拾·忆——台湾的文艺小清新之旅(台湾西线:台北-台中-阿里山-日月潭-高雄9天)

小白兔 LV.4
2016-08-16 20:19 972/9

台湾之旅过了很久,因为懒,一想到写游记要像流水账一样记录满满的9天行程就觉得很累。但是因为最近去完日本之后得到的启发。感受生活很重要,美好的回忆很重要。所以还是想动手慢慢地把台湾的点滴拾回来,放进自己的回忆包包里面保存好。

缩略预览一下,我们行程是台北-台中-阿里山-高雄的行程哦

台北101大楼附近

高雄驳二艺术特区

打狗铁道博物馆

西子湾

出发前的准备

我们打算在台湾呆9日,事前各种查资料看攻略,因为职业原因,我和老公都是景观设计工作者,查了很多台湾的著名景观作品(准备去朝圣一下),当然也结合了一下值得看的著名文化景点啦,组织好路线就出发了,其实我真的什么都不懂,我是第一次做攻略,第一次自己去旅行,什么都第一次,还是路痴,特别蠢的那种,就这样出发了,现在想想都很害怕!!!(选东线还是西线?因为东线主要看自然风景,西线主要看城市。台中算是台湾的新设计艺术核心吧,由我定行程,当然选了西线啦,而且交通比较方便,适合宝宝我,哈哈哈哈)

我们的行程是广州澳门澳门飞最便宜)到台北住两晚,到台中住三晚,到阿里山住一晚,到日月潭游一游船,去高雄住两晚再经澳门回来。

首先很老套的话题,讲讲签证。台湾没门路的话必须最少提前一个月以上开始办证喇!因为入台证的财力证明其中一项五万存款是要提前一个月做冻结的!(当然如果有办法开具年薪为13W的就不需要喇,你们懂得,伪90后又不是富二代的我们怎么可能有)
1、提前一个月去冻结5W存款。2、通行证和G签:蓝底照片和回执,身份证,户口本,银行卡(刷钱用的)到办证处办理,一般十天吧。3、入台证:出了通行证就可以委托旅行社办理入台证了,我在淘宝办理的,扫描资料扔给他们就可以,很快3天就出来了。不明白去淘宝问吧,淘宝真的很万能!

带什么?

未出发先兴奋,收拾东西的时候是最开心的有没有?带什么呢?

其实基本都列出来了,特别提醒的是如果上阿里山,薄羽绒程度的厚衣要带一件。如果想在台湾骑车的话太阳眼镜,帽子是必须的,最好带埋防晒衣。要洗衣服的带晾衣绳吧,淘宝有,超好用喔。

特别提醒:不打算托运的小伙伴不要带相机脚架了,因为台湾回来那趟是不会让你超过25cm长的脚架带上飞机的(超过的自拍杆也不行),只能托运,临时托运是NT1500。都几乸俐(别问我为什么知道

廉价航空是每人随身携带两件小型行李(不超21寸的箱子),重量在10kg以内。这个是免费的标准,托运都要收费。可能那个航空公司不一样,详情请自行咨询喔。

因为是自由行,去前下载了一张当地的地铁路线图:

DAY1——台北

行程:屋企——(地铁)广州南站——(高铁)珠海拱北——关闸——(巴士AP1)澳门机场——桃园机场——(国光客运巴士)台北——(捷运)美丽岛捷运站——(步行)酒店——(捷运)西门町——酒店

以下一是因为没有提前买好高铁票而在去的路上大打出手了,因为昨晚我们在纠结要不要先订票,谁知道8点去到广州南站只能买到10点20分开出的高铁!!!!!拿着2张10点20分的车票,吓到我们都想哭了,飞机要赶不及了,呜呜呜呜~~~~~~我们当时心情非常绝望,才刚出发耶~~~~~~~~~~·

求了检票的叔叔很多次,不停施展美人计,卖萌计,装可怜计,最后终于放行了,坐上了9点钟开出的列车,心里才放下一块大石,我们以后也不敢了,呜呜呜呜呜呜~~~~~~~~

