【寶島記憶】這不是一篇遊記

• 出发时间/2016-08-04

一、從寶島台灣的魅力說起

这是一段可以被无视的文字,但是我还是要写。哈哈哈哈哈~~(好,我承认我任性)
去过一些地方
当我把紫色小本本(通行证)发在朋友圈
吸引来了许些‘’小蜜蜂“,僵尸瞬间路转粉,感恩~

(手机可以直接扫码上传图片究极方便!!!超级贴心!!!为蚂蜂的工作人员点一千零一个赞~\(≧▽≦)/~)

二、寫在行程前

我们这次是五人行,先上team合照

(右一)楼主(右二)Royan (右三)Chrisue(右四) Jinsue (右五) Roger {哇哦,他们的英文名都好洋气耶~}
我们的分工:(具体用途下面会介绍)
Chrisue负责预订住的地方,拍照,通行证和入台证的办理
Royan负责来往的机票,船票,悠游卡,高铁,捷运
Roger做为唯一的男士,所有的体力劳动全权负责
Jinsue负责玩耍
楼主承包美丽
这么公平、公正、明确的分工,简直找不到第二家

以下纯干货
通行证和入台证的区别简而言之,就是一本大陆放你出去浪,一本台湾允许你来浪的本子
至于办理方法
通行证:携带身份证到当地的办证中心办理,按流程会要求填写材料,拍照,缴费(80元),14个工作日
入台证:办好通行证后丢给旅行社,大致费用350~400 需要提供的材料旅行社会告知,大致有:2寸白底大头彩照两张,身份证正反面 通行证照片页及G签 紧急联系人电话和身份证正反面照片,户口本、财产证明,其中财产证明可以是1、在职证明2、存款证明3、大陆所发金卡 (三选一)建议选3,理由 方便

三、交通及住宿

特别提醒,转战下一个地方到高铁站的时候要顺便买好下一个要去的地方的高铁。因为记得不是太清楚,怕造成误导,所以没有特别记录。

我们预先订好了酒店和来回船票机票
船票:平潭台北本来有丽娜号和海峡号可以选择,因为海峡号6月23日-8月22日停航检修,所以我们坐的丽娜号,每周 二三四 丽娜轮平潭-台北往返,平潭开船下午14:30,
机票:回来我们选择的是飞机,八九天行程,立荣航空 桃园长乐
酒店:
我们住的酒店整理如下:(携程和自在客可以订到)
台北
 Designer's house 2设计师的家2馆  微信号:cf80501060  设计师的家很有设计感,除了洗手间小点,其他都很满意,老板很热情,五星推。
沃田酒店 tel:0086-2-28752288 服务蛮好的酒店,离设计师的家附近
巴客来青旅 tel:+886 227670826 干净,公共厨房休息区很喜欢,看得见的东西都可以用,卫生安静,五星推荐。
花莲
喜乐窝民宿 tel: 0910341040 四个女生住的五楼,没电梯,楼梯很窄,房间是那种老式套间, 浴室还没门,悲惨经历。
双子星民宿 tel:00886-955905467 在捷运站附近,走过去就能到,老板很热情。
垦丁
沃客背包客栈 tel:0981636038 老板是年轻人,很随意,一般看不到老板。自由
台中
歸巢微旅 tel:0905361271
桃園
ThatDayHostel tel:0909855024 机场附近,老板很斯文,不怎么讲话,目测学历很高。

把行李丢在检票口排队,换好登轮牌,就可以坐在一旁等开船咯。
不要看扁轮船哦,咱丽娜号可是艘大轮船哦,里面的位置也很宽敞,坐享无敌海景。而且船上可以自由走动,平潭台北大概三小时,个人觉得很方便,也很喜欢。传说一定要吃晕船药,我们几个就傻傻的一人一颗,干了,吃完以后觉得没有必要,不会很晃。可以在船上打打牌啊,喝喝茶,聊聊天什么的,前排有小圆桌可以自由坐,不过楼主在交通工具上最喜欢做的一件事就是睡觉啦,总之总之,丽娜号还是很惬意的。
    跟着队伍下船后换乘专车到入境处接受入境检查,这里提醒下不可以带肉质类产品,不能带水果和会发芽的东西哦,否则罚款三千。包括咱大福州人民最爱的真空鸭掌啊、番薯丸咯、鱼丸呀,这些都是不允许的,要在检查前快快扔掉。检查好严的样纸,钱多不怕罚款的宝宝可以试试看被抓到是怎样一种体验啦,反正楼主穷。

