【一路向西】银川—中卫—张掖—敦煌—茶卡盐湖—青海湖—西宁—银川4000公里大环线自驾行摄之旅

• 出发时间/2016-08-05

【续:美图开篇准没错】

一. 你最想知道的那些“干货”

01 关于行程

共10天,经大量阅读攻略、筛选策划后确定行程如下:
Day1:北京银川 (飞机)
Day2:银川(游览城区地标建筑、贺兰山岩画、西夏王陵)—— 中卫
Day3:中卫(游玩腾格里沙坡头景区)——张掖(逛城区及夜市)
Day4:张掖周边(马蹄寺、冰沟丹霞、七彩丹霞)
Day5:张掖——敦煌(鸣沙山、月牙泉)
Day6:敦煌周边(莫高窟、玉门关、汉长城、雅丹魔鬼城)
Day7:敦煌——茶卡盐湖
Day8:青海湖环湖景区——西宁(逛夜市)
Day9:西宁(南关清真大寺、塔尔寺)——沿“最美国道G227(一路景色)“——武威(夜市)
Day10:武威——银川——北京(飞机)
自驾车里程数:
具体的每日行程、景点基本信息及注意事项等列出了一个详细的表格,需要电子版的朋友可以在文末扫我的二维码关注获得。大家可以此为基础,根据自己的需要增减景点和调整路线。

02 关于交通工具

北京银川往返乘坐飞机(主要因为时间有限)。西北环线一圈为自驾车。
提前半个月在网上租好车,飞到银川之后取车自驾一圈之后在银川还车
综合比较各家租车公司的性价比,选择“一嗨租车”,四驱吉普车一天的费用500-800元不等(包括了保险、救援服务等、但油费自理)可以根据需求选择,取车还车手续便捷,可以网络提前预约车型及取还车时间地点,需要用身份证和驾驶本登记及信用卡预授权押金,押金在还车后确认完违章记录等后退还。

03 关于天气

7月中旬至8月中旬,西北总体气温高,尤其白天阳光充足时体感温度可达到40度,防晒和补水要重视,墨镜、帽子、防晒围巾、防晒霜,能够想到的还是要用,尤其对于美眉们。傍晚之后温度就会明显下降,晚上如果长时间在室外最好增加一件薄外套。

04 关于景点

大部分景点都可以通过携程、驴妈妈、去哪儿等网络提前购票,不光为了每张票便宜5-10元钱,关键是免去了在景区售票处排队买票,网络购票可以刷卡直接进入或走单独网络票通道,节省了很多时间。特别要强调的是,敦煌莫高窟的门票一定要提前定,一般提前1个月开始通过其官网订票,若订不到,参观前一天可以在指定地点购买“应急票”,此票每日限量供应,且参观的内容少一些,等大家去购票或者参观的时候,就能体会到这“一票难求”了。

06 关于住宿

沿途作为落脚点住宿的几个城市:银川中卫张掖敦煌、茶卡县、西宁武威。其中银川敦煌西宁整体住宿条件好一些,经济型酒店或者星级酒店可以选择的很多。其余几个城市整体一般,但是性价比还是可以。要强调的是,其中张掖敦煌的两个晚上建议住在五彩丹霞景区和鸣沙山景区的附近,因为这两个景区的门票都是可以在第二天清晨再进入景区的,住的近方便清晨进入看日出。

07 关于美食

西北的美食是众人皆知的,不需要逐一罗列了,只要有大众点评在手,每到一处提前搜索选择就好。

08 关于摄影

我家男人背着单反去的,全程出了不少很棒的片子,我一直拿着手机各种拍,如果不是专业摄影发烧友,只要构图、场景、捕捉光线和角度好,一样可以拍出大片感。为了方便编写,本游记中使用的大部分照片都是手机拍摄的。