澳门机场非常细,20分钟就可以搞点所有东西。然后只有老麦和一间中餐店,中餐店很贵,我们就随便吃了点。还挺可爱的有鸡蛋君,哈哈哈哈~~~(现在才有心情笑,因为澳门过关和坐巴士过来我们都很紧张,不知道这边的机场需时这么小,搞掂所有手续我们才敢松口气,呼~

无错,有系细机仔,没办法啦,廉价航空,近近地,很快的将就一下就到了,2小时。

见到桃园机场喇,哇~都是农田。因为桃园台北不是同一个地方,我们还要坐一个多小时的巴士去台北市中心的。

嗯,在机场方面“国旗”还是很有必要的,很有感觉,我们已经到啦!!!!!!!台湾,你好!!!

按推介,在机场买了张亚太的电话WIFI卡,信号很好,很快,但连我热点的那位就惨点了,经常断,哈哈哈哈~(ps:台湾打电话到国内不贵的,放心,哈哈~)

看攻略的时候很多人推介坐什么火车啊,高铁啊到台北市心,但来到发现其实坐巴士是最方便的,楼最下层选一个适合的时间上车就可以了,大约一个半小时以内就到了,很舒服,不用转,不用找路。注意的是可能不用客运公司的价格会不一样的,有些会多一两个站时间会耐d,建议贵几十元台币买张快点的。

对了,这里的长途巴士好好,会好似机场托运咁有行李贴,到一个站由司机下车凭票拿行李,那就不怕自己的行李中途别别人不小心拿出了。嘻嘻~

巴士费用:NT125

不知不觉就到了,马上多了很多车,还有机车,哈哈哈哈哈~一眼感觉有点旧旧的,心里没有很兴奋。不知道未来9天的行程会怎样,真的会好玩吗?(后来才知道这些旧旧的感觉才是台湾的宝,非常念念不忘的也就是他们的这点旧。。。)

台湾地铁见到一间很多人帮衬的外卖寿司店,感觉他们的便当盒子都很精美。在国内这种外卖寿司店我是绝对没兴趣看的。但在外地,还有那么多人的原因,刚坐完廉价航空饿饿的我们就决定买一盒回酒店试下,顶住肚先。

话说,他们都很按规矩地一个个像自助餐那样排队拿东西。(这种排队的感觉,到了我后来去日本才深深感受到,哦~好正!好自觉大家!)

台湾的地铁都比较萌,地铁站还有很多二次元的东西。从地铁站就可以看出他们政府的包容性也很强,让这么可爱的东西充满地铁,好可爱~

不要羡慕我,买了一张那么阔爱的悠游卡(之后我一直都叫它悠悠卡)

悠游卡:NT100

嗯嗯~抱着地图,酒店不难找到。我们在台北主要靠地铁为主,这段酒店到地铁站的路,我们走了很多次,哈哈~

酒店都是我选的,台湾的酒店业很发达,很多不错的民宿酒店,我看中了这家有地铁站,感觉干净现代。来的发现还蛮可爱的。前台的姐姐说话好可爱,萌萌的,我千里迢迢来到,听到这都要融化了。哈哈~

马上去了著名的西门町,哼哼~对于我们来说,没有很吸引我们。发现去旅游都不喜欢逛商业街,喜欢逛街景,小店。嗯~

这家店卖河虾煎,很火爆,老板很热情,我们也买了一份,挺Q的,但不是我的菜。

离远看到那吊着两个白色的像脑袋,很多人排队,近看了很久才知道原来是苦瓜汁,台湾的苦瓜都是白色的。

饿得要死,随便找了一家像我们广州文明路的小食店一样的吃了碗卤肉饭,随便买了两杯珍珠奶茶。好吃的要死。之后的什么50岚都不及这不知道什么名字的奶茶好喝。卤肉饭老公之后还一直恋恋不忘。有机会再来吃咯。

嗯嗯,游荡完原路就肥去了,晚上的台湾挺舒服,感觉治安还是很好的。

DAY2——台北

行程 :酒店——(捷运)台北市立图书馆(新北投)——(步行)温泉博物馆——(捷运)淡水老街——(捷运)101大楼——酒店

台湾都是这样旧旧的,有些还就得你觉得自己仿佛回来了6、70年代,但东西虽旧。还是很干净很干净的,井然有条的。

转去新北投的列车好阔爱~(都说台湾的地铁很二次元的啦~)