1th 台北士林夜市 吃吃吃

落地台北港,打车到'设计师的家',打车费用新台币800。
放下行李就出发大名鼎鼎的 士林夜市,坐的公交,用悠游卡,到传媒大学下。
    这里插播一条悠游卡的广告,淘宝上买的,一张112人民币,可以有新台币500,扣去工本费100,卡上余额400。搭乘捷运,公交都靠它,上车刷一次,下车刷一次,悠游在手,全程无忧。原谅我的啰嗦好吗,人家怕你不懂嘛。

台湾旅行,很大一部分人是冲着各大夜市来的,台湾的综艺节目没少介绍,相信很多人都是被美食吸引来的吧。这次行程中,楼主一到晚上只要有空闲的时间都会去附近的夜市逛逛,逛逛吃吃。
1、大推 阿亮面线(庙口那家)小份30,hin好吃,没位置跟别人拼的桌,拼桌的是当地人,很热情,教我们怎么坐车方便,第一次感受到湾湾人民火热的心
2、起司土豆 伙伴chrisue爆爱的,
3、路边那家柳橙汁 不知道叫啥,但是好好喝,喜翻
还吃了胡椒饼 鱿鱼 大肠包小肠 无骨凤爪 青草汁 酸梅汤 臭豆腐 大香肠……

这一家面线的味道很特别,加上胡椒粉甜中带一点小辣。是后来离开台北寻不到的。

胡椒饼,有很多人排队,而且招牌上有“福州“两个字眼,本着身在异地,怀念家乡味的心态排队买来一试,味道偏甜,夹杂些许肥肉,咬起来酥酥脆脆,跟光饼差不多大小,很容易有饱足感,怕上火的女生可以在对面买青草汁综合一下。

2th 台北及周边(士林官邸 野柳 九份 上引水产)

早餐在住宿周边随便吃了点,就公交去了士林官邸——蒋介石在台湾的住处,这里环境清幽,可以静静地走,悠悠地观赏各式草生昆虫,我们四个女生在官邸里晃荡,Roger小朋友呢去找了包车。原先我们是打算自己租车玩的,可是办的国际驾照说是不能用,后来我们包车,新台币3800,洪师傅带我们玩野柳,九份,tel:0910-137-994

野柳地质公园门票80,由海蚀风化加上地壳运动形成各式奇形怪状的景观,有蜂窝石、烛状石、豆腐石……跟湄洲岛的鹅尾山神石园有着异曲同工之妙。有对地质感兴趣的朋友可以去看一看,最出名,也最受保护的要属“女王头”了,形似一个西式女王凝视远方,因不断风化,“女王头”的颈部越来越细,据说在不久的几十年将会遭遇“断头”的危机。为了和这招牌石留下珍贵的影像,和“女王头”拍照的游客络绎不绝,需要在长长的队伍中耐心等候哦。

九份  一个闻名遐迩的观光小镇,很多人钟情于它独特的日式老房,也有很多人迷恋它特有的文艺气息。随处可见的小猫小狗和这座小镇一样静谧、悠然。在某个转角,你会遇见《千与千寻》里千寻和小千牵手走过的地方,也会嗅道《悲情城市》中那淡淡的情愫,耳畔陈绮贞《九份的咖啡店》都给这里添上了一笔文艺小清新的色彩。
(这里另起一段)到了九份,不得不吃赖阿婆芋圆,墙裂推荐,芋圆又大又Q,分量足又便宜,冰的热的都很好吃,恨不得打包带回。一定要吃的赖阿婆。
九份的鱼丸也蛮出名,但来自鱼丸的故乡表示没什么特别的。
买了海燕窝,泡水喝的,传说可以排毒降脂、美容健骨、清血养肝等等奇特功效,跟小伙伴一人买了一袋,还宣传说除了这里都买不到,回到大陆以后发现,其实就是一种红藻,和燕窝一点远方亲戚的关系都没有,而且槽点满格。悔。