二. 细节和美图

Day1:北京—银川

一下班就怀着雀跃的小心情直奔机场,22:30飞机准时降落在银川机场,下飞机之后用易道约好车,取了行李出来车也到了,机场距离市区车程约40分钟。

Day2 : 银川(游览市区及周边景点)—中卫

一日行程:
(1)去租车公司取车,到超市采购10天需要的食品物品等(约2小时);
(2)在市区游览鼓楼、南门广场、中阿之轴、亲水景观公园、东关清真大寺等(约2小时);
(3)游览贺兰山岩画(约1.5小时)、西夏王陵(约2小时),晚饭后启程到达中卫住宿(约300公里,3小时)。

【惊艳银川】

银川是这次旅程的起点,对于西北的城市一直没什么概念。打开地图时发现,银川刚好地处中国大陆的几何中心,静卧于黄河万里流程中铺开的第一个平原,作为黄河的宠儿,这里自唐朝以来就呈现一派繁荣,清朝时期是最重要的北方粮仓。一直以来的多民族融合,使得这里塔寺林立,盛唐文化、中原文化、边塞文化和各种少数民族文化交融得色彩绚丽。虽然地处西北,但城市里却有大规模的亲水慢行步道,使得这个地处大西北的内陆城市,如此山清水秀、宁静安详、碧水蓝天,一直窒息在意外之美中。

城市快速交通站

城市公园及亲水步道

【巍巍贺兰山】(贺兰山岩画)

贺兰山岩画景区距离银川市区约48公里,车程需约50分钟,营业时间8:00-18:00,园内观光需乘坐电瓶车,门市价70元,可网络购票,游玩时间约1.5小时)

贺兰山蜿蜒数百里,将银川半拢于怀,正是它以伟岸的身躯,挡住了来自西伯利亚的寒流和北方荒漠吹来的风沙,使得银川能够如此温润恬静。贺兰山上,还有绵延数百公里的远古人类石刻艺术,男人、女人、狩猎、生殖崇拜、太阳神,人类童年时期留下的稚嫩痕迹成为他的纹身,让他更显神秘。

【尘封不住的西夏】(西夏王陵)

(西夏王陵距离银川市中心约30公里,距离前一个景点贺兰山岩画约40公里,景区开放时间:7:30-18:30 园内观光需要乘坐电瓶车,景区包括两个博物馆和3个陵寝遗址参观,游玩时间约2小时,门市价75元,可网络购票)

西夏是中国尊历史上有着重要地位的少数民族政权,其前期与北宋、辽抗衡,后期与南宋、金对峙,最后在连年战争中被成吉思兰率领的蒙古铁骑消灭。西夏王朝建都今天的银川,在200多年的时间里,曾创造了璀璨的文明,但却基本没有被正史记载。如今,我们只能在静立于贺兰山脚下的这片西夏王陵里隐隐看到他消失在历史中的背影。站在贺兰山上俯视这一片空旷、荒芜上矗立着的数百座陵塔、墓丘,踩在陵墓地面色彩斑斓的瓦砾碎土上,看到这些偶尔出图的华丽物件,一股已经隐没的帝王之风迎面袭来,犹如在这荒凉的西北地平线上即将落下的太阳,雄浑而悲壮。

Day3: 中卫(沙坡头)—张掖(逛城区及夜市)

一日行程:
(1)到沙坡头景区,观黄河景色、感受大漠风情,体验滑沙、黄河飞渡、沙漠越野车等项目(约4小时)
(2)直奔张掖,一路大漠戈壁美景,约600公里,晚上宿张掖市区。

【黄河在此,大漠在彼】(中卫沙坡头)

黄河刚好在沙坡头脚下转了一个弯。一边是黄河,一边是沙漠,这一冰一火是沙坡头景区最大的魅力。景区分为黄河段和沙漠段,黄河段可以渡船、滑索;沙漠段可以体验滑沙、冲浪、骑骆驼等。这里可以根据个人爱好掌握游玩儿时间,因为我们俩对沙漠项目兴趣不大,所以只是徒步爬到沙丘上欣赏风景,看其他游客玩儿各种项目,下山的时候倒是体验了一把滑沙,省时省力还蛮好。

