2016暑期自驾甘,川。

雨馨 (石家庄) LV.36
2016-08-16 20:07 8319/121

【我的预约】写在出行前的话

2016年07月27日,我向自己预约了这篇游记,当时我说:
7月的某天-7月的某天,
我计划去甘南
出发前,我敲下了这些文字:
孩子放假了,今年自驾游的目标是甘南

暑期来临,每年一次的自驾游又要开始了。今年原本打算走川西小环线,结果一查天气预报,成都附近连续十几天有雨,故临时改变计划,决定从甘肃进入四川
         实际游玩路线是:拉卜楞寺——郎木寺——花湖——黄河九曲——年宝玉则——色达——黄龙——九寨沟。其中经过了桑科草原,诺尔盖草原,红原草原三大草原。其中年宝玉则的海拔是最高的。

路况:兰州市区堵车严重。诺尔盖县至黄河九曲S209修路一直到瓦切,不太好走,小车可通行。年宝玉则至色达中途一段在修路,但不是很难走,小车可通行,四小时即可到达,不像网上说的那样要走十小时。

住宿:只要不是周六日,要求不是太高的话200元左右的住处很好找,而且全都有无线,热水。

兰州临夏县一路景观同兰州附近完全不同,山上植被茂盛,田间各种农作物一片生机盎然。而且村村有清真寺,隔不远就会有一座伊斯兰风格的尖塔耸立在田野上。这里的气温也要比兰州凉爽许多。可惜高速上不能停车,无法拍下这美丽景色。

拉卜楞寺,电影《天下无贼》外景地。因为这部电影,所以这里的游人很多,游客多了当然要收门票,为了收门票当然要建围墙,所以现在你在围墙外面是什么也看不到的。想要进去看看就要掏40元,而且不打折。这里蓝天白云,日照强烈,虽然温度不高,但是防晒非常重要。

金碧辉煌的神兽,以后一路见到的藏传佛教的庙宇无不是金光闪闪。据说这都是真金的啊。

信仰的力量。从这里开始,一路见到的喇嘛越来越多,甚至在乡村中的洗车场中都能见到有穿红袍的僧人在帮助洗车,亦僧亦俗?

拉卜楞寺有全国最长的转经筒长廊。

郎木寺的途中路过桑科草原,现在这个季节的草原是最漂亮的,遍地鲜花,遍地牛羊。

郎木寺,川甘交界的一个小镇。随着旅游的发展这里也热闹起来了。我们来这里是为了看天葬,结果到门口一问原来这里的天葬不是天天有,所以我们也就没有花钱进寺。倒是这里满街跑的,活泼的小喇嘛们让人感到新鲜。

下一个目的地:花湖景区。在甘肃走G213竟然还要交过路费,国家规定在这里不管用吗?进了四川就好了,只要不走高速就不收费。国道上的花湖收费站也是人去楼空了。
        这里是诺尔盖草原了,天空下着小雨,阴雨天的草原另有一番景色。

花湖景区。有人说这里没有意思,对于来自缺水的北方地区的游客来说,我认为这里还是不错的。原来沼泽湿地就是这个样子的。

黄河九曲,没想到来此的路这么烂,没想到来此赶上了大雨,没看到日出,日落。扎营黄河边的计划也随之泡汤。倒是这种天气里游人真的很少,以至于一下午,顶着风冒着雨顺着栈道向高处爬的就我们夫妻二人。

瓦切塔林,一个网上传说很漂亮的地方,个人认为还是不去的好。因为我进去了,被收了门票,被化了缘,被卖了东西。同中原景区里所谓的寺庙感觉是一样的。而且里面的经幡大部分被风吹日晒已经没有了昔日的鲜艳色彩,全变成了白色的了。所以我只拍了两张照片。

红原草原,感觉这里真凉爽啊。

去年宝玉则所在地久治县要从四川进入青海,路遇一大片油菜花田。去年到门源晚了,没有看到油菜花,今年路过此地正当时。

远远地看到了年宝玉则的主峰,果然怪石林立。

汪清澈的湖水倒映着雪山,果然漂亮。

顺着湖岸向妖女湖进发,走得太急了,结果全家高反了。呕吐的厉害,实在坚持不下去了,只好撤回久治县城住宿了。在妖女湖边扎营的计划也实现不了了。回到县城每人吃了片睡眠药,早早的休息了。第二天清晨反应全无,全家精神抖擞。商量了一下以后的行程,决定不管路的好坏向色达进发。从今以后的行程高反全不见踪影了。倒是返回时一进山西闻到了雾霾的味道后很是难受了几天。

这么漂亮的地方只好下次再来吧。连续两年高反了,也算有经验了。

藏区的湖泊是鱼儿的乐园。有信仰真的很好。我们这里的鱼苗都被人们捞光了,城区仅有的一条河边鱼竿要比河边的树林还密。

色达,佛学院果然震撼,果然游客众多。这里的喇嘛和觉姆非常友好,还给游客们发放酸奶,欢迎游客们来此了解藏传佛教。遗憾的是我把车开到了山顶的停车场,结果上下山堵车加慢慢的错车耗费了大量的时间和精力,没有好好的了解佛学院。放好车后急忙上到山顶拍全景,支好脚架本想拍几张夜景,谁想高原的天说变就变,刚才还蓝天白云,一转眼就下起了大雨加冰雹。

色达的天葬台每天下午两点左右都有天葬,早早的来到天葬台看了看。大家来色达是为了多了解藏族的文化和风俗习惯,现在藏族同胞们也变的开放了,他们欢迎各地的朋友来此参观游览。佛学院和天葬台不收门票和停车费,单凭这一点,就要比其他地方让人从心里感到庄重和敬仰。

时间接近正午两点,原本安静的山坡上出现了很多神鸟,天空中还有大批的神鸟在向此处赶来。当他们展开双翅飞翔时,显得非常巨大,翼展足有一米半多。他们从游客头顶俯冲而过时带过一阵风,引得游客们一阵惊呼。好在他们不吃鲜肉。天葬开始后出于尊重藏胞的习俗,没有拍照。

去川主寺的路上遇见的一个观景台,交了十元停车费上去看了看,无法和黄河九曲比。

黄龙景区,钙化地质非常壮观,感觉要比九寨沟还要漂亮。一处处的钙化池在阳光的照射下泛着金光,大概全国只有此一处有这样的景观吧。

九寨沟的水确实多且漂亮,但是旅游旺季的人山人海让你看什么攻略都没有用。光是进景区门口排队就花去了两个小时。几个著名的瀑布处更是人多的无法立足。景区又取消了二次进沟的政策,让你只好走马观花了。所以我们全家一致认为黄龙景区要比九寨沟漂亮。

每次旅行结束后我都会问孩子此行他认为最让他难忘的地方是哪里?去年是冰川,今年是色达。我同意他的意见。