以下这三张是我偷来的图,图片来源http://www.mafengwo.cn/i/3258223.html 原作者快来抓我呀,来抓我呀,哈哈哈哈哈 百度搜关键字找到的,图片太美,忍不住下手。如果一定要版权费的话,那,那我就只能派我的小伙伴用美人计了哈哈哈哈

九份还吃了神一样的水果,释迦 怪怪的甜甜的

九份下来司机还要带我们去十分放天灯,但觉得太累,check in完,选择去了 上引水产,对,就是那个上引水产,深夜食堂报道过的那个。哼,人家报道过楼主就不放图了,就是喜欢不一样,格调~(其实是因为没有图,顾着找吃的没有手拍)
如果各位土豪想奢侈一把的话,可以进去餐厅点餐边吃边看表演。隔着过道远眺,那天的驻场是一个外国乐队,小资~

吃饱出来,晚上的时时间就是留给买买买啦,康是美啊,屈臣氏啊,小三美日啊,女生为之疯狂的美妆产品这里应有尽有,出来旅行伴手礼一定要有的啦,送女生朋友最热门的就是面膜啦(浓浓的台湾腔),美丽日记,森田,等等。最后还搭捷运去了101商厦,各式奢侈品,不过折扣不多,建议在最后一天在免税店挑选。

chrisue拍的疑似青旅广告图。

3th 尋找周杰倫(淡水中學 漁人碼頭 西門町)

我杰倫在淡江中學念了三年高中,《不能說的秘密》還在這取景,不能不去的啦。今天的大致行程就是 去淡水中學尋找周杰倫,吃杰倫套餐,然後在漁人碼頭流連下,就去了西門紅樓,逛誠品,找五月天阿信的stayreal服裝店。

台北有一種不能言說的魔力,勾住你的魂,讓你不得不愛上這座城,捨不得離開。
文藝的你,時尚的你,愛吃的你,在這裡都能找到獨特的台北味。

台北掠影,快來

另:杰伦套餐,吃了觉得自己弹琴,写诗样样精通,唱歌更是一级棒啦。嘘,台北,这是我们不能说的秘密。

4th 花蓮

早早起床,搭捷运去了台北车站,换乘台铁去花莲。步行至”双子星“民宿。放下行李 老板热心地帮我们联系了包车师傅,没错,又是包车,新台币3500,因为我们人多,平摊下来就不贵。

司机彭师傅是我要大力推荐,强烈推荐,爆炸推荐的师傅,tel:0939-001234
明星脸张信哲,又贴心,又热心肠,又会拍照,又会唱歌,人又好
免费帮我们拍照,回去以后还帮我们做了视频
彭师傅喜欢《有一点动心》,因为喜欢彭师傅,所以用这首歌做背景乐,纪念我们的花莲行。
彭师傅还很贴心地给我们的小视频配上TFboys,原谅我们的装嫩,说我们的偶像是TFboys。
超级可爱的师傅。

一上车就飞去 鹅肉先生 ,为了吃等也是值得啦。五个人点了
 鹅肉(后)拼鸡肉  汤米粉 糯米鸭血 卤肉饭 凉拌脆皮 炒山苏
点的都是加星号的菜,一共新台币1050
都很美味,五星推荐。卤肉饭简直吮指回味
然后去了清水断崖
太鲁阁游客中心观赏观光影片
燕子口  (有小落石,要戴安全帽,不是去采矿哦)
慈母桥(蒋中正纪念母亲建造的,主要那个潘朵拉的广告在这拍的,不要问我为什么知道这么多,司机告诉我的,得瑟~)
走吊桥(师傅说韩国人都会来走,因为什么电视在这里拍,很韩很韩,)
七星潭(爆好看,不一样的海边,白浪,鹅卵石滩,东临太平洋,震撼美)
曾记麻薯(好吃,必备伴手礼,去的时候卖得差不多了,只买到一盒,可惜)
公正包子(就是包子,可能是楼主不爱包子吧)
自强夜市 高小侠 (主要吃海鲜,楼主爱吃虾,所以……阿根廷红虾180一只 草虾2只300 泰式小虾80,味道嘛,就是虾)第一家烤肉串(吃完高小侠点了三串烧烤,等了三小时,等这么辛苦,一定特别好吃,取号等,很便宜)