腾格里沙漠是此行遇见的第一段沙漠,沙子细润金黄,正午时分,你若光脚走在沙上,便能被烫的自然起舞,在沙漠里走上半小时,被直白的烈日包围,无处可逃。

离开沙漠,沿着高速驶进茫茫戈壁,地貌忽而平坦忽而起伏,亲眼看见大自然的恶意和生命之力相互纠结抗争,时而黄沙吞食了绿色,时而绿色覆盖沙丘。依旧阳光强烈,下午向西迎着烈日时速150公里,似要把心都裸着晒晒。

一天向西行驶约600公里,晚上抵达张掖,去鼓楼夜市吃烤串喝啤酒吧。黄河啤酒是我毕生喝过味道最棒的啤酒啦,我觉得。

Day4:张掖(马蹄寺、冰沟丹霞、七彩丹霞)

一日行程:
1. 马蹄寺(约2小时)
2. 冰沟丹霞(约2小时)
3. 七彩丹霞,并观日落(约4小时)
4. 换到七彩丹霞景区门口住宿,方便第二天一早再进景区看日出。

【别有洞天马蹄寺】

(马蹄寺距离张掖市区约60公里,开放时间:8:00-18:00 景区内部分可自驾车驶入,门市价74元通票,支持网络提前购票,游玩时间约2小时)

距离张掖市区60公里处的马蹄乡藏民区,祁连山脉的崖壁上,是马蹄寺所在地。这一藏传佛教石窟寺开凿于北魏年间,因传说藏族英雄格萨王的神马在此饮水留下足迹而得名。远远望着崖壁上小小的窗,很难想象里面的别有洞天,石窟小但精致,壁画和石刻精美,洞内陡峭狭窄,所有的通道上下仅够一人通行,每层之间的转换通道更是小的只够一个人坐着低头腾挪才能通过,登顶之后,从石窗里看到的是郁郁葱葱的祁连山和漫山五彩斑斓的经幡。狭窄佛窟里密密麻麻排列着众生祈求福祉的长明灯。无论哪个时代的人,心随所愿内心安宁恐都不是易事,才要通过在这坚硬的崖壁上耗尽心血异常艰难的“修身”,才能获得心灵的极乐。

【神来之笔天降丹霞】(冰沟丹霞)

冰沟丹霞距离张掖市区约60公里,距离前一个景点马蹄寺约120公里,营业时间:7:00——19:00,门市价60元,园区内需要乘坐电瓶车接驳,可网络提前购票。游玩时间大约2小时。

上帝在张掖西南60公里处留下了绵延数百公里的丹霞地貌,才使得张掖这一城市一夜之间名声大噪。丹霞地貌的西段是“冰沟丹霞”,以形态奇特著称。看看下面的照片,大胆想象。

神驼迎客

桃园结义

安定城门

蘑菇森林

卢浮魅影

一号观景台看到的全貌

高调秀恩爱

低调的摄影师

【神来之笔梦幻丹霞】(七彩丹霞)

七彩丹霞景区是张掖丹霞地貌的东段,以色彩绚丽著称。距离前一个景点冰沟丹霞约20公里,距离张掖市区约60公里,开放时间:5:00-21:00,可网络购票,游玩时间大约4小时。建议傍晚进入园内,最后在4号观景台观日落。景区门票登记之后的第二天早场可以再次进入看日出。

大概上帝在一次五彩斑斓的梦中把这七彩的颜色留在了张掖,接近傍晚的时候进入张掖丹霞的西段,这一段以线条柔美颜色艳丽著称。八点半,太阳才缓缓落下,等待了千年只为看她这一眼。

五点半起来,等日出,有点阴,夹杂着毛毛雨,依旧不影响她的美。

Day5: 张掖—嘉峪关—敦煌(鸣沙山、月牙泉)

一日行程:
继续向西,途径嘉峪关(游玩儿约2小时),下午抵达敦煌,傍晚游玩儿鸣沙山、月牙泉景区(约3小时)。晚上宿鸣沙山景区附近。全天行程约600公里。

【雄关嘉裕】

离开张掖大约200公里,在祁连山黑山最狭窄的缝隙里,嘉峪关静立于此。这里是万里长城的起点。

站在南敌楼的最高点,看到的是当年的关外戈壁,这曾是一次又一次兵戈铁马的古战场。数千年来,边塞内外,打了和,和了打,这边汉、晋、唐、宋、明,那边匈奴、鲜卑、契丹、蒙古和平与杀戮、征服与被征服、迁徙与聚居、繁荣与衰败,一次次地轮回。最终,风息了、剑停了,最终炼成了中华民族这个共同体。

