庐山游玩攻略

柦旦 LV.5
2016-08-16 19:00 478/2
  • 出发时间/2016-08-13

这篇算不上是游记,因为在庐山一天一夜的时间,根本没有怎么玩,所以这次游玩很不尽兴,格外遗憾,庐山跟其他山不一样,上山之后每个景点格外分散且相隔甚远,如果去之前没有做好攻略,上山后有点抓瞎,所以写下这篇不怎么完善的攻略,给后面前往庐山的游客简单参考。
       我跟朋友们是周末自驾前往庐山,到达游客中心后前去售票点买票,庐山景点门票成人是180元/人,120cm以上儿童至学生半价,120cm以下儿童免票,观光车票价是80元(山上景点)+20(山下接送),开车上山停车费是45元/车(停车票上写着免费停车两小时,但我们问了工作人员,只要不下山出景点,可以一直免费停车),我们想着既然开车上山,有车代步,就不用买观光车票,后来证明这么决定很不明智。
       买完票后我们就开始上山,没记错的话好像是南门路线上山,实际验票的时候工作人员根本没有仔细看我们车上有多少人,当然这么说不是为了让大家逃票。
       因为是八月份,而且又是周末,所以上山游玩的私家车格外多,我们一路开开停停,上山的弯道非常之多,所以如果自驾一定要小心谨慎。大约开了有一个小时左右,到了芦林湖,山上的车越发多起来,一路上都找不到一个停车的地方,我们从芦林湖右边的道路,就是往毛泽东故居的方向开过去,在故居附近找了一个停车点,就兴致勃勃准备开始玩。

但是参观了毛泽东故居出来后,就开始有些不清楚方向,庐山上的标识不够明确,只是出了景区后有观光车停靠站点。

上图停靠站点图是网上下载的,在庐山忘记拍了,应该是一样的线路。
       我们当时位于博物馆站,只看到站点,没有看到标识牌,所以不清楚怎样更便捷的到达下一个景点,然后就又做了很错误的决定,找了一个当地的导游。庐山上的当地导游格外多,之前上山的时候就不断有导游过来问要不要服务。和导游商量好他带我们走路线,价格一百,说走捷径前往大口瀑布。就带到了含鄱口观景的地方,从这里看山下的景色确实很不错。

然后导游推荐我们坐缆车去瀑布,80元/人,我们决定走下去,太累再坐缆车上来,然后被告知大口瀑布需要门票费(注意:这里是我们自己没有查清楚攻略,庐山不是所有景点都包含在大门票里面的,有些景点是需要单独收费的,大口瀑布就是其中之一,其他的我暂时还不清楚。)因为我们只有一天游玩时间,所以决定去免费的景点三叠泉,当时就觉得导游的脸色不怎么好了,含鄱口旁边有个登景看日出的地方,导游也说没什么意思,我们也没强求,然后被带着去吃午餐,到了一个忘记名字的农家馆子,选了一个最便宜的套餐280元,五菜一汤,米饭6元一碗,36一桶,所以吃餐中饭花了我们316元,主要是菜上来味道和份量都不怎么样。估计是看出我们不会有太多消费,结完帐我们休息一下的时候导游自己走了。
       之后我们决定自己去三叠泉,沿着植物园逛过去,到达植物园站点找工作人员问路,发现还有很就才到三叠泉,所以我们即痛苦又懊恼的花80买了观光车票。观光车票是一张卡,七日内有效,就是说七天内在山上坐景点观光车都是免费的。