卤肉饭 一人一碗 吃光光

这是鹅肉拼鸡肉 喜欢~

七荤八素~

因为地势的深浅的关系,呈现出不一样

突然下雨,不撑伞在洋边疯。浪拍打着,雨淋着,奔跑着,欢笑着,忘记所有的烦恼,只有快乐~

5th 老司機帶你去墾丁(花糖 瑞穗 池上 多良)

seven买了三明治早餐,跟上海一样台湾随处可见7-11和全家,买水什么的很方便的啦。
民宿老板帮我们联系包车师傅,5个人加上行李订的是7人座的车,7000,。
花莲垦丁要经过台东县,有一段距离,有山线和水线可以选择,山线就是靠山走,水线当然就是靠海岸线走啦。因为我们本身就是海边的孩子,再加上昨天在花莲已经在七星潭小玩了水,所以选择了 山线。虽然是山线,但是沿路还是可以看到很多壮观的海景的。
今天我们的司机是邱先生,外号老司机,tel:0916300707,跟彭师傅不一样的是老司机真的很会讲冷笑话,风格不一样,但是一样很欢乐。

一样先介绍下大致行程然后再上图啦。
第一站带我们去的一个DIY磨玉工坊,没有错,很像在大陆被导游骗去买买买,所以一开始对老司机印象并不是太好,一块玉台币450,已经有大致的形状,后面的流程可以自己动手参与。不推荐。

小伙伴说想去兆丰农场,司机不建议,因为要门票,而且后面还会路过瑞穗农场,所以就带我们在兆丰农场隔壁的一个酒店休息,远眺兆丰啦。

接着就去吃了传说的花糖,好像全称是花莲观光糖厂,楼主读书少,说错不要怪嘛。一人一种口味,互相舔来舔去尝尝味道,很不会形容的场面对不对,哈哈哈哈哈哈。
醉香,50,楼主点的,小伙伴说是酒味,但是我没吃出酒的味道,怎么办,他们说我是酒鬼。
脆香50,榴莲55,清冰棒30。每种味道各有特色,而且很大一个,换算成人民币才10+,很便宜,性价比高。

瑞穗农场看奶牛喝新鲜牛奶,40
              乳酪,不记得价格。
         起司蛋糕 30,小伙伴叫楼主一定要推的。

路过北回归线,23.5°N,你懂的,拍了下游客照,就走了。

池上饭包,好吃到飞起。便宜又好吃。
特推 鲷鱼,很像鳗鱼饭,米饭也很香,80好像,反正悄便宜的啦,又好吃。
在路口的摊子还买了菠萝,50,很甜。

不行,一定要来句,没吃 池上饭包 你白来台湾

然后老司机又带我们去吃号称全台湾最好吃的,台湾牛 牛肉面,刚吃完池上再吃牛肉面,肚子撑炸,也没尝出特别的感觉,可以不去。
听说,全家和景点都会免费招待司机,都好像去当司机了呢。老司机拿了槟榔,拿了一个尝一尝,哦,吃不出西施味。

字会不会有点多,看累了没。这里强行插播跟老司机学的笑话。“欢迎来我的故乡喝鸟龙茶啦~”“”你看,那座矮矮的高墙就是我家啦~“”咦,天上怎么会有白白的乌云呢?“反射弧长的,赶紧抄下来,好好思考啦。

然后就是最美火车站,多良火车站,虽然没等到火车路过,但是真的不是虚的。美,我词穷了。看图好了

到了沃客背包客棧,放下行李,就去垦丁夜市溜达啦,感觉夜市就是我们大陆的学生街,没什么特别的,但是闲着也是闲着,就瞎逛逛,随便吃点。
老司机还教我,别人问你住哪里,千万别说你住青旅,要说自己住 夏都 ,因为是景观最好的酒店,说出来有面子,一晚也就人民币2000多的啦,没什么,便宜,穷的只剩钱。

磨的玉,懒癌,靠别人帮忙的。纪念品吧

跟我们平常喝到的牛奶味道一样,但是稀一点。

鸡腿饭和鲷鱼饭。小伙伴吃完了自己的,还特地去单买了鲷鱼。因为好吃

多良火车站

没有等到火车,依旧美如画。

6th 騎机车環墾丁(鹅銮鼻 最南点 巷子内 猫鼻头)