【大漠柔情—鸣沙山和月牙泉】

鸣沙山和月牙泉景区是在一起的,开放时间5:30-22:00,可网络订票,游玩儿时间大约4小时。建议傍晚进入,温度适宜,可以先骑骆驼、玩儿沙漠运动项目等,晚上在沙丘上观赏日落。第二天一早还可再次进入看日出。

这里是腾格里沙漠的西北边缘。避开人群,爬上了一个目测高约500米斜度约70度的大沙丘,在半山腰看到了被大漠环绕的月牙泉,你能感受这片沙漠有多爱惜这一汪清泉,仅仅留着这么一小片绿洲。每个女人都希望拥有这样的男人吧,像大漠一样刚毅,唯独对自己温柔包容。我们在沙丘上一起看到了绝美的日落和晚霞。

Day6:敦煌周边(莫高窟—玉门关、汉长城—雅丹魔鬼城)

一日行程:
1.莫高窟一票难求,来的时候网络上没订到票,当天的应急票没有买到,所以只能留下遗憾;
2.走敦煌南线,沿着古丝绸之路玉门关、汉长城遗址,一直到雅丹魔鬼城,晚上返回敦煌住宿(约半天)。

【遗憾与意外】

一早六点半去排队买莫高窟的票,还是未能如愿,往雅丹魔鬼城方向被告知因修路需要绕路且路况很差,心情低落了半小时,靠一杯在超市买的星巴克瓶装咖啡平复了心情,决定还是往雅丹方向走走看。路上翻出了之前存好的莫高窟纪录片补课。茫茫戈壁,除了地面上偶尔的骆驼刺什么也没有,看到远处白雪皑皑的祁连山,离开公路驶入戈壁,驱车靠近它,却在途中看到一条即将干枯的河,不失壮美。后来,我在地图上终于找到这条河,应该是党河。

【追寻昔日繁华之路】(玉门关、汉长城遗址)

回归正路,在黄沙飞舞的路上以时速30公里沿着古丝绸之路慢行,如果不是曾经在那些文字里读到过这一路的繁华,眼前的一切根本无法让你想象这是那条商贾云集、各种文明碰撞流动的辉煌之路。

玉门关如此孤傲的矗立着更显悲凉。这样的不毛之地加上凛冽的太阳,滚烫干燥的空气里还夹杂着沙粒,即使在开足空调的车里也觉得不舒服。我们逃离了钢筋水泥觥筹交错的城市,来如此的大西北感受开阔和荒凉,而这开阔和苍凉恐怕是这里的人们一生都想摒弃的,他们可以为了住进拥挤城市的空调房而奋斗一生。这就是生活里的相对,无论你拥有怎样的生活,都需要逃离,这种逃离是为了更珍惜自己当下所拥有的。一路继续往西南,戈壁的颜色开始由金黄变成黑色,这是甘肃新疆交界处大约20平方公里的“黑戈壁”无人区。

【注定要相见】(雅丹魔鬼城)

(雅丹魔鬼城在敦煌西南约300公里,开放时间6:00-22:00,门市价50元,园内有观光大巴,可以网络提前购票,游玩时间约3小时,建议傍晚进入,园区里可以单独租用吉普车进入普通游览路线去不了的区域)

驱车颠簸了6个小时,终于来到雅丹地貌丛林,对,废了这么大劲儿就是来看这些“土包包”的。百万年前,这里是河谷,气候变化河水干涸,后来地质运动使得河床抬升为山脉,又经过风沙侵蚀变成如今模样。太阳刚刚要西沉,大片时刻到来。