以上的仍是网上当图,观光车卡是验指纹的,所以只能自用。
       到了三叠泉,下车后还要走一段距离才到三叠泉缆车入口,虽然爬山就是徒步才好玩,但是如果体力不够或者时间不够建议还是坐缆车,缆车单行80元/人,因为缆车下去后,还要下千多步台阶,有点陡,下去容易山来有点吃力,当然对于经常爬山的人就另当别论了。三叠泉全程往返时间还是需要很长时间的,不过个人觉得三叠泉沿途景色一般般,没有特别喜欢的地方。
       三叠泉游玩后坐观光车到了含鄱口站,然后从含鄱口站转乘到了植物园站,这时候已经是夕阳西下,下午六七点钟了, 我们决定前往牯岭镇住一晚,第二天早上看完日出再下山,也避免晚上车多湾多不方便。
       因为之前没有网上订酒店,所以这又是错误点之一。
       牯岭镇是庐山上的一个小镇,上面虽小,但是商家店铺银行影院应有尽有。上去后车格外多,这个时期这个时间根本找不到停车位,于是我下去找能停车的酒店,结果镇上一家家找,都已经爆满,而且房价也极其贵,环境不怎么样的普通标间都是600元往上走。
       反正找房过程极度折腾,我也就不细说了,等吃完饭入住都已经是晚上九、十点了。不过牯岭镇上面的空气特别不错,镇上还有个公园,早上在那里看日出或者是清晨山下的景色也格外的美。
       之后我们问人找到了坐巴士下山的地点,买了直接前往庐山火车站的大巴,18元/人,大巴不会直接到火车站,是在距庐山站比较近的沙河下, 不过要是去火车站的人多,师傅可以直接把大家送到火车站,加1元/人就好。
       庐山的行程就这么结束了,跟记流水账一样,估计看得大家都心烦,肯定会有人说都怪自己攻略没有做好,确实是的,当然出行前简单查了一下,以为就是自驾过去爬山,结果没想到庐山不是跟以往一样的爬法,所以有几点可以提醒一下后面游玩的游友们:
       ①即便是自驾过去,也建议一定要买观光车票,因为上山后每个景点之间确实离得很远,而且有的景点不让把车开过去,当然体力好而且喜欢徒步的人可以不用。
       ②如果是七、八月份旺季开车过去的可以把车停在山下(当然我不知道山下让不让免费长时间停),因为上山找停车位真的很困难,当然这也要看运气了,运气好说不定开到哪都能停车,而且堵车,观光车上山的线路好像和私家车不一样。
       ③建议到庐山多待几天,最少不建议一日游,因为庐山上的景点很多,一两天时间根本不够,玩个三叠泉都可以用一天时间,建议不赶时间慢慢玩,反正观光车票七日内都有效。
       ④住在牯岭镇是很不错的选择,因为前往乘坐观光车也比较方便,而且镇上空气好,吃饭也方便实惠很多,不过如果是旅游旺季七、八月份的样子,价格会比淡季贵上一倍,周末会更高,上面也有青旅,旺季的时候100左右一个床位,建议一定要提前订,不然旺季直接过去几乎都会满房。如果要定青旅的话,推荐一个庐山青莲客栈,之所以推荐是因为这个客栈地理位置极好,就在牯岭正街最繁华地段,而且当时我们找房间遇到的前台小姑娘和帅哥态度很好。(淡季另谈)
       ⑤可以坐观光车沿着站点一个一个景点玩。
       ⑥自驾打算开车上山且在镇上住宿的话可以先开车到镇上预定的酒店办理入住手续,将车停好,然后去坐观光车沿景点游玩,免得玩了之后晚上来停车找不到车位。
       ⑦坐火车到九江站或庐山站可以直接坐到庐山的巴士车,但是如果可能尽量到九江站,因为庐山站车次较少,很长时间才发一班。从庐山上到火车站也是,安排到九江站的车次就多些而且是直达,到庐山站就只能先到沙河再转车,而且时间间隔长,当时我们8点20左右到了街心花园不远处的乘车点,被告知能坐到庐山站的最近一班只有9:00的。
       ⑧如果可以,尽量自己游玩,不要找导游,即便不知道路,问问工作人员。
       如果是旅游淡季,人少的话可能会更方便实惠很多。
       算了,真是记流水账了,估计也有很多没到位的地方,各位就将就着看了,当然能够帮到大家就再欣慰不过了。最后上几张游照!

上次去那边的照片被误删了,还想再去一次

2016-08-17 15:32

每次想粗去玩了,就来看看别人写的游记哈哈!!

2016-08-22 12:52