新北投这边以温泉著名,可惜我们来的时候不是温泉的时候,热得要死。但这里是以前日本用来做澡堂的地方,也蛮有历史的。

台北市立图书馆,冲着这座建筑来的,说真的来到有点小失望,很小,被攻略的广角镜头拍摄的图片给骗了。但是进去逛了一圈之后,发现这里阅读看书真的太舒服了。很像这附近就是我的家,可以常来这个图书馆阅读。

不要以为那么多人就会好嘈,真的十分安静!!!!

温泉博物馆,没什么收获,就是顺路看一看。

淡水老街,吃货来还是很开心的,好吃的饼好像挺多。我是冲着周杰伦来的,原来周杰伦就是在这里长大滴,也感受到了他的歌的一点点感觉,很安静,很休闲的一个江边,空气都特别清新,仿佛这里很远离城市,生活变得更单纯,更单纯。

听说杰伦读书的时候最爱吃,店很小,价格不便宜,但味道还是很不错的。值得尝一下。

坐了很多个站来到了101大楼下面,等到差不多就上去,看有日转夜的台北啦~

这个一看就直达好食极都有限,但没办法,要赶着上塔看风景,就随便将就吃了这顿。

嗯,上面看也很久很久的感觉,但无所谓,因为它是充满着感情和情怀的一个地方,怎么看怎么顺眼~

嗯,新北投买的,可爱到不行,收到的都高兴到弹起身哟。我们也寄了一碗给以后的新家,幸福呢~

下了塔后,帅帅的老公去了超市挑水果,挑水果都那么帅,怎么办???

今天走了太多路了,回到酒店我们都拿了酒店的洗衣软盘来泡脚,舒服~
虽然脚小小累,但很满足!

DAY3——台北——台中

行程 : 酒店——台北故宫博物院——酒店(拿行李)——台北高铁站——台中高铁站——秋红谷广场——台中歌剧院——酒店

我们酒店这个地铁站叫【南京复兴站】,人不多,楼底很高,进来月台还会听到轻松的纯音乐,很舒服。虽然我样子看上去不是很舒服,哈哈~你们懂得,男盆友镜头中的我,差不多就这样了。

我们坐到【士林站】然后就出去坐巴士,直达故宫博物馆哦~~~

途中这个公寓的设计不错,吸引着我们的眼球,刚好红绿灯,欣赏了很久,这个格栅,哈哈哈哈~~~换了个颜色和材质就现代了很多

但看不语。。。

故宫博物院实在是太多东西看了,绝对要半天以上!!!导游机比较贵,但我们还是租了一人一台。博物院我们来的时候是分两个馆的,一个看瓷器、青铜器、书法、古画等门票是NT250,另外一个是看兵马俑的,门票贵一点,是分开买票进馆的。

门票:NT250
             语音导游:NT200

看完出来就觉得这些纪念品是宝贝,哪个都想买,可是我们钱不多呀,但还是买了点,以后放家里纪念摆放吧~

原路坐车折回,下次之后对面就是这家永和大王,这。。。。。跟我们内地连锁的不一样,但人挺多,我们也尝了尝,确实挺不错哦。早餐店的感觉,但很卫生,很有条理的一家店。

回来酒店拿行李,准备出发到台中了,这个小花园,这条路,是我们在台北回家的路,再见咯~

我们动物主题的酒店,我要拍个照留念一下。

这个是我在淘宝上提前买的高铁票,来到最近一趟车是没有座位了,但车程很短,我们就选了自由座(其实就是我们的站票,要在车厢和车厢的中间呆着,不过为了不浪费时间,也只好这样咯。

台湾无论高铁还是旅游巴士的座位空间都很大,很舒服的。

嗯~我们就是这样子呆着,有个小窗还是不错的,旅游最重要的是体验而不是单纯的享受。

接近台中就开始下起雨来了。。。
其实我们来台湾之前就知道台湾的天气并不好,在台北那么多天都没有下雨,我们已经很走运了。看了还是躲不过雨天呀。。。心情有一丝丝失落呢。。。。。