综艺节目看多了,来台湾最想做的事就是骑机车啦,因为时间关系没有去阳明山骑机车看夜景,一大遗憾。
所以在垦丁一定要骑机车环岛啦。
因为骑机车要驾驶证,所以我们租的是电动机车,一样的,现在规定限速25迈,安全考虑,开到最大也就25啦。太慢了,不适合我们这种热血青年,趁没有警察的时候偷偷按座位下的开关加码啦。不要告诉老板我教你的啦。出门在外,安全第一

从沃客客栈出来,隔壁就是麦当劳,吃了早餐,在门口租了机车,原价一辆一天500,到八九点还。我们讲价到400。搞定,粗花!

南湾海滨浴场,船帆石,鹅銮鼻灯塔,最南点,风吹沙,港口吊桥,后壁湖看游艇,猫鼻头,回垦丁大街在 巷子内 吃饭

来来来,鹅銮鼻灯塔你知道的吧,就是那个hin好看的灯塔啦,快去看
猫鼻头有停车费10,进去无门票
港口吊桥走一次10,我们没走,因为走了韩范吊桥。
没有看成关山日落,是一大遗憾,当地人都说很美的景。
巷子内 餐馆,五个人1550,芝士虾球很好吃。

包成这样不是去抢劫啦,真的会很晒,骑一天,吃过早饭,骑到六七点吃饭完才还车
不防晒你会后悔的,晒伤疼死你,反正楼主不想回家亲妈都不认识

鹅銮鼻灯塔,偶像剧经常出现的,很好玩,快去玩。

某个路边,脱衣服拍照是个复杂的活

到处都是美美的海景,柳暗花明又一村,

7th 在路上(東海大學 逢甲夜市)

垦丁出发往台中,包车2000,威仔tel:0976390838
高雄高铁买了便当 咖喱鸡肉100 菌类纯素80,推荐鸡肉。

台中,入住 归巢微旅,比较不好找,没有招牌,但很新,很干净,有电梯。
放下行李去了 东海大学看什么名设计师的建筑,一床破席。
然后 逢甲夜市 有吃到喜欢的。

8th 台中(宮原眼科 洪瑞珍 赤鬼牛排)

宮原眼科就是买伴手礼的地方。 冰淇淋也很出名,分量很足。5个人买一份。
从宫原眼科步行到洪瑞珍,不起眼的包装却很好吃的三明治。
赤鬼牛排的面很好吃,但是服务态度差评。5个人2023。
吃完牛排去桃园桃园的房东来高铁站接。
因为时间有点晚,稍微逛了一下住宿附近的奥特莱斯,就是一些奢侈品的打折店。
去了欧特莱斯没多久十点就关门,又打车去了桃园市区,想再去康是美和屈臣氏买个DHC唇膏,破地方,要什么没什么。中间也去了桃园夜市,不推荐,台北就是好。

宫原眼科的冰淇淋

9th 回程(升恆昌機場免稅店)

房东送我们去机场,300,8点15桃园长乐,6点多就出门了。
二十分钟左右到机场,离登机还有一两个小时,你懂的,免税店嘛,买买买,女人的最爱。

看了楼主的游记,如同身临其境一般

2016-08-17 11:25

楼主的游记还真是很棒呢!下个月也想去出去玩 关于行程问题想跟楼主交流一下呢 加个楼主微信吧 我的微信 1120719395

2016-08-17 15:07

2016-08-17 17:24

第一次游记

2016-08-18 19:44

引用 我是11111 发表于 2016-08-17 15:07:08 的回复:

回复我是11111:我的shf3944

2016-08-18 19:46

引用 netrui_cn 发表于 2016-08-17 11:25:36 的回复:

看了楼主的游记,如同身临其境一般

回复netrui_cn:

2016-08-18 19:47

引用 日落、坐街头 发表于 2016-08-18 19:44:19 的回复:

第一次游记

回复日落、坐街头:还记得我的英文名字

2016-08-19 08:34

引用 日落、坐街头 发表于 2016-08-18 19:47:08 的回复:

回复日落、坐街头:这是我这辈子都无法忘怀的回忆!!

2016-08-19 08:35

能记录下来就是好的啊,羡慕你。

2016-08-22 09:52

美的