分(你管差几分呢)没考上,也差点没进去大门。

想去北大的人实在太多,所以,要排队,专门的参观队。有多远,起码排了两个十字路口吧。我们估计,排队的话,我们排到了,也要上火车了。。。
所以,此处省略一千字的纠结。。。
那个,想省时间,又想进去,那就只有,嘿嘿。。。
外行看热闹嘛,我们看出了门道。持有北大学生证的人是可以带人进去的哦。我么只要拜托个学生把我们带进去就好啦。可是,学生们都骑自行车,实在拽不住啊。
没想到北京的天儿,也这么热啊。在北大的校门口,汗流浃背。
功夫不负有心人啊。是哪位天使姐姐有雪亮的眼睛帮了我们。有一大批学生和老师们从路上走进去,本来还在问老师能不能带我们进去,看着这么多人,跟着进吧。虽然被保安拦住了问,但是,终于成功的混进去了。有一种,考完试的轻松。

一碗炸酱面

其实,来北京。姐在乎的是北大,而我,是冲着煎饼果子和炸酱面来的。哈哈哈。
下了火车才不到9点,本来想找个煎饼果子的,可是。。。出站就上了公交车。火车站附近根本没有嘛。不过呢,下个公交车,先没找到北大,这不要紧,因为我们找到了庆丰包子。哈哈,吃饱再说。嗯,这不在高原,吃东西都有力气了呢。
在北大逛完,直奔海碗居炸酱面。这是姐夫推荐的,姐夫人没来,却一直心心念念的惦记着。姐喜欢跟我说话时提到姐夫叫做你哥。你哥怎么样怎么样,导致一起火车对铺的阿姨以为姐是我的嫂子。。。
我爱北京天安门。。。也爱北京炸酱面。。。(跟我唱~~~)
想看看?我拍的不好看,因为是拌完了才想起来拍的。(我在吃之前能想起来拍就不错了,还没拍一只空碗呢,别要自行车了啊。)给你们看看菜单,脑补一下吧。

咱们明年,北京集合

因为上海太热了。。。哈哈哈

嗯,明年来北京,找你还有煎饼果子。总要留个念想。
明年咱不爬山了,也不去苦哈哈的高原了。去个吃喝玩乐的地儿。找个资本主义国家哈。你的护照都盖了好多好多戳了吧,可我的还干干净净的一个没有呢。
筑地市场的海鲜,我可是想念很久了啊。。。

写在最后的题外话

因为回来已经一个多星期了,毕竟走了将近10天,断档太大,要忙的事情又多,再者又赶上装修开工了。装修大家都懂的,买买买,烦事更是一堆,所以更没有时间了。如果刚回来就有时间坐下来写,也许写的更多更好,现在只能看着照片,看图说话了。其实,每年的游记都是写给自己,提醒自己,越来越发现年纪大了,记性越来越差,真的怕某一天,什么都不记得了。那就翻出来,照片,文字,哪怕当做是小说给自己逗一乐也是好的吧。
还有,因为序号已经到14了,我这个强迫症,怎么能允许这个序号作为结束呢。哇哈哈哈。

上面这段是16 号写的。因为实在是记性不好,写把全部的提纲写完了,在一点点填充内容。今天25号,终于,离出发的日子都快一个月了,才把这游记写完,头一次写这么多字的游记。写着的过程,回忆的过程本身很美好,很享受。像是又回到了那个地方,又经历了一次。暖暖的。
这游记写完了,好像离西藏就越来越远了。居然有点舍不得,不知道是舍不得那个地方,还是被照顾的感觉,还是不用每天上班的自由,哈哈。
我们,明年,再见。

认真记录一次旅行,本身就是件特别美好的事情呢!

2016-08-16 18:24

2016-08-16 18:35

神圣的西藏

2016-08-16 20:51

真美!

2016-08-17 09:12

引用 繁星 发表于 2016-08-16 18:35:25 的回复:

这写的太幽默啦写完记得通知我。

回复繁星:今日一更。
下次更,我也不知道啥时候。。。

2016-08-18 16:44

引用 宇文少 的图片:

喜欢,以收藏。

2016-08-18 17:15

有没有再详细点的行程?

2016-08-22 01:06

引用 皮皮时光机 发表于 2016-08-22 01:06:24 的回复:

有没有再详细点的行程?

回复皮皮时光机:更详细的行程,你可以参考马蜂窝里 日喀则2日游,还有纳木错1日游,精确到时间点的。每一条都写出来实在没精力,有什么问题可以问。

2016-08-22 13:27

能记录下来就是好的啊,羡慕你。

2016-08-22 13:51

这写的太幽默啦写完记得通知我。

回复繁星:写完了。

2016-08-26 06:34

仔细看完了,写的真好。姐姐一路的照顾很感人,幽默的话也很逗人,难忘的一次旅行。

2016-08-26 12:14

引用 繁星 发表于 2016-08-26 12:14:56 的回复:

回复繁星:谢谢啦。

2016-08-27 06:22