高铁站转巴士第一站就到了秋红谷广场,在车上已经下起了雨,台中台湾的新艺术中心,在这里安排了3晚,哈哈~可以慢慢欣赏一下了~

马上换上了拖鞋,我真的很怕鞋子湿了,整个旅程就郁闷了。

靠近毕业季,整个旅程由台北台中。到高雄都很多学生穿着学士服到处拍照,心理也有一丝的悸动,怀念读书时候的没美好,真羡慕他们呢~~~

湖里面很多红鲤,还有几张白白的鸭子,在城市中心有这样一景,有一种难以言喻的舒适。。。

有人在那边为师,鸭子速度极快地赶过去,发现喂的不是他们的菜,是鱼粮,他们就傻傻的在那边转圈,哈哈·~~~

下一站是台中歌剧院,看着路途不远,我们就决定走过去了,途中各种高大上的住宅、商业的建筑。这独栋的住宅门面这气势逼人,吓到宝宝了!在歌剧院附近这种高逼格的住宅还有很多。。。后来我们赶着找路回酒店就没细拍了,但这里真是台中的宝地,都是高级住宅和高级商场。

这边就像我们广州的珠江新城那一带,高楼大厦很多,路都差不多,很难找。跑进一个商场找吃的,这商场非常大,商品我是没兴趣看得,哪里都差不多,不过这个商场的餐饮部还是比较有特色的,两三层,分区域装潢成不同风格的餐饮区,有东南亚的,欧洲的,日式的等等,热闹的很。选择太多,我们反而不知道吃什么。

这个人太多人多,跟广州的探鱼差不多,从台北吃到台中都没等吃上,呜呜呜呜~下次吧~

最后就吃了这个,正常吧。

走了很多路,终于到了,现场看设计感还是挺足的,可能是使用机率少,有微微狼藉的感觉,虽然还很新。

不过确实是一个伟大的建筑,白色墙体上面都是一些圆形的不规则大小的窗口。既满足了室内采光,晚上如果开灯了,白墙上也会有点点的星光。白天看也不影响建筑的整体性。

周边的街道。。。

最后我们都是不会路,打了计程车,呜呜呜~~~后来才发现其实是有巴士的,还不用钱坐,没办法啦,太累了,又人生地不熟

司机很聪明,打电话给酒店前台问路,不然还是挺难找的,然后地方不偏的,但在哪个小巷还真难说明。
到酒店了,酒店里面很安静,大堂有些住客在写博客之类的,放在些爵士音乐,加上装修和布品,感觉很怀旧。。。

来到差不多10点了,办理了一些简单的手续之后我们就上房间休顿了。

DAY4——台中

行程 :酒店——东海大学——路思义教堂——东海国际艺术街(不推介去)——逢甲大学(不推介去)——逢甲夜市——酒店

早餐超级无敌巨好吃,吐司是有3个口味的,但我们3天都吃一样的,哈哈哈哈~~~~

找巴士去东海大学,好像还蛮远的,而且我们等了很久,差不多有半个小时,唉~原来这趟车不多,没办法咯,呜呜

台湾巴士人还蛮少的,前后门都可以刷悠游卡,上下车都要刷。重点来了!!!台中坐巴士,10公里内是免费的!免费的!!免费的!!!所以我们去到东海大学扣费也还是0元~哇~爽呀~不知道为什么。。。

刚上车就下起毛毛细雨,感觉心情清凉了许多,也为今天的旅程增添了一份闲情。

下车居然雨渐停了,不用撑伞,雨后的感觉为东海大学增添了一份神秘的感觉。大门极度低调,我感觉会不会是一个没什么看的地方呢?