【Day7:敦煌—茶卡】

今天开始调头向南然后向东绕环线往回。路程约700公里,路况良好。一路雪山、雅丹、沙漠、白云、高山、草原、牛羊、湖泊,气温从30度到19度,海拔从1000米到3500米,傍晚到达茶卡县城住宿。

Day8:青海湖环湖(茶卡盐湖、黑马河乡、鸟岛…)—西宁

1.一早到茶卡盐湖,游玩时间约2小时;
2.之后从黑马河乡作为起点,走最美的青海湖西段、再经北段,沿途游玩儿主要景区,约6小时;
3.抵达西宁住宿(从青海湖东北点距离西宁大约220公里)

【纯美盐湖】

(茶卡盐湖距离茶卡县城只有5分钟车程,景区开放时间(5:00-20:00),不能网络提前购票。景区内有小火车可以代步,游玩儿时间大约2小时。)

除了如此一望无际的纯美湖面让你窒息

还有,光脚丫走在盐粒上的“酸爽感”也让人窒息。

【静美青海湖】

一路都是阴天,太阳只在偶尔的云缝里露一露脸,再或许是期望太高,觉得青海湖没有太多惊艳,远远和天空白云草地在一起波光粼粼蛮吸引人,走进了倒是很像我家乡的海。用一天环湖没打算去什么“景点”,就一路自驾车看风景。翻过橡皮山是此行的海拔最高点。

雨一直下,决定放弃环湖南路最后70公里提早掉头往西宁方向,故意避开被打扮的“花枝招展”的落脚地,在离湖比较远的仅有三顶小帐篷的小地方落脚吃完饭。这里住了一家六口,每年7-9月旅游旺季便带着帐篷来湖边赚钱补贴家用。四个孩子最大的十二岁,是有点害羞的小姑娘,等饭的时间帮她梳了头发,还把车里带的零食给他们,最小的四岁弟弟一下子都抢过去告诉姐姐们他来分,最后只留给自己一颗溜溜梅。吃了羊肉汤、酥油奶茶和羊肉饺子,很美味。这里离西宁大概还有200公里,晚饭后一口气到达酒店。

【Day9:西宁(塔尔寺)—沿最美国道G227—武威】

1.清晨逛南关清真大寺(约半小时);
2.参观塔尔寺(约3小时)
3.沿最美国道G227一路看风景,约500公里,晚上抵达武威住宿

【晨光里的西宁】

一早起来,阴云,漫步,精神食粮和物质食粮,肃穆的清真寺和鲜活的市场。

【缘分塔尔寺】

起初对塔尔寺的期待是因为知道即将是一场文化和视觉的美好体验,意外的是,刚进入第一个护法殿的一瞬间,就有一种莫名的情绪涌上,填满内心,强忍着眼泪从大殿出来之后就无法控制的泪如雨下,不能解释也无法控制,后来在院里僧人的帮助下找到了回复平静的办法,本来预计2小时的参观一直拖到下午才离去,心情久久不能平静,对我来说是一次奇妙震撼内心的体验。不想问太多为什么,只希望今天所有的祈愿都能达成。

【最美国道G227】

下午沿最美国道G227一路向北到达武威住宿,约550公里。沿路美景无数。

【雨.水】

【山. 路. 阴晴不定】

【色彩. 道别】

【Day10:武威—银川—北京】

1.武威银川,大约500公里,下午抵达,还车
2. 银川飞回北京

—————————————————END——————————————————————

想要具体行程表格电子版及细节咨询,可以扫以下二维码,有问必答。

每次想粗去玩了,就来看看别人写的游记哈哈!!

2016-08-17 14:25

引用 tb_xxn 发表于 2016-08-17 14:25:17 的回复:

每次想粗去玩了,就来看看别人写的游记哈哈!!

回复tb_xxn:谢谢支持,希望对有帮助

2016-08-17 16:43

哎好羡慕楼主这种能到处走走的人……

2016-08-22 09:52

引用 swwjt 发表于 2016-08-22 09:52:37 的回复:

哎好羡慕楼主这种能到处走走的人……

回复swwjt:也是忙里偷闲而已

2016-08-23 10:33

太美了!计划行程中~

2016-09-30 11:22