来到这条小溪才感觉这所大学“自然”的魅力。

哦!路思义教堂没有一点儿铺排就出现了,哈哈哈~~建筑很有张力,但感觉有点狼藉,里面感觉很久没有使用了。

看地图校园超级大,但当然 路痴是没有认真看地图的,随意走。。。。。

这条列植树的大道看着宏伟,但西西走完之后你会爱上这所大学。。。。。为什么?等你们自己来探过究竟吧。

校园的后面是一条条“堕落街”。超级多东西吃,有便宜的也有有情调的,学生好幸福!!!!!

走着走着想下雨,我们马上不犹豫进了一家人蛮多,装修也不错的

跑到了窗口位!嘻嘻~就是想看着窗外的景色,欣赏这份休闲的街景。

老公的,超级好吃!

宝宝我的,也超级好吃!!!

好正!

过天桥坐车回去,坐去另外一所大学——逢甲大学。

逢甲大学和东海大学没法比,连一张相都找不出来po,也是够惨的了
然后人有三急,借了一间很漂亮的酒店的厕所,进去跟保安说:能借下洗手间吗?他居然很热情的说可以,在顶楼。哈哈哈哈哈顶楼,好吧。然后意外看到逢甲的鸟瞰。

最后挑来挑去,选了逢甲夜市的这家东西吃。

我们一坐下,店员就拿了那杯大大的饮料来,我们不敢喝,问:这个是什么?要钱的吗?店员说:是xxx(忘了),免费的哟。免费的?好!很像我们的凉茶,还挺解热的!嘻嘻~

在等车的地方,这个流浪的婆婆养了一只猫,猫猫好干净,她从包里撕了点面包放到另外一边,再撕一点面包放到猫猫跟前。不一会儿另外一边的柱子洞里面就会钻出两只老鼠来吃面包,有趣的是还有一只蟑螂想吃,但每次都被老鼠抢走,然后婆婆简单蟑螂抢不到,就会特意放一块系蟑螂面前。这一幕真的很有趣,我看了很久,想起鬼吹灯开头鼠兄的故事来……

DAY5——台中

行程 :酒店——国立台湾美术馆——艺术街——草悟道——勤美术馆——宫原眼科——酒店

台中很多酒店民宿都要自行车放门口免费给住客使用的,我当他真的很想骑车,可是老公一直说我啥,不知道哪里傻了????

然后等了半小时的车。。。。

本来旅游的时间其实是很宝贵的,来美术馆本来只是看看这里的建筑、景观和设计上面一些可以开眼界的东西。谁知道进去之后就被各种风格的画作吸引了。

本来好多作品都不懂欣赏,但有了作品旁边这个二维码,只要用手机扫一扫就可以听到介绍,所以我们都觉得非常有意思,不舍得走,认识到了很多东西。

看完日本浮世绘的制作过程,真的深深爱上这东西,太厉害了!

美术馆和草悟道之间听说隔着一条艺术街,那条街没感觉很艺术,但两旁还算是有些特色的餐厅。走了很久,最后选了黄色的那家餐厅,是被他门口养的小鸟的叫声吸引过去的。

那个那个 酱!超级好吃!本来蔬果就清新,沾上那个微微果甜的酱,真的超级好吃!

不想形容了,超级好吃!!!正在吃的时候已经想着下次能再来就好了!

还有甜品和饮品,一个套餐。服务非常好!很有耐心地等你吃完一个,撤走了,再上下一道菜。整个过程相当愉快。餐厅很清静,因为客人不多,只开放了一个区域招呼人客,我们隔壁其实都有客人,但大家交谈的声音都很小,基本互相不影响。

最后还送了我VIP卡,我一定留着,下次再来

很贴心,设施齐全

读书吧~

途径一家学校毕业礼,小学生们校服上面很多签名,啊~勾起无限回忆……不过门口这些牌子是什么意思呢?有点那个……

其实还蛮远的,不只一条街……

到了!这机车……无穷无尽啊!

折线折线…

垂直绿化~

诚品书店

未见过这么高的……应该是福木。大开眼界了,好过瘾,三棵呆着那里

疯狂一轮之后,要求拍照

勤美术馆今天奇怪地不开放,我们只好来宫原眼科了,刚好隔离就是火车站,先随便买定明天的车票

车站里面超级超级旧…

车站和宫原眼科一条马路之隔,我们看完车票之后就进去宫原眼科了。我们没打算在里面吃饭的,因为之前看攻略都说二楼是只有吃饭才可以上去,而且有低消,都不便宜。但老公到前台看了一下菜单,觉得菜式还是挺有特色的,说我们之后省点吧,就上去了。

上面的装潢很怀旧,高档。人不多,非常舒适。好想有魔法一样,就差一层楼梯,下面还是一个人多多买伴手礼的景点,上面仿佛就去了另外一个世界。一个有情调的餐厅,里面的客人和服务员都好像放慢了步调一样,让你感觉舒适。好久没和老公浪漫一下了,刚好!嘻嘻~

餐具非常漂亮,茶也好好喝~~~

洗手间的润手乳也非常好用好闻,一楼有售,不过比较贵,没买了。

菜式都很台式,味道好好,但碟头好细,不过觉得好值!值得推介!

最后还送了冰淇淋~

这里真的好像哈利波特世界里的魔法糖果屋

DAY6——台中——阿里山

行程 :酒店——台中火车站——嘉义火车站——阿里山——酒店——沼平公园——阿里山神木群——姐妹潭——巨木步道——酒店

台中,再见~

台中坐或许到嘉义

个旧旧的车站,不过还是挺有味道的。

终于在这里办到青壮卡了!可惜台北101没用上,希望往后的日子有机会用喇!

嘉义再转巴士。

这巴士很有感觉。

要在入口先买票才能继续往上开车,被告知青壮卡没优惠了,很伤心,人家才刚办上!!!!

到了!

先找到旅馆,旅馆都集中在停车场附近,很好找。

我未看过日出,这么浪漫的东西,我其实没什么动力做,哈哈哈哈~~看着这个时间我想缩沙了。而且做了3个小时车上来,阿里山上面真的好冻下。

最近天气不好,已经连续9天没日出了,如果上去了又没日出,咁米真系晒心机挨眼困。。。。。

这里的云真的很多,虽然不是时候看樱花,但是云海可是随处可见的,云飘来飘去,仿佛这里是仙境一样。

酒店是我们这些天来最贵的,也是最最最简陋旧旧的,哎~景区。没办法。

吃着吃着火锅,天目降临,天空由蓝砖黑。

晚上的阿里山没什么玩,我们也不敢上山,只能回宿舍看电视,还真的看了一个好搞笑的节目,好想叫《盖世家庭》哈哈哈哈。将一个外国的无节操卡通片翻译成台语的配音,好搞笑。

DAY7——阿里山——日月潭——高雄

行程 :酒店——祝山(看日出)——酒店(餐厅)——日月潭(游船)——台中高铁站——高雄(左营高铁站)——酒店——六合夜市(餐厅)——酒店

待续。。。。。。

引用 小白兔 的图片:

2016-08-17 10:34

这个路线安排的挺好,手动点赞

2016-08-17 11:25

引用 爱咳嗽滴冉er 发表于 2016-08-17 10:34:34 的回复:

这是那个糖果店?

回复爱咳嗽滴冉er:对的,糖果都很可爱,以为只有样子不好吃,买了一包,味道也不错哦!可惜没有多买,不过价格也不是很便宜呢。

2016-08-17 14:58

引用 张张三张张 发表于 2016-08-17 11:25:39 的回复:

这个路线安排的挺好,手动点赞

回复张张三张张:未完,待续哦~

2016-08-17 14:59

2016-08-17 17:23

正想着出去走走,感谢楼主的分享。lz照片后期处理了吗?

2016-08-22 09:52

引用 飞鸟啊飞鸟啊飞鸟 发表于 2016-08-22 09:52:41 的回复:

正想着出去走走,感谢楼主的分享。lz照片后期处理了吗?

回复飞鸟啊飞鸟啊飞鸟:图片基本没有处理过,太懒喇,哈哈~
一些是IP拍的,一些是SONY a6000拍的。直接导入上传。

2016-08-22 12:12

2016-10-14 00:05

这是那个糖果店?

回复爱咳嗽滴冉er:是糖果店哦~

2016-11-25 19:09